Раки как бизнес
Разведение раков как бизнес в домашних условиях
Разведение раков – бизнес для России относительно новый, но уже доказавший свою эффективность.
О том, насколько он прибылен, какие затраты потребуются для его ведения и какую прибыль можно получить, мы и расскажем в нашей статье.
Плюсы и минусы этого бизнеса
- материальные затраты требуются только для старта (организация места разведения раков, закупка специального оборудования и закупка самих раков);
- возможны перспективы расширения бизнеса;
- низкая конкуренция и большой спрос;
- требуются минимальные трудозатраты в процессе ухода.
- сезонность бизнеса (с мая по октябрь);
- отложенный старт: в связи с особенностями роста раков период, когда ваша компания начнет получать максимальную прибыль, составит примерно 3-4 года;
- значительные финансовые затраты для запуска бизнеса.
Как показывает практика, даже при упомянутых минусах разведение раков может стать весьма прибыльным. Нужно только делать все грамотно, не повторяя чужих ошибок. А потому, перед тем как приступить к реализации проекта, нужно детально изучить его особенности.
С чего нужно начинать?
Есть вполне четкий алгоритм, доказавший свою эффективность. Назовем пункты, каждый из которых затем расшифруем. Итак, нужно сделать следующее:
- Выбрать оптимальный способ разведения раков. Каждый из них нужно сравнить по затратности и по возможности реализации в ваших условиях.
- Продумать процесс создания фермы. Разработать поэтапный план, который шаг за шагом приведет к созданию бизнеса.
- Тщательно продумать, какие статьи расходов здесь присутствуют. При этом надо помнить, что всегда стоит иметь небольшой запас свободных средств для непредвиденных расходов.
- Определить каналы сбыта. Это один из ключевых моментов: определить, насколько данный вид продукции востребован в вашем районе, городе, крае и т. д.
Тщательно проработав каждый пункт, вы получите гарантию того, что бизнес будет грамотно выстроенным и успешным.
Способы разведения раков
Сейчас выделяют четыре основных метода:
- Разведение раков заводским способом, то есть в специальных больших аквариумах и в закрытом помещении. Это так называемый закрытый способ. Его преимущество в том, что ракам обеспечиваются условия, при которых они могут размножаться и расти круглосуточно, не впадая в зимнюю спячку. То есть эффективность выращивания возрастает в разы. При этом обеспечить эти оптимальные условия несложно.
Минусом являются высокие затраты как на стадии открытия бизнеса, так и во время его дальнейшего развития. - Разведение раков в естественном пруду. Этот способ разведения наименее затратный и наиболее легкий. У раков в достаточном количестве будет естественный корм (они существа всеядные и потому едят ил, водоросли и даже мусор). Но при этом могут возникнуть трудности с контролем состава воды, а раки к чистой воде особенно требовательны. Кроме того, потребуется регулярная расчистка дна – минимум до двух метров глубины.
Естественный пруд может иметь дефицит кислорода в глубинных слоях, а также наличие в большом количестве сероводорода, который отрицательно сказывается на самочувствии животного. В этом случае бизнес будет практически нерентабельным. Единственный способ его реализовать – если у пруда будет естественный приток воды, то есть в него будет впадать речка или ручей. Впрочем, и в этом случае бизнес на первых порах лучше поддержать дополнительным разведением рыб. - Разведение раков в искусственных водоемах, подвале, специальных раковых ямах и т. п. Это так называемый домашний способ. Он считается компромиссом между вышеописанными. В этом случае можно полностью контролировать качество воды, ее циркуляцию и условия содержания животных. При этом есть возможность контролировать популяции раков, разделяя их по возрастному принципу. За счет этого можно увеличивать количество товара на выходе.
Единственный минус этого способа – значительные расходы на установку специальной системы циркуляции воды и дальнейшее ее поддержание. - Разведение раков в аквариуме (оптимальный объемом 250 литров). Такой аквариум следует оснастить системами очистки и подачи кислорода. Также нужно выложить дно корягами, камнями, речным песком или гравием. Поддерживать температуру воды на уровне 18-20 градусов круглый год нетрудно. А значит, рост и размножение раков замедляться не будет, что гарантированно даст высокий показатель готовой продукции на выходе.
Какой из способов разведения вы бы не выбрали, главное – обеспечить ракам максимально естественные и комфортные условия обитания.
Почитать информацию про такую идею для бизнеса, как разведение перепелов, можно здесь.
Создание и развитие фермы
Рассмотрим вариант создания ракового бизнеса на собственном участке. При таком подходе вы сможете контролировать все этапы разведения. Для начала вам надо вырыть котлован глубиной не более двух метров, площадью не более 60 кв. м. Таких прудов можно сделать 3-4 штуки, в зависимости от масштабов предполагаемого бизнеса. Дно котлована следует выложить камнями, глиной и речным песком.
Около водоемов можно высадить растительность для придания им максимальной естественности. Оптимальная температура воды — 18-20 градусов. Такие условия для рака считаются идеальными.
Далее при помощи трубы нужно сделать водоотвод. На трубу необходимо надеть прочную мелкую сетку (она не позволит ракам покинуть пруд). Итак, основа для пруда готова и можно заливать воду. Раков в этот водоем можно запускать через 10-20 дней после залива, когда в воде сформируется необходимая микрофлора. Обновление воды нужно делать раз в 3 недели, но при этом обновлять нужно не более 30% общего объема воды, чтобы сильно не изменить микроклимат, тем самым вызвав у животных дискомфорт.
Для организации водоема нужно закупить ряд приборов:
- два аэратора (необходимы для того, чтобы вода в пруду не застаивалась и тем самым раки не испытывали на себе отрицательное воздействие токсических отходов);
- оксидатор (он обеспечит существам достаточный объем кислорода);
- оксимер (измерение концентрации кислорода);
- солемер (определение количества солей в пруду);
- кондуктомер (прибор для проверки работы очистительных сооружений).
Раков для разведения можно купить у поставщиков. Как правило, самок и самцов нужно примерно поровну. Следует учитывать, что за сезон самка успевает отложить до 100 яиц, но выживает лишь половина. То есть один рак успевает обзавестись потомством в 40-50 особей. Таким образом, за сезон количество животных в вашем пруду увеличится в среднем в 40-50 раз. Достичь самовоспроизводящегося стада можно в среднем уже через 5-6 лет. Средний срок созревания рака – 2 года. За это время он достигает массы 100-200 г и в длину 10-12 см.
Несмотря на всеядность животных, они нуждаются в регулярной подкормке. Раз в 2-3 дня их следует подкармливать мясом, рыбой, хлебом, комбикормом, овощами, дождевыми червями и т. п. Какого-либо другого ухода они не требуют, и в этом вся прелесть ракового бизнеса.
После того, как стадо станет самовоспроизводящимся, можно задуматься о расширении бизнеса и организации новых водоемов. Ведь несмотря на высокий спрос, конкуренция в этой сфере достаточно низкая.
Продажа продукции
Следует тщательно продумать оптовые каналы продажи раков. В первую очередь этот продукт будет интересен ресторанам, кафе, закусочным и супермаркетам. И здесь важна регулярность: только в этом случае можно будет говорить о стабильном заработке. Вам следует обратить внимание и на заведения, где принято употреблять алкогольные напитки. Раки там будут очень востребованы. Это, например, пивные, сауны и бани. Также можно договориться о сбыте в розницу частным лицам. Сначала это могут быть знакомые или соседи, а дальше заработает «сарафанное радио» – одна из самых эффективных рекламных стратегий в нашей стране.
Для того чтобы узнать насколько востребованы животные в вашем районе, достаточно взять телефон и обзвонить вышеперечисленные заведения. Раков можно реализовывать в трех основных состояниях:
Если с живыми все понятно, то для двух других следует приобрести специальное оборудование, с помощью которого они будут перерабатываться (вариться и замораживаться). А это еще один из пунктов затрат, который относится к единоразовым.
При реализации раков вам обязательно понадобится ветеринарное свидетельство. Для его получения потребуется обойти ряд инстанций и выполнить все их требования.
Для этого потребуется купить фасовочно-упаковочную машину. Чаще всего раков фасуют в твердую пластиковую тару, наполненную рассолом. Возможна также упаковка в виде стрейч-пленки – все зависит от того, в каком окончательном виде будет ваша продукция.
Следует понимать, что основными конкурентами в этом бизнесе являются Армения и Казахстан, которые осуществляют поставки по всей России круглогодично. Соответственно, нужно изучить цены, по которым те или иные организации закупают армянских и казахских раков, и предложить меньшую.
Общие затраты и доходность компании
Рассмотрим доходы от бизнеса на примере трех искусственных водоемов, которые сооружены на открытом участке. Для их создания и обустройства в среднем понадобится около 30 тыс. руб. В каждый из трех водоемов запустим по 200 особей (итого 600). Стоимость их закупки составит в среднем около 20 тысяч руб. Таким образом, начальные капиталовложения составят примерно 50 тыс. рублей.
Закупочная стоимость раков составляет примерно 180-200 руб за кг. Один рак в среднем весит 200 г. Таким образом, из 600 особей (400 самок выведут по 40 особей) можно получить порядка 16 тысяч особей. Это примерно 3200 кило продукта. При полной реализации всего товара это принесет примерно 760 тыс. руб. за сезон или 126 тыс. в месяц. Однако следует учитывать, что это общая прибыль. Для подсчета чистой прибыли необходимо вычесть все затраты, которые были вложены для реализации проекта. Дальнейший рост прибыли во многом зависит от того, какие усилия вы готовы приложить. Как показывают расчеты, разведение раков — бизнес достаточно прибыльный и малозатратный. Конечно, доходность можно получать только со второго года содержания этих животных, но оно того стоит. Дерзайте, и у вас получится!
Видеоматериал о разведении раков
На видео — рассказ о бизнесе, построенном на выращивании этих животных:
5 способов построения бизнеса на раках
- Вылов в естественной среде
- Технология выращивания рака в прудовом хозяйстве
- Круглогодичное выращивание в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ)
- Пошаговый план открытия построения бизнеса на раках
- Оптовые перепродажи
- Производство варено-мороженого рака
- Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
- Какие документы нужны для открытия
- Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
- Нужно ли разрешение для открытия
Если вы начнете изучать способы построения бизнеса на раках, то замете одну интересную особенность. В отличие от многих других видов продукции, спрос на рака превышает предложение. Другими словами, проблем со сбытом рака в принципе нет и быть не должно. Обусловлено это тем, что как деликатес, рак очень высоко ценится, но его выращивание в искусственных условиях очень дорого обходится, а вылов в естественной среде ограничен.
Сегодня мы будет говорить о пяти самых известных способах заработка на раках.
Вылов в естественной среде
Самый быстрый и доступный способ заработка на раках — их вылов в естественной среде. Ловят раков на так называемые раколовки или ловушки для раков. В качестве приманки используется свежая нарезанная рыба или мидии. Раколовку опускают на дно водоема и проверяют каждые 3 часа.
На что тратятся основные средства при создании оптового бизнеса. Первое, что потребуется — вместительное помещение, площадью не менее 300 кв. м. Помещение оборудуется бассейнами для хранения вылова, сортировальными столами и холодильными установками.
Также обязательно наличие автомобилей-рефрижераторов для перевозки рака. Только на эти цели уйдет не менее 1,5-2 млн. рублей, не считая затрат на закупку вылова.
Производство варено-мороженого рака
Еще одной бизнес-идеей в данной отрасли является производство варено-мороженых раков к пиву. Данный продукт пользуется хорошим спросом в кафе, ресторанах, пивных барах и частных банях.
Как выглядит данный процесс на большинстве предприятий. Для начала выловленный рак погружается в бассейны, где происходит его первоначальная промывка от грязи и примесей. Далее он поступает на сортировальный стол, где вручную отбираются нужного размера экземпляры.
Затем по транспортеру раки поступает в печь, где вариться и приобретает красновато-оранжевый окрас. Затем раки снова погружаются в ванну, где происходит их окончательная промывка и охлаждение. После этого вручную раки сортируются в корзины по единому размерному ряду (по 45-55 гр., 55-70 гр. и т. д.). На заключительном этапе происходит упаковка в пластиковые контейнеры по 1 кг.
В таком виде продукция поступает конечному потребителю. Данный бизнес выгодно открывать в местах повышенной ловли раков или при крупных рачьих фермах.
Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
В случае открытия бизнеса по выращиванию раков в домашних условиях, необходимо указать код ОКВЭД 01.21 – разведение домашних животных. Если же вы планируете в дальнейшем заниматься розничной торговлей раками, то дополнительно нужно указать код ОКВЭД 52.23 – торговля рыбой, моллюсками и ракообразными.
Какие документы нужны для открытия
Регистрация собственного дела, связанного с выращиванием и дальнейшей продажей, не является сложной. Для этого нужно подготовить такие документы, как:
- свидетельство, подтверждающее регистрацию ООО или же ИП;
- заявление с заверенной печатью нотариуса;
- копии паспортных данных и идентификационного кода;
- квитанция об оплате государственной пошлины.
Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
Идеальным вариантом для выбора доступной системы налогообложения является ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог), где процентная ставка составляет всего 6%. Так же можно выбрать как вариант упрощенную систему налогообложения.
Нужно ли разрешение для открытия
Для открытия бизнеса по выращиванию и продаже раков нужно иметь разрешение, в список которого входит: заключение санитарно-эпидемиологической службы о легальности происхождения продукта и о безопасности; декларация о соответствии; ветеринарный паспорт, сертификат о соответствии ГОСТам.
Краткий бизнес-план по выращивании раков
Реализация бизнес-плана по разведению раков состоит из 3-х основных этапов:
- Первое – это создание искусственных водоемов, общей площадью 920м². Одна часть водоемов (320м²) будет полностью крытой, с незамерзающей круглый год водой, другая часть прудов (600м²) будет открытой, для выращивания раков в естественных условиях.
- Второе – это освоение интенсивного метода выращивания раков, куда входит: выбор вида и разведение, состав корма и кормление, контроль параметров водной среды и обслуживание фермы.
- Третье – это создание сети реализации, которая включает в себя всевозможные каналы сбыта, правильный отлов и транспортировку живых раков.
В итоге, взяв за основу ниже представленный бизнес план по выращиванию раков, владелец фермы получает в год до 30 центнеров готовой продукции, средней стоимостью от 500 руб. за 1 кг.
В чем суть интенсивного метода выращивания раков и актуальности бизнес идеи?
Согласно последним исследованиям рынка ракообразных и моллюсков России от 2012 г, основными поставщиками этого любимого всеми деликатеса являются Казахстан, Украина, Алтайский и Краснодарский край. Причем доля завозимых раков из Алтая и Кубани очень мала, так как добыча ракообразных происходит естественным промысловым путем, а качество поставляемых партий находится на низком уровне.
И, казалось бы, что ситуация полностью благоприятствует выращиванию раков промышленным способом, где общий объем продукции можно довести до максимума и реализовывать ее по самым выгодным ценам. Например, как это делают в штате Луизиана (США) 2000 фермерских хозяйств, получая в год до 50 тыс. тонн раков и зарабатывая на этом около 100 млн. долларов. Или частично в Украине, где кол-во раков, выращенных в искусственных водоемах, приближается к 10 тоннам.
Однако проблема кроется в биологических особенностях разведения раков, которые в естественных условиях растут очень долго, набирая товарный вес к 4-5 годам жизни. То есть в средней полосе и на севере России они в течение 5-7 месяцев вообще не растут и частично впадают в спячку. Причем промышленное оборудование, которое используют в Европе и США для получения товарного рака в короткий период времени, в России малоэффективно, так как для обогрева ракоразводных ангаров придется тратить огромные средства.
Поэтому на вопрос: «Что делать?» получаем простое и эффективное решение: использовать метод, основанный на выращивании раков в крытых прудах и водоемах, который дает предпринимателю целый ряд преимуществ:
- Получение первой партии товарного рака всего за 1,5 года, где каждая отдельно взятая особь может достигать веса 300 гр., при оптовой стоимости от 500 руб. за 1 кг!
- Проблема реализации полностью решена, так как данный вид продукции пользуется постоянным и повышенным спросом у баров, ресторанов и подобных им заведений, включая высокий спрос в розничной торговле.
- Отсутствие конкуренции и возможность влиять на ценообразование на местном рынке, за счет поставок действительно качественной продукции.
Организационно-правовые формы ведения
Регистрация физического лица как индивидуального предпринимателя – это обязательное условия для создания ракоразводной фермы. Для разведения раков как вида бизнеса статус владельца ЛПХ здесь не подойдет, так как в будущем придется оформлять сертификат соответствия на данную продукцию. А получение этого документа в рамках ИП значительно облегчает эту задачу.
ОКВЭД и форма налогообложения
Согласно общероссийскому классификатору экономической деятельности (ОКВЭД), разведение раков в искусственных прудах попадает под экономическую деятельность со следующей формулировкой: «Воспроизводство рыбы и водных биоресурсов сельскохозяйственными товаропроизводителями», с номером кода: 05.02.01. Соответственно предприниматель, занимающийся подобный видом бизнеса, автоматические причисляется к с/х производителям, и в качестве формы налогообложения может выбрать Единый Сельскохозяйственный Налог (ЕСХН).
Перечень документов для открытия ракоразводной фермы
Для того чтобы открыть на своем участке земли ракоразводную ферму, не нужно получать никаких лицензии и проходить целый ряд согласований во всевозможных инстанциях. Для этой цели достаточно соблюсти несколько простейших условий, которые мы рассмотрим более подробно.
Нормативные документы регламентирующие работы ракоразводной фермы:
Итак, основываясь на пункте 1 статьи 40 Земельного Кодекса РФ , собственник земельного участка имеет полное право на строительство пруда, а также его использование в своих целях, при условии соблюдения градостроительных, экологических и санитарных норм и правил.
И вот здесь ключевое значение имеет словосочетание: «собственник земельного участка». То есть будущий хозяин фермы должен владеть этим участком земли, а не пользоваться им на правах аренды. В противном случае, для возведения водоема, придется пройти долгий процесс получения различных разрешений во всевозможных органах власти.
Основываясь на пункте 2 статьи 8 Водного Кодекса РФ, пруд или другой обводненный водоем, находящийся на территории земельного участка собственника, является его полной собственностью.
Главное, чтобы пруд или пруды не соединялись с естественными водными объектами, которые в соответствии с тем же Водным Кодексом РФ принадлежат к федеральной собственности.
В соответствии с пунктом 2 статьи 10 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» любые водные биоресурсы, обитающие в подобном пруду, являются собственностью его владельца.
К этому стоит добавить, что согласно федеральному закону «О недрах» , глубина пруда должна быть не более 5м. Поэтому этот момент при строительстве водоемов следует учитывать.
Перечень документов для реализации живых раков
В дальнейшем, для реализации живых раков как юридическим, так и физическим лицам (магазины, рестораны и т.д.), понадобится 4 вида документов:
- Санитарный паспорт на авто для транспортировки раков.
- Ветеринарное свидетельство формы №2.
- Декларация о соответствии.
- Обязательная сертификация по ГОСТу Р 50380-2005.
Первые два документа, санитарный паспорт и ветеринарное свидетельство, получают в местной ветеринарной станции. Сам порядок получения документов и сроки их действия нужно уточнять на месте. Что касается декларации о соответствии и сертификации товара, то их выдают аккредитованные органы, например, местное отделение Россельхознадзора или коммерческие организации.
Организация ракоразводной фермы
Земельный участок
Из вышесказанного становится ясно, что для строительства ракоразводной фермы необходим участок земли, находящийся в собственности. Сам же участок под ферму должен соответствовать некоторым требованиям:
- Площадь земли – от 2000м² (20 соток).
- Наличие удобного подъезда для тяжелой техники (экскаватора).
- Максимально ровная поверхность.
- Участок земли не должен попадать в затопляемую зону.
Схема расположения прудов на ферме
Чтобы понять, как правильно использовать участок земли под ракоразводную ферму и по какой схеме располагать пруды, необходимо рассмотреть этот момент на отдельно взятом примере.
Допустим, в наличии есть площадка земли шириной 25м и длиной 100м, т. е. 25 соток. По одной стороне участка, например, по левой будут возводиться крытые пруды в кол-ве 10 шт. размером 4Х8м, располагаясь в длину с востока на запад, с расстоянием между ними в 3м. По другой стороне участка будут возводиться уже открытые пруды, также в кол-ве 10 шт., расположением с востока на запад, размером 6Х10м, с расстоянием между ними в 3м.
Возникает естественный вопрос: «Каково назначение крытых и открытых прудов?».
Вот как раз крытые пруды и предназначены для выращивания раков интенсивным методом. За счет специального оборудования и поликарбонатного покрытия, вода в таких водоемах не будет замерзать даже в самые сильные морозы. Соответственно раки, не станут впадать в анабиоз, будут постоянно питаться, линять каждые 2 месяца и очень быстро набирать вес.
Два крытых пруда из десяти предназначены для постоянного содержания взрослых самок и самцов. Еще два пруда послужат своеобразными инкубаторами, остальные крытые водоемы пойдут на доращивание сеголеток.
А вот 10 открытых прудов большего объема будут использоваться для выращивания раков в естественных условиях.
— Для чего это нужно?
- Во-первых, покрыть все 20 прудов поликарбонатом это очень дорого.
- Во-вторых, наличие открытых водоемов позволяет более рационально использовать участок земли.
- В-третьих, эти открытые пруды дадут предпринимателю возможность получать богатый ассортимент продукции. То есть раков разного размера и веса, соответствующей стоимости.
Ну, а в будущем, по мере развития производства, все пруды можно перевести в крытый режим и полностью перейти на интенсивную методику разведения раков.
Требования к пруду
Пруд должен соответствовать следующим требованиям:
- Форма пруда строго прямоугольная.
- Боковые стенки пруда ровные, по отношению ко дну находятся под углом 90°.
- Дно пруда ровное, с заданной несущей способностью.
- Глубина пруда не менее 2-х м.
- Обшивка пруда листы полипропилена толщиной от 8мм.
— Почему для обшивки пруда лучше использовать листы полипропилена?
Например, если обшивку котлована пруда выполнять классическими способами, т.е. используя железобетон или дерево, то вероятность загрязнения воды резко повышается. Особенно это относиться к железобетонным конструкциям, которые имеют свойство вступать с водой в химическую реакцию. Дерево также не рекомендуется применять в качестве обшивки для стен пруда. Во-первых, оно быстро гниет, во-вторых, возведение стен из дерева и их последующая замена обходится слишком дорого.
После того как каркас пруда будет смонтирован, на дно насыпают слой крупных камней или битого керамического кирпича толщиной 20 см. Сверху накрывают слоем крупнозернистого песка толщиной 10 см и после чего наполняют пруд чистой водой. Такое донное наслоение послужит ракам своеобразным укрытием и одновременно станет основой для водной растительности.
Оборудование для ракоразводной фермы
Оборудованные пруды — это основа бизнеса по разведению раков, за счет которой реализуется производственный этап плана. Известно, что пресноводные ракообразные очень требовательны к условиям содержания, особенно к качеству воды. В связи с чем, наличия одних лишь прудов для успешного разведения раков недостаточно и их необходимо укомплектовать соответствующим оборудованием.
Покрытие для пруда
В качестве теплоизоляционной конструкции, которая поддержит температуру воды в прудах в заданных параметрах, служит обычная теплица на поликарбонатной основе. И здесь можно воспользоваться двумя вариантами:
- Первое – переоборудовать обычную теплицу в теплицу-термос, где огромный солнечный коллектор с легкостью прогреет всю воду в пруду. Такая теплица отлично походит для разведения раков в северных регионах России.
- Второе – воспользоваться промышленными теплицами «Фермер» , которые за счет своих больших габаритов, захватывают и пропускают много солнечного света и тепла.
Каркас пруда
Как говорилось выше, каркас пруда лучше делать из листов полипропилена. Этот материал абсолютно нейтрален к водной среде, а при помощи полифузионной сварки листы полипропилена легко и быстро соединяются между собой, образуя прочную, водонепроницаемую конструкцию.
Аэратор
Если в пруду не установить аэратор заданной мощности, он же воздушный компрессор, то уже через пару месяцев прудовая вода застоится, позеленеет, и в ней, кроме личинок комаров и прочей насекомой живности, никто не выживет.
Оксидатор
Оксидатор необходим для насыщения прудовой воды кислородом. Особое значение этот прибор приобретает в зимнее время года, когда открытые пруды покроются льдом, и раки могут испытывать недостаток в кислороде. Устанавливается оксидатор на дно пруда глубокой осенью и, за счет кассеты с сухой перекисью водорода, постепенно обогащает подледную воду кислородом.
Проточный фильтр
Для поддержания высокой жизненной активности раков нужно установить фильтрационную систему. Со временем дно водоема, как и вода, загрязняется остатками корма и продуктами жизнедеятельности ракообразных и прочих организмов, которые выделают в воду токсичные вещества. И если такую систему не установить заранее, то объемы производства резко пойдут вниз.
Измерительные приборы
Так как качество воды, а также ее температура играет решающую роль в разведении раков, то для контроля ее параметров необходимо воспользоваться следующими приборами:
- Оксиметр – измеряет концентрацию растворенного в воде кислорода.
- Солемер – определяет уровень солей в воде и аналогичных с ней веществ, а также дает оценку общей жесткости воды.
- Кондуктометр – измеряет электропроводность воды, на основе чего проверяется эффективность очистительных систем.
Таблица 1. Полный список оборудования для ракоразводной фермы площадью 1100м².
Сделал самКак заработать на доставке раков
Андрей Смирнов решил заняться продажей живых и варёных раков. Теперь его товар можно увидеть в московских барах и аккаунтах Instagram
Четыре года назад московский предприниматель Андрей Смирнов, который раньше занимался установкой пластиковых окон и организацией праздников, открыл интернет-магазин по доставке раков. Тогда среди его конкурентов были полулегальные фирмы, перевозившие товар в багажниках машин. Со временем он стал доставлять раков в пивные бары, рестораны и магазины. За последний год спрос в Москве увеличился в полтора раза и продолжает расти. В удачные месяцы он выполняет до тысячи заказов, а оборот его компании доходит до 5 миллионов рублей. The Village узнал у него, откуда берутся раки, почему их не стоит хранить в тазу и кто заказывает себе такой деликатес.
Раки как суши
Андрей Смирнов, основатель компании: Я всегда любил раков. Сначала заказывал их сам для себя. Покупал у проверенного продавца на Даниловском рынке. В целом приобрести русский деликатес было не так просто. Бизнес был на такой стадии, что раков буквально доставали из-под полы, продавцы старого формата привозили их на пропахших тиной пацанских старых лексусах. Я решил, что можно этот процесс сделать более цивилизованным и привычным. Чтобы клиент мог заказать варёных или живых раков так же просто, как пиццу или суши.
Так, в 2011 году я запустил сайт. На старте мне понадобилось около полумиллиона рублей. Они ушли на аренду склада, закуп холодильников для хранения раков и первую партию. С самого начала я вложил деньги в контекстную рекламу, так как нацелился на розничных клиентов. Рассчитывал на то, что те, кто интересуется деликатесом, будут искать информацию о нём в Сети. Так и случилось: интернет сделал своё дело, поэтому мы по большей части обрабатывали входящие заявки. Продукт специфический, поэтому холодными продажами мы не занимались никогда.
В тот момент, когда мы начинали, на раков не было полноценного спроса, не было и достаточного их предложения. Но спустя некоторое время я стал замечать, что стали появляться сайты, сделанные по примеру нашего. Их работу я проверял, но не остался доволен: где-то не взяли трубку, кто-то проигнорировал заказ. Сейчас появились более достойные конкуренты. Мы не против них, мы вместе работаем на популяризацию деликатеса: вместе с конкуренцией растёт и спрос.
«Раки-Москва»
ДАТА СТАРТА: 2011 год
БЮДЖЕТ НА ЗАПУСК: 500 тысяч рублей
Где они зимуют
Раки — индикатор загрязнённости воды, потому что водятся там, где чисто. Для промышленных масштабов их не выращивают искусственно, а вылавливают в диких условиях. Раки водятся в тёплых реках, например Волге, Доне или Каме, и в озёрах на Алтае и в Казахстане. Плюс зимой мы часто продаём севанских раков, которые живут в самом знаменитом озере Армении — Севан. Государство регулирует отлов раков, поэтому компании-поставщики получают специальное разрешение на свою деятельность. Браконьеры, конечно, портят рынок. Они ловят раков сетями (разрешено только специальными раколовками), что очень сильно сокращает численность раков.
Сложность ещё и в том, что раки один, а иногда и несколько раз в год переносят линьку. И в это время их отлов полностью запрещён. В этот период они сбрасывают свой старый панцирь и начинают отращивать новый. Рак становится мягким и хрупким — такого далеко не увезёшь, погибнет в дороге. Да и к тому же говорят, что его вкус становится гораздо хуже. Обычно линька приходится на июнь — как раз самый пик спроса на русский деликатес. Приходится искать поставщиков из тех районов, где раки ещё не в периоде линьки. Сказываются эти сложности и на цене, мы, как и все остальные продавцы, поднимаем цены. Например, в этом году они выросли на 10 %. После того как линька заканчивается, цены снова снижаются. Сейчас уже началось постепенное снижение цен в связи с наступлением так называемого большого сезона, когда раки ловятся в большом количестве во многих российских реках. Кстати, зимой раки тоже находятся в воде, только опускаются на глубину.
Раков варят только живыми, поэтому при транспортировке нужно быть очень аккуратными. Перевозят их самолётами, или автотранспортом в специальных отсеках без воды, в которых поддерживается низкая плюсовая температура. Кормить их не нужно, это не домашнее животное. В таком состоянии раки могут оставаться живыми около недели. Я сомневаюсь в качестве тех раков, которые плавают в аквариумах в супермаркетах. Конечно, они могут прожить две недели и больше, но такие раки уже теряют во вкусе. Вы можете купить такой деликатес, а принести домой уже мёртвого рака. Мы реализуем своих раков за три-семь дней.
Селфи с раком
Мы всегда думали, что у нас будет больше клиентов-мужчин, чем женщин. Оказалось, что это не так. Общаясь с постоянными клиентами, мы узнали, что хоть и звонит мужчина, но заказывает он для жены или дочки. Иногда случаются истории вроде сюжета фильма «Ирония судьбы». Когда мы сварили раков для заказа на улицу Машиностроителей, а оказалось, что эта улица Машиностроителей — в Воронеже. Отдельная история — это фото с нашими раками в Instagram. Например, раками называют неумелых игроков онлайн-игр, поэтому можно встретить фотографии с раками на фоне компьютера. Ещё одно любимое развлечение раколюбов — надевать на пальцы головы от варёных раков.
Часто клиенты звонят и спрашивают, как есть и как варить. Сейчас таких уже меньше, но первое время звонили люди, они боялись и не знали, что это. Мы могли разговаривать по полчаса, чтобы всё объяснить. Так как мы работаем круглосуточно, то такие звонки могут раздаваться среди ночи. Сейчас в команде нашей компании пять человек, не считая курьеров: менеджер по продажам, товаровед, повара и складской рабочий.
В нашем ассортименте есть не только раки, но и лобстеры с крабами. Крабов закупаем у поставщиков из Мурманска, а с лобстерами после санкций стало сложнее. Если раньше их привозили из Франции, то теперь из Туниса. Может, там они и хуже ловятся, но море одно — Средиземное. Конечно, цена на лобстеров выросла. Если раньше они стоили около 2 тысяч, то сейчас 11 тысяч. Эти деликатесы мы держим, скорее, для ассортимента, основные продажи, конечно, приходятся на раков.
Мы считаем, что исконно русский деликатес недооценивают и у московского рынка есть огромный потенциал. Многие считают, что раков выращивают где-то в подвалах и что стоить они должны копейки. Хотим популяризировать раков и сделать их модным продуктом. Сделать это можно через мероприятия. В апреле мы были поставщиками первой вечеринки по поеданию раков, где их варили в огромном котле. Мы также участвовали в «Пикнике у старьёвщика», организованном блогером Ильёй Варламовым, — рассчитываем сами проводить подобные мероприятия. Увидели, что спрос на такой формат есть. Посетители все очень вовлекаются в готовку раков, слушают, как с ними нужно правильно обращаться. В Европе сейчас начинается сезон раков и по этому поводу устраивают много вечеринок. Фестивали раков проходят в США и Китае, где их выращивают на рисовых полях. В России этот деликатес недооценивается, хотя мы могли бы сделать его таким же популярным, как французские устрицы или омары.