S-p.su

Антикризисные новости
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Основные подходы к выявлению риска

Основные подходы к выявлению риска

Основные подходы к выявлению риска

МАРКЕТИНГ ПРАКТИЧЕСКИЙ — совокупность управленческих рычагов, методов и отношений, соединяющих в единое целое основные хозяйственные функции по разработке, производству и сбыту продукции, образующие особую область управления — маркетинговый менеджмент. Его можно определить как специфическую форму применения программно-целевого подхода к организации производственно-сбытовой деятельности предприятия (фирмы, концерна). В данном случае цель —обеспечение большей прибыли при минимизации коммерческого риска, а программа — комплекс мероприятий по максимальному приспособлению всей деятельности предприятия и выпускаемой или планируемой к выпуску продукции к требованиям конкретных потребителей. С помощью М. п. возможно решение следующих задач обоснование целесообразности производства той или иной продукции путем выявления существующего или потенциального спроса организация НИР и ОКР по созданию и выпуску продукции, соответствующей запросам потребителей координация и планирование производственной, сбытовой и финансовой деятельности предприятия организация и совершенствование системы и методов сбыта продукции, регулирование и направление всей деятельности предприятия, включая текущее оперативное планирование (руководство) производством, транспортировкой, техническим и сервисным обслуживанием, на достижение намеченных целей в области производства и сбыта. Главное при М. п.— максимальное снижение неопределенности и риска при принятии того или иного управленческого решения. Программируя свою деятельность, предприниматель должен получить ответ на вопрос, целесообразно или нет выходить на рынок при данной ситуации, а если да, то [c.73]

Агрессивный стиль управления капиталом также основан на принципе использования качественных акций, но только с разницей в цели, которая в данном случае сводится к выявлению акций с привлекательными нормами доходности, осуществляемому с помощью полностью управляемого портфеля инвестиций. Иначе говоря, данная инвестиционная стратегия предполагает энергичные действия инвестора по купле-продаже различных акций, что позволяет ему добиваться высокой доходности как на основе текущего дохода (дивидендов), так и на базе прироста капитала. Первоклассные акции, доходные акции, акции роста и циклические акции, по всей видимости, представляют собой основной инвестиционный инструментарий в этом случае. Доходные, циклические акции и акции роста, очевидно, окажутся основными инструментами в периоды роста курсов акций, т.е. в период рынка «быков», а оборонительные акции, наличный денежный капитал и краткосрочные долговые инструменты, скорее всего, будут использованы во время падения курсов акций, т.е. в период рынка «медведей». Данный подход в некоторой степени близок к стратегии долгосрочного повышения качества инвестиций, однако он предполагает существенное увеличение интенсивности и частоты операций и, как правило, снижение инвестиционного горизонта, Так, например, вместо ожидания изменений курсов акции в течение 2—3 лет агрессивный инвестор получит аналогичный размер прибыли всего за 6—12 месяцев. Частота заключения сделок с ценными бумагами и ускорение оборота вложенного капитала составляют два ключевых элемента этой стратегии. Ей свойствен выраженный и существенный риск, кроме того, она предъявляет реальные требования к использованию времени, индивидуальным навыкам и пониманию инвестиционного процесса инвестором. Вместе с тем вознаграждение за эти усилия может оказаться также значительным. [c.307]

Читать еще:  Общая схема процесса управления рисками

Анализ риска базируется на собранной информации и определяет меры по мониторингу надежности и экологической безопасности труботранспор-тной системы, поэтому основная задача анализа риска заключается в том, чтобы обеспечить рациональное основание для принятия решений в отношении риска. При этом анализ риска является полезным средством, когда определены подходы к выявлению рисков, принимаются меры по выработке объективных решений о приемлемом уровне риска, устанавливаются требования его регулирования. [c.280]

Ответственность за проектные риски часто передается другим нихам со словами Это не моя забота Подобный подход к делу опасен Одним из основных способов контролировать затраты на является письменное подтверждение ответственности за них. Отве весть за каддый выявленный риск должна быть аозложена на одного Сотника (им поделена между несколькими) при взаимном согласии водителя, уоравляющего проектом с одной стороны и подрядчика или ботника, имеющего линейную ответственность за пакет работ или [c.180]

Современные подходы к управлению рисками: тактики и стратегии

Подходы к управлению рисками на каждом предприятии разные. Выбирают различные методы анализа, предотвращения, контроля угроз. Но главная цель у всех одна – настроить систему таким образом, чтобы свести убытки и упущенные возможности компании к минимуму. Поэтому от риск-менеджеров требуется творческий подход, знания современных методологий и развитые организаторские навыки.

В статье разберемся в актуальных тенденциях управления угрозами благополучию предприятия, которые используются в мировой практике.

Основные подходы к управлению рисками

Чтобы заложить фундамент системы управления рисками, нужно выбрать за основу один из общепринятых подходов:

  • Активный – установление максимального контроля над существующими угрозами, предполагает инвестиции в поддержание системы управления.
  • Адаптивный – приспособление хозяйственной деятельности к внешним условиям, что позволяет контролировать только часть неопределенностей.
  • Консервативный – локализация убытков, нейтрализация их влияния на работу предприятия, при этом затраты на управление угрозами минимальны, но возможный ущерб может оказаться критичным.
  • Комплексный или интегрированный – объединение нескольких подходов, обеспечивает высокую гибкость в управлении риском, но требует инвестиций для разработки такой системы.

В целом, жизнеспособны все подходы. Но комплексный – самый универсальный и результативный, хотя затраты на его воплощение велики. Им обычно пользуются в крупных компаниях, особенно промышленных. Там инвестиции в формирование и внедрение системы риск-менеджмента, заточенной под особенности конкретного предприятия, являются оправданными.

Читать еще:  Социальные риски предприятия

Традиционный VS Современный подход к управлению рисками

Из-за низкого КПД традиционные подходы применяются все реже, особенно в развивающихся отраслях бизнеса. На смену приходят современные, которые предполагают управление неопределенностями на всех иерархических уровнях по всем направлениям работы. В этот процесс вовлекаются сотрудники из разных отделов.

Рассмотрим отличия этих двух подходов управления рисками на примере:

Вы переходите дорогу, на вас мчится машина со скоростью 120 км/ч и не собирается останавливаться. Оцениваем риск: его вероятность – 90%, ущерб – 10 млн долларов (стоимость человека для общества). Это превышает порог допустимости риска, поэтому план действий прост: пропустить ее, а затем перейти дорогу.

Вы пропустили автомобиль и задаетесь вопросами: насколько часто происходят автодорожные происшествия, являются ли методы их предотвращения достаточными и допустимыми? Для этого необходимо узнать сколько пешеходов погибает за год – ожидаемые потери, а сколько в худшие из 10 лет – грубая мера риска. Допустим, что в среднем за год погибает до 5 пешеходов. Можно установить искусственные неровности для понижения скорости за 3 млн долларов, что уменьшит смертность до 1 человека в год или построить туннель за 10 млн долларов, который уменьшит смертность до 0.02. Чтобы принять стратегически верное в этой ситуации решение, нужно проанализировать приемлемость соотношения затрат к прибыли.

Следовательно, традиционный анализ эффективен для принятия тактических решений. Современный же подход позволяет решать стратегические задачи. Среди них – совершенствование системы риск-менеджмента, предотвращение подобных угроз в будущем, оптимизация затрат на преодоление неблагоприятных последствий. Он требует совершенно других методик анализа, измерения и управления неопределенностями.

Среди остальных недостатков традиционного подхода можно выделить:

  • Не соответствующая действительности классификация угроз. Например, небольшие риски с большой вероятностью описываются как высокие, а крупные маловероятные – недооцениваются.
  • Бессистемность в управлении. Излишний контроль областей низкого риска и недостаточный – высокого.
  • На первой стадии идентифицируются все возможные угрозы. Многие из них накладываются и их число может перевалить за тысячу. Управлять такой огромной матрицей на практике невозможно.
  • Ущерб описывается в единственном возможном варианте. В практике на размер убытков влияет много факторов, поэтому для каждого варианта необходимо рассчитывать соответствующую вероятность.

Современный подход к управлению рисками: основные акценты

Этот подход предполагает включение информации о рисках компании в процедуру принятия управленческих решений. При этом их уровень соизмеряется с допустимостью потерь для разных заинтересованных лиц.

Такая система риск-менеджмента базируется на данных, моделировании, глубоком анализе. Устанавливается прочная взаимосвязь между измерением и управлением неопределенностями. При верной организации процесса возможно:

  • дополнительно повысить эффективность компании;
  • обеспечить информационную поддержку для принятия бизнес-решений;
  • дополнительно повысить степень доверия инвесторов через стабилизацию результатов инвестирования.
Читать еще:  Ожидаемая доходность и риск портфеля

Современные подходы к измерению риска

Анализ исторических данных – первое, чему нужно уделить внимание в процессе измерения возможных угроз. Он позволяет установить взаимосвязь между вероятностью и размерами убытков, измерить ожидаемые и случайные потери, характерные для данной отрасли за конкретный период. Для этого необходимо:

  • Проанализировать одиночные убыточные случаи
  • Классифицировать эти события, составить риск-матрицу
  • Составить график распределения убытков по вероятности и размеру

  • Рассчитать VaR (Value at risk) доступным методом
  • Составить график общего распределения потерь

Подходы к классификации неопределенностей

Для структурированного управления важно распределить угрозы по непересекающимся категориям. Объединение схожих убытков в классы вместо рассмотрения их по отдельности, позволяет наладить систему управления ими.

Сложность классификации состоит в том, что убыточные ситуации чаще включают элементы: причина, само событие, последствия. Современный подход предполагает “посмертный анализ”, т.е. изучение и классификация события по величине и частоте убытков в аналогичных ситуациях.

Особенности реализации современного подхода

Для воплощения современного подхода на предприятии должны выполняться 3 важных условия:

  • система риск-менеджмента координируется высшим руководством, в ней задействован каждый сотрудник компании;
  • управление угрозами непрерывно, регулярно проводятся их измерение, анализ, совершенствуются комплексы предотвращающих мер;
  • рассматриваются все неопределенности и пути их оптимизации.

Для внедрения такой системы целенаправленную работу нужно вести сразу по 5 направлениям.

Современный подход является последовательным упорядоченным процессом для принятия более взвешенных управленческих решений, в котором информация о риске и контроле включается в общую систему. Он требует объединения и слаженной работы всех материальных, организационных, интеллектуальных, человеческих и остальных ресурсов предприятия. Грамотно налаженная система с адекватными финансовыми инструментами позволяет предвидеть, выявить и измерить все неопределенности, управляя ими в комплексе.

Переход от традиционных к современным подходам

Отдельные превентивные мероприятия, такие как диверсификация, страхование и другие являются недостаточными для стратегического управления предприятием. В условиях нестабильной финансовой обстановки и высокой конкуренции преимущество за интегрированными системами, в которых каждая угроза рассматривается во взаимодействии с остальными. Эффективность расходования средств на риск-менеджмент достигается только когда этот процесс структурирован, последователен, включается во все бизнес-процессы предприятия.

Расширить профессиональные перспективы, получить необходимые знания и практические навыки в сфере управления рисками можно на онлайн-тренинге «Риск-менеджмент: оценка риска, методология и управление». За 10 часов тьютор-эксперт на примере кейсов научит измерять и “усмирять” риски, извлекая дополнительную выгоду для своей компании и карьеры.

Регистрируйтесь, чтобы бесплатно посмотреть фрагмент тренинга и оценить преимущества такого формата обучения!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector