Продажа мороженого на улице бизнес план - Антикризисные новости
S-p.su

Антикризисные новости
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продажа мороженого на улице бизнес план

Свой бизнес: продажа мороженого на улице. Как организовать «мороженое на колесах»: необходимое оборудование и требования СЭС

Лето! Как много в этом слове позитива и солнца! Три жарких месяца — любимая пора многих жителей нашей не самой теплой страны.

Но, начиная с июня, и она согревается, радуя теплом и солнцем всех и каждого. Для кого-то лето — долгожданный отпуск с поездками к морю и на дачу, каникулы и прогулки с друзьями от рассвета до заката.

Да и те, кто лишен отдыха в этот прекрасный период, не упускают возможностей насладиться прелестями жаркой и солнечной поры. Но это не все, чем могут порадовать теплые месяцы. Некоторые предприимчивые бизнесмены именно в этот сезон начинают свою активную работу. Идей прибыльных летних занятий немало. Самый очевидный и при этом самый позитивный бизнес — продажа мороженого на улице.

От порции такого охлаждающего лакомства не откажется даже самый серьезный взрослый, особенно если на дворе жара и солнцепек. Предпринимателю такая погода только на руку. Эффективный бизнес на мороженом построить не так уж и сложно, но позаботиться об организации дела стоит заранее. Давайте же посмотрим, какие вопросы нужно решить, чтобы уже с началом лета запустить свой успешный проект.

Варианты организации «мороженого бизнеса»

Сразу же стоит рассмотреть как минимум два варианта того, каким образом построить этот бизнес. Продажа мороженого может осуществляться:

  • стационарно — из холодильной камеры, спрятанной под широкополым зонтом;
  • «динамично» — из фургона, разъезжающего по всему городу в поиске желающих отведать ледяного лакомства.

Помимо собственно способа торговли, имеются различные варианты самого предложения. Какое мороженое продавать — фасованное или мягкое. Впрочем, некоторые не желают делать выбор и совмещают оба варианта, что вполне оправдано — шире предложение, больше покупателей. Нюансы есть у каждого из способов. Расставим плюсы и минусы для всех вариантов по порядку. Начнем с классики.

Стационарная точка под зонтом

Чем привлекателен такого рода бизнес? Продажа мороженого на улице из холодильника — наименее затратный выбор из всех вышеперечисленных идей. Основные расходы сводятся к приобретению собственно холодильника и товара. При этом многие предприниматели и здесь умудряются экономить, не покупая оборудование, а беря его в бесплатное пользование у производителя. Но!

Во-первых, в этом случае придется торговать только продукцией исключительно данного конкретного поставщика. Во-вторых, многие из них не упускают возможности повышать цены на ассортимент на 10-15% (по несколько раз за сезон). С другой стороны, покупка новенького холодильника обойдется в 450-500 долларов. А если остановиться на б/у модели, то стоимость и вовсе сократится вдвое.

Зато будет где «разгуляться», предоставив своим покупателям мороженое от разных производителей, а возможно, и прохладительные напитки (что положительно скажется на спросе и прибыли). «Опасность» данного способа кроется в неудачно выбранном месте, что напрямую может повлиять на продажи и размер выручки.

Мороженое из фургона

В странах Западной Европы и в Америке уже давно появилось так называемое мороженое на колесах. Небольшой яркий фургон разъезжает по всему городу и предлагает прохожим отведать холодного лакомства. Преимущества этого способа именно в мобильности. Не нужно ломать голову над выбором подходящего места, которое окажется удачным в плане спроса. Можно постоять «здесь», затем поехать «туда», а после — еще куда-то.

Нет желающих в спальном районе, найдутся в парке развлечений или вблизи крупного торгового центра, остановки или станции метро. После нескольких дней разъездов можно попробовать составить собственный план с графиком посещений, тогда люди привыкнут, что к определенному времени вы окажетесь в конкретном месте и будут сами «подтягиваться» туда в ожидании фургона с мороженым.

Естественно, этот вариант бизнеса более затратный, ведь придется покупать транспорт и переоборудовать его под ларек. Однако он способен принести гораздо большую прибыль, привлечь больше покупателей не только за счет постоянной смены места, но и за счет «экзотической» подачи — с колес. Для того чтобы воздействовать визуально на свою потенциальную аудиторию, нужно позаботиться о дизайне фургона. Если есть возможность, закажите на крышу фигурку в виде мороженого, а саму машину покрасьте в яркие цвета и обклейте в соответствующей тематике.

Фасованное или мягкое мороженое: что выбрать

В случае продажи твердого мороженого (в упаковках), нужно будет найти поставщиков, а лучше — нескольких. Далее вы просто заключаете договор, получаете сертификаты на продукцию и торгуете. Сделать это достаточно просто, но таких точек полно по всему городу, да и в каждом магазине стоит холодильник с фасованным мороженым.

Если хочется выделиться, стоит обратить внимание на самостоятельное производство мягкого лакомства. Однако в этом случае понадобится аппарат для производства мороженого, называемый фризером. Стоит он порядка 45-60 тысяч рублей. Помимо оборудования, понадобится специальное сырье.

Основа — это сухие смеси для мороженого, которые смешиваются с водой или молоком и загружаются во фризер для получения мягкого лакомства. Они бывают разных вкусов и, соответственно, цветов. Для хорошего ассортимента нужно запастись хотя бы 15-ю разновидностями. Также понадобятся вафельные рожки (обычно их закупают отдельно), стаканчики разного размера и ложки для мороженого.

Дополнительные вопросы

Помимо собственно оборудования, необходимо продумать и такие моменты, как электричество, хранение в ночное время и пр. Если вы планируете ставить стационарный холодильник, то можно договориться с соседними магазинами и провести удлинитель, либо же обзавестись небольшим переносным электрогенератором.

Оставлять холодильник на ночь под замком — не лучшая идея. Особые «энтузиасты» могут запросто утащить его. Желательно договориться с ближайшим магазином, торговым центром и оставлять свое оборудование вместе с продукцией там.

С фургоном дела обстоят сложнее, ведь его придется полностью переоборудовать под передвижной ларек. Внутри необходимо установить холодильники, а также фризер (если планируете производство мягкого мороженого), уместить дополнительные принадлежности (посуду, сырье). Также для его ночной парковки понадобится специальное место, в идеале — собственный гараж.

Регистрация и получение разрешений

Продажа мороженого — бизнес, как правило, небольшой и не очень затратный. Для его организации достаточно будет зарегистрироваться в качестве ИП. Что касается необходимой документации, то она различна в зависимости от выбранного вида торговли. Если вы устанавливаете холодильник с фасованной продукцией (в заводской упаковке), то разрешения от СЭС не требуется.

Нужно лишь получить «добро» от районных властей для торговли в конкретном месте. У них имеется список сезонных объектов розничной торговли, в который вам и нужно попасть. Кроме того, нужна медкнижка для продавца — это стандартно. Если же вы решили заняться самостоятельным производством мороженого, то придется взаимодействовать с органами СЭС.

Так, обязательно иметь документы о купле-продаже фризера, сертификаты на соответствие самого аппарата, смесей, рожков и воду. Хранить сырье необходимо в соответствующих условиях — в холодильных шкафах. Готовое мороженое должно производиться непосредственно перед его отпуском. Также предъявляются требования к одноразовой посуде и ее использованию. Подробнее с ними можно ознакомиться в гл. 11 СП 2.3.6.1079-01 от 1.02.2002 г.

Читать еще:  Список лучших бизнес книг

А выгодно ли?

Не зря многих предпринимателей привлекает этот летний бизнес. Продажа мороженого на улице — дело весьма прибыльное особенно если точек несколько. В самые жаркие дни накрутка может достигать 200%, что позволяет окупить первоначальные вложения буквально за несколько плодотворных, по-настоящему летних дней. Для организации одной стационарной точки понадобится в среднем 30-40 тысяч рублей, в которые входят:

  • аренда места — 12-15 тысяч рублей;
  • покупка б/у холодильника — около 8-10 тысяч рублей;
  • первоначальный закуп продукции — около 10 тысяч рублей.

Продавца можно нанять, предоставив ему небольшой оклад и % с выручки, либо задействовать кого-то из знакомых, родственников (старшеклассников, студентов) отдыхающих в летние месяцы.

На организацию передвижного бизнеса потребуется больше вложений, что связано с необходимостью приобретения транспортного средства и его переоборудование. Кроме того, если планируется производство собственного мороженого, то нужно купить и фризер — около 45-60 тысяч, сухие смеси, рожки и посуду (от 30 тысяч рублей). Но и прибыль будет выше.

Один шарик (100 грамм) стоит около 50 рублей. Из килограмма смеси стоимостью 300-400 рублей получается приблизительно 50 шариков. В итоге прибыль составит порядка 2000 с упаковки. В жаркие дни продать можно и 200, и 300 порций мягкого мороженого, так что в убытке вы не останетесь.

Заключение

Если летом вы планируете не только отдыхать, но и зарабатывать, стоит уже сейчас подумать о том, какой организовать бизнес. Продажа мороженого на улице — пусть и распространенный, но удачный выбор. Именно это лакомство больше всего ассоциируется у нас с солнцем и отдыхом, а отведать его не прочь как дети, так и взрослые. Возьмите на заметку идеи, предложенные в статье, и подумайте о том, чтобы самому стать летним «волшебником», дарящим людям радость на палочке или в рожке.

Бизнес-план торговли мороженым на улице

Мороженое в жаркие дни привлекает не только желающих вкусно охладиться, но и предпринимателей, которые хотят с его помощью заработать. Чем интересен бизнес на продаже мороженого на улице и есть ли смысл этим заниматься? Хотя бы тем, что наценка составляет около 200 %, поэтому все вложения способны окупиться за пару жарких дней лета.

Варианты организации бизнеса

Продажа мороженого на улице летом может быть организована несколькими способами.

  • Через стационарный ларек.
  • С холодильника под зонтом.
  • С передвижного ящика.

Самый тяжелый вариант – открыть точку продажи в ларьке. В этом случае торговля организовывается за год до планируемого открытия. Практически все это время уйдет на получение всех необходимых разрешений и прочих документов. Поэтому чаще всего продажа мороженого организовывается по последним двум вариантам.

Часто предприниматели, желая сэкономить на старте, берут у поставщиков холодильники, которые предоставляются бесплатно. Но такое решение имеет свои недостатки. Во-первых, оборудование предоставляется с условием, что с него вы будете продавать исключительно мороженое данного поставщика. Во-вторых, при такой монополии они часто позволяются себе завышать цены на продажу мороженого оптом. Поэтому ваша прибыль может существенно сократиться.

Особенности торговли на развес

Самый выгодный бизнес – мороженое на развес. Закупать его можно оптом по крайне низким ценам, а продавать с существенной разницей. Но такая торговля имеет свои особенности. Прежде всего, к торговой точке, которая продает мягкое мороженое, наблюдается повышенный интерес со стороны СЭС. Поэтому открыть такую точку на улице крайне сложно. Проще продавать мягкое мороженое, арендовав место в торговом, развлекательном центре или кинотеатре. В этом случае все вопросы с разрешительными инстанциями ложатся на плечи арендодателя. Открыть такую точку можно на трех квадратных метрах.

Точка производства мороженого

Кроме торговли на развес покупным мороженым, возможна организация производства лакомства прямо на месте продажи. Надо понимать, что суть этого производства заключается, прежде всего, в эстетике торговой точки и самого мороженого. Покупатели готовы платить больше, но за красивый продукт, который не менее красиво подается. Специалисты говорят, что большая часть производства занимает нежирное, легкое мороженое.

Для производства такого лакомства надо закупить специальный фризер, в котором и будет готовиться продукт. Затем необходимо приобрести расходные материалы: как минимум вафельные рожки и сырье. Для производства мягкого мороженого необходима вода или молоко и специальные сухие смеси, которые могут быть разного вкуса и цвета.

Расположение места продажи

Логично, что торговля должна быть организована в людном месте, иначе бизнес скатится в минус. Это может быть набережная, пляж, парк отдыха, аттракционов, оживленная улица, большая детская площадка и т. д. Обратите внимание на то, что у вас должна быть возможность подключить точку к электросети. Обычно пользуются услугами соседнего магазина или киоска.

Еще один вопрос, который надо решить, когда организовывается продажа мороженого на улице – хранения ларя ночью. Самый затратный вариант – каждый вечер грузить его на «Газель» или другой автомобиль и каждое утро привозить и подключать снова. Самый простой – договориться с владельцем помещения, расположенного неподалеку, о хранении ларя ночью.

Оформление документации

Чтобы начать бизнес, необходимо его юридически оформить. Для этого достаточно оформить индивидуального предпринимателя, поскольку торговля в розницу не предполагает продаж оптом крупным компаниям. При регистрации необходимо указать ОКВЭД 52.24.3 Розничная торговля мороженым и замороженными десертами. В качестве налогообложения обычно рекомендуют выбрать единый налог на вменённый доход. Для отчетности достаточно каждый квартал отсылать по почте заполненный бланк в налоговую и оплачивать взносы в фонды.

Начать торговлю можно только после того, как согласуете ее с Роспотребнадзором. Торговля обычным мороженым в упаковке проблем с оформлением документов не вызовет. Сложнее, если вы планируете продавать мягкое мороженое. Тогда с вас как минимум потребуют:

  • сертификат на мягкое мороженое;
  • сертификат на оборудование;
  • санитарную книжку продавца;
  • соответствие точки требованиям уличной торговли.

Заключение договора с поставщиками

Для поставки товара с поставщиками надо заключить соответствующий договор. Поставщик, как правило, требует предъявить:

  • документ о назначении генерального директора;
  • документ о регистрации в налоговой инспекции;
  • ксерокопию свидетельства о регистрации индивидуального предпринимателя.

Некоторые также требуют предоставить им арендный договор на место торговли. Первая партия товара обычно поставляется в течение трех рабочих дней с момента подписания договора.

Оборудование для торговой точки

Если вы планируете открыть точку по продаже мороженого в упаковке, достаточно приобрести холодильник, который стоит максимум 250 долл. Причем вполне подойдет подержанное оборудование.

Если же вы собираетесь продавать мягкое мороженое, кроме холодильника вам понадобятся:

  • перчатки персоналу;
  • металлические ложечки;
  • емкости для воды;
  • кассовый аппарат (200 долл.);
  • весы (200 долл.).

Для организации производства мороженого прямо на месте надо вместо холодильника купить фризер. Стоит такая установка примерно 1500-3000 долл. Когда организовывается торговля с передвижного ларя, в план расходов надо включить покупку скутера или велосипеда. Питание для ларя вырабатывает компрессор или аккумулятор, который можно подключить к мотору скутера.

Читать еще:  Малое производство бизнес идеи оборудование

Нюансы бизнеса

Перед тем как открыть точку, надо найти хороших поставщиков, у которых закупать продукт оптом. Как правило, они же занимаются доставкой оптом мороженого по токам продаж. Но важно уточнить, есть ли у автомобиля, который будет привозить вам товар на точку, низкотемпературный кузов. Иначе придется торговать подтаявшим мороженым.

Как показывает практика, для эффективной торговли летом мороженым надо открывать несколько точек продаж одновременно в разных местах города. Тогда вы сможете делать крупные закупки оптом по сниженной цене.

Несмотря на то что бизнес сезонный, его можно уравновесить другими вариантами продаж. Но это больше касается стационарных ларьков. С мая по август в них можно активно продавать мороженое, а в остальное время – замороженные полуфабрикаты.

Расчет выгоды

В целом для организации одной точки по продаже мороженого надо вписать в финансовый план расходов на 30-40 тыс. руб. Они уйдут на:

  • закупку товара (10 тыс. руб.);
  • приобретение б/у холодильника (8-10 тыс. руб.);
  • аренда места (12-15 тыс. руб.).

Бизнес-план предусматривает наем продавца. Как правило, его берут на небольшой оклад и процент от выручки.

Более масштабным будет план расходов при организации мобильной точки, поскольку немало средств уйдет на покупку транспортного средства. При организации производства прямо на месте кроме покупки фризера понадобится составить план расходов на расходные материалы: посуду, рожки, сухие смеси – это не менее 30 тыс. руб.

Но при организации производства на месте, как уже говорилось, прибыль тоже будет намного выше. Так, стограммовый шарик стоит примерно 50 руб. Килограмм смеси, из которой можно изготовить 50 шариков, стоит до 400 руб. В самые жаркие дни продается до 300 порций в день, поэтому прибыль достигает 2 тс. руб. с одной упаковки смеси.

Прибыль с мобильной точки может составлять до 40 тыс. руб. в месяц. Имея несколько таких точек за сезон можно заработать до 1 млн руб.

Как открыть бизнес по продаже мороженого

Бизнес на торговле мороженым очень востребован во всем мире. Это сладкое лакомство обожают и дети, и взрослые. Каждый россиянин съедает около 8-10 кг этой вкуснятины в год. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие подумывают о том, как открыть бизнес по продаже мороженого с нуля. Но если вы планируете открыть точку по продаже мороженого, не торопитесь претворять желание в жизнь. Для начала изучите аналогичные места торговли, пообщайтесь с продавцами. Поиграйте в любопытного клиента, выясните ассортимент и цены. Это поможет вам понять плюсы и минусы конкурентов, которые можно использовать в собственной бизнес-стратегии.

Выбираем ассортимент и место расположения

Если вам интересно, с чего начать, решите, кто будет вашим клиентом. Статистика показывает, что чаще всего мороженое покупают не дети, а вполне взрослая категория граждан в возрасте от 25 до 45 лет. Именно на них ориентирована маркетинговая стратегия брендов типа Extreme, Ekzo и других, которые берут яркими вкусами ароматизаторов. Люди постарше предпочитают настоящий сливочный пломбир, а также то, что напоминает о детстве: вафельные стаканчики, рожки и эскимо на палочке. А современной молодежи от 13 до 25 лет по душе шарики в духе Baskin Robbins. Подумайте, на какую аудиторию вы ориентируетесь, и спланируйте ассортимент.

Успех дела упирается в правильный выбор места для реализации. Разобравшись с ассортиментом, который определяется анализом целевой аудитории, переходите к мониторингу проходимости точки. С учетом того, что только 4% из всего потока идущих мимо людей действительно совершит покупку, выбранное место должно быть по-настоящему людным. Проще всего разместиться вблизи потенциального места и считать людей, проходящих мимо нее. Причем каждый час фиксируйте отдельно. В конце дня вы получите примерный результат. На его основании можно делать вывод о количестве продаж.

Хорошая рентабельность продажи мороженого возможна при ежедневном потоке людей в 2500-3000 человек. При этом вы должны продавать минимум 50 порций в день. Учтите, что проходящие мимо люди не должны спешить на работу, а просто мирно прогуливаться. Следовательно, выбирая место для реализации мороженого, делайте упор на приближенности к кинотеатрам, паркам отдыха, пешеходным зонам, центральным улицам или размещайтесь в торгово-развлекательных центрах.

Узнать, выгодно ли открыть бизнес по продаже мороженого в конкретном месте, с высокой долей вероятности можно на основе анализа проходимости и количества конкурентов. Помещение при этом не нужно, можно торговать прямо с улицы.

Закупка оборудования

Заработать на продаже мороженого поможет правильно выбранный фризер. Это будет вашей главной покупкой. Многое зависит от финансов. Но все же есть несколько общих правил.

Самый простой вариант – однорожковый фризер. Он стоит дешевле других, но и недостатками он не обделен. Во-первых, он способен выпускать лишь один определенный вкус мороженого (хотя можно выкрутиться и посыпать лакомство различными присыпками). Во-вторых, у такого фризера низкая производительность. Для больших компаний, решивших купить мороженое, он не подойдет. Так как уже на шестом человеке вместо мороженого аппарат будет подавать сладкую жижу. А до подачи следующей нормальной партии потребуется подождать около десяти минут.

Для торговли в людных местах лучше выбрать трехрожковый фризер. Такое оборудование является самым популярным. Его стоит выбирать по следующему алгоритму:

  • Цена.
  • Производительность.
  • Мощность.
  • Компрессор.
  • Страна производства.

Ценовой выбор напрямую зависит от суммы, которую вы готовы потратить. Рекомендуем не экономить. Но и переплачивать за дополнительные опции и функции не стоит.

Производительность, конечно же, чем больше, тем лучше, но исходите из подсчетов ориентировочного количества продаж с небольшим запасом на случай полной загрузки в жаркие дни с пиковой посещаемостью. А вот мощность в том или ином случае должна быть не ниже 1,9 КВт.

При покупке оборудования продавцы будут настаивать на моделях с помпой. Они утверждают, что помпа насыщает мороженое воздухом и тем самым влияет на вкусовые характеристики. Но на деле особой разницы нет, поэтому на этой функции можно смело сэкономить.

По стране производства, компрессоры бывают корейскими, китайскими и итальянскими. Последние, конечно же, надежнее прочих, но и дороже. Выбирая фризер, исходите из двух показателей: прямой доступности продавцов (и, соответственно, сервисной службы) и ценовой категории. Если мороженое вы будете продавать по 50-70 рублей за штуку, в дорогом фризере нет необходимости, вы возьмете количеством продаж. Если же ваша целевая аудитория более обеспеченна, ориентируйтесь на дорогие фризеры, смело используйте это в маркетинге и устанавливайте более высокую наценку на мороженое.

Если вы решили открыть малый бизнес по продаже мороженого с нуля самостоятельно, но средств не хватает, можете начать с покупки холодильника и торговли готовым мороженым, которое вы просто купите в супермаркете. Размещайтесь в этом случае подальше от магазинов: в районе пляжей, на длинных аллеях и набережных. Розничная наценка в этом случае доходит до 150-200%, а все затраты окупаются в течение нескольких летних дней.

Регистрируем бизнес

Открытие бизнеса по продаже мороженого всегда сопровождается регистрационными моментами. Выбрать для этой цели следует форму ИП и форму налогообложения ПСН. Это самый простой вариант с фиксированной суммой покупки патента. Причем патент не обязательно покупать на год, можно ограничиться месяцами с мая по сентябрь. Если это невозможно в вашем регионе, выбирайте УСН. Дело в том, что бизнес сезонный, а ЕНВД вы будете платить и зимой, когда фактических доходов иметь не будете.

Читать еще:  Бизнес план франшизы

После того как все документы для открытия бизнеса собраны и утверждены, наступает самая болезненная тема – согласование с СЭС. Чтобы удовлетворить все требования и избежать возможных штрафов, вашу точку нужно обеспечить всей необходимой документацией. Если вы собираетесь торговать на улице, обязательно убедитесь, что у вас есть:

  • Санитарная книжка.
  • Специальная форма.
  • Мусорка.
  • Договор на использование канализации.
  • Сертификаты на воду.
  • Сертификаты на оборудование и продукцию.
  • Посуда.
  • Средства для протирки прилавка.
  • Вода для мытья рук.

Согласно закону, Роспотребнадзор имеет право прийти с проверкой только через три года после начала деятельности. Но это не значит, что требования не должны соблюдаться.

В итоге

Бизнес-идея продажи готового мороженого заключается лишь в покупке холодильного оборудования и оптовых партий сладкого лакомства. Таким образом, за сезон можно заработать 240 000 рублей и больше. Вкратце плюсы и минусы этого бизнеса выглядят так. Он очень хорош для начинающих, которым есть на что жить зимой. С доходов от первого сезона можно уже на второй открыть не одну, а 2-3 точки, совокупный доход от которых будет достаточен, чтобы обеспечить себя финансами на весь год. Но есть и минус: вы достаточно быстро упретесь в «потолок». Количество пригодных для работы точек даже в крупных городах не столь велико. И даже если они есть, разместиться во множестве мест, скорее всего, не удастся. Затруднится контроль работы и, соответственно, эффективность. Плюс сильный сезонный фактор и зависимость количества продаж от погоды.

Поэтому рекомендуем использовать эту бизнес-идею как средство заработать деньги для более серьезного бизнеса: например, сети кафе-мороженых. А если вам нужна пошаговая инструкция, обратитесь к нашему бизнес-плану. Здесь же вы подробнее узнаете стоимость запуска и ориентировочную прибыль.

Как открыть собственную точку с мороженым

В этом материале:

Начинающим предпринимателям можно посоветовать открыть точку с мороженым. Такой бизнес не потребует больших вложений и поможет быстро получить доход. Возможна торговля фасованным продуктом или продажа мягкого мороженого, у каждого типа лакомства существуют свои поклонники. При правильно подобранном ассортименте и удачном месте успех не заставит себя ждать. Со временем можно расширить сеть и добиться большей прибыли.

Бизнес на мороженом: преимущества и недостатки

Продажа мороженого — простой и доступный вариант бизнеса для начинающих. Среди преимуществ дела:

  • высокая рентабельность, доходящая до 200%;
  • небольшие первоначальные вложения;
  • мобильность;
  • возможность расширения ассортимента за счет напитков, десертов, замороженных полуфабрикатов.

Несмотря на очевидные перспективы, у бизнеса есть и некоторые недостатки:

  • сезонность бизнеса, зимой продукт продается хуже, чем в летнюю жару;
  • торговля через киоски требует разрешения СЭС, пожарной инспекции, районной администрации и других инстанций;
  • высокая конкуренция;
  • уровень продаж сильно зависит от места расположения точки;
  • продукт скоропортящийся, требующий особых условий хранения.

Мороженое мягкое или фасованное: что выбрать

Предприниматель, решивший специализироваться на продаже холодного лакомства, встает перед выбором, какой продукт предпочесть. Фасованное промышленное мороженое лучше хранится, его реализация требует минимальной документации. Однако у такого продукта есть и недостатки. Вам придется конкурировать со стационарными киосками и супермаркетами, предлагающими аналогичный товар по более низкой цене. Качество промышленного мороженого не всегда отвечает потребностям покупателей, предпочитающих более натуральный продукт.

К преимуществам фасованного мороженого можно отнести широкий ассортимент продукции и невысокую стоимость оборудования для продажи. Для организации точки потребуется морозильный аккумуляторный ларь, его можно получить бесплатно у компании, производящей продукт. Учтите, что поставщик может настаивать, чтобы в продаже был только его товар, что снизит потенциальную прибыль. Начинающим предпринимателям, не желающим связывать себя обязательствами, можно купить подержанный ларь или взять его в лизинг. В этом случае формирование ассортимента будет зависеть только от ваших вкусов и возможностей.

Мягкое мороженое позволяет делать более высокую наценку, к тому же точек по его продаже существенно меньше. Для организации точки требуются более существенные вложения. Необходимо приобрести прилавок, фризер для изготовления лакомства, весы, кассовый аппарат и мелкий инвентарь (металлические ложки, емкости для воды).

К минусам точки по продаже мягкого мороженого можно отнести повышенные требования со стороны СЭС. Неплохой вариант — открыть точку в стационарном магазине. Возможна и аренда прилавка в павильоне, торгующем фастфудом и расположенном в оживленном, высокопроходимом месте.

Тонкости продаж: как добиться успеха

Основа успешной реализации — правильно подобранный ассортимент. Желательно сформировать ассортимент из марок, которые не продаются на каждом углу. Можно сделать ставку на более дорогие сорта из натурального молока и сливок или специализироваться на продукции небольших комбинатов. В летнее время спросом пользуются стаканчики и эскимо, зимой и осенью лучше продаются торты и рулеты из мороженого. Дополнят ассортимент популярные замороженные йогурты с фруктовыми добавками, граниты, сорбе и другие варианты холодных лакомств.

Точки с мороженым лучше располагать в местах большого скопления народа. Это могут быть парки, оживленные улицы, площадки рядом с кинотеатрами, супермаркетами, школами, колледжами. Желательно, чтобы рядом не было стационарных кафе или супермаркетов с аналогичным ассортиментом.

Неплохой вариант для расположения точки — дачная местность. Оживленные поселки могут принести неплохую прибыль в летнее время, зимой мобильный прилавок можно перенести в черту города. Торговлю можно развернуть и в крупных сельских населенных пунктах, где отсутствует серьезная конкуренция.

Подумайте о расширении ассортимента. К мороженому можно добавить холодные или горячие напитки, фасованные овощи и фрукты, другие варианты замороженных полуфабрикатов.

Прежде чем заключать договор с поставщиком, выберите самые выгодные условия. Убедитесь, что оптовик или производитель владеет фургоном-морозильником, позволяющим доставлять товар без нарушения температурного режима.

Рентабельность и возможность расширения

Расходы на одну точку по продаже фасованного мороженого не превысят 20000 рублей. Торговля мягким продуктом из фризера обойдется дороже. На организацию одного прилавка с полным оснащением придется потратить 80000-100000 рублей. К единовременным затратам придется прибавить ежемесячные расходы на приобретение товара и зарплату наемным работникам.

Средняя наценка на мороженое составляет 200%. Точка окупится за 3 месяца, после чего начнет приносить стабильную прибыль. Добившись успеха, можно подумать о расширении сети.

Для оптимальной рентабельности лучше держать 4-5 прилавков в самых бойких местах.

Бизнес на мороженом стоит начать летом, в период сезонного подъема продаж. В холодное время года торговлю можно свернуть или расширить ассортимент, добавив замороженные полуфабрикаты и горячие напитки. Чтобы не прогореть, не стоит открывать сразу несколько точек. Начните с одной и расширяйте дело только в случае безусловного успеха.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector