Когда будут деньги у меня
Простой способ понять, будут ли у вас водиться деньги
Допустим, вы из семьи со средним достатком и мечтаете когда-нибудь зажить безбедно, как минимум, позволять себе вещи для комфорта, а в идеале – иметь немного излишеств, чтобы всегда хватало.
Есть один очень простой способ понять, будет ли у вас денежное счастье и как быстро оно вас настигнет. Будут ли вас любить деньги? И чтобы не затягивать, давайте сразу приступим. Вспомните штук 5-10 высказываний, афоризмов или цитат о деньгах, какие знаете. Запишите их.
Большинству людей на ум придут подобные выражения:
- не в деньгах счастье;
- без труда не вытащишь и рыбку из пруда;
- кто не работает, тот не ест;
- бедность – не порок;
- время – деньги;
- мал золотник, да дорог;
- то густо, то пусто.
Конечно, у вас будут свои выражения, среди них могут встречаться даже те, которые придумали лично вы сами или ваши близкие. Ваша задача – присмотреться к этим цитатам. Какой смысл они в себе несут? На какой лад настраивают?
Например, поговорка «копейка рубль бережет» подсказывает нам, что нужно быть бережливым, не растрачивать попусту, накапливать, уважительно относиться к деньгам. Но на деле мы можем получать отрицательный эффект от этого выражения. Пытаясь быть бережливым, мы начинаем ограничивать себя в вещах, нужных нам для комфорта. Теперь мы думаем, что не стоит покупать вторую пару сапог или новый телевизор, лучше сэкономить. Безусловно, нужно ориентироваться на индивидуальную ситуацию. Для кого-то вторая пара сапог – это необходимость, так как первая совсем исхудала, а для другого – это будет явным излишеством. Многое будет зависеть от того, что вы вносите в категорию «необходимость» и «излишества». Есть люди, для которых вторая яхта – это необходимость, так что, все относительно.
Вам нужно проанализировать таким образом каждое высказывание. При желании найдите трактовку каждой пословицы или вспомните, при каких обстоятельствах вы чаще всего пользуетесь цитатами о богатстве и бедности.
Теперь самое интересное. Ваши любимые высказывания о деньгах – это ваши жизненные постулаты, руководство к действию. Именно они определяют, являетесь ли вы сейчас богатыми или бедными. Именно они определят, будете ли вы жить в достатке через 5-10 лет.
Так что, перестаньте питать призрачные надежды на то, что случится чудо, и вы когда-нибудь разбогатеете, если в вашем арсенале нет ни одного положительного убеждения об изобилии. Если у вас нет денег сейчас, то с чего бы им появиться завтра? Конечно же, при условии, что ваши старые убеждения останутся вместе с вами.
Возьмите свою жизнь под контроль и начните думать как человек с достатком. Это совершенно конкретные ощущения. Представьте, что на счету в банке у вас есть сумма, которой хватит на обучение ребенку. У вас в кошельке всегда есть сумма, составляющая половину зарплаты. А где-то в потайном шкафчике задней полки лежит сумма, достаточная, чтобы прямо сейчас отправиться в путешествие. Почувствуйте это и закрепите ощущения. Тренируйте волю к изобилию. Мир начнет меняться мгновенно, если вы запустите нужные программы.
Напоследок приведем несколько убеждений, которые вы должны использовать при каждом удобном случае.
- у меня всегда хватает денег;
- деньги приходят ко мне быстро и легко;
- деньги – это возможности;
- богатый человек – добрый человек;
- я легко исполняю задуманное, так как у меня есть для этого все возможности;
- я позволяю себе излишества;
- я позволяю себе комфорт;
- меня окружают богатые и хорошие люди.
Кстати, если вы читаете наши статьи по фен-шуй, то знаете, что основным символом денег является аквариум. Покупайте себе аквариум, если любите наслаждаться красотой плавающих рыбок, а обслуживание аквариумов Киев вы всегда сможете заказать по хорошим ценам.
«Тратить сейчас деньги — глупо»: Эксперт рассказал, что делать с заначкой во время кризиса
Знал бы прикуп, копил бы в долларах. В последние пару недель американская валюта подорожала почти на треть. А цена на нефть рухнула вдвое. Нашу страну спасает Фонд национального благосостояния. У Минфина можно кое-чему поучиться. Подобная подушка безопасности должна быть в каждой семье. Она позволит пережить экономический кризис. Но как ее правильно создать? И чем наполнить? Об этом « КП » рассказал Сергей Макаров, замдиректора Национального центра финансовой грамотности.
«НЕ ДУМАЙТЕ О ВИРУСЕ, УПРАВЛЯЙТЕ СВОИМ ПОВЕДЕНИЕМ»
— Сергей, сейчас все боятся заразиться коронавирусом. А мне кажется, стоит бояться другого – наступающего экономического кризиса…
— Ситуация действительно нестандартная. Она затрагивает две ключевые вещи. Первая — наше здоровье. Второе — наши деньги. Атака очень серьезная, поэтому и там, и там надо включать режим максимальной концентрации. Финансовый кризис наступает, это точно.
— Надолго он придет?
— Сейчас сложно сказать. Думаю, в финансовой сфере все будет успокаиваться от трех месяцев до полугода. Но все будет зависеть от распространения коронавируса. Поэтому гадать и прогнозировать нет смысла. Лучше управлять своим поведением.
— Каким образом?
— Например, следить за своими доходами и расходами. Если у вас уже есть привычка правильно распоряжаться деньгами, она вас и выручит. Если ее нет, самое время сформировать.
— Как именно?
— Во-первых, нужно начать с банальной записи того, на что вы тратите деньги. Это сейчас просто. Есть специальные мобильные приложения и есть сервисы в наших онлайн-банках. Почти все операции мы проводим по картам. Все эти покупки можно посмотреть и проанализировать. Второй шаг — нужно сократить ненужные расходы. Многим, кстати, помогла удаленная работа. Уменьшились траты на проезд, на бизнес-ланчи, кофе на вынос, посиделки с коллегами.
— Как сокращать расходы, если и так покупаешь только самое необходимое?
— Универсального совета быть не может. У всех своя структура расходов. В некоторых ситуациях очень сложно экономить. Это правда. Но есть один работающий механизм, который помогает всем — откладывайте до того, как начинаете тратить. Например, деньги поступили на счет, и вы сразу же часть денег переводите на пополняемый депозит. Откуда так просто их уже не вытащить. По статистике и по опыту до 10% от своих доходов любой человек может безболезненно отложить при любом образе жизни.
«ПОЛОВИНА – В РУБЛЯХ, ПОЛОВИНА – В ВАЛЮТЕ»
— На что нужно копить?
— Самое главное – на подушку безопасности. Если она есть – хорошо. Если нет – стоит ее создать и для этого попридержать деньги. Такой резервный фонд нужен, чтобы обезопасить себя и свою семью на случай потери доходов. Экономика сейчас будет перестраиваться. Отрасли станут менять структуру занятости. К примеру, туркомпании уже отправляют людей в бессрочные неоплачиваемые отпуска.
— Сколько денег должно быть в резервном фонде?
— От 3 до 6 месяцев расходов семьи. Но в нынешней ситуации лучше больше, чем меньше.
— Где его держать?
— Это должны быть надежные финансовые инструменты: депозиты или накопительные счета в банке. Лучше 50 на 50 в валюте.
— А если деньги уже есть, но в рублях. Стоит ли их сейчас перевести в валюту? Курс уже невыгодный…
— Курс может пойти в любую сторону. Поэтому я бы все равно купил валюту на половину денег, лежащих в заначке. Но делал бы это постепенно. Например, можно покупать немного валюты раз в неделю или раз в две недели. Такое усреднение снизит риски, что вы купите доллары в самый неудачный момент.
— А есть ли разница между долларом и евро?
— Разницы почти нет. Но именно сейчас лучше в долларах. Это исторически защитный актив. Спрос на него во время кризиса выше, поэтому и курс растет быстрее.
Сергей Макаров. Фото: Национальный центр финансовой грамотности
КАКИЕ ИНВЕСТИЦИИ ОКУПЯТСЯ
— Многие недавно потратили заначки на гречку и медицинские маски. С точки зрения личных финансов это правильное решение?
— Все зависит от того, насколько большие были покупки. В обычной жизни люди обычно выкидывают до 30% продуктов, потому что у них истекает срок годности. Если купили товары длительного хранения, тогда это нормально. Потому что цены на них могут вырасти.
— Говорят, и электронику тоже скупили…
— Это вполне разумно, если вы давно хотели обновить телефон или купить большой холодильник. Следующие поставки из-за более высокого курса будут дороже. Но если вы купили технику с целью перепродажи, такая «инвестиция» вряд ли окупится.
— А что правильнее перед кризисом: обновить технику в доме или оставить деньги в заначке?
— Эти вещи не нужно смешивать. Резервный фонд – неприкасаемый запас. Траты на технику – только сверх этой суммы. Часть денег должна лежать на всякий пожарный всегда, потому что ситуация в экономике нестабильная. Согласитесь, будет глупо, если кого-то уволят и он останется с новым телефоном, но без денег в кармане.
— Биржи упали. Многие говорят, что сейчас самое время становиться инвестором и покупать ценные бумаги по дешевке. Это так?
— Рынок действительно упал (на 30%. — Ред.). Но я не исключаю, что упадет еще сильнее. Нефть продолжает снижаться. Можно покупать отдельные акции и облигации, если вы видите в них потенциал. Но если и заходить, то постепенно — не всем капиталом. Как и в случае с долларом. И быть готовым к тому, что в ближайшие месяцы эти инвестиции будут убыточными. Ну и самое главное – резервный фонд на биржу отправлять нельзя. Он предназначен для другого и должен лежать только в банке.
ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ
А с банками все в порядке будет?
— Вы говорите, что заначку лучше хранить в банках. А они выстоят в этот кризис? Может, стоит часть денег держать наличными?
— Сейчас ситуация сильно отличается и от 2008-го, и от 2014 года. У банков очень много денег (чистая прибыль – 1,7 триллиона рублей за прошлый год. – Ред.). Не вижу смысла брать и переводить деньги в наличные. Лучше открыть выгодный вклад и держать деньги там.
Минфин продаст валюту, чтобы компенсировать обвал цен на нефть.Федеральный бюджет России недополучил доходы
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Почему коронавирус во всех странах, а падает только рубль
80 рублей за доллар, до этой отметки опустилась российская валюта, – далеко не предел. Об этом «Комсомольской правде» заявил экономист Денис Ракша (подробности)