Анализ уровня управления
Анализ уровня и оценка эффективности управления
При расчетах экономической эффективности к организационно -техническим мероприятиям приравниваются мероприятия по совершенствованию организации и управления производством.
Анализ уровня управления осуществляется по трем направлениям:
1) анализ организационной структуры управления;
2) анализ технической оснащенности и методов управления;
3) анализ состава и организации труда работников управления
Задачи анализа организационной структуры управления заключаются в выявлении соответствия между производственной и организационной структурами, соответствия управленческих штатов характеру и содержанию функций управления. Для этого производится анализ производственной структуры предприятия, анализ структуры органов управления, анализ численности аппарата управления, анализ специализации и централизации управленческих функций.
Аналитические показатели, характеризующие состояние органов управления:
· коэффициент обеспеченности управленческими кадрами в целом и по отдельным функциональным группам;
· удельный вес работников управления в общем составе работающих;
![]() | (13.2) |
где – число уровней управления; lнi и lфi – нормативная и фактическая численность работников, приходящихся на одного i-го руководителя.
Коэффициент управляемости в структурных подразделениях характеризует, например, число рабочих, приходящихся на одного мастера (начальника смены, цеха и т. д.).
Показатель степени централизации управленческих функций определяется как в целом по предприятию, так и по отдельным функциональным группам:
![]() | (13.3) |
где n – число функциональных групп управления; lYi – численность работников управления i-й функциональной группы, занятых в централизованных службах управления предприятия; li – численность работников управления i-й функциональной группы.
Анализ технической оснащенности и методов управления характеризует широту использования в управленческой деятельности достижений НТП, новых методов управления, уровень самостоятельности подразделений.
Техническая оснащенность управленческих подразделений определяется с помощью показателей, характеризующих:
· управленческую технику (стоимость вычислительной техники (ВТ) и ее долю в общей стоимости ОПФ; долю прогрессивной вычислительной техники в общей стоимости ВТ; долю информации, обрабатываемой с помощью ВТ в общем объеме обрабатываемой информации);
· механизацию и автоматизацию управленческого труда (техническую вооруженность работников аппарата управления);
· степень механизации управленческого труда;
· разделение функций управления (роль и значение каждого подразделения в управлении, дублирование функций или их излишнюю регламентацию);
· степень реализации предоставленных прав;
· методы управления производством (степень самостоятельности хозяйственных низовых звеньев в решении текущих задач).
Анализ состава и организации труда работников управления:
1) оценку квалификационного состава работников управления;
2) характеристику процессов управления, функций управления, документов, схем документооборота;
3) загруженность и условия труда работников аппарата управления.
Оценка эффективности управления базируется на критериях эффективности управления, показателях эффективности затрат на управление, обобщающих показателях эффективности управления, частных показателях эффективности управления и показателях, соотносящих управленческие и производственные ресурсы.
1. Качественная и количественная характеристика критерия эффективности управления. Достижение цели служит качественной, а величина социально-экономического эффекта — количественной характеристикой эффективности управления производством.
2. Определение эффективности затрат на управление.
3. Определение эффективности использования производственного потенциала.
Таблица 13.1 Анализ длительности производственного цикла важнейших изделий
Вид изделия | Длительность производственного цикла, ч. | Изменение длительности цикла по факторам | |||||
базисная | текущего периода | Всего | В том числе за счет совершенствования, % | ||||
часов | % | конструкции изделия | техники и технологии | организации производства и труда | |||
А | 3,36 | 3,24 | -0,12 | -3,6 | +0,2 | -1,3 | -2,5 |
В и т.д. | 7,13 | 6,39 | -0,74 | -10,4 | -2,0 | -3,4 | -5,0 |
При изучении структуры производственного циклавыявляют, какую его часть составляют перерывы, какова возможность их сокращения (Таблица 13.2).
Таблица 13.2 Анализ структуры производственного цикла изготовления изделий, %
Вид изделия | Производ- ственный цикл изготовления, всего | В том числе |
рабочее время | время транспортирования и технического контроля | время перерывов |
всего | в том числе | |
режимных | межоперационных | |
А | ||
В и т.д. |
В рассматриваемом примере рабочее время, в течение которого выполняются все технологические и подготовительно-заключительные операции, составляет менее трети длительности производственного цикла. С целью сокращения времени транспортирования и перерывов изучают возможности обеспечения непрерывности процесса производства и транспортировки изделий, обосновывают оптимальный размер партии изготовляемых изделий, способ транспортировки.
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Лучшие изречения: Студент — человек, постоянно откладывающий неизбежность. 11341 — | 7603 —
или читать все.
Анализ уровня управления предприятием
Управление анализируется с целью выявления возможностей его совершенствования, экономии расходов, повышения эффективности. Уровень управления характеризует соответствие управляющей системы объекту управления, способность выбора обоснованных управленческих решений. Система показателей, используемых в данном анализе, отражает основные составляющие управленческого процесса: организационную структуру, кадры, информационное обеспечение, уровень организации труда в аппарате управления, совершенство его технологии. Некоторые аспекты управленческой деятельности трудно поддаются формализации и количественной оценке, например деловой имидж администрации, психологический климат в коллективе. Поэтому изучаются, прежде всего, показатели, имеющие количественную характеристику.
Анализ осуществляется по четырем направлениям:
Ø организационная структура управления;
Ø техническая оснащенность и методы управления;
Ø состав и организация труда работников управления;
Ø эффективность управления.
Задачи анализа организационной структуры управления заключаются в выявлении соответствия между производственной и организационной структурами, соответствия управленческих штатов характеру и содержанию функций управления. Проводится анализ производственной структуры предприятия, структуры органов:
·управления, численности аппарата управления, специализации и централизации управленческих функций. К аналитическим показателям, характеризующим состояние органов управления относятся:
1. Коэффициент степени централизации управленческих функций в целом и по отдельным функциональным группам. Показатель степени централизации управленческих функций определяется как в целом по предприятию, так и по отдельным функциональным группам:
Численность работников управления функциональной группы,.занятых в центральных службах
Численность работников управления функциональной группы
2. Удельный вес работников управления в общем составе работающих;
3. Коэффициент управляемости:
Фактическая численность работников на одного руководителя
Нормативная численность работников на одного руководителя
Коэффициент управляемости структурных подразделений характеризует, например, число рабочих на одного мастера (начальника смены, цеха и т. д.).
Анализ технической оснащенности и методов управления характеризует широту использования в управленческой деятельности достижений НТП,новых методов управления, уровень самостоятельности подразделений.
Техническая оснащенность управленческих подразделений определяется с помощью показателей, характеризующих:
Ø управленческую технику (стоимость вычислительной техники — ВТ- и ее доля в общей стоимости ОПФ; доля прогрессивной вычислительной техники в общей стоимости ВТ; доля информации, обрабатываемой с помощью ВТв общем объеме обрабатываемой информации);
Ø механизацию и автоматизацию управленческого труда (техническая вооруженность работников аппарата управления);
Ø степень механизации управленческого труда;
Ø разделение функций управления (роль и значение каждого подразделения в управлении, дублирование функций или их излишняя регламентация);
Ø степень реализации предоставленных прав;
Ø методы управления производством (степень самостоятельности низовых хозяйственных звеньев в решении текущих задач).
Анализ состава и организации труда работников управления включает:
Ø оценку квалификационного состава работников управления;
Ø характеристику процессов управления, функций, управления, документов, схем документооборота;
Показатели эффективности управления:
Ø уровень затрат на управление на рубль продукции (произведенной, реализованной, товарооборота и др.);
Ø объем продукции (прибыли) на управленческого работника;
Ø состояние экономической деятельности (нормирования, планирования, учета, степени компьютеризации этих работ) и др.
Перечисленные показатели изучаются в динамике и в сравнении с данными аналогичных предприятий.
Одна из особенностей анализа организации управления — возможность использовать нормативные материалы в качестве эталонной базы для сравнения.
Анализ уровня управления предприятием
Показатели | Предыдущий 2009 год | Отчетный 2010 год | Абсолютное отклонение | Относительное отклонение,% |
1. Коэффициент степени центра-лизации управленческих функций | ||||
2. Удельный вес работников управ-ления в общем составе работающих,% | ||||
3. Коэффициент управляемости | ||||
4. Уровень затрат на управление на рубль продукции ( реализованной, товарооборота), тыс. руб. | ||||
5. Прибыль на одного управленческого работника, тыс. руб. |
Анализ интенсивного и экстенсивного использования оборудования
Провести анализ использования основного технологического оборудования за истекший год на основе фактических данных:
Анализ использования оборудования предприятия
№ | Показатели | Наименование оборудования |
1. Экстенсивное использование оборудования | ||
1. | Режим работы оборудования (коли-чество смен работы и длительность смен) | |
2. | Номинальный (режимный) фонд времени работы оборудования с учетом сменности и длительности смены | |
3. | Плановые остановки оборудования (машино-часы), всего | |
в том числе: | ||
| ||
| ||
4. | Эффективный фонд времени работы оборудования (стр. 2- стр.3), всего | |
5. | Общее фактическое количество машино-часов простоев | |
6. | В том числе внеплановые и сверхплановые простои (машино-часы) | |
6.1.Внеплановые простои из-за: | ||
а) отсутствия сырья, материалов; | ||
б) отсутствия электроэнергии; | ||
в) отсутствия топлива; | ||
г) отсутствия технологической воды; | ||
д) отсутствия рабочей силы; | ||
е) по другим причинам; | ||
ж) аварии | ||
6.2. Сверхплановые простои: | ||
| ||
| ||
6.3. Итого внеплановых и сверхпла-новых простоев (машино-часы) | ||
7. | Фактический фонд времени работы оборудования (стр. 2 – стр.5) | |
8. | Коэффициент экстенсивного использования Кэ = стр.7 : стр.4 | |
II. Интенсивное использование оборудования | ||
9. | Съем с единицы оборудования в единицу времени (натур. единицы): | |
а) принятый при расчете мощности; | ||
б) плановый; | ||
в) фактический | ||
10. | Коэффициент интенсивного использования оборудования: | |
а) относительно съема, принятого при расчете мощности (стр.9«в» : стр.9«а») | ||
б) относительно планового съема (стр.9 «в» :стр. 9 «б». |
Сделать вывод об использовании основных видов оборудования (машин).
Проектный раздел
3.1. Обоснование и краткая характеристика предполагаемых к внедрению организационных и технических мероприятий, направленных на повышение эффективности производства и качества продукции предприятия.
Резервы роста объема производства состоят из трех групп.
1. Улучшение использования трудовых ресурсов:
· создание дополнительных рабочих мест;
· сокращение потерь рабочего времени;
· повышение уровня производительности труда.
2. Улучшение использования основных фондов:
· приобретение дополнительных машин и оборудования;
· более полное использование их фонда рабочего времени;
· повышение производительности работы оборудования.
3. Улучшение использования сырья и материалов:
· дополнительное приобретение сырья и материалов;
· сокращение сверхплановых отходов сырья и материалов;
сокращение норм расхода сырья и материалов на единицу продукции.
3.2. На основании предлагаемых мероприятий и анализа использования технологического оборудования за истекший год по производительности (интенсивности) и по времени (экстенсивности), а также на основании ежемесячных данных о съемах с единицы оборудования за единицу времени определить по действующей на предприятии методике:
Ø прогрессивную технологическую норму производительности оборудования;
Ø нормативы простоя оборудования в ремонтах (включая технологические остановки) с учетом передового опыта;
Ø годовой эффективный фонд времени работы оборудования.
На основании этих данных провести расчет мощности цеха (предприятия) на 1 января текущего года.
3.3. Сравнение проектных показателей с отчетными (за предшествующий год).
3.4. Расчет экономической эффективности разработанных организационно-технических мероприятий.
При этом необходимо рассчитать следующие технико-экономические показатели, характеризующие эффективность принятых решений:
Ø прирост выпуска продукции в % по отношению к отчетному году (в натуральных единицах и в стоимостном выражении);
Ø высвобождение работающих, чел.;
Ø прирост производительности труда в процентах к отчетному уровню;
Ø размер дополнительных капитальных вложений, необходимых для внедрения организационно-технических мероприятий;
Ø снижение себестоимости продукции в процентах к отчету;
Ø срок окупаемости дополнительных капитальных вложений;
Ø годовая экономия или годовой экономический эффект.
Анализ показателей себестоимости при введении новой техники и развития производства на предприятии. Это анализ, прежде всего, связан с таким основным показателем как снижение себестоимости за счет введении новой техники.
С = 3 пер.хV +3 пост
3 пер — затраты переменные на единицу продукции;
— затраты на основные материала за вычетом реализуемых отходов (3 от);
— затраты на топливо, предназначенные для технологических целей (Зт);
— затраты на различные виды энергии (Зтэ);
— затраты на основную и дополнительную заработную плату рабочих с отчислениями в фонд социальной защиты населения (3 з/п);
— затраты, связанные с эксплуатацией универсального оборудования и инструментов (3 об/и).
V – объем производства за анализируемый период(год).
3 пост — затраты постоянные:
— затраты связанные с эксплуатацией оборудования, инструментов, которые используются для осуществления производственного процесса ;
— амортизация основных производственных фондов;
— расходы на содержание аппарата управления предприятия.
Представить в табличном виде, дать сравнительный анализ полученным данным и данными прошлых годов, сделать вывод.
С производственной точки зрения новая техника будет считаться эффективной, в том случае, если дополнительная прибыль (П*), полученная в результате освоения новой техники и выпуска и реализации новой продукции, обеспечит рентабельность не ниже средней сложившейся на предприятии. Для этого определим но неравенству отрицательный (положительный) эффект:
где П* — прибыль дополнительная, образованная в результате введения новой техники;
К — дополнительные капиталовложения, связанные с освоением новой техники;
П — суммарная годовая прибыль предприятия за предыдущий год, до введения новой техники;
С опф — стоимость основных производственных фондов, действующих в прошлом году.
Для этого определяем дополнительную прибыль по формуле:
П* = (Vнх(Цн — Сн )- Зт)- (Vcх(Цс — Сс ),
Vн — годовой объем выпущенной продукции (оказанных услуг), полученный после введение новой техники на предприятии;
Vc — годовой объем выпущенной продукции (оказанных услуг), полученный до введение новой техники на предприятии;
Цн — средняя цена новой вводимой техники;
Цс — средняя цена действующей, техники на данном предприятии;
Сс — сумма себестоимости, до введения новой техники;
Сн — сумма себестоимости, полученная после введения новой техники;
3 т — среднегодовая величина затрат, связанная с техническим освоением, подготовкой новой техники на производстве.
Для обеспечения системного подхода при изучении факторов изменения прибыли, и прогнозирования ее величины используется маржинальный анализ, в основе которого лежит маржинальный доход.
Маржинальный доход — это прибыль (П) в сумме с постоянными затратами предприятия
МД = П + З пост.
Маржинальный доход можно определить путем вычета из выручки от продажи продукции (В)переменных затрат (З пер.):
МД = В – Зпер.
После расчета технико-экономические показатели, характеризующие эффективность принятых решений свести в таблицу.
4. Заключение. Краткое изложение основных выводов, полученных в ходе исследования, при выполнении проекта (выводы по каждой части проекта в логической последовательности и взаимосвязи).
Список используемой литературы.
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; Нарушение авторского права страницы
Анализ уровня управления
Анализ уровня управления осуществляется по трем направлениям:
1) анализ организационной структуры управления;
2) анализ технической оснащенности и методов управления;
3) анализ состава и организации труда работников управления.
Объекты анализа уровня управления показаны на рис. 13.3.
Задачи анализа организационной структуры управления заключаются в:
§ выявлении соответствия между производственной и организационной структурами;
§ соответствии управленческих штатов характеру и содержанию функций управления.
Для этого производятся:
§ анализ производственной структуры предприятия;
§ анализ структуры органов управления;
§ анализ численности аппарата управления;
§ анализ специализации и централизации управленческих функций.
Аналитические показатели, характеризующие состояние органов управления.
1. Коэффициент обеспеченности управленческими кадрами в целом и по отдельным функциональным группам.
2. Удельный вес работников управления в общем составе работающих.
3. Удельный вес работников отдельных функциональных групп (общее руководство, техническая подготовка производства, оперативное управление производством, технико-экономическое планирование, ремонтное, энергетическое обслуживание и др.). О степени централизации управленческих функций можно судить по удельному весу работников заводоуправления в общей численности работников управления.
4. Коэффициент управляемости:
,
где у — число уровней управления;
Чф , Чн — нормативная и фактическая численность работников, приходящихся на одного i-го руководителя.
Коэффициент управляемости в структурных подразделениях характеризует, например, число рабочих, приходящихся на одного мастера (начальника смены, цеха и т.д.).
Анализ технической оснащенности и методов управления характеризует:
§ широту использования в управленческой деятельности достижений НТП;
§ новых методов управления.
Показатели технической оснащенности:
§ стоимость вычислительной техники (ВТ) и ее доля в общей стоимости ОПФ;
§ доля прогрессивной вычислительной техники в общей стоимости ВТ;
§ доля информации, обрабатываемой с помощью ВТ в общем объеме обрабатываемой информации;
§ степень механизации управленческого труда;
§ показатели оснащенности управленческого труда в расчете на одного работника управления и др.
Характеристика эффективности управления оценивается по соотношению результата финансово-экономической деятельности к затратам на управление:
§ объем товарной продукции в расчете на одного работника управления;
§ стоимость основных средств в расчете на одного работника управления;
§ коэффициент эффективности управления:
Валовый доход, выручка / Расходы на содержание аппарата управления.
Эффективные системы управления, отвечающие требованиям рынка, сегодня разрабатываются в рамках концепции всеобщего управления качеством (Total Quality Management — TQM).
Дата добавления: 2014-01-07 ; Просмотров: 609 ; Нарушение авторских прав?
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
Анализ уровня управления производством
Анализ уровня управления характеризует деятельность управляющей системы, ее соответствия объекту управления, способность выбора обоснованных управленческих решений.
При анализе уровня управления изучается деятельность в целом, по направлениям, представленным на рис. 7.3.
Анализ организационной структуры управления
Задачей анализа является обоснование оптимальной структуры органов управления, обеспечение соответствия управленческих штатов характеру и содержанию функций управления, рациональной меры централизации управленческих функций, сокращение сроков обработки информации и времени для принятия управленческих решений.
Анализ организационной структуры производства включает: оценку соответствия между основным и вспомогательным производствами; пропорциональности производственных мощностей отдельных производств и участков; выявление узких мест и диспропорций производства.
Структура управления предприятием анализируется с позиций численности аппарата управления в соответствии с аналитической табл. 7.2.
Аналитическими показателями, характеризующими состояние органов управления, являются: коэффициент обеспеченности управленческими кадрами в целом и по отдельным функциональным группам, удельный вес работников управления в общем составе работающих, их средняя численность и доля в цехах и на участках, коэффициент управляемости
Рис. 7.3. Схема анализа уровня управления
(7.17)
где ч — число уровней управления, lфi — фактическая и нормативная численность работников, приходящаяся на одного i-го руководителя.
Коэффициент управляемости в структурных подразделениях характеризует, например, число рабочих, приходящихся на одного мастера, старшего мастера и т.п.
Оценка степени централизации управленческих функций проводится в целом по предприятию и по отдельным функциональным группам по формуле
(7.18)
где n — число функциональной группы управления, lцi — численность работников управления i-й функциональной группы, занятых в централизованных службах управления предприятием, li — общая численность работников управления i-й функциональной группы.
Анализ численности работников аппарата управления
Функциональные группы | Численность работников, чел | Уровень обеспеченности кадрами, % (гр.3:гр.2 ×100 %) |
Нормативная | Фактическая | Отклонение от нормы |
1. Конструкторская подготовка производства | ||
2. Технологическая подготовка производства | ||
3. Оперативное управление производством | ||
4. Ремонтная и энергетическая службы | ||
5. Снабжение, сбыт | ||
6. Бухгалтерский учет и финансовая деятельность | ||
7. Планирование производства | ||
8. И т.д. |
Анализ технической оснащенности и методов управления
Уровень технической оснащенности оценивают через степень механизации и автоматизации управленческого труда. Это может быть уровень механизации процесса обработки информации, степени автоматизации обработки информации и подготовки управленческих решений.
В процессе исследования методов управления изучают широту прав, предоставленных структурным подразделениям предприятия; степень реализации предоставленных прав, роль и значения каждого подразделения в управлении производством; дублирование функций управления или их излишняя регламентация.
Анализ состава и организации труда работников управления
Анализ состава работников управления включает оценку уровня квалификации сотрудников аппарата управления; выявление потребности в повышении квалификации управленческих работников по каждой функциональной группе; разработку мероприятий по повышению квалификации.
Анализ организации труда работников базируется на характеристике процесса управления; функций управления, осуществляемых каждым работников; документов и схемы документооборота.
В процессе анализа выявляют резервы совершенствования технологии процесса управления путем упорядочения состава и потоков документов, их унификации, сокращения времени их прохождения и оперативности обработки; резервы совершенствования организации управленческого труда на основе рационализации распорядка дня управленческих работников.
Контрольные вопросы
1. Какова роль анализа организационно технического уровня в технико-экономическом анализе?
2. Охарактеризуйте направления анализа организационно-технического уровня.
3. Какие факторы определяют технический уровень производства?
4. Назовите основные направления анализа технического и организационного уровней производства.
5. Какими показателями можно охарактеризовать экономический результат проведения организационно-технических мероприятий?
6. В чем особенности анализа организационной структуры управления?
7. Назовите факторы, влияющие на длительность производственного цикла.