S-p.su

Антикризисные новости
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бизнес план здорового питания

Бизнес-идея: служба доставки здорового питания

Вложения: от 360 000 рублей

Окупаемость: от 3 месяцев

Востребованность доставки готовых блюд здорового питания возрастает с каждым днем. Людям некогда готовить, а питаться хочется вкусно и полезно. Это создает спрос, остающийся неудовлетворенным. Прибыльности такого бизнеса, как служба доставки здорового питания, способствуют малая величина вложений и конкурентность, минимум рисков, простая отчетность перед надзорными органами.

Концепция бизнеса и целевая аудитория

Маркетологи считают, что в городе с числом жителей около миллиона человек объем рынка общепита составляет примерно 18 миллионов рублей в год. Средний потенциал услуг по доставке – 15 миллионов рублей ежегодно. В случае со здоровым питанием из-за узости ниши эту сумму стоит сократить до 10 миллионов. Но целевая аудитория растет: все большее число людей заботит собственное здоровье и долголетие.

Заказать здоровую пищу можно и для большого семейного праздника.

Кого может заинтересовать доставка здоровой пищи:

Введение отдела доставки в структуру обыкновенного ресторана связано для собственника со значительными вложениями времени и денег. В ходе работы неминуемо появляются непредвиденные траты.

Большинство ресторанов и кафетериев не включают доставку в список услуг для посетителей.

Из-за этого они теряют возможный доход от людей, у которых нет времени либо желания посетить заведение.

Форматов доставки готовых блюд здорового питания может быть три:

  • Сложный. Некоторые организаторы такого бизнеса открывают кухню с развозом готовых блюд. Требуются вложения в помещение, оборудование, продукты, получения разрешений от санврачей, пожарных, ветеринаров. Да и штат сотрудников нужен обширный: выше и расходы на зарплату.
  • Средний. Интересный тип бизнеса: клиентам привозят экологически чистые компоненты для блюд с рецептами и подсчитанными калориями. Сам обед заказчик готовит своими руками. Минус – в необходимости склада, цеха обработки и персонала, который будет этим заниматься.
  • Простой. Вы заключаете контракт с заведениями общепита, нанимаете диетолога, чтобы он оценил калорийность и безопасность блюд. Собираете заказы от клиентов по созданному меню здорового питания (из разных точек общепита) через колл-центр и специальный интернет-ресурс и развозите их. Посреднический метод позволяет сэкономить стартовый капитал и, в то же время, удовлетворить спрос людей в здоровой пище.

На открытии такого бизнеса мы и остановимся подробнее. Если приобрести франшизу службы доставки, подготовка к старту своего дела и его ведение упростится еще больше. Но ее еще нужно выкупить. Это обойдется в сумму от 130 000 рублей

Что потребуется для реализации

В первую очередь, создание колл-центра и набор курьеров с собственными автомобилями. Такой комплект подразумевает систематические затраты каждый месяц:

  • аренда помещения;
  • зарплата работникам;
  • связь;
  • оплата бензина;
  • ремонт транспорта.

Также потребуется создать свой интернет-сервис для приема заявок.

Но без правильной рекламной кампании все усилия по созданию службы доставки здорового питания не принесут результата. Ваши главные рекламные площадки – местные глянцевые журналы, каталоги, тематические интернет-сайты и городские группы в соцсетях. Рекламную кампанию проводите не меньше двух месяцев, определив для дальнейшего размещения 2-3 ресурса (наиболее недорогие и результативные).

Больше всего времени уйдет на поиск ресторанов-партнеров.

От того, какое количество заведений захочет с вами сотрудничать, зависит разнообразие меню, и, соответственно, спрос. Для начала создайте базу всех точек общепита в городе. В первых ее строках должны быть те, что ориентированы на приготовление здоровой пищи из экологически чистых продуктов. Обзвоните их и назначьте личную встречу управляющему. Так вы сможете убедить его в выгоде сотрудничества с вашей фирмой и заключить контракт.

Пошаговая инструкция запуска

Организовать такой бизнес просто:

  1. Зарегистрируйте ИП. Подходящий режим налогообложения – «упрощенка» со ставкой 6%.
  2. Создайте веб-ресурс по схеме интернет-магазина с личным кабинетом для каждого клиента. Обновляйте его с появлением новых партнеров.
  3. Заключите договора с несколькими заведениями общепита. Их должно быть не меньше десяти.
  4. Арендуйте офис от 15 квадратных метров. Там поместятся два стула и стола с оргтехникой.
  5. Наберите штат. В него должны входить четыре курьера с личным автотранспортом и два диспетчера. Разбейте их на две смены.
  6. Проведите рекламную кампанию. О своих услугах можно сообщить не только через интернет, но и благодаря СМИ, раздаче листовок, буклетов, визиток.
  7. Запускайте бизнес.

На все это уйдет около двух месяцев. Те, кто уже осуществил бизнес-идею на практике, советуют провести тестирование для оптимизации предложений.

Финансовые расчеты

Эта бизнес-идея прекрасна тем, что не требуется вести сложные расчеты, сдавать много отчетности. На налогах можно даже сэкономить за счет выплат во внебюджетные фонды.

Стартовый капитал

Этот способ осуществления бизнес-идеи не требует гигантских первоначальных вложений. Вам потребуются средства (в рублях):

  • на аренду помещения – от 20000;
  • на создание специализированного сайта – не меньше 50000;
  • на зарплату и бонусы в первый месяц – около 150000;
  • на регистрацию ИП – 800;
  • на открытие счета в банке – 15000;
  • на покупку контрольно-кассового оборудования – 20000;
  • на офисную технику и мебель – 50000;
  • на маркетинг и рекламу – 50000;
  • на закупку специальных сумок для сохранения температуры блюд – 5000.

Итого стартовый капитал составит – 360800 рублей.

Ежемесячные расчеты

Ежемесячные расходы на зарплату варьируются. Так, каждому диспетчеру нужно платить 15000 рублей, плюс 2000 – бонусных. Оплата курьеров составит 1000 за смену, плюс небольшой процент от заказа. Ежемесячная премия также 2000 рублей. Зарплата диетолога зависит от количества работы, но в среднем будет составлять 15000 рублей. Потребуется еще выделять деньги на бензин.

По подсчетам тех, кто уже работает в этой сфере выходит в среднем 150 000 рублей.

Каждый месяц нужно платить аренду – 20000 рублей. Дополнительные расходы придутся на удаленного бухгалтера и специалиста по наладке сайта. Заложите на это еще 10000.

Итого ежемесячные расходы составят 180000 рублей.

Сколько можно заработать и срок окупаемости

Доходы в этом бизнесе складываются из стоимости доставки и процента от заказа. Первый месяц чистая прибыль составит около 12000 рублей. Но она полностью уйдет на налоги. Во второй месяц после уплаты налогов и зарплаты прибыль составит примерно 25000. А уже через три месяца можно полностью окупить стартовые вложения. Прибыль после налогообложения, начиная с четвертого месяца, составит от 130000 рублей.

Преимущества и риски

Перед открытием своего дела нужно просчитать все преимущества и возможные риски. В сфере доставки здоровых продуктов достоинства явно превышают возможные проблемы:

Бизнес-план магазина здорового питания

Несмотря на то что цены на эко-продукты постоянно растут, спрос на них возрастает от года к году. Большой, нередко ажиотажный интерес к такой продукции чаще всего можно наблюдать во время сезонных специализированных продовольственных ярмарок, на которых она раскупается практически за считанные минуты. Предлагаемый нами бизнес-план магазина здорового питания содержит не только весомые аргументы о перспективности данного вида деятельности, но и конкретные рекомендации всем, кто планирует заниматься реализацией экологически чистых продуктов. Прибыль такого торгового предприятия зависит от многих факторов, которые необходимо учитывать при открытии эко-магазина.

Читать еще:  Бизнес без капитала

Анализ рынка

Экологически чистое питание востребовано людьми различных возрастов, но быстро сделать высокодоходным этот бизнес довольно трудно. Одно дело открыть магазин там, где много состоятельных покупателей. И совсем по-иному будет развиваться деятельность магазина в обычном спальном районе промышленного города. Проблема состоит, прежде всего, в том, что здоровая пища, не содержащая консервантов и добавок, имеет стоимость на 50-100 процентов большую, чем цена продуктов, реализуемых для массового потребления. А для состоятельной публики – на все 1000%!

И тем не менее, продажа экологически чистого питания переживает период стремительного роста. Отчасти это обусловлено интенсивным развитием сельскохозяйственного производства в стране и низкими затратами на доставку товара от местных фермеров. Значительный потенциал рынка, по мнению экспертов, заключается в том, что преимущества здорового питания добрались еще не до всех регионов. Но недовольство людей качеством и ассортиментом фруктов и овощей в супермаркетах растет. Соответственно, вырастет и спрос на небольшие магазины эко-питания.

Бизнес-план магазина здорового питания с расчетами позволит открыть предприятие торговли, в котором будут представлены различные группы экологически чистых цельнозерновых продуктов, продуктов пчеловодства, натуральные специи и приправы, изделия из ягод и фруктов.

Здоровое питание перестает рассматриваться как простая диета, рекомендованная людям, страдающим заболеваниями. Все большее количество вполне здоровых людей стремится потреблять полезную, качественную и экологически чистую продукцию.

По информации, сформированной на основе данных отчетов Росстата, основная целевая аудитория магазинов здорового питания – это люди от 25-летнего возраста и немного старше, которые уделяют большое внимание своему здоровью. Причем мужчин среди них примерно на 20% меньше, чем женщин.

В последние несколько лет отмечается некоторое «омоложение» потребительского сообщества, а в его составе количество мужчин увеличивается. Например, в крупных городах среди школьников старшего возраста количество мальчиков и девочек, употребляющих здоровое питание, практически одинаково. Исходя из наиболее смелых предположений, число потенциальных покупателей эко-продуктов в городах страны составляет свыше 90% населения.

Размещение

Данный бизнес-план магазина здорового питания рассчитан для промышленного города с населением около 1 000 тыс. жителей и на основе вывода о том, что рыночная ниша относительно свободна. Распределение населения неравномерное: в городе выделяется 10 основных микрорайонов с жителями с различным менталитетом и отношением к идеям здорового питания. Немаловажным фактором также выступает уровень доходов граждан, проживающих в этих частях города. При выборе месторасположения магазина учтено условие приоритетного посещения потребителями торговых точек, находящихся в непосредственной близости от места проживания.

С учетом имеющихся обстоятельств открытие одного магазина не является достаточным и не обеспечит необходимую доходность проекта. Целесообразным решением для данного проекта представляется создание разветвленной сети продаж эко-продуктов, центром которой и интегрирующим элементом будет базовый магазин здорового питания со складским помещением, в котором осуществляется хранение продуктов для всех торговых точек.

Помещение основного магазина располагается в одном из центральных районов города, точки реализации эко-продуктов – на арендованных площадях продуктовых магазинов в микрорайонах. Доставка товаров в точки продаж осуществляется привлекаемыми перевозчиками, что существенно снижает вложения в проект на начальной стадии его реализации и исключает текущие затраты на автотранспортное обслуживание.

Торговля осуществляется с витрин и лотков головного магазина и сетевых точек, а также путем выездной торговли.

Расходы на аренду помещения и торговых точек:

Как открыть кафе здорового питания с нуля

Все больше людей задумывается о том, что они едят, так как правильное питание помогает сохранить здоровье и поддерживать организм в тонусе. Переход на здоровое сбалансированное питание — не повод отказываться от посещения баров с друзьями по вечерам или регулярного питания в кафе в целях экономии времени на готовке. Кафе правильного питания — отличный вариант для тех, кто полностью исключил из своего рациона вредную пищу. Рассмотрим подробнее, как открыть кафе здорового питания и с чего начать.

Зарегистрируйся на бесплатный марафон

Как создать пассивный доход за 4 дня

Марафон на котором вы создадите пассивный доход в прямом эфире с нуля и узнаете конкретные стратегии инвестирования в квартиры, дома, гаражи, автомобили и даже доходные сайты

Почему стоит открыть кафе здорового питания?

Кафе правильного питания — заведение общепита, которое построено на принципах полезности. Основное меню такого кафе включает в себя блюда, приготовленные из натуральных продуктов. Способы кулинарной обработки при этом безвредны для человеческого организма, например, блюда на пару или запеченные.

Открытие такого кафе особенно актуально в современном мире, когда тренд на здоровый образ жизни начинает осознаваться как реальная польза для тела и духа человека. Давайте рассмотрим, чем же так привлекательно правильное питание.

Плюсы правильного питания

Люди переходят на правильное питание, видя в нем ряд преимуществ для своего физического здоровья.

Основные плюсы правильного питания:

Качество потребляемой нами пищи, отражается на нашей коже. Сухость, высыпания — часто результат неправильного питания. При сбалансированном рационе кожа очищается и приобретает здоровый оттенок.

Тяжелая и вредная пища часто провоцирует сонливость и упадок сил. Правильное питание, напротив, повышает уровень энергии и способствует ощущению легкости.

В основе стройного подтянутого тела лежит правильное питание. Чтобы тело оставалось в тонусе, а проблема лишнего веса не беспокоила, достаточно исключить “гастрономический мусор” из своего рациона.

Правильное питание помогает избежать проблем со здоровьем и минимизировать риск возникновения серьезных заболеваний. Оно способствует поддержанию нормального уровня холестерина и кровяного давления.

Крепкое здоровье ведет к качественной и долгой жизни.

Выбор формата: фитнес-кафе или фитнес-бар

Определившись с тематикой будущего заведения, нужно выбрать его формат. Здесь все зависит от личных предпочтений и объема финансовых средств, которые вы готовы инвестировать в заведение. Два основных формата, которые можно выбрать для своего будущего заведения: бар и кафе.

Фитнес-бар — заведение, которое специализируется на вкусных и полезных напитках. Размер помещения может быть относительно небольшим. Основной акцент делается на напитках, поэтому из еды могут быть предложены сэндвичи, орехи, десерты, — все, что можно отнести к легкому перекусу.

Как правило, в таких барах предлагаются напитки навынос. Они востребованы среди тех, кто хочет забежать за любимым пп-коктейлем по пути на работу или учебу. Фитнес-бар выбирают и те, кто предпочитает посидеть за чашкой ароматного напитка или перекусить чем-нибудь полезным.

Читать еще:  Открыть квест бизнес план

Фитнес-кафе — заведение, в меню которого содержатся только полезные продукты, полностью отвечающие принципам правильного питания. Оно отличается от фитнес-бара тем, что здесь акцент делается на кухне, а напитки идут в качестве дополнения к еде.

Этот формат заведения требует более крупных инвестиций, а также помещения с большей площадью нежели у бара, так как подразумевает полноценную кухню. Блюда должны соответствовать всем стандартам качества, а в составлении меню, как правило, участвует сертифицированный нутрициолог-диетолог.

Бизнес-план кафе правильного питания

Многие начинающие бизнесмены не знают, с чего начать воплощение своей идеи. Реализация любого предпринимательского замысла начинается с составления бизнес-плана. Здесь мы подробно рассмотрим, как открыть кафе правильного питания.

Определение концепции заведения

С этого пункта начинается бизнес-план кафе правильного питания. Для начала нужно создать каркас проекта, в котором будут прописаны основные цели и задачи. Определите для себя, для чего конкретно вы хотите открыть это заведение, почему люди должны ходить к вам. На этом же этапе стоит подумать над названием кафе.

Данный формат заведения довольно специфичен, а это значит, что спрос не всегда может оправдать ожидания. Продумайте, какие дополнительные опции вы можете предложить своим гостям, чтобы рентабельность заведения возросла. Например, это может быть доставка еды, мини-магазин эко-продукции, школа по приготовлению полезных блюд.

Сейчас популярность набирают интерактивные кафе, такой формат заведения может в разы увеличить поток клиентов. Благодаря современным технологиям кафе перестает быть исключительно местом для отдыха и употребления пищи, но также становится рабочей зоной для проведения конференций, работы или необычного досуга. Подумайте, как создать интерактивное кафе на основе идеи здорового питания. Это может стать вашей изюминкой.

Проведение анализа рынка ресторанов правильного питания

Этот этап включает анализ конкурентов, определение целевой аудитории, а также разработку маркетинговой стратегии.

Начнем с определения целевой аудитории. Пропишите, для кого именно ваше заведение будет составлять интерес. Как правило, это несколько категорий людей.

К первой можно отнести тех, кто ведет здоровый образ жизни, следуя моде.

Ко второй — тех, кто вынужден придерживаться правильного питания из-за проблем со здоровьем.

К третьей — профессиональных спортсменов, которые должны придерживаться правильной диеты для сохранения спортивной формы.

Помимо этого, в целевую аудиторию могут также входить бизнесмены и семьи с детьми. В основном, все эти люди имеют достаток выше среднего, так как эко-продукция — не дешевое удовольствие.

Не менее важным пунктом после определения целевой аудитории будет анализ конкурентов. Узнайте, какие заведения правильного питания работают в вашем городе, сравните обслуживание, качество приготовления пищи, посещаемость, интерьер, характерные особенности. Это поможет вам создать нечто уникальное с учетом недостатков и преимуществ ваших конкурентов.

Высокая конкуренция требует гибкого ума и креативного подхода к делу, несмотря на то, чем вы планируете заниматься. Если вы открываете кафе с фаст-фудом, придумайте нестандартную форму подачи еды. Если делаете бизнес на котокафе , то придумайте свой уникальный формат взаимодействия с котиками и т.д.

Следующим шагом является разработка маркетингового плана. Он основывается на уникальном торговом предложении (УТП). Подумайте над вашим основным отличием от конкурентов. Возможно, вы уже определились с концепцией своего кафе и вашей особенностью является уникальное меню, бонусы или необычный формат заведения с эко-продукцией. Например, бизнес на антикафе с полезными напитками.

На этом шаге тщательно продумайте способы рекламы и продвижения вашего бизнеса.

Возможные варианты рекламы и продвижения кафе правильного питания: реклама в СМИ, наружная реклама, социальные сети, листовки и визитки, создание собственного web-сайта.

Не забывайте про акции и бонусы. В первые дни открытия кафе сделайте 50%-ю скидку, чтобы привлечь первых гостей, либо придумайте свою уникальную акцию. Распространите скидочные купоны по заведениям с вашей целевой аудиторией. Например, в спортивных клубах, медицинских учреждениях и бизнес-центрах.

Несмотря на все возможные способы продвижения, которые придуманы маркетологами в современном мире, актуальным остается “сарафанное радио”. Ваши посетители должны уйти сытыми и довольными. Только тогда они станут рекомендовать вас. Поэтому чем выше ваша клиентоориентированность, тем больше приток новых гостей.

Местоположение и выбор помещения для кафе

Для того, чтобы кафе было на виду, необходимо выбирать место, где есть постоянный поток людей. Этот критерий, как правило, универсален для большинства заведений. В случае же с кафе здорового питания, нужно учесть его формат и специфику. Так как контингент заведения — определенная целевая группа, в которую входят люди, увлеченные правильным питанием, то место нужно подбирать, исходя из этого.

Итак, какое же расположение будет актуально для такого заведения? В первую очередь, это места, которые находятся неподалеку от спортзалов и фитнес-центров, сейчас они все чаще располагаются в ТРЦ. Также это может быть локация рядом с эко-маркетом или медицинским учреждением.

При выборе местоположения стоит учесть наличие конкурентов поблизости, проходимость места и другие факторы. Например, формат фитнес-бара с большей вероятностью будет пользоваться высоким спросом в торговом центре рядом со спортивным комплексом. Ведь после тренировки люди захотят заказать полезные прохладительные напитки, протеиновые или жиросжигающие коктейли.

Помещение для кафе правильного питания можно либо купить, либо взять в аренду. Договор аренды нужно заключать не менее, чем на два года, исходя из сроков окупаемости подобного заведения. Помещение должно быть светлым и просторным, а интерьер соответствовать концепции. Основные требования к такому виду помещения прописаны в санитарных нормах и правилах, с которыми стоит предварительно ознакомиться. Ознакомиться с требованиями СанПин вы можете здесь.

Совет: Будьте осмотрительны при выборе помещения для будущего кафе, если ранее в этом месте располагалось заведение, которое закрылось по причине своей нерентабельности.

Это явный повод задуматься, а не было ли само помещение, либо его расположение проблемой? Также негативная репутация предыдущего заведения, которое находилось в этом месте, может создать дополнительные проблемы с привлечением аудитории.

Планировка кафе здорового питания для небольшого города

По требованиям СанПиНа помещение, в котором будет располагаться кафе должно быть разделено на следующие зоны:

  • кухня;
  • гостевой зал;
  • торговая зона;
  • подсобное помещение;
  • санузел;
  • административное помещение.

В планировке также должен быть предусмотрен запасной выход, он должен располагаться в зале и быть легко доступным для посетителей на случай возникновения форс-мажоров.

Что входит в комплектацию каждого помещения?

Кухня: рабочая зона с разделочными столами, духовые печи, электрогриль, электроплита, холодильник, шкафчики для хранения посуды.

Складское помещение: холодильные камеры для хранения скоропортящихся продуктов, кондиционеры для поддержания необходимой температуры, полки и стеллажи для хранения товаров.

Читать еще:  Производство сгущенки бизнес

Гостевой зал: столы со стульями, витрины с выставочными блюдами.

Моечная зона: раковины, сушилка для посуды, полки.

Административное помещение: компьютерный стол, стулья, компьютер, сейф.

Обратите внимание, что помещение должно быть оборудовано в соответствии со всеми техническими требованиями. В нем должна быть исправная проводка, которая сможет выдержать большую нагрузку, пожарная сигнализация, а также водопровод, система отопления и санузел.

Выбор оборудования и инвентаря для кафе

Оборудование и инвентарь для кафе здорового питания будет аналогичен оборудованию для обычного кафе. Рассмотрим, какой набор техники и мебели понадобится при обустройстве заведения.

Бизнес-идея: кафе здорового питания

Вложения: от 1 700 000 рублей

Окупаемость: от 1 года

Популярность здорового образа жизни растет. Это отказ от вредных привычек, спорт и — и правильное питание. У кафе такого формата – большие шансы стать высокодоходным предприятием. Этот сегмент рынка практически свободен. Даже в больших городах подобных кафетериев — единицы. Главное – верно разработать стратегию, подсчитать расходы, оценить преимущества и возможные риски.

Концепция бизнеса и целевая аудитория

Концепция проста – предлагать людям вкусную и здоровую еду. Но формат заведения нужно ориентировать на определенную аудиторию. Здоровое питание сейчас в тренде, поэтому основная часть посетителей – люди от 20 до 45 лет.

Однако систем питания с оздоровительной направленностью много. Это раздельное, спортивное, диетическое питание, вегетарианство, эко-пища. Выбирать один формат или предлагать вкусные блюда для приверженцев каждого направления, решает владелец кафе.

Продукты, из которых готовят блюда, должны быть высокого качества, без ГМО, экологически чистые. На обычных оптовых рынках их не найти, нужно самим договариваться с поставщиками и фермерами.

Важно: чтобы составить сбалансированное меню с указанием калорийности и пользы, понадобится помощь диетолога.

Иногда в таких кафе подают и «вредную» еду – лимонад, кофе, сладости. Их отдельно отмечают в меню.

Эти моменты подсказывают, что стоимость обеда в кафетерии здорового питания будет выше, чем в обычном общепите. На первых порах доходность будет невелика, но при правильной рекламной кампании появятся постоянные посетители. Тогда можно рассчитывать на стабильную прибыль.

Что потребуется для реализации?

Начать дело невозможно без качественной рекламной кампании. Начать поиск потенциальных посетителей можно на специализированных сайтах, посвященных здоровому питанию, и тематических группах в социальных сетях. К открытию заведения сделайте свой интернет-ресурс.

Не стоит забывать и о привычных способах рекламирования:

  • раздача рекламных проспектов на улицах;
  • публикация рекламных блоков в СМИ;
  • распространение буклетов в местах, где много потенциальных клиентов – в фитнес-центрах, спортивных и эко-магазинах, салонах красоты.

После стартовой рекламной кампании потребуется ежемесячно напоминать о себе – проводить акции для привлечения новых посетителей.

Найдите помещение под кафе. На первых порах выгоднее взять его в аренду. Лучше, если точка здорового питания расположена неподалеку от тех мест, где собираются возможные посетители. Но именно для кафе здорового питания проходимость не настолько важна. Ведь те, кто действительно увлечен собственным здоровьем и долголетием, целенаправленно ищут подобные заведения.

Небольшой кафетерий расположится в помещении от 50 квадратных метров, пожарные и санитарные требования к нему аналогичны другим объектам общепита.

Важно правильное составление меню. В нем указывается калорийность каждого блюда, желательно – полезные свойства его компонентов. Ассортимент блюд меньше, чем в общепите, упор делается на качество.

Блюда исключают нездоровые ингредиенты – магазинный майонез, избыток сахара и соли, ароматизированные добавки, консерванты, стабилизаторы, иную пищевую химию. Предварительная подготовка минимальна.

Главное отличие кафетериев здорового питания — здесь не подают спиртные напитки. Это выгодно для владельцев – не требуется платить за лицензию.

Пошаговая инструкция запуска

Для начала нужно определиться с форматом: предложите вы вегетарианские блюда или сделаете акцент на спортивном, диетическом питании. От этого зависит меню, приобретение оборудования, рекламная кампания и оформление. Масштаб проекта также немаловажен. Все это отражают в бизнес-плане. Лучше, если их будет три: оптимистичный, реалистичный и пессимистичный. Последующие действия можно расписать пошагово:

  1. Поищите подходящие варианты сдаваемых в аренду помещений. Возможно, вам повезет, и вы снимете уже готовое кафе со столиками, барной стойкой и частью оборудования.
  2. Договоритесь с поставщиками. Нужно объехать семейные фермы и эко-хозяйства, где выращивают продукцию без стимуляторов роста и гербицидов вдали от промышленных комплексов.
  3. Официально зарегистрируйте предприятие – откройте ООО или ИП. Код ОКВЭД – 55.30 «Деятельность кафе и ресторанов». В качестве режима налогообложения можно выбрать ЕНВД (для большого кафе) или УСН (для камерного). Налоги предпочтительнее считать по доходам – есть возможность сократить их размер за счет страховых взносов. Систему «Доходы минус расходы» стоит применять в том случае, если ставка в регионе меньше 15 процентов.
  4. Оформите все необходимые разрешения. Их выдают санитарные, ветеринарные и пожарные службы.
  5. Заключите договор аренды и займитесь косметическим ремонтом, оформлением.
  6. Приобретите и смонтируйте оборудование.
  7. Наберите штат персонала. Все сотрудники должны верить в идею здорового питания и разделять ваши убеждения.
  8. Начните рекламную кампанию.

При оптимистичных прогнозах для открытия потребуется два месяца, но в реальности стоит накинуть еще пару недель.

Финансовые расчеты

Без первоначального капитала дело не начать – эта бизнес-идея требует вложений. Рассчитаем, сколько денег потребуется на старте для небольшого кафе в условном городе с численностью 600-900 тысяч жителей, и как быстро окупится предприятие.

Стартовый капитал

Первые траты пойдут на рекламную кампанию и закупку оборудования.

  • Создание сайта, верстка листовок и буклетов — 20000 рублей.
  • Распечатка их в типографии — 10000 рублей.
  • Плата промоутерам — 10000 рублей.

Итого — 40000 рублей. Расходы можно сократить, если продвигать проект самостоятельно, с помощью друзей и волонтеров.

Что касается оборудования, то оно стандартно. Обычно требуется (в двух экземплярах):

  • электрические либо газовые плиты для приготовления пищи;
  • соковыжималки;
  • кухонные комбайны;
  • пароварки;
  • холодильники и морозильники;
  • моечное оборудование;
  • разделочные столы;
  • стеллажи и шкафы для хранения.

Дополнительно понадобятся несколько комплектов столов и стульев, барная стойка, посуда. В среднем стоимость оборудования выходит в сумму 300000 рублей.

На ремонт и оформление нужно заложить 50000 рублей, на первую зарплату персоналу — 220000 рублей. Услуги диетолога по составлению меню — минимум 20000 рублей. На первый месяц аренды отложите 60000 рублей, на монтаж техники – 30000 рублей. На закупку продукции и непредвиденные расходы — 1000000 рублей. Подсчитаем и получим средний стартовый капитал – 1 720 000 рублей.

Ежемесячные расходы

В первую очередь, аренда (с “коммуналкой”) – 60000 рублей и заработная плата персонала. В штат небольшого кафе входят:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector