Как я 500000 на тепличных огурцах заработал. Реальный опыт начинающего фермера в цифрах
Есть земля – будут и деньги. Так решил Сергей Ковалев, гость журнала Reconomica , сумевший почти с нуля открыть прибыльный бизнес по выращиванию огурцов в теплице. Полмиллиона рублей в год с небольшой отапливаемой теплицы, причем не отрываясь от основной работы – результат приличный.
Сергей поделится опытом ведения тепличного хозяйства, расскажет о неожиданных трудностях, ожидающих фермера, о своих победах и промахах. А еще – приведет подробную калькуляцию доходов и затрат. Его опыт будет интересен начинающим аграриям, а цифры придадут оптимизма тем, кто считает, что на земле сегодня не заработать. Читайте интервью – есть о чем задуматься!
Предыстория: в поисках заработка
Меня зовут Сергей Ковалев . Мне 39 лет, живу в г. Волжский Волгоградской области. Расскажу о своем опыте ведения малого бизнеса – небольшого тепличного хозяйства.
Началось все четыре года назад. Жили мы с семьей в селе Царев. Семья у нас большая: я, жена, трое детей и теща. Жили в частном доме с приличным участком земли – 1700 м2. Вели огород, занимались небольшим садом.
Я работал дежурным электриком службы водоканала в райцентре. Заработок – сами понимаете, небольшой. И жена моя, учительница начальных классов в сельской школе, зарплату получала скромную. Дежурил я сутки, трое отдыхал – свободного времени много. И стали мы с женой думать, чем бы еще заняться.
У нас в поселке каждый зарабатывает как может: рыбалкой, ремонтом домов, торговлей. С рыбалкой у меня не очень получалось, а для торговли нужен начальный капитал и хватка.
Выращивание огурцов в теплице – дело прибыльное.
Случайно мне попалась газета со статьей о фермере, который выращивает овощи круглый год в своем тепличном хозяйстве. Тема меня чрезвычайно заинтересовала. Начал искать информацию в интернете, купил книги по выращиванию овощей в закрытом грунте.
Мой тепличный бизнес
В это время я заочно учился на последнем курсе Волгоградской Сельскохозяйственной Академии на факультете «Электрификация в сельском хозяйстве». Тему диплома выбрал соответствующую – электрификация теплицы с автоматизацией полива.
После защиты диплома начал строительство теплицы по своему проекту. В проекте было две теплицы по 1000 м2. Я решил начать с площади поменьше.
Вопрос упирался в деньги. Родители дали на развитие производства 50 тыс. руб., плюс я взял кредит в банке – 200 тыс. руб.
Теплицу пристроил к дому, чтобы отапливать газовым котлом, установленным на веранде. Котел мощный, и легко тянул второй контур на зимнее отопление теплицы площадью 150 м2.
Площадь отведенной под огурцы теплицы – 150 м2.
Теплица хорошо прогревалась за счет солнечной инсоляции. Отопление включал ночью, днем заглушал контур, чтобы трубы были едва теплые.
Каркас теплицы сделал из металлических квадратных профилей, которые сварил между собой. Покрытие стен, потолка – из сотового поликарбоната. Сделал и несколько больших форточек для проветривания.
Теплица из стекла была бы лучше, но ее стоимость выше как минимум вдвое.
Будни тепличного хозяйства: основы технологии
Выращивать мы решили огурцы. Они неприхотливы в закрытом грунте, но требуют достаточного полива, любят влажный воздух и богатую почву.
С удобрением проблем не было. Местный тракторист привозил навоз с фермы по цене 500 руб. за прицеп. Полив сделал по своему проекту – автоматизированный, капельный. Воду брал из скважины. Зимой подогревал водонагревателем, летом чуть прогревал в емкостях на солнце.
Всего за год у меня было четыре цикла посадки и сбора урожая. Между циклами делал паузу продолжительностью около одного месяца.
В целом, технология выращивания тепличных огурцов не сложная. В июле-августе я проводил в теплице профилактику, подкармливал органикой и обеззараживал почву. В августе вскапывал, рыхлил и обрабатывал грунт, затем вновь высаживал огурцы.
В выращивании огурцов много тонкостей.
Важно вовремя обработать грунт, подобрать семена, правильно подвязать, вовремя прищипывать растения и собирать созревшие огурцы с плетей. Они быстро перерастают, теряют товарный вид и вкусовые качества.
Первый урожай и первые трудности
Первую партию огурцов я вырастил в середине декабря. И неожиданно встал перед проблемой сбыта. Торговые сети и кафе не брали у меня продукцию: у них были свои поставщики. Да и для заключения договора нужно регистрировать ИП. Но и при наличии договора мне предлагали смешную цену.
Я решил: объем продукции небольшой, оформлять ИП не стану. И начал пытаться самостоятельно реализовать свою продукцию на рынке.
Сперва поехал в город Волжский. В первый день торговля шла хорошо: я продал 60 кг за 5100 руб. На второй день подошли молодые люди, предложили скупить огурцы оптом – по цене в два раза меньшей. Я отказался. Когда вышел на улицу, увидел, что два передних колеса у моей машины проколото.
Бизнес на тепличных огурцах – дело опасное.
Рассвет огуречного бизнеса
Я понял, что в город ездить не стоит: на рынке до сих пор царят порядки 90-х, и стал продавать огурцы в райцентре да в своем поселке. Вскоре появились постоянные покупатели, которые сами приезжали из райцентра. Особенно овощи хорошо раскупали к новогодним праздникам. Дополнительно продавал и зелень, которую выращивал в междурядьях.
Цены у меня были всегда приемлемые, да и качество лучше, чем у продукции в сетевых магазинах. Я старался не использовать химических удобрений, только органику. В начале роста подкармливал карбамидом, чтобы укрепить растения и исключить дефицит азота.
Работа в теплице не занимала много времени – всего 2-3 часа в день. Очень помогал сэкономить время автоматизированный полив.
Самое интересное: считаем прибыль
В таблицах я привожу мои расходы и доходы в первые два года ведения тепличного хозяйства. Расходы на трудозатраты не включены: все делал сам, с помощью брата при сборке теплицы и капельного орошения. Цены в таблицах приведены средние за год.
Таб. 1. Расходы
Расходы
2015 г (руб.)
2016 г (руб.)
1
150 000
–
2
Оснащение (освещение, отопление, полив)
75 000
–
3
Закупка семян, грунта, удобрений
9 000
10 000
4
Отопление (за год)
15 000
16 000
5
Электроэнергия (за год)
8 000
8 000
6
9 000
9 000
7
Расходы на сбыт (оплата на рынке и пр.)
5 000
10 000
В среднем с 1 м2 (полезная площадь грядок 120 м2) я собирал от 17 до 20 кг огурцов.
Зимой цена огурцов доходила до 100 руб. за кг, в конце июня уже 20-25 руб.
Таб. 2. Доходы
Калькуляция дохода за два года.
Год
Цена (руб.)
Урожай (т)
Доход (руб.)
1
2015
45
2
2016
Итого, первоначальные расходы составили 271 тыс. руб. в первый год. Доход составил 410, 4 тыс. руб. Прибыль в первый год составила 139, 4 тыс. руб.
Во второй год расходы составили 53 тыс. руб. Доход составил 470 тыс. руб. Чистая прибыль – 379 тыс. руб. в год. Небольшой сопутствующий доход приносила продажа зелени: порядка 50 тыс. руб. в год.
На второй год мое тепличное хозяйство принесло 500000 рублей!
Капля дегтя: трудности дел тепличных
Если рассматривать трудности и мои ошибки, то подвел сотовый поликарбонат. Я и сам виноват: брал тонкий, чтобы сэкономить. А возможно, попался некачественный, не выдержал летней жары и мороза зимой – местами треснул. Если бы начал строить теплицу заново, выбрал бы стекло.
Трудно найти в нашей местности и элементы для капельного полива: реле, датчики. Приходилось на месте что-то доделывать, изобретать. Те же капельницы забиваются, и приходится прочищать их несколько раз в год.
Выращивание огурцов в теплице из поликарбоната – хорошо, но из стекла – лучше.
В целом, уже во второй год эксплуатации теплицы была ощутимая прибыль. К тому же, у нас круглый год были салаты из свежих овощей и зелени. Возможно, мы до сих пор занимались бы тепличным бизнесом. Я готов был построить вторую теплицу, но в начале 2017 г мне предложили хорошую должность на заводе в г. Волжском.
Мы всей семьей переехали жить в город, оставив в селе тещу. Заниматься теплицей ей тяжело, и она сажает немного овощей для себя в огороде. Мой брат тоже не захотел заниматься теплицей: он специалист по рыбалке.
И в заключение. Стоит ли заниматься теплицами?
Работа в теплице – кропотливый труд, и не каждому по силам. Но я считаю этот бизнес для села перспективным и прибыльным, особенно при выращивании на больших площадях. Но даже небольшая отапливаемая теплица – это круглый год на столе свежие овощи и неплохой заработок. Впрочем, зарабатывать можно очень и очень неплохо, нужно только проявить терпение и трудолюбие, сделать точные расчеты, автоматизировать проект. Результат не заставит себя ждать – уж я-то знаю.
Много идей для малого бизнеса
Идеи для бизнеса
Бизнес на выращивании огурцов
Не ошибемся, если скажем, что тема выращивания огурцов знакома большинству граждан нашей страны.
Огурец содержит до 97% воды, содержит много калия. Он богат сложными органическими веществами, которые играют важную роль в обмене веществ в организме человека. В любом случае, мало какие сельскохозяйственные культуры в России могут сравниться по популярности с огурцом.
Бизнес-идея по выращиванию огурцов на продажу будет всегда актуальной в России.
Итак, рассмотрим, как можно заработать на огурцах. Пожалуй, наша статья больше будет интересна тем, кто желает получить дополнительный заработок.
Получать доход можно от реализации следующих идей:
— выращивание огурцов летом в открытом грунте;
— выращивание огурцов в теплице летом и зимой;
— выращивание огурцов в квартире зимой;
— выращивание рассады огурцов;
— выращивание огурцов на семена (к слову — очень выгодно и перспективно);
— изготовление соленых огурцов и их реализация.
Кстати, с точки зрения классической ботаники огурец — это фрукт (он ближайший родственник тыквы, что очень близко к ягоде), но с кулинарной точки зрения признается овощем.
В интернете можно найти специализированные форумы, где можно найти в сотни раз больше информации по выращиванию огурцов, чем об этом написано в данной статье. Мы не будем конкурировать со специалистами в области биологии и ботаники, просто рекомендуем прислушаться к мнению профессионалов на специализированных сайтах.
В общем, начать лучше с изучения теории — как выбрать хорошие семена огурцов, как проращивать семена, как осуществлять посадку рассады огурцов в грунт, как увеличить урожайность огурцов… Существуют даже благоприятные дни для посадки огурцов. Вопросов тут масса, в одной статье невозможно все рассмотреть.
Ранние сорта начинают плодоносить примерно через 40-50 дней после появления первых всходов (ростков). Снимать урожай можно примерно с середины июня до сентября в зависимости от климатической зоны и сорта.
Поливать огурцы лучше теплой водой. Широко применяются удобрения, навоз, торфокомпост. Свежий навоз не рекомендуется, говорят, он придает горькость огурцам. Вермикомпост значительно повышает урожайность огурцов.
Чтобы составить для себя более полное представление о возможностях бизнеса в этой сфере — старайтесь вести учет всех собранных огурцов (в штуках и килограммах) за все летнее время на своем дачном участке. Если нет собственного участка — попросите родственников, знакомых вести этот учет. Так Вы получите представление о конкретных результатах ведения бизнеса, если вдруг надумаете заниматься этим вопросом вплотную. Следует помнить, что урожайность огурцов огородника-любителя всегда можно значительно увеличить.
Сортов огурцов существует огромное множество — не возьмем на себя смелость рекомендовать какой-либо конкретный из них, все зависит от многих факторов. Можно начать перечислять, но это займет слишком много времени — Муромские, Зозуля, Вязниковский, Кустовой, Конкурент, Маша, Чемпион, Матильда, Эвита, Отелло, Лорд, Левина, Фермер…
Следует знать, что существуют как самоопыляемые, так и пчелоопыляемые сорта (хотя опыляются они не только пчелами, но и другими насекомыми).
Рассмотрим все варианты заработка на огурцах подробнее. Конечно, можно и совмещать все способы заработка, по максимуму выжимая все из этого бизнеса.
Выращивание огурцов летом в открытом грунте
Это самый простой способ заработка. На большей части территории России огурцы можно вырастить на обычных грядках. Покупаете рассаду (либо семена — так дешевле). Копаете грядку, удобряете. Главное — не забывать вовремя поливать. Огурцы очень любят воду. Чтобы огурцы «привыкли» к холоду, опытные огородники «закаляют» рассаду, выставляя на день горшочки с рассадой на балкон или лоджию.
Когда рассада высажена, ее укрывают специальным материалом, либо закрывают половинками 5-литровых пластиковых бутылок — у каждого дачника такого добра навалом. Укрывной материал повышает урожайность в 3-5 раз. Не забываем про прополку.
Конечно, урожайность сильно зависит и от сорта.
Землю периодически от сезона к сезону рекомендуется «менять». Для получения хорошего урожая рекомендуются грядки после томатов, капусты, картофеля.
Огурцы с грунта, как правило, лучше хранятся по сравнению с «тепличными», но тут все зависит от сорта и от условий хранения.
С 1 кв. метра при выращивании на открытом грунте можно снять урожай до 4-5 кг огурцов. С 6 соток можно снять около 3 тонн огурцов. В килограмме примерно 12-13 огурцов (вес «среднего» огурца порядка 80 гр., хотя эта цифра очень условная).
Ближе к концу лета «в сезон» на рынке в среднем килограмм огурцов стоит порядка 30-50 рублей.
Самое главное здесь — это реализация. Можно сдать выращенную продукцию на реализацию в магазины. Однако в этом случае будет большая потеря выручки.
Обычно сначала ищут покупателя, а потом уже под конкретный заказ снимают огурцы с грядки. Иначе можно просто испортить товар.
При выращивании огурцов на открытом грунте нужна большая площадь земельного участка, чтобы заработать более-менее серьезные деньги.
Выращивание огурцов в теплице летом и зимой
Это тоже знакомый большинству дачников способ. Сейчас большой популярностью пользуются теплицы из поликарбоната.
Теплица из поликарбоната размером 6х3 метра обойдется примерно в 15-20 тысяч рублей, включая установку. Не стоит пугаться этих вложений — во-первых, сумма не такая и большая, и вложения окупятся за сезон; во-вторых, теплица прослужит много лет; в-третьих, в теплице можно выращивать кроме огурцов и помидоров еще много чего, о чем мы в дальнейшем тоже расскажем, и прибыль будет выше в разы.
С 1 кв. метра в теплице можно снять урожай до 30 кг огурцов. Лучшие результаты показывают совхозы и комбинаты — они достигают результатов до 50-55 кг огурцов с 1 кв. метра.
С теплицы площадью 18 кв.м. можно снять до 500-550 кг огурцов.
При цене 40 рублей за килограмм теплица окупится за сезон. В следующие годы будет чистая прибыль.
Зимой потребуется отопление и полив. Если не планируете заниматься сельским хозяйством всерьез, то лучше не начинать это как бизнес, хотя идея очень перспективна. Вы не сможете соперничать по цене с совхозами и комбинатами. При строительстве же теплицы большой площади понадобится очень много вложений. Отапливать большие площади удобнее при помощи газоснабжения.
Выращивание огурцов в квартире (в т.ч. зимой)
Огурцы выращивают на балконе (лоджии), на подоконниках.
Тут самый важный вопрос — вопрос опыления (зимой с этим проблемы — насекомых нет). Конечно, можно вырастить и самоопыляющиеся сорта.
Вообще в квартире огурцы выращивают обычно для себя. Выращивание на продажу возможно только в том случае, если у Вас будет богатый опыт в выращивании огурцов, чтобы получать максимальный урожай с каждого квадратного метра.
Даже если Вы снимете однокомнатную квартиру площадью 40 кв.м., и засадите ее огурцами, то на выходе Вы не получите серьезной суммы, которую можно ожидать от выращивания других культур.
Зато зимой стоимость килограмма огурцов обычно в 2-4 раза выше «летней» цены и может достигать 150-200 рублей за килограмм. Если не получится продать — в самом крайнем случае будете кушать свои свежие огурцы.
Для выращивания в квартире подходят многие сорта, например, «Комнатный Рытова», «Чудо на окошке».
Выращивание рассады огурцов
Высадка рассады в теплицу ускоряет появление огурцов на 10-15 дней раньше обычного срока, по сравнению с посадкой семечками. Именно поэтому рассада так популярна у дачников.
Тут все просто — покупаем семена, проращиваем, продаем рассаду. В среднем стоимость рассады (одного ростка) составляет порядка 10-15 рублей. Это кажется немного, но особых трудозатрат здесь никаких. При выращивании в квартире — землю можно заготовить с осени.
Рассаду можно высадить и в теплице. Смотрите сами — для одной рассады пусть используется площадь примерно 7см х 7см. Это 0,0049 кв. метра. В теплице площадью 18 кв.м. (размер 6 метров х 3 метра) можно вырастить до 3,3 тысяч ростков (возьмем полезную площадь 16 кв.м. — оставляем 2 кв.м для прохода). 3,3 тыс. умножаем на 10 рублей — получается 33 тысячи рублей… Конечно, будут расходы на семена, и другие расходы, однако при желании можно таким образом «вырастить» себе хороший смартфон, и еще останется…
Выращивание огурцов на семена
Здесь мы подобрались к весьма интересной и перспективной бизнес-идее. Не растекаясь мыслью по древу, скажем, что килограмм семечек огурца стоит на рынке около 18 тысяч рублей.
Ну а теперь немного цифр, если они Вас не утомят.
1 000 семян стоят в среднем порядка 1 500 рублей. Одна семечка в зависимости от сорта стоит примерно 1-2 рубля. Сколько в огурце семечек — честно говоря, мы не считали. Если верить заверениям специалистов, один огурец содержит примерно 50-150 «годных» семян. В общем, представьте, съедая огурец, сколько он стоит с учетом этого…
В одном грамме примерно 25-35 семечек огурца. Суммы в различных источниках могут отличаться, это объясняется разными размерами семечек, и степенью их высушенности.
В килограмме, соответственно, 25 тыс. — 35 тыс. штук семечек. 1 семечка огурца весит примерно 0,028-0,04 грамма.
1 000 семян весят 28-40 грамм.
Прикинем урожайность — а это примерно 30 кг (360 штук) огурцов с 1 кв. метра. Соответственно, одна теплица размером 6х3 метра способна выдать за сезон 6,5 тысяч(!) штук огурцов.
Если считать, что один огурец содержит 50 семян, то с 18 квадратных метров можно собрать около 325 тысяч семян. А это 325 тысяч рублей в случае их реализации.
А если получится собрать 100 семян с каждого огурца — сумма удваивается. А если…
Вообще, с одного семенного огурца можно собрать до 5 гр. семян.
Возможно, Вы удивитесь такой доходности. Тем не менее это так, хотя не все так радужно, есть очень много нюансов. Не все сорта подходят для получения семян. Гибридные сорта для получения семян не используют — в дальнейшем теряются все свойства «сортовых» огурцов. Семена собирают с перезрелых огурцов (они становятся желтыми). Для получения «урожайных» семечек обычно используются «женские» огурцы — при поперечном разрезе они квадратного сечения (мужские — треугольного). Считается, что максимальную всхожесть семена дают 2-5 летнего хранения.
Среди полученных плодов выбираем самые лучшие огурцы — осуществляется селекционный отбор. Хотя на практике, конечно, «дельцами» от бизнеса используются абсолютно все огурцы для получения семян.
Существуют специальные станки для добычи семян из огурцов. Его стоимость может достигать порядка 100-150 тысяч рублей, однако себя он окупит.
Покупатели обычно покупают семена у «проверенных» продавцов, и рекомендуют их своим знакомым. Обеспечив хорошее качество семян, в дальнейшем Вы создадите хорошую основу для расширения бизнеса.
На рынке сейчас появилось очень много некачественных семян. Конкуренции со стороны «сетевиков» можно не опасаться — люди охотнее будут покупать в маленькой лавочке, если будут доверять продавцу, чем в крупном сетевом магазине.
В общем, если у Вас не получается продать урожай огурцов — не отчаивайтесь, их можно пустить на семена и заработать еще больше.
Семена огурцов сохраняют всхожесть до 8-10 лет при их правильном хранении.
Оставшуюся часть огурцов выбрасывать не нужно — более целесообразно ее реализовывать — например, предложить свинофермам для корма животным — так можно получить дополнительный доход.
При больших масштабах деятельности этот бизнес можно вести, зарегистрировавшись как индивидуальный предприниматель, или открыв ООО. Есть очень хорошее видео на тему выбора между ИП и ООО со сравнительным анализом основных критериев, рекомендуем вам посмотреть. Видео находится тут.
Изготовление соленых огурцов и их реализация
Люди старшего возраста наверняка умеют солить огурцы. В принципе, ничего тут сложного нет. Основные ингредиенты тут — огурцы, чистая вода (в идеале — родниковая), соль, укроп, листья черной смородины, дубовые листья. Хрустящий огурчик всегда ценился и будет цениться в России в качестве как закуски, так и просто как добавка к салатам, или картошке. Основными покупателями будут вегетарианские кафе, столовые, рестораны. Они сами решат вопросы с контролирующими органами. Можно соленые огурцы просто продать на рынке, или предложить товар на реализацию другим продавцам.
В общем, для тех, кто сможет отличить лейку от лопаты — варианты подзаработать на собственной даче всегда есть.
Больше информации по этой идее для открытия и ведения бизнеса можно получить здесь.
Возможно, Вас заинтересуют следующие бизнес-идеи:
Заработок на выращивании огурцов
Один из самых популярных видов предпринимательской деятельности, пожалуй, сегодня овощной бизнес. Продукция сельскохозяйственного производства всегда пользовалась и будет пользоваться спросом. Овощи не являются исключением, тем более, если они свежие и качественные. При выборе свежих овощей или овощей, прошедших консервацию, вне зависимости от места их продажи (магазин или рынок) Вы непременно уделите внимание их виду, стране, где они были выращены, а потом помещены в банку. Нередки случаи, когда Вы выберите отечественные продукты взамен импортных. Значит, если Вы займетесь выращиванием огурцов (на постоянной основе), Вы сможете получать круглогодичный доход и, при этом, иметь свежие, вкусные, а главное, полезные овощи у себя дома.
Покупки семян и ожидания плодов, как Вы понимаете, недостаточно для получения постоянной прибыли. Огурцы хоть и не относятся к числу прихотливых культур, но некоторого ухода за собой требуют. Кроме того, существуют некоторые тонкости в процессе выращивания.
Начиная, «огуречный бизнес», во-первых, нужно определить место. Здесь существует огромное количество вариантов. К примеру, это может быть Ваша дача или огород. Такой вариант избавит Вас от поиска земельного надела, а также от его аренды.
Еще один вариант представляет собой возможность аренды земли. Это самый затратный и проблемный вариант. Во-первых, необходимо каждый год выплачивать арендную плату. Во-вторых, в любой момент хозяин земли может прекратить аренду, что ставит под угрозу получение урожая с уже обработанного участка. Однако, если землю купить не удастся, то лучшего варианта все равно нет.
Дома же выращивание огурцов возможно, но сложно. Кроме того, урожай будет не очень большим – его сможет хватить только на собственное потребление. Бизнес в таких условиях не получится. Но начать все же можно.
Для огурцов нужна непременно хорошо удобренная и плодородная почва. Если Ваша местность не может похвастаться такой землей, нежно привезти чернозем. Его количество напрямую зависит от площади Ваших посевов. Осуществление выращивания овощей в теплице не потребует большого количества чернозема. Да и урожай в таких условиях можно будет собирать несколько раз в год. Это обеспечит для Вас одно из конкурентных преимуществ по сравнению другими производителями.
Еще один способ посадки огурцов – использование специальных дерновых кубиков. Они должны быть заготовлены за год до их использования. Такой способ поможет сократить площадь засевания, избавит от необходимости завозить большой объем чернозема, обеспечит более эффективное подкармливание кустов.
Что касается, теплиц, то их преимущества уже описывались выше. Во-первых, это возможность круглогодичного сбора урожая. Во-вторых, это большая сумма дохода. Конечно, строительство теплиц – дело затратное. Кроме того, нужно обеспечить освещение и обогрев. Но затраты окупят себя, ведь цена на свежие огурцы зимой и весной может вырасти в три, если не в четыре раза. Парник может быть построен из стеклянных листов или выполнен из пленки (лучше двухслойной). В качестве отопления может использоваться простая печь. Например, в Задонске парники топят печами. А для длительного горения поленья в них забрасывают смоченными. Отапливать можно также газом. Кроме его оплаты никаких проблем нет.
Важный момент – соблюдение температуры. Прорастание семечков наблюдается при температуре в двадцать пять градусов по Цельсию. После того, как пленка с ростков снята, температурный столбик может снизиться до семнадцати градусов. При высаживании семян грунт должен быть теплым. В противном случае, ростки не будут развиваться до наступления необходимого тепла.
Где взять деньги для начала собственного бизнеса? Именно с этой проблемой сталкивается 95% начинающих предпринимателей! В статье «Где взять деньги на бизнес» мы раскрыли самые актуальные способы получения стартового капитала для предпринимателя. Так же рекомендуем внимательно изучить результаты нашего эксперимента в биржевом заработке: «посмотреть результаты эксперимента»
Еще одно из немногочисленных требований – наличие света. Поэтому в целях получения хорошего урожая нужно оснастить парник лампами. Причем, вид ламп не принципиален. Выбирайте на свой вкус и кошелек.
Такой овощ, как огурец, уже было сказано, любит воду и свет. Отсутствие тепла или недостаток воды – это те причины, по которым огурцы становятся горькими.
Самый распространенный способ выращивания огурцов – вертикальный. Это значит, что огуречные саженцы подвязываются в вертикальным столбикам. Этот способ позволяет повысить урожайности, сэкономить землю, обеспечить удобство при сборе урожая. Выращивание овоща с помощью сетки или шпалеры также относится к вертикальному способу.
Продажа овощей – это тот вопрос, который следует тщательно обдумать на самом начальном этапе. Если Вы энергичный человек, не отягощенный предрассудками, то можно начать свой сбыт с рынка. Этот метод продажи обеспечит Вам получение наибольшей прибыли. Лучше продавать огурцы на рынке или в самом начале сезона, или в самом конце. В эту пору у конкурентов овощи еще не выросли или уже не вырастут. «В сезон» Вы можете консервировать овощи. В любом случае, и малосоленые огурцы, и законсервированные будут пользоваться спросом в любую пору года. Впоследствии, при налаженной консервной линии, Вы сможете уделить такому виду овощей большее количество времени. Достаточно помнить, что корнишоны быстро разбираются народом из любого торгового заведения.
Еще один вариант сбыта представляет собой продажу овощей оптовикам. При таком варианте цена будет намного ниже, но не нужно будет самостоятельно продавать и перевозить продукт.
Наиболее удачный способ сбыта – это непосредственная транспортировка овощей (свежих или консервированных) в пункты общественного питания. Кроме того, качественную продукцию захотят иметь и детские сады, и магазины. В этом случае, покупатель проверит Ваши овощи на предмет безопасности. Чаще всего такой способ предполагает заключение договоров поставки на длительный срок.
Так или иначе, огурцы должны иметь сертификат качества.
Следующий шаг – определение сорта огурцов. Современная селекция предлагает на выбор огромное множество различных сортов данного овоща. Выведено также много гибридов, которые в отличие от обычных семян имеют некоторые достоинства. Например, гибридные кусты обычно выпускают женские соцветия. Опыляться гибридные сорта могут без помощи насекомых. А многие из таких видов выпускают четыре-восемь огурчиков возле одного листа. Естественно все эти характеристики существенно увеличивают урожайность.
Вкус огурца также зависит от его сорта. Если Вы собираетесь заниматься консервированием огурцов, то лучше разнообразить сорта Ваших огуречных грядок. Для засолки лучше выбрать сорт пикули – корнишоны меньшего размера. Пикули – это идеальные огурчики для консервирования. Только подумайте, одна баночка объемом двести граммов вмещает сто двадцать пикулей. Примерно столько Вы сможете собрать за два раза только с одного куста! Но ведь урожай можно собирать каждый день, а то и два раза за день. В России, например, баночка таких огурчиков будет стоить минимум восемьдесят рублей. Это при цене на семена в один рубль. Один сезон позволяет произвести от шестидесяти до девяноста сборов. Нехитрыми подсчетами с одного куста за один сезон можно получить примерно три тысячи двести рублей. Конечно, нужно отнять от этого количества затраты на полив, освещение и удобрение одного растения. Но результат останется вполне достойным.
Выращивание огурцов прибыльный бизнес
Культивирование огурцов началось около шести тысяч лет назад. Родина этого овоща – тропические и субтропические леса Китая и Индии. В настоящее время его выращивают во всех странах миры, даже на крайнем севере. Неизвестно точно, откуда завезли огурец в Россию, но выращивают его в нашей стране как минимум с XVI века. Огурец так прочно вошел в наш рацион, что уже трудно себе представить как повседневный, так и праздничный стол без этого вкусного и полезного продукта. Огурцы едят сырыми, добавляют в салаты, солят, маринуют, консервируют, существует даже рецепт огуречного варенья.
На территории Российской Федерации под огурец занято около 90 тысяч гектаров. Наибольшая площадь распространения – Центральный, Южный и Волжский округа. В зависимости от климата овощ выращивают в теплицах или на открытом грунте. 92 процента всей площади, занятой огурцами – это хозяйства населения, 4,5% — сельскохозяйственные организации, 3% – крестьянские и фермерские тепличные хозяйства, 0,5 % — малые предприятия.
Наибольшую урожайность приносит выращивание огурцов в теплице. Это не только позволяет соблюсти все микроклиматические условия, но и обеспечивает круглогодичное производство. Рентабельность тепличного выращивания может составить до 500 процентов, при этом зимний урожай приносит примерно в два раза больше дохода, чем весенний или летний.
Один из вариантов тепличного выращивания огурцов – выращивание на кокосовых матах, брикетах, в которые подается питательный раствор; в них развивается корневая система овоща. Кокосовые маты укладываются на полистрольные плиты таким образом, чтобы обеспечить свободное вытекание избытка питательного раствора. В пленке, в которой находится мат, проделаны отверстия под растения и дренажные отверстия. Система полива автоматическая. К каждому растению встраивается микрокапельница для подачи влаги, благодаря чему мат напитывается влагой равномерно даже при наличии дренажной системы. Помимо этого устанавливается система туманообразования (охлаждения, увлажнения), фоггеры верхние, насосная система подачи удобрений, баки для воды, контроллер управления поливом, а также освещение и отопительная система. Стоимость установки одной теплицы площадью 350 кв. метров составит около 900 тысяч рублей.
Для успешного выращивания огурцов необходимо, прежде всего, правильно выбрать семена. Для тепличного выращивания можно использовать несколько десятков огуречных сортов и большое количество гибридов. Лучше всего себя зарекомендовали гибриды F1, так они дают хороший урожай и не требуют обрезки. Например, позднеспелый гибрид Геркулес F1, который начинает плодоносить спустя 62 дня после появления всходов. Ему необходимо искусственное опыление, как и среднеспелому гибриду Аннушка F1, который ценится за устойчивость к болезням и стабильную урожайность. Очень быстро вызревает гибрид Емеля F1, всего за 39-43 дня. Его куст имеет неограниченное количество плетей и не нуждается в опылении, а плоды достигают 150г. Также не требует опыления гибрид Динамит F1.
Стоимость одной тысячи огуречных семян в среднем 1500-1600 рублей.
Практикуют рассадное и безрассадное выращивание огурцов. Считается, что при рассадном способе развитие растения происходит быстрее. Однако у рассадного выращивания есть противники, отмечающие болезненную реакцию огурца на пересадку в связи с тем, что растение отличается нежной корневой системой и долго приживается при пересадке. При безрассадном выращивании осуществляется высев огурца под пленку.
Семена перед посадкой необходимо залить раствором марганцовки (1г на 100 мл) для обеззараживания, а затем промыть водой. Промывание соленой водой также помогает удалить некачественные семена, всплывающие на поверхность.
Питательная смесь для семян состоит из торфа, перегноя, опилок и дерновой земли в соотношении 1:1:1:1. Всходы появляются на 3-4 день. Рассаду можно высаживать на 20-25 день. После появления всходов необходимо поддерживать дневную температуру около 17 градусов, ночную около14, обеспечить дополнительное освещение в пасмурные дни, поливать рассаду теплой водой, подкармливать. Если на кустиках появилось по 2-3 темно-зеленых листа, рассада готова к высаживанию.
Существует вертикальный и горизонтальный способы выращивания огурцов. При вертикальном способе растения плетутся по специальным опорам, при горизонтальном – по земле. При промышленном тепличном выращивании используют вертикальный способ, так как он облегчает уход за растением, способствует формированию правильного куста. Густота стояния растений при вертикальном выращивании составляет 20-25 тысяч растений на гектар.
Световой день огурцов должен составлять 10-12 часов. В период роста температура не должна падать ниже 18 градусов. Температура почвы должна быть одинаковой на разных уровнях, иначе это отрицательно скажется на развитии овоща.
Урожайность огурца при выращивании в закрытом грунте составляет примерно 3-3,5 тонны с гектара.
Возможно также выращивание огурца на открытом грунте в качестве пропашной культуры. Урожайность при этом будет ниже, но значительно ниже и денежные вложения, поэтому, если не достаточных средств для оборудования теплиц, можно рассмотреть открытое выращивание.
Самые лучшие предшественники огурцов – кукуруза, томат, горох, лук и ранний картофель. Выращивание огурца после тыквы, кабачка и патиссона крайне не рекомендуется. Для выращивания огурцов подойдут все типы почв, имеющие достаточную аэрацию и дренаж, хотя предпочтение стоит отдавать легким, богатым гумусом почвам.
Осенью производят боронение почвы, чтобы измельчить остатки предшественников. Огурец комфортно себя чувствует на пластах многолетних трав, пшеницы, силосной кукурузы и т.д. В обязательном порядке при пахоте производится внесение в почву минеральных удобрений.
Семена готовят к высеву: вымачивают в растворе соли, промывают и производят термическую обработку, выдерживая около шести часов при температуре 55 градусов, затем протравливают апроном.
Когда грунт прогревается до 8-12 градусов на глубине 8 см, можно проводить высев. Растения с длинным ростом высеваются в количестве до 70 тысяч штук на 1 га, растения с коротким ростом – до 150 тысяч. Использование сеялки точного высева позволяет оптимизировать расход семян. Если используется обычная сеялка, то после появления первого настоящего листа производится прореживание. Норма высева обычной сеялкой — 9 кгга, сеялкой точного высева – 6 кгга.
Через неделю после посева производят боронирование с помощью посевной или сетчатой бороны. Междурядья следует рыхлить культиватором на глубину 7-8 сантиметров каждый раз после орошения.
Огурцы следует защищать от сорняков и болезней. Для этого используются гербициды и фунгициды. Первая обработка фунгицидами производится в период появления у огурца двух листов, последующие – с двухнедельным интервалом.
Объем полива составляет около 300 куб. метров на гектар, полив производится не менее пяти раз, так как огурцу необходимая высокая влажность почвы.
Сбор урожая производится с двухдневным интервалом. Можно использовать как ручную уборку, так и платформы ПОУ-2, УПНС-10, ПНСШ-12, широкозахватный транспортер ТНА-40, которые позволяют сократить затраты.
Согласно требованиям ГОСТ, собирать овощи для свежего потребления нужно до достижения короткоплодными сортами размера 14 см, средне- и длинноплодными – 25 см; диаметра не более 5,5 см. Для консервирования собирают пикули длиной 3-5 см, корнишоны длиной 5-9 см, зеленцы длиной до 11 см.
Урожайность огурца в открытом грунте составляет порядка 15-20 тонн с гектара. Хранят плоды при температуре 12-15 градусов. Овощи должны поступить к потребителю в течение нескольких дней после сбора.
Сбывать огурцы можно оптом на агробиржах, стоимость зависит от времени года и сорта. Предпочтительный вариант сбыта – договоры с овощными магазинами и пищевыми производствами.
Выращивание огурца на семена
При выращивании огурца на семена соблюдается изоляция посевов не менее чем на 800 метров на открытых участках. Высев производят в более ранние сроки, чем на производственных посевах, и при большей плотности.
Помимо этого, необходимы регулярные сортовые прочистки для удаления слабых растений и растений, имеющих отклонения. Если выращиваются гибридные сорта, то посев производят с чередованием рядов отцовской и материнской формы. Чтобы улучшить опыление растений, можно размещать пчелосемьи, порядка 5-6 на гектар.
Плоды семенников собирают через 50-55 дней после начала массового цветения. Семена огурца извлекают при помощи измельчителя-выделителя ИБК-5. Подержанную машину можно приобрести за 110-150 тысяч рублей. Данное устройство выделяет семена арбуза, огурца, кабачка, тыквы.
Затем семена промывают, сушат сначала на открытом воздухе, а затем в сушилках. Предварительное очищение производится на веялках-сортировках ВС-2 и №5, окончательное очищение – на «Петкус-Супер» К-212. Ситовеечное оборудование стоит порядка 500 тысяч рублей, а зерноочистительные машины «Петкус» можно приобрести с рук за 100 тысяч рублей.
Урожай семян с 1 га – 8 центнеров. Семена сохраняют высокие посевные и урожайные качества на протяжении 5-8 лет при соблюдении условий хранения: влажности воздуха 30-45%, температуре 15-20 градусов.
Стоимость килограмма семян при розничной продаже составляет 17500-18000 рублей. Реализовав урожай с одного центнера, можно получить 14,4 млн. рублей.