Куры несушки как бизнес - Антикризисные новости
S-p.su

Антикризисные новости
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куры несушки как бизнес

Разведение кур как бизнес

Куриные яйца и мясо всегда были популярными продуктами в России. Спрос и потребление этих товаров растет с каждым годом. На жителя России в год приходятся 309 яиц, и этот показатель увеличивается. В 2018 г. производство куриного мяса в стране выросла на 1,2% до 6,7 млн т.

Конечно, рынок мяса и яиц высококонкурентный, однако потребительский спрос не закрыт полностью — тем более, что люди все чаще ищут экологически чистый продукт. Насколько прибыльный бизнес на курах? Мы подробно расскажем, как открыть небольшую ферму, приведём примерные расчеты окупаемости и рентабельности.

Какую породу кур выбрать для домашнего разведения?

Сначала нужно выбрать направление бизнеса — то есть определить, для чего будут разводиться птицы, для яиц или мяса. Исходя из этого выбираем породу: разница между бройлерами и курами-несушек существенна.

Если вы рассчитываете продавать мясо,нужны усидчивые птицы с большим и мягким животом. Специально выведенные бройлеры при регулярном питании способны за 3-4 месяца набрать нужный вес.

Для высиживания яиц нужны, наоборот, активные куры. Необходимо оборудовать спецзоны для выгула, провести свет и обеспечить другие условия для получения яиц подходящего размера и качества.

Принято покупать суточных птенцов (и заниматься их выращиванием)либо молодок 2-3 месяцев от роду. Взрослых птиц лучше не приобретать.

Яичные породы

Для получения яиц важно купить хороших несушек и петуха (1 самец на 10 самок). В год птица должна нести не менее 280-300 яиц.

  • Андалузская голубая.
  • Ломан Браун.
  • Белый Леггорн.
  • Брекель.
  • Итальянская куропатчатая.
  • Минорка.
  • Русская хохлатая.

Максимальная яйценоскость наблюдается у птиц в первый год жизни. Потом количество снесенных яиц уменьшается на 30-40%. На птицефабриках старые куры отбраковываются, в домашних хозяйствах они составляют не более трети от общего стада. Поголовье полностью обновляется за 2,5-3 года.

Покупать молодку лучше самому на птицефабриках (не через рынки или перекупщиков). Здесь птица идет с документами, можно быть уверенным в ее возрасте.

Купленных несушек до месяца выдерживают в карантинной зоне (для проверки на предмет болезней), отдельно от общего стада.

Мясные породы

Разведение бройлеров на мясо– еще одно направление бизнеса на курах.

Цыплят рекомендуется закупать в спецхозяйствах, поскольку выводить самому мясные породы сложно. Птенцы (кроссы и гибриды) могут не сохранять родительских качеств.

Бройлеры интенсивно откармливаются в течение 3-4 месяцев, потом отправляются на убой. На цыплят тратят много корма — чтобы откормить 1 особь за 2 месяца придется потратить до 7 кг комбикорма.

Птицам необходимы качественное питание и уход. Они имеют предрасположенность к некоторым болезням. Кроме того, бройлеры отличаются высокой смертностью (особенно в первые 2 недели).

Условия содержания кур

Для комфорта и здоровья куриц, для результативности стада в птичнике необходимо создать подходящие условия:

  1. Освещение. Для повышения яйценоскости в птичнике нужно сделать хорошее освещение.
  2. Поддержание нужной температуры. Птицы плохо растут и несут яйца при слишком низких или высоких температурах. Нормальный диапазон – 12-27°С. Для развития птенцов нужна температура 27-30°С.
  3. Пол в птичнике должен быть утеплен досками, соломой и опилками. Солома- только чистая.
  4. Птицы сами поддерживают себя в чистоте. Нужно лишь поставить емкость с песком или золой. Каждую неделю в птичнике проводится уборка, каждый месяц – дезинфекция.
  5. У кур должен быть постоянный доступ к свежему воздуху (хорошая вентиляция).
  6. Чтобы избавить птиц от стресса, птичник нужно звукоизолировать.
  7. В курятнике необходимо разместить удобные кормушки и поилки.

Технологии разведения птицы

На этапе планирования выбирается технология разведения куриц. Есть 2 основных варианта:

  • Напольный. Птица сохраняет свободу передвижения, получает возможность выгула на свежем воздухе. Эта технология больше для птиц-несушек, поскольку высокая активность повышает яйценоскость.Фермеры могут экономить на содержании стада, вместо дорогих покупных комбикормов делать домашние корма на основе пищевых отходов.
  • Клеточный. Этот вариант чаще применяется для разведения мясных пород. Курам не нужна большая активность, из-за которой они теряют калории — поэтому они содержатся в клетках. Откармливаются комбикормами, которые позволяют быстро наращивать мясную массу. Клеточный способ разведения предполагает больше расходов и трудозатрат –комбикорма дорогие, а птичьи клетки нужно регулярно чистить.

Бизнес план по разведению кур

По условиям плана, бизнесмен развивает яичный бизнес — то есть разводит куриц для получения и продажи яиц, не мяса. Тогда начальные расходы будут ниже – не потребуется закупка холодильного оборудования, организация места для забоя птицы.Дело можно начать с небольшими вложениями,потом расширить.

Таблица 1. Размер первоначальных расходов для бизнеса по разведению кур.

Три миллиона в год на продаже цыплят и несушек. Три года – и домик у моря! Реальная история фермера в цифрах, финотчет

Именно так: три миллиона в год чистой прибыли может приносить продажа недельных цыплят бройлеров, утят и гусят, выращивание несушек и реализация яиц.

Гость журнала Reconomica , молодой фермер Михаил, без ложной скромности поделится успехом на поприще птицеводства, нюансами ведения бизнеса. Особенно читателю будет интересен небольшой финотчет – калькуляция расходов, основные статьи затрат, подсчет чистой прибыли фермерского хозяйства.

Михаил расскажет, почему выбрал заработок на птице, как начал свое дело. И – как завершил, занявшись иным бизнесом. Впрочем, это другая история: рассказ Михаила про птицу, несущую хозяину поистине золотые яйца, гораздо интересней!

Мой заработок на птице, мой бизнес на птичьем дворе

Разрешите представиться – Ульченко Михаил Александрович. Мне 29 лет, родом я из села Бурлук Котовского района Волгоградской обл. Свое дело я начал в 2014 году.

О собственном бизнесе задумался сразу после женитьбы. Жили мы в селе, работы не было – приходилось ездить на вахту. Летом жизнь врозь была терпимой, но зимой, перед самым Новым годом, супруга объявила бойкот. Я и сам понимал: зимой оставаться в частном доме ей тяжело.

Стали думать, с чего начать. Читали статьи, форумы, и в итоге остановились на животноводстве. Сперва я хотел заняться крупным рогатым скотом. Думал закупить несколько голов для материнского стада, молоко сдавать, молодняк выращивать на мясо. Когда разобрался в нюансах, понял – не потяну и финансово, и физически.

Разница в сумме затрат для старта и прогнозом дохода через год работы была космической. Окупаемость – долгая, доход – не очень высокий.

Заканчивался январь, и на форумах о сельском хозяйстве закипела жизнь. Стали встречаться темы о птице, о содержании и породах.

Заработок на птице – один из самых выгодных в фермерском деле за счет быстрой окупаемости.

Изучив тему, я понял: разведение птицы подходит мне идеально. Окупаемость быстрая, я смогу сразу на этом зарабатывать для содержания семьи!

У меня был частный дом по типу “на два хозяина”. Одна половина жилая, вторая в виде бетонной коробки – и все под одной крышей. Двор также делился на две части. Этот памятник советской архитектуры сэкономил мне кучу денег и времени.

Бизнес-план на бумажке и деньги из копилки

Я решил закупать суточных цыплят бройлера, гусят, утят, доращивать их до недельного возраста и продавать населению. Торговать собирался на рынках в ближайших райцентрах. Четкого бизнес-плана не было: я ограничился подсчетам затрат и приблизительным прогнозом прибыли.

Бройлерные цыплята хороши, утята и гусята – не хуже!

Взял за основу себестоимость закупки одной головы (35 руб.), стоимость корма за голову в сутки, цену за 1 л бензина и цену недельного цыпленка у себя на рынке (около 110 руб.).

Сложил, умножил на листке. Получилось заманчиво, но нужно было еще вычитать и делить! То есть к цене покупки цыплят нужно прибавлять все расходы вплоть до электроэнергии. А от продажной цены отнимать стоимость места на рынке и скидку в пять рублей.

Читать еще:  Бизнес без первоначального капитала

Средства на развитие я использовал из своих сбережений: дарили на свадьбу, плюс копил на новою машину.

В итоге вышло почти 800 тыс. руб. Удалось купить небольшой грузовичок б/у, и на оборот остались деньги.

Погружение в птичий бизнес: этап подготовительный

Началась весна. Заказывал птицу я в Ростовской области. Далековато от меня, на круг больше 1000 км выходило. Зато смертность не превышала 1-2% с партии, и товарный вес цыплята набирали хорошо.

За первой партией в 3500 голов я решил ехать в середине апреля: нужно было подготовить нежилую половину для приема птицы.

Застилать полы в доме я решил не везде. Поставил утепленную перегородку, отделив большую часть. Оставил два окна, остальные зашил поликарбонатом. Смонтировал вентиляцию. Протянул все электрику, провел воду. Работать было просто в кайф!

Подготовка – коротко и тезисно:

  • Подстилка. Для подстилки использовал опилки.
  • Клетки. В продаже были пластиковые клетки – очень удобные, подходили и для суточных и для подрощенных цыплят. Взял и не пожалел, что переплатил за комфорт.
  • Поилки. Долго думал, как кормить и поить столько голов. Хотелось сделать по максимуму автономно. В итоге заказал все необходимое в интернете и установил.
  • Корма. За комбикормом ездил на производство, у перекупщиков брать не стал. Дело не в цене: хотелось посмотреть, как и из чего его делают, чтобы в будущем готовить самому, да и продавать как сопутствующий товар.
  • Транспорт. Занялся машиной: заменил все расходники, подготовил кузов. Хотел дополнительный бак поставить, но ограничился двумя канистрами про запас. В общем, переделал все, оставалось ждать.

Первая партия, первый опыт птицевода

В первую поездку взял с собой тестя в помощь. Продавец оказался серьезный мужик, ветеринар на пенсии. Много полезного он мне рассказал. Оказывается, при перевозке нужно клетки располагать по краям кузова, чтобы посередине можно было пройти и воздуха всем хватало.

Частая проблема при транспортировке – гибель птицы.

Места было с запасом – единственное, с крепежом провозились. Приехали в ночь, выгрузились. Правда, подавили чуть друг друга цыплята, но не сильно. Утром штук 12 выкинул – не больше.

Начал я цыплятами наблюдать. К вечеру уже все активно ели мой комбикорм – в общем, прижились.

А я стал искать сбыт: разместил объявления в интернете и еще распечатал. Поездил по райцентрам и крупным поселкам развесил.

Первые продажи: первые бройлеры улетели!

Весна была холодная, а бройлеру нужно тепло. В первые недели жизни бройлер растет как на дрожжах, и разница в четверо суток уже будет заметна. Я планировал к 1 мая всех продать, а в итоге на рынок первый раз выехал числа третьего.

Растим суточных цыплят бройлеров: не в тесноте, и не в обиде.

Цыплятам было уже по две недели, комбикорма съели в три раза больше, чем я рассчитывал. Зато у конкурентов таких цыплят не было. Мои бройлеры выгодно отличались от другой фермерской птицы.

В итоге за неделю всех разобрали. Остаток был небольшой, меньше ста голов.

На рынках я познакомился с такими же фермерами. Оказалось, бизнес этот очень прибыльный, но сезонный.

Стратегия была у всех почти одинакова: купить подешевле, продать подороже. Что не продастся – оставить на мясо и продать.

Начались заказы, я уже один не справлялся. Надо было вставать в 4 утра, всех кормить, грузиться, после рынка разгружать, что не продалось. И снова всех кормить, и так по кругу практически ежедневно. В перерывах еще и ездить за комбикормом да за новой партией.

Клетки для бройлеров – и для перевозки хороши, и для содержания.

Я взял в партнеры тестя. У меня немного развязались руки и разгрузилась голова: можно было думать о развитии.

Сезон продажи молодняка длится с мая по июнь. Затем начинается продажа кур-несушек.

Разведение несушек как бизнес: наши леггорны

На семейном совете мы решили переходить на продажу кур-молодок и несушек: торговать весь сезон, а к началу осени закупить еще 1000 голов и зимой продавать яйца.

Собрав информацию, я начал с планирования будущего курятника. Нужно было учитывать климат при выборе породы, количество голов на м2, способ содержания, высоту расположения гнезд. Факторов много.

Разведение несушек как бизнес – чтобы заработок не был сезонным.

В итоге сделали обычный сарай 5 × 22 м, внутри раздели на отсеки. Стены сделали из саманного кирпича – материал практически бесплатный и отлично сохраняет тепло.

Наколотили с тестем форм, взял в аренду бетономешалку небольшую, и за три недели мы сколотили каркас из бревен и обложили саманными блоками. Крышу сделали односкатную утепленную. Затем установили клети, поилки, кормушки.

Практика разведения кур-несушек

Схема закупки продажи была одинаковая – пришлось только докупить клеток. Закупал так же в Ростовской области, продавал на рынках и на заказ.

К концу осени у меня было в хозяйстве 1200 несушек. Торговал я породой леггорн. У них самая высокая и продолжительная яйценоскость. По моим расчетам, в начале зимы они должны были нести по 3000 яиц в неделю. Примерно так и оказалось: заработок на яйцах был неплох.

Я продавал яйца по цене 60-70 руб. за десяток, и по 45 руб. сдавал в небольшие магазинчики.

На зиму я заготовил корма. Покупал по несколько тонн пшеницы, кукурузы и т.д.
Собрал самодельную дробилку: сварил каркас, закрепил два вала, через которые проходило зерно. Вместо двигателя использовал трактор – подсмотрел у одного фермера эту конструкцию.

Наши леггорны – просто красавцы!

Суть была в том, чтобы зерно не кололось проходя через вальцы, а мялось. Так оно получалось более воздушным и аппетитным для птицы.

Можно было изготавливать свою зерносмесь. Для выкорма цыплят она не подходила, но для несушек – то, что нужно.

Самое интересное. Считаем прибыль

К Новому году я набросал отчет о проделанной работе. Он выглядел так:

Общая сумма вложений:

  • покупка грузовика клеток;
  • постройка сарая для несушек;
  • закупка строительных материалов;
  • расходы на корма и т.д.

Итого: порядка 500 тыс. руб.

А общая прибыль за год составляла три миллиона рублей!

Расходы на одну партию:

  • на закупку одной партии цыплят я тратил 100-125 тыс. руб.;
  • общие затраты на топливо – 10-12 тыс. руб. (для одной партии).;
  • корма покупал у производителя по 620 руб. за 50 кг.​

На закупку 1000 несушек я тратил 200 тыс. руб. Чистая прибыль с ее продажи составляла около 120 тыс. руб. ​

Так мы и проработали три года. Вполне успешно – я так думаю.

А что в итоге? Мои советы начинающим птицеводам

Опыт, полученный за три года торговли, позволяет мне дать несколько советов желающим окунуться в эту сферу заработка.

Чтобы начать зарабатывать и развиваться в постоянном обороте, нужно вложить не менее 400 тыс. руб. Партии могут продаваться волнами, а приемлемую закупочную цену поставщики держать будут лишь при условии постоянных крупных закупок.

Перед началом работы досконально изучите рынок. В какие месяцы, что пользуется спросом. Оформляйте все документы. Работайте только с официальными поставщиками, собирайте все справки, касающиеся ветеринарии – и на корма в том числе.

Читать еще:  Рюмочная как бизнес отзывы

А что сегодня с моим бизнесом? Дело ведет тесть. Работает на бройлерах: наработана большая база клиентов, и он работает на заказ.

А как же я? На сегодняшний день у меня двое детей. Мы с женой продали дом, переехали жить на побережье Черного моря. Я открыл два небольших продуктовых магазина. С них и живем – нам хватает. Своей жизнью доволен. Бройлеры для меня стали той самой курицей, несущей золотые яйца – чего и всем желаю!

Бизнес идея: Разведение кур, прибыль на натуральном хозяйстве

Разведение кур – простой и выгодный бизнес, не требующий больших затрат, но приносящий стабильную круглогодичную прибыль. Организация курятника начинается с плана работы, с которым мы вас познакомим в статье.

Краткая информация

  • 1/5 — очень низкая Стоимость запуска
  • 4/5 — высокая Окупаемость
  • 2/5 — низкая Сложность управления
  • 1/5 — очень низкая Конкурентность

Актуальность бизнес-идеи

Разведение кур считается рентабельным бизнесом: мясо птицы и яйца – самые популярные диетические продукты, которые не залеживаются на полках. Благодаря востребованности, вы всегда найдёте каналы сбыта продукции: магазины и рынки охотно принимают куриные яйца и мясо.

Затраты и прибыль

Чтобы организовать курятник на 100 голов, потребуется максимум 85’000 рублей. Ежемесячная прибыль составит 10’000 рублей. Такую идею можно рассматривать в качестве дополнительного дохода или постепенно увеличить хозяйство и численность кур.

Затраты на старте: примерный расчет для Краснодара

Статья расходовСумма, ₽
Регистрация бизнеса10’000
Строительство курятника30’000
Закупка кур15’000
Закупка комбикорма на полгода18’000
Прочие расходы12’000
Итого85’000

Ежемесячные затраты

Статья расходовСумма, ₽
Комбикорм3’000
Электричество, водоснабжение и так далее500
Ветеринарный врач1’000
Прочие расходы1’500
Итого6’000

Разрешения и документы

Регистрация бизнеса

Чтобы продавать продукцию, вам понадобится регистрация в качестве ИП или ООО. Выбирайте ИП, если ваше предприятие небольшое. ООО регистрируйте, если планируется средний бизнес и найм штата работников.

Система налогообложения подойдёт упрощенная. Код деятельности по ОКВЭД 01.47: Разведение сельскохозяйственной птицы.

Перечень основных документов для регистрации

  • Свидетельство регистрации ИП или ООО
  • Справка из Госкомстата о присвоении кодов статистики
  • Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе
  • Справка о регистрации ЛПХ (личное подсобное хозяйство)/li>
  • Договор на ветобслуживание в районной ветстанции
  • Разрешения СЭС и Пожарного надзора
  • Заключение Роспотребнадзора
  • Договор на техническое обслуживание с ТМЖ или УК (электрика, водоснабжение, отопление)
  • Трудовые договоры с сотрудниками

Выбор помещения

Разумеется, выращивать кур в городских условиях не получится: только на даче или приусадебном участке загородного дома. Для содержания птицы нужно построить курятник. На каждые 20 голов приходится 10 квадратных метров площади при напольном содержании: отталкивайтесь от того, сколько куриц вы хотите закупить.

Требования к обустройству птичника:

  • Температура не должна опускаться ниже нуля и подниматься выше 27 градусов
  • Хорошая вентиляция, устроенная так, чтобы не пробрались грызуны
  • Зимой — утеплённый пол (высота утеплителя 15 см)
  • Вдоль стен расположить кормушки с зерном и поилки с водой
  • В углах поставить гнезда (ящики с опилками и соломой)
  • Ящик с сухим песком и золой (чтобы куры “принимали ванну”, очищаясь от паразитов)
  • Регулярная дезинфекция известью
  • Оборудование

    Чтобы разводить кур, не требуется сложное оборудование. Птичник легко построить из доступных строительных материалов: шифера, досок или шлакоблока. Очень важно позаботиться о его утеплении в холодное время года, иначе куры не будут нестись, и вы потеряете прибыль.

    В целом обустроить простой курятник обойдётся в сумму не более 30 000 рублей.

    Как выбрать поставщика

    Перед запуском определитесь с направлением деятельности: для разведения кур на мясо и для получения яиц нужны разные породы. Если вы планируете продавать куриные яйца, вам подойдут куры породы леггорн.

    Важно купить хороших несушек и петуха. Выбирайте куриц с большим мягким животом и крупным красным гребнем. Здоровый петух имеет длинное массивное туловище и ведёт себя активно.

    Приобрести кур можно на птицеводческих фермах и хозяйствах. Там же зачастую продаются инкубаторы, автоматические поилки и другие приспособления для облегчения жизни птицевода. В нашем плане рассматривается вариант небольшого домашнего дела, однако при его расширении вам потребуется более серьёзное оснащение птичника.

    Персонал

    Если для работы вам необходим дополнительный персонал, то это будет один или двое рабочих, выполняющих хозяйственные задачи: накормить и напоить птиц, почистить курятник, собрать яйца и так далее. Но на старте, пока ваше куриное хозяйство небольшое (до 100-200 голов), вы можете следить за ним самостоятельно без помощи.

    Персонал и фонд оплаты труда:

    • Один рабочий – 10’000 ₽
    • Бухгалтер на частичной занятости – 5’000 ₽
    • Итого – 15’000 ₽

    В нашем плане рассматривается старт бизнеса, который не нуждается в дополнительной рабочей силе. Поэтому в ежемесячных расходах нет статьи расходов на зарплату.

    Как рекламировать бизнес

    Для развития хозяйства важно налаживать связи и находить каналы сбыта. Производство – не тот бизнес, где работает обычная реклама, так как это сегмент b2b, то есть клиентами здесь выступают магазины.

    Вам помогут только личные связи, предложения магазинам своей продукции и предпринимательская жилка. Сарафанное радио позволит узнать о вас жителям деревни или села, в котором находится ваш птичник. Они могут приобретать яйца и мясо для себя.

    Креативная реклама домашних кур Реклама продажи куриных яиц

    Хорошая идея – продажа продукции в туристические базы, санатории, дома отдыха, которые обычно находятся в области, далеко от цивилизации. Куриное мясо после года эксплуатации кур также можно продать им.

    Как начать бизнес по разведению кур на яйца в домашних условиях?

    Человек хочет жить лучше, и это его естественное стремление подталкивает искать новые способы дохода. Работящие люди не боятся никаких трудностей, поэтому нередко начинают бизнес в той сфере, в которой не очень ориентируются. Но проходит время, и они уже рады подсказать другим все тонкости той деятельности, в которой еще недавно не совсем все понимали.

    Одним из самых выгодных в птицеводстве считается выращивание кур, дающих яйца. Этот вид бизнеса неоспоримо лучший, так как куры вырастают относительно быстро, и еще не достигнув полугода начинают нестись. А есть и такие породы, которые дают яйца почти круглый год, нужно только подобрать выгодные породы и научиться за ними правильно ухаживать. Если соблюдать нехитрые правила, то бизнес будет действительно приносить хорошую прибыль.

    С чего следует начать?

    Первые шаги – это, конечно, бизнес-план. Правильно составленный, он поможет не забыть малейшие нюансы, предусмотреть все проблемы, разобраться во всех затратах — первоначальных и тех, которые могут возникнуть потом. Документ будет необходим, если придется обращаться в банк за кредитом или добиваться получения инвестиций.

    Если вы и здесь понесете затраты, то они окупятся сторицей, поскольку план действительно будет приближен к действительности, а не просто скачан из интернета или написан без особых познаний в данной тематике. Хорошо, если у вас уже есть знакомые, занимающиеся таким бизнесом. Они смогут подсказать многие моменты, которые касаются как расчета первоначальных расходов, так и дальнейшей рентабельности создаваемого дела.

    Основной вопрос – какой вид хозяйства следует зарегистрировать. Если решено постепенно расширять бизнес, то желательно зарегистрировать сразу фермерское хозяйство. Многие же начинают с того, что оформляются как индивидуальные предприниматели. В таком статусе легче получить сертификат на продукцию.

    Начинать свой бизнес в сфере птицеводства может не только сельский житель. В городе тоже можно заняться этим прибыльным делом, хотя в сельской местности намного проще открыть хозяйство, легче взять в аренду или использовать собственную землю для постройки помещений для содержания и выгула птицы.

    Читать еще:  Варианты маленького бизнеса

    Избушка для несушки

    Чтобы курицы смогли давать прибыль, им потребуется уютное теплое помещение. Для строительства курятника не придется расходовать большой участок земли, вот почему можно содержать птиц и в черте городе. Его можно построить своими руками, купить готовый или взять в аренду. Но и в любом сарае тоже может получиться отличное жилище для кур, если утеплить стены и оборудовать пол.

    Иногда такое помещение приходится строить самим. Чтобы построить птичник собственными силами, понадобятся:

    • Доски.
    • Шифер.
    • Газосиликатные блоки. Такие блоки стоят недешево, но помещение будет прочным и прослужит не один год.

    Как сделать птичник?

    1. Наметить место, где будет постройка, и по углам вкопать деревянные бревна, по высоте соответствующие курятнику.
    2. С обеих сторон стойки необходимо зашить подготовленными досками.
    3. Теперь сверху укладывают шифер. Нужно учитывать, что в снежную и дождливую погоду крыша может протекать, поэтому необходимо позаботиться об этом заранее и сделать ее покатой.
    4. Чтобы курам было тепло, следует позаботиться об утеплении помещения. Самый лучший способ – между досками укрепить солому, деревянные опилки, хвою, то есть все, что не дает теплому воздуху вырваться наружу. Есть опасность, что в птичнике тут же появятся грызуны. Потому в массу, предназначенную для утепления, необходимо добавить известь в пропорции 1 к 25.
    5. Пол по желанию можно так и оставить земляным и утеплять его только в зимний период. По высоте утеплитель должен быть 1,5 см. Все отходы, которые остаются от птиц, подвергаются гниению и выделяют тепло в пространство.
    6. Окна в помещении должны быть обязательно. Опытные птичники советуют делать их на южной стороне. А вот лаз для птиц желательно обустроить на восточной. Также необходимо установить искусственное освещение. Затем продумать, как лучше сделать вентиляцию. Многие просто делают форточку или небольшое отверстие и затягивают сеткой, чтобы сюда не смогли попасть мыши.
    7. Насест обычно делают вдоль задней стены. Оптимальная высота от пола – до 1 метра.
    8. Кормят птицу с помощью кормушек и поилок. Устанавливают их вдоль боковых стен.
    9. Особи несутся обычно в гнездах. Их можно обустроить в виде полок, которые устланы соломой или сеном. Некоторые берут деревянные ящики и точно так же кладут солому. Гнезд должно быть соответственно количеству птиц.

    Информацию о том, как начать бизнес по разведению гусей, вы можете найти здесь.

    Содержание птицы

    Есть несколько видов содержания:

    • Напольное. Самое лучшее для кур-несушек. Чем больше будет приток свежего воздуха, чем больше птицы гуляют по двору, чем они активнее, тем качественнее будут яйца. С таким видом содержания лучше всего кормить их готовыми кормами – овощами, пищевыми отходами.
    • Клеточное. Оно требует лишних затрат. Стеллажи для клеток необходимо надежно установить, укрепить кормушки и поильные системы. Особый уход требует чистка клеток. Существует особенность питания таких кур: их кормят только комбикормом.

    Покупка всего этого оборудования влечет за собой приличные затраты. Есть выход — самодельные варианты.

    Приступаем к закупке

    Для получения прибыли нужно определиться, сколько потребуется кур. Обычно начинают с нескольких десятков цыплят – так намного дешевле. Хотя количество птиц зависит и от площади помещения. В среднем, при напольном содержании на 10 кв. м могут располагаться до 20 кур. В клетке – до 7. Для 10 особей достаточно одного петуха.

    Играет большое значение выбранная порода. Если мясо-яичная, то будут и яйца, и мясо. Но те куры, которые дают много яиц, выгоднее, если ставка вашего бизнеса сделана именно на яйца. Покупать цыплят нужно у проверенного продавца и при приобретении требовать справки от ветеринара – молодняк должен быть привит.

    Самое главное — следить за температурой в помещении. Допустимые рамки колеблются от +27 до -2С 0 . Куры способны сами за собой ухаживать: они чистят перья и сами борются с паразитами. Но для этих целей хозяин должен им помочь и поставить рядом с ними ящик, в котором должны быть зола и песок.

    Чтобы курицы не болели, примерно раз в несколько месяцев необходимо дезинфицировать помещение. Обычно все обрабатывают составом, в который входят 5 л воды и килограмм извести.

    Зернышко к зернышку…

    Очень затратная статья — корма. От этого зависит развитие бизнеса. Цыплят кормят очень качественным комбикормом. Уже взрослые птицы могут питаться различными корнеплодами, картофелем и отходами. В рационе должны присутствовать различные витаминные добавки, желательно добавлять скорлупу яиц, мел. Птицы в летний сезон, гуляя по двору, сами находят еду. Они очень любят траву и различных червяков.

    Много зависит от выбора несушек и петуха. От них зависит и потомство, и дальнейшая прибыль. Бывалые люди советуют, если необходима хорошая несушка, при ее покупке обращать внимание на гребешок. Если он большой, да еще и огненно-красный, значит, это именно та, которая будет давать качественные яйца в больших количествах. Перед покупкой птицы следует последить за ее повадками: если курица спокойная, то это залог того, что гнездо покидать она будет редко. Если у нее большой мягкий живот – это еще один плюс, так как цыплята будут расти в тепле.

    Чтобы сделать из яиц хорошую кладку, их выбирают ровные и желательно правильной формы. Когда на свет появляются цыплята, им помогают, освобождая от скорлупы, а после подкладывают под наседку.

    Выгодно это или нет?

    Каждый, кто начинает собственный бизнес, мечтает о быстрых доходах. Если же задумано разводить кур-несушек, результатов следует ожидать примерно через 5 месяцев. Можно заранее рассчитать, стоит ли заниматься этим видом деятельности.

    Предположим, что в небольшом хозяйстве 10 кур. Цыпленок, которому исполнилось две недели, стоит примерно 100 рублей. Чтобы приобрести молодняк из десяти особей понадобится 1000 рублей. Если учесть, что одна курица в среднем съедает в течение года около 35 кг комбикормов вместе с другими кормами, то в сумме будет израсходовано 350 кг. Исходя из цены на корм и различные полезные добавки можно подсчитать, сколько примерно средств вам придется вложить.

    Если обратиться к статистике, то можно узнать, что правильно ухаживая за курами, создав им все оптимальные условия для того, чтобы они могли нестись, можно получить около 250 яиц. Следует учесть, что курицы несколько месяцев могут не нестись, так распорядилась природа – им нужен определенный покой, и длительность этого периода зависит от породы.

    После того, как появятся яйца, встанет вопрос об их реализации. Необходимо будет найти рынок сбыта, приобрести надежных партнеров, чтобы можно было продавать свежие яйца. Если продукция будет качественной, появятся постоянные клиенты, и бизнес начнет окупаться.

    Клиентов можно найти как среди местного населения, так и благодаря выходу на рынок. Но продажа мяса и яиц на рыночных площадях будет требовать отдельных документов. Более простым вариантом является договоренность с большими супермаркетами и гипермаркетами. Можно найти подход к владельцам кафе и ресторанов. Такие клиенты обычно покупают мясо и яйца в больших количествах и следят не столько за ценой, как за высоким качеством продукта. Хорошо работает «сарафанное радио». Если ваш продукт действительно качественный, то вас будут советовать другим людям, что значительно расширит вашу потенциальную клиентскую базу.

    Видеоматериал об условиях выращивания

    Рекомендации по выращиванию птицы вы можете посмотреть на следующем видео:

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector