S-p.su

Антикризисные новости
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыбный бизнес с чего начать

Сколько приносит рыбный ларек? История малого бизнеса по торговле рыбой и морепродуктами

Продажа рыбы как бизнес редко кем рассматривается всерьез, а зря: именно в этой области конкуренция не столь высока — это вам не десятый салон красоты в микрорайоне открывать. Reconomica взяла интервью у мелкой лавочницы, которая открыла свою палатку с рыбой 3 года назад, и сейчас неплохо зарабатывает.

Все люди разные, наша героиня не очень-то хотела раскрывать секреты и цифры по своему бизнесу, но мы долго выпытывали, поэтому получилось частично получилась история от первого лица, а частично — интервью в формате вопрос-ответ.

Как я открыла свой магазин по продаже рыбы

Здравствуйте, меня зовут Анастасия, мне 32 года, я проживаю в городе Екатеринбурге. Хочу рассказать про свой опыт в торговле рыбой.

Данная идея об открытии своего бизнеса пришла в голову благодаря моим родителям. Они предложили дать денег на открытие. По времени ушло достаточно. Пока происходило оформление документов, подготовка оборудования, обращения в СЭС, прошло месяцев 5.

Затраты на открытие получились большими. Мы ожидали, что не все изначально будет идеально, и люди горой не пойдут, так оно и было. Заходило в день максимум человек 5, а планировали в день продавать по 10 и более килограмм, по подсчетам это выходило минимум в 25 тысяч рублей, а продавали на 4 тысячи всего. Но, спустя недели две люди начали почаще заходить и результат, в скором времени, превзошёл первоначальные ожидания.

Нет сегодняшний момент наш бизнес по торговле рыбой работает уже 3 года и дальше планируем продвигаться. А теперь я расскажу какие были трудности, что происходило, и чего не следует делать, а также как избежать той или иной проблемы, которая может возникнуть.

Главные проблемы — найти нормального поставщика и отбиться от конкурентов

Данная проблема всегда была, есть и будет актуальной в рыбном бизнесе. Итак, именно для меня были проблемами при открытии магазина и начале работы поставщик и конкуренция.

Конкуренция в розничном бизнесе

Ох, сколько же можно услышать от людей, пытающихся сохранить свой бизнес…

Дело было так: мы с мужем решили открыть свой бизнес, немного подумав, решили заняться рыбкой. Ну, думаем, сейчас дела в гору пойдут, но не тут-то было. Спустя месяц с даты нашего открытия, пришёл мужчина и начал угрожать и требовать моральной компенсации. На логический вопрос о том, за что это вдруг, последовал интереснейший ответ:

Вы увели у меня клиентов, а это значит, либо деньги, либо хуже будет!

Боролись с этой “проблемой” недолго. Сразу говорю, что пытаться напакостить этому человеку своими силами у нас, к сожалению, не получилось, до такого уровня не стали опускаться. Нашли гениальный способ. При очередном разговоре записала я все на диктофон и шантажировать начала: если не отстанешь от нас, то в полицию пойду с этой записью.

Вроде бы как все утихомирилось, но после данного разговора не прошло и месяца, как начали на торговой площадке разрисовывать все с ненормативной лексикой. Тут ясное дело было, кто виновник данного торжества, только вот не доказать было. И как назло, пошли в убыток. Можно сказать, работали на аренду. Думали, что этот мужчина все подстроил и решил так избавиться от конкуренции с нами. Но у него самого были проблемы и был он на грани банкротства. Люди к нему вообще перестали ходить из-за некачественного товара.

Выбор поставщика и поддержание ассортимента рыбной продукции

Вторая проблема — некачественные поставщики. В общей сложности суть их такова: побольше из вас вытащить денег. Многие завышают цены, привозят то тухлую рыбу и доказывают что она у нас испортилась, то не ту продукцию, которую заказывали, и самое важное — не могут поставлять именно в ту дату и время, на которую договорились.

Искали мы изначально поставщиков через интернет. По срокам первый поставщик успевал, всегда привозил когда нужно, цена была средней, но, с другой стороны, он ее хотя бы не завышал. А в последнее время начали замечать, что на партию привоза пара-тройка рыб не свежие.

Поговорили с парнем — он выдаёт:

Это у вас испортилась, а я ее свежую привозил. У нас вся продукция только первой свежести!

Ну, думаю, ладно. Нашли другого поставщика, но вот там с ценой не понравилось. Мужчина завышал цену за доставку так, что она перекрывала практически закупочную стоимость.

Посмотрели в интернете с других районов — и о чудо, нашли хорошего поставщика с адекватной ценой, большим выбором ассортимента, и самое важное, все свежее. Решили попробовать, попытка — не пытка, подписали договор с ним. За все то время, что наш бизнес работает, не было некачественной продукции, всегда все поставлялось в срок и цена, интереснейшим образом, не взлетала до заоблачных цен, ещё и скидку сделал за давнишнюю совместную работу.

Советы по выбору хорошего поставщика

  1. Постарайтесь найти напрямую, с владельцами частных прудов ведите переговоры.
  2. Чаще всего предприниматели заказывают товар с доставкой из баз.
  3. Поищите через знакомых и в других районах вашего города.
  4. Немалозначащим фактором будет ассортимент. У хороших поставщиков должно быть множество товара на любой вкус и цвет, ведь основная «мысль» рыбного ларька — угодить клиенту.

Чем больше выбор продукции — только лучше! Должна быть на прилавке рыба, во всех видах (свежая, замороженная, вяленая, копченая). Не стоит забывать и о морепродуктах (мидии, креветки, раки и др).

Именно с этими двумя проблемами мы столкнулись в бизнесе. Опыт приходит со временем, и в данное время наш ларёк приносит прибыль и не доставляет таких заморочек, которые были изначально. Если вы все таки решили заняться рыбным делом, то сразу же говорю, наберитесь терпения. Один выбор поставщика чего стоит. Везде есть свои трудности и проблемы, но преодолейте их, и у вас начнется белая и прибыльная полоса.

FAQ по рыбному бизнесу. Все ключевые моменты и реальные цифры для бизнес-плана

Вопрос: Какова средняя закупочная цена килограмма рыбы? Средняя цена реализации?

Ответ: Закупочная цена — 140 рублей за кг, продаём по 250 рублей.

Вопрос: Какие сорта рыбы самые ходовые?

Ответ: Лососевые: форель, семга, еще хорошо берут карпа.

Вопрос: Какова средняя прибыль маленького магазина за месяц?

Ответ: За прошлый месяц [перед интервью — октябрь 2017] заработали 112000 рублей.

Вопрос: Сколько рыбы вы реализуете в день? Какова максимальная дневная выручка за все время работы магазина?

Ответ: По-разному. Максимальная выручка за 3 года была перед Новым годом в 2016, сумма составила порядка 15000 рублей.

Вопрос: Каковы суммарные затраты на открытие точки по торговле рыбой?

Ответ: Полная сумма затрат на открытие моей рыбной лавки составила 800000 рублей, из них покупка и установка оборудования — более 250000, оформление всей необходимой документации — 7000 рублей.

Вопрос: Какая оборачиваемость у замороженной рыбы?

Ответ: В месяц на обновление товарных запасов тратим от 10 до 20 тысяч примерно.

Вопрос: Сколько платите за аренду?

Ответ: Аренда помещения и коммунальные платежи — 23500 рублей в сумме.

Вопрос: Что требуют СЭС и Роспотребнадзор от предпринимателя?

Ответ: В помещении магазина должны быть проведены канализация и водоснабжение, вентиляция, кондиционер, освещение, планировка, оборудование. Нужно обеспечить хранение продукции, проверки по срокам годности, своевременную реализацию продукции, гигиенические требования (должны быть шапки и перчатки) Долго и бессмысленно рассказывать. Вот ссылка, в которой подробно написано все, что нужно знать начинающим.

Вопрос: Вымогают ли взятки чиновники и проверяющие органы?

Ответ: Были попытки вымогательства взяток, но не получалось, так как в моем магазине все было по ГОСТу.

Вопрос: Когда у магазина пиковые часы? Есть ли в этом бизнесе сезонность?

Читать еще:  Бизнес план теплицы по выращиванию овощей

Ответ: Пиковые часы работы с 5 до 7 вечера, люди идут с работы и захватывают рыбу, чтобы сразу приготовить ужин. Сезонности особой нет, но есть так называемый кризис.

Вопрос: Наняли ли вы продавцов, или каждый день ходите на работу?

Ответ: Хожу на работу сама, так больше заработок.

Вопрос: Какой средний чек на покупателя? Сколько килограмм рыбы берет средний покупатель?

Ответ: В среднем, покупатель оставляет по 1000 рублей, но бывают как больше, так и меньше. Очень часто берут 3-4 кг.

Вопрос: Сколько товара портится и выбрасывается за месяц уже после выбора нормального поставщика?

Ответ: Опять же, зависит от клиентов, но от 2 кг выкидывается ежемесячно точно.

Памятка для начинающих

Давайте проговорим основные моменты, от которых зависит успех вашего будущего предприятия.

  1. Не нужно ставить или же арендовать место для продажи рядом с другим ларьком (могут быть лишние заморочки — зачем вам нужна война на раннем этапе развития вашего бизнеса?)
  2. Если все-таки не на дальнем расстоянии стоят рыбные ларьки, то советую не угрожать, а постараться выяснять отношения в более легком тоне, а лучше всего не ввязываться в войну.
  3. Хозяин “соседского” ларька не ласков и не тактичен в своих высказываниях с вами? Ну, на мой взгляд, тут без взаимных угроз не обойтись.
  4. Не арендуйте место под свой бизнес вплотную рядом с супермаркетом, может тоже вызвать не особо хорошие отношения с охраной, которую будет подсылать администратор/собственник супермаркета.
  5. Поставьте камеры наблюдения, это может весьма облегчить поиски негодяев.

Что же нужно для удачного и прибыльного рыбного бизнеса?

  1. Расположение вдали от супермаркетов, магазинов, ларьков и т. д.
  2. Найти хороших, грамотных и качественных поставщиков (нам с первого раза не повезло)
  3. Арендовывать помещение стоит на большой точке проходимости людей.
  4. Только свежая, качественная, вкусная и необычная продукция должна лежать за прилавком.

Подытожим

Итак, для того, чтобы открыть свой бизнес, нужно много потрудиться, а для того, чтобы на дальнейшее время все процессы работали, как часы, нужно постараться соблюдать эти пункты, и именно тогда у вас получится избежать таких проблем, которые возникли у меня при освоении малого бизнеса.

Как открыть рыбный бизнес с нуля

Организовываем бизнес по продаже рыбы: пошаговая инструкция

Рыбная продукция пользуется большим спросом у населения. Она преобладает в рационе людей, ведущих здоровый образ жизни. В рыбе содержится много полезных микроэлементов, витаминов и минералов, которые оказывают благотворное влияние на общее состояние человека. Продукт обладает прекрасным вкусом и входит в состав многих блюд, поэтому спрос на этот тип товара всегда неизменно высокий. Поскольку спада не предвидится, то многие бизнесмены задумываются о том, как открыть рыбный бизнес с нуля. Начинающему предпринимателю, решившему заняться рыбой, лучше всего открыть рыбный магазин. При правильной организации этот вид деятельности может принести неплохой доход.

Как создать бизнес по продаже рыбы с нуля?

Бизнесмен, решивший открыть дело по реализации рыбной продукции, сначала должен провести анализ. Следует изучить рынок, учесть его насыщенность, походить по магазинам, провести изучение ассортимента конкурентов, обратить внимание на оборудование, покупательский спрос. Исходя из данных, можно выявить цену реализации продукции и примерный доход.

Продажа рыбы как бизнес должна быть хорошо организована. Лишь в этом случае она способна принести большую прибыль. Кроме этого, предприниматель должен составить примерный план ведения бизнеса и лишь после этого приступать к воплощению идеи в жизнь.

Выбор формы собственности и пакет документов

Решив организовать бизнес на продаже рыбы, предприниматель должен выбрать форму собственности. Необходимо зарегистрироваться в налоговой инспекции как ИП или ООО. Для рыбного магазина подойдут оба варианта. Выбор зависит от размера будущего бизнеса.

Выбрав форму собственности, необходимо обратиться к классификатору ОКВЭД и выбрать коды. Для рыбного бизнеса подойдут:

  • 52.23.1 «Розничная торговля рыбой и морепродуктами»;
  • 51.23.2 «Розничная торговля консервами из рыбы и морепродуктов».

Затем бизнесмен должен получить важные документы:

  • заключение Роспотребнадзора;
  • разрешение от пожарной инспекции;
  • договор об утилизации ртутных ламп;
  • договор с прачечной.

Должна быть обязательно составлена программа санитарного контроля. Ее лучше доверить профессионалу.

Выбор места помещения

Предприниматель должен внимательно подойти к выбору помещения. От него во многом зависит размер прибыли и величина спроса. В идеале в непосредственной близости не должно быть конкурирующих точек.

Улица должна быть посещаемой. Хорошо, если магазин будет расположен вблизи продуктового рынка, в многолюдном месте.

Лучше всего располагать магазин на первом этаже. Помещение должно вмещать в себя оборудование и быть просторным. К зданию должен быть организован хороший подъезд для подвоза и выгрузки товара. Приветствуется наличие парковки для посетителей.

Можно арендовать зал в здании торгового центра. Кроме торгового зала потребуется складское помещение. Для небольшого магазина подходит площадь в 30 квадратных метров. Помещение должно соответствовать нормам СЭС и пожарной безопасности.

Тип оборудования

Выбор оборудования зависит от ассортимента продукции и размера предприятия. Для среднего магазина, специализирующегося на продаже рыбы, необходимо приобрести:

  • холодильные установки;
  • камеры для хранения продукции;
  • нержавеющие столы;
  • стеллажи;
  • полки с крючками;
  • кондиционер для поддержания микроклимата в помещении;
  • весы.

Приобретая оборудование, предприниматель должен помнить, что для разного вида рыбы нужны отдельные камеры хранения.

Покупка и установка оборудования обойдется в 200 000 рублей.

Персонал

В бизнесе должны работать сотрудники, имеющие опыт в сфере реализации продуктов питания, поддерживающие безупречную репутацию магазина. Они должны уметь общаться с людьми, быть вежливыми в обращении с клиентами, доброжелательными. От этих качеств напрямую зависит уровень продаж.

Для начала потребуется 3 – 4 человека. В список персонала среднестатистического рыбного магазина входят:

Ассортимент

Анализ поможет выявить потребности потенциальных клиентов. Перед закупкой товара необходимо выявить целевую аудиторию и ее уровень дохода. Ассортимент должен пользоваться спросом у потребителя. Необходимо найти качественную продукцию и заключить договор на ее поставку.

Список товаров среднестатистического рыбного магазина включает в себя:

  • свежую рыбу;
  • мороженую рыбу;
  • соленую рыбу;
  • копченую рыбу;
  • морепродукты;
  • консервы;
  • разные виды икры.

В зависимости от сезона ассортимент можно менять и разнообразить.

На пополнение товара уходит ежемесячно около 20 000 рублей. Сумма может изменяться в зависимости от величины магазина.

С поставщиками должны быть заранее заключены договора на поставки, обговорен порядок действий в случае предоставления некачественной продукции.

Магазин может напрямую сотрудничать с рыбными хозяйствами или оптовыми рынками, избегая перекупщиков. Это позволит существенно сэкономить.

Реклама

Реклама способствует увеличению количества спроса. Владелец рыбного магазина не должен пренебрегать ей.

Можно написать объявление в газетах , проводить рекламные акции в транспорте и на улице, распространять листовки и памятки, использовать рекламу на телевидение, рекламных стендах.

Следует создать сайт рыбного магазина, где клиенты смогли бы узнавать о новинках и уровнях цен. С его помощью можно организовать доставку продукции на дом. Это существенно увеличит количество клиентов, но для организации доставки потребуется нанимать дополнительных работников.

Следует организовать систему скидок для постоянных клиентов, предоставлять дисконтные карты и бонусы. Должна осуществляться реализация только качественной продукции по приемлемой цене.

Расходы и окупаемость бизнеса

Для организации бизнеса потребуется стартовый капитал в размере около 500 тыс. рублей.

Расходы на открытие рыбного бизнеса (средние показатели):

Таблица. Капитальные вложения

НаименованиеСумма в рублях
Аренда20 тыс.
Зарплата80 тыс.
Коммунальные услуги10 тыс.
Покупка товара ежемесячно200 тыс.
Оборудование200 тыс.
Документация10 тыс.
Итого520 тыс.

Бизнес окупится через 1,5 года. Ежемесячная прибыль находится на уровне в 400 тыс. рублей. Из них чистая прибыль составит около 90 тыс. рублей.

Советы и рекомендации

Специалисты советуют предлагать клиентам лучший товар по привлекательным ценам, проводить акции, рекламные кампании. Это поможет повысить уровень доверия к магазину со стороны потребителей и принесет дополнительную прибыль.

Опытные владельцы рыбных магазинов советуют внимательно относиться к заключению контрактов на поставку продукции. Перед подписанием договоров следует изучить все нюансы, касающиеся оплаты и сроков поставок. Рыба — скоропортящийся продукт. В случае ошибки предприниматель может понести существенные убытки. Следует заранее обговорить с поставщиков вопрос возврата в случае предоставления некачественной продукции. Лучше сотрудничать напрямую с производителями.

Читать еще:  Кака открыть свой бизнес

Рыбный бизнес — с чего начать и как организовать торговую точку

Сегодня многие люди открывают небольшие магазины для торговли рыбой, поскольку этот бизнес достаточно простой и выгодный. Но рыбный бизнес — с чего начать? Как зарегистрировать торговую точку? И сколько денег понадобится для открытия рыбного бизнеса? В нашей статье эти вопросы будут рассмотрены.

Поиск торгового места и государственная регистрация

Как начать рыбный бизнес с нуля? Сперва вам нужно найти выгодную торговую точку, поскольку ее расположение напрямую влияет на уровень доходов. Мимо вашего магазина ежедневно должны проходить люди, поэтому рекомендуется открывать рыбную торговую точку на территории спального района, внутри крупного супермаркета, рядом с метро или возле автобусной остановки и так далее. Также хорошим вариантом будет открытие точки на рынке, который посещает большое количество людей.

В большинстве случаев в качестве торговой точки используется уже готовые помещения, поэтому нужно внимательно подойти к аренде помещения. При заключении договора необходимо детально ознакомиться со всеми пунктами соглашения, чтобы защититься от различных неожиданностей и сюрпризов со стороны арендодателя (рекомендуется дать прочитать договор юристу).

В качестве торговой точки обычно используется небольшое изолированное помещение. Оптимальный размер помещения — от 35 до 50 квадратных метров. В помещении рекомендуется разместить следующее оборудование:

  • Морозильные камеры для хранения замороженной рыбы.
  • Витрины и стенды для презентации свежей или соленой рыбы.
  • Специальные витрины с системой охлаждения для презентации вяленой и/или копченой рыбы.
  • Небольшая витрина-холодильник для торговли икрой.
  • Резервуар с водой для хранения живой рыбы.
  • Деревянные витрины и простые холодильники для торговли сопутствующими продуктами (приправы, масло, пиво и так далее).

В конце необходимо выполнить государственную регистрацию, а в случае мелкой рыбной торговли обычно оформляется индивидуальное предпринимательство (ИП). Для регистрации необходимо посетить ФНС по месту жительства и заполнить заявление по форме Р21001. В этом документе необходимо указать базовые сведения о себе и своей организации — полное имя, название магазина, адрес и так далее (в качестве ОКВЭД кода используется шифр 46.38). Обратите внимание, что в случае мелкой торговли вы можете оформить УСН — в таком случае для вас будут действовать пониженные ставки по налогам.

Для оформления регистрации вам понадобится паспорт и ИНН; также вам придется уплатить государственную пошлину за регистрацию в размере 800 рублей, а квитанцию об оплате следует приложить к основным документам. После регистрации следует повторно посетить ФНС для получения выписки ЕГРИП, которая будет подтверждать ваш статус индивидуального предпринимателя. После регистрации также нужно посетить Роспотребнадзор и санитарную службу, чтобы встать на учет.

Основные бизнес-модели

После регистрации необходимо придумать бизнес-план, в соответствии с которым будет работать ваш магазин. На практике чаще всего реализуется две модели торговли:

  • Разведение и выращивание рыбы в домашних условиях. В таком случае для продажи вы используете рыбу собственного производства — рыба при этом обычно выращивается на специальных рыбных фермах, которые располагаются на небольших озерах. Также может реализовываться модель семейного бизнеса, когда вы с членами своей семьи занимаетесь ловлей рыбы, которая потом идет в магазин на продажу. Схема домашнего выращивания имеет множество преимуществ (например, не нужно заключать контракты с поставщиками и не нужно платить лишние деньги перекупщикам), однако обычно она встречается только в случае прибрежных городов, где есть выход к морю или реке с рыбой.
  • Заключение контракта с поставщиками. В таком случае вы покупаете рыбу для продажи у рыболовов или перекупщиков. Такой метод более простой и универсальный по сравнению с первым, поскольку вы лишь занимаетесь реализацией продукции и не думаете о выращивании рыбы, а реализуется он обычно в случае городов, которые находятся вдали от морей, рек и озер.

Также необходимо помнить о вспомогательных методиках реализации продукции, которые позволят вам увеличить свою прибыль:

  • Заключите договор с цехом копчения. Если у вас в продаже имеется много свежей рыбы, то вы можете ее часть закоптить в специальном коптильном цехе, поскольку это будет намного дешевле, чем покупать непосредственно копченую рыбу.
  • Откройте небольшой пивной бар и/или суши-ресторан. Рядом с точкой продажи вы можете открыть небольшой пивной бар или суши-ресторан, где спрос на рыбу достаточно высокий (суши рекомендуется делать с возможностью доставки на дом).
  • Организовывайте акции и распродажи. Если срок годности рыбы скоро истечет, то в таком случае рекомендуется устроить распродажу рыбы с большими скидками — это не только позволит избавиться от залежавшегося продукта, но и увеличит популярность вашего магазина.
  • Торгуйте деликатесами. Периодически покупайте различные деликатесы (дорогая икра, экзотические сорта рыб и так далее), чтобы привлечь внимание богатых и привередливых клиентов. Обязательно покупайте деликатесы перед праздниками, поскольку многие люди делают дорогие покупки в связи с различными памятными событиями.

Приблизительный уровень расходов

Мелкая рыбная торговля — отличный выбор для начинающих бизнесменов, поскольку организация магазина и регистрация ИП не представляет каких-либо сложностей, а прибыль в этом секторе рынка достаточно высокая в сравнении с другими видами торговли. Однако этот плюс одновременно является и крупным минусом, поскольку на определенной территории рынок может быть перенасыщен другими мелкими торговцами, что увеличивает конкуренцию и значительно уменьшает конечную прибыль.

В среднем для открытия небольшого рыбного магазина начинающему бизнесмену понадобится 200-500 тысяч рублей в зависимости от различных параметров (объем продукции, стоимость аренды, тип налогового режима и так далее). Продажа рыбы (как бизнес) требует таких начальных расходов:

  • Оформление документов и консультирование — 5-10 тысяч рублей.
  • Покупка и установка оборудования — не менее 100 тысяч рублей.
  • Покупка рыбы — 40-100 тысяч рублей в месяц в зависимости от уровня торговли.
  • Арендная плата — около 20-30 тысяч рублей в месяц.
  • Заработная плата сотрудникам — 10-15 тысяч рублей в месяц за 1 человека + расходы на оформление медицинской книжки.
  • Коммунальные платежи — 10-15 тысяч рублей.
  • Налоги — 10-20 тысяч рублей в месяц в зависимости от уровня торговли и налогового режима.

Заключение

Теперь вы знаете о том, как открыть рыбный магазин с нуля (бизнес-план). Подведем итоги. Для рыбной торговли вам нужно арендовать помещение, зарегистрироваться в налоговых органах и встань на учет в Роспотребнадзоре. Потом нужно купить оборудование, нанять работников и приобрести рыбу. Чтобы увеличить свою прибыль, можно использовать различные стратегии продвижения — заключение контракта с цехом копчения, открытие пивного бара или суши-ресторана и так далее. В среднем для открытия магазина понадобится 200-500 тысяч рублей.

Как открыть рыбный магазин с нуля 🐟

«Без труда, не выловишь и рыбку из пруда», но выловить это не наша компетенция поэтому давайте лучше попробуем её продать! Заодно и узнаем насколько это выгодно.

  • 1 Как открыть рыбный магазин — пошаговый план инструкция
    • 1.1 Плюсы бизнеса на рыбной торговле:
    • 1.2 И конечно же минусы:
  • 2 Этапы регистрации рыбного бизнеса
    • 2.1 Список документов для открытия магазина:
    • 2.2 Перечень документов «живущих» в магазине:
  • 3 Аренда торговой площади
  • 4 Оборудование и ассортимент рыбного магазина
    • 4.1 Определяемся с ассортиментом рыбного магазина и выбираем поставщиков
  • 5 Тонкости рыбной торговли
  • 6 Оформление и дизайн рыбного магазина
  • 7 Сколько нужно денег, чтобы открыть магазин по продаже рыбы?
  • 8 Рентабельность рыбного магазина.
  • 9 Резюме по бизнесу «рыбный магазин»

Как открыть рыбный магазин — пошаговый план инструкция

Лучшее место для рыбного магазина там, где проходят большие потоки людей — рынок, супермаркет, остановка общественного транспорта.
Прежде всего проведите тщательный анализ конкурентной среды, проанализировать в частности нужно сколько процентов наценки у основных конкурентов. Потому как факты в регионах таковы — в супермаркетах и тематических сетевых рыбных магазинах наценка около 20%, а для маленькой рыбной точки — это убийственно. Оптимальная накрутка, чтобы «выжить» на старте бизнеса — около 40%.

Читать еще:  Открыть бизнес в тюмени

Важно обращать внимание не только на успех конкурентов, но и учится на чужих ошибках. Перенимайте опыт, используйте в своем магазине только положительные примеры.
Рыбные отделы в продуктовых магазинах не являются прямыми конкурентами. В них значительно меньше ассортимент, а качество у многих вызывает вопросы.

Далее нужно составить подробный бизнес-план по открытию рыбного магазина. Тогда вы будете точно понимать все этапы развития.
Он должен содержать следующие пункты:

    Описание проекта; Цели и задачи, которые вы желаете достичь; Статьи дохода; Перечень необходимых документов; Финансовые показатели; Анализ рынка; Источники финансирования; Персонал, должностные обязанности; Стратегия развития; Производственные этапы; Финансовые расчеты (затраты, рентабельность, сроки окупаемости проекта); Анализ рисков;

Тщательно изучив и проанализировав информацию, сможете составить собственную стратегию развития.

Плюсы бизнеса на рыбной торговле:

    Торговля морепродуктами имеет минимальную сезонность; Большое количество позиций по рыбе и морепродуктам; Сравнительно быстрая окупаемость бизнеса при небольших вложений.

И конечно же минусы:

    скоропортящаяся продукция; много нормативных документов; высокая конкуренция. и з-за высокой цены на рыбу, спрос сильно упал. Цена рыбы в последние годы стала приравниваться к цене мяса.

Этапы регистрации рыбного бизнеса

Для начала регистрируем индивидуальное предприятие либо общество с ограниченной ответственность при этом в заявлении указывая ОКВЭД -47.23. После собираем документы в следующих локациях:

    Роспотребнадзор Санитарно-эпидемиологическая станция Пожарная инспекция

В этих надзорных организациях вам дадут полный перечень необходимых документов. Причём делать эти шаги желательно до арены помещения, и заключать договор аренды, только по получении всех разрешений.

Список документов для открытия магазина :

    санитарно-эпидемиологическое заключение; разрешение на открытие от Роспотребнадзора; договор с организацией специализирующейся на дезинфекции помещений; договор на обслуживание и дезинфекцию кондиционеров; разрешение от пожарной инспекции; договор на вывоз твёрдых бытовых отходов;

Перечень документов «живущих» в магазине :

    свидетельство о регистрации предпринимательской деятельности; СанПиН с приложением продаваемой продукции; аттестация рабочих мест; ксерокопия закона «О защите прав потребителей»; медицинские книжки персонала; книга жалоб и предложений; номера телефонов контролирующих организаций.

Подготовку и сбор всей необходимой документации можно делегировать в юридическую фирму. Это сократит время на получение разрешений, но увеличит ваши затраты на старт бизнеса, тут уж палка о двух концах.

Аренда торговой площади

Помимо того, что ваша рыбная лавка должна находиться в месте достаточного «человекопотока», она также должна соответствовать нормативам и стандартам:

    Площадь магазина минимум 25 квадратных метров; это не может быть жилой дом; коммуникации: водопровод, вентиляция, канализация, электричество; соответствие нормам пожарной и эпидемиологической безопасности.

Можно рассматривать варианты как отдельно стоящего магазина, так и субаренду внутри продуктового рынка, что значительно экономичнее.
Необходимо изучить все нюансы договора аренды и отметить от стоимости и плана размещения коммуникаций, до вопросов по оплате ремонта в случае конкретных проблем и поломок.

Оборудование и ассортимент рыбного магазина

Существуют условия и нормы для хранения рыбы и морепродуктов.
К примеру, замороженная рыба подразумевает наличие морозильной камеры, если есть планы по реализации живой рыбой, не обойтись без аквариума. Для красной рыбы нужен нержавеющий стол, дно которого покрывается льдом.
Для вяленой и копченой рыбы, должны быть организованы крюки для подвешивания.
И так по каждой позиции, каждая имеет свою специфику хранения. Поэтому оборудование нужно приобретать когда точно будете знать в лицо свой основной товар.

Определяемся с ассортиментом рыбного магазина и выбираем поставщиков

При планировании ассортимента вашего магазина стоит прежде всего учитывать спрос и возможности ваших будущих потребителей.

В перспективе ассортимент должен быть как можно более широким, чтобы удовлетворить любые прихоти клиента. НО! лучше начать с какой-то одной направленности, и в процессе разбавлять ассортимент — добавлять позиции по копченой, вяленой рыбе и по всем сопутствующим этой направленности товарам.
Выбор надёжных поставщиков качественной продукции это ещё одна из важнейших задач.
Наведите справки о компаниях поставщиках, почитайте отзывы в интернете. Скорее всего вам придётся работать с несколькими организациями, закупая, на местной базе — живую рыбу, а морепродукты непосредственно у производителей, но это опять же это выгодно только при работе с крупным оптом, потому как логистика очень дорогая.
Рассмотрите разные варианты. Возможно, вам будет выгодней даже с условием доставки брать в другом регионе, если ваш не относится к промысловому. Не покупайтесь на слишком низкую цену. Прежде всего вам нужна качественная продукция.

Тонкости рыбной торговли

Для начала покупатели должны узнать о вашем магазине. В этом вам помогут:

    Вывеска; рекламные материалы: листовки, баннеры, билборд, реклама на асфальте «как к нам пройти»; реклама в интернете, социальных сетях (группы района); местное телевидение или радиостанция; главное: отличная продукция, отзывы и рекомендации ваших покупателей.

Оформление и дизайн рыбного магазина

Логично, что при выборе дизайна рыбных магазинов и прилавков используют морскую и рыболовную тематику. Потребителю приятно думать, что вот эта рыба только что была поймана на берегах Атлантического океана, а теперь попадет к нему на стол. Кроме фотографий можно использовать музыку с шумом волн или фильмы с морскими обитателями.
Вы можете разместить интересную и полезную информацию о продукции магазина, это приведет к желанию попробовать новый вкус, а заодно не заскучать в очереди. Аквариумы с живыми крабами и рыбой привлекут внимание покупателей с детьми.

Сколько нужно денег, чтобы открыть магазин по продаже рыбы?

Рыбный магазин является сравнительно недорогим для старта бизнесом, но планировать свои расходы необходимо максимально скрупулёзно, так как риски есть везде и нужно знать что можно поставить на кон.
Стартовые вложения (тыс. руб) :

    Оформление ИП 2,5; Разрешительная документация 12 Аренда помещения 25/35/месяц Ремонт 10/20 если косметический Закупка оборудования 300. Б/у обойдется дешевле Производство вывески 10 Расходы на рекламу 20/30 (Печать листовок, работа промоутеров)

Ежемесячные расходы:

    Заработная плата 60 000 руб. 2 постоянных сотрудника посменно Арендная плата 25 000/30 000 руб. Коммунальные услуги 10 000 руб. Закупка товара 100 000 руб.

Таким образом первоначальные инвестиции составят

Можно рассмотреть вариант приобретения франшизы. Инвестиции будут выше, но вы получите полную поддержку вашего бизнеса, включая рекламу и список поставщиков.

Рентабельность рыбного магазина.

Сделаем приблизительный подсчет ежемесячной выручке на основе показателей:
Средняя цена рыбной продукции 200 руб./кг
Объем проданного товара 30 кг/ день
Сопутствующий товар (консервы, снеки и др.) 1 500 руб./день

Тогда выручка в месяц рассчитается как:
30 кг * 30 дней = 900 кг/ мес
900 кг * 200 руб. = 180 000 руб.
1 500 руб. * 30 дней = 45 000 руб.
Итого: 225 000 руб./ месяц – доход магазина.
За вычетом текущих расходов прибыль составит:
225 000 руб. – 195 000 руб. = 30 000 руб.
Реальные цифры будут зависеть от ассортимента, наценки на продукцию ( 20 – 60% ), оборота.
На старте бизнеса расходы на поддержание работы и привлечение покупателей будут превышать доходы. На окупаемость данного бизнеса стоит рассчитывать не раньше чем через 15-20 месяцев.

Резюме по бизнесу «рыбный магазин»

Запуск бизнеса требует очень чёткого планирования и наличие финансовой подушки. Продавать рыбу в маленьких объёмах рентабельно только в том случае если вы сами пропахнете своим товаром до мозга кости, а для организации крупного магазина требуются более серьёзные капиталовложения, а проблему кадров никто не снимал с повестки дня.
Стоит ли открывать рыбный магазин? Решать в конечном итоге вам, но однозначно нужно семь раз всё посчитать и перепроверить, хороший бизнес-план и четкая его реализация залог успеха любого начинания, качественный продукт и правильный ассортимент по конкурентным ценам – вторая половина дела.

Бизнес план овощного магазина или ларька

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector