S-p.su

Антикризисные новости
18 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анализ объемных показателей деятельности предприятия

Основные экономические показатели предприятия (стр. 1 из 2)

1.1. Цели и задачи анализа экономических результатов деятельности предприятия.

Одним из основных требовании функционирования предприятий и их ассоциаций в условиях рыночной экономики являются безубыточность хозяйственной и другой деятельности, возмещение расходов собственными доходами и обеспечение в определенных размерах прибыльности, рен­табельности хозяйствования. Главная задача предприятия — хозяйственная деятельность, направленная на получение прибыли для удовлетворения социальных и экономических интересов членов трудового коллектива и интересов собственника имущества предприятия. Основными показателями, характеризующими результаты коммерческой деятельно­сти торговых предприятий, выступают товарооборот, валовой доход, другие доходы, издержки обращения, прибыль и рентабельность.

Цель анализа объемных показателей деятельности — выявление, изучение и мобилизация резервов роста доходов, прибыли, повышения рентабельности при улучшении качества обслуживания покупателей. В процессе анализа проверяют степень выполнения планов по товарообороту, доходам, издержкам, прибыли, рентабельности, изучают их динамику, определяют и измеряют влияние факторов на результаты коммерческой деятельности предприятий, выявляют и мобилизуют резервы их роста, особенно прогнозные. Одной из основных задач анализа является также изучение экономической целесообразности и эффективности распределения и использования прибыли.

Для достижения этих целей торговые предприятия должны решать такие задачи:

• оценивают, в какой степени была обеспечена максимизация прибыли;

• в случаях убыточной работы выявляют причины такого хозяйствования и определяют пути выхода из сложившейся ситуации;

• рассматривают доходы на основе их сопоставления с расходами и выявляют прибыль от реализации;

• изучают тенденции изменения доходов по основным товарным группам и в целом от торговой деятельности;

• выявляют, какая часть доходов используется на возмещение издержек обращения, налогов и образование прибыли;

• рассчитывают отклонение величины балансовой прибыли по сравнению с величиной прибыли от реализации и определяют причины этих отклонений;

• исследуют различные показатели рентабельности за отчетный период и в динамике;

• выявляют резервы увеличения прибыли и повышения рентабельности и определяют, как и когда возможно использовать эти резервы;

• изучают направления использования прибыли и оценивают, обеспечено ли финансирование за счет собственных средств развития хозяйственной деятельности.

На практике используется внешний и внутренний анализ.

Внешний анализ базируется на публикуемых отчетных данных и поэтому содержит ограниченную часть информации о деятельности предприятий. Целью его является оценки рентабельности работы предприятия, эффективности использования капитала. Итоги этой оценки учитываются во взаимоотношениях предприятия с акционерами, кредиторами, налоговыми органами и служат основой определения положения этого предприятия на рынке, в отрасли и в деловом мире. Естественно, что публикуемая информация не затрагивает всех сфер деятельности предприятии, содержит укрупненные данные, в основном об их финансовой деятельности, и в силу этого обладает способностью к сглаживанию и вуалированию негативных явлений, имеющих место в деятельности предприятий.

Поэтому внешние потребители аналитического материала стараются при возможности получить дополнительные сведения о деятельности предприятий сверх того, что ими публикуется.

Наибольшее значение в деле оценки результатов деятельности и определении мер по увеличению прибыли и повышению рентабельности имеет внутренний анализ. Он основан на использовании всего комплекса экономической информации, первичных документов и данных аналитического, статистического, бухгалтерского учета и отчетности. Аналитик имеет возможность реально оценить состояние дел на предприятии. Он может получить из первоисточника достоверные сведения о ценовой политике предприятия и его доходах, о формировании прибыли от реализации, о структуре издержек обращения и других расходах, дать оценку положения предприятия на товарных рынках, о валовой (балансовой) прибыли т. п.

Именно внутренней анализ позволяет изучить механизм достижения предприятием максимальной прибыли. Этот вид анализа играет решающую роль в разработке важнейших вопросов конкурентной политики предприятия, которые используются при оценке выполнения поставленных задач и для разработки программ развития на перспективу.

Данный вид анализа, связанный с изучением сложившихся в прошлом тенденций, называется ретроспективным, а направленный на изучение будущего — перспективным.

Комплексный подход к изучению конечных результатов коммерческой деятельности позволяет принимать обоснованные управленческие решения по ходу текущей деятельности, способствует выбору лучших вариантов действий в перспективе.

1.2. Основные экономические показатели деятельности предприятия

Результативность деятельности предприятия можно охарактеризовать следующими показателями:

— период окупаемости капитала;

— точка безубыточности ведения хозяйства.

Экономический эффект — это абсолютный показатель (прибыль, доход от реализации и т.п.), характеризующий результат деятельности предприятия. Основной показатель, характеризующий экономический эффект от деятельности производственного предприятия, — это прибыль.Прибыль это то ради чего и осуществляется предпринимательская деятельность. Порядок образования прибыли:

Прибыль от реализации продукции (от основной деятельности) (Пр)
|
+ Прибыль от прочей реализации (Ппр)
|
+ Прибыль от внереализационных операций (Пвн)
|
= Балансовая (валовая) прибыль Пбрпрвн
|
— Налоги и сборы (отчисл.)
|
= Чистая прибыль Пчб — отчисл.
|
— Дивиденды (ДВ)
|
— Проценты за кредиты (проц.)
|
= Нераспределенная прибыль Пнрч— ДВ- проц.

Прибыль Пр от реализации продукции (продаж) — это разность между выручкой от продаж (Вр) издержками на производство и сбыт продукции (полной себестоимостью Зпр), суммой налога на добавленную стоимость (НДС) и акцизами (АКЦ):

Прибыль от прочей реализации (Ппр) — это прибыль, полученная от реализации основных средств и другого имущества, отходов, нематериальных активов. Она определяется как разница между выручкой от реализации (Впр) и затратами на эту реализацию (Зр):

Прибыль от внереализационных операций — это разница между доходами от внереализационных операций (Двн) и расходами по внереализационным операциям (Рвн):

Доходы от внереализационных операций — это доходы от долевого участия в деятельности другого предприятия, дивиденды по акциям, доходы по облигациям и другим ценным бумагам, поступления от сдачи в аренду имущества, полученные штрафы, а также другие доходы от операций, непосредственно не связанные с реализацией продукции.

Расходы по внереализационным операциям — это затраты на производство, которое не дало продукции.

Чистая прибыль: Пч = Пб — отчсл.

Нераспределенная прибыль: Пнр = Пч -ДВ — проц.

Прибыль может распределяться по направлениям указанным на рис.3.8.

Рис. 1.1. Распределение прибыли

Резервный фонд создается предприятием на случай прекращения его деятельности для покрытия кредиторской задолженности. Образование резервного фонда для предприятий отдельных организационно-правовых форм является обязательным. Отчисления в резервный фонд производятся в соответствии с действующими нормативными актами.

Фонд накопления предназначен для создания нового имущества, приобретения основных и оборотных средств. Величина фонда накопления характеризует возможности предприятия по развитию и расширению.

Фонд потребления предназначен для осуществления мероприятий по социальному развитию и материальному поощрению персонала фирмы. Фонд потребления состоит из двух частей: фонда общественного потребления и фонда личного потребления, соотношение между которыми в существенной степени зависит от государственного устройства, исторически сложившихся национальных традиций и др. политических факторов.По своему натурально-вещественному содержанию фонд потребления воплощается в предметах потребления и услугах. По методу образования и социально-экономическим формам использования фонд потребления подразделяется на: фонд заработной платы и доходов, фонд общественного потребления, фонд содержания общественных организаций и аппарата управления. Прогресс общества обычно сопровождается ростом реальной заработной платы и доходов, улучшением качества предметов потребления и услуг, опережающим развитием предметов потребления длительного пользования и культурно-бытового назначения, средств развития непроизводственной сферы. Однако рост фонда потребления имеет объективные пределы, его чрезмерный рост неизбежно приведет к необоснованному сокращению фонда накопления, что подорвет материальные основы расширенного воспроизводства и экономического роста. Поэтому необходимо стремиться к оптимальному сочетанию фонда потребления и фонда накопления, чтобы обеспечивались как высокие и устойчивые темпы экономического роста, так и повышение уровня жизни, реальных доходов и потребления народа. [3]

Читать еще:  Анализ поставщиков оборудования

Объемные показатели производственной деятельности промышленного предприятия, их экономическое обоснование в условиях рыночной экономики

Общее описание и организационно-экономическая характеристика исследуемого предприятия. Методика расчета объема выпуска и реализации продукции. Требования к показателям. Анализ планирования выпуска и реализации продукции предприятия на предстоящий год.

РубрикаЭкономика и экономическая теория
Видконтрольная работа
Языкрусский
Дата добавления15.05.2014
Размер файла42,8 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Размещено на http://www.allbest.ru/

Предприятие создано в целях производства хлеба и хлебобулочных изделий, а также оказание услуг при соблюдении санитарных норм и требований, с целью удовлетворения потребностей населения при высокой культуре обслуживания, направленное на максимальное получение прибыли.

Осуществляет следующие виды деятельности:

— производство, переработка и реализация продуктов питания;

— снабженческо-сбытовая, торгово-закупочная и посредническая деятельность;

— розничная и оптовая торговля;

— оказание сервисных услуг населению;

— организация предприятий общественного питания собственной торговой сети.

Пункты реализации продукции находятся на территории города.

Основной задачей предприятия является:

— удовлетворение спроса населения, как по ассортименту, так и по качеству товаров;

— организация соответствующего уровня обслуживания покупателей с предоставлением разнообразных услуг.

В условиях рыночных отношений от предприятия требуется повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективности форм хозяйствования и управления производством.

Активизации предпринимательства и т.д. Важная роль в реализации этой задачи отводится анализу хозяйственной деятельности предприятий.

С его помощью вырабатываются стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников.

Под анализом понимается способ познания предметов и явлений окружающей среды, основанный на расчленении целого на составные части и изучение их во всем многообразии связей и зависимостей.

Содержание анализа вытекает из функций.

Одной из таких функций является изучение характера действия экономических законов, установление закономерностей и тенденций экономических явлений и процессов в конкретных условиях деятельности предприятия.

Следующая функция анализа — контроль за выполнением планов и управленческих решений, за экономным использованием ресурсов.

Центральная функция анализа — поиск резервов повышения эффективности производства на основе изучения передового опыта и достижений науки и практики.

Также другая функция анализа — оценка результатов деятельности предприятия по выполнению планов, достигнутому уровню развития экономики, использованию имеющихся возможностей.

И, наконец, разработка мероприятий по использованию выявленных резервов в процессе хозяйственной деятельности.

Чтобы обеспечивать выживаемость предприятия в современных условиях, управленческому персоналу необходимо, прежде всего, уметь реально оценивать финансовые состояния, как своего предприятия, так и существующих потенциальных конкурентов.

Выпуск продукции, ее объем и производство — важнейшие характеристики экономической деятельности предприятия.

Она определяет конкурентоспособность, потенциал в деловом сотрудничестве, оценивает, в какой степени гарантированы экономические интересы самого предприятия и его партнёров в финансовом и производственном отношении.

Развитию товарооборота как одному из основных показателей хозяйственной деятельности торговых предприятий способствует интенсификация торговли.

Интенсивное развитие опирается на совершенствование технологии торговых процессов, внедрение новой техники и достижения науки.

В этом случае без значительного увеличения капитальных вложений в развитие материально-технической базы торговли, главным образом за счет рационализации технологических процессов, можно увеличить розничный товарооборот, пропускную способность магазинов и сократить затраты времени покупателей на приобретение товаров.

Все вышеизложенное подтверждает актуальность выбранной темы.

Целью написания курсовой работы является изучение объемных показатели производственной деятельности промышленного предприятия, их экономическое обоснование в условиях рыночной экономики.

Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:

изучить организационно-экономическую характеристику предприятия;

рассмотреть экономические характеристики объемных показателей деятельности промышленного предприятия;

рассмотреть методику расчета объема выпуска и реализации продукции;

проанализировать планирование выпуска и реализации продукции на предстоящий год.

Объектом курсовой работы является ООО «Хлебозавод №2».

Предметом курсовой работы является выпуск продукции предприятия.

При написании работы были использованы учебники по анализу хозяйственной деятельности, экономическому анализу, технологии торговли, статьи и результаты научных конференций, а также годовая отчетность предприятия.

Курсовая работа состоит из введения, где раскрыта актуальность темы. Глав, где отражаются экономические показатели «Хлебозавода №2». Заканчивается курсовая работа заключением, где отражены выводы и предложения по изучению производственной деятельности промышленного предприятия.

Методологическую и теоретическую основу работы составили труды научных работников и специалистов практиков, отраженных в списке использованных источников.

1. Организационно-экономическая характеристика предприятия

экономический планирование производственный

Полное наименование предприятия: Открытое акционерное общество «Хлебозавод №2»

Организационно-правовая форма: открытое акционерное общество

Воронежский хлебозавод №2 был создан в 1933 году и уже более 70 лет является производителем настоящего русского хлеба.

Начиная с 80-х годов хлебозавод находился в состоянии «вялотекущего кризиса». Предприятие оказалось в тяжёлом финансовом положении.

В декабре 1996 года общим собранием акционеров было выбрано новое руководство предприятия. С этого момента начинается новый этап в развитии предприятия. Многие, годами накопившиеся проблемы в короткий срок удалось решить новому руководству ОАО «Хлебозавод №2».

Для экономического возрождения предприятия были использованы рычаги современных методов технической модернизации производства. Проведена серьезная работа по техническому перевооружению предприятия. ОАО «Хлебозавод №2» филиалов не имеет. Форма собственности — частная.

Основной целью осуществления деятельности является получение прибыли.

ОАО «Хлебозавод №2» производит хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделий; ведет оптовою и розничною торговли продовольственными и непродовольственными товарами, занимается торгово-посреднической деятельностью. В настоящее время завод выпускает более 155 наименований хлебобулочной и кондитерской продукции.

Применение современных технологий и научного подхода в разработке новых видов продукции позволяет поддерживать стабильный спрос у покупателей в условиях жесткой конкуренции.

Хлебозавод открылся в конце 1933 году в здании общежития. В 1967 году была сделана реконструкция и переоборудование. Однако на сегодняшний день предприятие нуждается в замене устаревшего оборудования на новое.

До 1986 года хлебозавод был в состав хлебопекарного объединения. Однако 1992 году предприятие поменяло свою организационно-правовую форму, став акционерным обществом открытого типа. Учредитель АООТ «Хлебозавод №2» — Комитет по управлению государственным имуществом Воронежской области. В связи с произошедшими реформами, которые касались АО, (их обязательная государственная перерегистрация и переименование АООТ и АОЗТ в ОАО и ЗАО) «Хлебозавод №2» был переименован и зарегистрирован как ОАО «Хлебозавод №2».

На предприятии существует шесть производственных линий. Предприятие постоянно расширяет ассортимент выпускаемой продукции, разрабатывая и используя новые рецепты хлебобулочных изделий. Начав свою деятельность с выпечки только одного наименования изделия — хлеба «Воронежского», хлебозавод увеличил количество предоставляемых видов хлебобулочных и кондитерских изделий до 155.

Самым серьезным конкурентом для ОАО «Хлебозавод №2» является ОАО «Хлебозавод №6». Это предприятие производит аналогичную продукцию и также реализует ее в основном в Левобережном районе.

Читать еще:  Анализ использования грузового автотранспорта

Предприятие состоит из следующих отделов: транспортный цех, отдел сбыта, отдел главного механика и главного энергетика, торговый отдел, отдел снабжения, бухгалтерия, планово-экономический отдел, строительная группа.

Численность работников основного производства — 296 человек. Распределение работников по категориям персонала определяется планом по труду, который составляется на полугодие и утверждается директором данного предприятия.

На основном производстве работают 4 бригады по 12 часов в 2 смены (по две бригады в смену). На технологических линиях основного производства работает 68 рабочих с разрядами от 2 до 5. Средний разряд рабочих составляет 3,4. Однако на предприятии расчет среднего разряда не осуществляется. Кадры набираются из числа людей, уже знакомых с производством и обученных.

Рынок предприятия — пищевой и представлен продуктами первой необходимости и товарами повседневного спроса; изделиями, относящимся к предметам роскоши и покупаемым случайно. Ассортимент выпускаемой продукции рассчитан на потребителей широкого круга, в основном с низким и средним достатком. Спрос на продукцию хлебозавода определяет уровень производства товаров.

Вывод о размере предприятия можно сделать на анализе показателей, приведенных в таблице.

Основные экономические показатели финансово-хозяйственной деятельности «Хлебозавода №2» за 2008-2009 года представлены в таблице.

Таблица 1. Основные экономические показатели финансово-хозяйственной деятельности «Хлебозавод №2» за 2008-2009 гг. (тыс. руб.)

Анализ объемных показателей

СОДЕРЖАНИЕ

1 Концепция развития путевого хозяйства…………………………. 10

1.2 Проблемы в развитии путевого хозяйства……………………………………13

1.3 Развитие путевого хозяйства на современном этапе………………….……..15

2 Анализ производственно-хозяйственной деятельности дистанции пути. 20

2.1 Методологические основы анализа хозяйственной деятельности…….……20

2.2 Технико-эксплуатационная характеристика дистанции пути………..…. 21

2.3 Анализ объемных показателей……………………………………..………….25

2.4 Анализ качественных показателей………………………………………. 32

2.5 Анализ использования трудовых показателей……………………….………36

2.5.1 Анализ численности работников дистанции пути…………. ….…………39

2.5.2 Анализ производительности труда и фонда заработной платы……..…… 45

2.6 Анализ эксплуатационных расходов и себестоимости……………..………..51

2.7 Анализ доходов, прибыли и рентабельности………………………….…. 59

2.8 Анализ основных фондов……………..…………………………………. 59

3 Основные направления повышения эффективности работы дистанции

3.2 Расчет показателей экономической эффективности инвестиционных

3.2.1 Расчет экономической эффективности от механизации рихтовки……….70

3.2.2 Расчет экономической эффективности от применения стационарного

путевого рельсосмазывателя для лубрикации стрелочных переводов…. 73

3.2.3. Расчет экономической эффективности укладки «длинных» плетей

3.2.4 Расчет экономической эффективности от использования путевого

3.3 Ресурсосберегающие технологии……………………………………………..85

3.3.1 Ресурсосберегающие технологии, применяемые в дистанции пути,

экономический эффект от их применения………………………………. 87

4 Безопасность и экологичность проекта………………………………………..106

4.1 Требования охраны труда во время работы на железнодорожных путях

4.2 Пути повышения безопасности труда в Верхнекондинской дистанции

Список использованных источников…………………………………………… 118

ВВЕДЕНИЕ

В начале 90-х годов в экономической жизни страны произошли большие перемены. Железнодорожный транспорт не явился исключением. Акционерное Общество «Российские железные дороги» играет важную роль в функционировании и развитии товарного рынка страны, в удовлетворении потребности населения в передвижении. Оно является основным звеном транспортной системы России. Важнейшая по значению, масштабам, сложности и ответственности задача выпала на долю железнодорожного транспорта при переходе на новые экономические отношения – выработать принципиально новые подходы управления перевозочным процессом, перейти на новые взаимоотношения с другими отраслями промышленности и клиентами различных форм собственности, перестроить структуру и организацию управления финансовыми и трудовыми ресурсами.

АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДИСТАНЦИИ ПУТИ

Методологические основы анализа хозяйственной деятельности

В современных условиях проблема повышения эффективности производства является одной из основных экономических проблем, с которой сталкивается любое предприятие.

Дистанция пути имеет контингент монтеров пути в соответствии с нормами расхода рабочей силы на текущее содержание пути, установленными внутренними документами ОАО «РЖД».

Организационная структура дистанции пути представлена на рисунке 1.

Анализ объемных показателей

Объемными показателями, планируемыми на дистанции пути, являются объем капитальных работ и грузооборот (тонно-километровая работа) брутто, а также приведенная длина пути (протяженность главных путей, длина станционных путей, протяженность искусственных сооружений, количество стрелочных переводов) [13].

Рисунок 1– Организационная структура дистанции пути

К уровню 2009 года объем капитальных работ выполнен на 52 %, снижение обусловлено сокращением плана капитальных работ службой пути. По грузообороту вновь наблюдается рост, выполнение составило 120 %. По приведенной длине путей выполнение к уровню прошлого года составило 100 %.

Динамика изменения объемных показателей дистанцией пути отражена на рисунке 2.

Рисунок 2 –Динамика изменения выполнения объемных показателей

Объемы работ по текущему содержанию пути зависят от типа и конструкции верхнего строения пути, эксплуатационных и климатических условий, вида и периодичности ремонтов.

При планировании объема работ должны учитываться изменения эксплуатационных и технических условий на участках дистанции пути. Рост грузонапряженности, повышение скорости движения поездов и нагрузки на ось подвижного состава вызывают увеличение объема работ по текущему содержанию пути, а применение новых конструкций верхнего строения пути, наоборот, значительно уменьшает эти объемы.

План работ по текущему содержанию пути составляется с учетом сезонности и местных условий. Состав работ по участкам и цехам определяется Инструкцией по текущему содержанию железнодорожного пути [13].

Все работы по текущему содержанию пути разделены на три группы:

1) Работы, зависящие от объема перевозок и размера движения поездов (выправка, рихтовка, перешивка пути и др.).

2 работы, не зависящие от объема перевозок и размера движения поездов (содержание земляного полотна, путевых знаков, водоотводных сооружений и др.);

а) работы, которые не зависят от объема перевозок и размера движения поездов, но выполнение этих работ связано с движением поездов (исправление пути на пучинах, разрядка температурных напряжений в рельсах и др.) [14].

План выполнения капитальных работ в 2010 году отражен в таблице 2.

Таблица 3 – Количество шпал в главном пути

ПоказательВсего шпал, шт.Негодных шпалИзменения, %
2009 г.2010 г.2009 г.2010 г.
Количество шпал, лежащих в главном пути126473,119,823,8

Как видно из таблицы 3 по отношению к 2009 году количество негодных шпал лежащих в главном пути возросло на 4 % , что составляет 23,8 % от общего количества шпал лежащих в пути.

Динамика изменения количества шпал в главном пути отражена на рисунке 4.

За период 2010 года для стабильной работы хозяйства пути на дистанции были выполнены работы по усилению путевого хозяйства и проведены мероприятия по обеспечению безопасности движения поездов.

Рисунок 4 –Динамика изменения количества шпал, лежащих в пути

Проведенная работа по оздоровлению пути позволила улучшить основные эксплуатационные показатели состояния пути. С целью оздоровления рельсового и шпального хозяйства, улучшения технического состояния пути и обеспечения безопасности движения поездов дистанцией пути в период летне-путевых работ в 2010 году выполнены определенные работы.

Для анализа выполнения дистанцией пути плана летне-путевых работ составлена аналитическая таблица 4.

Таблица 4 – Выполнение плана летне-путевых работ

Основные экономические показатели предприятия (стр. 1 из 2)

1.1. Цели и задачи анализа экономических результатов деятельности предприятия.

Одним из основных требовании функционирования предприятий и их ассоциаций в условиях рыночной экономики являются безубыточность хозяйственной и другой деятельности, возмещение расходов собственными доходами и обеспечение в определенных размерах прибыльности, рен­табельности хозяйствования. Главная задача предприятия — хозяйственная деятельность, направленная на получение прибыли для удовлетворения социальных и экономических интересов членов трудового коллектива и интересов собственника имущества предприятия. Основными показателями, характеризующими результаты коммерческой деятельно­сти торговых предприятий, выступают товарооборот, валовой доход, другие доходы, издержки обращения, прибыль и рентабельность.

Читать еще:  Анализ отраслевой конкуренции

Цель анализа объемных показателей деятельности — выявление, изучение и мобилизация резервов роста доходов, прибыли, повышения рентабельности при улучшении качества обслуживания покупателей. В процессе анализа проверяют степень выполнения планов по товарообороту, доходам, издержкам, прибыли, рентабельности, изучают их динамику, определяют и измеряют влияние факторов на результаты коммерческой деятельности предприятий, выявляют и мобилизуют резервы их роста, особенно прогнозные. Одной из основных задач анализа является также изучение экономической целесообразности и эффективности распределения и использования прибыли.

Для достижения этих целей торговые предприятия должны решать такие задачи:

• оценивают, в какой степени была обеспечена максимизация прибыли;

• в случаях убыточной работы выявляют причины такого хозяйствования и определяют пути выхода из сложившейся ситуации;

• рассматривают доходы на основе их сопоставления с расходами и выявляют прибыль от реализации;

• изучают тенденции изменения доходов по основным товарным группам и в целом от торговой деятельности;

• выявляют, какая часть доходов используется на возмещение издержек обращения, налогов и образование прибыли;

• рассчитывают отклонение величины балансовой прибыли по сравнению с величиной прибыли от реализации и определяют причины этих отклонений;

• исследуют различные показатели рентабельности за отчетный период и в динамике;

• выявляют резервы увеличения прибыли и повышения рентабельности и определяют, как и когда возможно использовать эти резервы;

• изучают направления использования прибыли и оценивают, обеспечено ли финансирование за счет собственных средств развития хозяйственной деятельности.

На практике используется внешний и внутренний анализ.

Внешний анализ базируется на публикуемых отчетных данных и поэтому содержит ограниченную часть информации о деятельности предприятий. Целью его является оценки рентабельности работы предприятия, эффективности использования капитала. Итоги этой оценки учитываются во взаимоотношениях предприятия с акционерами, кредиторами, налоговыми органами и служат основой определения положения этого предприятия на рынке, в отрасли и в деловом мире. Естественно, что публикуемая информация не затрагивает всех сфер деятельности предприятии, содержит укрупненные данные, в основном об их финансовой деятельности, и в силу этого обладает способностью к сглаживанию и вуалированию негативных явлений, имеющих место в деятельности предприятий.

Поэтому внешние потребители аналитического материала стараются при возможности получить дополнительные сведения о деятельности предприятий сверх того, что ими публикуется.

Наибольшее значение в деле оценки результатов деятельности и определении мер по увеличению прибыли и повышению рентабельности имеет внутренний анализ. Он основан на использовании всего комплекса экономической информации, первичных документов и данных аналитического, статистического, бухгалтерского учета и отчетности. Аналитик имеет возможность реально оценить состояние дел на предприятии. Он может получить из первоисточника достоверные сведения о ценовой политике предприятия и его доходах, о формировании прибыли от реализации, о структуре издержек обращения и других расходах, дать оценку положения предприятия на товарных рынках, о валовой (балансовой) прибыли т. п.

Именно внутренней анализ позволяет изучить механизм достижения предприятием максимальной прибыли. Этот вид анализа играет решающую роль в разработке важнейших вопросов конкурентной политики предприятия, которые используются при оценке выполнения поставленных задач и для разработки программ развития на перспективу.

Данный вид анализа, связанный с изучением сложившихся в прошлом тенденций, называется ретроспективным, а направленный на изучение будущего — перспективным.

Комплексный подход к изучению конечных результатов коммерческой деятельности позволяет принимать обоснованные управленческие решения по ходу текущей деятельности, способствует выбору лучших вариантов действий в перспективе.

1.2. Основные экономические показатели деятельности предприятия

Результативность деятельности предприятия можно охарактеризовать следующими показателями:

— период окупаемости капитала;

— точка безубыточности ведения хозяйства.

Экономический эффект — это абсолютный показатель (прибыль, доход от реализации и т.п.), характеризующий результат деятельности предприятия. Основной показатель, характеризующий экономический эффект от деятельности производственного предприятия, — это прибыль.Прибыль это то ради чего и осуществляется предпринимательская деятельность. Порядок образования прибыли:

Прибыль от реализации продукции (от основной деятельности) (Пр)
|
+ Прибыль от прочей реализации (Ппр)
|
+ Прибыль от внереализационных операций (Пвн)
|
= Балансовая (валовая) прибыль Пбрпрвн
|
— Налоги и сборы (отчисл.)
|
= Чистая прибыль Пчб — отчисл.
|
— Дивиденды (ДВ)
|
— Проценты за кредиты (проц.)
|
= Нераспределенная прибыль Пнрч— ДВ- проц.

Прибыль Пр от реализации продукции (продаж) — это разность между выручкой от продаж (Вр) издержками на производство и сбыт продукции (полной себестоимостью Зпр), суммой налога на добавленную стоимость (НДС) и акцизами (АКЦ):

Прибыль от прочей реализации (Ппр) — это прибыль, полученная от реализации основных средств и другого имущества, отходов, нематериальных активов. Она определяется как разница между выручкой от реализации (Впр) и затратами на эту реализацию (Зр):

Прибыль от внереализационных операций — это разница между доходами от внереализационных операций (Двн) и расходами по внереализационным операциям (Рвн):

Доходы от внереализационных операций — это доходы от долевого участия в деятельности другого предприятия, дивиденды по акциям, доходы по облигациям и другим ценным бумагам, поступления от сдачи в аренду имущества, полученные штрафы, а также другие доходы от операций, непосредственно не связанные с реализацией продукции.

Расходы по внереализационным операциям — это затраты на производство, которое не дало продукции.

Чистая прибыль: Пч = Пб — отчсл.

Нераспределенная прибыль: Пнр = Пч -ДВ — проц.

Прибыль может распределяться по направлениям указанным на рис.3.8.

Рис. 1.1. Распределение прибыли

Резервный фонд создается предприятием на случай прекращения его деятельности для покрытия кредиторской задолженности. Образование резервного фонда для предприятий отдельных организационно-правовых форм является обязательным. Отчисления в резервный фонд производятся в соответствии с действующими нормативными актами.

Фонд накопления предназначен для создания нового имущества, приобретения основных и оборотных средств. Величина фонда накопления характеризует возможности предприятия по развитию и расширению.

Фонд потребления предназначен для осуществления мероприятий по социальному развитию и материальному поощрению персонала фирмы. Фонд потребления состоит из двух частей: фонда общественного потребления и фонда личного потребления, соотношение между которыми в существенной степени зависит от государственного устройства, исторически сложившихся национальных традиций и др. политических факторов.По своему натурально-вещественному содержанию фонд потребления воплощается в предметах потребления и услугах. По методу образования и социально-экономическим формам использования фонд потребления подразделяется на: фонд заработной платы и доходов, фонд общественного потребления, фонд содержания общественных организаций и аппарата управления. Прогресс общества обычно сопровождается ростом реальной заработной платы и доходов, улучшением качества предметов потребления и услуг, опережающим развитием предметов потребления длительного пользования и культурно-бытового назначения, средств развития непроизводственной сферы. Однако рост фонда потребления имеет объективные пределы, его чрезмерный рост неизбежно приведет к необоснованному сокращению фонда накопления, что подорвет материальные основы расширенного воспроизводства и экономического роста. Поэтому необходимо стремиться к оптимальному сочетанию фонда потребления и фонда накопления, чтобы обеспечивались как высокие и устойчивые темпы экономического роста, так и повышение уровня жизни, реальных доходов и потребления народа. [3]

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector