Бизнес план торговля мясом - Антикризисные новости
S-p.su

Антикризисные новости
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бизнес план торговля мясом

Как открыть мясной магазин?

С чего начать

Мясо — продукт ежедневного спроса, поэтому бизнес на основе его продаж является неплохой затеей. Конечно, доходов, как у нефтяных и газовых магнатов, здесь не добиться, однако можно неплохо зарабатывать, а главное, есть возможность расширяться и расти. Всегда нужно с чего-то начинать. Вовсе не обязательно формировать сразу целую торговую сеть, финансово это мало кому под силу. Начните с одного магазина — вложения небольшие. Так вы поймёте, ваше ли это дело жизни и стоит ли продолжать.

Изучение рынка сбыта — важнейший предварительный этап каждого бизнеса. Для начала определитесь, в каком районе города будет стоять ваш магазин. Это важно для его ассортимента и ценового уровня продукции. Обойдите магазины и рынки, существующие в этом районе, понаблюдайте, какие мясные продукты пользуются спросом, сколько стоят определённые категории товаров, есть ли попутная продукция и в каком объёме. Заходя в каждый магазин или лавку, присмотритесь не только к продукции, но и к продавцу. Выступайте в роли покупателей. Многие из продавцов охотно идут на контакт и рассказывают интересные детали, которые вам очень пригодятся впоследствии.

После изучения сбыта переходим к поставщикам. Это тоже важный момент в данном бизнесе, ведь мясо и мясные продукты всегда должны быть свежими, иначе вы проиграете конкурентам и останетесь без покупателей.

Искать поставщиков мяса нужно в деревнях и фермерских хозяйствах, расположенных не очень далеко от вашего мясного магазина.

Так поставщик (или вы сами) не потратит много денег на транспортировку, и соответственно не придётся поднимать цены, а мясо будет всегда свежим, даже в жаркую погоду. Договариваясь о поставках, необходимо обсудить (а потом и прописать в договоре) несколько основных моментов:

  • Закупочную цену на разные виды мяса.
  • Весовые предпочтения и ограничения по продукции (до 250 кг).
  • Возрастные категории животного (желательно до 1,5-2 лет).
  • Подтверждение от ветеринарной службы о здоровье.
  • Частота поставок и количество туш в каждой.

После этого надо подобрать помещение, оборудовать и нанять персонал. Для одного магазина достаточно 3 человек: продавца, рубщика мяса и повара для полуфабрикатов (при необходимости). Уборщицу лучше нанять по договору с клининговой компанией. Администратором и бухгалтером на первых порах может выступать и сам предприниматель.

Объем инвестиций

Затраты на начальный оборот будут складываться из ряда факторов, среди которых основными являются: аренда, оборудование и закупка мяса.

Аренда и оборудование

На оборудование, включающее морозильную и холодильную камеры, охлаждаемую витрину, мясорубку, инвентарь для рубки и резки мяса, весы, кассовый аппарат, уйдёт примерно 300 000 руб. Аренда зависит от города, района и площади помещения. В среднем она обходится в 100-300 тыс. рублей. Закупка мяса на тушу в 200 кг обойдётся по цене примерно 40 000 руб.

Важно!

  • Много туш за один раз брать нельзя — мясо заветривается и теряет товарный вид.
  • Если туша КРС весит более 300 кг, значит корова старая, и мясо будет жёстким.
  • Не соблазняйтесь слишком низкой ценой, возможно, товар некачественный или животное болело.

Не стоит забывать о такой статье расходов, как реклама. О вашем магазине должны узнать покупатели, поэтому необходимо провести презентацию, день открытых дверей, организовать раздачу рекламных буклетов, расклейку листовок, развесить плакаты, устроить праздничные скидки, пригласить на дегустацию. На это уйдёт ещё 50-100 тыс. руб. Итого, понадобится 700-900 тысяч рублей на начальном этапе.

На чём можно сэкономить?

Об аренде легко договориться и оформить её в рассрочку. Оборудование можно купить б/у, позже с получаемой прибыли его постепенно заменить на новое. Так начальные инвестиции сокращаются до 400 000 рублей.

Необходимо предусмотреть порчу продукции, особенно на первых порах. Минус может быть довольно большим, если рубщик мяса недостаточно квалифицирован и неправильно рубит мясо. Так с одной туши можно потерять 10-20 кг. Эксперименты с ассортиментом также могут быть затратными, здесь необходим хороший, способный продавец. Правильней будет внести этот пункт в статью первоначальных расходов и отложить 100 000 рублей на последующие вливания в первый же месяц.

Пошаговая инструкция

Знакомясь с рынком продаж, в первую очередь, нужно определить ассортимент продукции будущего магазина. Мода на определённый вид мяса может меняться. Существует сезонность, подъёмы спроса, особенно перед праздниками. Это нужно учитывать не только в количественном эквиваленте закупки, но и в разновидностях мясных продуктов. Чтобы не ошибиться в первый месяц работы, лучше не брать для продажи редкий тип продукции, а идти по проторенному пути. Последние статистические исследования показали, что существует рейтинг популярности мяса, на которое всегда есть спрос:

  1. Свинина.
  2. Птица (курятина, утятина, индюшатина).
  3. Говядина (телятина).
  4. Баранина.

Кроме основного товара, непосредственно мяса, у вас будут и субпродукты: почки, печень, желудки, сердце и т.д. Чтобы расширить ассортимент магазина, можно из отходов при разделке туши собирать суповые наборы, корм для животных и т.д. Так ваше производство станет безотходным, всё пойдёт в дело. Мясо должно быть всегда свежим! Только тогда вы сможете рассчитывать, что клиент станет постоянным.

Для привлечения покупателей можно использовать бонус, например, при покупке мяса по желанию клиента прокручивать фарш бесплатно.

Определившись с ассортиментом, можно приступать к выбору поставщиков. Одновременно желательно оформлять документы, поскольку каждое разрешение готовится в средним месяц. Договора с поставщиками подписываются после того, как документы на магазин будут оформлены, а помещение будет готово к приёму продукции.

Если открытие мясного магазина для вас первый шаг в мясном бизнесе, то поставщиков желательно подыскать заранее. После этого нужно набрать персонал. Если нет никого на примете, обратитесь в компанию по трудоустройству, на биржу труда или просто подайте объявление в газете или через интернет. В требованиях к кандидатам на первое место выставляйте опыт работы, особенно если для вас этот бизнес в новинку. От опытности и квалификации персонала прибыльность мясного магазина зависит не меньше, чем от качества мяса.

Место

Найти хорошее место для мясного магазина — значит обеспечить ему хорошую посещаемость. Отдельно за мясом ходить не будут, слишком жалко времени и сил, поэтому свой магазин лучше открывать рядом с продуктовым, ещё лучше — около супермаркета. Однако в некоторых из них уже работают мясные лавки, такая близость конкурента вам ни к чему.

Торговая точка должна находиться в окружении магазинов, торгующих товарами для дома и продуктами. Нельзя выбирать помещение рядом с развлекательными заведениями.

Люди, которые сюда приходят, вряд ли захотят купить мясо или фарш. К самому зданию магазина должны подходить удобные тротуарные дорожки и подъездные пути. Идеально, если рядом есть бесплатная парковка и остановка общественного транспорта.

Не стоит снимать помещение большой площади. Это увеличит затраты, но не выгоду. Ассортимент мясных магазинов невелик, даже если присоединить полуфабрикаты, колбасные и копчёные изделия. Главное, чтобы помещение соответствовало нормам СЭС, Роспотребнадзора и пожарной безопасности.

Вам понадобятся 4 отдельных зоны:

  1. Торговый зал.
  2. Отдел приготовления полуфабрикатов.
  3. Комната для рубки мяса.
  4. Комната для управляющего.

Желательно скрыть от покупателя два последних помещения и предоставить на обозрение только торговый зал с витринами. Здесь очень важно продумать освещение. Торговая площадь должна быть очень чистой и хорошо освещённой, в противном случае у покупателей возникнут сомнения в надёжности магазина и качестве товара. Неплохим маркетинговым ходом послужит возможность для покупателя видеть, как делаются полуфабрикаты. Если это будет происходить на его глазах, появится больше доверия к качеству продукции. Конечно, здесь всё должно быть на высшем уровне. Если вы к этому не готовы, тогда данное помещение лучше спрятать от глаз покупателей.

Документы

Регистрация в налоговой инспекции не займёт много времени. Там вы регистрируетесь как ИП (индивидуальный предприниматель) или ООО (общество с ограниченной ответственностью). ООО оформляется, если вы собираетесь работать с компаньоном. Далее понадобятся следующие документы:

  • Удостоверение от Роспотребнадзора.
  • Разрешение пожарной службы.
  • Медицинские книжки на каждого работника.
  • Справка от ветеринара о безопасности мяса.
  • Книга жалоб и предложений.

В Лицензионной палате города нужно оформить лицензию на торговлю продуктами питания. Справка готовится в течение месяца, поэтому лучше начать оформлять документы заранее. Чтобы получить эту справку, нужно предоставить: заявление по форме, копию о регистрации ИП или ООО, копии учредительных документов, заверенные нотариусом. Заметим, что заявление должен подавать тот, на кого зарегистрирован магазин.

Понадобится справка из СЭС. Её нужно оформить в региональной санэпидемстанции. Инспекторы с проверками потом будут ходить реже, если своевременно брать такое разрешение и иметь медицинские книжки без просроченных осмотров медиков. Также потребуется договор на проведение дератизации и дезинсекции раз в месяц в обязательном порядке. Чтобы проверяющие остались довольны, необходимо наличие у персонала специальных перчаток и униформы, кафельные полы в помещениях для рубки мяса и производства полуфабрикатов.

Советы для успешного начала рыночной торговли мясом

Мясо – товар повседневного спроса, и оно продается всегда, в т. ч. во время кризисов. Поэтому предприниматели задумываются о том, чтобы открыть собственный мясной бизнес.

Прибыльность

Наценка на мясо зависит от типа продукта, региона продаж и других факторов. На большую часть товаров устанавливаются наценки от 20 до 30%, т. к. даже незначительное повышение цены заставляет покупателей отказываться от мяса и переходить на более дешевую продукцию. Однако есть исключения: наценка на свинину может достигать 40%, а на полуфабрикаты – 60-100%.

Читать еще:  Открыть бизнес бюро переводов

На прибыль торговой точки влияют следующие факторы:

  • место расположения магазина и проходимость;
  • уровень доходов людей, проживающих рядом;
  • наличие конкурентов.

Когда магазин достигает потолка прибыльности, мероприятия по увеличению продаж и привлечению новых клиентов становятся неэффективными. Если доход высокий, стоит подумать о создании дополнительной мясной лавки, если низкий – о переносе существующей точки на другое место.

Открытие с нуля

Чтобы достичь успеха в этом бизнесе, предприниматель должен:

  • купить или арендовать помещение, соответствующее требованиям санэпидемстанции;
  • найти поставщиков;
  • закупить оборудование;
  • зарегистрироваться в налоговой службе, получить необходимые разрешения;
  • нанять сотрудников;
  • провести рекламную кампанию.

Необходимые документы

Что нужно, чтобы открыть мясной магазин с нуля:

  • документ, подтверждающий регистрацию в налоговой службе;
  • выписка из ЕРГИП или ЕРГЮЛ для открытия расчетного счета;
  • бумаги, подтверждающие, что предприниматель является собственником или арендатором помещения;
  • разрешения пожарной инспекции и санэпидемстанции;
  • договор о вывозе отходов и их утилизации;
  • справки на продукцию, оформленные поставщиками;
  • медицинские книжки персонала;
  • договоры о профилактической дезинфекции, дезинсекции, дератизации;
  • заключение Роспотребнадзора о том, что помещение соответствует нормам, имеет канализацию и место для цеха (если предприниматель собирается разделывать туши в магазине).

Эти документы нужны для открытия мясного магазина, т. к. их наличие позволяет избежать проблем с контролирующими органами.

Лицензии и регистрация

Чтобы открыть мясную лавку, нужно зарегистрировать ООО или стать индивидуальным предпринимателем. Первый вариант позволяет вести бизнес с партнерами, второй – упростить процедуру налогообложения. Получать лицензию не нужно.

Выбор помещения

Помещение для торговли рекомендуется брать в аренду. Если продажи по какой-то причине будут низкими, магазин сможет переехать на другое место. Оптимальная площадь составляет 30-40 кв. м., но для новичков будет достаточно 10-25 кв. м.

Мясная лавка должна иметь канализацию, водоснабжение, мойку, санузел. Желательным, но не обязательным условием является наличие широких дверных проемов для разгрузки поступающей продукции.

Специальных требований к дизайну не существует. Помещение должно быть чистым и светлым. Важно, чтобы продукция, расположенная на витринах, была хорошо видна покупателям. Мясо предпочитает холодный свет, подчеркивающий его свежесть.

Ассортимент

Формировать большой ассортимент продукции перед открытием – это ошибка. В начале работы будет достаточно 20-30 наименований, в т. ч.:

  • говядина;
  • телятина;
  • свинина;
  • курица;
  • индейка;
  • субпродукты;
  • полуфабрикаты (фарш).

Задача предпринимателя – постепенно менять ассортимент, добавляя новые позиции и исключая те, которые не пользуются спросом. Несоблюдение этого требования может привести к тому, что невостребованная продукция испортится.

Место расположения

На любом рынке есть участки с большой и малой проходимостью. Задача предпринимателя – выбрать место, в котором его магазин не останется незамеченным. Можно выделить несколько дней на то, чтобы понаблюдать за покупателями и проанализировать их поведение: какими маршрутами они ходят, где чаще бывают и т. д.

Оборудование

Чтобы создать бизнес на продаже мяса, потребуется оборудование для разделки туш, выкладки и хранения. Минимальный набор включает в себя следующее:

  • разделочный стол;
  • разделочная колода;
  • ленточная пила, повышающая производительность и позволяющая работать с замороженным мясом;
  • закрытая холодильная витрина;
  • морозильный ларь;
  • мясорубка для приготовления полуфабрикатов (фарша, котлет, рулетов, пельменей и др.);
  • топоры и ножи.

Также потребуются крюки, подносы, весы, лампы, спецодежда для сотрудников.

Если изучить бизнес-план мясной лавки, можно увидеть, что на покупку оборудования требуется 200-250 тыс. руб. Однако на первом месте должен стоять ассортимент, поэтому, если есть возможность, на оборудовании стоит сэкономить. Оптимальный вариант – поискать предложения о продаже оборудования и материалов, бывших в употреблении. Многие магазины и заведения общепита продают оборудование по причине закрытия, переезда и т. д. Если регулярно просматривать объявления на досках, можно найти хорошие варианты по цене на 50-70% ниже рыночной.

Подбор персонала

После расчета затрат и обустройства торговой точки нужно приступать к поиску персонала. Прибыльность магазина во многом зависит от мясника. Сотрудник должен обладать навыками продавца и рубщика, иметь представление о нюансах разделки. Отсутствие перечисленных знаний приведет к потере большого количества мяса (до 25 кг с каждой туши) и убыткам.

Будет хорошо, если предприниматель сам пройдет необходимые курсы. Это позволит ему самостоятельно обучать продавцов, а при необходимости выходить на замену и выступать в роли мясника. Такой вариант возможен, если речь идет о старте бизнеса или небольшой торговой точке. В остальных случаях бизнесмен должен заниматься управлением, стратегическим планированием, проведением маркетинговых мероприятий.

Работа опытного мясника оценивается в 20-40 тыс. руб., но эти затраты быстро окупаются. Мясник должен хорошо разбираться в мясе, быть общительным, вежливым, терпеливым и честным. Если он не будет нравиться людям, покупатели уйдут к конкурентам.

Что касается ведения финансовой отчетности, то ее можно отдать на аутсорсинг (поручить внештатным специалистам). Некоторые предприниматели самостоятельно занимаются бухгалтерией, особенно если речь идет о небольших торговых точках.

Особенности закупки, поставщики

Для тех, кого интересует розничная торговля мясом на рынке, с чего начать – главный вопрос. После выбора подходящего помещения нужно найти поставщиков. Закупка продукции у фермеров имеет несколько преимуществ: высокое качество, близкое расположение, возможность покупать товар максимально выгодно. Однако у этого способа есть и недостаток: возможность лишиться поставок в холодное время года из-за погодных условий.

Чтобы избежать этого, следует работать с разными партнерами: фермерами, крупными мясокомбинатами, оптовыми поставщиками и представителями фабрик, расположенных в других регионах.

Маркетинг

Торговля мясом требует правильной маркетинговой стратегии. Продвигать точку на рынке можно разными способами:

  • реклама в подъездах, на остановках общественного транспорта;
  • раздача листовок возле рынка или ближайших супермаркетов;
  • размещение указателей и штендеров;
  • навешивание скидочных флаеров на дверные ручки в соседних домах;
  • распространение листовок по почтовым ящикам;
  • создание крупной и яркой вывески.

Можно обратиться к менеджерам и управляющим кафе и ресторанов, расположенных поблизости. Если продукция качественная и недорогая, они могут закупать ее мелким оптом. Чтобы обеспечить эффективную обратную связь, стоит напечатать визитки с названием магазина, номером павильона на рынке, номером телефона и именем представителя.

Чтобы продать первую партию продукции, нужно провести рекламную кампанию продолжительностью от 2 до 4 недель. Задача предпринимателя – оценивать эффективность рекламы и в зависимости от этого корректировать маркетинговую стратегию.

Подводные камни

Чтобы торговать мясом, нужно учитывать возможные подводные камни. К ним относятся:

  • сезонность (в теплое время года спрос падает, в холодное – растет);
  • большое количество конкурентов на рынке, в т. ч. появляющихся после открытия торговой точки;
  • множество организационных и бюрократических процедур.

Существуют ошибки, которые нельзя допускать в этом бизнесе:

  • экономия на поставщиках;
  • формирование ассортимента без изучения рынка и предпочтений клиентов;
  • выбор неквалифицированной рабочей силы;
  • открытие вне сезона;
  • экономия на рекламе;
  • ошибки внешнего оформления;
  • оплата дорогостоящего ремонта и оборудования.

Франшизы

Чтобы быстро открыться и заработать первые деньги, можно заключить договор с крупной компанией и стать ее партнером. Примеры популярных франшиз:

  1. «Мясо тут». Размер вступительного взноса варьируется от 550 тыс. до 1,5 млн руб. Ежемесячный платеж фиксированный и составляет 25000 руб. Минимальный объем инвестиций, необходимых для открытия торговой точки, – 800 тыс. руб. Срок окупаемости составляет 10-14 месяцев. Для открытия мясной лавки потребуется помещение от 30 кв. м.
  2. Великолукский мясокомбинат (Великолукский агропромышленный холдинг). Паушальный взнос начинается от 300 тыс. руб., а роялти отсутствует. Минимальный объем инвестиций составляет 500 тыс. руб., а срок окупаемости – 4 месяца. Для открытия потребуется помещение с площадью от 50 кв. м.
  3. «Царь-Продукт». Бюджетная франшиза, стоимость которой составляет 100 тыс. руб. Ежемесячные платежи отсутствуют, минимальные вложения – 400 тыс. руб. Компания обладает собственной кормовой базой, животноводческим комплексом, мясоперерабатывающим производством. При закупках продукции действует 7-дневная отсрочка платежа. Проект окупается в течение 6 месяцев.

Работа по франшизе не подойдет тем, кто любит самостоятельно принимать решения. Также сотрудничество с другими людьми обязывает предпринимателя вносить паушальный взнос и делиться прибылью (при наличии роялти).

Свой бизнес: торговля мясом. Основные шаги

Минимальный стартовый капитал

Прибыль в месяц

Свой магазин мяса — бизнес притягательный, увлекательный, но очень сложный, требующий постоянного участия предпринимателя во всех процессах. С чего начать открытие мясного магазина и какие самые основные шаги нужно осуществить?

Об открытии мясного магазина задумываются многие начинающие предприниматели. Причин внешней привлекательности этого бизнеса несколько. Первая кроется в самом продукте. Мясо является товаром повседневного спроса. Мясо всегда востребовано покупателями, оно покупалось и будет покупаться даже в кризис. Торговля мясом — это, как правило, очень живой и бойкий бизнес, большой поток покупателей, это некий драйв. Более того, у продавца есть возможность увеличить свою прибыль, занимаясь производством и реализацией полуфабрикатов, колбасы, пельменей и т.д. Даже при появлении по соседству крупной торговой сети — “смерти с косой” для любого продуктового магазина, мясная лавка может не только остаться на плаву, но и процветать за счет возможности варьировать ассортимент и предлагать покупателям свежую и уникальную продукцию, которую не найдешь в супермаркете.

Читать еще:  Спецтехника для малого бизнеса

Во-вторых, в торговлю мясом можно войти с небольшими вложениями (от 600 тыс. руб. для небольшой точки). Здесь не требуются большие площади и дорогостоящее оборудование, как, например, в ресторане или столовой. Даже в случае неудачи, готовый бизнес и его продукцию легко продать, избежав серьезных финансовых потерь. Не требуется от предпринимателя и каких-либо строгих формальностей — торговать мясом можно без лицензии и необходимости получать сертификаты на продукцию.

С чего начать открытие мясного бизнеса? Проанализировав советы предпринимателей-практиков, можно вывести целую цепочку действий, которая должна привести к успеху в этом виде бизнеса. Обращаем ваше внимание, что деление на шаги не стоит воспринимать как строго регламентированное руководство к действию, так как многие этапы должны осуществляться в параллельном режиме.

Шаг 1. А хочу ли я открывать мясной магазин

Перед тем, как начинать открытие бизнеса по продаже мяса, во-первых, необходимо задуматься о том, а нужен ли он вам в действительности. Опытные предприниматели, сделавшие себе имя в данной отрасли, подчеркивают, что люди, пришедшие в мясной бизнес, делятся на случайных, то есть тех, кто перебирая все возможные способы заработка, волею случая остановились на продаже мяса, и тех, кто по какой-либо причине чувствовал это занятие своим, имел некий личный стимул им заниматься. Например, человека не удовлетворяло качество мяса, которым торгуют на городских рынках, либо он испытывал желание развиваться в знакомой ему отрасли (например, в выращивании свиней или телят и затем выгодно их продавать). Ну, или искал новый выход своему таланту повара-мясника или шашлычника, когда сердцем так и тянет ко всему мясному.

Смысл в том, что если в первом случае велика вероятность эмоционально прогореть от занятия не своим делом, то во втором случае шансы на успех заметно выше, так как у человека изначально есть иммунитет к неудачам, убыткам и прочим невзгодам. Но главное отличие “неслучайных” и “случайных” людей в торговле мясом даже не в этом. Главное — это знание или, по крайней мере, четкое представление специфики работы с мясом с одной стороны, и незнание этих особенностей у других. И разница между первым и вторым начнет проявляться с первых же минут работы, как только “случайный” человек обнаружит, что куски говядины, которые он сложил не в ряд, а друг на друга, почему-то позеленели. Или когда он вдруг осознает, что совершенно не знает, куда девать мясо, которое не продается вот уже несколько дней. И еще сто и один нюанс. Проще говоря, успешный бизнес по продаже мяса (как и любой другой бизнес вообще) начинается с любви к мясу, четко осознанной и отчасти выстраданной задачи, цели, миссии. Если в вашем случае все началось с чего-то другого, то следует еще раз прямо задать себе этот вопрос: “А хочу ли я открывать мясной магазин?

Шаг 2. Проанализируйте местный рынок

Если ответ на этот вопрос утвердительный, то первое, что вам следует сделать — провести анализ местного рынка. Для начала необходимо узнать какое мясо хотят видеть люди и по какой цене, кто это мясо продает, кто привозит и кто покупает. Не нужно жалеть потраченного времени на сбор информации — на практике это окупается многократно за счет предотвращенных ошибок. В голове должна сложится целостная картина о действующих конкурентах, ценах, возможных препятствиях и способах реагирования на те или иные события. Ключевая задача на этом этапе — мысленно вписать себя и свой будущий магазин в сложившуюся картинку. Причем, проанализировав обстановку, порой приходится отказываться от первоначальных идей, которые казались гениальными. Например, когда вдруг оказывается, что крольчатина, конина или баранина в конкретном регионе никому и даром не нужна — просто потому что так исторически сложилось и вкусы у населения другие.

Шаг 3. Определите ассортимент, рассчитайте наценку и прибыль

После того, как вы проанализируете рынок, у вас появится более-менее четкая картина о том, чем вы хотите торговать и о каких оборотах идет речь. Стратегический вопрос — это поиск поставщика. Вам нужно будет найти доступное мясо с отличным качеством. Загвоздка в том, что никто никогда не скажет, что его мясо некачественное — все всегда продают только “хорошее” и “лучшее”. Многое на этом этапе будет зависеть от того, как вы проанализировали рынок. Необходимо выйти из зоны комфорта: общаться с покупателями, с продавцами, с поставщиками, фермерами и делать выводы. При этом широкого разброса цен в пределах одного города или региона, как правило, не найти. Разница составит не более 10%. Словом, копая на поверхности, преимущества и недостатки того или иного предложения почти не разглядеть. В этом вопросе универсального средства нет — нужно самому искать и договариваться, ездить, смотреть, звонить и так далее.

На этом этапе также нужно составить примерный финансовый план, на который следует ориентироваться в дальнейшем. Здесь есть одна сложность — по сравнению с другими видами бизнеса в продажах мяса довольно сложна система ценообразования. Зависит она не только от закупочных цен, покупательской способности клиентов, постоянных расходов предпринимателя, цен конкурентов и других традиционных факторов, но и от особенностей разделки и усушки поставляемой продукции. Попадая в магазин, одна туша может разойтись на десятки позиций и каждой надо присвоить свою адекватную, но в то же время прибыльную цену. Путь расчетов тут сложный, скрупулезный и продолжительный, а делать их приходится постоянно, так как вам может потребоваться смена нарезки, поставщик может вдруг поднять цены, а клиент — заказать нестандартный кусок. В то же время при бездумном подходе существует реальный риск не просто потерять какую-то сумму из прибыли, но и лишиться ее вообще. Поэтому лучше всего для подбора цен пользоваться автоматизированными электронными сервисами для мясных магазинов, позволяющими быстро производить расчеты по готовым алгоритмам. Такие расчеты также разумно будет сделать и в самом начале, подобрав наиболее приемлемую оптовую цену, а уже потом по ней искать поставщика.

Наценка на мясо в целом на рынке довольно низкая, потому что покупатели очень чувствительны к стоимости. Реакция на любое повышение цен крайне болезненная — мясо просто перестают брать, переходя на более дешевые продукты. Поэтому наценки в мясных магазинах практически никогда не превышают 20-30%, а прибыль предпринимателя складывается главным образом от количества продаж. Разумеется, в зависимости от вида мяса наценка варьируется. К примеру, на свинине она может составлять 40%, а на полуфабрикатах доходить до 60-100%, но в среднем выходят те самые 20-30%. Многое в вопросе ценообразования будет зависеть от региона — в тех регионах России, которые не имеют поблизости крупных предприятий или ферм, цены на мясо значительно выше. При расчетах также не забудьте учесть порчу продукции — в самом начале потерь избежать вряд ли удастся.

Шаг 4. Найдите подходящее под цель помещение

Шаг, от которого зависит 90% успеха магазина мяса — это правильно подобранное расположение и помещение. Крайне важно, чтобы мясной магазин находился в проходном месте — прибыль в этом виде бизнеса складывается главным образом за счет объемов продаж, а не за счет наценок. При выборе места опытные предприниматели рекомендуют потратить день-другой и лично посчитать пешеходный трафик. Минимум проходимости для рабочего дня — это около 2000 человек. Из полученного числа покупателями магазина могут стать около 2-3%. Эти данные можно использовать при планировании выручки и чистой прибыли.

Как правило, для мясных магазинов не требуется большая площадь: даже 90 и 100 кв. метров — это очень много, аренда будет слишком велика и неподъемна. Для начала может вполне хватить 10-25 кв. метров, оптимальная площадь — около 30-40 квадратов. Стоимость аренды такого помещения может в зависимости от различных факторов и может варьироваться от 15 до 120 тыс. руб. В таблице 1 мы представили среднюю стоимость аренды по данным сайта Avito для городов России с различным количеством жителей. Данные актуальны на сентябрь 2017 года.

Таблица 1. Средняя арендная плата за торговые помещения 25-60 кв. метров в городах России*

Бизнес-план мясной лавки или как открыть магазин мяса

Приблизительные данные:

  • Ежемесячный доход – 1 500 000 рублей.
  • Чистая прибыль – 85 850 рублей.
  • Первоначальные затраты – 869 800 рублей.
  • Окупаемость – от 11 месяцев.

Содержание

Примечание: Данный бизнес-план, как и все другие в разделе Бизнес-планы, содержит расчеты средних цен, которые в вашем случае могут отличаться. Поэтому рекомендуем вам делать расчеты для своего бизнеса индивидуально.

В данной статье мы составим подробный бизнес-план магазина по продаже мяса с расчетами расходов и доходов.

Описание услуги

В данном бизнес плане рассмотрена концепция небольшого мясного магазина, в котором будет продаваться свежее и охлажденное мясо, полуфабрикаты, фасованные порционные куски, различные наборы субпродуктов. Будет также освещена возможность работы с заказами товара с последующей доставкой на дом. Начнем мы с анализа мясного рынка и возможных конкурентов.

Читать еще:  Бизнес в огороде идеи

Анализ рынка

Мясной магазин отлично подойдет для начинающих бизнесменов. Причин тут несколько:

  1. легкий и плавный вход в бизнес и выход из него в случае неудачи;
  2. можно обойтись небольшими вложениями;
  3. мясо является товаром повседневного спроса, поэтому регулировать свои продажи и сбывать продукцию будет несколько легче;
  4. отсутствие строгих требований (отсутствие необходимости получать лицензию, сертификаты же выдают поставщики продукции);
  5. возможность менять ассортимент в зависимости от спроса потребителей.

Конечно, прежде чем говорить о преимуществах, нужно понять, а рентабельно ли такое предприятие, принесет ли оно доход? Все будет зависеть, в первую очередь, от самого предпринимателя. Практически любой бизнес может быть эффективным, если им правильно управлять.

Мясо является товаром повседневного спроса. Люди постоянно потребляют этот продукт, а, следовательно, нуждаются в нем. Даже в непростой кризисной ситуации отказываются от мяса немногие.

Вследствие последних событий кризис сказывается на мясных магазинах не так остро, как на магазинах других сегментов. Плюсом является и введение санкций на некоторые виды продукции, в том числе и мяса. Это подтолкнуло отечественных производителей увеличить масштабы производства. Да и сами покупатели сегодня предпочитают покупать мясо и полуфабрикаты российского производства.

Глядя на график, представленный ниже, можно заменить несколько очень важных тенденций:

  • Общая емкость рынка растет из года в год. Так, в 2014 году она составила порядка 10,8 миллионов тонн сырья.
  • Что же касается импортных продуктов, то их доля существенно уменьшилась внутри российского рынка. Если в 2011 году импорт занимал четверть всего рынка, то в 2014 года это значение сократилось до 16%.

Если же рассматривать наиболее популярные виды мяса отдельно, то можно также говорить о положительной динамике. Вот какие результаты существуют на сегодняшний день за период с 2013 по 2015 год:

  • Говядину сегодня покупают не так активно. Уровень потребления отечественных продуктов остался в 2015 году на уровне 2013 года, а вот импорт сократился на 0,3 миллиона тонн за 2 года.
  • В 2015 году по сравнению с 2013 году стали россияне стали более активно потреблять свинину. Прирост объемов потребления отечественной продукции составляет 0,3 миллионов тонн за последние 2 года. А вот импорт значительно сократился (на 0,7 миллионов тонн).
  • Наибольший рост отмечается в продаже птицы. Всего за 2 года уровень потребления вырос на 0,8 миллионов тонн в отечественном сегменте. Потребление импортных товаров сократилось на 0,3 миллиона тонн.

Если посмотреть на диаграмму, представленную ниже, можно заметить, что именно эти 3 вида мяса сегодня занимают более 95% потребления мяса в России. На первом месте располагается мясо птицы (40,1%), на втором – свинина (32%), а на третьем говядина (25,7%). Во многом меньший спрос на говядину обусловлен более высокой стоимостью.

Нужно отметить, что в сегменте данного рынка устанавливать цену нужно, исходя из спроса потребителей. Люди готовы платить хорошо за качественную продукцию, но не готовы платить дорого. Высокую наценку не установить. Средний ее уровень в мясном бизнесе составляет 30%. Все, что выше, может отпугнуть клиента и заставить его искать другое место продаж.

Перед открытием собственного магазина также очень важно изучить структуру рынка конкретного города. В разных федеральных округах наблюдается различная ситуация. Вот например, что касается производства колбасных изделий, более 50% приходится на Центральный и Северо-Западный округ. Самый минимальный показатель в Северо-Кавказском федеральном округе, на его долю приходится менее 1%. Это может говорить о следующих фактах:

  • Спрос выше в тех регионах, где высокий уровень производства.
  • Стоимость выше там, где собственного производства практически нет, ведь продукцию приходится привозить из других регионов.

Не секрет, что на Кавказе предпочитают шашлыки, баранину. Конечно, потребление колбасы там небольшое, поэтому и продажа ее в больших количествах не принесет успеха предпринимателю.

Так нужно рассмотреть каждую разновидность продукции, чтобы определиться, что же продавать в своем магазине особенно активно, а что переместить на второй план.

Тут можно будет проводить корректировку по ходу развития собственного магазина. Зачастую потребители сами подсказывают предпринимателю, что нужно добавить, а что лучше убрать с прилавка.

Мы будем продавать в нашем магазине следующие виды продукции:

  • охлажденную птицу, свинину, говядину (можно добавить и что-то еще в зависимости от региона, может это будет баранина, конина, кролик или нечто другое, не менее экзотичное);
  • различные наборы субпродуктов;
  • фасованные порционные куски;
  • различные полуфабрикаты (это могут быть котлеты, пельмени, шашлык, фарш и многое другое).

Разобравшись с ассортиментом, можно подумать и о конкурентах. Делать это можно и параллельно с определением продукции, продаваемой в магазине. Работать с конкурентами можно, исходя из следующих стратегий:

  • воспринимая их как конкурентов;
  • воспринимая их в качестве своих партнеров.

Последний вариант позволяет усилить позиции обоих продавцов. Во-первых, объем потребительского спроса очень велик, покрыть его в одиночку все равно не получится. Во-вторых, у каждого из продавцов могут быть свои сильные и слабые стороны. Так, у одного могут охотно покупать мясо, а у другого, фарш. Именно по такой стратегии действовал Александр Керимов (владелец сети мясных магазинов, работающий на российском рынке уже более 5 лет), открывая собственный мясной магазин.

Если говорить о предпочтениях покупателей, то чаще всего они посещают супер- и гипермаркеты для покупки мяса. На их долю приходится 40 и 26% соответственно. Продовольственные рынки предпочитает 1/5 населения страны. На долю производственных магазинов приходится порядка 13%. Многим это может показаться небольшим значением. Но маленький магазинчик не может обеспечить даже десятой доли процента спроса на мясо в городе. Поэтому возможностей и у них предостаточно.

При выборе помещения нужно учитывать расположение других торговых точек, специализирующихся на мясе. Не нужно располагать свой магазин вблизи супер- и гипермаркетов. Лучше, если это будет районная торговая точка, которой впоследствии смогут доверять местные жители. Таким образом, будет дополнительно вырабатываться лояльность к продуктам конкретного магазина, что положительно скажется на прибыли организации.

Составлять портрет потенциального покупателя в данном случае не нужно, ведь потребителями станут все слои населения (включая класс с доходами выше среднего), люди разных возрастов и полов.

SWOT-анализ

Особое значение имеют внешние и внутренние факторы, влияющие или способные повлиять на результативность бизнеса.

Внешними называют факторы, на которые невозможно повлиять. Для мясного магазина они следующие:

  1. Возможности
  • Пересмотр ценовой политики во время функционирования магазина.
  • Быстрое обслуживание покупателей, особенно в вечернее время обеспечит отличный поток клиентов в магазин.
  • Высокий ассортимент будет являться конкурентным преимуществом. Это связано с отсутствием конкурентов в данном сегменте рынка.
  • Возможность перехода в формат работы 24-часа в сутки, в случае отсутствия круглосуточных магазинов шаговой доступности поблизости.
  1. Угрозы
  • Демпинг центр со стороны крупных магазинов. Особую опасность представляют дискаунтеры федерального уровня вроде «Пятерочки», «Магнита», «Диски».
  • Более скудный ассортимент в отличие от крупных магазинов.

Внутренние факторы – это те, на которые можно повлиять предпринимателю, в случае необходимости. Если говорить о мясном магазине, то к внутренним факторам можно отнести:

  1. Сильные стороны
  • Средний уровень конкуренции магазинов такого же формата.
  • Высокий автомобильный и пешеходный трафик.
  • Отличная видимость магазина.
  • Нахождение вблизи магазинов и учреждений с сопутствующими предложениями (овощной магазин, например).
  • Высокая плотность населения в отдельно взятом районе.
  • Высокий уровень благосостояния населения в конкретной части города.
  1. Слабые стороны
  • Высокая конкуренция со стороны городских супер- и гипермаркетов.
  • Отсутствие парковки, удобных подъездных путей.
  • Невысокая проходимость в дневное время, отсутствие значимых зданий поблизости, которые могли бы обеспечивать дополнительный поток клиентов.
  • Неизвестность магазина.
  • Отсутствие опыта работы.

Оценка возможностей

Оценивая возможности магазина, нужно понимать, что это сезонный товар. Наименьший уровень спроса наблюдается в жаркое время года. Можно ли с этим бороться? Да, можно. Делать это следует двумя путями:

  • Искать оптовиков, которые бы закупали продукцию в магазине. Это могут быть рестораны, небольшие летние кафе и веранды.
  • Менять ассортимент. В жаркое время года люди предпочитают отдыхать на природе, жарить шашлыки. Следовательно, на приготовление заготовок для шашлыка, его маринование нужно сместить основной уровень спроса. При этом продажи по другим категориям товара будут существенно ниже, а общий уровень выручки будет практически на том же уровне.

Что касается поставщиков, то тут лучше работать либо с крупными фабриками, либо с теми фермерами, которые могут предоставить ветеринарный сертификат на продаваемую продукцию. При этом разделкой в нашем случае будет заниматься мясник, работающий в магазине, он будет рубить мясо, сортировать его на порционные куски. Очень важно найти опытного работника, который знает, как разрезать тушу так, чтобы продать получившиеся куски максимально дорого. От работы этого сотрудника будет зависеть многое.

Продавать продукцию будет продавец. Всего их будет двое. Работать они будут посменно – 2 через два. Магазин будет работать без выходных по следующему графику:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector