S-p.su

Антикризисные новости
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Изготовление крафтового пива бизнес

Бизнес-идея: изготовление крафтового пива

Особенности бизнеса

Пиво является одним из самых популярных в мире напитков. О его пользе и вреде спорят на протяжении множества веков, однако на объемах употребления это никак не сказывается, даже напротив, с течением времени употребление пива приобретает все новые обороты. Крупные пивоварни, обладающие собственным брендом, выпускают огромные объемы продукта, однако их главным недостатком является устоявшаяся на протяжении многих лет рецептура. Выпуск нового сорта пива несет огромные затраты и не является целесообразным для таких компаний, однако требования потребителей меняются и соответствовать им могут, как правило, только мелкие производители крафтового пива.

За этим замысловатым названием скрывается обычное пиво, сваренное по традиционным рецептам. Основная часть алкоголя получается за счет натуральной ферментации, конкретный сорт может быть сварен в соответствии с оригинальным рецептом, а также с использованием новаторских ингредиентов. Благодаря этому производитель может оперативно изменять объемы производства, основываясь на вкусовых предпочтениях целевой аудитории. Общие объемы сваренного пива являются относительно небольшими, однако цена на него, превосходящее розничный напиток в разы, позволяет окупить все затраты. Основным потребителем является местное население, а также иногородние и иностранные туристы. Однако развитие собственного бренда (а без этого в пивоварении никуда) дает возможность выйти как на рынки других городов, так и других стран.

Открытие бизнеса

Для того, чтобы открыть даже небольшую частную пивоварню, требуются значительные вложения. Прежде всего, стоит разобраться с регистрацией бизнеса. Так как производство и реализация алкогольной продукции требует значительных затрат и имеет риски, то оптимальным вариантом будет являться регистрация ООО. Относительно других расходов, это требует небольших вложений: 10 000 рублей уставного капитала и 4 000 рублей – оплата госпошлины.

Далее следует определиться с выбором помещения. Для небольшой пивоварни достаточно площади около 100 кв.м. Помещение обязательно должно быть подключено к коммуникациям (электроэнергия, водоснабжение, теплоснабжение, водоотведение), иметь хорошую систему вентиляции. Аренда помещения такой площади составляет от 50 000 рублей в месяц.

Самой затратной частью расходов на открытие пивоварни является покупка необходимого оборудования. Крафтовое пиво, как правило, варится в сравнительно небольших количествах, соответственно расходы на оборудование будут намного ниже, чем при открытии классической пивоварни промышленных объемов. Также существует множество поставщиков оборудования для пивоварен под ключ, что снижает затраты и время на поиск разных производителей.

В число требуемого оборудования входят:

А) Отделения для:

  • варки,
  • брожения,
  • фильтрации,
  • дробления солода,
  • дрожжей,
  • охлаждения.

Б) Пульты управления.

В) Вспомогательное оборудование (система розлива, оборудование для мойки и стерилизации тары, упаковочное оборудование и пр.).

Стоимость готовых наборов оборудования зависит от производственных мощностей и производителя. Например, отечественный комплекс мощностью до 500 литров в сутки стоит около 2,5 миллионов рублей.

Далее определяемся с персоналом пивоварни. В него входят администратор (40 000 р.), менеджер по продажам (25 000 р.), пивовар-технолог (30 000 р.), помощник (20 000 р.), бухгалтер (аутсорс – 10 000 р.). Итого, ежемесячные расходы на оплату труда составляют 125 000 рублей.

Сырье, необходимое для производства пива, включает в себя:

  • воду (бесплатно за счет фильтров);
  • качественные пивные дрожжи (4 000 рублей/кг);
  • солод (200 рублей/кг);
  • хмель (2 000 рублей/кг).

На 500 литров пива расходуется около 1800л воды, 0,5 кг дрожжей, 120 кг солода и 1 кг хмеля. Итого 500 литров обходятся в 28 000 рублей, а 1 литр – 56 рублей. Акциз и стоимость тары повышают цену пива до 100 рублей, однако его розничная стоимость составляет около 300-400 рублей за литр. Таким образом, валовая прибыль с каждых реализованных 500 литров пива составляет 100 000 рублей. Для достижения безубыточности требуется реализовывать не менее 875 литров пива. В действительности крафтовая пивоварня небольшого города уже на старте реализует от 1 500 литров пива, что приносит прибыль в размере 125 000 рублей и позволяет окупить при слабом спросе проект за 2-3 года (при высоком – менее чем за год).

Как открыть магазин крафтового пива из-за рубежа с нуля

Содержание бизнес-идеи

Актуальность бизнес-идеи

Доля крафтового пива в России ежегодно растет. Культура развивается: проводятся бир-гик фестивали, появляется все больше микро— и нано-пивоварен, экспериментальных сортов. Крафтовое пиво — находка для истовых ценителей, которым надоело обычное светлое баночное пиво.

Многие бир-гики давно оценили крафтовое пиво иностранного производства, ведь на Западе пивоварен гораздо больше, так как эта культура сформировалась давно. В России же этот рынок еще не так насыщен. Привозить заграничное пиво и продавать его любителям — приятное дело, которое из хобби может вырасти в большую коммерцию.

Затраты и прибыль

Организовывать такой проект рекомендуем только в Москве или Санкт-Петербурге, а чтобы расшириться в регионы — рассмотреть онлайн-торговлю. В регионах спрос вряд ли будет большим настолько, чтобы розничная точка продаж стала рентабельной.

Читать еще:  Бизнес идеи кинотеатр

Стоимость открытия магазина крафтового пива из-за рубежа — 675 тысяч рублей, но без учета оборотного капитала до выхода в ноль. Ежемесячная прибыль — 56 тысяч рублей до выхода на окупаемость, после — от 100 до 300 тысяч. Срок окупаемости — 12 месяцев.

Затраты на старте: примерный расчет для Санкт-Петербурга

Ежемесячные затраты

Разрешения и документы

Регистрация бизнеса

Продажа алкоголя — лицензируемый бизнес. Однако термин «крафтовое пиво» законодательно еще не регламентирован, поэтому к нему применимы все понятия и нормы об обычном пиве и пивных напитках. На их продажу лицензия не требуется, но отпускать пиво разрешено только лицам, достигшим 18 лет.

Чтобы открыть небольшую точку, можно оформить ИП в местной налоговой службе. Для розничной торговли выбирайте систему налогообложения ЕНВД, чтобы сэкономить на налогах и сборах. Код деятельности 52.25.1 — «Розничная торговля алкогольными напитками, включая пиво».

Список документов для регистрации ИП

  • Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма № Р21001)
  • Копия российского паспорта
  • Квитанция об уплате госпошлины

Выбор помещения

Магазин крафтового пива должен располагаться в центре — это важный момент для такого продукта. В спальном районе такое место останется полупустым и незамеченным. Выбирайте оживленные места, пусть это будет первый этаж жилого дома на известной улице, возможно, даже туристической.

Из-за расположения на аренду пойдут высокие затраты, однако это того стоит — ваш магазин должен быть у всех на виду. Но и предложить доставку до дома покупателя — тоже немаловажный момент. Чем больше каналов, тем лучше.

Помещение может быть совсем небольшим — 15-20 квадратных метров будет достаточно. Чтобы крафтовое пиво не потеряло свои качества, нужно строго соблюдать температурный режим и условия хранения в зависимости от особенностей сорта:

  • В холодильнике при температуре 5-8 градусов Цельсия
  • Если пиво в стеклянной таре, не очень крепкое и охмеленное — можно хранить не более трех месяцев. Если оно мутное и очень сильно охмеленное, лучше реализовать как можно скорее
  • Пиво в бутылках из коричневого или зеленого стекла, если это слабоохмеленный сорт и на дне виднеется осадок, и пиво по крепости 8 градусов и выше — можно хранить очень долго, несколько лет. Однако в течение хранения напиток может изменить свой вкус

Свежесть и сохранение оригинальных качеств для крафтового пива на первом месте. Также будет неплохо, если бюджет позволит оформить магазин в едином стиле — например, material с использованием дерева в коричневых тонах.

Оборудование

Как выбрать поставщика

Крафтовое пиво — это искусство. Новичку опознать его можно по высокой цене, но в обычных супермаркетах его не купишь. Специализированный магазин должен основываться на каком-либо преимуществе, уникальном предложении. Если это место вдали от конкурентов, то ассортимент не так важен. Если же конкуренция есть, то нужно изначально делать ставку на ассортимент и разнообразие позиций: только у вас ценители смогут найти такой большой выбор.

Родина крафта — Великобритания, но концепция получила развитие в США. В целом, практически в любой стране Западной Европы и США можно найти массу интересных микропивоварен: но в этом нужно действительно разбираться. Ведь существует даже целая международная классификация стилей пива — BJCP.

У крафтового пива непростая иерархия:

  1. Есть тип пива — эль, лагер, гибридное пиво и так далее
  2. Типы делятся на стили пива — портер, пильзнер, стаут
  3. Третий уровень — сорта в рамках стилей

Самые популярные и полюбившиеся людям сорта: Brio, Papaya Rye, The Abyss, Supplication, Kormoran Imperium Prunum, Breakside IPA. Цена оптового закупа у крафтового пива не самая низкая, поэтому бизнес не назовешь высокомаржинальным. Выиграть можно только за счет широкой сети клиентов и богатства ассортимента.

По сути покупка крафтового пива — это погоня за редкими и исключительно вкусными, оригинальными и уникальными сортами. Есть лимитированные сорта, пиво, которое выдерживается от полугода и больше, и даже сорта, выпускающиеся в определенной промежуток года, поскольку их трудно и долго готовить. Отношение к крафтовому пиву сродни отношению к дорогому вину. Поэтому покупать его нужно напрямую у “родных” пивоварен Германии, Бельгии, Великобритании и других стран, и постоянно находиться в поиске нового.

Персонал

Для обслуживания магазина вам будут нужны продавцы, которые хорошо разбираются в том, что они продают. Одним продавцом может быть собственник — или же он может взять на себя логистику и все связанное с поставками пива.

Примерный штат и заработные платы в российских рублях по данным HeadHunter:

  • Продавец-консультант, 2 человека — 80’000
  • Бухгалтер, частичная занятость — 10’000
  • Менеджер по закупкам — 35’000
  • Итого — 125’000
Читать еще:  В каких случаях необходим бизнес план

Также заключите контракт с логистической компаний и фирмой, которая будет оказывать помощь в растаможке, если таковая понадобится.

Как рекламировать бизнес

Рекламе придется посвятить много времени и сил. Учесть нужно все — стиль вывески, нейминг и маркетинговый план. Развивайте соцсети — сегодня можно многое сделать с помощью них. Но будьте осторожны с рекламой алкоголя: к этому в последнее время относятся с большой опаской, можно получить блокировку аккаунтов и даже нарваться на штраф.

Хорошую службу сослужит сарафанное радио — но для формирования репутации нужно время. Обычно у открывающего магазин уже есть большое количество знакомых: распиарьте свое маленькое дело среди них и попросите рассказать о нем уже их знакомым. Также можно устроить небольшой праздник на открытие. Работайте с местами, где может находиться ваша целевая аудитория — деловые центры, офисные здания, барбершопы.

Плюсы и минусы бизнес-идеи

Как и у любой идеи, у продажи крафтового пива есть преимущества и недостатки.

  • Престижная и даже изысканная сфера для истинных ценителей
  • Проект можно вырастить из хобби
  • Интересный и креативный бизнес для творческих людей
  • Перспективы расширения и создания сети
  • Низкомаржинальная торговля
  • Трудности в рекламе, прохождении таможни и возможные сложности с законом
  • Риск не окупить проект

Производство крафтового пива: документы, помещение и оборудование

Пиво является одним из наиболее популярных и потребляемых напитков в мире. Именно поэтому постоянно появляются новые методы и технологии пивоварения. Уникальной нишей для открытия бизнеса станет производство крафтового пива. В статье мы рассмотрим, как начать производство и открыть крафтовую пивоварню, а также что для этого потребуется.

Перед тем как начать

Перед тем, как открывать крафтовую пивоварню, следует разобраться, чем крафтовое пиво отличается от пива, сваренного по традиционной технологии, и стоит ли за него переплачивать. Итак, пиво, сваренное по крафтовой технологии – это напиток, который произведён по традиционной технологии, но без использования химических добавок. Для придания уникального вкуса пивовары используют специальные ингредиенты натурального происхождения (специи, пряности и т. д.).

Как бизнес–идея крафтовая пивоварня имеет актуальность в России, так как эта ниша ещё не занята и бизнес можно будет открыть без жёсткой конкуренции.

Перед открытием пивоварни следует продумать её концепцию. Например, предприятие будет выпускать только пиво или фирменные блюда и закуски также будут предусмотрены меню. Также следует детально продумать вид фирменной эмблемы, которая будет отличать новую пивоварню от многих других своим изображением на логотипе и этикетке бутылок.

Заранее следует подобрать максимально удачные рецептуры крафтового пива, которое будет выпускаться в заведении, так как от этого напрямую зависит посещаемость клиентами пивоварни.

Как придумать рецепт

Самые известные пивовары придумывают рецепты самостоятельно и имеют большой успех у любителей пива. Поэтому и начинающему пивовару также необходимо придерживаться этого совета. Источниками вдохновения для создания новой рецептуры напитка чаще всего становятся уже существующие сорта пива. Например, те, которые больше всего понравились, можно использовать в качестве основы в крафтовой рецептуре. А те сорта, которые понравились, но не до конца – можно переделать и добавить новые ингредиенты, которые создадут уникальный вкус. Можно поэкспериментировать с необычными сочетаниями сырья или же использовать другую технологию сбраживания сусла или варки пива.

Документы и лицензии

Как и любой бизнес, крафтовую пивоварню также потребуется зарегистрировать. Лучше выбрать регистрацию ООО и упрощённую систему налогообложения, которая облегчит ведение налогового и бухгалтерского учёта.

Для регистрации ООО предпринимателю потребуется совершить ряд действий:

  • заверить документы нотариально;
  • произвести государственную регистрацию юридического лица;
  • подготовить пакет учредительных документов.

Для регистрации бизнеса предпринимателю потребуется перечень следующих документов:

  • свидетельство регистрации ООО;
  • справка из Госкомстата о присвоении кодов статистики;
  • свидетельство о постановке на учёт в налоговой;
  • заключённые договора с поставщиками;
  • заключённые договора аренды или документы, подтверждающие право собственности;
  • разрешения СЭС и Пожарного надзора;
  • заключение Роспотребнадзора;
  • лицензия на осуществление деятельности;
  • договор на вывоз и утилизацию бытовых отходов;
  • договор на техническое обслуживание;
  • трудовые договора с сотрудниками.

На оформление документов потребуется, в общем, около 15–20 тыс. рублей.

Сырье и поставщики

Основным набором сырья, который необходим для производства пива, являются 3 ингредиента:

  • солод – от 100 до 300 рублей за 1 кг, в зависимости от сорта;
  • хмель – от 600 до 800 рублей за 1 кг, в зависимости от сорта;
  • пивные дрожжи – около 12 тыс. рублей за 1 кг;
  • фильтрованная вода – бесплатно, за счёт установки фильтров на предприятии.

При выборе хорошего поставщика следует обратить внимание на важные нюансы:

  • должно быть сертифицированное сырьё с подтверждающими сертификацию документами;
  • за покупкой сырья следует обращаться только к проверенным поставщикам;
  • у хорошего поставщика сырьё не будет стоить дёшево, так как качественный материал для пивоварения довольно дорогой.
Читать еще:  Бизнес идея прокат велосипедов

Местоположение и помещение

На начальном этапе развития для небольшой пивоварни достаточно помещения, площадь которого составит 100 м 2 . Аренда помещения обойдётся ежемесячно в сумму около 50 тыс. рублей.

Так как помещение понадобиться довольно крупное, то его местоположение может быть и ближе к окраине города, если не удастся найти в центре. Главное арендовать (или приобретать) помещение, до которого можно будет легко добраться, как на общественном, так и на личном транспорте.

К нему должны быть подведены все необходимые коммуникации (электроэнергия, водоснабжение, теплоснабжение, водоотведение, вентиляционная система).

Полы пивоварни должны иметь железобетонное основание или покрываться керамической плиткой.

Стены должны иметь плиточную кладку на высоту более двух метров от пола, остальная часть стены и потолок должны быть побелены или окрашены водоэмульсионной краской.

Подбор персонала

Для запуска стабильной работы пивоварни потребуется ряд сотрудников:

  • технолог–пивовар – 40 тыс. рублей;
  • администратор – 30 тыс. рублей;
  • бухгалтер – 25 тыс. рублей;
  • торговый представитель – 25 тыс. рублей;
  • кладовщик – 23 тыс. рублей;
  • лаборант – 20 тыс. рублей;
  • подсобный рабочий – 20 тыс. рублей.

Ежемесячные расходы на зарплату составят 183 тысячи рублей.

Описание технологии изготовления пива и необходимое оборудование

Самой затратной частью расходов на открытие пивоварни является покупка необходимого оборудования, так как технология пива является долгим и многоэтапным процессом, который включает в себя следующие шаги:

  1. Формирование солодовой засыпи. Базовый солод смешивается с солодом определённой прожарки.
  2. Приготовление затора. Процесс включает в себя дробление зерна и настаивание его в горячей воде.
  3. Фильтрация. Сусло отделяют от зерна и перекачивается в варочный чан.
  4. Добавление хмеля. Происходит после закипания сусла в варочном чане.
  5. Фильтрация от взвесей. Производится в устройстве вирпул.
  6. Охлаждение сусла и добавление дрожжей. Происходит процесс брожения: низовое (при низких температурах) или верховое (при высоких).
  7. Созревание пива. Время созревания зависит от вида пива – тёмные сорта выдерживаются дольше, светлые – меньше.
  8. Розлив готового пива.

Для изготовления крафтового пива понадобится 3 вида оборудования:

  1. Производственные аппараты. Применяются в процессах варки, брожения, фильтрации, созревания, охлаждения, хранения напитка и дробления солода.
  2. Лабораторное специализированное оборудование. Необходимо для проверки качества на всех этапах производства.
  3. Вспомогательная аппаратура. Включает в себя систему розлива, холодильное оборудование, кеги, оборудование для мойки и стерилизации тары, портер.

Качественное пивоваренное оборудование стоит довольно дорого. Например, полный комплект зарубежного оборудования обойдётся в 5–6 млн. рублей. Отечественный аналог комплекта будет стоить дешевле – около 2,5–3 млн. рублей.

Каналы сбыта и актуальные способы продвижения

Создание собственной пивоварни заканчивается на этапе, когда появляются постоянные клиенты, которые будут приобретать готовый напиток. В качестве потенциальных каналов сбыта могут выступить рестораны, бары, различные алкогольные магазины. Для того, чтобы эти каналы найти, потребуется серьёзная раскрутка пивоварни. Можно доверить её профессионалам и обратиться в маркетинговое агентство или же заняться раскруткой самостоятельно. В обоих случаях последовательность действий будет одинаковой:

  1. Создание сайта пивоварни в Интернете. Он должен быть максимально простым и информативным для читателя. Необходимо представить описания сортов производимого пива, возможно фото и видео с производства – это заинтересует потенциальных клиентов. Также можно освещать выходы новинок и приглашать людей на дегустации, конкурсы, мероприятия, проводимые предприятием.
  2. Продвижение пивоварни в социальных сетях. Это очень эффективное действие, так как оно позволит привлечь большое количество людей. Социальные сети должны размещать интересную вовлекающую информацию о предприятии.
  3. Реклама на телевиденье, радио и печатных изданиях города. Этот способ более дорогой, но максимально эффективный, так как он позволяет охватить заинтересованную аудиторию непосредственно в городе, где размещено предприятие.
  4. Проведение промо–мероприятий на территории заведения или в предприятиях–клиентах (рестораны, бары, магазины). Мероприятия должны быть запоминающиеся с шоу и розыгрышами призов. Также, в рамках промо–акций можно организовать экскурсии на производство пива для всех желающих.
  5. Плакаты, флаеры, листовки, скидочные купоны с рекламой пивоварни.

Первоначальные рекламные затраты на раскрутку пивоварни составят около 50 тыс. рублей. Затем ежемесячные затраты на рекламу составят сумму в размере 1–2% от валового товарооборота за прошлый месяц.

В заключение следует подчеркнуть, что крафтовая пивоварня является довольно перспективным и выгодным бизнесом на российском рынке. Так как конкуренция невысока, а спрос – довольно велик. Однако её открытие доступно только при наличии большого стартового капитала, так как затраты на помещение, оборудование и рекламу высоки. Рекомендуем посмотреть существующих производителей пива и произвести конкурентную разведку.

Читайте нас в Яндекс Дзен и подписывайтесь во Вконтакте.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector