S-p.su

Антикризисные новости
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бизнес план продажи мороженого

Свой бизнес: продажа мороженого на улице. Как организовать «мороженое на колесах»: необходимое оборудование и требования СЭС

Лето! Как много в этом слове позитива и солнца! Три жарких месяца — любимая пора многих жителей нашей не самой теплой страны.

Но, начиная с июня, и она согревается, радуя теплом и солнцем всех и каждого. Для кого-то лето — долгожданный отпуск с поездками к морю и на дачу, каникулы и прогулки с друзьями от рассвета до заката.

Да и те, кто лишен отдыха в этот прекрасный период, не упускают возможностей насладиться прелестями жаркой и солнечной поры. Но это не все, чем могут порадовать теплые месяцы. Некоторые предприимчивые бизнесмены именно в этот сезон начинают свою активную работу. Идей прибыльных летних занятий немало. Самый очевидный и при этом самый позитивный бизнес — продажа мороженого на улице.

От порции такого охлаждающего лакомства не откажется даже самый серьезный взрослый, особенно если на дворе жара и солнцепек. Предпринимателю такая погода только на руку. Эффективный бизнес на мороженом построить не так уж и сложно, но позаботиться об организации дела стоит заранее. Давайте же посмотрим, какие вопросы нужно решить, чтобы уже с началом лета запустить свой успешный проект.

Варианты организации «мороженого бизнеса»

Сразу же стоит рассмотреть как минимум два варианта того, каким образом построить этот бизнес. Продажа мороженого может осуществляться:

  • стационарно — из холодильной камеры, спрятанной под широкополым зонтом;
  • «динамично» — из фургона, разъезжающего по всему городу в поиске желающих отведать ледяного лакомства.

Помимо собственно способа торговли, имеются различные варианты самого предложения. Какое мороженое продавать — фасованное или мягкое. Впрочем, некоторые не желают делать выбор и совмещают оба варианта, что вполне оправдано — шире предложение, больше покупателей. Нюансы есть у каждого из способов. Расставим плюсы и минусы для всех вариантов по порядку. Начнем с классики.

Стационарная точка под зонтом

Чем привлекателен такого рода бизнес? Продажа мороженого на улице из холодильника — наименее затратный выбор из всех вышеперечисленных идей. Основные расходы сводятся к приобретению собственно холодильника и товара. При этом многие предприниматели и здесь умудряются экономить, не покупая оборудование, а беря его в бесплатное пользование у производителя. Но!

Во-первых, в этом случае придется торговать только продукцией исключительно данного конкретного поставщика. Во-вторых, многие из них не упускают возможности повышать цены на ассортимент на 10-15% (по несколько раз за сезон). С другой стороны, покупка новенького холодильника обойдется в 450-500 долларов. А если остановиться на б/у модели, то стоимость и вовсе сократится вдвое.

Зато будет где «разгуляться», предоставив своим покупателям мороженое от разных производителей, а возможно, и прохладительные напитки (что положительно скажется на спросе и прибыли). «Опасность» данного способа кроется в неудачно выбранном месте, что напрямую может повлиять на продажи и размер выручки.

Мороженое из фургона

В странах Западной Европы и в Америке уже давно появилось так называемое мороженое на колесах. Небольшой яркий фургон разъезжает по всему городу и предлагает прохожим отведать холодного лакомства. Преимущества этого способа именно в мобильности. Не нужно ломать голову над выбором подходящего места, которое окажется удачным в плане спроса. Можно постоять «здесь», затем поехать «туда», а после — еще куда-то.

Нет желающих в спальном районе, найдутся в парке развлечений или вблизи крупного торгового центра, остановки или станции метро. После нескольких дней разъездов можно попробовать составить собственный план с графиком посещений, тогда люди привыкнут, что к определенному времени вы окажетесь в конкретном месте и будут сами «подтягиваться» туда в ожидании фургона с мороженым.

Естественно, этот вариант бизнеса более затратный, ведь придется покупать транспорт и переоборудовать его под ларек. Однако он способен принести гораздо большую прибыль, привлечь больше покупателей не только за счет постоянной смены места, но и за счет «экзотической» подачи — с колес. Для того чтобы воздействовать визуально на свою потенциальную аудиторию, нужно позаботиться о дизайне фургона. Если есть возможность, закажите на крышу фигурку в виде мороженого, а саму машину покрасьте в яркие цвета и обклейте в соответствующей тематике.

Фасованное или мягкое мороженое: что выбрать

В случае продажи твердого мороженого (в упаковках), нужно будет найти поставщиков, а лучше — нескольких. Далее вы просто заключаете договор, получаете сертификаты на продукцию и торгуете. Сделать это достаточно просто, но таких точек полно по всему городу, да и в каждом магазине стоит холодильник с фасованным мороженым.

Если хочется выделиться, стоит обратить внимание на самостоятельное производство мягкого лакомства. Однако в этом случае понадобится аппарат для производства мороженого, называемый фризером. Стоит он порядка 45-60 тысяч рублей. Помимо оборудования, понадобится специальное сырье.

Основа — это сухие смеси для мороженого, которые смешиваются с водой или молоком и загружаются во фризер для получения мягкого лакомства. Они бывают разных вкусов и, соответственно, цветов. Для хорошего ассортимента нужно запастись хотя бы 15-ю разновидностями. Также понадобятся вафельные рожки (обычно их закупают отдельно), стаканчики разного размера и ложки для мороженого.

Дополнительные вопросы

Помимо собственно оборудования, необходимо продумать и такие моменты, как электричество, хранение в ночное время и пр. Если вы планируете ставить стационарный холодильник, то можно договориться с соседними магазинами и провести удлинитель, либо же обзавестись небольшим переносным электрогенератором.

Оставлять холодильник на ночь под замком — не лучшая идея. Особые «энтузиасты» могут запросто утащить его. Желательно договориться с ближайшим магазином, торговым центром и оставлять свое оборудование вместе с продукцией там.

С фургоном дела обстоят сложнее, ведь его придется полностью переоборудовать под передвижной ларек. Внутри необходимо установить холодильники, а также фризер (если планируете производство мягкого мороженого), уместить дополнительные принадлежности (посуду, сырье). Также для его ночной парковки понадобится специальное место, в идеале — собственный гараж.

Читать еще:  Изготовление ключей как бизнес отзывы

Регистрация и получение разрешений

Продажа мороженого — бизнес, как правило, небольшой и не очень затратный. Для его организации достаточно будет зарегистрироваться в качестве ИП. Что касается необходимой документации, то она различна в зависимости от выбранного вида торговли. Если вы устанавливаете холодильник с фасованной продукцией (в заводской упаковке), то разрешения от СЭС не требуется.

Нужно лишь получить «добро» от районных властей для торговли в конкретном месте. У них имеется список сезонных объектов розничной торговли, в который вам и нужно попасть. Кроме того, нужна медкнижка для продавца — это стандартно. Если же вы решили заняться самостоятельным производством мороженого, то придется взаимодействовать с органами СЭС.

Так, обязательно иметь документы о купле-продаже фризера, сертификаты на соответствие самого аппарата, смесей, рожков и воду. Хранить сырье необходимо в соответствующих условиях — в холодильных шкафах. Готовое мороженое должно производиться непосредственно перед его отпуском. Также предъявляются требования к одноразовой посуде и ее использованию. Подробнее с ними можно ознакомиться в гл. 11 СП 2.3.6.1079-01 от 1.02.2002 г.

А выгодно ли?

Не зря многих предпринимателей привлекает этот летний бизнес. Продажа мороженого на улице — дело весьма прибыльное особенно если точек несколько. В самые жаркие дни накрутка может достигать 200%, что позволяет окупить первоначальные вложения буквально за несколько плодотворных, по-настоящему летних дней. Для организации одной стационарной точки понадобится в среднем 30-40 тысяч рублей, в которые входят:

  • аренда места — 12-15 тысяч рублей;
  • покупка б/у холодильника — около 8-10 тысяч рублей;
  • первоначальный закуп продукции — около 10 тысяч рублей.

Продавца можно нанять, предоставив ему небольшой оклад и % с выручки, либо задействовать кого-то из знакомых, родственников (старшеклассников, студентов) отдыхающих в летние месяцы.

На организацию передвижного бизнеса потребуется больше вложений, что связано с необходимостью приобретения транспортного средства и его переоборудование. Кроме того, если планируется производство собственного мороженого, то нужно купить и фризер — около 45-60 тысяч, сухие смеси, рожки и посуду (от 30 тысяч рублей). Но и прибыль будет выше.

Один шарик (100 грамм) стоит около 50 рублей. Из килограмма смеси стоимостью 300-400 рублей получается приблизительно 50 шариков. В итоге прибыль составит порядка 2000 с упаковки. В жаркие дни продать можно и 200, и 300 порций мягкого мороженого, так что в убытке вы не останетесь.

Заключение

Если летом вы планируете не только отдыхать, но и зарабатывать, стоит уже сейчас подумать о том, какой организовать бизнес. Продажа мороженого на улице — пусть и распространенный, но удачный выбор. Именно это лакомство больше всего ассоциируется у нас с солнцем и отдыхом, а отведать его не прочь как дети, так и взрослые. Возьмите на заметку идеи, предложенные в статье, и подумайте о том, чтобы самому стать летним «волшебником», дарящим людям радость на палочке или в рожке.

Как открыть бизнес мороженого

Рынок мороженого в России активно развивается: по статистическим данным по результатам 2017 года, объем рынка составляет 368,8 тысяч тонн, а в стоимостной оценке — 72,3 миллиардов рублей, что выше данного показателя за 2016 год на 1%. Лидерами по производству продукта в 2017 году стали – Центральный (22,9%), Приволжский (21,6%) и Сибирский (20,2%) федеральные округа. Самые высокие цены на мороженое присущи рынкам Москвы и Санкт-Петербурга, 551 и 428 рублей за 1 килограмм мороженого, соответственно.

Предприятия по продаже мороженого представлены в нескольких форматах и отличаются по ассортиментному наполнению. В целом форматы можно разделить на точку на улице, островок в торговом центре с посадочными местами или только с функцией «на вынос» и полноценное кафе-мороженое. Говоря об ассортименте, можно осуществлять продажу готового (фасованного) мороженого, производить весовое или совмещать оба формата.

Бизнес по продаже мороженого на улице

Как правило, данный бизнес представлен небольшой точкой, состоящей из холодильной установки и зонта. Такой формат наименее затратный: позволяет сократить расходы на аренду помещения, убрать посадочные места. С другой стороны, «внешняя» точка работает в летнее время, в холодный период желающих приобрести мороженое немного. Более того, ключевым фактором популярности предприятия является местоположение. Также необходимо предусмотреть такие факторы как подключение к электричеству и хранение оборудования в ночное время. Чтобы разрешить проблему подключения к электричеству, можно приобрести переносной электрогенератор либо договориться с соседними торговыми точками и провести удлинитель, внося часть платы за электроэнергию. Хранение оборудования и продукции также рекомендуется осуществлять в ближайшем торговом комплексе, магазине, предварительно договорившись с владельцем.

Места расположения мороженого

От проходимости точки зависит и прибыль бизнеса, поэтому предприятие необходимо размещать в оживленных местах, вдали от конкурентов. Успешное расположение может сократить период окупаемости до 1-3 месяцев.

Наиболее подходящие многолюдные места:

  • парк, парк аттракционов,
  • пляж,
  • детская площадка,
  • центральная улица,
  • рядом с крупным ТЦ, остановкой, станцией метро,
  • рядом с учебными и развлекательными заведениями.

Бизнес по продаже мороженого в ТЦ: островок

Размещение островка в торговом центре увеличивает затраты на аренду помещения, однако разрешает ряд проблем, связанных с размещением и хранением оборудования, подключением к электричеству. Стоит помнить о конкуренции за многолюдные места в торговых комплексах: арендодатели, как правило, отдают предпочтение крупным брендам и известным заведениям.

Открыть кафе-мороженое

Кафе-мороженое, место с посадочными местами — дорогостоящая концепция открытия точки по продаже мороженого: инвестиции достигают 2 миллионов рублей и более. Кафе можно расположить в торговом комплексе или в отдельном помещении. Размещение кафе в отдельном помещении более трудоемко: несет за собой большие первичные расходы на оборудование и разработку полного дизайн-проекта, учитывающего санитарные и пожарные нормы.

Читать еще:  Бизнес на мясе свинины

Вне зависимости от расположения необходимо зонировать помещение на производственный сектор, складское помещение, бытовку, зал для посетителей.

Бизнес по продаже фасованного мороженого

Продажа фасованного мороженого относительно проста в организации, поэтому в сегменте высокая конкуренция – такие предприятия по реализации твердого мороженого очень широко представлены на улице, а также в магазинах, в отдельных холодильниках.

Для запуска своей точки необходимо найти поставщиков – для разнообразия ассортимента можно сотрудничать с несколькими поставщиками продукта, далее нужно заключить с ними договор и получить сертификаты на продукцию.

Бизнес мягкого мороженого

Данный сегмент заведений мороженого – один из самых популярных, в котором развиваются крупные сети по схеме франчайзинга. Инвестиции в открытие точки крупными компаниями, имеющими опыт на рынке, составляют от 310 тысяч до 7 миллионов рублей. Срок окупаемости таких концепций – от 3 месяцев до 2 лет.

Прибыль от производства и продажи одной единицы продукции (один шарик в 100 грамм) выше, чем от реализации того же объема фасованного мороженого. Для производства мягкого мороженого необходим фризер и специальное сырье. Весовое мороженое готовится из сухих смесей, которые смешиваются с водой или молоком и помещаются во фризер. Смеси могут быть разных вкусов, рекомендуется приобрести разные виды для разнообразия ассортимента. Также закупаются вафельные рожки, стаканчики и ложки.

Бизнес жареного мороженого

Жареное мороженое – Тайское лакомство в виде ролла, которое готовится из смеси для приготовления мягкого мороженого. Смесь выливается на поверхность специального фризера, равномерно распределяется, после застывания добавляется начинка, затем получившаяся лепешка разрезается на части, которые сворачиваются в роллы. Десерт подается в стаканчиках с ложкой.

Данная концепция не требует больших инвестиций: требуется купить фризер для ролл-мороженого, работа на котором не требует специализированного обучения. Есть несколько нюансов в выборе оборудования: желательно, чтобы сковороды фризера имели небольшую глубину и были диаметром 45-50 сантиметров, а высота корпуса соответствовала положению вытянутой руки – чтобы было удобно готовить мороженое. Считается также, что для точек с небольшой проходимостью можно приобретать фризер с одной охлаждающей поверхностью, для предприятий с большим количеством заказов — с двумя.

Сколько нужно денег, чтобы открыть ларек с мороженым в 2019 году

Трудно придумать идею для бизнеса, более популярную в теплое время года, чем уличная торговля мороженым. Чтобы заработать на любимом детьми лакомстве, начинающему предпринимателю придется тщательно подобрать ассортимент и выбрать проходное место для размещения точки.

Массовые продажи мороженого в уличных ларьках начались еще в первой половине XX века. Сейчас торговля претерпела существенные изменения: было создано несколько новых форматов организации бизнеса, а успешные предприниматели разработали собственные франшизы.

Форматы организации бизнеса

Существует несколько вариантов оформления торговой точки, организация которых зависит в основном от стартового капитала предпринимателя.

Стационарная торговля – торговая точка, закрепленная за определенным местом:

  1. Островок или мини-кафе в торговом центре.
  2. Кафе в специально арендованном месте.
  3. Уличный киоск.
  4. Морозильный ларь с зонтом.

Динамичная торговля – возможность перемещать точку с места на место:

  1. Торговый прицеп.
  2. Торговля с тележки.

Самые затратные виды – кафе, киоск и торговый прицеп, но спланировать любой проект можно, максимально сократив затраты.

Расчеты стоимости стартовых вложений

Одно из самых важных правил бизнеса – чем выше риски, тем выше прибыль. Поэтому, как правило, самые доходные проекты – это идеи, требующие значительных инвестиций. Зато микро-предприятия в случае вынужденной ликвидации могут легко рассчитаться с долгами и придумать новую концепцию. Рассмотрим на примере три предприятия с разными порогами входа в отрасль.

Торговля мороженым из-под зонтика

Стартовые вложения: от 70 тыс. руб.

Рисунок 1. Уличная точка продаж мороженого

Разрешение на торговое место

Холодильник для напитков

Прочее (рабочее место продавца, зонт, урна)

Сотрудник с санитарной книжкой

Источник: онлайн-магазины оборудования.

Стартовый капитал можно значительно сократить, купив б/у оборудование.

Преимущества продажи мороженого из-под зонтика:

  1. Маленький стартовый капитал.
  2. Быстрая окупаемость.
  3. Низкие риски.
  4. Не требуется ККТ.
  5. Легкость в управлении.
  1. Ярко выраженная сезонность. На продажи влияет даже погода на улице.
  2. Высокая конкуренция. Из-за низкого барьера входа в отрасль на рынке присутствует множество игроков.
  3. Выбор неподходящего места может срубить под корень все перспективы бизнеса.

Наценка на мороженое и напитки в точках с большой проходимостью превышает сумму наценки в обычных продуктовых магазинах. Как правило, она составляет 70-120%. Из расчета продаж двухсот упаковок в день со средней ценой в 60 руб. месячный оборот небольшого предприятия составит 360 тыс. руб. в месяц, из которых примерно 160 тыс. руб. – чистая прибыль.

Торговый прицеп

Стартовые вложения: от 200 тыс. руб.

Рисунок 2. Оформление автомобиля для торговли мороженым

Разрешение на торговое место

Прицеп (передвижной ларек)

Холодильник для напитков

Автономная система водо- и электроснабжения

Сотрудники с санитарной книжкой

Источник: онлайн-магазины специализированного оборудования.

В формате передвижного торгового места тоже существуют способы сокращения издержек. Например, аренда прицепа сэкономит предпринимателю около 200 тыс. руб. Некоторые передвижные ларьки уже имеют специальное оборудование и систему снабжения, поэтому дополнительно докупать их не нужно.

Окупаемость и размер дохода зависят от предприимчивости бизнесмена. В среднем, в сезон ларек может продавать до 350 упаковок мороженого или позиций напитков в день. В таком случае месячная выручка прицепа с мороженым – около 600 тыс. руб., из которых более 200 тыс. руб. – чистая прибыль.

Преимущества торговли в передвижном ларьке или прицепе:

  1. Сравнительно небольшой капитал.
  2. Возможность перемещать торговую точку с места на место.
  3. Удобство в использовании.
  4. Независимость от погодных условий.
  5. Не требуется ККТ.
Читать еще:  Бизнес идея выращивание зелени

Недостатки тут – влияние сезонности и дополнительные затраты на транспортировку.

Несмотря на то, что фургон может работать и зимой, размер продаж в холодное время года не сравнится с летними. Некоторые предприниматели сдают фургон на зиму в аренду менее подверженным влияниям сезонности предприятиям – например, под торговлю овощами и фруктами.

Продажа мороженого в формате кафе или островка в ТЦ

Рисунок 3. Точка островного типа

Стартовые вложения: от 700 тыс. руб.

Один из самых затратных видов бизнеса – организация кафе. Однако, это один из самых устойчивых к внешней среде видов организации предприятия.

В статьи затрат входит аренда места в перспективном ТЦ или площади на проходимой улице, оформление вывески или павильона, а также внутреннего дизайна помещения, найм нескольких сотрудников и административного персонала. Для запуска кафе понадобятся не только холодильники, но и аппараты для изготовления мягкого мороженого, кофемашины, холодильные витрины. Если в концепции бизнеса – продажа десерта в ведерках и вафельных стаканчиках, к затратам добавятся расходники – одноразовая посуда, салфетки и многое другое.

  1. Стабильность. Для сезонных групп товаров в ассортимент добавляются сопровождающие товары, которые помогают поддерживать выручку на необходимом уровне.
  2. Высокая доходность. Торговая наценка на позиции кафе, как правило, превышает 400%. При выборе подходящего места и оптимизации затрат чистая прибыль кафе ‒ до 300 тыс. руб.

Недостатки: большой стартовый капитал и рискованность.

Для торговли мороженым созданы специальные франшизы, которые известны во многих городах.

Как открыть бизнес по продаже винного мороженного с нуля

Содержание бизнес-идеи

Актуальность бизнес-идеи

Мороженое — высококонкурентный продукт: большое количество марок и ассортимент каждой из них словно не оставляет лазейки начинающему предпринимателю. Однако войти в эту нишу можно с помощью необычного состава с алкоголем, потенциальная аудитория которого — авторские кафе, дорогие рестораны и ценители изысканных вкусов.

Перед открытием масштабного производства протестируйте гипотезу. Подготовьте небольшую партию и опробуйте ее на целевой аудитории. Например, поучаствуйте в городском фестивале еды или сладостей.

Затраты и прибыль

Запуск производства винного мороженого требует серьезных вложений — от 3’350’000 рублей. На быструю прибыль рассчитывать не стоит, но с ростом производства доход станет стабильным. Средняя прибыль от 100’000 рублей ежемесячно позволит выйти на окупаемость за 2 года и 8 месяцев.

Затраты на старте: примерный расчет для Краснодара

Ежемесячные затраты

Разрешения и документы

Регистрация бизнеса

Для регистрации ООО подайте заявление по установленной форме и подготовьте Устав и протокол общего собрания учредителей, а также подтвердите юридический адрес. Оплатить госпошлину можно в ближайшем отделении Сбербанка. Оформление займет от 3 до 10 дней.

Выбор помещения

Найдите помещение под производство площадью от 180 кв м и с высотой потолков не менее 3,5 метров. Этой площади будет достаточно для размещения производственной линии, линии упаковки, холодильных камер, подсобных и бытовых помещений, а также административного офиса и зоны отдыха для персонала. Также предусмотрите удобный подъезд для грузового транспорта.

Затраты на помещение зависят от разных факторов: собственность или аренда, месторасположение, необходимость ремонтных работ, условия аренды. По самым минимальным подсчетам на аренду потребуется 100’000 рублей, не считая ежемесячных затрат на коммунальные услуги.

Оборудование

Каждый производственный этап требует специального оборудования. Современные линии стоят дорого, поэтому начинающие предприниматели стремятся сэкономить за счет покупки малопроизводительного или подержанного оборудования.

Приобретение подержанного оборудования чревато затратами на ремонтные работы, а малопроизводительное оборудование зачастую позволяет производить только один вид мороженого. Но начать можно и с этого, а после расширения приобрести более мощную производственную линию, а старую продать.

Третий вариант — приобрести производственную линию «под ключ». простая обойдется в 2-3 млн рублей, а для расширенного производства — 5-6 млн рублей.

Как выбрать поставщика

Сырье — единственное, на чем не стоит экономить при запуске завода. Винное мороженое это не просто замороженное вино, а дополненное винным вкусом мороженое на молочной основе.

Примерный ассортимент вкусов для винного мороженого:

  • Cherry Merlot
  • Chocolate Cabernet
  • Chardonnay
  • Riesling
  • Port

Получившийся продукт обладает крепостью в 5 градусов и отпускается только достигшим совершеннолетия лицам.

Персонал

Для полноценной работы завода наймите по паре сотрудников на каждую линию цеха, химика-технолога, мастера ремонтных работ, а также административный персонал. Ориентировочный уровень зарплат по данным сайта hh.ru:

  • Мастер производственной линии, 2 человека — 60’000 рублей
  • Мастер упаковочной линии, 2 человека — 50’000 рублей
  • Менеджер по закупке сырья, 1 человек — 30’000 рублей
  • Менеджер по сбыту продукции, 1 человек — 35’000 рублей
  • Химик-технолог, 1 человек — 30’000 рублей
  • Мастер ремонтных работ, 1 человек — 25’000 рублей
  • Маркетолог, 1 человек — 25’000 рублей
  • Экономист, 1 человек — 25’000 рублей
  • Бухгалтер, 1 человек — 20’000 рублей
  • Итого — 300’000 рублей

Обязанности директора по развитию и управляющего берут на себя учредители бизнеса.

Как рекламировать бизнес

Невероятно, но в штате Нью-Йорк винное мороженое запретили к продаже, едва оно появилось на прилавках. В России подобных ограничений пока нет, но соблюдать маркировку упаковки нужно. Ваше мороженое, как и любой другой алкоголь, должен продаваться лицам достигшим 18-летия.

Стильная упаковка, грамотное позиционирование, креативная реклама и налаженные каналы сбыта — вот успех продукта на рынке. Вместе с выходом на рынок можно провести дегустацию. Отслеживайте мнение аудитории: оно очень ценно при развитии проекта.

Плюсы и минусы бизнес-идеи

  • Интересный нестандартный бизнес
  • Перспективы для роста проекта
  • Возможность выйти на международный рынок
  • Крупные инвестиции на старте
  • Возрастные ограничения аудитории
  • Сезонность

Производство винного мороженого — серьезный бизнес. Проект требует крупных вложений на старте и не сулит быстрой прибыли. Однако с расширением бизнеса и налаживанием каналов сбыта доход станет стабильным и постоянным.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×