S-p.su

Антикризисные новости
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Без права регресса

​Факторинг с регрессом и без регресса

Факторинг, как и любой иной вид финансовой деятельности, предполагает присутствие рисков. Именно риски и обусловили классификацию факторинговых договоров. Факторинг с регрессом и без регресса: разница заключается в том, на чьи «плечи» или из чьего «кармана» будут возмещаться издержки, связанные с рисками. Факторинг регрессный, безрегрессный – это наиболее распространенные виды факторинговых договоров.

Рассмотрим особенности каждого из разновидностей факторинга в отдельности.

Безрегрессный факторинг

Договор факторинга без регресса– это выгодный вариант для компании-поставщика, то есть для клиента. Его схема предполагает, что риск, связанный с невыплатой задолженности дебитором и убытки с этим связанные оплачивает факторинговая компания, то есть финансовый агент.

На практике, такого рода соглашения предусматривают, что фактор выкупает дебиторскую задолженность, а значит, право требования принадлежит ему. Соответственно, по закону, компания-поставщик потребовать ее со своего контрагента или партнера не вправе, чем и обусловлен факт оплаты рисков финансовым агентом. Таким образом, на первый взгляд кажется, что поставщику такой договор экономически выгоден. Но, учитывая, что факторинговая компания – это такой, же экономический субъект, функционирующий с целью получения прибыли, следует предположить, что договор факторинга без регресса не так уж безобиден и прост. На практике, фактор, заключающий безрегрессные договора, тщательно подходит к выбору клиента, а также страхует себя на случай невозврата средств. Наиболее привычным вариантом страхования является повышенный процент и минимальная сумма первоначальной выплаты клиенту.

Для наглядности, можно привести пример таких условий:

  • первый транш в пользу клиента составляет от 60 до 65% от суммы договора поставки;
  • повышенная комиссии за перевод средств.

—>

При этом, оставшаяся часть суммы перечисляется только после того, как дебитор полностью погасил задолженность. Отдельно могут быть оговорены условия того, что комиссионное вознаграждение может быть снижено и пересчитано, если дебитор оплатил долг раньше срока.

Регрессный факторинг

Данный вид факторинговых услуг предполагает, что ответственность в ситуации, если дебитор задолженность не погасит, возлагается на компанию-поставщика. По сути, такой договор предполагает кредитование в счет дебиторской задолженности. В рамках такого договора предусматривается процент за пользование средствами.

Регрессный и безрегрессный факторинг — отличия

Регрессный факторинг пользуется большей популярностью, чем факторинговые услуги без регресса. Являясь, по сути, противоположными понятиями, регрессный и безрегрессный факторинг отличия имеет в условиях договора:

  • В части суммы финансирования регрессный факторинговый договор предполагает выплату до 90% от суммы поставки, а при соглашении без регресса процент редко достигает 70%;
  • При регрессном факторинге осуществляется страхование рисков, учет дебиторского долга, а также предоставляются информационные услуги, при факторинге без регресса дебиторская задолженность переуступается фактору. При этом оплата дебитором долга производится непосредственно фактору, и лишь после этого происходит окончательный расчет с клиентом.

Следует отметить, что именно условия соглашения играют ключевую роль в спорных ситуациях, так как законодательные нормы их решения на сегодняшний день еще пока не разработаны.

Договор факторинга без регресса

Заявку на факторинговое финансирование, Вы можете оставить на сайте: http://absfactoring.ru.

Договор факторинга без регресса — договор между поставщиком (продавцом) и факторинговой компанией (банком), в рамках которого поставщик обязуется уступать факторинговой компании денежные требования к его покупателям, а факторинговая компания обязуется выкупать эти денежные требования выплачивая финансирование в размере % (как правило, 90) от номинала поставки.

Отличительной особенностью факторинга без регресса от регрессного факторинга является отсутствие у поставщика риска неоплаты поставки покупателем. Т.е. факторинговая компания самостоятельно взыскивает долг с покупателя в том случае, если он не оплатил полученную от поставщика продукцию в оговоренные сроки.

В договоре факторинга без регресса отсутствует право факторинговой компании требовать от поставщика регресса по ранее выплаченному финансированию по поставке.

Безрегрессный факторинг — комплексный инструмент, позволяющий поставщику решить не только вопрос финансирования отстрочки платежа, но и повысить платежную дисциплину покупателей и существенно снизить риски неплатежей от покупателей, где бы они не находились. При этом, как и в других видах факторинга, требуется уведомление покупателя об использовании поставщиком факторинговой схемы взаиморассчетов.

Также немаловажным аспектом является то, что уступка дебиторской задолженность в рамках договора безрегрессного факторинга дает балансовый эффект, т.е. поставщик со своего баланса списывает дебиторскую задолженность на баланс факторинговой компании, что повышает его инвестиционную привлекательность. Кредиторы, в том числе банки, анализируя балансы с большим объемом дебиторки справедливо считают, что компания может иметь существенный объем просроченных коммерческих кредитов, возврат которых может не произойти. Соответственно и риск по такому клиенту не понятен. Как следствие, банки часто отказывают в кредитах компаниям с большим объемом дебиторки.

Стороны по договору безрегрессного факторинга

Клиент — компания, поставляющая товар / продукцию, либо оказывающая услуги, либо выполняющая работы на условиях отсрочки платежа.

Фактор — банк или специализированная факторинговая компания, которая финансирует поставки с отсрочкой платежа, которые клиент уступает Фактору.

Покупатель — компания, закупающая у поставщика товар продукцию, либо заказывающая услуги, работы по договору с отсрочкой платежа. Покупатель не является стороной по договору, но участвует во взаимоотношениях сторон.

Движение денежных средств

1. Поставщик отгружает продукцию покупателю.

2. Факторинговая компания финансирует поставщика (

90% от размера поставки) и получает взамет права требования к покупателю.

3. После срока отсрочки, покупатель оплачивает 100% купленной у поставщика продукции на счет факторинговой компании.

4. Факторинговая компания осуществляет взаиморассчеты с поставщиком, возващая оставшиеся 10% за минусом собственной комиссии.

Важно! Платеж покупателя на счет поставщика, а не факторинговой компании считается некорректным и покупатель обязан повторно оплатить продукцию на счет факторинговой компании. При этом покупатель должен быть письменно уведомлен о применении поставщиком факторинговой схемы взаморассчетов.

Стоимость факторинга без регресса

Стоимость сильно зависит от размера и финансового состояния покупателей и размера самой факторинговой компании.

Платежеспособность покупателя — ключевой и единственный элемент возврата выплаченного финансирования, в отличие от факторинга с регрессом. Поэтому, если платежеспособность вызывает сомнения, факторинговая компания либо откажется работать по этому продукту, либо стоимость будет очень высокой.

Разброс ставок приблизительно следующий: 15-18% годовых для крупного бизнеса, 18-23% — для среднего, 24-40% — для малого бизнеса.

Кредит без права регресса | Nonrecourse Loan

Кредит без права регрессаангл. Nonrecourse Loan, является типом кредита, структурированного на способности кредитора возместить его в случае дефолта заемщика. Кредит без права регресса дает возможность кредитору использовать для погашения кредита в случае дефолта заемщика только те активы, которые были оговорены в договоре. Как правило, это означает, что кредитор может возместить свои потери, только продав имущество заемщика, которое выступает в качестве залога (зачастую это имущество, на приобретение которого и выдавался кредит), и не может предъявить каких-либо других претензий имущественного или финансового характера. Такой кредит может защитить другие активы заемщика, если он столкнется с финансовыми затруднениями при его погашении.

В большинстве случаев кредит без права регресса является ипотекой, а возможность его получения зависит от законодательства конкретной страны. Например, в США, некоторые штаты законодательно гарантируют заемщикам возможность отказаться от ипотеки, если ее сумма превысит стоимость имущества. Единственной возможностью регресса для кредитора в этом случае является продажа имущества, выступающего в качестве обеспечения по кредиту. Если в результате продажи кредитор не сможет полностью возместить свои потери, он уже не может предъявить иск заемщику с требованием дополнительного возмещения.

Следует отметить, что не во всех странах законодательство разрешает выдавать кредиты без права регресса. В таких странах всегда существует вероятность того, что заемщик потеряет свои личные активы, если допустит дефолт по кредиту с правом регресса. Поэтому при принятии решения об ипотеке желательно получить консультацию ипотечного брокера или финансового консультанта, если это возможно.

Кредита без права регресса обладает множеством преимуществ. Главное заключается в том, что заемщик в случае дефолта рискует потерять только то имущество, которое выступает в качестве обеспечения по кредиту. Однако для заключения такого договора банк может выдвигать достаточно жесткие условия и высокие требования к заемщику. Например, они могут заключаться в том, что заемщик будет обязан иметь определенную сумму на сберегательном счете или осуществить более высокий первоначальный взнос, по сравнению с аналогичным кредитом с правом регресса. Так происходит потому, что кредиторы хотят защитить свои активы, удостоверяясь, что они смогут полностью возместить свои потери, если заемщик допустит дефолт по своим обязательствам. Другими словами, они хотят получить определенную гарантию, что сумма, которая будет получена в результате реализации имущества, полностью компенсирует понесенные потери.

Наиболее ярким примером того, что может произойти с ипотечными кредитами без права регресса в случае резкого снижения стоимости недвижимости, является ипотечный кризис в США 2008 года. Большое количество заемщиков по разным причинам допустило дефолт по своим обязательствам, что привело к огромным проблемам для ипотечных банков и банковской системы США в целом. В результате этого банковская система получила убытков на сотни миллиардов долларов. Чтобы снизить риски в будущем, кредиторы значительно ужесточили требования к заемщикам, которые хотят получить кредита без права регресса.

Факторинг с регрессом и без регресса: что представляют собой, в чем разница + схемы

В статье разберем, что такое факторинг с правом регресса и без него. Узнаем, как выглядит схема факторинга, как фактор снижает свои риски, а также остановимся на сравнительной таблице между договорами обеих сделок.

Факторинг и регресс

Факторинг, как и другие финансовые отношения, предполагает наличие рисков. С целью снизить последние многие факторинговые компании предлагают клиентам регрессивный факторинг.

Слово «регресс» в финансах означает обратное требование о возврате ранее уплаченной суммы.

Договор факторинга с правом регресса предусматривает право фактора (факторинговой компании или банка) при неоплате товара или услуги покупателем потребовать с поставщика возврат уже выплаченной ему суммы.

Рассмотрим, как выглядит схема работы регрессного факторинга в случае неоплаты товара покупателем:

  1. Поставщик осуществляет поставку товаров (оказывает услуги) на условиях отсрочки платежа покупателю и передает документы фактору.
  2. Фактор оплачивает часть стоимости товаров (услуг) поставщику.
  3. Покупатель сразу или на каком-либо из этапов перестает выполнять свои обязательства.
  4. Фактор имеет возможность затребовать возврат средств с покупателя или поставщика по собственному выбору.

Особенности факторинга без регресса

Факторинг без права регресса означает, что риск неоплаты товара полностью переходит на фактора. Потребовать возврата уже переведенной суммы с поставщика он не сможет. Обычно безрегрессный факторинг подразумевает меньший объем финансирования (в процентах от стоимости услуг) и более тщательный анализ покупателей фактором.

Схема работы факторинга без права регресса в случае нарушения покупателем обязательств будет следующей:

  1. Поставщик выполняет поставку товара или оказывает услуги согласно договору.
  2. Документы, подтверждающие выполнение поставщиком своих обязательств, передаются фактору.
  3. Фактор оплачивает часть стоимость поставки (60 — 70%).
  4. При отсутствии платежа фактор принимает меры по принудительному взысканию долга с покупателя.

Сравнительная таблица

Разница между факторингом с регрессом и без него очевидна. Для наглядности соберем отличия в таблице.

ПараметрТип факторинга
С регрессомБез регресса
Основные клиентыЛюбые клиенты, в т. ч. новыеТолько прошедшие проверку фактором
Размер оплаты фактором до полного погашения долга покупателем90 — 95%60 — 70%
Действия фактора при отсутствии своевременной оплатыВзыскивает оплату по своему выбору с покупателя или поставщикаЗадолженность подлежит взысканию с покупателя
ДостоинстваБыстрое согласование при минимуме бумаг, относительно низкие комиссииПростая схема работы, минимизация рисков поставщика
НедостаткиПоставщик несет дополнительные риски в случае неоплаты поставки покупателемОграниченное число предложений на рынке, более высокие комиссии

Как фактор снижает риски

Любой фактор заинтересован в снижении своих рисков. Это позволяет ему увеличить эффективность ведения бизнеса. Для достижения нужного эффекта банки и факторинговые компании применяют различные методы:

  • Тщательная проверка контрагентов. Скрупулезно проверяются и анализируются оба участника сделки (поставщик и покупатель).
  • Повышение комиссии. При наличии сомнений фактор может запросить за свои услуги более высокую плату, чтобы компенсировать риски.
  • Выплата средств меньшими траншами. При сомнениях по договору факторинга выплачивается только 60 — 65% от суммы поставки, в то время как при их отсутствии фактор может сразу выплатить до 90 — 95% средств.
Читать еще:  Охрана труда правила
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector