S-p.su

Антикризисные новости
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сравнительный анализ эффективности

Для чего нужен сравнительный анализ эфективности предприятия

Сравнительный анализ эффективности стал одним из основополагающих принципов деятельности компании, позволив сформировать единую конкурентную корпоративную культуру. Производственные издержки были снижены, а прибыли возросли.

Сравнение экономической эффективности в широком смысле на Западе обозначается термином бенчмаркинг (benchmarking). Сопоставление показателей эффективности дает возможность понять уязвимые и рациональные стороны деятельности компании в сравнении с конкурентами и мировыми лидерами в аналогичной области. Это позволяет найти незаполненные рыночные ниши, выйти на вероятных партнеров по производственно-технической кооперации и выяснить преимущества слияния компаний.

Благодаря сравнительному анализу осуществляется индикативное планирование в средне- (2-3 года) и долгосрочной (3-5 лет) перспективах. Планирование на средне- и долгосрочную перспективы на практике оправдано по удельным показателям, ставящим перед предприятием задачу выйти на тот или иной рубеж производительности труда, доходности капитала, фондоотдачи и т.д. Вместе с тем, при определении уровня подобного рода необходимо иметь базу для сравнения.

Соответственно, строятся инвестиционные программы, планируется численность персонала, намечаются источники привлечения капитала и т.д. Таким образом, основным следствием сравнительного анализа эффективности выступает информация, закладываемая в стратегические планы компании. На практике предприятия подвергают анализу важные для успеха показатели.

Бенчмаркинг представляет собой не только инструмент сбора информации. Даже в ограниченном виде он дает представление о собственных возможностях. Если в него вовлечено значительное количество сотрудников компании, удается получить большое количество рационализаторских предложений. Последние могут изменить не только тактические, но и стратегические установки компании. Таким образом, бенчмаркинг способствует формированию иного стиля работы, новой стимулирующей и конкурентной внутрифирменной культуры.

В зависимости от целей выделяются несколько разновидностей бенчмаркинга:

— внутренний – сопоставление характера и качества работы аналогичных подразделений в пределах компании, нередко одного и того же подразделения в течение определенного времени. Это – начальный шаг, который предприятию надо сделать;

— конкурентный – сравнение качества работы данной компании с ее конкурентами на рынке. На практике такое сопоставление производится постоянно, поскольку я- вляется важнейшей частью стратегии бизнеса;

— функциональный (на уровне отрасли) – оценка позиции компании в отрасли. Это необходимо для сопоставления затратно-результативных показателей с аналогичными по характеру выполняемых работ организациями. Однако следует проявлять осторожность при интерпретации данных, поскольку подобное сопоставление может оказаться корректным не во всех случаях.

Возможно применение некоторых видов бенчмаркинга, выходящего за пределы отрасли. Например, компания может сопоставлять себя с другой фирмой, действующей в другой отрасли, но использующей один и тот же бизнесс-процесс; так, гостиничная цепь может сравнивать эффективность своей системы бронирования с авиакомпанией. Такого рода сопоставление можно назвать бенчмаркингом процессов.

Цели бенчмаркинга состоят в следующем:

— определение конкурентоспособности компании и ее слабых сторон;

— осознание необходимости изменений;

— отбор идей по кардинальному улучшению бизнес-процессов;

— выявление наилучших приемов работы для компаний данного типа;

— разработка инновационных подходов к совершенствованию бизнес-процессов;

— содействие постановке “протяженных” целевых показателей качества работы, значительно превосходящих текущие;

— разработка новых приемов повышения качества предоставляемых услуг и эффективности работы;

— переориентация корпоративной культуры и ментальности.

Внедрение бенчмаркинга имеет особенности:

— на микроуровне – это инструмент, используемый для укрепления конкурентных позиций предприятия на рынке;

— на мезоуровне – проводится по факторам, характерным для отрасли в целом;

— на макроуровне – сопоставляется эффективность государственной политики, влияющая на конкурентоспособность (цены на основные факторы производства, данные, характеризующие инфраструктуру, уровень инноваций и т.д.).

Читать еще:  Анализ цены в логистике

Эти уровневые особенности не однозначны. Предприятия могут быть заинтересованы в результатах бенчмаркинга на мезо- и макроуровне, поскольку и тот и другой воздействуют на конкурентоспособность.

Методология сравнительного анализа эффективности предполагает выбор объекта для сравнения и системы сопоставляемых показателей. В качестве объекта может выступать как реальная компания данной отрасли (подотрасли), например ближайший конкурент, так и некая гипотетическая, воплощающая либо среднеотраслевые показатели, либо наилучшие достижения отрасли.

Сравнительный анализ финансовых и технологических коэффициентов даже близких по профилю компаний может дать не вполне корректный результат из-за отличий в номенклатуре изделий и, как следствие, в себестоимости единицы продукции, расходах сырья, энергии, фондоемкости, прибыли на активы (долгосрочные, суммарные) и т.д.

Более точную картину дает сопоставление не с реальной, а гипотетической компанией полностью аналогичного отраслевого профиля, построенное на средневзвешенных данных о затратах (суммарных и по факторам) на производство единицы конкретного вида продукции. Часто такая гипотетическая компания называется синергетической моделью для сравнительного анализа.

Для предотвращения наплыва избыточных данных следует подготовить вопросник, включающий требования к информации. Наиболее ценные данные часто приобретаются в ходе непосредственного обмена информацией с организациями, признающими взаимные выгоды от обмена передовым опытом. Конкуренты не обмениваются информацией непосредственно, однако возможно использование данных коммерческих и торговых ассоциаций, а также обследований, проводимых независимыми организациями.

Очевидную важность для бенчмаркинга конкретной фирмы представляет выбор группы компаний для сравнения. Состав этой группы должен быть «похожим» по набору товаров и услуг такому же составу покупателей. Это необходимо для того, чтобы показатели эффективности имели реальный смысл. В противном случае «наиболее передовой опыт» может оказаться недостижимой или не имеющей смысла задачей для некоторых членов группы сопоставляемых компаний.

Согласно одному из подходов выбираемые для сравнения фирмы должны принадлежать к одной и той же отрасли. На практике это означает использование стандартного отраслевого классификатора на уровне 3-4-значных кодов. Дробление на более мелкие подотрасли (коды с количеством цифр более четырех) может привести к тому, что набор сопоставляемых компаний окажется слишком малым.

Чтобы построить синтетическую модель, следует обратиться к более дробному делению видов продукции, соответствующему кодам стандартного отраслевого классификатора, состоящего из шести — восьми цифр. Такая степень градации целесообразна при сопоставлении производственных издержек по видам продукции с наилучшими, наихудшими, средними и медианными показателями для отрасли.

При сравнении производственных издержек следует доходить как минимум до уровня подотрасли. Дойдя до конкретного продукта, можно сопоставлять технико-экономические показатели эффективности производства. Отраслевые показатели служат хорошей базой для сопоставления и могут быть удачно дополнены информацией об объеме заказа, цене за единицу продукции, интенсивности сборочных операций и переналадке и т.д.

Группировка в пределах отрасли – эффективный инструмент выделения аналогичных компаний. Она существенно сокращает разброс значений многих сопоставляемых параметров, характеризующих затраты и эффективность, например долю своевременно отгруженной продукции, добавленную стоимость в расчете на сотрудника, использование компьютеров, долю затрат на материалы и рабочую силу и пр. Такие показатели будут более сопоставимы для компаний, относящихся к одной и той же отрасли, чем для произвольно выбранных фирм.

Сравнительный анализ эффективности инвестиционных проектов (стр. 1 из 5)

Существенной частью любого стратегического плана развития организации, является план ее инвестиционной развития. Выбор путей дальнейшего инвестиционного развития организации в рамках единого стратегического плана является весьма и весьма трудным. Сложность этого процесса обуславливается наличием множества внутренних и внешних факторов, по-разному воздействующих на финансово-экономическое стояние предприятия.

Читать еще:  Анализ методов решения задачи

Управление инвестиционными процессами представляет собой сложный процесс. Принимаемые в этой области решения рассчитаны на длительные периоды времени и опираются на прогнозные оценки будущих затрат и доходов.

Из-за этого значение экономического анализа для планирования и осуществления инвестиционной деятельности очень важно. При этом особую важность имеет предварительный анализ, который проводится на стадии разработки инвестиционных проектов и способствует принятию разумных и обоснованных управленческих решений.

Проводя анализ, предприятие сталкивается с ситуацией, когда имеется ряд альтернативных инвестиционных проектов. В таком случае возникает необходимость в сравнении этих проектов и выборе наиболее привлекательных и эффективных из них.

Данная курсовая работа проводится на основе двух инвестиционных проектах. В ней будет рассмотрено: характеристика источников инвестиций, оценка общей величины инвестиций, оценка эффективности инвестиций, за счет определения чистой приведенной стоимости, рентабельности инвестиций, внутренней нормы доходности и срок окупаемости инвестиций. В итоге будет выбран наиболее эффективный инвестиционный проект.

1 ТЕОРИТИЧЕСКИ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

1.1 Методология анализа

В области финансового менеджмента под инвестированием понимают приобретение реальных или финансовых активов с целью получения будущих выгод. К реальным инвестициям относятся затраты на материальные объекты или услуги, которые будут использоваться на протяжении некоторого промежутка временя, принося выгоду владельцу. К реальным инвестициям так же относят затраты, связанные со строительством и приобретением объектов непроизводственного назначения.

Также существуют финансовые инвестиции, к которым относится вложение средств в приобретение ценных бумаг, долевое участие в совместной деятельности предприятия, займы другим предприятиям под векселя или иные долговые обязательства.

Задачами анализа инвестиционной деятельности предприятия являются:

­ Характеристика источников инвестиций;

­ Оценка общей величины инвестиций;

­ Обоснование формирования величины основного и оборотного капитала;

­ Оценка эффективности инвестиций;

­ Обоснование и количественное измерение факторов изменения показателей эффективности инвестиций;

­ Определение резервов повышения эффективности инвестиций.

Объектами анализа инвестиционной деятельности являются:

­ Структура и источники финансирования долгосрочных инвестиций;

­ Чистая приведенная стоимость;

­ Внутренняя норма доходности.

­ Срок окупаемости инвестиций

Инвестиционная деятельность изучается по данным бизнес-плана, формы № 5 приложение к балансу, приложение к форме № П-2 (годовая) «Сведения об инвестиционной деятельности». Раздел 1 этой формы позволяет изучить основные направления инвестиционной деятельности. Раздел 2 этой формы позволяет изучить инвестиции в основной капитал.

1.2 Методика анализа эффективности инвестиционной деятельности

Цель анализа заключается в оценке динамики и степени выполнения капитальных вложений, а также изыскание резервов увеличения объемов инвестирования.

Исследование инвестиционной деятельности состоит из следующих этапов:

1 Анализ структуры капитальных вложений и источников их финансирования.

На этом этапе анализа капитальных вложений решаются несколько важнейших вопросов. Прежде всего определяется потенциальная возможность долгосрочного инвестирования, исходя из наличия соответствующих средств финансирования. На основании результатов проведённого анализа делается заключение об объёме и структуре инвестиций, а также делается оценка капитальных вложений по видам воспроизводства основных фондов. Анализ рекомендуется начинать с оценки динамики объема и структуры капитальных вложений в сметных ценах по основным направлениям воспроизводства основных фондов. Логическим продолжением оценки динамики состава и структуры источников финансирования капитальных вложений является определение влияния факторов на величину инвестиций:

Читать еще:  Анализа условно переменных издержек

— объёма продукции, работ, услуг;

— уровня налоговых платежей в бюджет;

— доли прибыли, направляемой на финансирование долгосрочных инвестиций;

— структуры источников собственных средств финансирования;

— объём привлечённых средств.

Оценку влияния факторов на изменение величины источников финансирования инвестиционных проектов можно осуществить используя формулу:

IC-инвестиционные затраты;Q – объём реализации продукции (работ, услуг); KN – коэффициент уровня накопления; KP коэффициент уровня чистой прибыли предприятия; KQP – коэффициент уровня рентабельности продукции (работ, услуг); KUc — коэффициент структуры источников собственных средств; KIC – коэффициент структуры источников финансирования долгосрочных инвестиций.

2 Анализ эффективности производственных (реальных) инвестиций

Анализ эффективности производственных инвестиций в основном заключается в оценке финансовых результатов инвестиций, то есть их доходности для инвесторов. На практике многие управленческие решения, касающиеся принятия инвестиционных проектов, в большинстве своём основываются на результатах экономического анализа с использованием показателей оценки эффективности долгосрочных инвестиций. Отрицательный вывод обычно даёт основание отказаться от дальнейшего, более основательного и углублённого изучения проекта. Без расчёта такого рода измерителей нельзя осуществлять и сравнение альтернативных инвестиционных проектов, методы эффективности инвестиционных проектов представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Методы эффективности инвестиционных проектов

(3)

№ п/пМетодФормулаНаименование показателей
А123
1Чистая приведённая стоимостьЧПС=ЧДД-К(2)ЧДД – дисконтированный доход денежного потока на протяжении экономической жизни проекта;К – сумма инвестиций на начало проекта
2Внутренняя норма доходности (рентабельность)r1-значение процентной ставки в дисконтном множителе, при котором f(r1) 0; r2–значение процентной ставки в дисконтном множителе,при котором f(r2) 0,ЧПС — чистая приведённая стоимость.
3Индекс рентабельности (4)ЧДД — стоимость денежного потока на протяжении экономической жизни проекта;К-сумма инвестиций на начало проекта
4Учётная норма рентабельности -посленалоговая чистая прибыль в t-м году;RV-остаточная стоимость оборудования

3 Анализ инвестиционных проектов в условиях инфляции

Влияние инфляции на результаты оценки эффективности инвестиционных проектов можно учитывать путём корректировки различных составных частей денежных потоков либо пересчёта коэффициента дисконтирования.

Более простой является методика корректировки коэффициента дисконтирования на индекс инфляции. Коэффициент дисконтирования в условиях инфляции можно рассчитать по формуле:

r- обычная ставка доходности; i-ставка доходности в условиях инфляции; j-показатель инфляции

На данный момент в Российской Федерации уровень инфляции достиг 10%.

4 Анализ эффективности инвестиционных проектов в условиях риска

В финансовом анализе инвестиций неизбежно сталкиваются с неопределённостью показателей затрат и отдачи. В связи с этим возникает проблема измерения риска и его влияния на результаты инвестиций. В общем случае под риском понимают возможность наступления некоторого неблагоприятного события, влекущего за собой возникновение различного рода потерь. Следовательно, необходим анализ эффективности инвестиционных проектов в условиях риска. Используются различные методы анализа эффективности инвестиционных проектов в условиях риска, к наиболее распространённым относятся:

— метод корректировки нормы дисконта;

— метод достоверных эквивалентов;

— анализ вероятностных распределений потоков платежей.

Метод корректировки нормы дисконта с учётом риска – это наиболее простой и вследствие этого наиболее применяемый на практике метод. Основная идея метода заключается в корректировке некоторой базовой нормы дисконта, которая считается безрисковой или минимально приемлемой. Корректировка осуществляется путём прибавления величины требуемой премии за риск, после чего производится расчёт критериев эффективности инвестиционного проекта по вновь полученной норме дисконта.

2 АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

2.1 Анализ структуры долгосрочных инвестиций и источников их финансирования

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector