S-p.su

Антикризисные новости
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тепличный бизнес в россии 2020

Теплицы оказались самым рентабельным направлением сельского хозяйства в России

Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка проанализировал, какие направления сельского хозяйства наиболее рентабельны. Анализ основан на расчетах банка по данным отчетностей заемщиков за четыре квартала, завершившихся 31 октября 2019 г. Среди клиентов банка – 11 000 сельхозпроизводителей. «Ведомости» ознакомились с результатами исследования.

Лидеры отрасли

Самая высокая рентабельность EBITDA среди аграриев – у производителей тепличных овощей, подсчитали эксперты: за год она выросла на 8 процентных пунктов (п. п.) до 52%.

Тепличный бизнес стал бурно развиваться после введения продуктового эмбарго и девальвации рубля в 2014 г., объясняет представитель центра. Лидер рынка – «Эко-культура» нарастила площади теплиц. Начали строить теплицы сын Романа Абрамовича Аркадий, структуры, близкие к владельцам автодилера «Авилон» (ГК «Мое лето»), и др.

Рентабельность современным теплицам обеспечивает высокая производительность, считает представитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка: можно получить урожай до 80 кг с 1 кв. м, а цена на овощи, особенно вне сезона, зимой и ранней весной, высока. Помогают и собственные мини-ТЭЦ для обогрева и досветки теплиц – у построивших их инвесторов рентабельность еще выше, говорит он.

Инвестиции в теплицы в 2015–2019 гг. превысили 200 млрд руб., заложено более 1100 га новых теплиц, оценивает директор Национального союза производителей плодов и овощей Михаил Глушков. Россия полностью обеспечена собственными огурцами, а вот 40% томатов все еще импортируется.

Теплицы в 2015–2017 гг. были одним из самых рентабельных направлений сельского хозяйства, подтверждает партнер «НЭО центра» Инна Гольфанд. Сейчас у большинства теплиц маржа ниже оценки Россельхозбанка, заверил Глушков. Высоким – около 50% – показатель был в 2017–2018 гг., вспоминает директор инвестиционного департамента «Эко-культуры» Юрий Воронов. Тогда после запрета поставок из Турции на рынке образовался дефицит.

А сейчас самых востребованных недорогих томатов достаточно, рассуждает Воронов, и большинство крупных производителей осваивают премиальную продукцию, например помидоры черри, фасованные и брендированные овощи. Они дороже, но и затраты выше.

Сейчас рентабельность EBITDA у теплиц около 45% и пока не растет, добавляет Воронов. Он также отмечает влияние отмены компенсации капитальных затрат.

Рентабельность тепличного бизнеса стала снижаться из-за роста конкуренции, говорит Гольфанд. Овощи не дорожают, а затраты растут из-за повышения тарифов на электроэнергию, пояснила эксперт.

За последний год рентабельность не выросла, подтверждает директор управляющей компании агрохолдинга «Мое лето» Ирина Мешкова. Но в будущем, надеется Воронов, с ростом популярности премиальных овощей, возможно, маржа достигнет прежних показателей.

По мнению Глушкова, для оценки инвестиционной привлекательности отрасли стоит учитывать и сроки окупаемости проектов, а они высоки: после отмены компенсации капитальных затрат они выросли с 7,5 до 12 лет.

Доходное мясо

На 2-м месте по рентабельности, по оценке экспертов Россельхозбанка, – мясное скотоводство. Его рентабельность EBITDA за четыре квартала выросла с 42 до 45%. У крупнейших промышленных производителей завершилась инвестиционная фаза. Растут доля потребительской продукции из говядины и поставки в рестораны.

«Если рост экономики у нас 1,3%, то рост сельхозпроизводства — 4,1%. В известной степени это даже локомотив развития всей экономики. Сельское хозяйство России не только обеспечивает страну на сегодняшний день всеми основными базовыми продуктами питания, но и достаточно эффективно и все больше и больше работает на экспорт». ТАСС, декабрь 2019 г.

Цифра выглядит завышенной, считает руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. У компаний производство устроено по-разному и их рентабельность отличается, напоминает он. Кто-то, например, лишь откармливает телят и продает, а кто-то построил предприятие с полным циклом – от маточного поголовья до убоя и производства готовой продукции.

Говядина – дорогое мясо по сравнению с птицей и свининой, спрос на нее не растет, это сдерживает рост цен, говорит Юшин. Исключение – премиальная говядина, потребление которой за пять лет выросло в 7 раз.

Но сроки окупаемости проектов производства говядины долгие – 11–12 лет, оценивает эксперт; инвесторы пока крайне неохотно идут в этот бизнес.

Представитель «Мираторга» на запрос не ответил.

«Меркурий» поддержал молочников

Высока рентабельность EBITDA и у молочного животноводства – 35% (+1 п. п.).

Помогла борьба с фальсификатом. В 2019 г. внедрена государственная система электронной ветеринарной сертификации «Меркурий» для готовой молочной продукции и появилось специальное наименование для продукции с заменителями молочного жира, напоминает представитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка. Система «Меркурий» позволяет отследить объемы поступающего сырого молока и сделанной из него продукции, что помогает выявить фальсификат. Спрос переработчиков на натуральное молоко вырос, цена сырья пошла вверх, увеличив рентабельность молочного животноводства.

С такими выводами согласен Анатолий Лосев, гендиректор компании «Молвест», которая владеет молочными фермами и выпускает продукцию под брендом «Вкуснотеево». Рост рентабельности EBITDA отмечала и материнская компания агрохолдинга «Эконива» – компания Ekosem-Agrar: на 5,4 п. п. до 33,1% за первое полугодие 2019 г.

Результат в 2019 г. действительно хороший, радуется владелец «Эконивы» Штефан Дюрр, помимо борьбы с фальсификатом внутренние цены росли за счет роста мировых цен и удорожания поставок из Белоруссии – основного поставщика импортной молочной продукции.

Правда, сейчас проектируется много молочных комплексов, в том числе новыми инвесторами, через 1,5–2 года будут введены значительные мощности, добавляет Дюрр. Это, возможно, станет одной из причин снижения цен и рентабельности бизнеса.

Марже подложили свинью

А вот у свинины рентабельность EBITDA снизилась – на 4 п. п. до 31%, по оценке Россельхозбанка. Причина – падение оптовых цен в 2019 г. Россия практически вышла на самообеспеченность по свинине, конкуренция усиливается, поэтому цены и падают, объясняет представитель центра.

Один из лидеров в производстве свинины – «Черкизово» подтверждает падение цен: средняя цена реализации снизилась на 9% до 89,1 руб. за 1 кг за 2019 г. На внутреннем рынке избыток предложения, считает компания. Рентабельность скорректированной EBITDA в свиноводстве у «Черкизово» упала с 46,9% в 2018 г. до 34,2% в 2019 г.

В начале 2020 г. цена свинины продолжила снижаться, отметил представитель «Черкизово». Это, добавляет Россельхозбанк, спровоцировало снижение цены и на куриное мясо как на товар-заменитель. По данным «Черкизово», стоимость куриной туши на оптовом рынке к концу 2019 г. упала на 25% по сравнению с ценами годичной давности – примерно до 100 руб.

В целом рентабельность сельского хозяйства в России растет, поэтому в отрасль и приходят инвесторы, говорит первый зампредседателя правления Россельхозбанка Ирина Жачкина (передала через пресс-службу).

Некоторые направления агробизнеса из-за ослабления рубля и правда стали интереснее, особенно экспортно-ориентированные: производство зерна, масличных, подсолнечного масла и т. д., отмечает аналитик «ВТБ капитала» Николай Ковалев. Но у аграриев, у которых большая часть затрат (покупка оборудования, кормов, добавок) номинирована в валюте, а продукция продается в основном на внутреннем рынке (например, мясо птицы), рентабельность снизилась. Наиболее доходными остаются производства, работающие на рынках с высокой долей импорта, но по мере насыщения рынка собственной продукцией их привлекательность снижается, говорит аналитик.

Отвлекает реклама? Подпишитесь, чтобы скрыть её

Наши проекты

Контакты

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Электронное периодическое издание «Ведомости» (Vedomosti) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 22 декабря 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77–26576.

Рекламно-информационное приложение к газете «Ведомости». Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за номером ПИ № ФС 77 – 77720 от 17 января 2020 г.

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на vedomosti.ru

Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных

Все права защищены © АО Бизнес Ньюс Медиа, 1999—2020

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на vedomosti.ru

Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

Все права защищены © АО Бизнес Ньюс Медиа, 1999—2020

Электронное периодическое издание «Ведомости» (Vedomosti) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 22 декабря 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77–26576.

Рекламно-информационное приложение к газете «Ведомости». Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за номером ПИ № ФС 77 – 77720 от 17 января 2020 г.

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных

Тепличный бизнес

При грамотном подходе тепличный бизнес будет приносить своему владельцу стабильно высокую прибыль. Однако для реализации подобной бизнес идеи необходимо тщательно разобраться в каждом из теоретических нюансах, незнание которых может привести к убыткам.

Бизнес теплица в домашних условиях — направление предпринимательской деятельности более чем привлекательное сегодня, поскольку продукция пользуется достаточно высоким спросом. Согласно статистическим данным, собранным Московским НИИ питания, среднестатистический житель России за год потребляет около 88 килограммов овощей, 13 из которых произрастают в теплицах.

Читать еще:  Варианты небольшого бизнеса

Исследования НИИ также указывают на тот фактор, что потребление овощей должно быть увеличено еще на 30 процентов. Иностранный опыт говорит о повышении числа открываемых тепличных хозяйств, поскольку направления перспективно и выгодно. Современная ситуация в РФ такова, что доля продукции, которая была выращена в отечественных теплицах, равна всего четырем килограммам на одного человека, в то время как остальные девять кило – это томаты из Турции, клубника из Голландии, огурцы из Ирана и так далее. Поэтому непосредственно перед агропромышленным комплексом ставится – в полной мере обеспечить российское население овощами тепличного производства России.

Тепличный бизнес: что выращивать

Заработок на теплице будет высоким, если предприниматель сможет правильно определить, культуру, с которой он будет в дальнейшем работать. По мнению современных аналитиков, наиболее выгодным сегодня можно назвать выращивание цветов. Второе место занимает зелень, ну а третье достается овощам.

Однако первоначальный капитал для открытия цветочного бизнеса в пять раз превышает сумму инвестиций необходимых для организации выращивания овощей. Одной из распространенных и модных тенденций сегодня стало выращивание зелени, к примеру, салата, лука, петрушки и так далее. Объясняется все тем, что зелень считается культурой некапризной, для произрастания ей не требуется большого количества света или тепла. Кроме того теплицы могут быть открыты практически в любом регионе России, что значительно снижает траты, связанные с транспортировкой собранного урожая. Теплица с зеленью в подавляющем большинстве случае занимается обслуживанием одного, возможно, двух населенных пунктов, которые находятся поблизости. В среднем выращивание зелени станет рентабельнее овощной теплицы в 3-4 раза.

Однако перед тем как сделать окончательный выбор необходимо обратить внимание на специфические особенности региона, где планируется открытие бизнеса. Предпринимателю следует провести тщательное маркетинговое исследование местного рынка, выявить категории продуктов, которые пользуются большим спросом, узнать о наличии конкуренции.

Чтобы верно выбрать культуру для дальнейшего выращивания также нужно с местом и способом сбора готового урожая. Например, среди перекупщиков, которые работают по оптовым схемам, спросом пользуется «легкая» продукция – томат. Если бизнесмен планирует торговлю в рознице, ему лучше обратить внимание на зеленые культуры, редис, клубнику и так далее. Предприниматель, который сможет договориться о поставках своей продукции в местные рестораны или кафе, может рассматривать для своей теплицы более дорогостоящие сложные растения, требующие трудоемкого ухода. К примеру, цикорный салат.

Свое влияние также оказывает отдаленность точек сбыта. Если предприниматель будет работать с дальними рынками, ему придется выращивать исключительно «легкую» продукцию.

Какой должна быть специализация тепличного бизнеса

Начинающие бизнесмены должны уяснить для себя, что начинать одновременно выращивание нескольких культур считается нецелесообразным и нерентабельным. Предприниматель получит высокую прибыль только, если займется выращиванием на закрытой почве одной культуры.

Специализация должна быть узкой, что подтверждает колоссальный опыт голландцев, которые на сегодняшний день являются признанными лидерами в продаже продукции, выращенной в теплице. По их мнению, специализация теплицы одновременно на двух культурах – это непозволительное излишество.

То есть, бизнес теплица в домашних условиях должна быть создана на базе аналитического расчета и здравомыслия. Предприниматель, который только входит в данную сферу бизнеса, не должен заниматься самодеятельностью. Для начала должно быть проведено исследование потребительского рынка, посредством которого определяется тепличная культура, которая наиболее востребована.

Схема бизнес-плана

  1. Предприниматель оценивает положение ситуации в выбранной сфере. Данный этап подразумевает собой ознакомление с продукцией, которую выращивают местные конкуренты, сравнивается качество и количество урожая от других поставщиков.
  2. На втором этапе бизнесмен должен решить, какой формы будет его деятельность – будет ли она круглогодичной или сезонной. Проще и дешевле организовать сезонный бизнес, для которого подойдут фермерские теплицы. Если же тепличный бизнес будет круглогодичным, потребуются теплицы промышленного типа, оснащенные специальными коммуникациями для освещения и подогрева.
  3. Далее предприниматель ищет оптовых покупателей и прочие точки реализации.
  4. В бизнес-плане в обязательном порядке должны быть просчитаны все возможные расходы и приблизительные прибыли.
  5. Если стартового капитала недостаточно, бизнесмену необходимо продумать источники финансирования.

Составление документов проекта требует подробного расчета всех необходимых коммуникаций, которые нужны для оптимальной работы теплицы конкретной площади. Предприниматель на этапе составления бизнес-плана должен точно знать цену на оборудование, строительство и монтаж.

Сегодня многие предприниматели для выращивания используют гидропонику, которая подходит для огурцов, зелени и прочих овощей. Основным ее преимуществом можно считать скорость выращивания. Вегетативный цикл в таком случае не будет превышать три недели, поэтому две – три тонны урожая можно будет собирать каждый день с одного гектара земельного надела. В естественных условиях выбранная культура будет созревать значительно дольше. Однако вкусовые качества в ходе выращивания с использованием гидропоники снижаются.

РЕКОМЕНДУЮ СКАЧАТЬ ПОДРОБНЫЙ БИЗНЕС-ПЛАН ТЕПЛИЧНОГО ХОЗЯЙСТВА С ГАРАНТИЕЙ КАЧЕСТВА

Планирование параметров и подсчет урожайности

Чтобы заработок на теплице был высоким, а окупаемость быстрой, предпринимателю необходимо позаботиться о налаживании контактов с закупщиками будущего урожая. Бизнесмену следует искать только надежных покупателей, готовых заключить контракт. Лучше всего при выборе закупщиков ориентироваться на крупные сети супермаркетов.

Предпринимателю необходимо отдать предпочтение работе с оптовой сфере, и только потом рассматривать возможность розничной торговли. В любом случае тепличный бизнес должен строиться на базе гарантированных покупателей, поэтому система продаж должна быть продуманна заранее.

Чтобы предприниматель смог понять, каков возможен заработок на теплице, можно представить несложные подсчеты. Для начала бизнесмен составляет инвестиционный проект, приобретается или берется в аренду земля, обустраивается теплица, закупается оборудование, материал на посадку. С денежными потоками должен быть совмещен весь цикл от посадки продукции до ее созревания и сбыта. Главным ориентиром становится максимальная прибыль, которую может выручить предприниматель и к которой он должен стремиться, а также минимальная прибыль, достаточная для поддержания и развития бизнеса.

Производство

Предприниматель также должен продумать технические стороны организации, которые станут деталями в реализации бизнеса.

  1. Необходимо учесть удаленность коммуникаций от теплиц. Каждая труба или провод будут проводиться за счет предпринимателя, поэтому издержки должны быть указаны в общей смете.
  2. Территория, на которой будет возведена теплица, должна быль не только большой, но и ровной, чтобы без проблем организовать подъездные пути к ней.
  3. Земельный надел можно за неимением достаточного на покупку капитала взять в аренду.
  4. Лучше всего приобрести готовую сборную теплицу, особенно в случае, если земля арендована. Конструкция теплицы может разбираться и собираться бесчисленное количество раз, так что со временем предприниматель может с ней переехать на новый участок.
  5. Наиболее важным моментом является обогрев теплицы. Современные инновации сменяют друг друга с высокой скоростью, поэтому выбирать необходимо что-то из нового и эффективного оборудования.
  6. Предусмотрительные бизнесмены рекомендуют оставить некую сумму денег на приобретение в будущем инновационных новинок, которые позволят идти наравне с конкурентами, пока тепличный бизнес не станет самоокупаемым.

Затраты

Если рассматривать вариант, когда бизнесмен используется для своего дела покупные теплицы, необходимо отметить, что первоначальные траты будут более высокими, чем в случае использования теплицы собственного строения. Однако при жестком соблюдении современных технологий и правильно разработанном бизнес-плане, можно не переживать и приобретать готовые теплицы. Материальные вложения в обустройство тепличного комплекса площадью один гектар равны 30 – 35 тысячам долларов. В последующих затратах 90 процентов будет уходить на оплату счетов по электричеству и газу.

При круглогодичном ведении бизнеса на зарплату семи рабочих и одного агронома предприниматель потратит около 50 000 долларов. При этом эффективность теплицы будет составлять приблизительно 15 процентов. Поэтому полная окупаемость тепличного проекта наступит уже через три – четыре года.

Тепличный бизнес

Тепличный бизнес дает возможность заработка предпринимателям, которые хотят работать в сфере сельского хозяйства. На старте бизнесмен должен самостоятельно выбрать нишу: заняться выращиванием зелени, цветов или овощей. Спрос на экологически чистые продукты увеличивается день ото дня. А где есть спрос, возникает предложение. Разберем, как запустить этот бизнес.

Теплица как бизнес – что выгоднее выращивать 🍅

Тепличный бизнес чаще всего начинают с выращивания цветов — это считается наиболее прибыльной нишей. Но для запуска цветочного бизнеса потребуются вложения, в несколько раз превышающие сумму, требуемую для разведения овощных культур.

Обычно в теплице выращивают от 10 до 15 сортов цветов; можно разводить комнатные и садовые растения. Срок цветения мимолетен, поэтому важно сбыть их на рынке как можно быстрее. Предприниматель, занимающийся разведением цветов в теплице, обычно параллельно содержит цветочный ларек или салон.

Среди популярных направлений также – выращивание зелени. Для разведения этой продукции не нужно дополнительного образования. Любой желающий может заняться выращиванием зелени с минимальными затратами, начав с самых распространенных в России видов зелени – это укроп и лук. Далее можно попробовать высадить немного салата, петрушки или базилика. И если все пойдет хорошо – увеличить территорию посадки. Особое внимание стоит обратить на рано поспевающие и стойкие к заболеваниям сорта зелени. В год можно производить от 8 до 10 сборов.

Для занятия овощеводством недостаточно иметь только землю и начальный капитал — необходимы знания. Важно знать, какие овощные культуры перспективнее выращивать на открытом грунте, а какие в теплице. При подборе правильного температурного режим можно увеличить сбор урожая до двух раз в год.

Читать еще:  Составление бизнес проекта

В теплицах также выращивают грибы – вешенки и шампиньоны. Для разведения вешенок не требуется большого количество света, им отлично подойдут теплицы из поликарбоната. В областях с умеренным климатом, с сентября по май, можно снять до шести урожаев в год.

Выгодно выращивать шампиньоны, которые стоят дороже других сортов грибов. За год урожайность шампиньонов может достичь 30 кг. с 1 кв.метра. В течение года можно собрать до 7 урожаев.

Клубника – отличная ягода для выращивания в теплице. Для посадки клубники лучше всего использовать ремонтантные сорта ягод. Эти сорта приносят плоды по нескольку раз в год. Приобретают саженцы клубники в питомниках. Стоимость одного куста варьируется от 40 до 70 рублей. Можно сэкономить и приобрести семена, но потребуется время на выращивание саженцев.

Наконец, можно выращивать овощи, но для этого сначала потребуется вырастить рассаду, а это непростой процесс. Важно подготовить рассаду на продажу к началу сезона, иначе потом ее никто не купит, и вы потерпите убытки.

Как запустить тепличный бизнес с нуля. Технологии и способы экономии

Запуская тепличный бизнес с нуля, необходимо начать с аренды земли, если у вас нет своего участка. Далее следует подвести коммуникации и электроэнергию.

Для отопления теплицы понадобится приобрести котел. Это могут быть электронагреватели, газовые и угольные котлы, тепловые пушки и т.п. Все зависит от ресурсов предпринимателя и доступности топлива, на котором будет работать обогреватель. Дровяные печи – популярный способ отапливания теплиц. В числе дровяных печей для теплиц отлично подойдет боровая печь. В этой модели дымоходный канал расположен горизонтально и проходит по всей длине сооружения.

Для обогрева теплицы также отлично подойдет печь Кузнецова из категории «двухъярусный колпак». Принцип ее работы основывается на свободе газового движения.

Возведение теплицы на участке можно производить самостоятельно или нанять монтажников. Устанавливая теплицу собственными силами, можно значительно сэкономить, но нужно обладать определенными знаниями о методике построения данного сооружения. Теплица «под ключ» обойдется дорого, но вам не придется тратить свое время и силы на ее строительство. Следует серьезно подойти к выбору укрывного материала:

  • Стекло – пропускает много тепла, а это экономически не выгодно. Причем для теплицы нужно специальное стекло толщиной 6 мм. Цена за метр изделия, в зависимости от региона, достигает до 1,5 тыс.руб. Строительство теплицы из стекла обойдется дорого. Из плюсов – долговечна и можно использовать в течение всего года.
  • Полиэтилен – препятствует доступу солнца к растениям и недолговечен, он не выдержит и двух сезонов. Основное преимущество – это низкая цена.
  • Акрил – пропускает 85-90% солнечного света, благодаря чему возрастает урожайность. Материал сохраняет тепло, вследствие чего растения не погибают от прямых солнечных лучей или от заморозков. Срок службы акрила в среднем 5-7 лет. При сильном ветре или снегопаде возможны повреждения материала. У акрила высокая цена из-за дорогой себестоимости составляющих.
  • Поликарбонат. Легкий и прочный материал. Поликарбонат устойчив к механическим повреждениям, ударам и температурным изменениям. Материал обладает высокой способностью пропускать свет. Поликарбонат имеет длительный срок эксплуатации – от 10 лет. Главный минус – это высокая цена.

Важный шаг для предпринимателя – это определиться с технологией. Например, есть способ выращивания растений без почвы — гидропоника. При использовании данной системы растение растет в воде, твердых субстратах или воздухе.

Все требуемые составляющие растение получает из питательного раствора. В зависимости от метода подачи жидкости подразделяются гидропонные устройства.

Типы гидропонных системОписание работы систем
Капельный поливПитательная жидкость в виде капель падает под основание растения.
АэропоникаКорни висят в воздухе и периодически орошаются специальным раствором.
Периодическое затоплениеПериодичность затопления обеспечивают таймеры. На этапе осушения раствор снова стекает в емкость.
Глубоководная культураРастения крепятся на поверхности плавающей платформы. На дно системы устанавливается насос, подающий в раствор кислород.
Фитильная системаПитательный раствор поступает к растению по фитилю.
Метод питательного слояПри этом методе происходит постоянная циркуляция тонкого слоя питательного раствора.

Существуют различные виды твердого субстрата:

Применяются и другие заменители земли: торф, песок, гравий, кокосовое волокно, мох и т.д. Субстраты используют в чистом виде или в виде смеси. Они не должны вступать в химическую реакцию с питательным раствором. Главной задачей субстратов является легко пропускать воздух и раствор. С экономической точки зрения важна прочность субстратов, т.к. их постоянная замена не выгодна.

Как и у любого метода, у гидропоники есть свои плюсы и минусы.

Преимущества:

  • Значительно увеличивается урожайность растений.
  • Растение не накапливает вредных веществ, содержащихся в почве.
  • Контролируется процесс поступления воды и удобрений.
  • Растения не требуется опрыскивать ядохимикатами из-за неимения почвенных насекомых и заболеваний.
  • Отсутствие потребности в приобретении земли для пересаживания растений значительно снижает их себестоимость.

Недостатки:

  • Потребует больших вложений, чем при покупке земли.
  • Потребует времени и сил при самостоятельной сборке системы.
  • Отсутствие ярких вкусовых и ароматических качеств.

Помимо гидропоники, есть и другие технологии. «Передвижная грядка» — это золотая середина между гидропоникой и обычным грунтом. При этой системе выращивания в питательный раствор добавляется смесь грунта и торфа.

Это обойдется предпринимателю в несколько раз дороже, чем гидропоника. В то же время продукт не потеряет своих вкусовых качеств.

Тепличный бизнес зимой ❄

Тепличный бизнес зимой приносит основной доход. Стоимость овощей, зелени и ягод возрастает зимой в несколько раз. Летом найти рынок сбыта по хорошей цене достаточно сложно.

Потребитель круглый год хочет иметь возможность приобретать овощи и фрукты. Главная задача зимней теплицы — дать ему эту возможность.

Тепличный бизнес — рентабельность

Рентабельность тепличного бизнеса напрямую зависит от правильно выбранной ниши. Уровень рентабельности не должен опускаться ниже 20 %, иначе вы потерпите убытки. Многое также зависит от региона. Большинство предпринимателей предпочитают заниматься тепличным бизнесом в южных районах нашей страны. Гораздо дешевле привезти продукты на север с юга, чем вырастить на севере. Огромные счета за электроэнергию и перепады температур в северных областях в зимнее время всё объясняют.

Выращивание зелени, а в особенности укропа, рентабельнее по сравнению с выращиванием овощей в несколько раз. В среднем срок окупаемости первоначальных вложений составляет от 1 до 2 лет.

Заключение

Тепличный бизнес потребует от вас больших трудозатрат. Крупные первоначальные инвестиции нужны на строительство и оборудование теплицы. Основные ежемесячные расходы пойдут на оплату электроэнергии.

Если вы новичок в этом бизнесе, то стоит начать с выращивания зелени. Стоит учесть, что тепличный бизнес зависит от времени года. Зимой он приносит основную прибыль, а как только пойдут сезонные грунтовые овощи – бизнес замирает. Многое в этом бизнесе зависит от региона и знаний предпринимателя.

Теплицы Черноземья: солидные итоги и туманные перспективы

Воронеж. 11.01.2019. ABIREG.RU – Аналитика – Длившаяся с 2014 по середину 2017 года «помидорная война» России и Турции высвободила для российских производителей овощей нишу в полмиллиарда долларов (именно столько составлял годовой турецкий экспорт томатов и огурцов в 2014 году). Российские производители пять лет подряд наращивали объемы строительства теплиц, ежегодно приращивая около 15% площадей. Одним из безусловных лидеров страны по овощам закрытого грунта продолжает оставаться Липецкая область, вырастившая в 2018 году 75 тыс. тонн помидоров и огурцов (здесь и далее – предварительная оценка) и занимающая по этому показателю третье место в РФ после краснодарцев и ставропольцев. «Абирег» поинтересовался, как прошел первый «послевоенный» год у тепличников Черноземья, и понял, что, несмотря на ожидание трудностей, вкусный бизнес будет продолжать развиваться.

По оценке Минсельхоза, производство тепличных овощей в России впервые превысило 1 млн тонн (годом ранее было 920 тыс. тонн). За год в стране были построены рекордные 300 га теплиц. В 2017 году было 270 га, а на 2019 и 2020 годы запланирован ввод 260 га и 250 га соответственно. Суммарная площадь российских теплиц превышает 2,5 тыс. га. Потребность россиян в тепличных овощах во внесезонный период составляет 1,7 млн тонн, из которых мы пока производим 922 тыс. тонн (данные 2017 года). Наполненность «внесезонного» рынка овощей за счет продукции отечественного тепличного производства составляет около 53-60%.

Тепличный бизнес был последние пару лет, пожалуй, самым инвестиционно привлекательным в российском АПК. Была начата реализация 12 крупнейших проектов на общую сумму свыше 120 млрд рублей. В Черноземье таких проектов, без учета липецких, восемь: два воронежских – семилукский агрокомплекс «Родина» (22,5 га, введено 6,2 га, инвестиции – 5,5 млрд рублей, 75% – кредитные) и бобровский проект ставропольской «Эко-культуры» (60 га, в настоящее время строится 1-я очередь на 20 га, 15 млрд рублей), три белгородских, по одному в Курской, Тамбовской и Орловской областях. Лидеры отрасли, липецкие тепличники, не заявляли новых мегапроектов, но целенаправленно и методично развивали старые. К концу 2019 года должны быть введены в строй две новых очереди старых проектов – 30 га в Усманском районе («Овощи Черноземья») и 22 га в Елецком районе («Елецкие овощи»). На 2020 год в Липецке запланировали сдачу еще 60-65 га теплиц, в том числе строительство нескольких очередей теплиц крупнейшего черноземного производителя «ЛипецкАгро» (торговая марка «Долина овощей») стоимостью 2,7 млрд рублей каждая. Так что липецкое тепличное лидерство и в дальнейшей перспективе никто не сможет поколебать.

Читать еще:  Бизнес для начинающих с минимальными

Самые масштабные тепличные планы у Тамбовской области. В Мичуринском районе петербургский производитель «Технологии тепличного роста» обещает реализовать проект по строительству тепличного комплекса седьмого поколения на 88 га в ‎2019-2021 годах. Объем планируемых инвестиций – 28,4 млрд рублей. Это третий по величине инвестпроект в сфере АПК в РФ по всем отраслям. Масштабнее только планы молочника Штефана Дюрра (70 млрд рублей) и дальневосточных производителей сои из Wilmar (48,8 млрд рублей).

Губернатор Александр Никитин уже заложил первый кирпич в строительство. Причем первая очередь якобы будет запущена уже к середине 2019 года. Отметим, что тепличники пытаются запуститься, как правило, весной или в начале лета, чтобы к осени и зиме, когда заканчивается пора грунтовых овощей, уже получать урожай. Что такое седьмое поколение теплиц тоже не совсем ясно, потому что у нас и пятое (Липецк и Семилуки) поколение редкость, а шестого поколения в России пока нет. Тамбовские питерцы с выходом на проектную мощность рассчитывают получать от 50 тыс. до 100 тыс. тонн овощей в год. Сейчас ведутся земляные работы.

А вот самым большим вводом в эксплуатацию в 2018 году отметилась Белгородская область. Заработала первая очередь масштабного проекта «Гринхаус» сына знаменитого Романа Абрамовича – 24,5 га, строительство аналогичной по площади второй очереди запланировано на 2019-й. Кроме того, на этот год запланировано начало строительства второй очереди тепличного комплекса «Белогорье» на 14 га. Еще 6 га может начать строить Оскольский тепличный комбинат, но здесь пока нет даже сметной документации.

Все проекты получали два вида господдержки из федерального центра (при условии небольшого регионального софинансирования): во-первых, льготное инвестиционное кредитование (до 5% годовых), во-вторых, возмещение 20% капитальных затрат на строительство тепличных комплексов (выдавалось только после сдачи объекта в эксплуатацию). Кроме того, региональные власти часто давали крупным проектам статус социально значимых и предоставляли льготы по уплате местных налогов (на имущество и на прибыль). Как правило, все крупные тепличные проекты последнего времени имели инвестиционный цикл, оканчивающийся в 2020 году.

Кетчуп – стоп!

Но в октябре как гром среди ясного неба прозвучало заявление заместителя министра Елены Фастовой о том, что, начиная с 2019 года, государство перестанет компенсировать капитальные затраты на строительство тепличных комплексов. Более того, до сих пор непонятно, что будет с льготным инвестиционным кредитованием. Сохранится ли оно на 2019 и 2020 годы? Все заявки, пройдя «сито» региональных АПК, утверждаются в Минсельхозе, а там после смены правительства уже другие приоритеты.

В 2018 году государство устами президента Владимира Путина и вице-премьера Алексея Гордеева резко изменило вектор развития АПК – со стратегии импортозамещения на стратегию увеличения добавленной стоимости и экспорта. Помидоры с севера в нее никак не вписываются. Еще одним важным психологическим моментом стала смена куратора российского агропрома. Краснодарца и «растениевода» Александра Ткачева сменил «мясник» Алексей Гордеев. Именно мясо должно в идеале стать основной статьей российского экспорта с высокой добавленной стоимостью. (Разумеется, после традиционной триады: пшеница – рыба – подсолнечное масло). К тому же рентабельность в овощеводстве закрытого грунта составляет около 10-15%, а, например, в свиноводстве может достигать 30%.

Елена Фастова – человек Гордеева. В общем, можно предположить, что ее устами говорит само государство. В подтексте: денег на всё не хватит. Надо выбирать приоритеты, которые принесут наибольшую отдачу. В конце концов, задел для тепличной отрасли сделан очень большой. И те, кто успел воспользоваться щедростью государства в прежние годы, могут продолжать развивать свой бизнес самостоятельно.

Гендиректор самого крупного на данный момент тепличного проекта Воронежской области Андрей Ковряков (агрокомплекс «Родина») рассказал «Абирегу», что профессионалам тепличного рынка информация о том, что возмещение по капексам будет уменьшено с 20% до 10%, была известна еще летом. То есть намного раньше, чем эти сведения просочились в печать. Ковряков даже видел несколько официальных документов на эту тему, которые свидетельствовали, что вокруг непопулярного решения идет настоящая бюрократическая война. По его словам, существует проект постановления правительства на эту тему – с уменьшением возмещения по капексам до 10%, но есть и письмо Минэкономразвития, которое предлагает все-таки оставить 20%.

Насколько нам известно, в последние дни декабря правительство через региональные департаменты АПК все-таки просубсидировало все отобранные Минсельхозом тепличные проекты за 2018 год, но в размере 10% от капитальных затрат. Официальной информации по мерам поддержки на 2019 год, обнадеживающей тепличников, до сих пор не появилось. Из написанного выше можно сделать вывод – вряд ли появится.

К слову, пока возмещение капексов на 2019 год планируется только в следующих отраслях: льноводство (25%), молочное животноводство и овцеводство (по 20%), а также семеноводство, селекция и строительство хранилищ.

Ветеран тепличного «движения» гендиректор тамбовского АО «Тепличное» Геннадий Дмитриенко, проработавший в отрасли более 35 лет, считает основной проблемой отсутствие квалифицированных кадров: «Появляются гигантские комбинаты до 100 га, которые требуют большого количества специалистов. А сразу подготовить их мы не в состоянии. Мы теплицы построили, а что потом с этим делать – не подумали. Наши вузы не просто не готовят специалистов в достаточном количестве – у нас в принципе нет людей, которые разбирались бы в современных тепличных технологиях. Кадровый голод привел к тому, что многие только построенные тепличные комбинаты не могут достичь высоких результатов. А ведь строили на кредитные средства, которые надо отдавать».

Итоги и ожидания

Попробуем обобщить, с какими результатами подошли «тепличные» регионы Черноземья к нынешнему, рубежному во многих смыслах 2019 году.

Первое место по площади теплиц и, соответственно, по валовому сбору занимает Липецкая область: 106 га, 75 тыс. тонн овощей в год (здесь и дальше мы имеем в виду производство томатов и огурцов, так как остальные виды тепличной продукции – баклажаны, перец и зелень – занимают лишь небольшую долю). На втором месте – Белгородская область: 88,6 га (в том числе 64 га – современных теплиц), более 33 тыс. тонн овощей. Третья – Курская область: 30,5 га, 11 тыс. тонн, из которых 10,4 тыс. тонн – огурцы. Тамбовская и Воронежская области делят четвертое-пятое места.

Замыкает список Орловская область с 1,8 тыс. тонн овощей. На Орловщине до сих пор нет реализованных тепличных проектов, хотя в Новосильском и Болховском районах почти готовы к сдаче два тепличных комплекса – 1-я очередь ООО «Промпарк» на 6,5 га (из 12 га), способная «выдать» до 6 тыс. тонн овощей в год (общие инвестиции – 3 млрд рублей, половина освоена) и ООО «ЭкоПродукт» на 7 га за 1,95 млрд рублей, годовой мощностью 8 тыс. тонн овощей. Руководитель регионального департамента сельского хозяйства Сергей Борзенков заявляет, что все инвесторы по-прежнему намерены осуществить свои планы по строительству тепличных комплексов в полном объеме, а механизм льготного кредитования через уполномоченные банки успешно реализуется.

Его липецкий коллега Олег Долгих считает тепличное направление одним из важнейших приоритетов аграрной политики государства, а снижение (и тем более отмена) уровня господдержки представляются ему необоснованными.

Менее оптимистичен начальник управления сельского хозяйства Тамбовской области Александр Аксенов: «Отмена государством компенсации сильно увеличит закредитованность тепличных предприятий и фактически сделает невозможным развитие и расширение. К тому же заморозит зарплату рабочим и повысит вероятность увеличения цен на тепличные овощи».

Часто приходится слышать от российских тепличников, что продукция их основных конкурентов турок «пластмассовая». Действительно, для увеличения срока годности импортных помидоров применяется значительно больше химии. Тепличный же помидор, имеющий меньший срок годности, считается более натуральным. Любопытно было бы подсчитать, во что обходится налогоплательщикам натуральность российских овощей.

Лидерство по тепличным субсидиям принадлежит Белгородской области – за ‎2015-2017 годы местные тепличники получили на возмещение капексов 2,2 млрд рублей (в том числе 2 млрд рублей из федерального бюджета). Далее следует Липецкая область – 992 млн рублей (в том числе 943 млн рублей из федерального бюджета. Третьи – куряне: 422 млн рублей (все данные приводятся без учета декабрьских трансферов).

Основным выводом обзора можно сделать следующее: в 2019 году из тепличного бизнеса окончательно уйдут случайные или просто слабые игроки. Уже сейчас, по данным ассоциации «Теплицы России», существует несколько новых готовых тепличных комплексов, хозяева которых готовы с ними расстаться. Те, кто не начинал реальное строительство, вряд ли его начнут, свернув свои проектные или земельные работы. Те, кто успел получить капексы в последнем декабрьском вагоне, как, например, воронежская «Родина», продолжат развивать следующие очереди своих проектов. Но к 2020 году инвестиционные планы будут окончательно скорректированы в сторону уменьшения. Тепличный бум пройдет, по крайней мере, в европейской части России. Внутренний рынок «внесезонных» овощей мы так и не сумеем наполнить.

Половина продаваемых помидоров останутся «пластмассовыми». Бедность не порок, а целевая потребительская группа.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×