S-p.su

Антикризисные новости
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кофейный аппарат для бизнеса окупаемость

Свой бизнес: как заработать на кофейных автоматах

350 000 ₽ (2 автомата)

80 000 ₽ (2 автомата)

30 000 ₽ (2 автомата)

Кофейные аппараты – самое популярное направление вендинга; они занимают около 65% всего рынка. В этой статье разберем основные моменты бизнеса от выбора места и до оснащения автоматов онлайн-кассами.

Кофейный вендинг – один из самых популярных видов вендинговой торговли. Автоматы по продаже горячих напитков работают без продавца, а при правильно подобранном месте приносят стабильный доход и могут окупиться за год работы. Чтобы организовать такой бизнес, вам потребуется минимальный капитал и личный автомобиль для обслуживания автоматов.

Но, несмотря на внешнюю простоту, кофейный бизнес требует большого внимания, особенно на начальном этапе. Чтобы организовать вендинговую торговлю, нужно найти площадь, подобрать технику, решить проблему с обслуживанием и ремонтом, обеспечить регулярную закупку ингредиентов. Для превращения вендинга в настоящий бизнес вы должны создать сеть как минимум из четырех аппаратов – тогда можно рассчитывать на высокие доходы.

Поэтому, прежде чем начинать активные действия по началу вендинговой торговли, нужно составить бизнес-план: проанализировать рынок, оценить места размещения, рассчитать объем планируемых доходов и расходов.

Рассмотрим подробнее, как открыть кофейный вендинг.

Анализ рынка

В первую очередь нужно оценить все преимущества и недостатки бизнеса. Это позволит принять решение об открытии и предусмотреть, с какими сложностями придется столкнуться. Преимущества вендингу обеспечивает автоматизированная торговля, которая помогает существенно экономить. А вот главный недостаток связан с тем, что успех бизнеса во многом определяется расположением. Причем в данном случае учитывается не только проходимость точки, но и возможность круглосуточной работы, наличие охраны. Например, если вы разместите аппарат в торговом центре, то решите проблему с вандализмом, но точка будет работать по графику ТЦ. А расположение у вокзала более рискованно, хотя и позволит работать круглосуточно.

Преимущества и недостатки вендинговой торговли кофе

не требует больших вложений;

не нужно нанимать персонал – бизнес сможет обслуживать сам предприниматель, затрачивая на это несколько часов в неделю;

площадь установки менее 1 кв.м.;

наценка на товар около 300%;

можно совмещать с другими вариантами бизнеса;

возможен круглосуточный график работы;

минимальные затраты на рекламу

сложно подобрать правильное место для автомата;

технологический риск: автомат может попросту сломаться, что повлечет за собой большие затраты;

вендинговый аппарат можно взломать или испортить;

высокая стоимость доставки ингредиентов в регионы России

Далее нужно исследовать ситуацию на рынке: оценить спрос, конкуренцию и перспективы бизнеса.

Согласно статистике, рынок вендинга ежегодно растет в среднем на 20%. На сегодняшний день более 60 тысяч аппаратов по всей России составляют рынок объемом в 3-4 млрд. рублей. Но рынок развивается неравномерно: 75% вендинговых аппаратов располагается в крупных городах, а регионы по-прежнему пустуют. Так что в этом бизнесе все еще можно найти свободное место. Российскому рынку есть, куда расти. Если в нашей стране на один аппарат приходится 600 человек, то в США этот показатель равен 35, а в Западной Европе – 110. Вывод: в ближайшие годы вендинговый рынок будет активно расти.

Дополнительный источник дохода к вашему бизнесу!

Увлекательный способ онлайн-заработка на трансформационных играх, совместимый с любым бизнесом в сфере услуг. Минимальные вложения, работа из дома. Онлайн-обучение «под ключ» за два дня.

Кофейные аппараты – самое популярное направление вендинга; они занимают около 65% всего рынка. Это связано с тремя факторами: быстрота, доступность, низкая цена.

формат вендинга очень подходит для продажи кофе;

кофе из автоматов дешевле, чем в общепите;

кофейные автоматы очень компактны, поэтому могут разместиться там, где не сможет кафе.

Своей популярностью кофематы обязаны не только развитию такому формату торговли, как вендинг, но и самому кофе. Ежегодно в России растет объем потребление этого напитка. Если в 2001 году наши соотечественники потребляли 400 г кофе в год, то сейчас этот показатель составляет уже 1,35 кг. Согласно социальным опросам, больше 50% россиян обязательно покупают стаканчик кофе по пути на работу или учебу. При этом ежедневные покупки совершают 22% из опрошенных, а 48% пьют кофе в стаканчиках один-два раза в неделю.

Как зарегистрировать бизнес на продаже кофе

В любом бизнесе первым этапом является регистрация. Для вендинга оптимальным вариантом будет зарегистрировать ИП. Для этого вам достаточно написать заявление по установленной форме, приложить квитанцию об уплате госпошлины (800 рублей). Можно оформить ИП без дополнительных сотрудников. В таком случае, взносы в фонды придется платить только за себя. Вид деятельности согласно ОКВЭД-2: 47.99.2 Деятельность по осуществлению торговли через автоматы.

Через указанное в уведомлении количество дней вы заберете в налоговой свои документы (выписку из ЕГРИП). В этот же день желательно написать заявление о переходе на выбранный налоговой режим. Рекомендуется выбрать ЕНВД (налог рассчитывается исходя из количества торговых автоматов и коэффициента k2 по городу, в котором планируется бизнес). Обращаем внимание, что ЕНВД действует не во всех регионах, поэтому заранее стоит уточнить – доступен ли этот вид налогообложения в вашем регионе.

Выбор системы налогообложения зависит также от расположения торговых автоматов: фиксированную ставку стоит выбрать, если автоматы размещены в местах высокого спроса (ТРЦ, вокзалы). Если же торговая точка имеет ярко выраженную сезонность спроса или средний уровень пешеходного трафика, то лучше выбрать способ налогообложения, зависящий от прибыли (УСН 6%). Предварительно просчитайте оба варианта, чтобы определить подходящий. После этого вы можете открыть расчетный счет (его ежемесячное обслуживание обойдется примерно в 2500 рублей).

Готовые идеи для вашего бизнеса

Многих начинающих вендеров волнует вопрос – нужно ли получать какие-то разрешения, лицензии от контролирующих органов? К вендингу Роспотребнадзор относится достаточно лояльно. Поэтому нет необходимости уведомлять территориальные органы Роспотребнадзора о начале предпринимательской деятельности. Тем не менее, вы должны учитывать, что Роспотребнадзор вправе проводить плановые и внеплановые проверки вашей организации. Чтобы избежать претензий со стороны контролирующих органов, каждой вендинговой компании нужно иметь:

медицинскую книжку для сотрудника, который будет обслуживать вендинговый аппарат;

сертификаты на автоматы (предоставляет производитель или продавец) и сертификаты на товары, ингредиенты (предоставляет поставщик);

договор аренды места под торговый автомат;

программу производственного контроля и ежемесячные отчеты об исполнении программы;

приказ об ответственных лицах за соблюдение требований санитарных норм и правил, и выполнение вышеназванной программы.

Как выбрать место для кофейного аппарата

Выбор подходящего места для вендинговой торговли – один из самых важных и сложных этапов открытия. Именно от удачного расположения зависит объем продаж. Чтобы найти такое место, предприниматель должен тщательно проанализировать все потенциальные точки для установки автомата. Имейте в виду, что большинство «рыбных мест» в крупных городах будут заняты – ТРЦ, вокзалы и т.д. Выгода такого расположения очевидна, но анализ различных мест поможет найти не менее удачные варианты. Если же вам не удастся занять «рыбное» место, то сделайте ставку на качество продукции: предложите необычные сорта кофе, оригинальную рецептуру, разнообразие ассортимента.

При подборе площадки для автомата учитывайте следующие требования:

близость к общественным местам с высоким пешеходным трафиком: торговые и офисные центры, вокзалы, станции техобслуживания, ВУЗы и т.д.;

необходимая площадь 1 кв.м.

Средняя стоимость аренды такой точки составляет 3-4 тыс. рублей. Некоторые торговые центры могут назначить более высокую плату – от 6 тыс. и выше. Кстати, найти место для кофейных автоматов реально и среди государственных учреждений. На сайте Ростендер (rostender.info) публикуются тендеры на размещение кофейных аппаратов.

На первую встречу с хозяином площадки опытные операторы советуют принести изображение кофейного аппарата в этом интерьере, предварительно сфотографировав место. Это наглядно покажет, что аппарат действительно занимает небольшую площадь и органично вписывается в окружение. Другие полезные советы по переговорам с арендодателями по поводу установки торговых аппаратов можно прочитать здесь.

В договоре аренды желательно прописать все условия сотрудничества: размер арендной платы, гарантии, обязанности сторон, степень ответственности, оплату прочих расходов. Обсудите возможность включения расходов за энергопотребление в арендную плату (они составят в среднем 1 тыс. рублей в месяц).

Как выбрать автомат для кофе

Кофейные аппараты различаются по стране-изготовителю, используемому сырью и производительности. Эксперты советуют изучить предложение с помощью интернета и московских профессиональных выставок, например «Вендинг-Экспо».

Большинство вендеров советуют покупать европейские кофейные аппараты. Немецкие, итальянские и испанские кофематы нуждаются в ремонте реже, чем китайские или корейские. С эстетической точки зрения «европейцы» привлекательнее: эргономичны, лучше вписываются в современный интерьер. Но стоимость европейских автоматов достаточно высока по сравнению с теми же корейскими или китайскими аналогами. Так, новый аппарат, работающий на сублимированном кофе, Jofemar Coffeemar (Испания) обходится в 230 тыс. руб., а его корейский аналог SMC — в 130 тыс. руб.

Можно сэкономить и купить бывший в употреблении европейский кофемат. По санитарным нормам, максимальные сроки эксплуатации аппарата в Европе — семь лет, хотя на деле он еще вполне работоспособен. Технику продают в страны «без возрастного ценза». Так можно приобрести кофемат со скидкой в 70%.

Читать еще:  Мини отель как бизнес

При выборе кофейного автомата следует четко понимать модель своего бизнеса. Рынок вендингового оборудования предлагает множество вариантов автоматов с различными функциями. Есть автоматы, которые могут готовить максимум 8 напитков, а есть более продвинутые версии на 12-15 напитков. Автоматы различаются и по используемому сырью: одни работают на растворимом кофе, другие – на капсулах, а третьи оснащены кофемолками и позволяют использовать кофейные зерна. Также есть комбинированные автоматы, совмещающие функции кофейного и снекового. Конечно, стоимость оборудования существенно разнится в зависимости от производительности, функций и вида сырья, которое используется.

Важный момент! При выборе аппарата нужно учитывать требования законодательства. С 2013 года утвержден ГОСТ Р 51303-2013, который обязует владельцев вендинговых аппаратов установить кассовое оборудование. А с 2018 года торговые автоматы должны быть оснащены онлайн-кассами и отправлять чеки в налоговую. Поэтому не рекомендуется покупать б/у оборудование, которое нельзя адаптировать под современные требования. На стадии выбора автомата проверьте, можно доработать терминал. Затем нужно купить онлайн-кассу и подключить ККТ к аппарату. Кассу нужно зарегистрировать в налоговой и подписать договор с ОФД, чтобы передавать ему все чеки.

Как подключить онлайн-кассу к аппарату? С изменением в законодательстве упростилась работа с чеками – теперь их печатать необязательно. Достаточно подключить к терминалу автоматическое устройство, которое формирует и отправляет электронные чеки по смс или на электронную почту. Автоматические онлайн-кассы присоединяются к автоматам, которые выпускались в 2003 году – и все-таки есть такие терминалы и аппараты, к которым не получится подключить ККМ. Учитывайте это при выборе кофемата.

Во сколько обойдется онлайн-касса

Фискальный накопитель – 6-15 тыс. рублей. Тем, кто работает на УСН или ЕНВД придется менять его раз в 3 года;

Услуги ОФД – 3 тыс. рублей в год;

Автоматическое устройство для расчетов (онлайн-касса) – 4-13 тыс. рублей;

SIM-карта с 3G (для отправки электронных чеков) — 100 р. в месяц.

Принтер для печати чеков (необязательно) – 10 тыс. рублей.

Какое оборудование подойдет для терминалов и автоматов? Модели кассовых аппаратов занесены в реестр ФНС. Для вендинга подойдут устройства, названия которых заканчиваются на «ФА».

Таким образом, выберите оборудование, которое подходит вам по бюджету и всем требованиям. Даже в такой узконаправленной нише есть варианты для концепции. Вы можете продавать растворимый кофе эконом-класса или напиток, сваренный на основе свежемолотого кофе. Соответственно, цены и целевая аудитория будут разные.

Бизнес-план кофе-автоматов

Финансовая модель кофе-автоматов

1. Краткий инвестиционный меморандум

Современные кофе-автоматы позволяют за небольшую цену и пару минут получить вкусный напиток, приготовленный из натуральных кофейных зёрен. Аппараты ставят в местах скопления людей, а особенно актуальны они там, где получить чашку кофе иным способом просто невозможно.

Вендинг и, в частности, кофе-автоматы — высокорентабельный бизнес, идеально подходящий для начинающих предпринимателей. В среднем, каждая вендинговая точка ежемесячно приносит около 15 000 рублей чистой прибыли.

Управлять таким бизнесом может компания с малым числом сотрудников, что существенно снижает затраты. Для того чтобы выйти на рынок с одним автоматом не нужно значительных инвестиций, так как они имеют стоимость доступную для большинства начинающих предпринимателей.

Производители вендинговых автоматов имеют дилерские сети с сервисными центрами во многих городах России. Чтобы дело приносило ощутимый доход и развивалось, начинать нужно с 5—8 автоматов — это снизит постоянные затраты на каждый автомат и увеличит рентабельность всего бизнеса, а выручки будет достаточно, чтобы нанять сотрудников и реинвестировать в развитие сети.

Сумма первоначальных инвестиций — 2 218 000 рублей;

Ежемесячные затраты — 344 271 рублей;

Ежемесячная прибыль — 102 621 рублей;

Срок окупаемости — 22 месяца;

Точка безубыточности — 3 месяц;

Рентабельность продаж — 36%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Потребителей привлекает скорость приготовления напитков и невысокая цена. В бизнес-плане средняя цена напитка — 50 рублей. Себестоимость стакана кофе (включая кофе, воду, молоко, стакан, палочку, сахар и пр.) составляет 30% от продажной цены = 15 рублей. Из 1 килограмма кофе можно сделать 100—120 чашек. Минимальный уровень продаж — 30 чашек в день, идеальный вариант — 100 и более чашек. В финансовой модели заложен средний показатель в 55 чашек в день для каждого автомата.

Современные кофейные аппараты предлагают множество видов напитков: кофе, капуччино, латте, горячие шоколад и молоко, чай. Одна кофе-машина способна производить около 300 порций напитков после одной загрузки. В месяц автоматы в самых удачных местах продают до 2000 напитков.

Техническое обслуживание парка торговых автоматов компании осуществляется силами специальной сервисной организации, на основании заключенного контракта, либо силами штатных специалистов с поддержкой производителя.
Для клиентов важно как выглядит кофе-автомат. Он должен быть чистым и опрятным, не иметь пятен, потеков, царапин. Наклейки, если они есть, должны быть новыми и не затёртыми. Место вокруг автомата также должно не вызывать негативных эмоций, при малейшем намёке на брезгливость желание угоститься чашечкой кофе сходит на нет.

3. Описание рынка сбыта

В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему «Российский рынок вендинговых автоматов: итоги 2018 г., прогноз до 2021 г.», выяснилось, что объем вендингового рынка России в 2018 году составил 10,2 млрд руб. в денежном выражении. Доля кофейных автоматов занимала 28% объема рынка.

Кофе-автомат будет востребован в общественных местах, аудитория различна. Предприниматели с опытом выделяют следующие удачные локации:

  1. Торгово-развлекательные центры. Большой трафик и платежеспособная аудитория — семьи, принадлежащие к среднему классу по уровню доходов, а также молодые люди в возрасте до 30 лет.
  2. Высшие и средние специальные учебные заведения. Основная аудитория — студенты и преподаватели.
  3. Государственные и муниципальные учреждения с большим потоком посетителей и офисных служащих.
  4. Офисные учреждения и бизнес-центры, где целевая аудитория представлена довольно обеспеченной публикой в виде сотрудников различных компаний.
  5. Общественные места с традиционно высокой проходимостью потенциальных клиентов —автовокзалы, аэропорты (стоимость аренды может в 10 раз превышать обычную), ж/д станции пригородных электричек.
  6. Таможенные терминалы. Аудитория — брокеры, таможенники, дальнобойщики.
  7. Дворцы культуры. В таких местах часто проводятся массовые мероприятия.
  8. Заводы, если сотрудникам платят зарплату, либо есть платежеспособные арендаторы.
  9. Спорткомплексы с детскими спортивными секциями. Дети любят шоколад, а родители, пока ждут окончания занятий, с удовольствием выпьют стакан кофе.
  10. Автомойки и автосервисы.

Конкурентами выступают не только соседние кофейные аппараты, но и все пункты продажи кофе поблизости: кафе, рестораны, фуд-корты, фаст-фуд и супермаркеты с кофе навынос. Чем дальше они расположены, тем больше у вас прав повысить цены.

4. Продажи и маркетинг

Маркетинг кофе-автоматов отличается от маркетинга в традиционной торговле, так как главной рекламной площадкой является сам аппарат. Соответственно, он должен располагаться на видном месте и иметь привлекательный вид. На лицевой стороне должна быть лаконичный текст инструкции с номерами шагов на кнопках.

Важным фактором привлечения клиентов, особенно постоянных, служит удобство проведения платежей. Аппарат должен принимать купюры и монеты. Цены лучше округлять в сторону удобства поиска подходящей купюры. Это важно, потому что самая частая причина выхода из строя аппарата — забитый монетоприёмник. Дополнительно стоит установить эквайринговый терминал: он позволит рассчитываться с помощью карт и телефонов, что существенно повысит удобство пользования для клиентов и снизит необходимость в инкассации.

Хорошей идеей будет отметить точки с автоматами в геолокационных системах (2ГИС, Яндекс.Карты). На боковинах аппарата можно размещать чужую рекламу и зарабатывать на этом.

Бизнес имеет сезонность — самые высокие продажи наблюдаются с осени по весну. С приходом тепла людям приятнее прогуляться, выпить чашечку кофе в кафе, многие уходят в отпуск и на каникулы. Прибыль между сезонами может отличаться в полтора раза.

Так как обслуживание клиентов полностью передано технике, важно быстро реагировать на неисправности, чтобы не испортить впечатление от пользования автоматом. Клиент всегда должен иметь возможность связаться с оператором и получить свои деньги обратно, если по технической причине напиток не может быть приготовлен или нет сдачи.

Если конкуренция высока, то нужно придумать как выделиться среди остальных кофейных аппаратов: предлагать эксклюзивные сорта кофе, необычные топинги, сниженную цену в определённое время или бесплатную чашку для постоянных клиентов.

5. План производства

Для упрощения ремонтов, все автоматы должны быть одной марки с одинаковыми платежными системами. Кофейные автоматы можно купить и подержанные, но лучше брать новые с гарантией производителя и сервисным центром. Каждый аппарат расходует около 50 кВт*ч электроэнергии в месяц. Обслуживание автомата – это типичная процедура залива воды, пополнения ингредиентов и снятия выручки. При продаже 60 чашек в день автомат необходимо обслуживать каждые 3 дня, тратя при этом 15—30 минут. Чтобы оптимизировать этот процесс, в идеале иметь собственный транспорт. В тёплом гараже вместе с автомобилем можно хранить товарные остатки.

Для приготовления напитков используется зерновой кофе. Можно использовать кофе известных брендов и кофе местной обжарки. Плюсом бренда является стабильность качества, а минусом высокая цена. Местная обжарка обходится дешевле, но может плавать качество. Главное, чтобы кофе был вкусным и стабильного качества, для этого пробуйте разные смеси и зерна от разных производителей. Растворимые продукты: молоко, чай, шоколад производят огромное количество брендов, выбирать нужно по своему вкусу.

Читать еще:  Торговля овощами и фруктами как бизнес форум

Стаканы предпочтительней использовать картонные, с достаточной плотностью, но нужно подбирать под ваш автомат, чтобы он работал безотказно.

Для занятия бизнесом нужно зарегистрироваться в качестве ИП на упрощённой системе налогообложения (6% от выручки). ОКВЭД-2: 47.99.2 — «Деятельность по осуществлению торговли через автоматы».

Сколько прибыли приносит автомат по продаже кофе

Если на западе население давно имеет привычку приобретать в автоматах различные мелкие товары, то в РФ вендинг в основном ограничен продажей снэков и кофе. Несмотря на то, что кофейные автоматы занимают основную долю (около 65%) российского вендингового рынка, они по-прежнему не закрывают весь объем спроса.

Суть бизнеса

В России большую часть года температура на улице способствует желанию согреться. Поэтому автомат по продаже кофе приносит хорошую прибыль и способен окупиться всего за год. Он сам производит напиток, принимает оплату и выдает сдачу.

В зависимости от модели оборудования, они могут готовить кофе зерновой или растворимый («Эспрессо», «Американо», «Капучино», «Латте»), горячий шоколад, холодный молочный коктейль с различными вкусовыми добавками, чай и другие виды напитков.

Плюсами использования кофейных автоматов для торговли являются:

  • минимальный стартовый капитал (также оборудование можно взять в аренду);
  • высокая рентабельность (300-500%);
  • низкие расходы на аренду (оборудование очень компактное);
  • не нужно содержать большой штат работников;
  • отсутствие проблем с большинством контролирующих органов;
  • простота обслуживания;
  • можно совмещать с другими вариантами бизнеса;
  • круглосуточный график работы;
  • минимальные затраты на рекламу.

Но есть и свои нюансы, которые тоже следует учесть начинающему бизнесмену:

  • сезонные колебания спроса;
  • многое зависит от «проходимости» точки;
  • необходимо наладить процесс своевременного обслуживания и ремонта аппаратов;
  • обеспечить регулярную закупку ингредиентов и своевременное наполнение автоматов;
  • риск вандализма (для уличного оборудования);
  • высокая конкуренция с вариантами «кофе с собой», кофейнями, офисными кофемашинами;
  • технологический риск (поломка оборудования повлечет за собой большие затраты);
  • высокая стоимость доставки ингредиентов в регионы России.

Также существенным недостатком этого направления является проблема с платежами картой. Если в небольших городах население продолжает рассчитываться в основном наличными деньгами, то в мегаполисах многие предпочитают оплачивать покупки картой. И хотя такая услуга доступна для вендинга с 2010 г., к сожалению, не все автоматы технически возможно подключить к эквайрингу. А это приводит к потере существенной доли потенциальных клиентов. Те же модели, которые имеют такую функцию, стоят значительно дороже.

Кроме того, если рассчитывать на высокие доходы, ограничиться одним автоматом не получится. Многие начинают с 1-2 единиц, но для стабильного дохода необходима сеть хотя бы из 4 автоматов. А это уже требует и наличия автомобиля, чтобы оперативно загружать ингредиенты, досыпать монеты для сдачи, инкассировать выручку.

О том, как происходит инкассация наличности из кофейного автомата, смотрите в видео:

Сколько можно заработать на автомате

Согласно отзывам вендоров, средний оборот кофемата составляет около 30 тыс. руб. в месяц. Чтобы выйти на такой объем месячной выручки, ежедневно нужно продавать 30-40 стаканчиков. Цена 1 порции напитка составляет 30-40 руб., в особо проходимых местах цена может достигать 70-80 руб. Поэтому так важно правильно выбрать точку.

Источник: Сайт поставщика оборудования www.in-vend.ru

Как правило, предприниматели стараются разместить свои кофематы в следующих местах:

  • образовательные учреждения;
  • офисные здания и бизнес-центры;
  • автомойки и автозаправки;
  • места оказания госуслуг;
  • торговые центры;

Встречаются советы устанавливать в крупных торговых центрах или на предприятиях вендинговые автоматы исключительно для сотрудников, например в столовой или раздевалке.

Средняя наценка составляет 300-500%. Т.е. при цене реализации 30-70 руб. себестоимость составляет 10-12 руб.

Дополнительным источником дохода может быть продажа рекламной площади на стенках кофемата (700-4 000 руб. в мес.) и на стаканчиках.

Важно! Опытные вендеры советуют вначале договориться об аренде места и только потом покупать оборудование. Лучше, если арендная плата будет фиксированной и включит в себя плату за электричество. Неплохо также сразу оговорить вопросы охраны (если это возможно).

Расчет заработка

В качестве примера рассмотрим точку в бизнес-центре, осуществляющую 20-30 продаж ежедневно. При этом наемных работников нет. А все обслуживание выполняет собственник, то есть он не обращается к специализированным фирмам.

Регистрация ИП и открытие счета в банке

SIM-карта для отправки электронных чеков

Принтер для печати чеков (опционально)

Расходы на уплату страховых взносов (в расчете на полный 2020 г.).

Для открытия точки потребуется около 190-200 тыс. руб. Кроме разовых расходов потребуются и текущие.

Стаканчики (упаковка 100 шт.)

Размешиватели (упаковка 100 шт.)

Сахар, молоко, ваниль

Коммунальные платежи (электричество, уборка)

Бензин для поездок

При цене 40 руб. за стаканчик кофе, месячная выручка составит:

При продаже 20 стаканчиков в день: 20 шт.*40 руб.*30 =24 000 руб.

Чистая прибыль: 24 000 – 22 100 =1 900 руб.

При таких объемах точка будет окупаться очень долго, содержать ее не имеет смысла.

При продаже 30 стаканчиков в день: 30 шт. *40 руб.*30 =36 000 руб.

Чистая прибыль: 36 000 – 22 100 =13 900 руб.

При таких продажах удастся окупить первоначальные вложения за 14 месяцев.

192 974/13 900 =13,9 мес.

Не стоит забывать и о расходах на налоги. Т.е. более реально говорить об окупаемости за 1,5 года.

Еще один важный момент, о котором можно услышать в интервью и отзывах, – регулярное обслуживание автомата. Если этого не делать, то он сломается, и придется платить за ремонт или искать запчасти.

Стоимость оборудования

Поставщики оборудования предлагают множество моделей кофематов. Как правило, они отличаются ассортиментом готовых напитков (10-15, но иногда доходит до 100). Еще одно отличие – объем загрузки ингредиентов и стаканчиков, что влияет на частоту обслуживания аппарата. Некоторые модели совмещают в себе кофейный автомат и продажу снэков. Все это, разумеется, влияет на цену.

Для старта лучше обратить внимание на простые модели, находящиеся в среднем ценовом диапазоне.

Максимальная загрузка стаканов, шт.

Saeco Rubino 200

Источник: Сайт поставщика оборудования www.in-vend.ru

Поставщики предлагают не только новое оборудование, но и бывшее в употреблении. Цены в этом случае будут ниже примерно на 40-50%, и предоставляется гарантия на 1-2 месяца работы.

По опыту предпринимателей, за 3 года автомат исчерпывает только 15-20% своего ресурса. Поэтому не следует опасаться оборудования «б/у» – это хорошая возможность сэкономить до половины бюджета.

Важно: При выборе «б/у» оборудования не следует приобретать автомат ранее 2003 г. выпуска, т.к. к нему невозможно подключить онлайн-кассу.

Источник: Сайт поставщика оборудования www.supervending.ru

Кроме того, оборудование можно взять в аренду за фиксированную плату (от 10 тыс. руб. в месяц). В этом случае зачастую оговаривается минимальный срок аренды (от 3 месяцев).

Подсчитаем, за какой период окупится 1 единица нового eVend 8 стоимостью 119 тыс. руб.

Если точка установки с хорошей проходимостью и позволит ежедневно продавать по 50 стаканчиков кофе стоимостью 40 руб., выручка в месяц составит:

50 шт. *40 руб. *30 дней = 60 тыс.

Учитывая, что себестоимость одного стаканчика составляет около 10-12 руб., месячная прибыль составит:

60 000 – (50*12*30) =60 000 – 18 000 =42 тыс.

Срок окупаемости оборудования: 119 000 / 42 000 =2,8 мес.

Оборудование, бывшее в употреблении, окупится еще быстрее.

Фото: Сайт поставщика оборудования www.in-vend.ru

Разумеется, следует учитывать, что первые пару месяцев работы не являются показательными: выручка может сразу быть как завышенной (из-за новизны предложения), так и заниженной (из-за неосведомленности клиентов). Но в целом окупить затраты на один автомат средней ценовой категории вполне возможно за 5-6 месяцев, при низкой проходимости – за год.

Оптимальная система налогообложения

Как и любой другой, кофейный бизнес необходимо зарегистрировать в ИФНС. Оптимальным вариантом будет регистрация в форме ИП. Для этого нужно обратиться в ИФНС с заявлением и квитанцией об оплате госпошлины. Также потребуется открыть расчетный счет в банке. Затраты на оформление составят около 4 000 руб. Т.к. автоматы не требуют наличия сотрудников, можно оформить ИП без работников. В этом случае предпринимателю придется платить только взносы за себя. В 2019 г. сумма таких взносов составляет (ст. 430 НК РФ):

  • 29 354 руб. с дохода до 300 тыс. руб. (в ПФР);
  • 1% с дохода свыше 300 тыс. руб. (в ПФР);
  • 6 884 руб. независимо от дохода в ФФОМС.

Т.к. до конца 2019 г. осталось всего пару месяцев, то при регистрации сейчас эту сумму нужно будет уплатить не полностью, а пропорционально фактически отработанному сроку.

В следующем 2020 г. взносы станут чуть выше: 32 448 руб. в ПФР (при доходе до 300 тыс. руб.) и 8 426 руб. в ФФОМС.

ОКВЭД следует выбрать 47.99.2 «Деятельность по осуществлению торговли через автоматы».

После того как ИП будет зарегистрировано (на руках будет выписка из ЕГРИП), необходимо написать заявление о переходе на режим ЕНВД. Этот режим оптимален для вендинга, т.к. налог рассчитывается исходя из количества торговых автоматов и применяемого коэффициента К1 и К2 (ст.346.27 НК РФ).

Читать еще:  Какие документы нужны для открытия своего бизнеса

Для справки: В 2019 г. федеральный коэффициент К1 =1,915, местный коэффициент К2 может колебаться от 0,005 до 1 на усмотрение местных властей.

Однако данный режим доступен не в каждом регионе – этот вопрос необходимо уточнить в своей ИФНС. Также следует иметь в виду, что с 2021 г. данный режим будет упразднен по всей России. Поэтому у начинающего предпринимателя пока есть шанс протестировать нишу, уплачивая небольшую сумму налога. Впоследствии же придется перейти на другую систему налогообложения.

Если режим ЕНВД недоступен для вендинга в конкретном регионе уже сейчас, варианты следующие:

  • ИП на УСН 6% («доходы») – если удастся разместить оборудование в местах с высокой проходимостью (вокзалы или ТРЦ);
  • ИП на УСН 15% («доходы минус расходы») – если проходимость точки средняя и ярко выражена сезонность, расходы превышают 60%.

Также следует иметь в виду, что ГОСТ Р 51303-2013 обязывает владельцев вендинговых аппаратов установить кассовое оборудование. Это значит, что автоматы должны быть оснащены онлайн-кассами. Необходимо будет купить онлайн-кассу, подключить ее к аппарату, зарегистрировать в налоговой и подписать договор с ОФД. Печатать чеки не обязательно: достаточно подключить к терминалу устройство, формирующее электронные чеки.

Еще один вариант налогообложения – патентное. Но приобретать патент в некоторых регионах не выгодно.

Также, на случай проверки Роспотребнадзором, необходимо иметь:

  • медицинскую книжку для самого ИП или для сотрудника, который будет обслуживать аппарат;
  • сертификаты на автоматы и ингредиенты (запросить их нужно у производителя, продавца или поставщика);
  • договор аренды места под торговый автомат.

И хотя Роспотребнадзор относительно лоялен к торговле через автоматы, к проверке нужно быть готовым как документально, так и технически: аппаратам необходимо регулярно делать профилактическую чистку.

Аппараты кофе и снеков как бизнес

С развитием технического прогресса современные начинающие бизнесмены имеют широкие возможности для старта своего дела с небольшими капиталовложениями. Хороший тому пример — установка вендинговых аппаратов. Торговое оборудование пользуется большой популярностью на западе. В нашей стране данный вид бизнеса только начинает набирать обороты. Узнаем, сколько можно заработать на снековых аппаратах и что для этого нужно.

Что такое вендинговый бизнес?

Дословно слово «вендинг» означает торговлю. В данном случае подразумевается продажа товаров в розницу посредством специальных автоматов. Продавец как физическое лицо при этом отсутствует.

Аппараты устанавливаются в любом месте, с их помощью можно купить не только напитки, закуски и мелкофасованную продукцию, а практически все, что необходимо: книги, гигиенические средства, готовые обеды, мороженное, очищенную питьевую воду и многое другое.

У нас больше востребованы автоматы для продажи еды и напитков: снековые и кофейные установки.

Главное преимущество заключается в компактности аппаратов. Благодаря небольшим размерам, они помещаются везде: в магазинах, торговых центрах, подземных переходах, АЗС, офисах, вокзалах, аэропортах. Везде, где есть хороший поток потенциальных клиентов и где установка будет у всех на виду.

Особенности вендингового бизнеса

Преимущества работы с торговыми аппаратами по продаже кофе и снеков на лицо:

  • быстрый и легкий старт;
  • небольшой начальный капитал;
  • широкий ассортимент оборудования;
  • разнообразие ингредиентов;
  • большой выбор мест для установки с минимальной конкуренцией;
  • нет необходимости в наемном персонале;
  • низкая арендная плата.

Автомат совмещает в себе прилавок, продавца и кассовый аппарат. Он никогда не устает, способен работать круглые сутки без перерывов и выходных и приносить владельцу прибыль 365 дней в году. При этом отсутствует риск быть обманутым, как со стороны клиента, так и со стороны собственника.

Самый большой выбор снековых аппаратов представлен тут

Говоря о выгоде, нельзя не упомянуть о недостатках, или тех моментах, которые могут вызывать сомнения.

Например, в данном бизнесе успех в значительной мере зависит от удачно выбранного места. Данный факт в высокой степени определяет рентабельность каждого отдельного аппарата. В то же время хорошо подобранное место будет приносить стабильный гарантированной доход.

Если конкуренция не пугает, стоит смело браться за дело. Главное помнить, что здесь важно качество продукции. Даже самый современный и функциональный аппарат не поднимет бизнес, если ингредиенты будут низкого качества.

Никто не будет покупать невкусный кофе или несвежие снеки. Поэтому закупать продукцию следует свежую, ароматную, качественную.

На нашем сайте в категории «Ингредиенты» всегда можно найти качественную продукцию по выгодным ценам.

Пошаговая инструкция по открытию вендингового бизнеса

Организация любого бизнеса подразумевает проведение определенных мероприятий, без которых начать успешно свое дело не представляется возможным. Пошагово план открытия бизнеса по установке кофейных и снековых аппаратов выглядит следующим образом:

  • регистрация ИП (;
  • закупка оборудования – широкий выбор снековых аппаратов тут, ассортимент кофейных автоматов разных типов, размеров, функциональности также можно найти на нашем сайте
  • установка цен (потребуется изучение ценовой политики конкурентов);
  • выбор места и подписание договора аренды — место должно быть людным (отлично подходят торговые залы, офисные помещения, парки, пешеходные зоны, учебные заведения);
  • наем оператора, который будет обслуживать установки, вовремя заправлять продукцией, мыть, следить за исправной работой.

Для наших клиентов мы с радостью предлагаем помощь в поиске достойных мест для торговых точек. Более детально можно ознакомиться с информацией здесь.

Стартовый капитал

Начинать бизнес можно с одного-двух аппаратов по продаже кофе или снеков. Стоимость торгового автомата варьируется в пределах 50 тыс. – 300 тыс. руб. в зависимости от размеров и функциональности.

Если рассматривать полноценный бизнес-проект, для этого понадобится 10 машин, которые обойдутся примерно в 2 млн. руб. Прибавим к этому арендную плату за торговые места в размере 80 тыс. руб., затраты на ингредиенты и расходные материалы – 100 тыс. руб., а также расходы по регистрации бизнеса – 50 тыс. В итоге получается сумма 2 230 тыс. руб.

Средний заработок

Предварительные расчеты показывают, что средний чек кофейного аппарата составляет 30 руб. В сутки одна установка может продавать около 80 стаканчиков. 10 таких установок в среднем продадут в сутки 800 напитков. В месяц эта сумма составит 24 тыс. напитков.

В результате среднемесячная выручка будет равна 720 тыс. руб.

Считаем окупаемость

Цифры примерные, итоговая экономика зависит от множества факторов.

Для расчета окупаемости проекта по покупке 10 вендинговых аппаратов посчитаем постоянные расходы в месяц:

  • аренда торговых мест – 80 тыс. руб.;
  • зарплата оператору, который будет обслуживать автоматы – 15 тыс. руб. (на начальном этапе можно осуществлять этот процесс самостоятельно, это сократит расходы и позволит более плотно познакомиться с процессом и бизнесом в целом);
  • погашение кредита (при учете оплаты 40% собственными средствами, а 60% — заемными на 5 лет под 15% годовых) – 19,7 тыс. руб.;
  • расходы на автомобиль – 20 тыс. руб.;
  • амортизация – 10 тыс. руб.;
  • прочее – 15 тыс. руб.

Итог: 164,7 тыс. руб.

К данной сумме следует прибавить затраты на покупку ингредиентов и материалов, которые составляют примерно 25% от дохода – 150 тыс. руб.

Средний ежемесячный доход составил 600 тыс. руб.

600 тыс. руб. – 164,7 тыс. руб. – 150 тыс. руб. = 285,3 тыс. руб.

Отнимаем налоги (УСН и 15% на прибыль), получаем 242 тыс. в месяц.

Рентабельность равна 77%.

При таких расчетах, вернуть вложения можно уже через 10 месяцев активных продаж.

Что выбрать: снеки или кофе?

Многие предприниматели сталкиваются с нелегкой задачей при выборе вендингового аппарата. Что же выгоднее – кофейная или снековая установка? Специалисты уверяют, что при грамотном управлении и правильном выборе точки, оба аппарата принесут высокую прибыль, и она будет одинаковой.

А вот с нюансами работы каждого из автоматов лучше ознакомиться до приобретения.

Рассмотрим основные параметры работы снековых и кофейных установок:

  • Маржа. На кофе маржа составляет от 200% до 400% (себестоимость около 10 руб. при стоимости готового напитка в 30-50 руб.). На снеках цена продажи может быть в два-три раза выше закупочной (маржа до 200%).
  • Сезонность. Кофе активно продается с осени до лета. С июня по август наступает период затишья. Снековая продукция «идет» в любой сезон: летом – вода, газированные напитки, снеки, в период осень-зима-весна закуски покупаются как дополнение к горячим напиткам.
  • Ассортимент. Аппарат для кофе настроен исключительно на продажу кофейных напитков. В снековых автоматах ассортимент безграничный и продавать можно все, что угодно.
  • Фасовка. Кофейные установки не предусматривают данную функцию. Для снековых машин можно делать оптовые закупки товара, фасовать его в свою упаковку и продавать с большей маржой.
  • Уборка. Автоматы с кофе нуждаются в еженедельном уходе, поскольку быстро загрязняются от жмыха, воды и растворимых ингредиентов. Для мойки машин владелец должен нанимать человека или делать это самостоятельно. Снековые аппараты не требуют уборки.

Прежде, чем начать заниматься вендинговым бизнесом, предприниматель должен определиться с направлением своей деятельности. Одному будет интересно продавать востребованный кофе, а другому по душе придется реализация снеков.

Специалисты же рекомендуют рассмотреть вариант размещения двух автоматов вместе. В данном случае продажи будут выше за счет того, что покупатели к кофе будут брать и закуску.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector