S-p.su

Антикризисные новости
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Передача прав и обязанностей гк рф

Статья 354. Передача прав и обязанностей по договору залога

1. Залогодержатель без согласия залогодателя вправе передать свои права и обязанности по договору залога другому лицу с соблюдением правил, установленных главой 24 настоящего Кодекса.

2. Передача залогодержателем своих прав и обязанностей по договору залога другому лицу допускается при условии одновременной уступки тому же лицу права требования к должнику по основному обязательству, обеспеченному залогом. Если иное не предусмотрено законом, при несоблюдении указанного условия залог прекращается.

Комментарий к Ст. 354 ГК РФ

1. Наряду с теми основаниями прекращения залога, которые определены в ст. 352 ГК РФ, комментируемая статья устанавливает и другие основания прекращения прав на заложенное имущество. К видам принудительного изъятия заложенного имущества относятся:

— изъятие (выкуп) для государственных или муниципальных нужд (ст. ст. 239, 279 — 283 ГК). Так, согласно ст. 239 ГК РФ в случаях, когда изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд либо ввиду ненадлежащего использования земли невозможно без прекращения права собственности на здания, сооружения или другое недвижимое имущество, находящиеся на данном участке, это имущество может быть изъято у собственника путем выкупа государством или продажи с публичных торгов в порядке, предусмотренном соответственно ст. ст. 279 — 282 и 284 — 286 ГК РФ;

— реквизиция (ст. 242 ГК). Согласно п. 1 ст. 242 ГК РФ в случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотий и при иных обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер, имущество в интересах общества по решению государственных органов может быть изъято у собственника в порядке и на условиях, которые установлены законом, с выплатой ему стоимости имущества (реквизиция);

— национализация (ст. 306 ГК). В случае принятия Российской Федерацией закона, прекращающего право собственности, убытки, причиненные собственнику в результате принятия этого акта, в том числе стоимость имущества, возмещаются государством. Споры о возмещении убытков разрешаются судом.

2. В п. 2 комментируемой статьи говорится о таких способах прекращения залога, как:

— истребование по виндикационному иску (ст. ст. 301 — 303 ГК);

— конфискация (ст. 243 ГК). В случаях, предусмотренных законом, имущество может быть безвозмездно изъято у собственника по решению суда в виде санкции за совершение преступления или иного правонарушения (конфискация).

Пункт 2 ст. 41 Закона об ипотеке предусматривает иные последствия изъятия недвижимого имущества при конфискации. В случаях, когда имущество, являющееся предметом ипотеки, изымается у залогодателя государством в виде санкции за совершение преступления или иного правонарушения (конфискация), ипотека сохраняет силу и применяются правила ст. 38 указанного Закона. Однако залогодержатель, интересы которого не могут быть в полной мере защищены применением этих правил, вправе потребовать досрочного исполнения обеспеченного ипотекой обязательства и обращения взыскания на конфискованное имущество.

В случае если в качестве залогодателя выступает лицо, не являющееся должником, требования залогодержателя, указанные в комментируемой статье, предъявляются к должнику по основному обязательству.

Статья 354 ГК РФ. Передача прав и обязанностей по договору залога

Новая редакция Ст. 354 ГК РФ

1. Залогодержатель без согласия залогодателя вправе передать свои права и обязанности по договору залога другому лицу с соблюдением правил, установленных главой 24 настоящего Кодекса.

2. Передача залогодержателем своих прав и обязанностей по договору залога другому лицу допускается при условии одновременной уступки тому же лицу права требования к должнику по основному обязательству, обеспеченному залогом. Если иное не предусмотрено законом, при несоблюдении указанного условия залог прекращается.

Комментарий к Статье 354 ГК РФ

1. Пункт 1 комментируемой статьи противоречит Конституции, которая устанавливает, что отчуждение имущества для государственных нужд производится только при условии предварительного и равноценного возмещения. Подробнее о вытекающих из этой конституционной нормы последствиях см. коммент. к ст. 306 ГК.

Применительно к комментируемой статье отметим лишь, что в соответствии с п. 3 ст. 35 Конституции государство в случае отчуждения имущества для государственных нужд обязано предварительно предоставить равноценное возмещение. Таким образом, собственник заложенного имущества получает возмещение до того, как его право собственности прекращается. Заложенное имущество в момент получения возмещения еще продолжает быть его собственностью и, следовательно, остается предметом залога. Поэтому, когда комментируемая статья определяет, что право залога распространяется на предоставленное взамен имущество, она устанавливает правило, которое является беспредметным. При отчуждении имущества для государственных нужд не может быть имущества, которое предоставляется взамен.

Читать еще:  Постановление правительства 968

Заметим, что вопрос об обеспечении интересов залогодержателей при отчуждении имущества для государственных нужд — вообще не предмет ГК, поскольку он решен самой Конституцией. Она устанавливает, что при таком отчуждении осуществляется равноценное возмещение. Отсюда следует, что, если с отчуждаемым имуществом связаны интересы нескольких лиц, государство должно предоставить каждому из них возмещение, равноценное его интересу. В случае если предполагается отчуждать имущество, находящееся в залоге, правом на предварительное возмещение пользуется не только его собственник, но и залогодержатель, а если их несколько (при последующем залоге), то все залогодержатели. Каждый из них — в пределах своего экономического интереса.

2. Еще одно противоречие п. 1 комментируемой статьи Конституции состоит в том, что Конституция предусматривает отчуждение имущества только для государственных и исключает отчуждение для муниципальных нужд (п. 3 ст. 35).

3. Пункт 2 комментируемой статьи противоречит ст. 335 ГК. Комментируемая статья приводит к выводу, что если лицо, не являющееся собственником предмета залога, заложило его, то договор имеет силу, и что он прекращается лишь в том случае, если имущество изымается у этого лица в силу удовлетворения виндикационного иска. Это противоречит ст. 335, которая устанавливает, что залогодателем вещи может быть ее собственник (либо лицо, имеющее на нее право хозяйственного ведения). Вопреки п. 2 комментируемой статьи залог вещи, совершенный лицом, в чьем незаконном владении она находится, является ничтожной сделкой. Он не порождает правовых последствий, независимо от того, истребовал ли настоящий собственник свою вещь из чужого незаконного владения или нет.

Другой комментарий к Ст. 354 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. Если право собственности залогодателя на имущество, являющееся предметом залога, прекращается по основаниям и в порядке, которые установлены законом, вследствие изъятия (выкупа) для государственных или муниципальных нужд, реквизиции или национализации и залогодателю предоставляется другое имущество или соответствующее возмещение, право залога распространяется на предоставленное взамен имущество либо, соответственно, залогодержатель приобретает право преимущественного удовлетворения своего требования из суммы причитающегося залогодателю возмещения. Залогодержатель вправе также потребовать досрочного исполнения обеспеченного залогом обязательства.

2. В случаях, когда имущество, являющееся предметом залога, изымается у залогодателя в установленном законом порядке на том основании, что в действительности собственником этого имущества является другое лицо (статья 301), либо в виде санкции за совершение преступления или иного правонарушения (статья 243), залог в отношении этого имущества прекращается. В этих случаях залогодержатель вправе требовать досрочного исполнения обеспеченного залогом обязательства.

3. В соответствии с п. 1 комментируемой статьи допускается по основаниям, прямо указанным в нем, принудительное изъятие имущества у собственника, который одновременно является залогодателем. В п. 1 делается отсылка на такие основания, как принудительное изъятие (выкуп) имущества для государственных или муниципальных нужд, реквизиция и национализация.

Изъятие недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд осуществляется в соответствии со ст. 239 ГК, которая, в свою очередь, отсылает к ст. ст. 279 — 282 и 284 — 286 ГК, регламентирующим порядок изъятия имущества путем выкупа государством или продажи с публичных торгов.

В ст. 239 ГК говорится о тех ситуациях, когда недвижимое имущество находится на земельных участках, изымаемых для государственных или муниципальных нужд (речь идет об изъятии имущества в публично-правовых интересах, например, для прокладки дорог, строительства какого-либо объекта и т.д.) либо ввиду ненадлежащего использования земли. Требование об изъятии недвижимого имущества не подлежит удовлетворению, если государственный орган или орган местного самоуправления не докажет, что использование земельного участка в целях, для которых он изымается, невозможно без прекращения права собственности на данное недвижимое имущество.

Реквизиции посвящена ст. 242 ГК, согласно которой в случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотии, массовых беспорядков, межнациональных конфликтов, военных действий и иных обстоятельств, носящих чрезвычайный характер, имущество в интересах общества по решению государственного органа может быть изъято у собственника в порядке и на условиях, установленных законом, с выплатой ему стоимости имущества.

Читать еще:  Как проверить правильность ведения бухгалтерского учета

Под национализацией понимается обращение в государственную собственность имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц. Национализация должна осуществляться на основании специального закона, который пока отсутствует. Поскольку в ч. 3 ст. 35 Конституции РФ предусмотрено, что принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения, то при проведении национализации собственнику должны быть возмещены убытки.

Во всех указанных случаях принудительного изъятия имущества государством право залога распространяется на предоставленное взамен имущество либо залогодержатель приобретает право преимущественного удовлетворения своих требований из суммы причитающегося залогодателю возмещения.

Если же, по мнению залогодержателя, все вышеуказанные меры не в полной мере защищают его интересы, он имеет право также потребовать досрочного исполнения обеспеченного ипотекой обязательства и обращения взыскания на имущество, предоставленное залогодателю взамен изъятого.

4. В п. 2 комментируемой статьи речь идет о ситуации, когда предмет ипотеки изымается у залогодателя в результате удовлетворения виндикационного иска (см. комментарий к ст. 301), предъявленного к залогодателю, либо в порядке конфискации (см. комментарий к ст. 243). Под конфискацией понимается принудительное безвозмездное изъятие имущества в собственность государства в качестве санкции за правонарушение. Такое изъятие осуществляется судом в случаях, предусмотренных законом. В указанных в п. 2 случаях залог в отношении такого имущества прекращается, и залогодержатель вправе требовать досрочного исполнения обеспеченного залогом обязательства.

Статья 354. Передача прав и обязанностей по договору залога

1. Залогодержатель без согласия залогодателя вправе передать свои права и обязанности по договору залога другому лицу с соблюдением правил, установленных главой 24 настоящего Кодекса.

2. Передача залогодержателем своих прав и обязанностей по договору залога другому лицу допускается при условии одновременной уступки тому же лицу права требования к должнику по основному обязательству, обеспеченному залогом. Если иное не предусмотрено законом, при несоблюдении указанного условия залог прекращается.

Комментарий к статье 354 Гражданского Кодекса РФ

1. В п. 1 комментируемой статьи предусмотрен случай изменения договора о залоге в силу наступления обстоятельств, не зависящих от воли сторон. Предмет залога заменяется на другой. При получении залогодателем движимого имущества это происходит ipso jure. Право залога на новый предмет возникает в силу закона. Если залогодатель получает в счет компенсации недвижимое имущество (например, другой земельный участок), то для возникновения права залога необходимо внесение в ЕГРП соответствующей записи.

2. Право залога на новый предмет возникает при условии получения этого предмета в собственность залогодателя. Поскольку в п. 1 комментируемой статьи говорится об удовлетворении за счет «причитающегося залогодателю возмещения», то право на преимущественное удовлетворение возникает при условии приобретения залогодателем права на получение денежного возмещения от государства. Залогодержатель может требовать досрочного исполнения обеспеченного залогом обязательства при одном только факте изъятия предмета залога (см. также подп. 3 п. 1 ст. 351 ГК).

3. Преимущественное удовлетворение залогодержателя из суммы причитающегося залогодателю возмещения должно происходить на тех же условиях, что и удовлетворение за счет страхового возмещения (см. п. п. 2 и 3 коммент. к ст. 334 ГК). Абзац 2 п. 1 ст. 334 ГК здесь применяется по аналогии.

4. Из комментируемой статьи следует, что при изъятии (выкупе) имущества для государственных нужд (ст. ст. 239 и 240 ГК), реквизиции (ст. 242 ГК), национализации (абз. 10 п. 2 ст. 235 ГК) и конфискации (ст. 243 ГК) право залога на заложенную вещь не следует за ней (ср. п. 1 ст. 353 ГК), а прекращается. Однако это не свидетельствует о том, что названные способы приобретения права собственности являются первоначальными. Ведь другие обременения права собственности на вещь сохраняются (см., например, ст. 617 ГК). Не исключено и предъявление к государству исков, в частности виндикационного и о признании права собственности, со стороны лиц, считающих себя собственниками данного имущества. Поэтому правы те авторы, которые относят названные способы приобретения права собственности к производным способам (см., например: Черепахин Б.Б. Указ. соч. С. 314 — 317).

Читать еще:  Кто имеет право действовать без доверенности

5. Чтобы не допустить заявления залогодержателем требования о досрочном исполнении обеспеченного залогом обязательства, залогодатель вправе заменить утраченный предмет залога в соответствии с п. 2 ст. 345 ГК.

6. Та часть п. 2 комментируемой статьи, где говорится об изъятии имущества у залогодателя на основании ст. 301 ГК, представляет собой юридический курьез. Если залогодатель не являлся собственником закладываемого имущества (п. 2 ст. 335 ГК), то договор о залоге ничтожен и право залога на эту вещь не возникло. Поэтому залог здесь не может и прекратиться. В этом случае залогодержатель может потребовать досрочного исполнения основного обязательства в связи с утратой обеспечения (точнее, в связи с непредвиденным отсутствием обеспечения).

Статья 354 ГК РФ. Передача прав и обязанностей по договору залога (действующая редакция)

1. Залогодержатель без согласия залогодателя вправе передать свои права и обязанности по договору залога другому лицу с соблюдением правил, установленных главой 24 настоящего Кодекса.

2. Передача залогодержателем своих прав и обязанностей по договору залога другому лицу допускается при условии одновременной уступки тому же лицу права требования к должнику по основному обязательству, обеспеченному залогом. Если иное не предусмотрено законом, при несоблюдении указанного условия залог прекращается.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 354 ГК РФ

1. Комментируемая статья регламентирует передачу прав и обязанностей по договору залога. В п. 1 предусмотрено право залогодержателя без согласия залогодателя передать свои права и обязанности по договору залога другому лицу. Такое право реализуется с соблюдением правил, установленных главой 24 ГК РФ. В соответствии с введенной ФЗ от 21.12.2013 N 367-ФЗ ст. 392.3 ГК РФ в случае одновременной передачи стороной всех прав и обязанностей по договору другому лицу (передача договора) к сделке по передаче соответственно применяются правила об уступке требования и о переводе долга.

Кроме того, в новой редакции п. 1 комментируемой статьи прямо указано, что передача прав и обязанностей по договору залога осуществляется без согласия залогодателя. Ранее такое правило следовало из положения п. 2 ст. 382 ГК РФ, устанавливающего, что для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.

2. Пункт 2 комментируемой статьи допускает передачу залогодержателем своих прав и обязанностей по договору залога другому лицу только при условии одновременной уступки тому же лицу права требования к должнику по основному обязательству, обеспеченному залогом. Оговорено и последствие несоблюдения указанного условия: в этом случае залог прекращается, если иное не предусмотрено законом. Статья 355 ГК РФ в прежней редакции последствие несоблюдения указанного условия не устанавливала.

Как установлено в п. 1 ст. 384 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права; в частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в т.ч. право на проценты.

Согласно ст. 47 ФЗ от 16.07.1998 N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», залогодержатель вправе, если договором не предусмотрено иное, передать свои права другому лицу: по договору об ипотеке; по обеспеченному ипотекой обязательству (основному обязательству). Лицо, которому переданы права по договору об ипотеке, становится на место прежнего залогодержателя по этому договору. Если не доказано иное, уступка прав по договору об ипотеке означает и уступку прав по обеспеченному ипотекой обязательству (основному обязательству).

Уступка прав по обеспеченному ипотекой обязательству (основному обязательству) в соответствии с п. 1 ст. 389 ГК РФ должна быть совершена в той форме, в которой заключено обеспеченное ипотекой обязательство (основное обязательство). При этом уступка прав по договору об ипотеке или обеспеченному ипотекой обязательству, права из которых удостоверены закладной, не допускается. При совершении такой сделки она признается ничтожной.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector