S-p.su

Антикризисные новости
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фреш бар бизнес план

Открываем фреш-бар: с чего начать и сколько можно заработать

  • 1 Открываем фреш-бар: с чего начать и сколько можно заработать
  • 2 Что такое фреш бар
  • 3 Смузи бар: считаем вложения
  • 4 Как получить разрешение для открытия смузи бара
  • 5 Меню фреш бара
  • 6 Оборудование для фреш бара
  • 7 Бизнес-план фреш бара за несколько дней
  • 8 Реклама фреш бара

Фреш бар – это отличная идея для того, чтобы открыть свое дело с минимальным стартовым капиталом. Такой бар может находиться в любом торговом или развлекательном центре, а со временем небольшой уголок можно расширить до целой сети.

Сегодня мы разберемся, как открыть свой фреш бар, сколько средств на это нужно будет потратить и как правильно пользоваться маркетинговыми инструментами, чтобы раскрутить свое детище.

Открываем фреш-бар: с чего начать и сколько можно заработать

Фреш бар – это отличная идея для того, чтобы открыть свое дело с минимальным стартовым капиталом. Такой бар может находиться в любом торговом или развлекательном центре, а со временем небольшой уголок можно расширить до целой сети.

Сегодня мы разберемся, как открыть свой фреш бар, сколько средств на это нужно будет потратить и как правильно пользоваться маркетинговыми инструментами, чтобы раскрутить свое детище.

Что такое фреш бар

Фреш-бар — это точка общественного питания, которая предлагает свежие смузи, фреши, коктейли и другие полезные напитки. В таком баре могут продаваться не только коктейли – дополнительная продукция в виде полезных снеков и безглютеновых пирожных также найдет свое место на полках.

На фоне повышения интереса к здоровому образу жизни растет и популярность таких точек. Фреш-бары часто открывают в фитнес-салонах, СПА, торговых центрах, санаториях и домах отдыха.

Смузи бар: считаем вложения

Чтобы открыть свой смузи-бар, вам понадобится от пятисот тысяч рублей. По меркам среднего бизнеса такие вложения считаются небольшими – вам не нужно платить за охрану и уборку помещения, арендовать склад и привлекать для работы в вашей компании большое количество специалистов.

Снизить собственные вложения можно, если привлечь инвестора . Именно для инвесторов чаще всего пишется подробный бизнес-план – этот документ позволяет подробно описать проект, наглядно показать возможную прибыль и в итоге привлечь инвестиции. Иногда также есть варианты привлечь спонсора – последние выделят средства на развитие проекта без ожидания получить дивиденды. Также есть варианты взять кредит (не рекомендуется новичкам) или привлечь бизнес-партнера.

Как получить разрешение для открытия смузи бара

Для открытия фреш бара нужно получить разрешение. Подобный бизнес считается пунктом общественного питания, а для любых общепитов обязательным является получение разрешения от санитарно-эпидемиологической станции, Роспотребнадзора и пожарной инспекции.

Проследите, чтобы у каждого работника была санитарная книжка. Расположение вашего проекта должно соответствовать нормам – рядом не может быть производств, которые вредят здоровью клиентов, и парков с животными. Кроме того, у вас уже должны быть готовы документы об оформлении ИП или ООО (если вы планируете привлекать инвестиции – потребуется открыть ООО, чтобы инвестор мог войти в совет директоров).

Для продажи снеков и дополнительных товаров вместе с коктейлями, приготовленными на месте, вам нужно будет получить сертификаты на каждый такой снек.

Меню фреш бара

Стандартное меню фреш-бара можно разбавить. Для начала посмотрите, что предлагают ваши конкуренты. Анализ конкурентов станет одним из первых этапов написания вашего бизнес-плана. Хорошо, если в меню фреш-бара есть коктейли, которых еще нет у конкурентов в той же ценовой категории.

Обратите внимание на:

  1. Свежевыжатые соки
  2. Кислородные коктейли
  3. Коктейли на молоке
  4. Коктейли из ягод и фруктов
  5. Мороженое
  6. Смузи
  7. Кондитерские изделия с минимумом калорий
  8. Фруктовые наборы
  9. Легкие и полезные снеки

К примеру, вашим отличием может стать широкий ассортимент десертов без глюкозы и снеков по низким ценам.

Оборудование для фреш бара

Для открытия своего фреш бара нужно найти место под аренду и приобрести оборудование. Покупка оборудования станет вашим первым вложением в реальный бизнес.

Для начала нужно выбрать торговый островок – такие предложения есть у крупных компаний, которые реализуют оборудование малому и среднему бизнесу. В островке есть полки для выкладки товаров, и несколько внутренних станций для встроенной кухни, и место для хранения, и холодильники.

После выбора торгового островка вам понадобится найти небольшую кухню, где ваши сотрудники смогут готовить десерты на вынос. Также нужен холодильник – в нем вы будете хранить не только скоропортящиеся продукты, но и овощи с фруктами.

В список оборудования для смузи бара имеет смысл включить стулья для персонала, уголок для отдыха, место для выставки уже готовых коктейлей и мини-гардеробную. Причем гардеробная может располагаться как в самом островке, так и в помещениях для работников торгового центра, где будет находится ваш бизнес-проект.

Для изготовления коктейлей вам нужно купить несколько шейкеров и кухонных приборов, которых хватит для использования тремя сотрудниками. Оборудование для кухни различается в зависимости от того, какие десерты вы будете предлагать покупателям и какие из них будут закупаться на местных производствах уже готовыми.

Бизнес-план фреш бара за несколько дней

Составить бизнес-план своего проекта вы можете за несколько дней. Для этого потребуется расписать все пункты, указанные ниже, и просчитать размер затрат на открытие заведения.

  1. Описание продукта.

Первый пункт также называют своеобразным резюме проекта. Опишите свой бизнес: на чем он будет строиться, в чем ваша фишка, какую нишу вы планируете занять? Если вы уже успели проанализировать своих конкурентов – имеет смысл вставить таблицы с анализом в описание уникальности.

Пропишите, в чем ваши конкуренты выигрывают и как вы можете повернуть эти знания себе на пользу: например, поставить более низкие цены на свои продукты или предложить рынку новый коктейль, который еще не делает ни один из конкурентов в той же сфере.

Не забудьте расписать ваше меню и примерные цены. Проанализируйте потенциального покупателя – какая аудитория пойдет в ваш фреш бар, увидев его в центре коридора в торговых рядах, кто является ядром этой целевой аудитории, что эти люди предпочитают пить и есть (данные о вкусовых и пищевых привычках есть на сайтах крупнейших агрегаторов опросов). Подумайте, что нового вы можете предложить этим людям, чтобы захватить их внимание и превратить посетителя в постоянного клиента.

  1. Анализ рисков и возможностей.

Если вы планируете представить свой бизнес-план на суд крупным инвесторам или отослать его в бизнес-акселератор, понадобится заранее прописать возможные риски и планы по расширению проекта.

В список рисков нужно включить появление новых конкурентов или демпинг, то есть резкое снижение цен на основные предложения. Как вы поступите в такой ситуации: усилите рекламу, измените цену, закроете бизнес? Возможным риском является повышение закупочных цен на ваши основные продукты, отсутствие сертификатов у реализуемых товаров, закупаемых уже готовыми, изменение курса рубля, что может пошатнуть весь рынок и покупательскую способность в целом.

В список возможностей включите расширение своего бизнеса до нескольких островков в популярных торговых центрах. Создание и продажа успешной франшизы в планах покажут потенциальному инвестору, что вы хотите не просто заниматься бизнесом, а зарабатывать на этом серьезные деньги. Еще одной возможностью можно назвать открытие вашего бара внутри крупного помещения или в отдельно стоящем строении.

  1. Финансовый план.

Один из наиболее важных пунктов всего бизнес-плана. В финансовом плане нужно будет указать, сколько средств вы планируете потратить на проект и на что они пойдут, а также сколько вы планируете заработать. Укажите единовременные и регулярные расходы.

Укажите, сколько человек вы планируете нанять и какую зарплату будете им платить. Обычно заработная плата продавцам в этом сегменте бизнеса не превышает 40 тысяч рублей в месяц. Бухгалтера обычно не нанимают в штат, а пользуются услугами специалиста на аутсорсе. Отдельная строка оплаты – аренда места в торговом центре. Из-за того, что вы будете арендовать только небольшую площадь, а не отдельное помещение, эта статья расходов обойдется вам примерно в 30-80 тысяч рублей в месяц. Цена зависит от популярности торгового центра среди населения города).

Финансовый план также включает стоимость открытия ИП (около тысячи рублей) или ООО (от трех до пяти тысяч). Пропишите дату, к которой планируете выйти на окупаемость – средний срок выхода в ноль в таком бизнесе составляет от пяти до семи месяцев. Примерную прибыль после выхода на окупаемость можно рассчитать по количеству клиентов, которое вы планируете привлечь, и средней стоимости товаров. Чаще всего чистая прибыль после выхода в ноль составляет от трехсот тысяч рублей в месяц -в зависимости от проходимости и среднего чека.

  1. Производственный план.

В этом пункте бизнес-плана потребуется написать, какое именно оборудование и у каких поставщиков вы планируете закупать, как торговая точка будет располагаться в бизнес-центре, где будет проходить электричество и вода. Производственный план также включает в себя данные об уборке помещения и его охране.

Уборку и охрану при открытии внутри торгово-развлекательного центра вы можете переложить на уже работающие в нем службы. Стоимость этих работ будет заложена в арендную плату. Если вы хотите открыть свой фито бар в отдельно стоящем помещении, уборку и охранную сигнализацию нужно прописать как отдельные статьи расходов.

  1. Маркетинговый план.

Реклама фреш бара – двигатель вашей будущей торговли. Поэтому в маркетинговый план имеет смысл вложить до ста тысяч рублей. Вы можете заказать рекламу как в интернете, так и на физических носителях.

Реклама фреш бара

Разберем основные виды рекламы.

Реклама на билбордах. Дорогостоящий вид рекламы, которая будет доступна не только вашим потенциальным клиентам, но и всем проходящим мимо людям. Не оправдывает своей стоимости, поскольку фреш бар – это очень узкая ниша общепита в принципе.

Реклама на баннерах. Баннерная реклама в городе, например, на остановках общественного транспорта рядом с вашим торговым центром, — это хорошая возможность известить потенциальных клиентов об открытии новой точки общепита. Стоит не так дорого, как реклама на билбордах, и действует на целевую аудиторию.

Реклама внутри торгового центра. Объявления и баннеры внутри торгово-развлекательного центра, в котором вы планируете открываться, — отличный ход для привлечения ядра потенциальной аудитории к вашему проекту. Стоит еще меньше, чем реклама на баннерах. Не забудьте продумать свой стиль и оформить вашу точку, чтобы потенциальный клиент сразу узнал бар издалека.

Читать еще:  Как правильно выбрать нишу для бизнеса

Реклама в интернете. Интернет предоставляет огромные возможности для распространения рекламы. Вы можете заказать баннеры или тизеры (отличаются друг от друга размером изображения и количеством текста) на крупнейших онлайн-площадках города или в их разделах, которые чаще всего посещает ваша потенциальная аудитория. Это будет стоить недорого по сравнению с рекламой на физических носителях.

Еще один популярный вид продвижения – реклама в социальных сетях. Для этого нужно создать сайт своего заведения (лендинг подойдет в качестве стартовой странички) и его аккаунты в крупнейших соцсетях. Таргетированная реклама во ВКонтакте или Инстаграме, рекламные блоки в Фейсбуке привлекут к вашему проекту необходимое ему внимание.

Не бойтесь начинать свой бизнес, даже если это ваш первый проект. Пишите бизнес план и привлекайте инвестиции, подав заявки в несколько бизнес-акселераторов: так называются крупные организации, которые собирают стартапы или проекты в сфере бизнеса и инвесторов, заинтересованных во вложении средств, вместе. Раскрутить свой бизнес можно и без огромных вложений в рекламу, если грамотно выбрать место и красиво его оформить. Вкус и польза ваших коктейлей, а также доброжелательное отношение к покупателям и хорошее соотношение цены и качества гарантируют вам успех в этом бизнесе.

Читайте также, как открыть кафе здорового питания .

Как открыть фреш-бар? 9 шагов к успеху

Кружка пива и сигарета или стакан свежевыжатого сока из фреш-бара? Сейчас все больше людей выбирают именно второе. И это здорово! Во-первых, потому, что береги здоровье смолоду. Во-вторых, этот тренд среди населения открывает многочисленные ниши для малого бизнеса. Креативная идея, минимум затрат плюс максимум желания работать и зарабатывать дают большие возможности для реализации. Одна из таких креативных идей — запуск Fresh-бара! Если вы гуру в бизнесе, вам не составит труда просчитать и начать. Если вы только ступили на путь под названием “бизнес” эта статья поможет вам разобраться во всех тонкостях стартапа.

  • 1 Фреш-бар? Что это?
  • 2 Франшиза или свой бренд?
  • 3 А если есть желание развивать свой фреш-бар бизнес? 9 шагов
    • 3.1 Составление Бизнес-плана
    • 3.2 Подготовка документов
    • 3.3 Финансовая часть БП
    • 3.4 Аренда помещения
    • 3.5 Выбор оборудования
    • 3.6 Поставщики сырья
    • 3.7 Подбираем персонал
    • 3.8 Меню для фреш-бара
    • 3.9 Реклама фреш-бара
  • 4 Сколько нужно вложить и сколько можно заработать на фреш-баре?

Фреш-бар? Что это?

Это едят или может быть это пьют? Джуси-бар, он же смузи-бар, он же fresh-бар это заведения разнокалиберного характера, где продают свежевыжатые соки. Пока не освоенный в полной мере вид бизнеса для российских регионов. А раз так, перспективы в этой области огромны. Правильно рассчитанный бизнес-план, место с высокой проходимостью и добросовестное отношение команды. А также невысокая конкуренция, относительно небольшие капиталовложения и мода на “здоровое питание” позволяют рассчитывать на быструю самоокупаемость и реально высокие доходы.

Смузи-бары бывают передвижные и стационарные. Как отдельно стоящее здание и как часть солидного торгового предприятия. Главный критерий — большое скопление людей, так где же расположить постоянные локации для выгодных продаж?

    Торговые и бизнес-центры Кинотеатр Аэропорт Фитнес-зал, спортивный центр Аквапарк Вокзал Салон красоты Станция метро

Эти торговые точки могут работать внесезонно с полной отдачей, ориентируясь на разную целевую аудиторию.

Мобильные киоски — летний вариант, но не менее доходный. Важно наличие электричества, это обеспечит полноценную работу оборудования. Вот места локации для бойкой торговли свежеприготовленными соками и смузи:

    Пляжи Набережные Парки Площадь перед цирком или торговым центром Транспортные остановки с большой проходимостью Места уличной торговли Проходная большого предприятия Спортивные и городские фестивали Выставки

Небольшой минус предприятия по производству свежих соков — летом продукт покупают чаще и охотнее.

Франшиза или свой бренд?

Запустившись по франшизе вы получаете:

    мощную практическую поддержку от франчайзера, вам разработают индивидуальный бизнес-план проведут обучение, обеспечат рекомендациями по ведению дел + проверенный опыт работы в данной нише рынка работа с надежными поставщиками опробованная бизнес — модель, раскрученный бренд

У этого метода есть недостатки:

    Значительная сумма первоначальных вложений: паушальный взнос за использование франшизы Кроме покупки франшизы будут дополнительные затраты: аренда, закупка оборудования, сырья, зарплата сотрудникам Ежемесячные платежи — роялти Франчайзер имеет свой устав и правила, вы должны будете им следовать Финансовые проблемы, реорганизации основного бренда коснутся и франчайзи

Статистика 2018-2019 гг говорит, что более 70% точек общепита были открыты по франшизе. Для начинающего предприятия это взаимовыгодная сделка.

А если есть желание развивать свой фреш-бар бизнес? 9 шагов

Составление Бизнес-плана

    Исследование конкурентов в бизнес-нише и конкретно в районе, где вы собираетесь развиваться Расчет рентабельности проекта и самоокупаемости Расчет минимальных вложений и ежемесячные траты Анализ перспектив в данном сегменте Определение целевой аудитории Вложения в рекламу

Проще всего обратиться к специалистам или найти готовую формулу решения в интернете.

Подготовка документов

    Зарегистрировать ИП Зарегистрировать ИИН Оформить отношения с налоговой инспекцией Создать счет в банке Зарегистрироваться в пенсионном, социальном и медицинском фондах Оформить кассовый аппарат

Финансовая часть БП

Рассчитайте затраты на стартап: сырье, зарплата сотрудникам, налоги, аренда помещения, покупка или аренда оборудования. В этом поможет тщательно продуманная концепция предприятия. Либо просто барная стойка и табуретка либо фирменное оборудование, экологичная посуда с собственным логотипом, яркая и оригинальная идея оформления помещения, разнообразное меню.

Аренда помещения

Включает выбор места торговой точки с высокой проходимостью. К этому моменту у вас уже должна быть четкая концепция бизнеса. Аренда удобна еще и тем, что взаимоотношения с госпожнадзором и СЭС ложатся на плечи хозяина помещения. Вам остается только соблюдать правила ведения бизнеса. Подписывая договор будьте внимательны, попросите помощь профессионального юриста.

Выбор оборудования

Самая затратная часть бизнеса — оборудование. Есть смысл приобрести технику б/у. Позже, когда вы увеличите доходы можно постепенно заменить оборудование на новое с гарантийным сроком обслуживания. Оснащение для фреш-бара:

    соковыжималки: универсальная и для отдельных видов фруктов миксеры и блендеры устройства для механической очистки фруктов и овощей холодильная установка стойка бара кассовый аппарат, система безналичной оплаты (например Poster POS) кофемашины льдомашина шкафы для инвентаря мойка витрина столики, стулья для посетителей экологическая посуда с логотипом бренда мусорные баки

Поставщики сырья

Придется потратить немало времени разыскивая надежных поставщиков и сравнивая прайс на сырье. В итоге именно качество начального продукта сделает ваш бизнес прибыльным и узнаваемым. Это преимущество можно будет использовать в рекламе фреш-бара.

Подбираем персонал

Тут все просто, да непросто. Для фреш-бара не нужен работник с особенной квалификацией, освоить нехитрую технику не составит труда. Но постоянное общения с людьми предполагает вежливость, уважение к людям, общительность и расторопность. Обязательно наличие санитарной книжки. Найти добросовестного работника непросто, необходимо постоянно контролировать финансовые потоки, чтобы обезопасить себя от хищений. Любые поощрительные бонусы с вашей стороны и отсутствие штрафов будут мотивировать персонал для честной работы.

Для непрерывной работы торговой точки нужно как минимум 2-3 человека. График работы 2 через 2 (примерно). Как правило время работы смузи-бара совпадает с графиком работы площадки, где арендуется помещение, полный рабочий день, полная неделя. А значит рабочий день будет напряженным. Заработок работника формируется из двух частей – фиксированная сумма + процент от продаж (стандартно около 10 %).

Меню для фреш-бара

Джуси-бар это не консервативное заведение и может представлять большой выбор напитков, закусок и десертов. Другое дело, что существует концепт “здорового питания” и портить репутацию предлагая элементы фаст-фуда, многочисленную выпечку, сладкие газированные напитки значит потерять “лицо”. Ведь большая часть покупателей приходят именно за свежими, витаминными коктейлями. Приложив определенные усилия можно составить богатый список аутентичных блюд и напитков.

Список предлагаемых напитков должен быть продуман до составления бизнес-плана. От этого зависит список и количество покупаемого оборудования, выбор поставщиков и сотрудников. Расширяя меню вы приобретаете новых покупателей, но это усложняет дело, добавляет обязанности персоналу и увеличивает расходы. На начальном этапе развития возможно стоит придерживаться минимального списка, но за качество и возможность сейчас и здесь предоставить заявленный продукт, вы отвечаете головой.

Да и минимальный список меню не такой уж и маленький. В наше время продуктового изобилия не составит труда приготовить:

Фруктовые соки

    Апельсиновый Виноградный Яблочный Грушевый Манго Ананасовый Грейпфрутовый Киви

Овощные соки

    Свекольный Морковный Огуречный Томатный Тыквенный

Плюс к списку различные смузи, ледяные фреши, овощные и фруктовые миксы. Все ограничивается только фантазией “бармена”.

Реклама фреш-бара

Реклама двигатель торговли. Если на пороге большого торгового центра покупатель будет знать, что после утомительных прогулок по торговым рядам он сможет восстановить силы свежим напитком, подсознание его обязательно приведет к вашему киоску.

    Рекламные вывески Листовки на входе Логотип заведения на посуде, салфетках, мебели, на барной стойке Ярко оформленная витрина

Это дополнительные расходы и в то же время действенный инструмент привлечения клиентов.

Сколько нужно вложить и сколько можно заработать на фреш-баре?

Чтобы было понятно на что рассчитывать приводим примерный БП. Во сколько обойдется содержание 4-6 кв.м смузи-бара в торговом доме, с населением около миллиона человек.

Статья расходовСумма в рублях
Профессиональная соковыжималкаоколо 100-120.000 руб
Дополнительная соковыжималка для цитрусовых100.000 руб
Профессиональный миксер35-40.000 руб
Машина для очистки сырья8-10.000 руб
Холодильник30-35.000 руб
Витрина, барная стойка и стулья150.000 руб
Аппараты для коктейлей10.000 руб
Льдомашина7-10.000 руб
Касса-планшет30 000 руб
Покупка сырья на 1 месяцпримерно 15.000 руб
Запас одноразовой экологичной посуды10-15.000 руб
Заплата (два человека, запас обязателен)80.000 руб
Аренда места25-30.000 руб
Общая сумма для началаоколо 640.000 руб.

Для быстрой окупаемости и получения прибыли наценка в 200-300% — это нормально. Доходы от продаж должны превышать расходы на сырье минимум в два раза. Иначе растянется период самоокупаемости. Грамотно расширяя меню, вы привлекаете новых клиентов и увеличиваете средний чек покупки.

Вывод прост — пока не попробуешь, не узнаешь. Вложения небольшие, продукт уже популярный, внесезонный. Персонал не требует сложной подготовки. Специалисты советуют еще в начале пути продумать возможность расширения до сети фреш-баров. Допустим у вас нет опыта, вы быстро наберете его управляя бизнесом в течение года. К этому моменту окупится торговая точка. Полезный опыт поможет вам в дальнейшем выстроить собственную сеть фреш-баров.

Читать еще:  Новые бизнес идеи в сфере услуг

Как открыть фреш-бар: особенности бизнеса

Под относительно новым термином в сфере питания «фреш-бар» понимают заведения стационарного либо передвижного типа общепита, специализирующихся на приготовлении и реализации свежевыжатых соков из фруктов, овощей и напитков на их основе, смузи, минеральной и газированной воды, чая, кофе, в некоторых случаях – легких закусок и десертов. Данное направление как способ постоянного заработка набирает стремительные обороты из-за высокой рентабельности при небольшом вкладе, малой площади всего в 4-6 квадратных метров и несложной технологии производства. Поэтому предпринимателю, не имеющему знаний и опыта, будет просто выйти на уровень самоокупаемости уже через пару месяцев ведения собственного дела.

Это идеальная возможность заработка для тех, кто не привык работать на кого-то, хочет управлять временем, держать все под своим контролем и получать за это достойный заработок. При запуске абсолютно любого проекта важно понимать менталитет, потребности целевой аудитории. Россия же показывает существенный прогресс. Не так давно в столице презентовали juice-bar, площадь которого 50 м2. По замыслу хозяев можно побаловать себя эликсирами из лекарственных растений, служащей альтернативой БАДам, профилактическим лекарственным препаратам. Емкость со 100 мл – примерно $50.

Япония пошла еще дальше и предлагает косметику. Есть мнение, что те, кто предпочитают правильный образ жизни, проявляют интерес не только по поводу всего, что будет полезно для их тела, но и кожу. Позже эстафета была подхвачена Америкой. Так что вполне возможно, что волна коснется и Россию.

Главная причина, привлекающая покупателей к органической продукции – польза для здоровья. Перед тем, как открыть бизнес по изготовлению соков, нужно помнить о том, что такие напитки относятся к группе скоропортящихся продуктов – уже через пару минут теряют свои полезные свойства из-за разрушения биологически-активных веществ, содержащихся в их составе, а после тридцати – вкусовые качества. Таким образом, они должны готовиться быстро сразу после заказа клиента. Если в час пик подчиненный не справляется со своими обязанностями, то делаются небольшие запасы для предотвращения очередей

Дизайн должен быть ярким и запоминающимся. Проявите фантазию, креатив, интересное сочетание деталей и результат не заставит себя долго ждать. Разработка оригинальной идеи – это неотъемлемая составляющая узнаваемости. Необычная вывеска, радушные улыбки ваших продавцов, запотевшие от льда графины – и человек, измученный покупками или работой, очевидно, купит свежую порцию витаминов, а не магазинную газировку.

Выбор места для расположения торговой точки

На первый взгляд может ошибочно казаться, что определенных требования к локации нет. Нужно лишь выбрать пространство, где больший поток и приобрести требуемое оснащение. Однако, не все так просто. Для многих людей стакан сока – дорогое удовольствие и поэтому, прежде всего нужно думать о помещении с посещением потребителей среднего и высокого дохода: супермаркеты, аэропорты, вокзалы, фитнесс-клубы, крупные салоны красоты, ВУЗы. В летний период выгодно открыть фреш-бар на пляже или в аквапарке, ведь что еще может так замечательно утолять жажду?

Концепция заведений – это доступная, полезная еда и напитки. Например, если точка будет установлена в ТЦ, конкурируя с близ расположенными ресторанами, закусочными, то имеет смысл задуматься об усовершенствовании ассортимента и названий. Если расположением будет территория офисного центра, то уместно вносить в меню сэндвичей и гамбургеров, не забывая о позиционировании как здорового продукта. Как показывает практика, если ставить бар по соседству с фаст-фудами – выручку можно увеличить в 1,5-2 раза. То же касается и кофе, когда в стоимость в кафе входит большая наценка, вы будете реализовывать с минимальной, тем самым продвигая свой бренд, привлекая новых покупателей максимально аргументированными ценами.

Оформление необходимой документации и инвентаря

Перед запуском потребуется получить одобрение от СЭС, пожарной службы, а также услуги строителей и дизайнера, если это независимый островок. Самый быстрый вариант – оформлений в ТРЦ за одну неделю (при отсутствии ошибок), так как еще на этапе строительства уже было предусмотрено открытие ЧП внутри комплекса. Если речь идет о самостоятельном старте, в идеале – оформить ИП, работа с ООО подходит исключительно для совместных предприятий с учредителями. Помимо вышеперечисленных пунктов, проводится сделка с ОФД, проверяется налаженное взаимодействие электронно-вычислительных устройств и программного обеспечения по 54 ФЗ.

После регистрации дальше следует:

  • учет в налоговых органах;
  • регистрация, выбор типа деятельности (ОКВЭД) и системы оплаты налогов;
  • получение ИНН и разрешение от госпожнадзора;
  • регистрация в социальной, медицинской и пенсионной организации;
  • регистрация кассового оборудования;
  • открытие банковского счета;
  • заключение договора аренды.

Касаемо, снаряжения, главным агрегатом остается соковыжималка – первая для цитрусовых, вторая для гранатов, центробежная и шнековая. Одной не обойтись из-за невозможности качественного отжима разного сырья. А также:стойка (прилавок); автоматические очистители; холодильные лари; льдогенератор; витрина с охлаждающей способностью; блендер.

Покупайте импортную аппаратуру, ведь она отличается высшей производительностью и прослужит на порядок дольше. Если бюджет крайне ограничен, на первое время можно обойтись подержанной. Хватит 2 сотрудника, одновременно выполняющих роль повара и реализатора. Один человек не справится с обязанностями, так как дело не предполагает наличия выходных дней. Не предвидится специального обучения – работать учатся уже в процессе.

Предстоит в обязательном порядке закупиться и расходными материалами – бумажными салфетки, столовые приборы (пластик или металл), средствами мойки и дезинфекции, чистящими средствами. Чашки, стаканы (в идеале – высокие) ориентируйте на уровень обслуживания – можно часто увидеть стеклянные, пластиковые, бумажные. На них может быть нанесена фирменная символика или надписи. Для удобства предлагается соломинка.

Пару слов о стекле – оно подбирается специально. Оно подчеркивает не только свежесть, но и выполняет эстетическую роль. Его прозрачность актуальна не только в жару, но и круглый год. Графины лучше купить вместительностью от 0,5 до 3 литров.

Затраты на открытие

Перед тем, как открыть фреш-бар – посчитайте примерный денежный вклад. Для запуска, если торговать исключительно соками и коктейлями, капитал должен быть не меньше 0,5 млн рублей с учетом среднего по стоимости и продуктивности оснащения. Для площади более 6 м2 материальный вклад – от 0,8 млн рублей.

Существенный фактор – сама аренда площадки. Трудно говорить, сколько это будет стоить, ведь стоимость может отличаться исходя из локации: численности населения города, района, ТЦ и т.д. Получение соответствующих разрешений, сертификатов и прочих бумаг – еще часть дополнительных затрат. Но, ни для кого не секрет, что в любой системе есть коррупция. Если хотите, чтоб ваше дело было рассмотрено в более краткие сроки, то заплатить придется. Примерная сумма не известна.

Потенциальная прибыль фреш бара и франшиза торговой марки

Отличительная особенность – высокий уровень рентабельности. Если говорить о процентах, то наценка составляет около 250-300% – а это уже достойная характеристика прибыльности. Апельсиновый фреш объемом 200 мл по себестоимости составляет 55 руб. – в то время, как реализовываться он будет по 100 руб. Таким образом, практически в 2 раза дороже.

Финишный доход прямым образом зависит от количества продаж. Людные локации отличаются большой степенью продаж. Как свидетельствует действительность, «средние» островки приносят хозяину до 0,3 млн рублей выручки в месяц. И если не учитывать арендную плату, заказ сырья, плату труда сотрудникам, чистый доход – 0,15 млн руб/мес. Чем разнообразней будет ассортимент, тем большим будет процент от выручки – тогда уже можно говорить о прибыли в 0,5 млн руб.

Окупить фреш-бар при ответственном и правильном подходе реально даже за 4-6 месяцев. Те, кто работают в этой сфере не первый год, отмечают, что выгодно открывать несколько точек и реализовать полноценную сеть. При таком ведении срок окупаемости проекта — не более 3-х лет.

Если совсем нет желания заниматься «раскруткой», то можно воспользоваться услугой фреш бар франшиза. Это понятие обозначает покупку выигрышного и выгодного проекта у франчайзора, который на своем примере показывает предшественнику основные этапы развития успешного дела и оказывает разностороннюю поддержку, так как сам является материально заинтересованным лицом. За заимствование бренда придется заплатить единовременный взнос, служащий гарантом использования франшизы. А также ежемесячный сбор (роялти) от суммы дохода.

При открытии фрэш-островка одна из важнейших составляющих успешности – получение нужной информации о том, какую же все-таки приблизительную сумму потребуется вложить в бизнес. Ведь на начальных этапах молодому предпринимателю важно учесть все, даже незначительные детали, а без фактического опыта адекватно оценить предстоящие материальные затраты практически нереально. Тот, кто предоставит вам проект, как правило, уже имеет не один десяток филиалов и предоставит нужные сведения в полном объеме.

Любой готовый фреш-проект вмещает в себя:

Договор аренды стойки со всеми прописанными условиями.

Дизайн и концепция.

Полный пакет всех необходимых разрешительных бумаг либо рекомендации для получения.

Бизнес-план на предстоящий год с инвестиционным и доходным прогнозом.

План партнерской поддержки.

Правила закупки и хранение продуктов

В каждом городе есть оптовые плодоовощные базы (площадки с десятками торговых павильонов), где купить фрукты и овощи можно от 3 кг на 20-30% дешевле по сравнению с магазинами. Цена напрямую зависит от количества приобретенного товара. Килограмм апельсинов в супермаркете стоит примерно 80-120 руб., а на базе, такого же качества – 50-60 руб. А если у Вас будет постоянный продавец, то дополнительная скидка обеспечена. Будет достаточно одной недельной закупки. Ежедневный расход фруктов составляет около 10 кг.

То, где и каким образом хранятся фрукты, напрямую влияет на их вкус и внешнюю привлекательность. Исключений для сбережения в холодильных камерах мало – бананы, лимоны, лаймы, требуется держать в прохладном месте, так как из-за холода они быстро портятся. Нижняя температурная грань не должна быть ниже +8 С, верхняя – не более +13 С. Сохранить свежесть зелени (мяты, мелиссы, укропа, петрушки) можно благодаря мокрому полотенцу или хлопчатобумажной ткани, а сверху – полиэтилен либо фольга и положить в холодильник. Ягоды в холодном месте выдержат сутки, исключения – вишня, крыжовник и черешня пролежат до 3 дней.

И в завершение статьи, хочется сказать — заработок на свежевыжатых соках является достаточно увлекательным, перспективным, стремительно развивающимся направлением. Пока ниша до сих пор остается не заполненной во большинстве городов, можно провести детальный анализ, начать заниматься рекламой и маркетингом, продвигать идею здорового образ жизни, правильного, полезного и, самое главное, доступного каждому питания, возможно выйти на достойную заработную плат и ни от кого не зависеть.

Читать еще:  Как составлять бизнес план

Но учитывайте, что этот бизнес постоянно требует не только времени, творческого мышления, нестандартного подхода и усовершенствования. Ни в коем случае нельзя просто открыть точку и надеяться, что деньги будут сами «падать с небес». Без постоянной целенаправленной работы на результат ничего не будет. Удачи в начинаниях и успешного начала карьеры!

Как открыть фреш бар

В наше время люди всё чаще задумываются о своём здоровье – занимаются спортом, отказываются от вредных привычек и правильно питаются. Поэтому бизнес, основанный на стремлении людей к здоровому образу жизни, считается очень перспективным. Разберем все нюансы открытия бара с полезными напитками.

  • 1 Что такое фреш бар
  • 2 Меню фреш бара
  • 3 Регистрация бизнеса
  • 4 Аренда
  • 5 Найм сотрудников
  • 6 Где лучше открыть смузи бар
  • 7 Бизнес-план фреш бара. Резюме проекта
  • 8 Сколько нужно вложить и сколько заработать на фреш баре
  • 9 Производственный план. Оборудование для фреш бара
  • 10 Маркетинговый план. Реклама фреш бара
  • 11 Заключение

Что такое фреш бар

Натуральные свежевыжатые соки, смузи и коктейли, приготовленные у вас на глазах – это то, что сможет предложить вам фреш бар. Смузи бары только начинают появляться на нашем рынке. В этом бизнесе пока мало конкурентов – ниша свободна. Занимаясь продажей натуральных напитков, можно построить прибыльный бизнес.

Меню фреш бара

При разработке меню проанализируйте предложения конкурентов. В меню можно включить коктейли, которых нет у других.

Стандартное меню фреш бара включает:

  1. Свежевыжатые соки. Наиболее популярными являются апельсиновый, грейпфрутовый, ананасовый и морковный сок.
  2. Смузи – густой напиток из взбитых в блендере фруктов, ягод, овощей со льдом или молочными продуктами.
  3. Коктейли из ягод и фруктов.
  4. Фруктовые наборы.

Можно значительно увеличить меню, включив кофе, кислородные и молочные коктейли, кондитерские изделия. Но нужно осознавать, что это повлечёт дополнительные вложения: закупку нового оборудования и провианта, обучение персонала. Начните с основного ассортимента, а вернув инвестированные ресурсы – расширяйтесь. Для этого хорошо изучите целевую аудиторию и месторасположение смузи бара. Если ваше заведение находится в офисном центре, расширьте ассортимент фруктовыми и овощными салатами. Если в гипермаркете, то стоит добавить кондитерские изделия.

Регистрация бизнеса

Перед открытием следует определить систему регистрации. Если вы самостоятельно открываете точку, то будет достаточно получить статус индивидуального предпринимателя . Если есть учредители, понадобится оформление ООО .

При прохождении регистрации потребуется:

  • Встать на учёт в налоговой службе.
  • Выбрать вид деятельности (ОКВЭД). При открытии смузи бара – это производство фруктово-овощных соков и подача напитков.
  • Получить ИНН и выбрать систему налогообложения, желательно упрощённую.
  • Получить разрешение от СЭС – на торговлю продуктами.
  • Получить разрешение от пожарной службы.
  • Зарегистрироваться в социальном, медицинском и пенсионном фонде.
  • Зарегистрировать кассовое оборудование.
  • Открыть счёт в банке.
  • Заключить договор аренды.

При правильном оформлении документов на регистрацию ИП уйдёт не больше недели.

Аренда

Арендная плата зависит от места, которое вы подберёте для своего смузи бара. В торговом центре или фитнес-центре высокая арендная плата, однако вам на руку сыграет малые габариты помещения. Для открытия смузи бара потребуется подобрать небольшую площадь – от 4 до 10 квадратных метров.

Открытие фреш бара в отдельном помещении займёт больше времени на оборудование помещения и потребует дополнительных затрат. Кроме того, в ТЗ или фитнес центре/санатории/СПА салоне есть пул ваших потенциальных клиентов. Также там включена в стоимость уборка и охрана помещения.

Очень важно уделить внимание дизайну вашего бара. Недостаточно просто красиво оформить помещение: нужно, чтобы оно привлекало к себе внимание, выделялось на фоне других точек, было ярким и креативным. Можно воспользоваться услугами дизайнера .

Найм сотрудников

Большую роль в смузи барах играет персонал. Работа не требует дополнительного образования, а обучение персонала не займёт много времени. Подбирая продавцов, следует помнить, что вы будете предлагать клиентам продукцию, которая у покупателей ассоциируется со здоровым образом жизни. Значит, и продавцы должны быть привлекательными, подтянутыми и спортивными, ведь они являются лицом вашего заведения. Основное внимание следует уделить индивидуальным качествам сотрудника: аккуратность, честность, умение найти подход к любому покупателю.

На точку потребуется 2-3 сотрудника, которые будут поочерёдно заменять друг друга. Заработная плата начисляется из постоянной ставки и процента от прибыли (5-10%).

Важно помнить еще об одном сотруднике – о бухгалтере, занимающимся финансовым учетом, документацией и сдаче отчётов в надлежащие органы. Если вы открываете один фреш бар, то будет достаточно пригласить на работу приходящего бухгалтера .

Где лучше открыть смузи бар

Люди редко ходят в такой бар специально, чтобы выпить полезный коктейль или смузи. Натуральный напиток чаще всего – непроизвольная покупка. Поэтому очень важно правильно выбрать место. Главное требование – высокая проходимость потенциальных покупателей.

Фреш баром может быть стационарный или передвижной пункт общественного питания. Стационарные фреш бары имеют постоянное месторасположение, и занимаются продажей соков круглый год.

Подходящие места для открытия смузи бара:

  • торговые центры;
  • спортивные клубы;
  • бизнес-центры;
  • аквапарки;
  • кинотеатры;
  • аэропорты.

Мобильные смузи бары – это передвижные киоски, занимающиеся торговлей сезонно, обычно в летний период. Мобильные заведения часто располагаются на набережной, в пляжной и парковой зоне.

Для работы оборудования в нестационарном фреш баре требуется проведение электричества.

Бизнес-план фреш бара. Резюме проекта

Резюме проекта на примере открытия фреш бара в г. Архангельск.

Цель проекта – открытие фреш бара под названием «Солнечная свежесть».

Основной вид деятельности – реализация натуральных свежевыжатых соков, смузи и молочных коктейлей.

Организационно-правовая форма – индивидуальное предпринимательство.

Расположение заведения «Солнечная свежесть» – торговый центр «Макси».

Занимаемая площадь – 8 квадратных метров.

Целевая аудитория – люди, следящие за своим здоровьем, путём здорового питания организма.

Форма персонала – стильная, яркая, привлекающая внимание.

Важная часть бизнес плана – финансовый план. Он включает расходы и расчет предполагаемых доходов.

Фонд заработной платы

1 год 8 месяцев

Сколько нужно вложить и сколько заработать на фреш баре

Накрутка в смузи барах составляет 200-300%. Чистая прибыль от сбыта товара должна быть больше закупочной стоимости в 1,5-2 раза. Это залог получения прибыли и возврата вложений в короткий срок. Эффективность этого бизнеса доходит до 70-80% – это достаточно высокие показатели.

Рассмотрим на примере апельсинового фреша:

Стоимость 1 кг. апельсинов – 60 руб.

Средняя цена стакана апельсинового фреша – 130 руб.

Средняя цена 1 литра апельсинового фреша – 650 руб.

Для приготовления 1 литра апельсинового фреша потребуется 2 кг. апельсинов или 120 руб.

Прибыль: 650 – 120 = 530 рублей.

В день на одном месте можно продать в среднем 30 л. сока. Ежедневная прибыль:

30 × 530 = 15900 руб. Чтобы продавать в день 30 л., потребуется определённый период – от 3 до 6 месяцев. Большинство держателей фреш баров расширяют меню, добавляя новые наименования. Это необходимый шаг для повышения среднего чека заведения и обеспечения постоянной прибыли каждый день.

Следующий пункт бизнес-плана – производственный план.

Производственный план. Оборудование для фреш бара

Оборудование – это основная статья закупок. При подборе оборудования следует учесть расположение фреш бара и состав меню. Для начала потребуется:

  • барная стойка;
  • рабочие шкафы;
  • витрина;
  • холодильник;
  • ледогенератор;
  • кассовый аппарат;
  • соковыжималки ­– одна для цитрусов и гранатов, вторая для других фруктов и овощей;
  • мойка;
  • аппарат для чистки овощей и фруктов;
  • миксер;
  • блендер.

Не экономьте на оборудовании, особенно приобретая соковыжималку. Стоимость аппарата начинается от 100 тыс. руб., но она оправдает себя: высокое качество сока, а значит довольные клиенты. Профессиональные аппараты обеспечат вам высокую производительность и долгий срок службы.

Выбирая оснащение для смузи бара, помните, что за счёт повышенной эксплуатации, даже только что установленное оборудование может давать сбои. Чтобы ремонт оборудования производился быстро и качественно стоит обращать внимание не только на гарантию, но и на то, чтобы у поставщика были свои ресурсы для оперативного выезда и ремонта.

Маркетинговый план. Реклама фреш бара

Реклама своей торговой точки потребует дополнительных затрат. Но это необходимо для привлечения покупателей и создания своей клиентской базы.

Рассмотрим основные виды рекламы, подходящие для фреш бара:

  1. Баннерная реклама в городе, рядом с местом открытия точки – отличный способ известить целевую аудиторию об открытии фреш бара.
  2. Объявления на территории спортивного клуба или гипермаркета, где вы намерены поставить точку – еще один метод, чтобы покупатель обратил внимание на ваше заведение. Стоимость ниже баннерной рекламы.
  3. Реклама на радио и телевидение.
  4. Реклама в интернете – это огромные возможности для вашей рекламы. Вы можете заказать рекламу на онлайн-площадках города или на сайтах, которые посещает ваша целевая аудитория, использовать контекстную и таргетированную рекламу .
  5. Реклама в соцсетях. Создайте сайт своего заведения и его аккаунты в соцсетях. Отлично подойдёт таргетированная реклама в Инстаграме или ВКонтакте . Можно также обратиться к известному блогеру , который посетит ваш фреш бар и напишет о нём в своём блоге, что привлечёт должное внимание к вашей точке.
  6. Реклама со звездой спорта. Здоровое питание и здоровый образ жизни – превосходное сочетание для рекламы вашей продукции.

Не обязательно сразу вкладывать в продвижение большие деньги, главное – это правильно выбрать место и оформить рекламу. Правильно подобранное место, высокое качество продукции, богатый ассортимент, а также вежливый продавец – это гарантия, что клиент будет доволен и вернётся в ваш смузи бар вновь.

Заключение

Прежде чем открывать фреш бар, составьте бизнес-план. Разузнайте о заведениях подобного типа в вашем городе, а главное – в том районе, где будет расположена ваша точка. Успех вашего бизнеса состоит из трёх составляющих: местоположение, ассортимент и обслуживание персонала.

К достоинствам бизнеса можно отнести высокую рентабельность, быструю окупаемость, интерес покупателей. К недостаткам – предубеждение некоторых людей, что натуральные соки относятся к дорогим и элитным напиткам. Этот бизнес потребует от вас нестандартного подхода и постоянного развития.

Читайте также, как открыть цветочный бизнес.

Предприниматель, инвестор
Сооснователь 6 компаний
Автор блога с аудиторией свыше 400 000 человек

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×