S-p.su

Антикризисные новости
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мобильная кофейня на колесах бизнес

Бизнес-план прибыльной кофейни на колесах

Кофейня на колёсах или мобильная кофейня — крайне популярный бизнес сегодня, всё больше машин с кофе появляется на оживлённых участках улиц, возле перекрёстков, университетов, офисных зданий, в парках. Выгодна ли мобильная кофейня на колёсах и как открыть такую точку в своем городе? В этом обзоре мы вместе составим бизнес-план мобильной кофейни «от А до Я» (расчеты на 2018 год).

Оглавление

Обязательно просмотрите видео, в котором реальные владельцы мобильные кофеен рассказывают об устройстве бизнеса изнутри

Анализ ниши бизнеса

Ни для кого не секрет, что многие люди очень любят свежий, горячий и ароматный кофе. Этот напиток заряжает энергией и даёт хорошее настроение на день. Люди пьют кофе по утрам, чтобы быстрее взбодриться и привести мысли в порядок, собраться. В ритме жизни больших городов у людей не всегда хватает времени, чтобы сварить вкусный, качественный кофе и успеть его выпить. Чаще всего используют дешёвый сублимированный кофе, который идёт лишь в отдалённое сравнение с натуральным.

По дороге на работу или учёбу человек ощущает рядом этот чудесный аромат свежего, крепкого напитка и переключает туда своё внимание. Ему очень нужен этот чёрный кофе, капучино, латте, горячий шоколад, кофе с молоком или различными добавками. Кофе в автокофейнях делается в профессиональных кофе-машинах, не уступает по качеству любым заведениям кофейного типа. К тому же, это быстрее и весьма дешевле для конечного потребителя.

Ставить кофейню на колёсах лучше всего на оживлённых участках, с большим потоком людей: перекрёстки улиц, парки, студенческие территории, офисные здания, центральные улицы, выходы из метро или подземных переходов, автобусные остановки. Благодаря тому, что кофейня «на колёсах», вы сами можете выбирать место стоянки автомобиля, в зависимости от потока людей, что непременно следует учесть в бизнес-плане. К тому же, вне зависимости от места положения, не нужно будет платить за аренду! Однако, не меняйте месторасположение слишком часто, иначе людям будет сложно вас «поймать» и запомнить. Лучше развиваться и запустить ещё одну передвижную кофейню, как дополнительный бизнес, который зачастую перерастает в сеть.

Рынок мобильных кофеен практически не развит, так что есть шанс сделать из этого приличные деньги, предложив клиентам то, чего нет ни в одной кофейне на колёсах! Смотрите на бизнес и опыт европейских передвижных кофеен, поскольку эта идея пришла именно от туда. Заимствуйте идеи у более опытных коллег или придумывайте свои. К слову, денежный оборот, который приносит кофе, является вторым по величине в мире (первое место занимает нефтепромышленность).

Чтобы открыть такой бизнес, у вас есть 2 пути:

  • выкупить франшизу компании, которая уже занимается этим;
  • попробовать организовать бизнес самому.

Дело в том, что мобильная кофейня — бизнес молодой, нет никаких согласований с законодательством пока. Придётся либо самому изучать этот рынок, либо выкупить франшизу. В последнем случае все объяснят и научат опытные предприниматели, но придется выкупить франшизу, что стоит порядка 300 000 рублей. Туда входит передвижной автобус или машина, рецептура, право на пользование торговой маркой и стартовая рекламная кампания.

Все-таки лучше попробовать открыть свой собственный бизнес, составить уникальный бизнес-план, может быть, даже методом проб и ошибок, зато наберётесь опыта, чтобы в дальнейшем открыть ещё один фургон, например. Существует список необходимых документов, чтобы открыть мобильную кофейню, с ним можете ознакомиться на юридических сайтах.

Покупка кофейного автомобиля

Для открытия бизнеса можете приобрести как велосипед, там и мини-автобус, в зависимости от того, на какую выручку рассчитываете.

В среднем, машина должна вам обойтись от 300 000 до 500 000 рублей. Плюс аккумулятор для подзарядки кофейни на колесах.

В бизнес-план закладывайте расходы на месяц: мойка авто и возможный ремонт — от 5 000, расходы на бензин — от 1 000, аренда гаража (при отсутствии) — от 10 000, в зависимости от города и месторасположения.

Чтобы украсить автомобиль и заявить о том, что это передвижная кофейня, вам понадобятся услуги дизайнера и специалиста по оформлению, что стоит порядка 40 000.

Приобретение оборудования для мобильной кофейни

В автокофейне должна располагаться кофе-машина, чтобы посетители видели процесс приготовления кофе. На кофе-машине и кофейных зернах не экономьте, клиенты хотят пить вкусный, качественный кофе по приемлемой цене. В этом и фишка мобильной кофейни и востребованности бизнеса, как такового.

Хорошая, профессиональная кофе-машина для мобильной кофейни стоит от 50 000 и выше, расходы на оборудование обязательно вносите в бизнес-план, т.к. они являются наиболее существенными. К слову, если производитель занимается продажей кофе и сиропов, то вы можете договориться о скидке, взяв все оптом.

Кроме того, в жаркое время года понадобится ледогенератор, его стоимость — от 8 000.

Расходные продукты: кофе, вода, молоко, сиропы, сахар

Кофе покупайте в зёрнах, чтобы молоть его на глазах у покупателей.

Ежедневно у вас будет уходить порядка 100 порций кофе. Это примерно 1 килограмм кофе. Умножаем на число календарных дней, получаем 30 кг кофе в месяц.

Следующие расходы стоит учесть в бизнес-плане, как ежемесячные:

  1. Вода — одна 20-литровая бутыль в день. 80 рублей за одну бутыль. За 30 дней уходит 30 бутылей — 2 400.
  2. Молоко — от 3-х пачек в день или больше. 40 рублей за одну пачку умножаем на 30 дней = 3 600.
  3. Сиропы — закупка сразу нескольких вкусовых сиропов (10 штук) на 2 месяца. 300 рублей за бутылку (3 000 за 10 бутылок) на 60 дней = 30 000. На 30 дней — 15 000.
  4. Сахар — 500 рублей. Вполне возможно, что сахар вам может дать в подарок кофейная компания, у которой вы закупаетесь оптом.
  5. Стакан бумажный с крышкой 100 штук в день = 15 000 за 30 дней.
  6. При учёте, что вы будете покупать хороший кофе (примерно 300р за 1 кг) — 9 000 трата на кофе в месяц.

Персонал мобильной кофейни

Для работы потребуется 2 водителя-продавца посменно (он же бариста на мобильную кофейню) — от 25 000 на каждого за 30 дней. Лучше всего, если они будут работать с 7-8 утра, когда остальные кофейни ещё закрыты, а люди уже спешат на работу.

Естественно, на первых порах рекомендуется поработать владельцу бизнеса, чтобы понять и наладить все процессы.

Стартовый капитал и окупаемость

При среднем чеке на кофе — 65 рублей за 1 стакан и при 100 стаканах в день — получится 6 500 в день. Умножаем на 30 (календарный месяц) — 195 000 прибыли в месяц.

Читать еще:  Нормальная рентабельность бизнеса

Теперь посчитаем все расходы, включая продукт, персонал и транспорт (возможные траты на ремонт) — 103 000.

Остаётся 92 000 чистой прибыли в месяц. Умножаем на 12 — 1 104 000 в год.

Первоначальное капиталовложение для бизнес-плана автокофейни — от 456 000 рублей (включая покупку машины за 300 000). То есть, вы окупите свой бизнес меньше, чем за пол года!

Бизнес на кофе — мобильная кофейня

  • Основные преимущества передвижной кофейни
  • С чего начать бизнес «кофейня на колёсах»
  • Какие документы необходимы для открытия мобильной кофейни
  • Нужно ли разрешение для открытия «кофейни на колёсах»
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации мобильной кофейни
  • Какой режим налогообложения выбрать для мобильной кофейни
  • Сколько можно заработать на мобильной-кофейне
  • Сколько нужно денег для открытия мобильной-кофейни

Торговля кофе во всем мире считается очень развитым направлением бизнеса. До сих пор кофе уверенно занимает второе место по мировым продажам, уступая лишь нефти. Мы так привыкли к данному напитку, что потребляем его каждое утро для придания бодрости организму. Хотя удовольствие не из дешевых…

Основные преимущества передвижной кофейни

Сегодня, предприимчивые бизнесмены нашли новый способ заработка на данном напитке – торговля через мобильную кофейню или «кофе на колесах». Передвижное кофе выгодно отличается от других точек продажи бодрящего напитка, таких как вендинговые автоматы, буфеты, рестораны и т.д.

Основными преимуществами передвижной кофейни, перед стационарным вариантом, являются:

  1. Мобильность торговой точки по продаже кофе. Менее прибыльное место с легкостью можно сменить на более доходное;
  2. Кофе на колесах – это полностью автономная установка, которая не требует подключения воды и электроэнергии. В автомобиль монтируются кофе-машины, которые работают от газовых баллонов;

Появление кофе-мобилей отмечено пока только в столице и нескольких крупных городах. Во множестве других регионов РФ даже не знают о существование подобного бизнеса. Что тут говорить, даже в Москве таких точек можно по пальцам пересчитать, хотя мест для установки кофе-мобилей существует великое множество.

Кофе, в мобильной кофейне продается не хуже, чем в обычных ресторан и кофейнях. Наибольшей популярностью торговая точка пользуется у тех, кому требуется быстро употребить любимый напиток, не затрачивая много времени. Оборудование, установленное в кофе-мобиле, ничуть не уступает ресторанному оборудованию и кофе, приготовленное в нем, получается очень вкусным. Весь процесс приготовления кофе, включая перемалывание зерен, происходит на глазах у клиента, это еще одно преимущество мобильной кофейни.

Кто-то может сказать, что главный конкурент вендинговые аппараты и прочие точки быстрой продажи кофе не дадут мобильной кофейне свободного развития. Но это не так. Кофе, приготовленное в таких автоматах, на порядок уступает в качестве натуральному кофе, приготовленному на профессиональной кофеварке. Настоящие ценители кофе это понимают.

Лучшими местами для установки кофе на колесах считаются студенческие городки, автобусные остановки, ВУЗы, выходы из метро и подземных переходов, бизнес-центры, праздничные мероприятия, форумы. Торговую точку следует устанавливать так, чтобы она максимально привлекала внимание прохожих.

Режим работы кофе-мобиля начинается с 7 утра, когда многие кофейни еще закрыты. За это время можно сделать хорошую выручки, так как многие люди употребляют кофе перед работой или учебой для придания бодрости организму. Кофе получается очень ароматным, если его готовить сразу после помола зерен. Поэтому многие владельцы передвижных кофеен давно отказались от приготовления кофе из заранее перемолотых зерен.

По рекомендациям профессионалом подобного бизнеса следует отказаться от продажи кофе в пластмассовых стаканчиках. Лучше использовать бумажные стаканчики. Они считаются экологически чистыми и безвредными для человека. Понимающий клиент это ценит.

С чего начать бизнес «кофейня на колёсах»

Для того чтобы организовать работу мобильной точки по продаже кофе, необходимо разработать подробный план ваших действий в данном направлении.

Прежде всего, вы должны провести маркетинговые исследования, чтобы определить уровень спроса на эту услугу и количество/потенциал возможных конкурентов. Перечень следующих организационных вопросов включает:

    подготовку бизнес-плана; оценку финансовых возможностей; регистрацию в ФНС, органах статистики, ПФ, фондах медицинского и социального страхования; решение юридических вопросов; покупку оборудования; выбор поставщиков качественного кофе и сопутствующей продукции.

Еще один важный момент – это поиск порядочных продавцов, если вы сомневаетесь, что можете самостоятельно решить данную проблему, обратитесь в агентство по трудоустройству.

Какие документы необходимы для открытия мобильной кофейни

Для того чтобы в процессе работы мобильной кофейни у вас не возникали проблемы с контролирующими органами, позаботьтесь об оформлении всех необходимых бумаг. Список обязательных документов включает:

    свидетельство и другие бумаги ИП; разрешение местных органов власти на размещение объекта торговли; санитарно-гигиенические заключения и сертификаты на реализуемую продукцию; акт технической экспертизы и сертификат на кофейный аппарат; справки пожарной инспекции и Роспотребнадзора; договор с работниками и их санитарные книжки.

Нужно ли разрешение для открытия «кофейни на колёсах»

Кроме перечисленных бумаг, у вас могут проверить свидетельство о соответствии конструкции транспортного средства, без него ваша мобильная кофейня представляет потенциальную опасность и работать не может. Больше никаких разрешений и лицензий, для открытия передвижной торговой точки, получать не надо.

Какой ОКВЭД указать при регистрации мобильной кофейни

В процессе оформления документов в налоговой инспекции у вас потребуют указать код данного направления коммерческой деятельности. Оптимальный вариант – ОКВЭД 52.63.

Какой режим налогообложения выбрать для мобильной кофейни

Еще один важный вопрос, который нужно решить на этапе подготовки документов для регистрации бизнеса – это выбор режима налогообложения. В данном случае, самым рациональным вариантом является УСН (с 6% от выручки или 15% от разницы между валовыми доходами и расходами).

Сколько можно заработать на мобильной-кофейне

Доход мобильной кофейни напрямую зависит от места установки. Так, при средней цене продажи 30 рублей/порция и количестве клиентов 200 человек в день, получаем 6000 руб. выручки за один рабочий день.

Себестоимость одной порции составляет примерно 12 рублей, то есть прибыль с одной проданной порции равна 18 рублей (при розничной цене 30 руб.). Даже при продаже 100 порций в день, мобильная кофейня оправдывает себя сполна. С учетом затрат на заработную плату продавцам, налоги и аренду ежемесячная прибыль составляет от 50 тыс. рублей с одной мобильной точки.

Сколько нужно денег для открытия мобильной-кофейни

Для приобретения полностью готового к работе кофе-мобиля придется затратить не менее 600 тыс. рублей. Эта сумма может резко отличаться в зависимости от состояния и марки автомобиля, в которое монтируется оборудование. Сам же комплект оборудование, включая профессиональную кофеварку, обойдется предпринимателю в 70-100 тыс. рублей. Гуру бизнеса категорически не рекомендуют экономить на оборудовании, ведь от этого напрямую зависит качество приготовленного кофе, а значит посещаемость и прибыль мобильной точки. Также на старт бизнеса потребуется около 30 тыс. на закупку сырья и ингредиентов для производства кофе.

Читать еще:  Каким бизнесом можно заняться женщине

Окупаемость мобильной кофейни составляет от 6 до 12 месяцев в зависимости от места установки и раскрученности торговой точки. Это небольшой срок. Перед началом бизнеса необходимо зарегистрировать индивидуальное предпринимательство, заключить договор аренды торгового места и принять на работу персонал. Вам потребуется как минимум два бариста, которые могут работать по совместительству водителями кофе-мобиля. Средняя заработная плата бариста составляет 300 руб./день плюс 5% от дневной выручки. Так как для обслуживания кофе-мобиля достаточно всего одного человека, график работы баристов можно установить в режиме 2/2.

Подводя итог можно сказать, что небольшие инвестиции, в совокупности с низкой арендой, большим спросом и быстрой окупаемостью делают бизнес на мобильном кофе очень привлекательным для вложений.

Бизнес-план мобильной кофейни

1. Краткий инвестиционный меморандум

Мобильная кофейня обеспечивает людей горячими и холодными напитками в общественных местах: на мероприятиях, в парках, на улицах. Приобрести стаканчик по дороге на работу для многих стало приятным ежедневным ритуалом. Привлекательность этого бизнеса в том, что он имеет относительно низкий порог входа, а кофейный напиток — традиционно высокомаржинальный продукт. Мобильность точки не освобождает от арендной платы, но значительно снижает её размер и даёт больше пространства для манёвра. Кроме того, для начинающего предпринимателя это шанс попробовать свои силы и относительно безболезненно выйти из дела, если потребуется.

Сумма первоначальных инвестиций — 843 000 рублей;

Ежемесячные затраты — 202 281 рубль;

Ежемесячная прибыль — 54 727 рублей;

Срок окупаемости — 17 месяцев;

Точка безубыточности — 3 месяц;

Рентабельность продаж — 30%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Мобильная кофейня — это полностью автономная машина, фургон или микроавтобус, оборудованная для приготовления и продажи кофе и сопутствующих товаров.

Главный продукт — натуральный кофе из свежемолотых кофейных зёрен, который подаётся в картонных стаканчиках разного объёма.

Предприниматели отмечают, что до 80% всех продаж приходится на капучино. В напитки можно добавлять сиропы и посыпки, дополнительно продавать печенье, вафли и другие закуски.

Кофе — это товар импульсного спроса, поэтому автомобиль должен выглядеть привлекательно и располагать к покупке. Для этого нужно разработать фирменный стиль и забрендировать кузов специальной плёнкой.

Закупать продукты и расходные материалы можно у разных поставщиков или у одного, типа «МЕТРО». С зёрнами придётся поэкспериментировать, прежде чем удастся найти оптимальное соотношение цены и качества.

К сожалению, не смотря на мобильность, законно торговать можно только в специально отведённом для этого месте. Чтобы заключить договор на установку нестационарного передвижного торгового объекта и получить разрешение на парковку кофе-точки на колесах, необходимо обратиться в местную администрацию для участия в конкурсе. С победителем заключается договор, в котором прописаны все условия цена аренды.

Другой вариант легального размещения мобильной кофейни — заключение договора с частным собственником территории или участие в массовых мероприятиях.

В автомобиль нужно установить оборудование для приготовления кофе, оснастить его дополнительным аккумулятором, изготовить и установить мебель. Также нужно будет арендовать гараж для хранения автомобиля и товарных остатков.

Для ежедневной работы одной точки потребуется два сотрудника, которые будут совмещать роли баристы и водителя. Перед началом работы они должны пройти соответствующее обучение. В первое время одним из них может быть собственник бизнеса. При расширении до нескольких точек, нужно будет выделить должности управляющего и снабженца.

3. Описание рынка сбыта

Согласно данным аналитиков из Knight Frank, ежегодный прирост по количеству кофеен всех типов в России составляет в среднем 3%, кофеен типа «кофе на вынос» — 7%. И в ближайшем будущем темпы прироста могут увеличиться — этому способствует развитие культуры потребления кофейных напитков.

Целевую аудиторию можно разделить на несколько групп.

  • Гуляющие горожане, например, мамы с детьми,
  • Студенты, по пути на учёбу или во время перерыва,
  • Офисные работники, которые приобретают кофе с утра, во время обеда или после работы,

Бизнес подвержен сезонным колебаниям спроса, связанным с уровнем комфорта от пребывания на улице. Пик продаж приходится на апрель-май, когда уставшие от зимы люди, открывают сезон прогулок. Низкий сезон ноябрь—декабрь — на улице холодно. С февраля до начала марта спрос вновь растёт.

Прямые конкуренты — расположенные поблизости точки с кофе навынос. Возможные конкурентные преимущества: лучшее качество напитка, больший объём стакана, бесплатные бонусы (сиропы, конфета или печенье), широкий ассортимент.

4. Продажи и маркетинг

Важнейшим критерием успеха для мобильной кофейни является местоположение. При выборе нужно ориентироваться на ежедневную проходимость, наличие прямых конкурентов и заинтересованность потенциальных покупателей в продукте.

Примеры подходящих мест:

  • по дороге в учебные заведения и бизнес-центры,
  • вблизи остановок общественного транспорта,
  • у входа в парки,
  • вблизи вокзалов.

Основной рекламной площадкой будет сама точка, поэтому нужно уделить внимание тому, чтобы она была узнаваемой и привлекательной, а бариста был опрятен и одет в фирменную униформу.

Средний чек зависит от региона и места расположения кофейни, для расчётов он равен 125 рублям. Что касается объёмов продаж, то можно ориентироваться на 50 чашек в день по будням и 150—200 в выходные.

Хорошую дневную выручку можно сделать, участвуя в массовых мероприятиях. За участие организаторы могут брать плату.

Другой формат работы на выезде — кейтеринг. Обычно заказчик вносит определённую сумму, а исполнитель наливает его гостям напитки.

5. План производства

Мобильная кофейня относится к нестационарным торговым точкам. При этом в российском законодательстве не существует такого понятия, как «нестационарный объект общественного питания». В качестве кода ОКВЭД обычно указывают 47.9 «Розничная торговля вне магазинов». Форма собственности ИП, режим налогообложения УСН (15% от разницы между доходами и расходами).

Для ведения легальной деятельности у предпринимателя должны быть следующие документы:

Бизнес-план мобильной кофейни

Бизнес на мобильных кофейнях освоить несложно, а вести его можно в одиночку. Вложения в открытия точки составят около 700 тыс. рублей, окупить которые реально через 10 месяцев после старта.

1.Резюме проекта

Цель данного проекта – это открытие мобильной кофейни или кофейни на колесах для реализации натурального зернового кофе населению города численностью более 1 млн. человек. Мобильная кофейня представляет собой автомобиль, снабженный специальным оборудованием для приготовления кофе и работающего по принципу формата «кофе с собой». Целевой аудиторией мобильной кофейни являются люди, имеющие привычку употреблять кофе на ходу: студенты, офисные работники, школьники и т.д. Преимущество мобильной кофейни заключается в низких стартовых вложениях, отсутствии трат на недвижимость, быстром выходе на окупаемость.

Читать еще:  Мобильная автомойка бизнес

Реализуемыми товарами мобильной кофейни является кофе (основной продукт), другие горячие напитки и сопутствующие продукты питания. Ассортимент кофе состоит из:

Инвестиции в открытие составят 724 000 руб. Проект планируется реализовать за счет собственных средств. Срок окупаемости вложений — 10 месяцев. Финансовые расчеты данного бизнес-плана произведены на пятилетний период работы с учетом показателей сезонности, роста узнаваемости кофейни с течением времени. Подготовительный период проекта составит 1,5 месяца.

*в пиковые месяцы продаж

2.Описание отрасли и компании

Мобильными кофейнями называются кофейни, приготовление кофе в которых происходит из нестационарного помещения. Чаще всего мобильной кофейней называется кофейня на колесах, например, велокофейня, кофейня в виде фургона, передвижного прицепа и т.д. Подобный вид деятельности стал появляться в России совсем недавно, и пришел он из США и Европы. Отрасль, к которой относятся мобильные кофейни, называют рынок «кофе с собой». Под этим понятием подразумеваются не только мобильные кофейни, но и стационарные экспресс-точки – всевозможные палатки, павильоны, островки в торговых центрах, окна выдачи и т.д. Суть их работы довольно проста. С помощью кофемашины сотрудник мини-кофейной (бариста) выполняет заказ на готовку, и уже через пару минут заказчик получает чашку свежесваренного кофе. Обычно мини-кофейни начинают работать с 7 утра, когда крупные заведения еще не открыты, а основной поток клиентов добирается на работу. Располагаются мини-кофейни в людных местах, поскольку основной расчет таких заведений сделан на импульсную покупку, то есть «увидел-захотел-купил».

Целью данного проекта является открытие мобильной кофейни на базе автомобиля «Фиат Добло» для реализации горячих напитков населению города численностью более 1 млн. человек. Мобильная кофейня будет представлять собой автомобиль «Фиат Добло», снабженный специальным оборудованием для приготовления кофе. Принцип работы заведения – «кофе с собой». Продажа будет вестись в уличном формате на оживленных местах города. Помимо кофейных напитков планируется торговля горячим шоколадом, чаем, а также сопутствующими продуктами питания — сладостями и выпечкой.

Организационно-правовая форма мобильной кофейни – ИП. В качестве системы налогообложения выбрана упрощенная схема (УСН). Объект налогообложения – полученный доход (6%). Все основные функции по управлению, организации и непосредственной торговле выполняет собственник.

3.Описание товаров

Основной реализуемый продукт мобильной кофейни – натуральный зерновой кофе, который готовится с помощью кофемашины, установленной в автомобиле. Перечь продукции, реализуемой мобильной кофейней, а также розничная цена, приведены в Табл. 1. В данном бизнес-плане за основу предлагаемого ассортимента взяты наиболее популярные кофейные напитки, а также другие горячие напитки (чай, горячий шоколад) и добавки (сироп, сливки). Реализация напитков производится в одноразовых стаканчиках различного объема (50 мл, 100 мл, 150 мл., 200 мл., 300 мл.). Для удобства клиентов и предотвращения пролива напитков кофейные стаканчики имеют специальные крышки.

Таблица 1. Перечень товаров

Приведенный выше перечень не включает некоторые продукты, которые будут продаваться в мобильной кофейне дополнительно (хлебо-булочные и кондитерские изделия, сладости). Наиболее приемлемый ассортимент планируется определить в процессе деятельности. Кроме того, меню кофейни будет несколько видоизменяться в зависимости от сезона. Так в летний период клиентам будет дополнительно предлагаться холодный чай и другие прохладительные напитки. В осенне-зимний период основная ставка будет происходить на горячие напитки.

Дополнительный источник дохода к вашему бизнесу!

Быстрый способ онлайн-заработка на трансформационных играх, совместимый с любым бизнесом в сфере услуг. Минимальные вложения, работа из дома. Онлайн-обучение «под ключ» за два дня.

Торговля кофе с помощью мобильной кофейни потребует разрешительных документов. Во-первых, необходимо зарегистрировать бизнес в качестве ИП и встать на учет в налоговую службу. Во-вторых, потребуется получить заключение Роспотребнадзора на оборудование, сертификат на кофе и другие продукты, а также разрешение на розничную торговлю. Также понадобятся документы на помещение, в котором будет храниться мобильная кофейня, документы, необходимые по закону «О защите прав потребителей», санкнижка на продавца. Проблема заключается в том, что в российском законодательстве регулирование подобного бизнеса четко не прописано, а, значит, могут возникнуть непредвиденные трудности, например, парковка в определенном месте может потребовать дополнительных разрешений.

4.Продажи и маркетинг

Кофе считается вторым по популярности напитком в мире после воды и справедливо считается продуктом повседневного спроса. В заведении, планируемом к открытию, основной услугой будет являться продажа кофе с собой. Кофе с собой или кофе «to go» на сегодня является непременным атрибутом современной жизни, которое позволяет человеку насладиться натуральным кофе по пути куда бы то ни было, причем с минимальными временными затратами. Основные требования покупателей кофе с собой можно выразить просто: «быстро и вкусно». Туда же можно добавить слово «дешево», так как уличный формат подразумевает предельную доступность. Главными покупателями мобильных кофеен являются люди, которые хотят пить кофе на ходу, не тратя на это много времени и денег в кафе или ресторанах. Это могут быть офисные работники, студенты, школьники и другие категории населения.

По данным исследования РосИндекс компании Synovate Comcon, доля потребителей кофе среди населения старше 16 лет, проживающего в городах от 100 тыс. населения на протяжении последних лет держится на уровне 56-58%. В основном кофе употребляют в мегаполисах — 63% жителей. Несмотря на то, что каждый второй житель России пьет растворимый кофе, с каждым годом все больше поклонников становится у кофе зернового. Тенденция особенно хорошо прослеживается в городах-миллионниках. Так в Москве за пятилетний период (с 2010 по 2014 год) доля любителей зернового и молотого кофе возросла с 34% до 36%, а число любителей растворимого упало с 59% до 54%. Увеличивается и число универсальных кофеманов, предпочитающих несколько видов кофе.

Конкурентным преимуществом мобильной кофейни выбрана невысокая для города-миллионника цена на кофе, широкий ассортимент кофейных напитков и сиропов к ним. Помимо этого в качестве преимущества планируется сделать месторасположение кофейни с высоким уровнем проходимости и хорошей видимостью для клиентов. Основные способы рекламы заведения – реклама на поверхности кузова автомобиля, способная откладываться в памяти даже в те моменты, когда кофейня не работает (например, при подъезде к месту) и не требующая постоянных трат за размещение. Во-вторых, это брендированная посуда с оригинальным рисунком на одноразовом стаканчике для напитка.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×