S-p.su

Антикризисные новости
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бизнес план школа актерского мастерства

Свой бизнес: открываем курсы актерского мастерства

Курсы актерского мастерства пользуются большим успехом не только среди профессиональных актеров, но и среди любителей и даже людей, которые весьма далеки от театра. Многих вводит заблуждение название курса. Но на самом деле, навыки управления своим психологическим состоянием, владения телом, голосом и речью имеют большое значение не только и не столько для актеров, но и для деловых людей. Впрочем, все эти умения пригодятся и в повседневной жизни.

Курсы актерского мастерства позволяют раскрыть свой творческий потенциал, развить коммуникационные навыки, освоить мастерство ораторского искусства, овладеть техникой речи и владения голосом. Они имеют обширную целевую аудиторию как по сфере применения, так и по возрастной категории. Подобные занятия проводятся для детей с дошкольного и до подросткового возраста. Они позволяют создать основу для обучения ребенка в школе, помогают ему расширить свой кругозор, развивать интеллект и добиваться больших успехов. Актерское мастерство помогает детям развивать коммуникативные навыки и способствует формированию их личности.

Вторая целевая группа – это будущие профессиональные актеры, режиссеры, журналисты и PR -менеджеры. При этом программы курсов, которые предназначены для будущих специалистов, обычно основываются на базовой программе вузов и не требуют наличия специального образования. Они включают в себя обучение по следующим дисциплинам: основы режиссуры и актерского мастерства, сценическая речь и ораторское искусство, хореография, грим, пластика и т. д. При этом, как и многие вузы, курсы ораторского мастерства для профессионалов стараются обучать студентов не только по авторским методиками преподавания, но и с использованием принципов обучения в известных зарубежных и российских театральных школах. Такие курсы нередко предлагают своим участникам возможность исполнять роли в спектаклях «дружественных» театров и студий.

Дополнительный источник дохода к вашему бизнесу!

Увлекательный способ онлайн-заработка на трансформационных играх, совместимый с любым бизнесом в сфере услуг. Минимальные вложения, работа из дома. Онлайн-обучение «под ключ» за два дня.

Курсы третьего вида предназначены для повышения квалификации тех людей, у которых уже есть базовые навыки актерского мастерства – для актеров, режиссеров, студентов театральных вузов. Они предполагают более сложную работу над телесным и психологическим раскрепощением, развитием координации движений, внимания и воображения, умения импровизировать, владеть своим голосом и т. д. Программа таких курсов, помимо собственно тренингов, включает в себя и лекции, и авторские мастер-классы. Длительность курсов может быть различной – от нескольких дней интенсивной работы до нескольких месяцев.

Кроме того, в последнее время появились специализированные курсы актерского мастерства, которые позиционируются для определенной группы людей (например, для бизнесменов). По сути, программа таких курсов мало чем отличается от обычной. Она включает в себя снятие внутренних зажимов, техники владения голосом, ораторское мастерство, умение слушать и слышать собеседника, умение правильно и красиво говорить, излагать свои мысли, увлечь других людей.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Организация собственных курсов актерского мастерства может стать источником основного или дополнительного дохода в зависимости от того, сколько времени и средств вы можете потратить на собственное дело. Если у вас нет опыта работы и необходимых связей, то оптимальный вариант – открыть курсы, предназначенные для обучения детей, подростков и взрослых, но не на профессиональном уровне. В программу таких курсов входит формирование правильной (сценической) речи, снятие психологических блоков, преодоление страха перед публичным выступлением, раскрытие творческого потенциала, общее развитие, обучение мастерству импровизации, развитие уверенности в себе. Работа с речью предполагает исправление дикции, постановку голоса, ораторское мастерство, риторику и т. д.

Такие курсы могут быть самостоятельными или же идти в качестве дополнения к программе уже существующих курсов и школ (например, художественных или имиджевых). В первом случае, когда курсы актерского мастерства создаются как независимая единица, в качестве возможности для расширения и развития бизнеса стоит рассмотреть вариант введения дополнительных программ (художественные, имиджевые, деловой этикет, развитие креативности и т. д.).

Читать еще:  Зерновоз как бизнес

В идеале занятия на курсах актерского мастерства должны вести, конечно, опытные преподаватели этой дисциплины. Но на практике в большинстве случаев оказывается, что основам актерского мастерства желающих обучают недавние выпускники актерских высших учебных заведений, режиссеры и даже психологи с логопедами. Этот подход имеет несколько преимуществ. В частности при большом количестве преподавателей, каждый из которых ведет свое направление, вы сможете составлять более плотное расписание и, следовательно, набирать больше студентов. Среднее количество учащихся в одной группе составляет 10-15 человек. Кроме того, с большим количеством узких специалистов вы сможете предложить более качественное обучение.

Например, психолог намного эффективнее поможет снять страх перед сценой и любым другим публичным выступлением, нежели преподаватель курса актерского мастерства. В свою очередь логопед поможет улучшить речь и исправить дикцию. Режиссер лучше всех проведет практические занятия по актерскому мастерству и познакомит участников с «внутренней театральной кухней». Выпускники театральных вузов, которые готовы работать за небольшую зарплату, прекрасно работают с детьми и подростками (зачастую даже намного лучше, нежели более опытные и зрелые преподаватели), так как они могут легко найти к ним подход.

Курсы актерского мастерства могут проходить в различном формате. Так называемые курсы выходного дня представляют собой разовые занятия и близки по формату мастер-классам. Эта форма идеально подходит при наличии в вашем штате узких специалистов. Например, учащиеся, у которых есть проблемы с речью, но нет необходимости в прохождении полного курса актерского мастерства, могут посещать отдельные занятия с логопедом. Стоимость одного такого занятия составляет от 500 рублей, а отдельного мастер-класса – от 2 тыс. рублей, в зависимости от длительности, города, тематики. Экспресс-курсы длятся от 3-4 до 6-7 месяцев. Это самый распространенный вариант курсов актерского мастерства.

Как показывает опыт других предпринимателей, выгоднее всего проводить курсы длительностью до четырех месяцев. По их наблюдениям, чем длительнее курсы, тем больше вероятность, что пыл участников и их желание заниматься со временем будет уменьшаться. Отчасти предотвратить отток клиентов к концу обучения можно путем установления более выгодной стоимости курса (предоставлении скидки) при полной оплате за весь курс. Но это не является панацеей. Кроме того, большинство людей предпочитает оплачивать помесячно, пусть и по более высокой цене. Долгосрочные курсы (от полугода-года и более) больше подходят для профессионального обучения со сдачей сессий и выдачей дипломов о профессиональной переподготовке или повышении квалификации. Но данный формат мы не рассматриваем в рамках этой статьи.

Также существуют «заочные» онлайн-курсы актерского мастерства. Заниматься на таких курсах можно не выходя из дома. Каждый день подписчики получают письмо с новым заданием и теоретической базой. Как утверждают организаторы таких онлайн-тренингов, этот формат позволяет избежать ощущения дискомфорта и внутренних блоков при выполнении упражнений. Однако эффективность таких занятий все же находится под большим сомнением, по мнению многих специалистов. Ведь одна из главных целей курсов актерского мастерства как раз и заключается в устранении тех самых внутренних блоков и зажимов, в раскрепощении человека. А этого сложно достичь, сидя дома и общаясь с тренером лишь посредством электронной почты.

Для проведения курсов актерского мастерства вам потребуется помещение (или несколько помещений) для занятий. Их можно арендовать в ближайшем досуговом центре или образовательном учреждении. Обратите внимание: основное помещение должно быть достаточно просторным, чтобы в нем могли свободно находиться и передвигаться 10-15 человек одновременно, не мешая друг другу. Желательно наличие в этом помещении зеркал (они потребуются для работы как с тренером по актерскому мастерству, так и с логопедом) и стульев (на время активных занятий их можно сдвигать к стене).

Читать еще:  Бизнес план создания интернет магазина

Сцена успеха. Зачем бизнесменам курсы актерского мастерства

Бизнесмены нового поколения — лидеры, харизма которых вполне может оказаться не менее важной частью успеха компании, чем бизнес-стратегия. Чтобы стать свободнее и увереннее в себе многие из них посещают ораторские курсы, а некоторые даже отправляются в театральные школы. Чем они там занимаются и довольны ли результатом?

Илья Ромашко, основатель Gogol School

Проект «Метаморфозы» в Gogol School — это школа, институция для непрофессионалов. Часто к нам приходят бизнесмены, которые ходят на ораторское искусство, чтобы влюблять в себя аудиторию. Если человек приходит исключительно за чистыми инструментами, это, наверное, не совсем к нам. Есть хорошие школы ораторского мастерства и актерского мастерства, где муштруют на определенные скилы. Хотя нет никаких проблем для тех, кто хочет получить у нас конкретные навыки: мы преподаем ораторское искусство, работаем с телом и эмоциями. В Gogol School есть отдельный проект «Метаморфозы», ориентированный на прокачанных ораторов. Мы делаем его совместно с ребятами из Business speech, которые как раз занимаются ораторским искусством. Мы даем прокачанным ораторам дополнительный инструментарий. Нам в Gogol School очень важно — зачем человек приходит. И это «зачем» он может сформулировать только сам. Обычно года хватает, чтобы и в себе разобраться, и почувствовать собственное тело и вообще открыть объем этого мира. Как правило, после обучения очень сильно меняется взгляд на все вокруг, а челочек становится спокойнее и более открытым. В Gogol School часто приходят усталые и выгоревшие люди. И силы появляются здесь. В этом как раз задача мастера: они все приходят после рабочего дня.

Мы делаем много странных, на первый взгляд, упражнений — и по полу катаемся, и прыгаем, и бегаем. Но это очень личные, интимные, болезненные и, на самом деле, хрупкие моменты, которые я бы не хотел обсуждать за пределами дверей школы. Большинство тренингов и упражнений направлены на то, чтобы человек сделал свой маленький шаг. Вышел не из зоны комфорта, в которую надо сначала войти, а совершил маленький шаг по направлению борьбы с собственными зажимами, собственными страхами, собственными комплексами. Есть одно упражнение, которое всех сделает счастливее, мне кажется. Оно действительно займет минут 5-7 в день: надо встать с кровати и ничего не делать. Не хвататься за телефон, не бежать в душ, если хочется кофе — можно просто выпить кофе, если ритуал — это сигарета, можно выкурить сигарету. Ничего не делать. Не хвататься за телефон, не открывать компьютер, не вспоминать, что ты сегодня будешь делать и какие у тебя планы. Это очень крутое упражнение.

Елена Тютюнникова, партнер в компании FBK Grant Thornton

В своей повседневности, в рутине нам зачастую бывает трудно взглянуть на собственную работу и на самих себя со стороны. И на первый взгляд с профессиональной точки зрения мы ничего не теряем. Появляются новые клиенты, показатели растут, даже самые сложные задачи выполняются точно и в срок. Но если посмотреть на нашу жизнь шире, то оказывается, что мы просто не можем выйти за установленные нами же самими пределы, и весь рост, который мы видим, также ограничен этими рамками.

Невозможно стать лидером мнений и харизматичным спикером, если ты не готов открыться и продемонстрировать силу уязвимости. Меня как человека «бизнесового» подкупило то, что сразу был обозначен четкий дедлайн и указана понятная цель — гранд финал — выступление на большой театральной сцене. В ходе общения с актерами и режиссерами ты получаешь по-настоящему честную и глубокую реакцию на то, что ты делаешь. Все это дало возможность погрузиться в атмосферу, где участники выходят из ролей, которые они привыкли играть в бизнесе. Каждый из нас даже не выходил из зоны комфорта, а просто в нее не входил.

Читать еще:  Новый сетевой бизнес

Важно и то, что в нашей команде были очень интересные люди из самых разных направлений бизнеса. Топ-менеджеры госкомпаний и владельцы бизнеса, маркетологи и пиарщики, специалисты по стратегии и IT. И у нас была возможность учиться не только у наших преподавателей, но и друг у друга. Благодаря программе я приобрела единомышленников и друзей, людей, знакомством с которыми я очень дорожу. Но, пожалуй, главное — это сделало нас смелее, свободнее и креативнее. И это тем более ценно, поскольку касается не только публичных выступлений. Для многих женщин большие изменения и проекты начинаются с маленьких шагов, когда преодолевая природную осторожность, мы расширяем границы своих возможностей.

Денис Кутергин, сооснователь онлайн-сервиса бытовых и бизнес-услуг Youdo


Актерские курсы стали для меня открытием: я даже представить не мог, как много проблем театральная школа помогает решить предпринимателям. Почему в актерских школах нет отдельных курсов для бизнеса? Чтобы туда приходили люди, не теша себя мыслью, что будут где-то выступать, даже на непрофессиональных сценах, зато становятся увереннее в себе, укрепляют ораторские и ментальные навыки, начинают лучше видеть, читать и понимать человека. И просто банально выходят из зоны комфорта. На первых уроках мне было очень сложно, но в конце курса я перестал тревожиться. А еще в школе я познакомился с огромным количеством предпринимателей и очень интересных людей. По моему опыту, инвестируют в развитие собственных софт-скилс люди, которые уже достигли определенного успеха. Поэтому на актерских курсах даже в плане атмосферы очень приятно общаться и открывать для себя новых людей.

Юлия Манелис, владелец салона красоты

Ведение малого бизнеса — это совокупность навыков. Думая про развитие себя, руководитель чаще всего оценивает именно какой-то свой навык, например управление персоналом, построение команды и т.д. При этом есть разная глубина проработки навыка: мы можем изучать структуру, техники, приемы — но это отдельные действия, которые сами по себе не работают! Нужна внутренняя зрелость, открытость, гибкость и цельность одновременно, а это уже совсем другой уровень.

У меня есть проекты, когда для сотрудников фармацевтических компаний я готовлю и провожу тренинги, например мы прорабатываем переговоры. И самая большая проблема подобного формата обучения в том, что сотрудник ставит цель, осваивает техники переговоров, может построить убедительные «продающие» фразы и вести диалог. Но результата нет, потому что на глубинном уровне он своего партнера боится, не верит в реальность цели, не любит дело, которым занимается, — и себя в этом процессе. В условиях тренинга это еще может сработать, но в реальной жизни такой сотрудник, даже зная и правильно применяя все техники, провалит переговоры. Поэтому так важно сначала разобраться с внутренней зрелостью, работать на глубинном уровне. А уж потом над навыком.

На театральных курсах мы много работали с телом, где так много зажимов, которые мы в нашем ритме Москвы просто не замечаем. При этом тело реагирует быстрее и чаще, точнее мозга: большую часть информации о собеседнике мы считываем на невербальном уровне. Так мы понимаем, врет нам собеседник или нет, увлечен человек идеей или делает вид, даже манипуляцию мы ловим исходя из ощущений. Доверять себе, лучше понимать партнера, иметь смелость увидеть неприятные стороны, слабости во мне самой — это мне дал курс актерского мастерства.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector