Себестоимость гостиничных услуг расчет - Антикризисные новости
S-p.su

Антикризисные новости
1 811 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Себестоимость гостиничных услуг расчет

Калькуляция себестоимости гостиничной услуги

Расчет затрат ведется по статьям калькуляции за календарный год, сводится в итоговую таблицу 9.

Калькуляцию себестоимости услуг гостиницы составляют исходя из количества койко-суток. Прогнозируемые койко-сутки, которые можно продать за год, рассчитываются по формуле:

Койко-сутки прогнозируемые= N х365 х К, (1)

где: N— число койко-мест в гостинице; 365 — число дней в году;

К — среднегодовой коэффициент загрузки гостиницы.

Постатейный расчёт примерных затрат отеля рекомендуется представить в виде таблиц.

Для расчета затрат используется информация реально действующего гостиничного предприятия и/или материалы Интернет.

Заработная плата основного персонала

Перечень должностей, количество штатных единиц, месячный оклад студент выбирает самостоятельно. Может быть рассмотрено совмещение должностей, например, бухгалтер-кладовщик, или замещение должности не на полную ставку.

Таблица 1 Расчет заработной платы основного персонала

Наименование должностейСписочное количество, человекМесячный оклад, руб.Годовой фонд заработной платы, тыс.руб.
1.Директор
2.Администратор
и т.д.
Итого

Страховые взносы

Страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный и территориальный фонды обязательного медицинского страхования составляют 30% от фонда оплаты труда. В учебных целях примем размер фонда оплаты труда равным фонду заработной платы основного персонала.

Амортизация основных средств

Расчет амортизации представляется в таблице 2.

Балансовая стоимость определяется по каждой группе имущества для всей гостиницы. Сумма амортизации за год определяется делением балансовой стоимости на срок использования каждой группы амортизируемого имущества.

Таблица 2 Расчет амортизации имущества

Группы имуществаБалансовая стоимость, руб.Группа амортизируемого имущества и срок его использования, летСумма амортизации за год, тыс.руб.
1.Здание гостиницы
2.Мебель
3.Мини-бары
4.Компьютеры
5.Сейфы
6.Сантехническое оборудование
7.Уборочное оборудование
Итого

Перечень и стоимость комплекта мебели в номе­ре, стоимостью свыше 10000 руб., приводятся в таблице 3. Расчет стоимости сантехнического оборудования приводится в таблице 4. Комплектация номера определяется, исходя из его категории. Цены определяются по прайс-листам поставщиков.

Таблица 3. Расчет стоимости мебели в номере гостиницы

Наименование мебелиКоли­чество, шт.Цена, руб.Стоимость, тыс.руб.
1.Кровать с матрасом
2.Тумба прикроватная
3.Столик туалетный комбинированный
4.Зеркало декоративное
5.Шкаф-гардероб
6.Вешалка с полкой багажной
7.Полукресло
и т.д.
Итого

Таблица 4- Расчет стоимости сантехнического оборудования в номере

Наименование оборудованияКоли­чество, шт.Цена, руб.Стоимость, тыс. руб.
1.Душевая кабина
2.Унитаз
и т.д.
Итого

Амортизация нематериальных активов(программного продукта)

Программный продукт студент выбирает самостоятельно, стоимость – по прайс-листам.

Норму амортизации по программному продукту примем равной 10%.

Оплата потребления ресурсов (газ, вода, стоки, электроэнергия, вывоз твердых бытовых отходов)

Расчет годовой стоимости потребленных ресурсов представляется в таблице 5.

Расчет годового потребления осуществляется на основе ГОСТ Р 51617-2000. Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия.

Таблица 5 Расчет годовой стоимости ресурсов

Себестоимость гостиничных услуг (стр. 1 из 2)

Министерство образования и науки Республики Казахстан

Карагандинский государственный технический университет

Кафедра «Экономики предприятия»

на тему: «Себестоимость гостиничных услуг»

по дисциплине «особенности бухгалтерского учета в туризме»

Выполнил: ст. гр. УиА-08-3

Проверил: Сулейменова Б.К

1.1 Калькулирование себестоимости гостиничных услуг………………………4

1.2 Объекты калькулирования себестоимости гостиничных услуг……………4

1.3 Методика определения себестоимости гостиничных услуг……………….4

1.4 Услуги, предоставляемые гостиницей потребителям, входящие в себестоимость гостиничных услуг………………………………………………6

1.5 Формирование перечня затрат, включающихся в себестоимость гостиничных услуг………………………………………………………………..8

Список использованной литературы…………………………………………. 11

Особенностью гостиниц является то, что процесс производства в гостинице реализуется в виде предоставления определенной гостиничной услуги. Естественно, чтобы осуществить такую услугу организация должна иметь основные и оборотные средства.

При этом производство и реализация услуги не зависит от времени — должна быть постоянная готовность оказать услугу, кроме того, нельзя забывать и о сезонности, оказывающей значительное влияние на гостиничное хозяйство. В связи с неравномерностью спроса на гостиничные услуги, в гостинице должны быть предусмотрены резервы основных и оборотных средств.

Особенностью гостиничных услуг является и то, что они не нуждаются в посредниках при реализации и в создании или в помощи специальных сбытовых структур.

Кроме того, важной особенностью производства гостиничных услуг является отсутствие незавершенного производства.

Все вышеперечисленные особенности производства и реализации гостиничных услуг оказывают определенное влияние на формирование цены гостиничной услуги.

1.2 Калькулирование себестоимости гостиничных услуг

Гостиничный бизнес один из развивающихся секторов экономики в Казахстане. В то же время, как во всякой отрасли, здесь имеются особенности, и одна из них отражается в чисто бухгалтерской проблеме выявлении объекта учета затрат и калькулирования себестоимости услуг предприятий гостиничного бизнеса.

Как показывают результаты проведенных исследований, группировка затрат в существующем виде не дает возможности однозначно выделить какой-либо объект учета затрат и калькулирования. Чаще всего это осуществляется по двум направлениям: по гостинице в целом (за исключением подразделений питания) и по подразделениям питания.

Читать еще:  Расчет пособия по бир 2020

1.2 Объекты калькулирования себестоимости гостиничных услуг

В соответствии с Методикой планирования, учета и калькулирования себестоимости гостиничных услуг объектами калькулирования себестоимости являются услуги по каждому виду деятельности жилищно-коммунального хозяйства, а калькуляционной единицей соответствующие измерители: для гостиниц это одни койко-сутки. Общее количество койко-суток за тот или иной период определяется умножением показателя единовременной вместимости (количество койко-мест) на число календарных дней в этом периоде. Койко-место площадь с кроватью, предназначенная для пользования одним человеком.

1.3 Методика определения себестоимости гостиничных услуг

Себестоимость одних койко-суток определяется путем деления общей суммы затрат на общее количество койко-суток за один и тот же период.

В экономической литературе авторы высказывают мнение, что такой показатель, как себестоимость одних койко-суток, не несет в себе никакой полезной информации для управления затратами гостиницы. Они объясняют это тем, что для эффективной организации управления затратами необходима информация об объеме, структуре и динамике затрат. Однако данная потребность не обеспечивается при использовании указанного показателя. Поэтому использовать его в качестве калькуляционной единицы нецелесообразно.

Гостиница специфическое предприятие, оказывающее разнообразные услуги. Такой показатель, как себестоимость одних койко-суток, несет в себе полезную информацию для управления затратами гостиницы только относительно услуги проживания. В то же время необходимо дифференцировать койко-сутки в зависимости от категории номеров. Так, себестоимость койко-суток в номере ллюкс будет отличаться от себестоимости койко-суток в одноместном или двухместном номере.

Некоторые экономисты считают, что калькулировать себестоимость каждого вида услуг, оказываемых гостиницей, не имеет существенного значения ни для ценообразования, ни для контроля качества услуг и управления им. В первом случае из двух возможных вариантов ценообразования, а именно себестоимость плюс наценка, маркетинговое ценообразование, второй более распространен в условиях рыночной экономики. Что касается второго случая, то здесь объяснение выглядит так: между себестоимостью и качеством гостиничных услуг нет прямой зависимости.

Несмотря на то, что способ себестоимость плюс наценка (или затраты плюс прибыль), при котором информация о затратах является исходной базой для расчета цен на услуги гостиницы, широко применялся в период существования плановой экономики, на сегодняшний день оба способа используются в равной степени. При использовании предприятиями гостиничного бизнеса маркетингового ценообразования обязательно проводится исследование рынка, т.е. учитывается потребитель услуг гостиницы и его отношение к услугам, уровень спроса на услуги гостиницы, ценовая позиция конкурентов (уровень предложения аналогичных услуг на рынке). В то же время изучение затрат, их планирование, контроль и анализ, стремление гостиницы к постоянному их снижению остаются одним из необходимых условий эффективного ее функционирования.

Такая практика обусловлена именно отраслевой спецификой. Во-первых, оказание услуги должно обеспечивать полезный эффект для двух сторон. С точки зрения потребителя услуга средство удовлетворения потребности, и чем ее качество лучше, тем больше вероятность, что он закажет ее вновь. Для исполнителя полезный эффект от оказания услуги будет выражаться величиной дохода. Однако, чтобы получить доход, соответствующий качеству предоставляемой услуги, необходимо осуществить определенные затраты для достижения этого качества. Во-вторых, спрос на гостиничные услуги непостоянный, зависит от времени года, т.е. подвержен сезонным колебаниям. Постоянные затраты не зависят от количества обслуживаемых клиентов (гостей), а переменные зависят. Это требует, к примеру, привлечения в сезон большого дополнительного персонала, который зачастую не заинтересован в своевременном и качественном обслуживании. Кроме того, очень часто нехватка средств на постоянные затраты снижает качество гостиничных услуг. Таким образом, можно сделать вывод о том, что между себестоимостью и качеством гостиничных услуг есть вполне определенная зависимость.

Для предприятий гостиничного бизнеса в качестве объекта калькулирования (носителя затрат) необходимо использовать вид услуг. В принципе, как уже было отмечено, в Методике планирования, учета и калькулирования себестоимости услуг жилищно-коммунального хозяйства указано, что объектами калькулирования себестоимости являются услуги по каждому виду деятельности. К этим видам деятельности отнесены и гостиницы. Гостиница оказывает разнообразные услуги. Поэтому необходимо калькулировать себестоимость не только услуги проживания, но и каждой из услуг, предоставляемых гостиницей, не только с целью определения величины затрат, связанных с оказанием той или иной услуги, но и для управления ими. Калькулирование себестоимости услуг по видам позволит гостиницам прогнозировать экономические последствия целесообразности дальнейшего оказания тех или иных услуг, установление оптимальных (снижения, повышения) цен на услуги. Достичь этой цели поможет классификация гостиничных услуг, позволяющая создать базу для систематизации затрат в учете предприятий гостиничного бизнеса:

Как показывает практика, на уровень цен оказывают влияние следующие факторы:

· уровень цен на аналогичные услуги у конкурентов;

· соотношение спроса и предложения;

· уровень заработной платы персонала.

Читать еще:  Расчет больничных в 2011 году

Одной из составляющей цены гостиничной услуги является, например, стоимость гостиничного номера.

1.4 Услуги, предоставляемые гостиницей потребителям, входящие в себестоимость гостиничных услуг

Ценообразование в гостиничной деятельности

Особенностью гостиниц является то, что процесс производства в гостинице реализуется в виде предоставления определенной гостиничной услуги. Естественно, чтобы осуществить такую услугу предприятие должно иметь основные и оборотные средства.

При этом производство и реализация услуги не зависит от времени — должна быть постоянная готовность оказать услугу. Причем, нельзя забывать и о сезонности, оказывающей значительное влияние на гостиничное хозяйство. В связи с неравномерностью спроса на гостиничные услуги, в гостиничном хозяйстве должны быть предусмотрены резервы основных, оборотных и др. средств.

Особенностью гостиничных услуг является и то, что они не нуждаются в посредниках при реализации и в создании или в помощи специальных сбытовых структур.

Кроме того, важной особенностью производства гостиничных услуг является отсутствие незавершенного производства.

Все вышеперечисленные особенности производства и реализации гостиничных услуг оказывают определенное влияние на формирование цены гостиничной услуги. Как показывает практика, на уровень цен оказывают влияние следующие факторы:

Уровень цен на аналогичные услуги у конкурентов;

Соотношение спроса и предложения;

Уровень заработной платы персонала и т. п.

Одной из составляющей цены является, например, стоимость гостиничного номера.

Гостиничные предприятия оказывают свои услуги в соответствии с Правилами предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, которые утверждены Постановлением Правительства РФ от 25 апреля 1997г. № 490 (Далее – Правила). Данными Правилами закреплено положение, что цена номера (места в номере), а также форма его оплаты устанавливается исполнителем, то есть администрацией гостиницы. Гостиницы разных категорий включают в стоимость проживания различный набор услуг. Данный набор определяется требованиями, установленными стандартами для соответствующей категории гостиниц. Одни и те же услуги для гостиниц одной категории являются дополнительными, а для другой – обязательными, которые включаются в стоимость проживания. Таким образом, исходя из звездности гостиницы, исполнитель самостоятельно определяет перечень услуг, которые входят в цену номера.

Пунктом 15 Правил установлен перечень услуг, которые исполнитель обязан предоставить потребителю бесплатно, независимо от категории гостиницы:

вызов скорой помощи;

пользование медицинской аптечкой;

доставка в номер корреспонденции по ее получении;

побудка к определенному времени;

предоставление кипятка, иголок, ниток, одного комплекта посуды и столовых приборов.

Правилами установлено, что исполнитель имеет право установить либо почасовую, либо посуточную оплату проживания.

Пунктом 13 Правил установлено, что плата за проживание в гостинице взимается в соответствии с единым расчетным часом – с 12 часов текущих суток по местному времени. При размещении до расчетного часа плата за проживание с клиента не взимается. Фактически это означает, что если клиент вселился в номер, предположим в 3 часа ночи, то плата за проживание с него начнет взиматься только с 12 часов текущих суток.

При выезде клиент обязан освободить номер гостиницы в 12 часов в день отъезда. Если клиент задерживается с выездом, то плата за проживание взимается в зависимости от просрочки в следующем порядке:

не более 6 часов после расчетного часа — почасовая оплата;

от 6 до 12 часов после расчетного часа — плата за половину суток;

от 12 до 24 часов после расчетного часа — плата за полные сутки (если нет почасовой оплаты).

В том случае, если клиент намерен остановиться в гостинице на срок не более суток (24 часа), то плата за проживание с него взимается за полные сутки (независимо от расчетного часа).

3 января 2004г. в 8 часов утра клиент заселился в номер люкс, цена которого по прейскуранту составляет 1180 рублей в сутки (с учетом НДС). Посетитель выехал из номера 5 января в 17 часов. Почасовой тариф за номер люкс установлен в размере 47,20 рублей (в том числе НДС).

Гость прожил в гостинице двое полных суток (с 12 часов 3 января до 12 часов 5 января). Плата за проживание с 8 часов до 12 часов 3 января не взимается. Оплата за проживание с 12 часов до 17 часов 5 января (не более 6 часов) взимается по часовому тарифу.

Таким образом, стоимость проживания клиента в гостинице составит:

1180 руб. х 2 суток + 47,20 руб. х 5 часов = 2596 рублей.

Нужно отметить еще один важный момент.

Цена гостиничных услуг зависит еще и от комфортности условий проживания, предоставляемых потребителю. Как правило, за определенные условия размещения (одноместное, двухместное, трехместное) в определенной категории номеров администрация гостиницы устанавливает так называемые базовые цены, рассчитанные за сутки проживания (без скидок).

Кроме того, во всех гостиницах предусмотрены специальные цены, которые предусматривают скидки по сравнению с базовыми ценами. Специальные цены фиксируются в отдельных прейскурантах. Эти цены, как правило, применяются для следующих категорий:

Читать еще:  Расчет отпуска суммированный учет рабочего времени

группы иностранных граждан более десяти человек;

размещение на неполный день и т.п.

Оказание гостиничной услуги оформляется договором, квитанцией или иным документом, в котором должны быть указаны все виды гостиничных услуг, полученных клиентом, стоимость каждой услуги или общая стоимость услуги или комплекса услуг.

Цена гостиничного места зависит от разряда гостиницы, категории номера, качества услуги, скидок или надбавок за определенные услуги.

Более подробно с учетом и налогообложением в сфере гостиничного бизнеса Вы можете познакомиться в разработке ЗАО «Интерком – Аудит» «Гостиничные услуги».

Задачи по курсу «Экономика предприятия»

Рассчитать цену гостиничного номера по методу Хубберта.

  1. Характеристика гостиницы:
    1. Количество номеров – 200.
    2. Количество мест – 400.
    3. Коэффициент загрузки гостиницы – 70%.
    4. Коэффициент двойной загрузки (в номере живут два человека) – 40%.
  2. Смета затрат на работу гостиницы (годовая):
    1. Заработная плата – 1.795.684,0 руб.
    2. Страховые взносы – 466.877,8 руб.
    3. Амортизация основных фондов – 135.216,8 руб.
    4. Износ нематериальных активов – 1.811,2 руб.
    5. Затраты по электроэнергию – 263.762,0 руб.
    6. Затраты по холодное водоснабжение – 130381,4 руб.
    7. Затраты по отопление и горячее водоснабжение – 345.137,2 руб.
    8. Затраты на аренду основных фондов – 784.962,9 руб.
    9. Затраты на стирку – 187546,8 руб.
    10. Затраты на охрану (при входе и на кассе) – 225.165,4 руб.
    11. Абонентская плата за пользование телефоном – 55.681,2 руб.
    12. Плата за служебные междугородные телефонные переговоры – 62.332,3 руб.
    13. Плата за обслуживание лифтов – 12.436,6 руб.
    14. Плата за радиотрансляцию и обслуживание телевизоров – 24.210,0 руб.
    15. Затраты на материалы:
        поэтажные службы – 91.650,0 руб.; — хозяйственные службы – 47.110,2 руб.; — ремонтно-эксплуатационные службы – 175.853,4 руб.
    16. Затраты на содержание автомобильного парка – 88.801,0 руб.
    17. Затраты на канцелярские товары – 22.665,4 руб.
    18. Затраты на обслуживание кассовых аппаратов – 13.282,2 руб.
    19. Затраты на обслуживание ксерокса – 5.125,8 руб.
    20. Затраты на консультационные услуги – 3.330,0 руб.
    21. Платежи за банковское обслуживание – 38.848,0 руб.
    22. Оплата медицинского обслуживания – 2.376,8 руб.
    23. Прочие затраты:
      • содержание пожарной сигнализации – 37.800,0 руб.;
      • затраты на рекламу – 45.521,4 руб.;
      • налог на автомобильный транспорт – 12.290,0 руб.;
      • затраты на ремонт ксерокса – 7.190,6 руб.;
      • оплата юридических услуг – 4.600,0 руб.;
      • затраты на чистку ковров – 1.369,8 руб.;
      • затраты на обслуживание холодильников – 8.034,0 руб.;
      • затраты на ремонт мебели – 8.928,0 руб.;
      • затраты на обслуживание компьютеров – 9.822,6 руб.;
      • затраты на ремонт вентиляции – 9.810,0 руб.;
      • оплата мобильной связи – 5.029,6 руб.;
      • платежи за вывоз мусора – 16.562,0 руб.;
      • оплата услуг санэпиденстанции – 7.786,6 руб.

Итого – 5.173.094,0 руб.

Рекомендуемые задачи по дисциплине

Задача №329 (расчет заработной платы работника)

Работник-повременщик 3 разряда отработал за месяц 22 дня. Часовая тарифная ставка 1 разряда – 1,320 ден. ед., тарифный коэффициент 3 разряда – 1,2.

Задача №149 (расчет показателей использования основных фондов)

Необходимо: Заполнить пропуски в таблице. Определить влияние факторов (удельного веса активной части основных средств, среднегодовой стоимости.

Задача №216 (расчет производительности труда)

Определить производительность труда, запланированный прирост производительности труда на предприятии, удельный вес прироста объема производимой.

Задача №274 (расчет показателей использования основных средств)

Выполнить диагностику производственно-хозяйственной деятельности предприятия по данным таблицы. Определить динамику фондоотдачи, фондоемкости и.

Задача №527 (расчет численности работающих на предприятии)

В прошлом году технологическая трудоемкость продукции составляла 3500 тыс. чел.-часов, фонд рабочего времени – 220 дней по 8 часов. Нормы в среднем.

Определяем количество номеров, которые будут заняты в течение года при данном коэффициенте загрузки:

200×365×0,7 = 51.100 номеров.

Определяем затраты на содержание номера:

Полагая, что норматив рентабельности составляет 40% от уровня затрат, рассчитываем цену номера:

Определяем общую выручку от гостиницы за год:

Определяем количество номеров, занятых соответственно одним и двумя гостями:

а) всего каждый день занято номеров:

б) из них двумя гостями:

в) одним человеком:

Определяем общий доход от сдачи номеров в течение суток:

Допустим, менеджер гостиницы считает, что с учетом спроса на различные типы заселения разница между ценой при одиночном и двойном заселении должна быть 130 руб. Следовательно, можно рассчитать цену реализации одного места в номере при разных формах заселения.

Составляем следующее уравнение:

где Ц – цена места при одиночном заселении, руб.

Отсюда при одиночном заселении цена номера составит 1.365,0 руб., а при двойном заселении – 1.495,0 (1.365,0+130,0) руб. или 747,5 (1.495,0/2) руб. за одно место.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector