S-p.su

Антикризисные новости
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие российские бизнесмены

Топ-10 самых богатых бизнесменов России в 2020 году

Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых богатых россиян в 2020 году. Это семнадцатый по счету рейтинг самых богатых бизнесменов России. Всего в рейтинг вошли 200 богатейших россиян.

Ниже мы расскажем о 10 самых богатых предпринимателях нашей страны.

1. Владимир Потанин

Владимиру Потанину принадлежит почти 35% акций «Норильского никеля». Эта компания является одним из крупнейших в мире производителей рафинированного никеля и палладия. Состояние Потанина на 2020 год оценивается в $19 700 миллионов.

2. Владимир Лисин

Владимиру Лисину принадлежит 84% акций НЛМК, а также 100% транспортного холдинга Universal Cargo Logistics. Состояние Владимира Лисина на 2020 год оценивается в $18 100 миллионов.

3. Леонид Михельсон

По данным Forbes, Леониду Михельсону принадлежит 24% акций «НОВАТЭКа» и 48,48% акций «Сибура». Состояние Михельсона на 2020 год оценивается в $17 100 миллионов.

4. Алексей Мордашов

Алексей Мордашов занимает четвертое место в рейтинге с состоянием $16 800 миллионов. По данным Forbes, ему принадлежит 76,4% акций «Северстали», 25% акций TUI, 78,73% акций «Ленты», а также Nordgold, «Силовые машины».

5. Вагит Алекперов

Замыкает пятерку лидеров Вагит Алекперов с состоянием $15 200 миллионов. Ему принадлежит 28% акций НК «ЛУКОЙЛ».

6. Геннадий Тимченко

На шестом месте оказался Геннадий Тимченко: его состояние на 2020 год оценивается в $14 400 миллионов. По данным Forbes, ему принадлежит почти 24% акций «НОВАТЭКа», 17% акций «Сибура», пакет акций «Стройтранснефтегаза», 80% акций «Стройтрансгаза» и 80% акций «Трансойла».

7. Алишер Усманов

На седьмом месте Алишер Усманов с состоянием $13 400 миллионов. Усманов является основным акционером USM Holdings, в который входит «Металлоинвест», «Байкальская горная компания», «МегаФон» — ему принадлежат 49% акций, а также акционером ИД «КоммерсантЪ».

8. Михаил Фридман

Михаил Фридман занимает восьмое место в рейтинге, его состояние оценивается в $13 000 миллионов. Фридман является основным владельцем группы LetterOne Holdings, в которую входят L1, немецкая нефтегазовая компания Wintershall DEA, VEON, Turkcell. Помимо этого, ему принадлежат активы консорциума «Альфа-Групп».

9. Андрей Мельниченко

На девятом месте в рейтинге оказался Андрей Мельниченко. Его состояние оценивается в $12 500 миллионов. По данным Forbes, ему принадлежат пакеты акций СУЭК, «Еврохим». По информации Forbes, Мельниченко не является налоговым резидентом России.

10. Роман Абрамович

Замыкает десятку лидеров Роман Абрамович. По данным на 2020 год, его состояние оценивается в $11 300 миллионов. По данным Forbes, Абрамовичу принадлежат 28,8% акций «Евраза», а также порты и недвижимость. С 2003 года Роман Абрамович владеет английским футбольным клубом Chelsea.

Рейтинг успешных молодых предпринимателей России

22 ноября 2012 в 14:36

Наш рейтинг включил в себя 25 бизнесменов, чей возраст не превышает 35 лет. Эти люди самостоятельно создали свои компании, остались их владельцами, имея, как минимум, контроль над операционной деятельностью. Ещё одно условие присутствия в списке — российское гражданство. Основным критерием для определения места в рейтинге стала стоимость доли героя в его бизнесе. Данные предоставили сами предприниматели, аналитики и игроки рынков, на которых действуют компании участников списка.

Что объединяет 25 молодых капиталистов? Почти каждый перенёс бизнес в цифровую среду или изначально действовал в интернете. Почти все рассматривают бизнес как самореализацию, а также инструмент решения проблем — часто глобальных. Знакомьтесь, это представители нового поколения activist capitalism и хозяева компаний будущего, о которых напишут не одно исследование в духе «От хорошего к великому» Джима Коллинза (H&F обещает внести свою лепту).

Максим Ноготков родился в Москве, поступил в МГТУ на факультет информатики и систем управления. Вуз он так и не окончил — начал зарабатывать $10 000 в месяц на оптовых поставках телефонов с определителями номера. Свой первый миллион долларов получил в 20 лет. Его компания «Максус» просуществовала до 2004 года и была преобразована в сеть салонов «Связной». «Стационарные телефоны стали никому не нужны, я занялся мобильными», — вспоминает Ноготков о первом переломном моменте
в предпринимательской судьбе.

Читать еще:  Пост про бизнес в интернете

Первые розничные «Связные», где продавались сотовые телефоны, Ноготков открыл в 2002 году. К тому времени
на рынке уже несколько лет работал конкурент — «Евросеть». В 2008 году вместе с банком «КИТ Финанс» Ноготков собирался открыть отдельный проект — сеть финансовых супермаркетов, но кризис разрушил это партнёрство. Впрочем, состояние рынка подстегнуло «Связной» самостоятельно заняться банком. В 2010 году
в состав группы вошёл «Промторгбанк», ныне «Связной».

Проект гипермаркетов бытовой техники Enter стартовал
в 2011 году. Последняя новость: Ноготков выбил право торговать продукцией Apple без посредников.

Предприниматель имеет политические и гражданские амбиции. Перед президентскими выборами вступил
в команду Михаила Прохорова и стал его доверенным лицом. Вложился в арт-парк «Никола-Ленивец» и обещал запустить ряд проектов, направленных на развитие электронной демократии (например, Yopolis.ru).

28 лет, не женат

Дуров и Мирилашвили учились в общеобразовательных классах Академической гимназии в Петербурге. После ареста отца Мирилашвили, Михаила, сыну пришлось перебраться в Израиль. Позже Вячеслав учился в Tufts University, входившем в североамериканскую Лигу плюща,
и незадолго до получения диплома зарегистрировался
в Facebook. Тем временем Дуров окончил филфак СПбГУ, создал крупнейший студенческий форум России spbgu.ru
и раздумывал над идеей более совершенного инструмента онлайн-коммуникации.

В 2006 году друзья встретились и основали соцсеть, призванную обогнать «Одноклассников» и не допустить экспансии Facebook. Взятые у отца Вячеслава $30 000 они вернули через год, после первого раунда инвестирования. Их ожидало появление в совладельцах Алишера Усманова, корпоративная война с Mail.ru Group (которой Юрий Мильнер оставил русские активы), победа над конкурентами, личный конфликт и другие испытания. Читайте об этом в книге главного редактора H&F «Код Дурова», главу из которой мы публикуем вместе с рейтингом успешных молодых предпринимателей России.

Сервис оплаты услуг Qiwi

Родился в Будапеште. Первый бизнес придумал в 10 классе — продавал дискеты с компьютерными играми. Поступил
в эколого-политологический институт и начал второй бизнес — поставлял целлофановые пакеты в супермаркеты.
С 1998 года занялся дистрибуцией скретч-карт.

В 2004 году Романенко решил создать единую платёжную систему, которая позже превратилась в сервис ОСМП.
В 2007 году совместно с Борисом Кимом предприниматель придумал бренд Qiwi. Терминалы для оплаты услуг оказались незаменимыми в стране, где любят наличные больше, чем карты. Годовой оборот ОСМП в 2011 году превысил $11 млрд.

Романенко заносит людей, с которыми знакомится, и их характеристики в специальную таблицу.

Вырос в семье волгоградского бизнесмена, затем учился
в одной школе в Тель-Авиве с основателем «ВКонтакте» Вячеславом Мирилашвили, а позже — в канадском McGill University. После возвращения в Россию Лев и Вячеслав обосновались в Петербурге и попробовали запустить сеть платёжных терминалов, однако быстро отказались от затеи.

Параллельно с «ВКонтакте», где Левиев был и остаётся миноритарным акционером, компаньоны открыли «Первое популярное телевидение», установившее свои экраны
в маршрутках. Позже создали компанию «Селектел», которая выросла из скромного провайдера во владельца мощного дата-центра, обслуживающего в том числе нужды «ВКонтакте» (нагрузка — 42 млн посетителей в сутки).

Сервис платежей в онлайн-играхXsolla

Недоучившийся студент мехмата Пермского университета
в 21 год получил финансирование от потребительского кооператива «Оберегъ» — молодому человеку выдали 700 000 рублей под залог квартиры. У Агапитова к тому времени было три стартапа. Первый связан с торговлей на бирже, второй – обмен электронных денег, третий – продажа внутриигровых валют 2pay. Именно последний начал приносить прибыль. Через три года Агапитов вернул «Оберегу» кредит с процентами.

Читать еще:  Кредит на бизнес по франшизе

Предприниматель планировал свой проект как глобальный сервис, рассчитанный не только на бывшие страны СССР,
но и на Запад. Подключив в 2009 году несколько европейских платёжных систем (например, Paysafecard)
и создав возможность оплачивать игровое время картами Wallie, Агапитов начал международную экспансию. Ему пришлось подумать о ребрендинге — домен 2pay.com оказался занят. В 2010 году студия Лебедева разработала логотип и название Xsolla. Тогда же Агапитов переехал
в Лос-Анджелес и перенёс туда головной офис компании.

Сотрудники Xsolla называют себя «люди Икс».
На руководящих должностях в Киеве, Лос-Анджелесе
и Перми практически одни пермяки. Агапитов может провести за онлайн-играми целый день, изучая новинки
и покупая разные возможности. «Это такое же развлечение, как кино: вы тратите настоящие деньги, не получаете ничего осязаемого, но получаете эмоциональную отдачу», — объясняет он.

Выучившись на дизайнера интерьеров, Попов основал компанию «Фан Гейм», производившую настольные
и компьютерные игры. Когда дизайнер Салават Шайхинуров придумал смешариков, Попов увидел в них потенциал. Чтобы попасть в ротацию ТВ, пришлось первые 14 серий отдать практически бесплатно.

Раскрутив мультфильм, компания логично развернула бизнес в сторону торговли брендированным товаром –
от журнала и мягких игрушек до лейкопластыря
и велосипедов. Попов планирует превратить «Смешарики»
в российский Walt Disney.

Когда Попов пришёл за инвестициями к Анатолию Прохорову из известной студии «Пилот», тот посчитал
его городским сумасшедшим, потому что в плане проекта стояло 200 серий.

5 молодых миллионеров России, которые заработали состояние сами

Возраст – не помеха успеху. И подняться к вершинам бизнес-Олимпа тоже можно без чьей-то помощи! 5 молодых российских миллионеров сделали два этих высказывания аксиомой – они не только преодолели заветный порог в шесть нулей, но и прошли этот путь абсолютно самостоятельно.

Всеволод Страх и его «Сотомаркет» (компьютерная периферия)

Парню всего 24 года, но ежегодный оборот его компании достигает 4 млрд американских долларов. Зарабатывать бизнесмен стал в 17 лет – он занялся доставкой китайских USB-кабелей на российский рынок.

Всеволод попал в точку: трансфер шел через знакомого челнока, а товар оказался востребованным. Смартфоны только начинали входить в обиход. Это обстоятельство помогло «Сотомаркету» за несколько лет вырасти в крупнейшего игрока среди сетевых ритейлеров. Сегодня в штате организации числится 700 сотрудников, а в числе предложений – компьютеры, комплектующие и аксессуары.

Один из секретов успеха «Сотомаркета» – низкие цены.

Николай Саганенко: студия архитектурных макетов «Макет-Мастер»

Перед открытием сегодняшнего проекта у Николая из Санкт-Петербурга было много разных стартапов – от наклеек на цветы до детской социальной сети.

На следующий день Николай (человек без профильного образования и опыта) нанял архитектора и нашел офис. Заказы начали идти уже в первую неделю. Через месяц задания были расписаны на год вперед. Позже работа обрела совсем другие масштабы, например, «Макет-Мастер» работал над спорткомплексом в Сочи в 2014 году.

Впервые на обложку Forbes наш герой попал в 19 лет. Сегодня Саганенко 25 лет.

Семен Кибало (UniFashion)

Питерские студенты гордятся своими вузами. Именно на этом и сыграл 24-летний Семен Кибало, предложив делать толстовки с символикой альма-матер. Он начал с собственного Политеха, показав заказчику макет на листке бумаги.

Сегодня у компании UniFashion – собственное производство в городе на Неве, 24 региональных представительства и контракты с общественными, учебными и спортивными организациями.

Семен известен своим равнодушным отношением к утехам миллионеров – большую часть заработка он тратит на дальнейшее развитие бизнеса.

Олег Кривокурцев: Promobot из «Интеллект-строй»

Инженер-конструктор Кривокурцев привлек внимание к своей профессии. Наш герой разрабатывает «умных» роботов. Успех пришел после создания такого снегоуборщика (герою понадобился всего месяц работы над «детищем»).

Следующим проектом стал робот-промоутер – продавец цветов. Проект принес 9 млн рублей и заказ на 50 таких «товарищей» уже после презентации. Прогнозируемая прибыль – 1,5 млрд рублей.

Читать еще:  Продажа новогодних подарков как бизнес

Кибербезопасность от Ильи Сачкова

Успешный российский миллионер – самый старший в этой пятерке. Илье 30 лет. Он является основателем и генеральным директором Group-IB. Компания занимается предотвращением и раскрытием киберперступлений.

Group-IB входит в ТОП-7 мировых компаний, влияющих на мировую безопасность. Сам Илья является членом многих экспертных комитетов по кибербезопасности МИД России, ОБСЕ, Совета Европы.

Годовой оборот Group-IB составляет 36 млн долларов.

Далеко не полный список

Число молодых и талантливых миллионеров России растет с каждым днем. Одни из них занимаются распространением видеоконтента (Александр Дебелов, 6,6 млн долларов инвестиций), другие разрабатывает мобильные игры (Андрей Пряхин, состояние – 40 млн долларов). 23-летний Олег Герасимов и 21-летний Аркадий Хохлов («Fast&Shine», 1 млн долларов) подглядели идею мытья машин без воды. А многие ребята уже приближаются к заветному миллиарду баксов Павла Дурова, «папы» «Вконтакте» и Telegram.

Все эти имена только подтверждают известное высказывание Конфуция: «Найди себе дело по душе и тебе не придётся трудиться ни одного дня в жизни».

Топ-10 самых богатых бизнесменов России в 2020 году

Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых богатых россиян в 2020 году. Это семнадцатый по счету рейтинг самых богатых бизнесменов России. Всего в рейтинг вошли 200 богатейших россиян.

Ниже мы расскажем о 10 самых богатых предпринимателях нашей страны.

1. Владимир Потанин

Владимиру Потанину принадлежит почти 35% акций «Норильского никеля». Эта компания является одним из крупнейших в мире производителей рафинированного никеля и палладия. Состояние Потанина на 2020 год оценивается в $19 700 миллионов.

2. Владимир Лисин

Владимиру Лисину принадлежит 84% акций НЛМК, а также 100% транспортного холдинга Universal Cargo Logistics. Состояние Владимира Лисина на 2020 год оценивается в $18 100 миллионов.

3. Леонид Михельсон

По данным Forbes, Леониду Михельсону принадлежит 24% акций «НОВАТЭКа» и 48,48% акций «Сибура». Состояние Михельсона на 2020 год оценивается в $17 100 миллионов.

4. Алексей Мордашов

Алексей Мордашов занимает четвертое место в рейтинге с состоянием $16 800 миллионов. По данным Forbes, ему принадлежит 76,4% акций «Северстали», 25% акций TUI, 78,73% акций «Ленты», а также Nordgold, «Силовые машины».

5. Вагит Алекперов

Замыкает пятерку лидеров Вагит Алекперов с состоянием $15 200 миллионов. Ему принадлежит 28% акций НК «ЛУКОЙЛ».

6. Геннадий Тимченко

На шестом месте оказался Геннадий Тимченко: его состояние на 2020 год оценивается в $14 400 миллионов. По данным Forbes, ему принадлежит почти 24% акций «НОВАТЭКа», 17% акций «Сибура», пакет акций «Стройтранснефтегаза», 80% акций «Стройтрансгаза» и 80% акций «Трансойла».

7. Алишер Усманов

На седьмом месте Алишер Усманов с состоянием $13 400 миллионов. Усманов является основным акционером USM Holdings, в который входит «Металлоинвест», «Байкальская горная компания», «МегаФон» — ему принадлежат 49% акций, а также акционером ИД «КоммерсантЪ».

8. Михаил Фридман

Михаил Фридман занимает восьмое место в рейтинге, его состояние оценивается в $13 000 миллионов. Фридман является основным владельцем группы LetterOne Holdings, в которую входят L1, немецкая нефтегазовая компания Wintershall DEA, VEON, Turkcell. Помимо этого, ему принадлежат активы консорциума «Альфа-Групп».

9. Андрей Мельниченко

На девятом месте в рейтинге оказался Андрей Мельниченко. Его состояние оценивается в $12 500 миллионов. По данным Forbes, ему принадлежат пакеты акций СУЭК, «Еврохим». По информации Forbes, Мельниченко не является налоговым резидентом России.

10. Роман Абрамович

Замыкает десятку лидеров Роман Абрамович. По данным на 2020 год, его состояние оценивается в $11 300 миллионов. По данным Forbes, Абрамовичу принадлежат 28,8% акций «Евраза», а также порты и недвижимость. С 2003 года Роман Абрамович владеет английским футбольным клубом Chelsea.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector