S-p.su

Антикризисные новости
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ифнс расчет патента на 2020

Расчет стоимости патента для ИП в 2020 году

Главой 26,5 Налогового Кодекса Российской Федерации регулируется применение патентной системы для индивидуальных предпринимателей. Данный системой налогообложение могут воспользоваться только ИП, так как этот закон не действует для организаций.

Что же необходимо сделать, чтобы иметь возможность приобрести этот патент? Какие нужно подать документы предпринимателю в налоговую? Всю эту информацию вы сможете отыскать в данной статье.

Общая информация о патентной системе

Для того, чтобы предприниматель смог получить данный патент, ему необходимо будет написать заявление. Но, перед этим, ИП может рассчитать для себя выгодность такого перехода. Ведь предпринимателю стоит помнить о том, что стоимость патента совсем не зависит от прибыльности его бизнеса. Стоимость такого оформления происходит по установленной формуле и по специальной системе.

ИП имеет право оформлять патент только тогда, когда он имеет оформленных работников не более 15 человек. Если же предприниматель занимается не одним видом деятельности, а сразу несколькими, то тогда такому человеку разрешено оформлять сразу несколько патентов для разного вида занятий. Это разрешено законодательством. Такое постановление описывается в региональном законодательстве для данной системы налогообложения. Но, стоит помнить о том, что этот специальный режим не применяется, когда есть в наличии договор таких видов:

  • управления имуществом на доверительных основаниях;
  • если это – простое товарищество.

Индивидуальный предприниматель самостоятельно выбирает срок действия такого патента. Он может быть действителен на протяжении разных периодов календарного года. Этот документ может набирать законной силы с разных чисел и даже месяцев, но при этом предпринимателю стоит помнить, что действие любого оформленного патента заканчивается не позже 31 декабря этого же, текущего года. Согласно с письмом Министерства финансов РФ, данный документ не может быть выдан меньше, чем на месяц.

Расчет стоимости оплаты патента

Для того, чтобы предприниматель смог узнать стоимость данного патента, ему нужно знать сумму потенциального дохода этого же ИП от выбранного вида деятельности. Потенциальный доход налогоплательщика – это предполагаемая сумма доходов для предпринимателя за месяц от его деятельности. Утверждением стоимости данного документа занимается региональная власть.

Рассчитать сумму средств, которые предприниматель смог заработать можно с учетом законов для субъектов Российской Федерации. Таким образом, налоговую сумму можно получить с помощью умножения размера потенциального дохода на количество единиц, которые подлежат системе налогообложения. К таким единицам относятся:

  • торговые точки;
  • квадратные метры площади;
  • количество персонала;
  • автотранспорт и другие критерии.

В каждом регионе эта система может быть немного изменена. В зависимости от области регистрации предпринимателя, стоимость патента может уменьшаться, или же увеличиваться.

Таким образом, для всех налогоплательщиков, стоимость данного оформления можно рассчитать по следующей формуле:

Стоимость патента = (налоговую базу 12 месяцев года х на число месяцев действия этого патента) 6%.

Несмотря на то, что в формуле указана процентная ставка 6%, в большинстве регионов она ровна нулю. Такие льготы действуют для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.

Сроки оплаты патента для индивидуального предпринимателя

Многие индивидуальные предприниматели интересуются ответом на вопрос: когда же им воспроизводить оплату патента? Такие сроки зависят непосредственно от срока действия этого документа. Но, несмотря на это, действуют специальные правила в уплате патента:

  1. уплата должна произойти не позднее последнего дня при оформлении данного документа на срок менее 6 месяцев.
  2. Если предприниматель собирается оформить документ на срок 6 месяцев и более, то тогда он обязуется оплатить сумму 1/3 от всей стоимости патента в период первых 90 дней его действия, а другие части до последнего дня.
Читать еще:  Пример расчета путевого листа

Индивидуальный предприниматель имеет возможность самостоятельно сформировать платежное поручение для своей оплаты с помощью онлайн сервиса, который размещен на официальном сайте ФНС РФ.

Поэтому, учитывая всю эту информацию, предприниматель должен сам решить, стоит ли ему оформлять данный документ. Для этого ему необходимо узнать, подход ли его вид деятельности в перечень занятий, по которым можно применить специальный режим.

Также ему потребуется найти примерную сумму потенциального дохода. Отыскать такую информацию можно будет в региональном законе. Учитывая условия, перечисленные в данном документе, предприниматель сможет самостоятельно рассчитать сумму к уплате за патент.

Заполнение и отправка расчёта стоимости патента для ИП на 2020 год в электронном виде

ПСН в 2020 году: сколько будет стоит патент?

В 2020 году вступает в силу ряд изменений, связанных с ПСН. Изменится ли формула расчёта стоимости патента? Рассказываем о нововведениях и способах расчёта.

В случае применения ПСН объектом налогообложения является не фактический, а потенциальный доход. Для каждого субъекта РФ и для разных видов предпринимательской деятельности отдельно определяется свой размер потенциального дохода. Стоимость патента (патентный налог) должна быть прописана в документе, выдаваемом сотрудниками налоговой службы.

На 2020 год запланированы изменения, которые коснутся патентной системы. В связи с этим мы рассмотрим основные нововведения и расскажем, как рассчитать стоимость патента в 2020 году.

Изменения в 2020 году

В 2020 году планируется расширить список видов деятельности, при которых ИП вправе применять ПСН. Новые виды относятся к сельскому хозяйству:

животноводство и оказание услуг в области животноводства;

растениеводство и оказание услуг в области растениеводства.

Некоторые виды деятельности, осуществление которых ранее позволяло применять ПСН, с 2020 года будут исключены из этого перечня. С 1 января 2020 года патент нельзя применять в случае торговли товарами, которые подлежат обязательной маркировке. Например, лекарственными средствами, меховыми изделиями, одеждой, обувью и так далее.

Ранее патент выдавался только на месячные сроки, то есть кратные одному месяцу. Начиная с 2020 года патент можно будет приобрести на срок от одного дня. Планируется, что срок действия патента будет любым в течение одного календарного года. При этом на следующий календарный год его продлевать нельзя.

В 2020 году органы региональной законодательной власти смогут ограничивать применение ПСН. Это будет зависеть от объектов торговли, используемой площади, работающих транспортных средств.

Например, новые полномочия позволят местным депутатам запрещать применение патента в случаях, когда площадь торговых объектов превышает 50 квадратных метров.

Читать еще:  Расчет налога от кадастровой стоимости

Как рассчитать стоимость патента в 2020 году?

Годовая стоимость патента для ИП рассчитывается по формуле Базовая доходность x 6%, где 6% – максимальный размер налоговой ставки ПСН. Региональное законодательство может понижать налоговую ставку до 0%. Величина базовой доходности прописана в законах субъектов Российской Федерации отдельно для каждого региона. Этот показатель нужен для расчёта возможного годового дохода ИП. При этом доход рассчитывается по каждому виду предпринимательской деятельности.

Максимальный размер потенциального годового дохода в 2020 году составит 1 592 000 рублей. Его базовый размер установлен Налоговым кодексом РФ – в пределах одного миллиона рублей. Базовый размер увеличивается каждый год с учётом коэффициента-дефлятора. На 2020 год коэффициент-дефлятор для расчёта максимального потенциального дохода равен 1,592. Для определённых видов деятельности региональные законодательные органы могут увеличить максимальный размер потенциального годового дохода до десяти раз.

до трёх раз, если ИП оказывает автотранспортные услуги, техобслуживание и ремонт транспорта;

до пяти раз, если предпринимательская деятельность по патенту в городах-миллионерах;

до десяти раз, если ИП сдаёт в аренду недвижимость, занимается розничной торговлей или общепитом.

Для случаев, когда патент приобретается на срок менее одного года формула расчёта имеет следующий вид: Базовая Доходность : К1 x 12 x 6% К1 – это количество месяцев применения патента, а 12 – количество месяцев в году.

Чтобы рассчитать стоимость своего патента, вы можете использовать специальный калькулятор, разработанный налоговой службой. Вам нужно выбрать свой муниципальный округ, вид деятельности и период использования патента. В зависимости от вида деятельности в калькуляторе потребуется указать дополнительные данные.

Расчет стоимости патента для ИП в 2020 году

raschet_stoimosti_patenta_dlya_ip_v_2020_godu.jpg

Похожие публикации

Применение патентной системы регулируется гл. 26.5 НК. Воспользоваться таким налогообложением могут только ИП, организации использовать этот спецрежим не имеют права. Чтобы приобрести патент, в ИФНС не позже чем за 10 дней до начала действия нужно представить заявление по форме 26.5-1, утв. Приказом ФНС от 11.07.2017 N ММВ-7-3/544@. Выгоден или нет такой переход, можно определить заранее, так как расчет стоимости патента проводится по определенной формуле, не учитывающей фактическую доходность бизнеса.

О применении патентной системы

Оформить патент для ИП разрешается, если средняя численность работников менее 15 человек (п. 5 ст. 346.43 НК). Можно брать несколько патентов одновременно — по разным видам деятельности, утвержденным в региональном законодательстве для выбранной системы. Спецрежим не применяют при наличии договора (п.6 ст. 346.43 НК):

доверительного управления имуществом.

Срок действия выбирает сам предприниматель – на нужное число месяцев в пределах календарного года. Вступать в действие документ может с любого числа месяца, но заканчиваться должен не позже 31 декабря текущего года (п. 5 ст. 346.45 НК). Меньше, чем на месяц, патент не выдается (письмо Минфина от 04.10.2018 № 03-11-12/71393).

Расчет патента для ИП

Для определения стоимости патента для ИП в 2020 году необходимо знать величину потенциального дохода для выбранного вида деятельности. Под потенциальным доходом понимается вероятная сумма, которую налогоплательщик получает в месяц. Утверждают ее региональные власти.

Читать еще:  Расчетный метод доначисления налогов

Расчет дохода ИП на патенте зависит от особенностей законодательства субъекта РФ. Фактически облагаемую сумму доходов (налоговую базу) получают умножением количества единиц объектов налогообложения (количество торговых точек, квадратных метров площадей, число автотранспорта, количество персонала и т.д.) на размер утвержденного потенциального дохода.

Пример

ИП в г. Самара решил приобрести патент на розничную торговлю для своего магазина площадью 40 кв. м. Размер потенциального дохода определен для 1 кв. м площади – 21 600 руб. (пп. 8 п. 1 ст. 2 Закона Самарской области от 27.11.2012 № 117-ГД). Налоговая база для выбранного объекта торговли составит: 40 х 21 600 = 864 000 руб.

Кроме того, предполагаемый доход может быть снижен или увеличен для отдельных категорий налогоплательщиков. К примеру, в той же Самарской области для некоторых видов деятельности предусмотрено 2-х и 3-х кратное увеличение доходности в зависимости от численности наемного персонала (п. 3 ст. 2 закона 117-ГД).

Формула расчета патента для ИП

Зная налоговую базу, легко посчитать, во что обойдется применение спецрежима. Рассчитать патент для ИП можно по формуле:

Стоимость патента = (Налоговая база /12 х число месяцев действия патента) х 6%.

В большинстве регионов в 2020 году действует льготная ставка в 0% для впервые зарегистрированных ИП (на основании п. 3 ст. 346.50 НК), оказывающих бытовые услуги или работающих в определенных сферах – научной, производственной или социальной. Для Крыма и Севастополя НК разрешает в 2020-2021 годах устанавливать ставку в 4% (п.2 ст. 346.50 НК).

Пример расчета патента для ИП

ИП, живущий в Краснодарском крае, решил приобрести на свой КАМАЗ патент на оказание транспортных услуг по перевозке грузов сроком на 3 месяца. Размер потенциального дохода, утв. в Приложении к Закону Краснодарского края от 16.11.2012 № 2601-КЗ, для 1 машины установлен в сумме 270 000 руб.

Расчет патента для ИП: (270 000 / 12 х 3) х 6% = 4050 руб., где 270 000 – налоговая база, 12 – число месяцев в году, 3 – период действия патента, 6% – действующая налоговая ставка.

То есть за 3 месяца предпринимателю нужно будет заплатить в бюджет области 4050 рублей.

О сроках оплаты патента для ИП

Когда оплачивать патент, зависит от периода действия документа. Установлены следующие правила:

если патент получают менее, чем на полгода – его стоимость уплачивают не позднее последнего дня;

при периоде 6 месяцев и более уплата должна быть осуществлена в размере 1/3 в течение первых 90 дней, 2/3 – до последнего дня действия патента.

Сформировать платежное поручение на уплату можно с помощью сервиса, размещенного на сайте ФНС России.

Таким образом, прежде чем определять стоимость патента, надо проверить, включен ли желаемый вид деятельности в перечень возможных для применения спецрежима, и найти величину потенциального дохода в законе региона ведения деятельности. Сумма к уплате будет зависеть от условий, изложенных в нормативном документе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector