Ларек с шаурмой бизнес план
Как открыть ларёк с шаурмой: бизнес-план с расчётами
В новой статье мы рассмотрим открытие ларька с шаурмой и шавермой с нуля: особенности местоположения, помещения и условий работы, требования к регистрации, подбор необходимого оборудования, способы продвижения бизнеса, как на основе полученных данных написать бизнес-план
Задумались о собственном бизнесе, как открыть шаверму с нуля? Всё начинается с детального анализа существующего рынка. Обычно шаверму в городе найти не проблема, но с поиском места, где она будет действительно вкусной – дела обстоят иначе. Почему бы не попробовать сделать лучшую шаверму в городе? Для этого нужно выбрать выгодное местоположение, правильно оформить множество документов. Мы готовы помочь с разработкой эффективного бизнес-плана: сегодня вы узнаете, как открыть ларек с шаурмой, и что для этого нужно.
Оцениваем преимущества и недостатки бизнеса
Открытие ларька с шаурмой – бизнес вполне рентабельный, может приносить стабильный доход, но имеет множество подводных камней. Перед тем, как открыть шаурму, изучим все особенности дела, начнём с достоинств:
- Не требуются большие вложения капитала;
- Найти и подобрать персонал не составит труда;
- Ларёк может быть мобильным, привязка к месту необязательна;
- Проще развиваться: при выходе в плюс можно быстро создать собственную сеть.
Но есть и недостатки:
- Высокий уровень конкуренции;
- Ограниченность доходов;
- Особые требования к хранению и использованию продуктов;
- Проверки контролирующих органов и активистов.
Всё же аргументы «за» более весомые. Правильный подход к бизнесу позволит вам удержаться на плаву. Попробовать открыть палатку с шаурмой всё же нужно.
Тонкости регистрации и получения разрешений
Вы можете зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Подойдёт упрощённая система налогообложения.
При регистрации бизнеса придётся пообщаться с представителями контролирующих органов. Отметим сразу, что в случае с уличным ларьком проблем меньше, чем с арендуемым помещением. Чтобы открыть ларек с шаурмой, не нужны проверки пожарной службы. Остаётся только решить вопрос с Роспотребнадзором и санэпидемстанцией. Если арендуете помещение в здании – необходимо предусмотреть систему пожарной сигнализации, пожаротушения и схему эвакуации клиентов.
Какие документы нужны для открытия шаурмы? Об этом вам расскажут в соответствующих инстанциях. В Роспотребнадзоре нужно получить разрешение на установку ларька в определённом месте. Оно необходимо для подтверждения должного уровня безопасности в случае возникновения внештатных ситуаций. Необходимо также получить санитарно-эпидемиологическое заключение. Оно подтверждает, что ваше производство соответствует всем требованиям. Конечно же, не стоит забывать про аренду земельного участка под будущим ларьком, это может быть муниципальный земельный участок – в этом случае следует обратиться с соответствующим заявлением в органы местного самоуправления, если земельный участок находится в частной собственности – то заключить договор аренды с собственником участка.
Перед тем, как открыть палатку с шаурмой, продумайте ассортимент. Все товары должны иметь сертификаты соответствия нормативам. Будет лучше, если вы сосредоточитесь именно на производстве фастфуда и простых прохладительных напитков.
Стоимость организационных расходов может составить 20 – 30 тыс. рублей, с учетом стоимости регистрации ИП и открытия расчетного счета в банке.
Не думайте, что получится быстро «отстреляться» и забыть про эти инстанции. Проверка может нагрянуть когда угодно. Да и за качеством продуктов нужно следить. Все рекомендации и требования вам дадут в санэпидемстанции.
В каком месте лучше установить ларёк?
Выбирайте оживлённые места. По возможности это должны быть парки. Хороший вариант, когда ларёк с шавермой стоит рядом с вокзалом. Также огромной популярностью она пользуется у школьников и студентов. Было бы неплохо установить её неподалёку от учебного заведения. В крупных городах можно предлагать шаверму у метро. Также можно делать это около автобусных остановок. Главное – получить на это разрешение. Хорошо, когда палатка с шавермой мобильная, у неё есть колеса. Тогда она всегда будет расположена на самом актуальном месте. Ларьки с шаурмой хорошо размещать уже с каким-то существующим вашим бизнесом. Например, кулинария, кондитерская, пекарня.
Выбираем ответственных сотрудников
Чтобы сделать бизнес на шаурме, вам потребуется обученный персонал. Отдавайте предпочтение тем, кто имел большой опыт. Формула идеального сотрудника:
- Умеет готовить шаурму максимально быстро (около 2 мин);
- Знаком с оборудованием и умеет бережно с ним обращаться;
- Делает действительно вкусную шаурму;
- Готов работать в условиях вашего ларька.
Прежде чем принять кого-либо на работу, обязательно попросите продемонстрировать навыки приготовления. Не делайте ошибок и не нанимайте новичка: если шаверма не понравится хозяину заведения, клиент тоже не будет в особом восторге. А вкус в этом бизнесе – самое главное. Ведение бухгалтерского учета – аутсорсинг.
Какое оборудование нужно для создания шавермы?
Теперь рассмотрим всё, оборудование, что нужно чтобы открыть шаурму. Мясо вращается на вертеле, на специальном аппарате. После этого кусочки снимаются, делается шаурма, а затем она подогревается на электрогриле. Это два основных аппарата.
Летом прохладительные напитки будут храниться в фирменных холодильниках, предоставляемых поставщиками продукции. Для горячих напитков у нас планируется установить кофе машину. Для хранения продуктов понадобится холодильник. Для создания должных условий понадобится вытяжка. А в тёплое время года – вентилятор. Обязательно должна быть установлена мойка для рук с хорошей водой.
Перед тем, как открыть шаверму, не забудьте о приобретении кассового аппарата. Все покупки должны быть зафиксированы.
Советы по привлечению клиентов
Дадим несколько рекомендаций, которые помогут привлечь клиентов, оставить их довольными:
- Шаверма должна быть по-настоящему вкусной. Никакая яркая вывеска не заставит вернуться клиента, которому хоть раз не понравилось приготовленное блюдо. Мясо должно быть нежным, овощи – свежими. Обязательно спрашивайте клиента, все ли овощи он хочет. Не переусердствуйте с соусом.
- Сделайте вывеску с подсветкой. Шансы быть замеченными увеличатся. Лучше заказать дизайн у молодых, но опытных профессионалов. Шаблонные вывески с обычной надписью «шаверма» — не подойдут, так делают все.
- Придумайте запоминающееся название, разработайте фирменный стиль. Кто знает, может быть шаурма как бизнес идея вырастет в нечто большее, образуется уникальная сеть точек продаж? Лучше сразу приготовить уникальный дизайн ларька, меню, создать фирменный логотип, заказать униформу для сотрудников.
- Проводите акции. Не обязательно делать большие скидки, это практически не выгодно. Придумайте блюдо дня, давайте чай в подарок.
Главное, что нужно для открытия шаурмы – желание работать. Ищите таких же заинтересованных сотрудников, преданных своему делу. Тогда вкус будет ярким, запоминающимся, и к вам придут ещё не раз.
Финансовая часть бизнес-плана шаурмы
Предлагаем сделать несложные расчёты и узнать, сколько стоит открыть шаурму. Самой большой статьёй затрат будет сам ларёк. Он может быть изготовлен специально для быстрого изготовления шавермы. Стоимость такой конструкции составляет от 150 в базовом до 300 тыс. рублей в утепленном варианте. Также вам потребуется следующее:
- Регистрация и всевозможные расходы на организацию бизнеса – 25 тыс. руб.;
- Электрогриль – 10 тыс. руб.;
- Аппарат для приготовления шаурмы – 40 тыс. рублей;
- Кофемашина – 140 тыс. руб.;
- Холодильник – 10 тыс. руб.;
- Вытяжка – 4 тыс. руб.;
- Кассовый аппарат – 3 тыс. руб.;
- Затраты на вывеску и рекламу – 30 тыс. руб.;
- Прочее (вытяжка, мебель, посуда и пр.) – 30 тыс. рублей.
Здесь перечислено самое основное. Правильно составленный бизнес план шаурмы с расчетами также должен включать ежемесячные затраты: арендная плата за земельный участок, заработная плата сотрудников, коммунальные расходы (электричество), налоги, продукты для шаурмы, кофе и прочие расходы.
Таким образом, организация бизнеса по продаже шаурмы требует начальных вложений:
- 415 тыс. руб. – без собственного ларька с покупкой нового оборудования;
- 665 тыс. руб. – с собственным специальным ларьком и новым оборудованием.
В рассматриваемом бизнесе первоначальные затраты складываются из:
Бизнес-план ларька с шаурмой
Появляется все больше людей, желающих попробовать себя в роли предпринимателя, но не у всех есть возможность начинать с многомиллионных вложений. Как раз этим людям будет интересна идея бизнеса по продаже шаурмы. Продукт всем знаком и не требует рекламы, а в крупных городах без такого фастфуда никак не могут обойтись – это быстро и недорого. Представленный нами бизнес-план ларька с шаурмой укажет на основные сложности, с которыми можно столкнуться, начиная данный бизнес с нуля. Наш пример поможет вам составить собственный план создания точки по продаже шаурмы.
Обоснование бизнес-плана
Киоск по продаже шаурмы планируется открыть в среднем населенном пункте, где проживают 200 тысяч человек. Основным фактором, влияющим на доход, является расположение торговой точки. В данном случае лучшим вариантом будет расположение вблизи остановки общественного транспорта с большим пассажиропотоком, крупного торгового центра, учебного заведения или большого офисного центра. Предоставляя услуги высокого качества, можно наработать большое число постоянных клиентов, количество которых будет постоянно расти. Для обеспечения постоянного спроса и положительных отзывов клиентов, необходимо соответствовать следующим требованиям:
- Соблюдать санитарные нормы в полном объеме.
- Иметь штат приветливых сотрудников, внушающих доверие клиентам.
- Вести грамотную ценовую политику.
- Работать с несколькими взаимозаменяемыми поставщиками.
Определившись с приоритетными задачами, которые необходимо решить, чтобы занять устойчивое положение на рынке, рассмотрим сложности, возникающие при работе киоска по приготовлению и продаже шаурмы:
- Частые проверки со стороны СЭС с большими штрафами при нарушении.
- Проблема с подбором подходящих сотрудников.
- Большая конкуренция на рынке быстрого питания.
Для преодоления первого риска необходимо ежедневно контролировать работу сотрудников, проводить инструктаж по соблюдению санитарных норм, ввести систему штрафов и мотиваций для соблюдения вышеуказанных норм. Для решения второй проблемы необходимо, в первую очередь, спланировать систему мотивации для сотрудников и предусмотреть зарплату не ниже средней по городу. Чтобы нивелировать третью проблему, необходимо вести клиентоориентированную политику и проводить рекламные акции.
Оформление
Форма деятельности: ИП.
Самым выгодным вариантом при работе киоска по продаже шаурмы является: УСН 15%, поскольку большую часть затрат составляет приобретение ингредиентов для приготовления шаурмы и других продаваемых продуктов и напитков, заработная плата и арендная плата.
В качестве основного ОКВЭД выбирается 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе», дополнительных – 52.63 «Прочая розничная торговля вне магазинов» и 15.81 «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения». Лицензия на данные виды деятельности не требуется. На оформление планируется выделить 10 тысяч рублей.
Поиск персонала
Для работы киоска потребуются продавцы с санитарной книжкой, имеющие опыт работы в кулинарии и торговле. Стрессоустойчивые, поскольку приходится совмещать функции повара и продавца и работать в достаточно жарком помещении. В случае расположения рядом с учебными заведениями или офисными зданиями придется справляться с большими пиковыми нагрузками во время перемен или обеденного перерыва у клиентов, поэтому работать нужно быстро. Сотрудники будут работать по графику 2/2.
Если будет наблюдаться большой отток клиентов в конкурирующие заведения, в смену будет принят дополнительный сотрудник.
Работу с поставщиками, контроль за работой продавцов будет осуществлять директор. Бухгалтер нанимается на удаленную работу. Также потребуется промоутер, распространяющий рекламные листовки.
Должностная единица | Зарплатный фонд |
Повар-продавец (2 чел.) | 60 000 |
Бухгалтер на аутсорсинг | 5 000 |
Промоутер (100 часов в месяц) | 10 000 |
Всего | 75 000 |
Аренда помещения
Для обеспечения хорошего спроса планируется арендовать киоск в центре города, в месте большого скопления людей, недалеко от остановки общественного транспорта. Для работы киоска по продаже шаурмы не требуется офиса. Будет достаточно 10 кв. м площади для полноценной работы.
Стоимость аренды подобного помещения составляет около 25 тысяч рублей в месяц. Планируется оплатить сразу за три месяца.
Помещение должно соответствовать следующему ряду требований:
- Электроснабжение.
- Возможность размещения собственной рекламы на фасаде.
- Наличие туалета.
- Возможность подъезда грузовых автомобилей поставщиков.
Закупка оборудования
Для начала работы потребуются гриль, кассовый аппарат, холодильник для продуктов, уличный холодильник для напитков, рекламные вывески и штендер, форма для сотрудников.
В данной таблице представлено необходимое оборудование:
Что закупается | Количество | Цена |
Гриль для шаурмы | 1 | 25 000 |
Рекламные вывески | 1 | 20 000 |
Кассовый аппарат | 1 | 8 000 |
Холодильник для продуктов | 1 | 20 000 |
Уличный холодильник для напитков | 1 | 30 000 |
Выносные столы для клиентов | 2 | 10 000 |
Система видеонаблюдения | 1 | 20 000 |
Другие зaтраты | 1 | 30 000 |
Первоначальная закупка продуктов и напитков | 1 | 20 000 |
Всего | 183 000 |
В общей сложности, при запуске понадобится 258 000 рублей.
Продвижение бизнеса
Основное направление продвижения возлагается на промоутера, раздающего листовки с информацией и схемой расположения киоска по продаже шаурмы, рекламные акции с дегустацией и скидками в определенные дни.
Из онлайн-продвижения планируется создание групп в социальных сетях VKontakte, «Одноклассники», Instagram.
За первые три месяца планируется потратить на рекламу 75 тысяч рублей, впоследствии планируется выделять на рекламу 10 тысяч рублей ежемесячно.
Расчет затрат
На запуск
В данной таблице представлены затраты на старт работы фирмы:
Расходная графа | Зaтраты |
Оформление ИП | 10 000 |
Зарплатный фонд на 2 месяца | 182 000 |
Аренда помещения на 3 месяца | 75 000 |
Закупка оборудования | 183 000 |
Продвижение на первые 3 месяца | 75 000 |
Всего | 525 000 |
Запуск будет произведен полностью за счет собственных средств предпринимателя.
Ежемесячные
Статья расходов с 3-го месяца работы | Зaтраты |
Зарплатный фонд | 91 000 |
Аренда | 25 000 |
Электроэнергия | 10 000 |
Приобретение продуктов и напитков для приготовления и продажи | 100 000 |
Интернет, телефония | 1 000 |
Реклама | 10 000 |
Всего | 237 000 |
Сколько приносит бизнес
В данной таблице представлен расчет производства в пиковый (зимний) период:
Группа | Штук | Стoимость за штуку | Доход |
Прoдажа шаурмы | 1800 | 120 рублей | 216 000 рублей |
Прoдажа напитков (средняя стoимость) | 700 | 80 рублей | 56 000 рублей |
Всего | 272 000 рублей |
Налогооблагаемая база составляет:
272 000 – 237 000 = 35 000 рублей.
Вычтем из нее затраты на ЕСН и получим: 35 000 – 27 300 = 7 700 рублей.
7 700 х 0,15 = 1 155 рублей составит ежемесячный налог.
Прибыль торговой точки составит:
35 000 – 1 155 = 33 845 рублей в месяц.
Рентабельность бизнеса составляет:
(33 845 / 237 000) х 100 = 14,28%.
Данный результат можно считать неплохим, учитывая, что на начало бизнеса требуются относительно небольшие вложения денег. К тому же такая доходность не является пределом для киоска по приготовлению и продаже шаурмы. Заработав хорошую репутацию среди клиентов, важно поддерживать стабильное положение среди предложений на рынке быстрого питания, расширяя ассортимент и привлекая новых клиентов.
Далее произведем расчет сроков окупаемости вложений в данный бизнес: 525 000 рублей, вложенных вначале / 33 845 рублей ежемесячной прибыли = 15,51 месяца потребуется на полную окупаемость. Но учитывая позитивную динамику увеличения выручки по мере того, как люди будут узнавать о данной торговой точке, можно смело сказать, что с большой вероятностью полная окупаемость наступит раньше.
Перспективы бизнеса
Со временем возможно расширение ассортимента продажей хот-догов, гамбургеров, картошки фри и изготовление различной выпечки во фритюре. Данные действия увеличат количество клиентов, средний чек и популярность киоска по продаже шаурмы. Уличный фастфуд является очень популярным среди людей, которые ценят свое время, но при этом любят вкусно покушать. И шаурма (или шаверма, как ее называют в некоторых регионах) в данном случае является очень популярным продуктом, который уже многие годы любим различными слоями населения.
В итоге
Приготовление и продажа шаурмы является стабильным бизнесом, не зависящим от сезона. Популярность данного продукта на рынке быстрого питания в достаточной мере помогает продавать его. В рекламе нуждается лишь сама точка продажи шаурмы. А самой лучшей рекламой являются отзывы и рекомендации от благодарных клиентов, которые и являются залогом стабильного, высокого спроса на изготавливаемую и продаваемую продукцию.
Наш бизнес-план ларька с шаурмой с расчетами показывает, что высокую посещаемость можно обеспечить, соблюдая следующие пункты:
- Иметь штат поваров-продавцов, оказывающих качественные услуги.
- Содержать киоск по продаже шаурмы в чистоте, соблюдая все санитарные нормы.
- Использовать только качественные продукты для приготовления шаурмы.
- Контролировать работу продавцов посредством системы видеонаблюдения во избежание воровства продуктов и денежных средств.
Несмотря на жесткую конкуренцию с точками быстрого питания иностранных брендов, шаурма является относительно недорогим и быстрым способом вкусно перекусить, тем самым по праву пользуется большой популярностью; с большой долей вероятности данная тенденция с годами только увеличится. А значит, организовать палатку по производству шаурмы будет выгодно.
Бизнес план шаурмы с расчетами: как открыть ларек с шаурмой
Несмотря на то что шаурма считается восточным блюдом, в России его очень любят и часто покупают для быстрого перекуса прямо на улице. Шаурма выгодно отличается от блюд, подаваемых в ресторанах быстрого питания, своей дешевизной, доступностью и отличным вкусом. Именно поэтому бизнес на шаурме считается рентабельным и высокодоходным — вы быстро окупите сделанные вложения и сможете открыть целую сеть в своем городе.
Исследование рынка и общие советы
Первым делом необходимо изучить, есть ли в вашем городе конкуренты и какие услуги они предлагают. В крупных мегаполисах шаурма продается на каждом углу, а в небольших ее вообще может не быть. Если конкуренты уже имеются, то узнайте, что именно они предлагают, уровень цен, качество обслуживания клиентов и удобство местоположения торговой точки.
Также следует выяснить средний возраст населения вашего города. Подобный фастфуд пользуется популярностью у школьников, студентов и молодежи — пожилые люди покупают его достаточно редко.
Постарайтесь найти наиболее выгодные места для расположения торговой палатки. Для организации работы вам понадобится 5-8 квадратных метров территории -поставить ларек можно практически везде. Но располагать его желательно в людных местах. Оптимальные варианты это:
- Рядом с рынком.
- Неподалеку от ВУЗа или школы.
- На входе в торговый центр.
- Рядом с офисными зданиями.
- На перекрестках, ключевых станциях метро и общественного транспорта, в других проходных местах.
Не ограничивайтесь продажей одного вида шаурмы — предложите клиентам выбор. Вы можете открыть палатку с шаурмой и поставить рядом с ней стойку с напитками — наверняка покупатели захотят приобрести у вас и воду, чтобы запить еду.
Организация бизнеса
Обычно точки по приготовлению шаурмы размещаются в обычных ларьках с прозрачным фасадом. Этого вполне достаточно для полноценной работы. В самом киоске вам необходимо будет оборудовать вентиляцию, рукомойник и, в идеале, туалет. Из оборудования вам понадобится:
- Специальный вертикальный электрогриль с горелкой.
- Холодильник для хранения продуктов.
- Стол для приготовления.
- Ножи и различную утварь.
- Витрину или вертикальную холодильную камеру для напитков (при необходимости).
- Кассовый аппарат.
Вот, в принципе, и все, что вам может понадобиться для начала работы.
Обратите внимание: никогда не экономьте на продуктах. Они должны быть свежими, с соответствующими сертификатами качества. Если ваша шаурма будет невкусной, то продажи моментально упадут.
Развившись, вы сможете начать торговать и другим фастфудом: гамбургерами, хот-догами, блинами и пр., для чего вам придется закупить дополнительное оборудование.
Персонал
Обычно в подобных ларьках работает 2 человека:
- Повар.
- Кассир — подсобный рабочий.
Перед открытием нужно найти хорошего повара, который умеет быстро и вкусно готовить. Сложного в этом ничего нет — научиться можно за пару недель. Но повар должен быть ответственным, опрятным и стрессоустойчивым, поскольку он работает на виду у клиентов. Кассир обычно принимает деньги, выдает готовый заказ и делает мелкую работу по ларьку.
Рентабельность ларька
Давайте рассмотрим, во что нам выльется открытие подобного бизнеса. Детальный бизнес план шаурмы с расчетами вы сможете найти в интернете, здесь же мы приведем примерные расчеты.
- Аренда ларька обходится примерно в 35 тысяч рублей в месяц.
- Фонд зарплаты для 2 сотрудников — 50 тысяч рублей в месяц.
- Оборудование 70 000 рублей.
- Рекламная кампания — 15 000 (оформление ларька, визитки, флаеры).
- Коммунальные услуги — 5 000 рублей в месяц.
- Закупка продуктов примерно 3 тысячи в день.
Дополнительно можно приобрести холодильную витрину (30 тысяч) и кофе-машину (до 100 000).
Вот, собственно, и все расходы. Итого суммарно вам понадобится порядка 170 000 рублей (или 300 000 в максимальном случае) для открытия.
Теперь доходная часть. Одна шаурма в среднем стоит 120 рублей. За рабочий день в удачном месте ларек реализует порядка 150 единиц фастфуда. Попутно реализуются напитки, чай, кофе. Итого за день с учетом закупки продуктов вы получаете не менее 15 000 рублей чистой прибыли или 450 000 в месяц. Вычтем отсюда обязательные ежемесячные платежи и получим чистую прибыль в размере 350 тысяч рублей. Это означает, что все сделанные вами вложения окупятся всего за один месяц. Но на практике они обычно окупаются за 2-3: в первый месяц клиентов может быть немного. Поэтому обязательно вложите деньги в рекламу, делайте качественную и вкусную еду, устраивайте различные акции и предложения для постоянных покупателей.
Как открыться
С организацией и рентабельностью бизнеса мы уже разобрались, поэтому давайте рассмотрим какие документы нужны для открытия шаурмы в вашем городе.
Первым делом следует прийти в местное отделение налоговой службы и оформиться как ИП. Обычно сама процедура занимает примерно 4-5 рабочих дней. После этого вы подписываете договор на аренду ларька, устанавливаете в нем свое оборудование и обращаетесь в санэпидемстанцию и пожарную инспекцию за получением разрешений. Обычно данный процесс занимает 2-3 недели (в некоторых случаях и более месяца). Параллельно с оформлением разрешений можно запускать рекламную кампанию и раздавать флаеры в интересующем вас районе. Затем вы берете на работу повара, закупаете продукты и открываетесь.
Маркетинг
В большинстве случаев вам придется столкнуться с конкуренцией, поэтому следует изучить приемы маркетинга и еще до открытия применять их в деле. Рассмотрим, как открыть ларек с шаурмой как бизнес, если на рынке вы не одни.
- Прежде всего, сделайте ваш ларек красивым, а процесс приготовления еды — вкусным. Прохожие должны видеть, как повар жарит мясо и нарезает его — это разжигает аппетит, заставляет человека подойти и попробовать вкусную еду.
- Никогда не экономьте на продуктах. Если они начали портиться — утилизируйте их, а не пытайтесь распродать. Человек никогда не вернется к вам, если хоть раз ему что-то не понравится. В маленьких городах хорошо работает “сарафанное радио” — если вы продадите гнилье, то клиентов больше не будет.
- Выделяйте деньги на рекламу. Сделайте себе красивую вывеску и заметное меню с указанием всех услуг и цен. Закажите листовки и визитки, и раздавайте их клиентам.
- Устройте акции для постоянных клиентов, продавая им еду со скидкой или просто даря порции.
Одним словом, вам нужно выделиться. Изучите своих конкурентов, подумайте, что они делают неправильно или что бы вы улучшили в их работе. Применяйте эти знания у себя — и ваш бизнес будет процветать.
Перспективы
В связи с небольшими вложениями и высокой рентабельностью данный бизнес может быстро развиваться. Всего через 3 месяца после старта первого киоска вы можете открыть второй, а затем еще через 2 месяца — третий. Всего за год при правильном подходе можно открыть 6-7 ларьков — с каждым новым ваши расходы будут уменьшаться.
Вот, в принципе, вся информация о том, как открыть шаурму и что для этого нужно. Сложнее всего в этом процессе — получить разрешения от санстанции и пожарной охраны — ваш ларек должен иметь вытяжку, сигнализацию, воду (кулер) и сертификаты на продукты. Не экономьте — все вложения окупятся максимально быстро!