S-p.su

Антикризисные новости
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В ходе проведения ситуационного анализа рассматриваются

Аналитика: ситуационный анализ

Ситуационный анализ — это оценка возможных изменений в деятельности фирмы с учетом влияния действующих внешних факторов, т.е. факторов, на которые данная фирма повлиять практически не может. Задачей ситуационного анализа является определение положения, в котором находится компания, т.е. определение места, занимаемого предприятием в общем экономическом пространстве, основных факторов, воздействующих на предприятие.

Ситуационный анализ складывается из:

1. Анализа сильных и слабых сторон и их взаимодействия с угрозами и возможностями внешней среды (SWOT-анализ).

2. Анализа стратегической позиции, занимаемой предприятием.

3. Анализа сегментов рынка.

4. Анализа конкуренции.

5. Позиционного анализа.

Ситуационный анализ является действенным методом контроля за положением предприятия на конкурентном рынке и оказывает пользу в области планирования и управления маркетингом. Цель ситуационного анализа — представить руководству фирмы и руководителям подразделений то истинное положение, в котором на момент проведения анализа находится предприятие. Основным предметом ситуационного анализа является непосредственное окружение предприятия: это потребители, конкуренты, торговцы, посредники по сбыту, а также поставщики.

Ситуационный анализ на фирме осуществляется путем непосредственного обследования фирмы, оценки технико-экономического уровня подразделений и рабочих мест, подготовки материалов для выявления целей стратегического развития фирмы. В результате ситуационного анализа устанавливается существующая система реализации бизнес-процессов и управления ими, а также соответствующая информационно-технологическая модель функционирования организации. В процессе ситуационного анализа выявляют положение фирмы с точки зрения требований рынка, возможности изменить это положение с учетом влияния внешней среды и внутреннего состояния производственной системы. Для оценки внутреннего состояния фирмы в процессе ситуационного анализа выявляют степень готовности элементов производственной системы к обеспечению выполнения требований рынка. Анализируется технико-экономический уровень развития служб подготовки производства, производственных подразделений основного производства, обслуживающих подразделений производственной инфраструктуры, подразделений социальной инфраструктуры.

Количественную оценку внутреннего состояния осуществляют с помощью показателей, характеризующих отношение числа подразделений (рабочих мест), способных по своему составу, техническому состоянию экономически эффективно обеспечить требования потребителей продукции, к общему числу подразделений (рабочих мест), которыми располагает фирма.

При проведении ситуационного анализа используются специально разработанные технологии, базирующиеся в значительной степени на использовании современных методов поучения, анализа и обработки экспертной информации.

Ситуационный анализ позволяет, исходя из более глубокого понимания ситуации и динамики ее развития, вырабатывать и принимать более обоснованные управленческие решения, а также предвидеть возможное возникновение кризисных ситуаций и принимать своевременные меры по их предотвращению.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Ситуационный анализ

Подготовка итогового заключения

На третьем завершающем этапе обработки экспертных данных неизменно возникает задача комплексного анализа характеристик объекта наблюдения, которые были получены на основании при­менения разных приемов статистической обработки и особенно разных шкал. Для этого необходим переход к одному типу дан­ных-— числовому или качественному. Обычно такой анализ осу­ществляется с помощью сведения всех показателей к количествен­ным. Но при наличии адекватных представлений и исполнительс­ких навыков комплексную обработку информации можно проводить и с помощью сведения числовых показателей к качественному виду. Например, характеристике демографической ситуации в отдель­ной стране, определяемой как состояние демографического взры­ва, могут соответствовать хотя и близкие по величине, но все же разные показатели естественного прироста населения. Нюансы, важные в долгосрочной перспективе, можно в данном случае, в пределах краткосрочной перспективы, не учитывать.

Важным, хотя и не абсолютным показателем корректности экспертных заключений является ситуация, когда выводы, полу­ченные на основе «количественной» обработки данных, если и не совпадут с выводами «качественной» обработки, то, по крайней мере, не будут им противоречить. Другими словами, применение экспертных оценок при подготовке конкретного решения очень часто служит началом целой серии экспертных совещаний, посте­пенно снижающих неопределенность ситуации.

2 Опыт применения методики ** экспертных оценок в политических исследованиях

Интересной и перспективной формой одновременного полу­чения оценок значительного числа специалистов в практике оте­чественной и зарубежной аналитики выступает ситуационный ана­лиз. В число безусловных достоинств этого метода входят возмож-

Читать еще:  В экономическом анализе фактор выражает

ности оперативной организации обсуждения острых проблем, в котором могут принимать участие как лица, традиционно связан­ные с их изучением, так и представители других исследовательс­ких направлений. Такой подход позволяет смягчать издержки ру­тинного ведомственного восприятия новых вызовов и облегчает разработку инновационных решений в условиях значительной нео­пределенности политической обстановки. При компетентной орга­низации ситуационный анализ может превзойти по своим резуль­татам привычное производственное совещание, поскольку усло­вия формулирования экспертных заключений создают эффект «мозгового штурма» даже в случаях, когда техника проведения си­туационного анализа не ориентируется непосредственно на такой вариант методики экспертных оценок. Ситуационный анализ как методика с начала 60-х годов XX в. неоднократно применялся в работе ИМЭМО и некоторых других отечественных ведомств, а также в учебном процессе.

Методика реализуется в три этапа:

разработка сценария ситуации. В рамках этого этапа проис­ходит установление основных проблемных блоков, систем­ных связей между ними и связей, выделяющих конкретную проблемную ситуацию из всей совокупности политических отношений. Кроме того, определяется круг вопросов, кото­рый будет предложен для обсуждения экспертам, а также списочный состав участников экспертного совещания;

получение большого объема разноплановых мнений, которое может быть представлено как в вербальной, так и в тесто­вой форме. При этом экспертам задается по одному специ­альному вопросу, на который должен быть дан один ответ и его аргументация. Ответ рассматривается как личная по­зиция специалиста, которая выражается абсолютно свободно. Эксперт является единственным докладчиком, но может участвовать как критик в обсуждении других вопросов. Вре­мя выступления жестко ограничивается;

подготовка итогового документа.

Особая роль на всех этапах принадлежит руководителю ситуа­ционного анализа и так называемой сценарной группе, состоящей из 3—5 участников совещания, которые не только разрабатывают программу обсуждения, но и помогают экспертам вести диалог, задают уточняющие вопросы, а затем берут на себя обязанности по редактированию текстовой документации проекта.

Аналитические возможности этой методики демонстрируют недавние публикации материалов двух ситуационных анализов, проведенных под руководством академика Е. М. Примакова с уча­стием группы магистрантов МГИМО(У) МИД России 1 . Первый из них был посвящен ядерной программе КНДР в связи с обо­стрением конфликта на Корейском полуострове, а второй — ирак­скому кризису и перспективам его урегулирования. Сценарии, на основе которых проходили экспертные обсуждения, состояли из следующих блоков:

■ краткая вводная часть, констатирующая основные характе­ристики рассматриваемой экспертами ситуации;

■ ключевые проблемы, определяющие основные тенденции развития рассматриваемой экспертами ситуации;

■ варианты развития событий (возможные сценарии).

Далее мы приводим краткую содержательную характеристику разделов проведенных ситуационных анализов.

ПРИМЕР 1

Сценарий ситуационного анализа «Ядерная программа КНДР: перспективы развития»

Руководитель — академик Е. М. Примаков (ноябрь 2003 г., МГИМО(У) МИД РФ).

1. Введение. Конфликт на Корейском полуострове имеет длитель­ную историю. Но его нынешняя стадия, отмеченная обострением противостояния, особенная: Северной Корее непосредственно про­тивостоят США. КНДР и США являются главными участниками кризиса. В ходе ситуационного анализа рассматриваются причи­ны, толкнувшие КНДР к демонстративному возобновлению сво­ей ядерной программы, позиция США, а также интересы и воз­можности влияния «второго ряда» участников — Китая, Респуб­лики Корея, Японии и России.

2. Проблемные блоки

2.1. Зачем Северной Корее ядерная программа.

2.1.1. Стимулы военного характера.

2.1.2. Причины невоенного характера.

2.2. Возможен ли отказ КНДР от ядерной Программы?

2.3. Американская стратегия.

2.3.1. Изменение позиции США на нынешнем этапе.

2.3.2. Интересы администрации Буша.

2.4. Интересы и рычаги влияния стран «второго ряда». Китай. Япо­
ния. Республика Корея. Россия.

3. Варианты развития событий. Сценарий 1. Сценарий 2. Сценарий 3.

Сценарий ситуационного анализа «Иракский кризис и перспективы урегулирования»

Руководитель — академик Е. М. Примаков (март 2004 г., МГИМО(У) МИД РФ).

1. Введение. Нынешнее развитие событий в Ираке является резуль­татом взаимодействия целого комплекса факторов. Каждый из них либо следствие американской военной операции по свержению Саддама Хусейна, либо несет на себе серьезные признаки воздей­ствия этой операции. Особого внимания требует анализ взаимо­связи происходящего в Ираке и избирательной кампании в США, которая вступает в наиболее интенсивную фазу. Эти процессы оказывают влияние друг на друга.

Читать еще:  Современные статистические методы анализа

2. Проблемные блоки

2.1. Сопротивление оккупации: составные части.

2.2. Курды — резерв оккупационных сил?

2.3. Иракское поле боя и международный терроризм.

2.4. Варианты развития событий.

2.5. Переход к коллективным действиям.

2.6. Позиция США: пределы ее изменения.

2.7. Роль России в стабилизации Ирака.

Приведенные примеры построения сценариев для ситуационно­го анализа актуапьной политической ситуации не только инфор­мативны с точки зрения своих прикладных возможностей, но и демонстрируют высокую степень адаптивности методической про­цедуры к конкретным потребностям практики. Так, логическая структура сценария вполне может рассматриваться как стандарти­зированная последовательность процесса измерения и оценки на­блюдаемого явления, которая воспроизводима на основе самого разнообразного эмпирического материала. Характерно, что резуль­таты применения методики ситуационного анализа обычно верифи­цируются либо на основе сравнения с заключениями, полученными с помощью других исследовательских техник, либо самым непос­редственным образом в пределах краткосрочной перспективы.

Дата добавления: 2015-05-09 ; Просмотров: 1024 ; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Основные этапы ситуационного анализа

Лекция 8. Методы ситуационного анализа

Сущность и основные понятия ситуационного анализа

Ситуационный анализ предназначен 1) для проведения в первую очередь для анализа отдельно взятой управленческой ситуации, установления факторов определяющих ее развитие, формулировки критериев и ограничений. Он позволяет собрать и обработать информацию, необходимую на начальных этапах разработки решения, 2) при более глубоком анализе для установления тенденций, закономерностей и факторов, определяющих развитие ситуаций. Это обеспечивает обоснованность принятия долгосрочных решений и корректировать стратегические цели организаций.

Основные составляющие ситуационного подхода: 1)изучение современных технологий ситуационного анализа, 2)предвидение последствий принимаемых решений, 3)интерпретация ситуации с выделением наиболее важных факторов (переменных) и оценкой возможных последствий их изменения, 4)принятие эффективного решения.

Важной задачей ситуационного анализа является установление только основных факторов, оказывающих существенное влияние на развитие ситуации. Остальные – несущественные д.б. отброшены.

Ситуация – это сочетание внутренних и внешних факторов, обстоятельств, условий, активных и пассивных действующих сил. Предполагается, что ситуация развивается в соответствии с определенными закономерностями (правилами игры) под воздействием событий и механизмов, происходящих вне организации.

Направление – это область активной деятельности организации, в которой необходимо принятие важных управленческих решений или возможно возникновение кризисных ситуаций.

Эталонная ситуация – типичная, характерная для данного направления ситуация, уже возникавшая ранее, по которой есть информация о принимавшихся решениях, действиях и результатах этих действий.

Банк ситуаций – это систематизированная информация о ситуациях, хранящаяся в банке (архиве, на диске), снабженная специальным инструментарием для эффективного хранения, поиска, актуализации (обновления) данных.

Экспертная комиссия – группа высококвалифицированных специалистов, формированная для проведения экспертизы в процессе ситуационного анализа.

Эксперты первого уровня – высококвалифицированные специалисты, обладающие профессиональными познаниями в одной из областей или опытом решения проблем, имеющим непосредственное отношение к объекту ситуационного анализа.

Эксперты второго уровня – высококвалифицированные специалисты, способные проанализировать и оценить ситуацию в целом.

Технолог – специалист, имеющий необходимые профессиональные знания и опыт организации и проведения ситуационного анализа.

Аналитик – специалист, обладающий необходимыми профессиональными знаниями и опытом анализа ситуаций данного направления, а также опытом сопровождения ситуационного анализа, подготовки аналитических отчетов и заключений.

ЛПР – лицо или орган, принимающее решение.

Профильные проблемы – основные проблемы, которые оказывают влияние на развитие и оценку ситуации при ситуационном анализе.

Оценочная система – это информация о факторах, определяющих ситуацию, об их сравнительной значимости, о шкалах для оценки значений факторов, о пороговых значениях, о решающих правилах.

Читать еще:  Методы экономического анализа кратко

Индекс – обобщенный показатель, рассчитываемый с помощью оценочной системы и характеризующий состояние ситуации.

Основные этапы ситуационного анализа

1.Подготовка к ситуационному анализу предполагает: 1) подготовку необходимого информационного обеспечения, описывающего состояние и развитие ситуации, внутренние и внешние факторы, сильные и слабые стороны (можно в форме аналитических отчетов), 2) подготовка методического и организационного сопровождения (делает аналитическая группа — технологи и аналитики), 3) подготовка компьютерного и программного обеспечения, 4) постановка задачи анализа – определение целей анализа ситуации, подготовки альтернатив и выработки рекомендаций (производится аналитической группой совместно с ЛПР), 5) определение профильных специализаций экспертов первого уровня и требований к экспертам второго уровня, а также подбор экспертов и формирование экспертных комиссий.

2.Анализ информации предполагает: 1)поиск аналогичных эталонных ситуаций (ЭС) (какие в них решения принимались, их результаты), 2)если ЭС найдена, то экспертная комиссия готовит окончательное решение, 3)если найдена схожая ЭС, то определяют отличия, что передается экспертной комиссии, 4)если ЭС не найдены, то производится классификация имеющейся информации, оценка степени ее дублирования, что передается экспертам, 5)подготовка экспертами аналитического обзора. Последнее включает: 1) стратегические и тактические решения, принимавшиеся ранее в анализируемой ситуации и аналогичные ей, 2)механизмы выполнения соответствующих решений, 3)контроль за исполнением решений, 4)сопровождение хода их реализации, 5)эффективность принятых ранее решений, 6)эффективность их выполнения.

3.Анализ ситуации включает: 1)выявление основных факторов, определяющих развитие ситуации (обычно экспертной комиссией), 2)определение значений и относительной значимости, степени влияния факторов (выбирается шкала для измерения каждого фактора, можно в баллах, каждый фактор измеряется и оценивается количественно, каждому фактору дается вес, значимость), 3)формирование решающих правил для оценки ситуации, то есть определяются допустимые минимальные и максимальные значения факторов в анализируемой ситуации, устанавливаются критические факторы, 4)проведение анализа ситуации в целом, то есть оценку сильных и слабых сторон, опасностей и рисков, перспектив развития ситуации, установление возможных связей между факторами – должно быть получено четкое и полное представление о ситуации, показывающее путь для решения проблемы, 5)оценка устойчивости параметров ситуации к изменениям внешней и внутренней среды.

4.Разработка сценариев возможного развития ситуации предполагает 1)определение перечня и содержательное описание вероятных сценариев развития ситуации в соответствии с возможными (наиболее вероятными) изменениями значений влияющих факторов, 2)разработка прогнозов (прогнозных экспертных оценок) развития ситуации (м.б. использован метод экспертных кривых – 1)эксперты указывают критические моменты (точки) времени, когда могут произойти изменения тенденций развития ситуации, 2)определение ожидаемых значений факторов в критических точках и ожидаемых тенденций изменения этих значений), 3)дополнительный экспертный анализ, то есть эксперты обсуждают, защищают и критикуют сценарии каждого эксперта, вносят коррективы, 4)оценка ожидаемой устойчивости ситуации в альтернативных сценариях ее развития.

5.Оценка ситуации предполагает 1)формирование экспертных оценок о возможных значениях достижения организацией целей, 2)параллельно вырабатываются альтернативные варианты стратегических и тактических решений для анализируемой ситуации, которые реально могут обеспечить максимальное достижение целей, 3)проведение экспертиз по выбору наиболее обоснованных управленческих решений и воздействий.

6.Обработка данных и оценка результатов экспертизы производится при определении результатов коллективных экспертных оценок в следующих случаях: 1)структуризация информации, 2)формирование экспертных комиссий, 3)отбраковка и систематизация информации, 4)формирование оценочной системы, 5)разработка экспертных прогнозов развития ситуации, 6)разработка альтернативных сценариев развития ситуации, 7)генерирование альтернативных вариантов стратегических и тактических решений, 8)сравнительная оценка альтернативных вариантов стратегических и тактических решений. Необходимо для 1)оценки согласованности экспертов, 2)оценки степени противоречивости экспертных оценок, 3)априорной и апостериорной оценки точности экспертных оценок, 4)подготовки материалов и предложений для ЛПР, 5)оценки качества работы экспертов и для расчета их рейтинга.

7.Подготовка аналитических материалов, содержащих рекомендации по следующим направлениям: 1)по принятию стратегических и тактических решений в анализируемой ситуации, 2)по механизмам их выполнения, 3)по контролю за исполнение решений, 4)по сопровождению хода реализации принимаемых решений, 5)анализу результатов, включающему оценку эффективности принятых решений и их выполнения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector