Блинная бизнес идея
Как открыть блинный ларек в небольшом городе
Блинный киоск как бизнес. Что нужно чтобы открыть блинную? Стоимость блинов и начинок. Выгодно ли отрывать блинную? Как открыть блинный киоск: оформление, оборудование, наценка.
Точка уличного питания в хорошем людном месте это всегда выгодно, потребность людей в быстром перекусе всегда есть и будет. Если открыть небольшую блинную на колёсах или в обычном переоборудованном ларьке можно неплохо зарабатывать, ведь разница между затратами на приготовление блина и конечной стоимостью его продажи может составлять до 500%.
Открываем блинный киоск.
Итак, рассмотрим пошагово весь процесс открытия блинного бизнеса в ларьке в обычном небольшом городе.
Помещение под блинную.
Залог успешной торговли – это размещение торговой точки в хорошем людном месте. Надо понимать, что основной потребитель уличной еды человек, который спешит и ему нужно быстро и недорого покушать.
Основные клиенты уличной блинной – студенты, офисные работники, приезжие. Следовательно, размещайте блинный киоск возле учебных заведений, вокзалов, мест развлечений (аттракционы, набережные). Традиционно всегда востребована уличная еда возле входов в рынки, но в таких местах вам придётся конкурировать с точками торгующими беляшами, хот догами, шаурмой и прочими фаст фудами.
Если вам удастся арендовать ларёк в таких местах, то можно рассчитывать на прибыль с блинной. Вам нужно только заключить договор аренды с владельцем киоска, желательно с помесячной оплатой.
Что нужно чтобы открыть блинную.
Открываем ИП и сразу подаём в налоговую службу в течение 5 дней заявление (форма ЕНВД – 1) о переходе на ЕНВД (единый налог на вменённый доход). В процессе ведения предпринимательской деятельности подаёте отчётность, и налог платите ежеквартально.
Затем нужно в 10-дневный срок явиться в пенсионный фонд и заполнить форму установленного образца.
Оборудование для блинного ларька.
Для приготовления и продажи блинов в небольшом помещении по типу киоска, понадобится оборудование:
Блинница на две рабочие поверхности.
Для приготовления блинов на продажу используется профессиональная блинница с двумя рабочими поверхностями, которые позволяют одновременно приготовить два блина.
Для жарки одного блина требуется 2 минуты, блин обжаривается по 1 минуте с каждой стороны, на блиннице с двумя поверхностями за 2 минуты можно приготовить сразу два блина, что намного быстрее и очень важно, когда стоит очередь клиентов.
Миксер для замешивания жидкого теста.
Для приготовления блинов требуется тесто жидкой консистенции, приготовить тесто можно в тестомесе или обычным миксером.
Настольная холодильная витрина.
Сразу после жарки блинов повар лопаткой накладывает начинку в блины, чтобы каждый раз не доставать начинки с холодильника используется специальная холодильная витрина с ёмкостями из нержавеющей стали. В каждую ёмкость накладывается начинка для блинов.
В холодильнике хранятся продукты для приготовления блинов и начинки в ёмкостях со стикерами.
Довольно часто к блинам заказывают кофе или чай, поэтому имеет смысл сразу установить кофемашину и дополнительно зарабатывать на продаже кофе и напитков на его основе.
Чтобы соблюдать требования СЭС, нужно установить компактную раковину с емкостями для воды, это нужно в первую очередь для того чтобы продавец мог помыть руки и инвентарь.
Ингредиенты для приготовления блинов.
Для приготовления блинов понадобится периодически закупать ингредиенты:
Для разнообразных начинок блинов:
- Сметана.
- Ветчина.
- Салями.
- Сыр.
- Сгущёнка.
- Грибы.
- Икра.
- Куриное филе.
- Фарш мясной.
- Семга, лосось.
- Творог и курага.
- Джем.
- Мёд.
Существует довольно много вариантов начинок для блинов, но вам нужно выбрать несколько самых популярных и включить их в меню вашей блинной.
Персонал.
Для небольшого блинного ларька вполне достаточно одного работника, и лучше чтобы этим человеком были вы, или кто, то из вашей семьи, ведь найти добросовестного продавца в блинную достаточно сложно, неаккуратный или хамоватый продавец сделает плохую репутацию вашему заведению, а в этом бизнесе многое зависит от продавца.
При небольшой посещаемости блинной, одного работника хватит с головой, но если наплыв клиентов будет большой, то обязательно понадобится помощник чтобы принимать заказы, брать оплату, выдавать сдачу. Как показывает практика наиболее удачно в уличной торговле идёт семейный бизнес, когда делами занимается муж и жена, когда помогают дети.
Теперь, когда у нас практически всё готово к открытию блинного киоска, мы подошли к самому интересному вопросу:
Выгодно ли открывать блинный ларёк?
Насколько выгоден или нет блинный бизнес, посудите сами.
- Один блин в уличной блинной стоит в среднем 20 р, затраты на его приготовление не более 5 р.
- Дополнительно средняя стоимость начинки от 20 до 60 р. С учётом наценки 20 – 30%.
- Наценка на кофе – 100%.
- Наценка на чай до — 300%.
- Наиболее популярный заказ 2 блина с начинкой + кофе или чай.
- Средний чек 150 р.
Приготовленные блины подаются в одноразовой посуде, поэтому для удобства клиентов установите возле блинной несколько столиков стоек.
Интересное видео: блинный бизнес.
Как открыть свою блинную с нуля по готовому бизнес-плану с расчётами
Блины, как фаст-фуд русской кухни, популярны даже среди приверженцев здорового образа жизни. Бизнес-план блинной с расчётами поможет выбрать подходящий формат предприятия и определить затраты на открытие.
Стартовые вложения | 1 429 000 рублей | Персонал | 9 человек |
Доходы ежемесячно | 600 000 рублей | Конкуренция | Высокая |
Расходы ежемесячно | 455 000 рублей | Окупаемость | 10 месяцев |
Описание и анализ рынка
Пошаговая инструкция открытия блинной
Помещение и дизайн
Оборудование и инвентарь
Сколько стоит открытие блинной?
Риски и окупаемость
Комментарии и Отзывы
Предоставляемые услуги
Основная цель любого предприятия общественного питания моноформата: быстро и вкусно накормить гостя. Для сохранения привлекательности клиентов и плавного развития бизнеса на первом этапе следует сосредоточиться на предоставлении основных услуг.
- выпечка и реализация блинов;
- продажа продукции «навынос»;
- продажа дополнительной продукции: лёгких салатов, напитков;
- доставка блинов на дом и в офис при заказе определённого объёма.
Ассортимент блинов должен быть разнообразен и удовлетворять требованиям разных клиентов.
Виды производимой продукции:
- сладкие блины с ягодными и кондитерскими начинками;
- сытные блины с мясными и рыбными начинками;
- премиальный сегмент: блины с икрой.
Актуальность
Малые форматы заведений общественного питания существуют в высококонкурентной среде. Наличие большого количества пиццерий и закусочных затрудняет процесс вхождения на рынок. Но именно организация блинной может стать актуальным направлением.
Это определяется следующими особенностями:
- Предоставление возможности здорового перекуса. Потребители всё больше заботятся о собственном здоровье, изучают состав блюда и предпочитают натуральные продукты полуфабрикатам.
- Развитие интереса к локальной кухне. Блины ассоциируются у российского потребителя с культурной принадлежностью, что подсознательно вызывает доверие.
- Возможность предоставления быстрого сервиса. Средняя скорость приготовления блина – 7 минут. Такая еда экономит время клиента, что ценится.
- Продажа продукции по невысокой стоимости. Средний чек в блинной 200 рублей, что ниже, чем в фаст-фудах сетевых брендов.
- Возможность привлекать разную аудиторию и организовать бизнес с простой производственной технологией без требований к специальным поварским навыкам персонала.
Описание и анализ рынка
Анализ рынка ресторанного бизнеса в России показывает его небольшую насыщенность в отличие от европейского и американского. На одну точку общественного питания в США приходится 150 человек, в России этот показатель составляет 930 человек.
В целом сферу общественного питания можно охарактеризовать следующим образом:
- по сравнению с 2016 годом, несмотря на кризис, рынок общественного питания вырос на 4%;
- наиболее устойчивое развитие показывают заведения сегмента фаст-фудов и стрит-фудов;
- основная доля локальных закусочных принадлежит несетевым компаниям.
По статистике, ежегодный прирост российского рынка общественного питания составляет около 15%. При этом показателе 60% составляют заведения формата фаст-фуд.
Целевая аудитория
Постоянными покупателями блинной могут стать следующие группы:
- молодёжь и студенты ближайших учебных заведений;
- офисные работники со средним достатком и актуальной задачей экономии времени;
- мамы с детьми, которые предпочитают сладкие начинки и напитки.
Конкурентные преимущества
Конкурентными преимуществами этого вида деятельности могут стать:
- довольно низкие цены вследствие снижения затрат на себестоимость;
- периодическое расширение ассортимента и его формирование исходя из спроса;
- наличие всегда свежей продукции высокого качества;
- разработанная по собственной технологии рецептура;
- оперативное обслуживание и высокий уровень сервиса;
- возможность предзаказа и доставки блинов.
Рекламная кампания
План продвижения блинной должен быть продуман заранее и может включать в себя различные инструменты.
- наружная реклама в месте расположения заведения;
- интерьерная реклама: вывески и меню-борды;
- раздача флаеров со специальными предложениями;
- проведение акций и дегустаций;
- создание элементов фирменного стиля и визуальной концепции;
- развитие соц. сетей и привлечение нестандартным конентом.
Отдельно стоит выделить разработку фирменного стиля и стандартов общения с покупателем, для правильного позиционирования компании на рынке. Элементы брендирования должны присутствовать на упаковке и форме сотрудников.
Элементы фирменного стиля:
- название и слоган;
- логотип;
- фирменные цвета;
- шрифты.
Открыть блинную возможно в нескольких форматах.
Выбор определённого вида зависит от следующих факторов:
- Размер и численность населённого пункта. Минимальное число жителей – 50 тыс. человек. В крупном городе можно рассмотреть открытие как небольших заведений, так и ресторанов.
- Местоположение. В проходимых местах возможна организация крупных форматов.
- Размер стартового капитала. Для реализации идеи с небольшими вложениями подойдёт формат киоска или закусочной.
Особенности форматов блинной представлены в таблице:
Формат | Характеристика | Первоначальные вложения, млн. руб |
Ресторан национальной кухни |
| От 3 000 000 |
Кафе |
| От 1 500 000 |
Передвижная блинная или фуд-трак |
| от 2 000 000 |
Фуд-корт |
| от 1 000 000 |
На фото представлены различные варианты организации блинных:
На видео подробно рассказано о бизнес-идее «Открываем передвижную блинную с нуля». Снято каналом «Крестьянин».
Пошаговая инструкция открытия блинной
Для того чтобы понять, с чего начать открытие блинной с нуля, нужно определить основные этапы реализации идеи.
Пошаговые действия для открытия заведения:
- Анализ местного рынка и конкурентов.
- Прохождение государственной регистрации и выбор формы налогообложения.
- Получение разрешительной документации от надзорных органов.
- Выбор помещения и его подготовка.
- Закупка оборудования и мебели.
- Поиск и выбор поставщиков ингредиентов.
- Подбор персонала.
- Разработка технологических карт и формирование меню.
- Разработка рекламной кампании и методов позиционирования.
- Открытие и своевременная корректировка непредвиденных моментов.
Документы
Необходимый пакет документов для регистрации блинной:
- свидетельство о регистрации в форме ИП или ООО;
- свидетельство о постановке на учёт в налоговой в соответствии с выбранной системой и ОКВЭД;
- регистрационные документы в Пенсионном фонде;
- договоры на дезинсекцию и вывоз твёрдых и пищевых отходов;
- договор на обслуживание пожарной сигнализации;
- разрешения от СЭС и Госпожнадзора;
- сертификаты качества на продукцию.
Организационно-правовой формой предприятия может стать как индивидуальное предпринимательство (ИП), так и юридическое лицо (ООО).
- предполагает регистрацию только небольшого формата;
- минимальные сроки и стоимость затрат на регистрацию;
- возможность выбора упрощённой системы налогообложения с налоговой ставкой 15% (доходы минус расходы);
- несложное ведение бухгалтерского учёта и представления отчётности.
- подходит для открытия крупных форматов бизнеса и весомых первоначальных инвестиций;
- позволяет заключать договоры с юридическими лицами.
Подходящими кодами по ОКВЭД для блинной являются:
- 56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания».
- 56.10.2 «Деятельность по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к непосредственному употреблению на месте, с транспортных средств или передвижных лавок».
Помещение и дизайн
Прежде чем начать поиск подходящего помещения, необходимо определиться с его географическим расположением.
Удачные места для размещения блинной:
- центральные районы с наличием рядом крупных офисных центров;
- вблизи учебных заведений;
- на территории железнодорожных и автовокзалов;
- на фуд-кортах крупных торговых центров с большой проходимостью;
- в спальных районах с развитой инфраструктурой;
- в парках и на центральных прогулочных улицах.
Оптимальная площадь помещения для ведения деятельности от 100 кв. м. с наличием противопожарной и охранной сигнализациями.
Необходимые зоны в помещении:
- зона обслуживания и приёма заказов;
- кухонная зона;
- санитарная зона;
- подсобные помещения;
- небольшие складские зоны.
Дизайн блинной требует особого внимания и, зачастую, 3D прорисовки. Даже в маленьком помещении гостю должно быть комфортно. Впечатление складывается из продуманных деталей и наличия в помещении элементов фирменного стиля.
Основные особенности дизайна интерьера блинной:
- эргономичность;
- использование преимущественно тёплых цветов в отделке;
- наличие удобной брендированной посуды и столовых принадлежностей;
- декор, поддерживающий стилистику интерьера.
Примеры дизайна блинной:
Оборудование и инвентарь
После заключения договора аренды на помещение следует приобрести подходящее оборудование и столовый инвентарь.
Основной перечень оборудования приведён в таблице:
Блинная
Среди многообразия предлагаемых потребителям видов фастфуда блины стоят несколько в стороне. Хотя традиционное блюдо всегда пользовалось среди россиян заслуженным спросом и ассоциируется у многих с детством и теплым семейным чаепитием. Бизнес-идея по созданию блинной, где люди смогут поесть испеченные на их глазах кулинарные изделия, мало чем отличается от плана по открытию кафе или закусочной.
Насколько выгодно продавать блины?
Прелесть блинов в том, что они могут стать отличным завтраком, обеденным блюдом или частью вечерней трапезы – в зависимости от завернутой внутрь начинки или добавленного соуса. Получается, что ваше предложение будет актуальным в течение всего дня. Блины любят взрослые и дети, что значительно увеличивает целевую аудиторию.
Себестоимость одной порции минимальна. Средний блин без начинки – около 2 рублей. Вложения невелики, окупаемость достаточно быстрая. От выбранного способа реализации – стационарное блинное кафе или передвижная блинная – зависит специфика работы, количество необходимого персонала, затратность.
С чего начинается блинная
Как и любой другой бизнес, блинная требует некоторых подготовительных этапов:
- Регистрация в качестве ИП или ООО.
- Подготовка разрешающих деятельность документов (от СЭС, пожарной, администрации).
- Определение способа продажи: стационарное кафе или передвижная блинная.
- Аренда/покупка передвижного павильона или помещения для кафе.
- Создание интерьера, реклама, разработка меню.
- Закупка оборудования, посуды, продуктов питания.
- Наем персонала.
- Регистрация кассы.
Процесс реализации блинов
Когда регистрация и обустройство блинной позади, можно начинать работу с клиентами:
- Для того чтобы к вам пришли клиенты, место размещения стационарной блинной должно быть максимально людным: возле рынка, торгового центра, вокзала и т.д. Передвижная блинная мобильна – ее можно в праздники устанавливать в местах, где проводятся массовые гуляния, в любое другое время можно подстраиваться под посещаемость в различных точках города. Для узнавания и раскрутки нужна реклама, телефон (чтобы у вас смогли уточнить цену, время работы, имеющиеся акции), яркая вывеска.
- Людям понравится, если в вашем меню будет представлен широкий ассортимент блюд с красивыми иллюстрациями. Можете не ограничиваться одними блинами: очень кстати будут супы на первое, кофе (нужна кофе-машина) и чай, другие десерты, закуски, возможность покупателю самому выбрать сочетание продуктов в будущей начинке. Для уже готовой продукции нужна витрина, чтобы клиенту удобно было выбирать.
- Принимается и оплачивается заказ, выдается сдача и чек. Необходим оператор-кассир, касса, возможно, терминал с CRM-системой.
- Клиент ожидает заказ, и, чтобы время прошло незаметно, в стационарном кафе можно повесить телевизор или включить приятную музыку. Позаботьтесь об уютной обстановке: пусть летом будет прохладно, зимой – тепло. Для детей неплохо бы предусмотреть специальный творческий уголок.
- Для приготовления блинов нужны продукты, блинницы, оборудование (миксер для замешивания теста, овощерезка, посуда, приборы, аксессуары), повара (для передвижной – достаточно двух посменных), кухонные работники. Чтобы в кафе было чисто – уборщица и рабочий инвентарь. Не забудьте про посуду и столовые приборы.
- Для стационарного кафе вы можете нанять официантов. Но может работать и раздача, где клиент сам забирает заказ. Чтобы гостям было удобно есть, позаботьтесь о комфортной мебели. Для передвижной блинной оптимальным решением станет покупка пластиковых столиков и кресел, шатров от дождя или ветра.
В итоге
Чтобы блинная успешно открылась и приносила прибыль, зарегистрируйтесь во всех необходимых инстанциях. Наймите персонал, заключите договоры с поставщиками всегда свежей и качественной продукции, приобретите оборудование (на нем не экономьте, в частности на покрытиях сковород и красивой посуде), продумайте рекламу и место для реализации бизнеса.
Блинная – это прибыльно, всегда актуально, отличный вариант и для новичка, и для предпринимателя со стажем.
Открываем блинный киоск
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Открывая блинную, учтите, что вашими конкурентами являются не только другие блинные, а и вся сфера общественного питания в радиусе 200-300 м. Это точки фаст-фуда: чебуречные, пирожковые, хот-доги, шаурма. Кафе и рестораны — тоже прямые конкуренты. Некоторые предпочтут доплатить лишние 70-100 рублей и заказать полноценный бизнес-ланч, чем съесть блин за 50 рублей. Также нельзя сбрасывать со счетов Макдоналдсы, пиццерии, суши-бары…
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Блинный бизнес привлекателен для многих, в первую очередь, входным билетом в дело. Фактически, собственный блинный киоск можно открыть, располагая суммой в 300-500 тыс. рублей. С приобретением оборудования, технологией и персоналом проблем нет. Главная же трудность — найти подходящее место для размещения торговой точки.
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
Место решает
Удачное месторасположение — 50% успеха дела. Традиционно, лучшими местами для расположения кафе-блинной считаются остановки общественного транспорта, ВУЗы, офисные центры, авто — и ж/д вокзалы. Здесь подходят любые места, где людям требуется сытно и быстро перекусить.
p, blockquote 5,0,1,0,0 —>
Для размещения киоска потребуется площадь от 5-8 кв. м. За арендой земельного участка под киоск-блинную, находящегося в государственной собственности, следует обращаться в местную управу (КУГИ). Аренда такого участка будет стоить немного, но сроки заключения договора могут затянуться на несколько месяцев. Да и в целом, муниципальные участки заполучить не так-то просто. Частная площадь арендуется гораздо быстрее, но и стоит она в два — три раза больше.
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
Регистрация бизнеса
Для киоска-блинной лучше всего подходит организационная форма в виде индивидуального предпринимательства. Регистрируется ИП в налоговой службе по месту жительства. Юридическое лицо (ООО) целесообразно регистрировать, если вы открываете бизнес на несколько лиц (например, с другом) или у вас создается сеть киосков.
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
Наиболее подходящий ОКВЭД для блинной — 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе». В качестве системы налогообложения чаще всего применяют УСН: 6% от выручки или 15% от прибыли.
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
Передвижной киоск — блинная на колесах
Одним из лучших вариантов для организации блинной является покупка передвижного киоска (автоприцеп). И лучше, если это будет фирменный киоск, от конкретного производителя. Дело в том, что такие магазины на колесах сконструированы, согласно требованиям СЭС и пожарного надзора, и располагают всем необходимым оборудованием: мойкой, салат-баром, холодильником, плитой и т. д. Это позволяет избежать дополнительных проблем с контролирующими органами. Площадь киоска может быть от 4 до 12 кв. м.: на одного или двух продавцов.
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
Одним из известных производителей подобных передвижных киосков является компания «Купава» (не сочтите за рекламу). Киоск-блинную «Купава» можно приобрести на сумму от 300 тыс. рублей:
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
p, blockquote 11,1,0,0,0 —>
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
В комплектацию киоска-автоприцепа входит плита для приготовления блинов «ROLLER GRIL», стеклянная фрамуга с окном выдачи и стеклянной витриной, бытовой холодильник «VESTFROST», салат-бар, мойка с водонагревателем и двумя канистрами для воды, шкаф для одежды. Это, своего рода, мини блинный бизнес «под ключ». Вам остается только найти торговое место для установки киоска. Ну и докупить прочее оборудование: электрический чайник, микроволновую печь, кондиционер.
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
Преимуществом автоприцепа является то, что его без труда и вреда для конструкции можно перемещать на новое место продаж. В качестве тягача можно использовать обычный внедорожник.
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
Если вас не устраивает производительность штатного оборудования, можно докупить профессиональный блинный автомат. Например, блинный автомат «Сиком РК-2.1». Такое оборудование позволяет пустить блины на поток: автомат обжаривает блинные заготовки из пресного теста в непрерывном режиме. «Сиком РК-2.1» автоматически формует, выпекает и складывает в стопки блинные заготовки, в которые остается только положить начинку. За счет смены копиров, можно выпекать квадратные, круглые и прямоугольные блины. Цена автомата начинается от 170 тыс. рублей.
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
p, blockquote 16,0,0,1,0 —>
Формируем ассортимент
С технологией и сырьем для приготовления блинов все достаточно просто. Основное, что потребуется организатору — найти поставщика бездрожжевого теста. Такое тесто завозится на точку в гастроемкостях или в вакуумных упаковках и прекрасно хранится в холодильнике.
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
Классический ассортимент любого блинного киоска включает мясные и рыбные блины, блины с фаршем и печенью, семгой и красной икрой, с джемом и вареньем, сыром и овощами. Помимо блинов, клиентам также предлагают горячий чай и кофе, прохладительные напитки, квас, соки, мороженое и так далее.
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
Бизнес-план блинной
Постоянные ежемесячные расходы:
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
- аренда земельного участка — 20 тыс. руб.;
- коммунальные платежи (электроэнергия) — 15 тыс. руб.;
- заработная плата + страховые отчисления (2 чел.) — 55 тыс. руб.;
- прочие расходы — 20 тыс. руб.
ИТОГО: 110 тыс. руб.
p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
p, blockquote 21,0,0,0,0 —>
- средняя цена одного блина (за вычетом себестоимости) — 50 руб.;
- количество продаж в день — 150;
- выручка в день — 7,5 тыс. руб. (без учета дополнительных доходов от продажи напитков);
- выручка в месяц — 225 тыс. руб.
p, blockquote 22,0,0,0,1 —>
Прибыль блинного киоска: 225 000 — 110 000 = 115 000 рублей в месяц.