Как открыть ресторанный бизнес
Как открыть ресторан с нуля: этапы, стоимость, рентабельность
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня поговорим про то, как открыть ресторан с нуля. Эту статью подготовили представители компании Klenmarket с целью помочь начинающему предпринимателю в открытии своего ресторана. Также вы можете прочитать подробный бизнес-план ресторана.
Содержание
Выбор предпринимателя — открыть ресторан самостоятельно или воспользоваться услугой « под ключ » от сторонней организации. Специализированные компании помогают организовать бизнес в секторе HoReCa. Они берут на себя вопросы оформления документации, проектирования, подбора оборудования. Процесс запуска предприятия общественного питания в работу требует опыта и профессионального подхода. А любая проволочка — это дополнительные расходы.
Как открыть ресторан с нуля — комплекс мероприятий
Разработка концепции — базируется на анализе ряда факторов. Выявляется целевая аудитория. Под нее подбирается формат, учитывается месторасположение объекта. Создается концепция, состоящая из трех блоков:
- Идея — информация для гостя, формирующая представление о заведении. Для тематических ресторанов это легенда — настоящая или вымышленная история. Маркетинговый образ определяет нишу для предприятия.
- Формат — выбирают свое «место» как по ценовой категории, так и по способу обслуживания.
- Бренд — название, маркетинговый образ, дизайн логотипа.
Бизнес-планирование — преследует три цели:
- Оценка бизнес-проекта — учет количества посадочных мест и определение нормы доходности каждого из них, показатели наполняемости ресторана, наценки, сезонный фактор.
- План действий по открытию предприятия — актуализация денежных потоков, сравнение показателей сбыта, параметров бюджета и показателей рентабельности.
- Поиск финансовых средств — собственные вложения, кредитование, инвестирование.
Помещение — при выборе ориентируются на следующие условия:
- Месторасположение — близость к центру, офисным и торговым комплексам, станциям метро, проходимым улицам и местам скопления людей.
- Вид — жилое/нежилое, свободного назначения/под общепит, торговый центр/отдельно стоящее.
- Этажность — цоколь/ подвал, первый/многоэтажка.
- Состояние и площадь — ремонт/требуется перепланировка, наличие коммуникационных сетей, количество входов, высота потолков.
- Мощность — увеличение при необходимости.
- Цена/юридические условия — условия аренды и цена за квадратный метр в год, возможность пролонгации договора.
Проектирование и дизайн — включает полный пакет чертежей: архитектурное решение, инженерные сети, электричество, планировка помещений. 3D–визуализация дает возможность увидеть все нюансы, оценить созданную идею в помещении, а не на бумаге. Разработать зонирование зала и кухни с учетом эргономики пространства. Технологический проект представляет собой план расстановки мебели и техники. В нем указывается последовательность производственных процессов, поточность линий, проходимость зала.
Оснащение ресторана — поставка оборудования, посуды, инвентаря и мебели составляет несколько месяцев. Барная стойка изготавливается на заказ, что требует дополнительного времени. Поэтому заявки на комплектацию размещают на этапе написания проекта.
Получение документации на ввод объекта в эксплуатацию — список корректируется региональным законодательством.
- Регистрация юридического лица — свидетельство, устав предприятия, ИНН, справка комитета статистики, свидетельства о постановке на учет в ПФ и ФОМС, открытие расчетного счета.
- Помещение — правовой документ (аренда/собственность), согласования БТИ, разрешение на общественное питание.
- Контрольно-кассовая машина — паспорт, регистрационная карточка, кассовая книга с печатью ИМНС.
- Лицензии — на торговлю продуктами питания, алкоголем и табачной продукцией.
Меню — необычные рецепты обязательно заинтересуют клиентов. Можно сделать фирменную подачу классических блюд, и они запомнятся гостям. Грамотный ход — организация мастер–класса для персонала, где проведут обучение по работе с профессиональным оборудованием. Ассортимент разрабатывают в несколько этапов.
- Предварительный ассортимент
- Дегустационная проработка, оценка качества
- Утверждение
- Технологическая проработка с фотосетом
- Создание технологических карт, калькуляционных карт, ценообразование
- Формирование PAR-листа (закупка) и выбор поставщиков
- Дизайн меню
- Внесение технологических карт в систему автоматизации для создания блюд не входящих в меню.
Рекламная кампания — необходима для создания рентабельного ресторана. Но медиа-план дело индивидуальное. И для каждого ресторана стоит выбирать свою тактику.
- Наружная реклама (в транспорте, штендеры, указатели, вывески) — размещается в местах скопления потенциальных клиентов. Представляет собой определенный маршрут, который приведет гостя к ресторану.
- Интернет-реклама. Современный клиент — пользователь сети. В виртуальном пространстве гость прочитает отзывы, описание заведения. Грамотно разработанный сайт также привлечет внимание.
- СМИ и PR — радиореклама помогает информировать о развлекательных программа и акциях. Новостные ленты в печатных СМИ формируют образ кафе.
- Печатные (POS) материалы— мелочи, информирующие и напоминающие о вашем ресторане: визитки, ручки с логотипом, флаера и буклеты.
- Еvent-маркетинг — внутренние мероприятия и программы лояльности.
Сколько стоит открыть ресторан
Все без исключения начинающие предприниматели задаются вопросом стоимости организации бизнеса сектора HoReCa. Ресторан характеризуется широким ассортиментом блюд и напитков, высоким уровнем сервиса. Важно соответствовать статусу, ведь контингент заведения определен.
В мегаполисе размер финансовых вложений составляет примерно тридцать миллионов рублей. Каждый случай индивидуален, имеет свою цену. Ее определяют аренда, необходимость ремонта и перепланировки, работы проектировщиков и дизайнера, производственный цикл предприятия, оборудование. В среднем квадратный метр полезной площади обходится в 1000-1500 $. Рассмотрим список расходов. Как пример возьмем ресторан площадью 250 м² на 80 посадочных мест.
Экспертная поддержка бизнеса (консалтинг)
- Концепция ресторана — 25-35 тыс.руб.
- Бизнес-планирование — 55-65 тыс.руб.
- Ассортимент блюд — от 500 руб. за одну позицию
- Подбор помещения
- Подбор и обучение персонала — 10-20 тыс. руб.
Помещение
- Аренда в год — 2,5 до 25 млн. руб.
- Полное проектирование — 162 500 руб.
- Полный дизайн — 262 500 руб.
- Отделка — 375 тыс. до 3 млн. 750 тыс. руб.
Оснащение ресторана — 3 407 234 руб.
- Оборудование (тепловое, холодильное, электромеханическое, нейтральное) —1 563 540 руб.
- Посуда (кухонная) — 88 780 руб.
- Посуда (столовая, включая ножи и бокалы) — 323 210 руб.
- Инвентарь — 42 263 руб.
- Предметы сервировки — 178 503 руб.
- Униформа поваров — 13 180 руб.
- Мебель — 1 001 740 руб.
- Автоматизация — зависит от выбранной программы «1C: Ресторан», R-Keeper , Iiko — 30 до 120 тыс. руб.
Продвижение бренда
- Фирменный стиль — логотип, визитки, меню и другая печатная продукция — 30 000 руб.
- Изготовление вывески — цена зависит от выбранной конструкции — крышная установка, световой короб, светодиодная вывеска, пилоны, стелы и т.д.
- Реклама — наружная, интерьерная, печатная, СМИ, BTL
Персонал — должен изначально работать на проекте. Шеф-повар сам формирует команду. Выбор оборудования также часто ложится на его плечи. Расходы, связанные с формированием заработной платы растут пропорционально рентабельности заведения и зависят от штатного расписания.
- Шеф-повар — 50 000 руб., с именем — от 10 тысяч долларов.
- Директор — 100 000 руб.
- Управляющий — 50 000 руб.
- Су-шеф — 25 000 руб.
- Повар — 18 000 руб.
- Кухонные рабочие — 10 000 руб.
- Официанты, бармены — 12 000 руб.
Нет определенного шаблона, чтобы открыть ресторан. В каждом отдельном случае нужен индивидуальный подход. Организация бизнеса с нуля подразумевает наличие дополнительных статей расходов, связанных с получением разрешений и подготовкой помещения. Однако этот трудоемкий по всем параметрам процесс можно исключить. Воспользоваться услугой сторонней организации по запуску ресторана «под ключ».
Как заработать на ресторане, баре, кафе
Сезонный фактор
Пик работы заведение в туристическом центре приходится на апрель-сентябрь. Выигрывают рестораны европейской кухни, суши-бары и пиццерии. Получить выручку в сезон можно при соблюдении базовых правил.
- Меню — замените стандартную карту предложениями с небольшим числом позиций в рамках концепции. Функцию продвижения «нужных» блюд возложите на официантов. Главное, чтобы рекомендации не были навязчивыми. Сделайте акцент на еде с низкой себестоимостью, которую легко готовить и быстро сервировать. Как результат, упрощается работа кухни, ускоряется обслуживание клиентов. Кроме того, компактное меню помогает управлять уровнем запасов, минимизировать затраты, исключить появление стоп-листа.
- Барная карта — рост оборота определяет скорость продаж, поэтому сложные коктейли лучше заменить, оставив пару бестселлеров для постоянных клиентов.
Обслужить туристов необходимо за 5-7 минут. В противном случае Вы рискуете потерять клиентов, так день путешественника не располагает свободным временем.
Маркетинг для местных жителей
По статистике львиная доля постоянных клиентов заведения живет в непосредственной близости от него. Поэтому стратегия работы ориентируется на конкретный район. Нет смысла рассказывать о своем кафе людям, которые если и придут к Вам, то только из любопытства. В результате отдадут предпочтение бару рядом с домом. Прибыль формируется на постоянных клиентах. Поэтому Ваша задача создать стимул для возвращения. Карты лояльности по-прежнему работают. Хороший ход — организация тематических вечеров: литературных, музыкальных, игровых, соответствующих идеи заведения. Как правило, к таким маркетинговым фишкам прибегают владельцы кофеен, ресторанов итальянской или средиземноморской кухни.
Штурмуем издержки
Любой ресторан может терпеть бедствие. Причин тому много. Мы не будем на них останавливаться. Посмотрим, как остаться на плаву и выбраться из сложной ситуации.
Владельцы пивных баров, стейк-хаузов, рыбных ресторанов, где средний чек не всем по карману, иногда сталкиваются с падением спроса. Главное не паниковать, работать планомерно. Для начала анализируются постоянные издержки. Можно попросить арендодателя пересмотреть на время договор. Если прибегать к этой практике один раз в год, исключаются нестабильные финансовые моменты.
Снизьте себестоимость продуктов путем дробления поставщиков. Это минимизирует дефицит товара на кухне, позволит сформировать ценовую политику. Мировая практика показывает эффективность небольшого, управляемого меню с включением сезонных продуктов для контроля себестоимости.
Например, если Вы владелец FISH-хауза, обновляйте меню с учетом вылова той или иной рыбы. Сохраняя при этом топовые позиции. Это относится и к пекарням, где присутствует фруктовая и ягодная выпечка. Летом и осенью продукты для начинки гораздо дешевле, что помогает сэкономить, создать материальный запас на случай мертвого сезона.
Довольный и постоянный клиент — результат правильной работы ресторатора, его команды. Следуйте установленным правилам, прибегайте к помощи профессионалов, и Ваш бизнес станет успешным, устойчивым и процветающим.
Теперь вы знаете, как открыть ресторан. Если есть вопросы, пишите в комментариях!
Как открыть ресторан с нуля — специфика, виды, сроки окупаемости
Статистика показывает, открыть ресторан — прибыльное дело, если грамотно учтены все нюансы. Россияне хоть и экономят на еде вне дома, но полностью не отказывают себе в походах в ресторан. В ресторанном деле из мелочей складывается картина, которую видит гость, поэтому важно определиться с типом заведения, концепцией и найти свободную нишу.
Содержание
Своё дело
Первый шаг на пути к открытию ресторана – проведение анализа рынка. В рамках маркетингового исследования стоит определить, есть ли конкуренция и спрос в выбранном регионе.
Так получится понять, целесообразно ли ведение бизнеса в нише общественного питания. Работа начинается с написания бизнес-плана, подбора формата заведения, а уже потом решается вопрос с дизайном помещения, меню и пр.
Перед тем, как открыть ресторан, стоит ознакомиться с их типами:
- Рестораны со средним чеком на гостя до 500 рублей относятся к категории эконом и распространены в небольших городках.
- Обед в заведении бизнес-класса стоит в среднем 1500 рублей;
- Престижные рестораны предлагают гостям изысканные блюда и редкие коллекционные вина. Средний чек здесь достигает 1500 долларов;
Ресторан эконом класса
Кафе – заведение, в котором посетители заказывают кофе и другие напитки, пирожные и легкие закуски в небольшом количестве.
Стоимость открытия кафе зависит от региона, но в среднем начальные расходы выглядят так:
- Аренда помещения – 60 тыс. руб.;
- Ремонт и закупка мебели – 200 тыс. руб.;
- Приобретение оборудования – 400 тыс. руб.;
- Подготовка документации, прохождение проверок, регистрация бизнеса – 25 тыс. руб.;
- Рекламная кампания на старте — 50 тыс. руб.;
- Закупка продуктов – 79 тыс. руб.
Итого не менее 850 тысяч рублей, не считая суммы ежемесячных обязательных расходов. Уровень рентабельности – 43%, инвестиции окупаются за 2-2,5 года. Мини-кафе с площадью 50 м 2 потребует капитал в 1,5-2 миллиона рублей, для заведений на 100 м 2 инвестиции на открытие ресторана увеличиваются до 4 миллионов рублей.
Ресторан бизнес-формата
В подобных заведениях за разумную цену гость получает профессиональное обслуживание, оригинальный, проработанный дизайн и продуманное меню. Средний чек здесь колеблется в рамках 1500-2000 рублей.
В бизнес-план входят расходы:
- На оформление документов. От 25 тыс. руб.;
- Перепланировка и ремонтные работы. От 1 млн. руб.;
- Закупка продуктов, напитков. От 100 тыс. руб;
- Закупка мебели и предметов интерьера. От 1,5 млн. руб.;
- Найм персонала, дизайнеров и рекламщика. От 500 тысяч руб.
Итого для открытия среднего сегмента надо не менее 4 миллионов рублей.
К ежемесячным тратам относят:
- Около 150 тыс. руб. на оплату аренды;
- 300 тыс. руб. на заработную плату персонала;
- 100 тыс. руб. на рекламу и продвижение;
- 100 тыс. руб на продукты и напитки;
- 50 тыс. руб. на другие эксплуатационные расходы.
Рентабельным считается заведение, способное окупиться за 2-3 года с даты открытия. Срок окупаемости и рост среднего чека после открытия прямо зависит от качества обслуживания, атмосферы в ресторане, отзывов клиентов.
Открытие элитного ресторана
Если ориентироваться на гостей высокого достатка, вложения вырастают. Процесс завоевания репутации и признания длительный, гости элитных мест требовательны и капризны.
В базовые расходы для открытия ресторана входят:
- Регистрационные траты – от 25 тыс. руб.;
- Разработка дизайнерского проекта для ресторана – 500 тыс. руб.;
- Ремонт – миллион рублей;
- Закупка оборудования для кухни – от 2 млн. рублей;
- Обустройство зала, покупка стульев, мебели, столовых приборов и пр. – миллион рублей;
- Формирование меню – 20 тыс. руб.;
- Поиски персонала, наем профессиональных поваров – не менее 700 тыс. руб.;
- Ежемесячная закупка сырья – от 300 тыс. руб.;
- Прочие расходы – 850 тыс. руб.
В среднем сумма стартовых инвестиций начинается от 8-9 миллионов рублей без учета стоимости аренды. Открыть ресторан премиум-сегмента целесообразно в крупных городах типа Москвы или Санкт-Петербурга.
Плюсы и минусы
Деятельность в сфере ресторанного бизнеса способна приносить ощутимую прибыль. Выгоды очевидны:
- Спрос потребителя на услугу растет. Популярностью пользуются рестораны здоровой кухни, суши-бары, кафе-кондитерские, бургерные, рестораны для детей и пр.;
- Высокая наценка на готовые блюда способствует окупаемости и высокой рентабельности;
- Работает сарафанное радио. Нет ничего лучше довольного гостя, который возвращается в ресторан и рекомендует его друзьям.
Вместе с тем есть и минусы:
- Желательно разбираться в еде. В крайнем случае на должность дегустатора придется нанять специалиста;
- Бюрократические проволочки. Чтобы открыть ресторан, требуется много сил и времени уделить сбору документов и даже после открытия придется сталкиваться с проверками;
- Собственник принимает прямое участие в бизнес-процессах;
- В среднем для старта необходимо от 4 миллионов рублей.
Избежать рисков можно, если грамотно все спланировать.
Документы
Открытие ресторана невозможно без сбора пакета документов и с точки зрения трудозатратности этот бизнес самый сложный. Для начала потребуется зарегистрироваться, оптимальной формой станет ООО.
- Свидетельство ИНН и ОГРН предпринимателя;
- Сертификаты на соответствие СЭС;
- Заключение Роспотребнадзора;
- Копии заключенного с пожарной службой и СЭС договоров;
- Поставить на учет кассовый аппарат, получить в ФНС свидетельство;
- Договор с компаниями, выполняющими дезинсекцию и дератизацию;
- Договор аренды и копии трудовых договоров с сотрудниками;
- Если в продаже алкоголь – лицензию на торговлю спиртными напитками;
- Составить ассортимент, отнести на утверждение в СЭН.
Львиная доля документов для открытия ресторана оформляется уже после заключения договора аренды помещения.
Сколько можно заработать
В год открытый ресторан может приносить владельцу 70-200 тысяч долларов прибыли, после окупаемости.
Ресторан для среднего класса, расположенный в правильно выбранном месте, может приносить до 350 тысяч долларов. Некоторые эксперты считают, что это не предел, и прибыль легко достигнет полумиллиона при инвестициях в 200-250 тыс.
Элитный ресторан в центре города может приносить в среднем 800 тысяч долларов и даже больше – вплоть до миллиона, хотя и сумма вложений тоже внушительная. Таким образом открытие ресторана станет прибыльным делом, если все грамотно сделать.
Поставщики
Вопрос организации бесперебойной доставки продуктов для ресторатора стоит на первом месте. Даже у надежного поставщика возникают непредвиденные обстоятельства, что приводит к срыву сроков. Чтобы обезопаситься от подобного сценария, для каждой группы товара лучше найти отдельного поставщика и парочку иметь в запасе.
Поставщика в процессе открытия ресторана выбирают по доступности сырья, специфике работы, затратах на доставку и стоимости продукции. Рекомендуется проанализировать, с какими поставщиками работают лидеры рынка и положиться на этот выбор. Осталось только оговорить условия сотрудничества, и заключить договор. Наличие личного менеджера на связи – приятный бонус.
Ресторанное меню
Следующий этап открытия ресторана – формирование меню. Оно должно быть оригинальным, отвечать тематике и выбранной ценовой категории.
В процессе учитываются нюансы:
- Разнообразие, плюс новые позиции и сезонные предложения;
- Учет желаний гостей заведения. Историю заказов пересматривают, удаляя и заменяя не востребованные блюда другими.
- Соблюдается вариативность, это способствует равномерному использованию продуктов питания.
Поиск и аренда помещения
В среднем в Москве стоимость месячной аренды стартует от 600 тысяч рублей по данным Циан (в пересчете на год в среднем от 25 тысяч рублей за м 2 ). На выбор места влияет концепция ресторана. Оптимальный вариант, где открыть ресторан – в помещении, где уже располагалось заведение общепита. В таком случае оно уже отвечает нормам относительно наличия водопровода, вытяжки, канализации и прочее, так что на подготовительные работы уйдет меньше времени.
К помещению выдвигаются ключевые критерии:
- Средняя площадь 100 м 2 ;
- Подведенная канализация;
- Горячая и холодная вода;
- Новая проводка, выдерживающая нагрузки;
- Наличие склада и вспомогательных помещений.
Дополнительные критерии изложены в СанПиН.
Закупка мебели и оборудования
От качества используемых инструментов и оборудования прямо зависит качество еды.
Чтобы открыть ресторан с нуля, потребуется закупить:
- Хлебопечка, духовка, фритюр, печи и другие;
- Морозилки, холодильники;
- Посудомоечные машины;
- Кофемашину;
- Кухонные комбайны, миксеры;
- Машинки для замешивания теста, формы для выпечки и другие.
Оборудование подбирается в зависимости от концепции ресторана и предложенного меню. Базовая комплектация стоит от 300-500 тысяч рублей. Можно сделать выбор в пользу б/у оборудования, что уменьшит затраты, но есть риски внеплановых поломок.
Дополнительно в зал ресторан закупается мебель, барная стойка, посуда и столовые приборы, терминал для оплаты банковскими картами и кассовый аппарат. Устанавливается охранная система и камеры наблюдения.
Тонкости найма персонала
В первую очередь необходим управляющий, в обязанность которого входит контроль за ведением бухгалтерии и пиар-кампании, подбор персонала в штат, а также его задача – решение повседневных проблем в работе ресторана.
Требуется найти работника, понимающего специфику, поэтому выбор стоит сделать в пользу человека с профильным образованием и опытом.
Выбор шеф-повара зависит от направленности заведения. В любом случае он должен уметь готовить простые и сложные блюда, обращаться с оборудованием, обязателен опыт работы и рекомендации с прошлых мест. Большое значение имеет характер соискателя и лидерские качества.
Если вы решили открыть ресторан, на 40-50 посадочных мест, необходимы:
- 4 официанта для посменной работы;
- 4 повара и шеф;
- Уборщица и посудомойка;
- Администратор зала;
- Бухгалтер нанимается на аутсорс.
Ввиду работы без выходных администратору потребуется составить посменный график для сотрудников. Весь персонал в обязательном порядке предоставляет медицинские книжки и регулярно проходит обследование, обязателен опыт работы.
Рекламная кампания и PR
Если вы задумываетесь, как открыть ресторан, вам стоит озаботиться рекламой. В первую очередь потребуется разработать собственный уникальный стиль, оформить вывеску заведения и придумать логотип. Работу следует доверить профессионалам, в среднем стоимость их услуг – от 50 тысяч рублей.
Анонсируйте дату открытия, проинформируйте об этом потенциальную аудиторию в социальных сетях. Ведение сайта и страниц ресторана в социальных сетях – обязательно. Предлагайте клиентам оставлять отзывы о ресторане в vk или instagram. Это позволит увидеть ресторан со стороны, выделить слабые стороны и исправить ошибки.
Среди простых и эффективных каналов продвижения: ролики в кинотеатре, рекламные баннеры и вывески, раздача листовок, реклама в СМИ и на радио. Постоянным клиентам предлагают акции или клубную карту, дающую некие привилегии.
Итоги
Порядок действий открытия ресторана включает в себя ряд больших этапов. Придется научиться разбираться в специфике ресторанного дела и сопутствующих мелочах. Чтобы получать от миллиона рублей в год, одной уникальной идеи недостаточно, необходима качественная ее реализация. Только тогда клиенты захотят вернуться.
Как открыть свой ресторан, с чего начать?
Если вы решили заниматься ресторанным бизнесом, и собираетесь открыть свое собственное заведение, обязательно взвесьте все плюсы и минусы этого дела. Вы можете быть опытным предпринимателем или новичком, сомнения и вопросы могут возникнуть у всех. Много ошибок можно будет избежать, если ответы на интересующие вас вопросы вы найдете еще до начала работы. Ресторанный бизнес – дело тонкое, оно имеет много своих хитростей и нюансов. Если вы не знаете, как открыть свой ресторан, но очень хотите это сделать, наша статья вам поможет в этом.
Не каждому предпринимателю суждено стать ресторатором. Но каждый может попробовать им стать
- Узнайте также: Как открыть кафе — инструкция.
Что нужно для открытия ресторана?
В этом хлопотном деле нужно учесть все нюансы, при этом ничего не упустив из виду. Начать нужно с выбора направленности ресторана и его ценовой политики. Если вы хотите открыть изысканный и дорогой паб с индивидуальным стилем и разносторонним меню, то здесь будет своя специфика. Для открытия детского кафе, фаст-фуда или кофейни понадобится совсем другой бизнес-план и другие вложения. В ресторане может быть изысканная кухня и собственный стиль, в этом случае цены на блюда будут более высокие. В фаст-фуде совсем другая специфика, и цены на товар должны быть не высокими.
Ценовой политике нужно уделить особое внимание. Если качество и цена блюд будут соотнесены верно, то от посетителей у вас не будет отбоя. Также нужно будет выбрать поставщиков, нанять персонал, проконсультироваться со специалистами. Персонал обязательно должен быть квалифицированным и опытным. От квалификации работников будет напрямую зависеть деятельность вашего заведения, поэтому отнеситесь серьезно к кандидатам на должности. Обеспечьте персоналу достойную зарплату, чтобы опытные специалисты согласились с вами сотрудничать.
Не забудьте про такой важный аспект, как реклама. Доверьте ее специалистам, которые грамотно донесут до людей информацию о существовании вашего ресторана. Если рекламная компания будет продумана правильно, то, считайте, это половина успеха. Обязательно нужно продумать систему контроля и учета, которая будет осуществляться в вашем заведении. Чтобы персонал работал эффективно, нужно заранее продумать систему мотивации для него. Только после того, как все ответы на эти вопросы будут найдены, можно приступать к созданию бизнес-плана.
Где лучше открыть ресторан?
Как открыть ресторанный бизнес? Этим вопросом с каждым годом задается все больше людей. Иметь свое собственное заведение сегодня престижно и прибыльно. Чтобы бизнес скорее принес долгожданную прибыль, нужно правильно выбрать месторасположение ресторана. Любое предприятие общественного питания ставит перед собой цель — располагаться вблизи большого количества потенциальных клиентов. Самыми выгодными местами являются жилые районы, скопление офисных центров и крупные транспортные развязки.
Если вы неграмотно выберите место для ведения ресторанной деятельности, то о посетителях и прибыли можно забыть. Потенциальные клиенты вас могут просто не найти. Перед тем, как выбирать подходящее место, определитесь с целевым рынком. Решите, кто будет вашим основным потребителем: студенты, люди со средним достатком или богатые посетители. Определиться нужно не только с достатком потенциальных клиентов, но и с их возрастом.
Самый лучший вариант – открыть ресторан возле офисов или бизнес — центров. В этом случае вам обеспечен поток посетителей на обеды. Еще одним удачным вариантом является открытие ресторана быстрого питания около большого скопления людей. Это могут быть места возле поликлиник, университетов, школ и городского парка. Люди будут заинтересовано к вам заходить, а если ваши цены их устроят, то и останутся перекусить. Бизнес в этом случае пойдет «в гору» раньше, чем вы планировали.
Удачно подобраное для ресторана место может существенно увеличить вашу прибыль
Сколько стоит открытие ресторана
Если вы хотите знать, как открыть ресторан с нуля, то мы вам об этом расскажем. Для открытия любого, даже очень маленького заведения, нужны деньги, и не малые. Если вы решили заняться предпринимательством в этой сфере, то должны это понимать и учитывать. Рассчитаем сумму вложений в бизнес на примере ресторана в арендуемом готовом помещении. Для начала нужно будет оформить юридическое лицо, а именно Общество с ограниченной ответственностью. Затраты на это составят около 15 тысяч рублей.
Стоит прочесть: Как открыть успешный бизнес с нуля — читайте в этой статье.
Нужно будет пригласить работника СЭС (3,5 тыс. руб.). Следующие расходы – приобретение нужных мелочей: скатертей, столовых приборов, посуды. На все это уйдет где-то 50 тыс. руб. Вам обязательно понадобится лицензия на продажу алкогольной продукции, которая вам выйдет в 300 тыс. руб. На заработную плату персоналу ресторана вам понадобится отдавать 350 тыс. рублей каждый месяц. Включаем сюда шеф повара, поваров в горячие и холодные цеха, посудомойщиков, уборщиков, барменов и официантов.
Их должно быть по два человека, так как заведение должно работать в две смены, чтобы приносить большую прибыль. Не помешает и один бухгалтер. Теперь поговорим об аренде помещения. Она будет зависеть от месторасположения помещения и его проходимости.
Арендодатель может попросить у вас предоплату, которая в среднем составляет 500 рублей за один квадратный метр помещения. Оборудование может быть куплено вами или же взято в аренду, что в любом случае тоже составляет статью расходов.
К примеру, у вас средний ресторан площадью около 130 кв. метров, в котором будут находиться восемь столиков или 32 места. Продукты нужно будет закупить примерно на сто тысяч рублей, что будет зависеть от меню и ингредиентов.
Перед открытием заведения обязательно нужно пустить о нем рекламу, а в день открытия повесить на входе шары и устроить праздник. Все это тоже влетит вам «в копеечку». Не забываем про оплату коммунальных услуг, выплату налогов. Прежде, чем решиться на открытие ресторана, нужно все просчитать и понять, осилите ли вы все эти выплаты.
Насколько рентабелен этот вид бизнеса?
Всем известно, что ресторанный бизнес – это рисковый вид капиталовложений. Однако если грамотно все рассчитать, то риск можно свести к минимуму. Если вы будете умело управлять своим заведением, то уже через полгода после открытия, ваши доходы начнут увеличиваться, а вместе с ними увеличится и прибыль. После того, как ресторан полностью окупиться, начнет расти его рентабельность.
Средняя рентабельность этого вида бизнеса составляет в среднем 24-30%. Минимум находится в рамках 20%, а максимум может быть до 60%.
Есть одна распространенная ошибка, которая может привести к снижению рентабельности, это отсутствие бизнес-плана. Если его нет или он составлен не верно, то невозможно будет принимать рациональные управленческие решения. Большое внимание уделите затратам. Будет лучше, если вы разделите технологические процессы ресторана на секторы, и в каждом из них будет работать ответственный за него финансовый работник. Будет с кого спросить, если вдруг в какой-то сфере будет заметно снижение результатов.
Бизнес-план ресторана, или ресторанный бизнес для чайников
Если вы задумались над вопросом, как открыть свой ресторан, то для осуществления этой идеи прежде всего нужно составить бизнес план ресторана. Он поможет разобраться вам с вопросом, сколько стоит открыть ресторан, а также правильно организовать и управлять делом.
Почему стоит вложиться в развитие ресторанного бизнеса?
Начать с нуля ресторанный бизнес довольно непросто, особенно если у вас вообще нет опыта в частном предпринимательстве, однако игра стоит свеч. Если ваше имя станет достаточно известным, то ресторан начнёт приносить большие деньги. Ещё можно открыть несколько точек, чтобы сильнее повысить свою популярность. Хорош ресторан ещё и тем, что это можно превратить в семейный бизнес. Зачастую некоторые заведения держат поколения одной семьи. Для него требуются большие затраты и могут возникнуть проблемы с регистрацией и документами, но все они решаемы. Главное — научиться правильно управлять и освоить основы ресторанного бизнеса.
Специализация
Прежде всего, рентабельность ресторанного бизнеса подкреплена его направленностью. Если хотите, чтобы он пользовался популярностью и собирал множество людей, то не стоит выбирать слишком экзотическую кухню. В противном случае, затраты на рекламу составят слишком много, а время окупаемости значительно возрастёт.
Перед тем, как составлять бизнес план ресторана, твёрдо решите, какого направления он будет: пивной ирландский паб, суши-бар или что-то ещё. Также надо определиться с ценовой категорией. Очень трудно будет получать прибыль с ресторана для людей с низкими доходами, а с элитными заведениями новичок может не справиться. Оптимальнее всего будет остановиться на середине, так называемых FastCasual ресторанах. Выгодно ли открывать ресторан такой направленности, зависит только от того, сколько стараний вы в него вложите.
Поиск помещения
Ресторанный бизнес — это очень хорошая идея, которая принесёт прибыль в любом городе и может стать семейным делом. Но для этого нужно правильно выбрать его местоположение. Открыть ресторан можно как в торговом центре, так и в отдельном здании. Если где-то за границей вы посетили ресторан, который вам понравился, и вы хотели бы открыть такой же свой, вычеркните эту идею, так как обычно это не кончается успешно. Особенности ресторанного бизнеса таковы, что для удержания клиента нужна полностью оригинальная и своя идея, в которую вы вложите все свои силы.
Для среднего ресторана нужно 300 квадратных метров и около 150 тысяч рублей, чтобы арендовать это пространство. Это наиболее подходящая площадь, чтобы начать своё ресторанное дело. Также, чтобы успешно воплотить идею по открытию ресторана, нужно учесть следующие факторы расположения:
- первый этаж;
- отсутствие рядом конкурентных точек;
- удобный проезд;
- объекты рядом, которые имеют высокую посещаемость.
Место, где будет находиться ваш ресторан, стратегически важно. Подойдите к его выбору со всей ответственностью, чтобы не пришлось вкладывать чрезмерно много сил в поиск клиентов.
Документы и регистрация
Самую трудоёмкую проблему может составить регистрация ИП или ООО и сбор нужных документов. Это занимает большую часть времени.
Определитесь с тем, какая у вас будет организационно-правовая форма. Укажите код для продажи алкоголя, даже если сейчас вы не собираетесь этим заниматься. В перспективе, если вы всё-таки решите начать продажу пивных напитков, это сэкономит вам время и позволит не вносить правки в документы.
Ремонт зала
Любому ресторану, чтобы привлекать посетителей, нужна правильная отделка и планировка, для чего лучше привлечь профессиональных дизайнеров. Они разработают оригинальную идею дизайна зала и успешно решат проблему с концепцией. От этого напрямую зависит развитие ресторанного бизнеса.
Но вам всё равно придётся управлять процессом, для чего нужно знать такие вещи, как:
- правильное зонирование как обычного, так и банкетного зала. Самые популярные столики — те, которые расположены у стен и в углах. Очень редко кто занимает столы в центре;
- нужно, чтобы высота зала была не менее трёх метров. Это поможет избежать проблем с установкой вытяжки. Позаботьтесь о проводке, сигнализации, служебном входе;
- половину от всей площади должна занимать кухня, согласно санитарным нормам.
Согласно этим данным и тому, что наш ресторан будет площадью 300 метров квадратных, площадь кухни составит 150 квадратных метров, зал такой же (обычный или банкетный), а 40 квадратных метров уйдёт под служебные помещения. Посадочных мест — 72.
Оборудование
Чтобы выполнять проект продуктивнее, нужно заняться поиском оборудования и поставщиков продуктов ещё в самом начале разработки идеи. Основные пункты затрат составят:
- тепловое оборудование — это печи и плиты за 60000 рублей;
- холодильное оборудование — морозильные камеры и холодильник за 70000 рублей;
- электрическое оборудование — миксеры, мясорубки за 50000 рублей;
- нейтральное оборудование — доски для резки, ножи, посуда за 20000 рублей;
- посудомоечная машина и весы за 70000 рублей.
Это основное оборудование, которое вам понадобится, но оно может меняться в зависимости от направленности заведения. Помимо этого нужно будет то, что уйдёт на обеспечение остальной части ресторана:
- сантехника;
- видео- и стереосистема, барная стойка, столы и стулья;
- обеспечение, которое пойдёт на контроль прибыли.
В расчёты, сколько стоит открыть ресторан, также включите стоимость коммунальных платежей.
Для того, чтобы заставить клиента к вам вернуться, нужно подавать хорошие блюда по приемлемой стоимости. Не стоит и говорить, что для этого нужно покупать продукты самой первой свежести и внимательно следить за качеством их приготовления. Изготавливаться они должны согласно ГОСТу.
В меню ресторанов среднего класса входят полуфабрикаты, кухня смешанная. Закуски — от семи до пятнадцати видов, более пяти основных блюд и более десяти десертов. Также не стоит забывать и про разнообразие напитков, в том числе и пивных.
Главной проблемой при закупке еды является нестабильность. Может случиться так, что у вашего поставщика не окажется нужных ингредиентов или пивных напитков. Это отрицательно повлияет на работу вашего ресторана. Чтобы успешно преодолеть такую трудность, найдите сразу несколько хороших поставщиков, хорошо зарекомендовавших себя на рынке продовольствия. Это зависит от того, насколько качественные продукты он поставляет, от добросовестности и порядочности, бесперебойности работы. Данные факторы безусловно повлияют на хорошее и долговременное сотрудничество.
Персонал
На наши семьдесят два посадочных места (если не считать банкетный зал) потребуется персонал в восемь человек. Это как правило:
- администратор, зарплата от 30000 рублей;
- повар, зарплата от 35000 рублей;
- помощник повара, зарплата от 20000 рублей;
- как минимум три официанта, зарплаата каждого от 20000 рублей;
- пара уборщиц, зарплата от 15000 рублей.
Реклама
Бизнес план ресторана обязательно включает в себя пункт с маркетингом и продвижением заведения. Инновации в ресторанном бизнесе заключаются в новом подходе к рекламе. Чем оригинальнее она будет, тем больше привлечёт посетителей. Перед открытием обязательно дайте рекламу в СМИ, займитесь распространением листовок и начните украшать заведение. Конечно, такая идея будет дорого стоить, но это нужно, чтобы наработать клиентскую базу.
В итоге
Идея ресторана привлекает многих людей, но не каждый решается на его открытие, часто не зная, как организовать ресторанный бизнес и сколько на это потребуется, за счёт чего удержать посетителя и многое другое. Но те, кто решается рискнуть и вкладывает в дело всю душу в идею, хорошо вознаграждаются в конце. Самый важный вопрос касается первоначальных затрат и окупаемости. Примерный список данных (без учёта банкетного зала):
- Первоначальные вложения — 3-4 миллиона рублей;
- Период окупаемости — от 1 до 3 лет;
- Среднемесячная прибыль — около 300000 рублей.
В ежемесячные траты будут входить:
- оплата аренды — примерно 150000 рублей;
- зарплата для сотрудников — от 200000 рублей и выше;
- расходы на продвижения (будут постепенно уменьшаться) — 20000-30000 рублей;
- прочие эксплуатационные расходы — 40000-50000 рублей.
В первые месяцы работы заведения посещаемость будет ниже половины. В этом случае на окупаемость понадобится три года. Но при верной маркетинговой политике, оригинальном и запоминающемся интерьере, качественном обслуживании планка быстро поднимется. На посещаемость влияет время года, локация и средний чек. Для FastCasual-ресторанов обычно он составляет 700 рублей с одного человека.