S-p.su

Антикризисные новости
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бизнес план коптильни

Мини коптильня — рациональное решение для небольшого города

Мини коптильня как бизнес может проявить себя с положительной и выгодной стороны, так как миллионы людей обожают различные копчёности, что и делает этот продукт питания актуальным и востребованным.

Плюсы и минусы мини коптильни

Если говорить более простым языком, то коптильней является собственное производство, которое может размещаться даже у вас дома. В качестве продуктов питания для копчения подходят рыба, мясо, сыр и сало. Бизнес данного направления относится к высокорентабельной категории. Наиболее привлекательная сторона такого предприятия заключается в том, что на стартовом этапе не требуется существенных денежных вложений, к тому же все производственное оборудование можно легко разместить у себя в пристройке или гараже.

  • Нет какой-либо сложности в самом процессе копчения продуктов, этим делом может заниматься даже новичок;
  • Это перспективная возможность работы на самого себя;
  • Нет потребности в дорогостоящей аренде помещения;
  • Все производственное оборудование характеризуется относительно небольшими размерами и будет занимать минимум свободного пространства;
  • Высокий спрос на копчёности;
  • Быстрая окупаемость и высокая рентабельность.

Также рекомендуем ознакомиться с информацией, как открыть пиццерию.

Но, даже несмотря на столь значимые преимущества, этот бизнес обладает и своими недостатками:

  • Потребность в получении всей необходимой документации;
  • Государственные органы могут периодически контролировать вашу деятельность;
  • Возможны риски при поиске поставщика сырья;
  • Срок годности итоговой продукции минимальный, что вызывает потребность ее быстрого сбыта.

Для правильной организации своей мини-коптильни необходимо определиться с выбором технологии копчения, сделать подбор соответствующего коптильного оборудования, а также найти точку сбыта итоговой продукции.

Что лучше коптить

Современные мини коптильни специализируются на производстве следующих видов продукции:

  • Рыбное филе и фарш;
  • Сало и копченый сыр;
  • Копченая и вяленая рыба;
  • Птица, свинина или говядина, как холодного, так и горячего копчения.

Местный рынок предоставляет возможность покупки оборудования для горячего и холодного копчения. Полученные из них копчёности отличаются между собой и направлены на разных покупателей.

Выбирая методику копчения, стоит подумать, как долго продукция сможет пролежать в холодильнике. К примеру, рыба горячего копчения не может находиться в холодильной камере более 10 дней. А при использовании холодной технологии, данный период времени увеличивается до 60 суток.

Этот момент необходимо учитывать. К примеру, у вас получится наладить оптовый сбыт с тем или иным магазином. В такой ситуации наиболее оптимальным вариантом будет продукция горячего копчения. Если точка сбыта еще не определена, то лучше обратить свое внимание на оборудование для холодного копчения.

Где лучше организовать производственный цех

Открывая малый бизнес мини-коптильню следует учесть, что для всего оборудования необходимы особые условия размещения. К примеру, для малого бизнеса минимальная площадь под оборудование должна быть не менее 20 кв.м. Показатель площади будет непосредственно зависеть от планируемых масштабов производства. При организации помещения для коптильни следует обдумать такие моменты:

  • Стабильная и безотказная работа всех коммуникационных систем (канализация, вентиляция, электричество, водопровод);
  • Необходимо будет обустроить помещение бактерицидными лампами;
  • В качестве настенного отделочного материала должна использоваться кафельная плитка. Высота кафеля до 1,5 метра, выше можно применять масляную краску;
  • Нужно будет организовать пожарный щит, расстояние от коптильни не более 5 метров. Также необходимо будет приобретение пенного или порошкового огнетушителя.

Рекомендуется проводить покупку всего коптильного оборудования еще на стадии ремонтных или отделочных работ помещения. При таком подходе можно грамотно и рационально расставить оборудование в зависимости от особенностей электрической проводки. Расстановку коптильни нужно производить только по завершению всего комплекса ремонтных и отделочных работ в помещении. В квартире обустроить такую площадь будет весьма проблематично. В случае с частным домом, ситуация намного проще. Если нет никаких вариантов, то можно арендовать небольшую площадь в 20 кв.м.

Какие нужны документы для открытия

Для того, чтобы легально зарабатывать на своем бизнесе, его необходимо зарегистрировать в налоговой инспекции. Изначально определяется форма собственности, будет ли это «ООО» или ИП. При этом стоит понимать, что регистрация «ООО» не является необходимым шагом.

Данная процедура может занять массу времени и средств. Лучше подробно ознакомиться с регистрацией ИП, при этом сэкономив на налогообложении. Также потребуется разрешительный пакет документации от пожарной инстанции и Роспотребнадзора. Если пренебречь данными рекомендациями, то рано или поздно за вашу нелегальную предпринимательскую деятельность вам будут наложены штрафы.

Алгоритм действий при открытии мини коптильни

Определимся с изначальными задачами, которые предстоит решить:

  • Определение технологии копчения, продукции, а также рынка сбыта;
  • Проведение всего спектра регистрационных мероприятий;
  • Обустройство производственной площади;
  • Подбор оборудования, соответствующго технологии копчения;
  • Выбор надежных поставщиков сырья;
  • Оформление всего пакета разрешительной документации;
  • Формирование итогового ассортимента копченой продукции;
  • Организация документации по проведению санитарных проверок;
  • Производство и дальнейшая реализация копчёностей.

Не стоит думать, что такой спектр задач излишне объемен и сложен. На самом деле данный процесс весьма увлекательный, а в нашем случае еще и ароматный, и вкусный.

Выбор технологии копчения

Температура копчения определяет производственную технологию, которая может быть горячей и холодной. При проведении горячего копчения рабочая температура будет варьироваться в диапазоне от 50 до 120 градусов. При холодной технологии температура нагрева не будет превышать и 22 градусов.

Также технологии отличаются между собой и по своей продолжительности. К примеру, для производства продукции холодного копчения потребуется порядка трех суток, для горячего — 2 часа. Но при этом срок годности копчёностей также отличается: для продуктов горячего копчения — трое суток, холодного — 2 месяца.

Сразу стоит сказать, что технология горячего копчения отличается своей простотой. Но при этом необходимо иметь точки сбыта. Выбирая такую технологию, стоит коптить продукцию относительно небольшими партиями, желательно сразу под заказ.

В случае с технологией холодного копчения существенно увеличивается период хранения итоговой продукции. Это наиболее оптимальный вариант в том случае, когда точка сбыта копчёностей находится в отдалённости от производственных ресурсов.

Регистрация бизнеса и коды ОКВЭД

Необходимо будет провести регистрацию в налоговой. Для открытия собственной мини-коптильни достаточно будет организовать ИП. Такой выбор будет экономически выгодным, удобным и займет минимум времени при оформлении. Также необходимо будет указать код ОКВЭД, в нашем случае это: 10 (Производство пищевых продуктов), 10,12 (Производство и консервирование мяса птицы) и 10.1 (Переработка и консервирование мяса и мясной пищевой продукции). Эти коды дают возможность осуществления легальной предпринимательской деятельности в копчении рыбы, мяса и птицы, а также дальнейшей реализации готовой продукции.

Выбор системы налогообложения мини коптильни

Для легальной деятельности необходимо провести регистрацию в ИФНС и выбрать систему налогообложения. При открытии мини-коптильни наиболее оптимальным вариантом является УСН.

Подбор оборудования для мини-коптильни

Покупка оборудования составляет основную статью расходов. Экономия здесь является не лучшим вариантом, так как от надежности агрегатов будут непосредственно зависеть скорость копчения и качество итоговой продукции. Также не стоит покупать оборудование, которое уже побывало в эксплуатации. Если планируется интенсивное производство, то б/у коптильня быстро выйдет из эксплуатационного состояния. Ниже предоставлен весь перечень оборудования и инструментов, которые необходимы для организации мини-коптильни:

  • Моечная ванная для обработки сырьевой продукции;
  • Столы для разморозки и хранения продукции;
  • Холодильники;
  • Столешница для разделки;
  • В зависимости от типа выбранной технологии потребуется соответствующее коптильное оборудование;
  • Емкости для вымачивания продукции и приготовления рассола;
  • Агрегат для производства фарша;
    Специальные ножи;
  • Щепа;
  • Оборудование для упаковки.
Читать еще:  Поиск бизнес партнеров и деловых предложений

Рекламная компания

На стартовом этапе лучше всего ориентироваться на точки сбыта, которые находятся в вашем городе и близлежащих районах. С целью продвижения своей продукции можно использовать различные маркетинговые инструменты:

  • Создание уникального маркетингового и конкурентоспособного предложения;
  • Проектировка, создание и продвижение собственного сайта;
  • Размещение рекламных объявлений в городских форумах и досках объявлений;
  • Создание уникального бренда, при помощи которого потребители будут распознавать вашу продукцию среди товаров от непосредственных конкурентов;
  • Поиск магазинов и торговых сетей для сотрудничества и сбыта продукции.

Финансовый план мини коптильни

Формирование бизнес плана мини-коптильни должно осуществляться еще на стадии зарождения самой идеи. Его создание поможет понять, какой нужен будет стартовый капитал, какова будет рентабельность мини-коптильни, а также определяется период окупаемости бизнеса. План составляется в зависимости от арендуемой площади, используемого оборудования, объема производимой продукции, точек сбыта и других факторов. Приблизительные расчет на открытие мини-коптильни выглядят следующим образом:

Какая будет прибыль от мини-коптильни

Для этого нужно рассмотреть подробную отчетность о доходности за один месяц, при условии того, что наиболее популярной продукцией будут рыба, мясо и птица:

Рентабельность

Под понятием рентабельности подразумевается показатель, определяющий соотношение годовой прибыли к изначальным затратам на открытие бизнеса. В случае с открытием мини-коптильни, данный показатель приранивается примерно к 70%. Это говорит о том, что всего за один год, мини-коптильня не только полностью окупит себя, но и принесет своему владельцу 70% прибыли от изначально затраченной суммы.

Заключение

Малый бизнес коптильня является превосходной возможностью существенного заработка с минимальным инвестированием. Вся семья, родственники и знакомые всегда будут обеспечены качественными и свежими копчёностями. Надеемся, что теперь вы знаете, как заработать на любимом деле.

Копчение мяса и рыбы как бизнес

Достаточно часто предприниматели, которые подыскивают идею для открытия бизнеса, обращают внимание на возможность производить продукты питания. К примеру, копчение мяса и рыбы – это прибыльный бизнес, ведь оборудование имеет невысокую стоимость, а конечный продукт довольно дорогой.

Расчеты и бизнес план

Прежде, чем открыть бизнес, стоит предварительно составить подробный бизнес план и сделать расчеты. В противном случае, дело может принести убытки. Также стоит следовать простым советам, которые дают более опытные бизнесмены.

Советы для начинающих ИП

Прежде, чем открыть какое-то дело, нужно изучить и проанализировать рынок. Это позволит максимально быстро окупить все затраты и начать получать неплохую прибыль.

  • Необходимо ознакомиться с тем, какую продукцию и по какой стоимости предлагают конкуренты.
  • Узнать предпочтения и вкусы потенциальных клиентов.
  • Поработать над особенностями и недостатками продуктов, предлагаемых конкурентами. Это позволит сделать свой товар более привлекательным в глазах покупателей.
  • Заранее нужно подобрать несколько точек для продажи готовых копченостей.

Подбирать продукты для копчения нужно очень внимательно. Обязательно стоит проверять качество и документацию, сертификаты качества. Стоит отметить, что среди копченостей самым большим спросом пользуется красная рыба. Поэтому, чтобы бизнес развивался, ее нужно включить в список обязательных закупок.

Стартовый капитал

Копчение мяса и рыбы, как бизнес достаточно выгодный. Для того, чтобы открыть дело, не требуется много финансов.

Главное, правильно их рассчитать. Обычно, все начинает окупаться в среднем через полгода.

Через год можно выйти на приличную и стабильную прибыль.

Рентабельно ли коптить рыбу на продажу

Копченая рыба пользуется спросом среди покупателей. Особенно если учесть, сколько можно сортов рыбы коптить, то наверняка получится подобрать наиболее подходящие варианты для бизнеса.

Главное закупать качественное и проверенное сырье, чтобы клиенты оставались довольны конечной продукцией.

Насколько рентабельно коптить мясо на продажу

Копчение мяса и мясных продуктов – весьма выгодный бизнес, позволяющий быстро вернуть все вложенные деньги и начать получать прибыль. Все мясо нужно проверять еще на этапе покупки, чтобы копчености получились не только вкусными, но и безопасными.

Как организовать коптильный бизнес

Для того, чтобы открыть коптильный бизнес, стоит придерживаться четкого плана действий.

На каждом этапе необходимо быть предельно внимательными, чтобы не допустить ошибок и не потерять вложенные финансы.

Покупка оборудования

Ни одно дело не может продвигаться без специального оборудования. О его покупке стоит побеспокоиться заранее. Для копчения нужно приобрести следующее:

  • столы, на которых будет разделываться сырье;
  • весы;
  • современная коптильная камера, дополнительно оборудованная решетками и шампурами;
  • разнообразную кухонную утварь;
  • специальный аппарат для вакуумной упаковки.

Если планируется открытие более крупного бизнеса, то дополнительно нужно закупить холодильники, ванны для мойки сырья и мелкого оборудования, емкости, в которых будет готовиться рассол.

Для того, чтобы большой цех полноценно работал, будет мало приобрести только одну коптильную камеру. Лучше всего покупать отдельные установки для каждого вида продукции: для сыра, рыбы и мяса.

В продаже можно найти газовые промышленные коптильни, а также электрические или те модели, которые работают исключительно на угле.

Они вмещают достаточно много продуктов и имеют более высокую мощность и производительность.

Закупка сырья

Покупать сырье для копчения необходимо только у проверенных поставщиков, которые могут предоставить документы и сертификаты качества на свой товар.

Не стоит приобретать мясо или рыбу у людей, которых вы не знаете и которые не могут предоставить документацию, подтверждающую, что употребление именно этих продуктов полностью безопасное.

Помещение для бизнеса

Копчение мяса и рыбы как бизнес возможно в любом городе и деревне, вне зависимости от их размера. Оборудование можно поместить как на приусадебном участке, так и, например, в гараже.

Выбор места в первую очередь будет зависеть от того, насколько масштабное планируется производство, а также от того, сколько денег человек может вложить в бизнес. Если в планах открытие крупного производства, то стоит арендовать отдельное помещение, в котором будут находиться цехи.

Но лучше всего начинать подобный бизнес с небольшой коптильни. Это будет достаточно, чтобы узнать все тонкости и особенности работы. Затем производство можно будет постепенно расширить.

Для того, чтобы организовать домашнюю коптильню, понадобится небольшое помещение. В комнате в обязательном порядке должны быть:

  • мощная вентиляция;
  • канализационная система и водопровод;
  • пожарная сигнализация;
  • бактерицидные лампы.

Стены того помещения, в котором будет происходить засолка и копчение продуктов, нужно отделать кафельной плиткой. Очень важно уделить внимание пожарной безопасности и разместить недалеко от коптилен щиток с огнетушителем и ведра.

Если говорить о расположении крупного производства, то требования будут немного отличаться.

  • Размер помещения должен быть не менее 100 квадратных метров.
  • До ближайшего жилого дома должно быть расстояние не менее 300 метров.
  • В помещении должны присутствовать канализация, вентиляционная система, холодная и горячая вода.
  • В помещении должны быть раздевалки для работающего персонала и санитарные узлы.
Читать еще:  Продажа бизнеса в америке

Самым оптимальным вариантом станет аренда подходящего помещения. В таком случае можно сэкономить не только на ремонтных работах, но и проведении нужных коммуникаций.

Документы и их оформление

Домашнее дело, которое касается копчения продуктов, обязательно должно быть зарегистрированным в специальном налоговом органе. В качестве формы собственности лучше всего выбирать ИП или ООО.

Также нужно получить все необходимые документы, которые будут выступать в качестве разрешения от надзорных органов.

Так, как предприятие будет связано с пищевыми продуктами, то обязательно должен вестись контроль за тем, насколько соблюдаются санитарные правила и нормы.

Разрешение на деятельность можно получиться в таких ведомствах, как:

  • Ростехнадзор;
  • Санитарно-эпидемиологическая служба;
  • Роспотребнадзор;
  • Пожарная инспекция.

Поиск персонала

Для того, чтобы предприятие функционировало стабильно, нужно чтобы на нем работало не менее 12 человек. Часть из них будет заниматься обвалкой мяса и рыбы, другие – обслуживание коптильных установок. Также желательно, чтобы в штате был свой бухгалтер. В том случае, если в дальнейшем планируется открытие собственного магазина, то необходимо будет нанять еще и продавца.

Копчение мяса и рыбы – это достаточно выгодный бизнес, который начнет окупаться в течение полугода.

Нужно только правильно подготовить все документы, найти проверенных поставщиков и подобрать несколько точек для сбыта готовых копченостей.

Коптильня как бизнес — секреты открытия

Мало кто может устоять перед вкусной копченой рыбкой или мясом, поэтому открыть собственную коптильню — хорошая идея. Правильно организованный, такой бизнес гарантированно принесет прибыль.

Бизнес план коптильни

С чего же начать? Четко составленный план поможет не заблудиться на пути к намеченной цели. Прежде всего, необходимо ответить на несколько основных вопросов, которые помогут продумать простую и действенную схему работы:

    какого уровня и масштаба производство будет удобнее — домашнее или коптильный цех;

Будущего бизнесмена ждет общение с народом — подробно разузнав у людей, какие виды продукции они предпочитают и сколько готовы за них платить, чем именно им нравятся эти продукты, можно выбрать прибыльное направление работы. Для этого можно привлечь людей, которые за небольшое вознаграждение проведут массовые опросы. Далее следует изучить предлагаемую потенциальными конкурентами продукцию: сравнить стоимость и качество нескольких марок, самому все попробовать и оценить. Это поможет понять, в каком направлении дальше двигаться.

Мини коптильный цех

После того как определено, что производить, нужно решить, как коптить и где продавать. Мясо и рыба, приготовленные на небольшой домашней коптильне, получится сбывать только на рынке. Такой вариант построения дела дешевле и проще — меньше документов придется собирать, легче организовать само производство, подойдет любое помещение, например, пристройка на заднем дворе. Но и широко развернуться не выйдет.

Открытие большого коптильного цеха

Коптильный цех документы

Если же заняться организацией большого коптильного цеха — придется повозиться и побегать, собирая документы, согласовывая множество нюансов с различными инстанциями и подыскивая подходящее помещение и оборудование, но зато после всех необходимых процедур продукцию можно будет поставлять в небольшие продуктовые магазины и крупные сети супермаркетов.

Помещение под коптильный цех

Для такого типа производства нужно будет найти помещение площадью не меньше сотни квадратных метров, с определенным количеством окон, дверей и комнат, удаленное от жилых помещений и производств не меньше чем на 300 метров по нормам СанПиН. Кроме того, в помещении должна быть действующая канализация, водопровод (горячая и холодная вода) и вентиляция (более подробно все нюансы описаны в бумаге под названием «Санитарные правила и нормы»).

Идеально подойдут на роль коптильного цеха помещения, построенные под столовые, в них, как раз соблюдены все нормы. Такое помещение можно выкупить или арендовать. Далее нужно позаботиться об оборудовании производства.

Оборудование для коптильного цеха

Дороже всего обойдутся холодильные установки для раздельного хранения сырья и готовой продукции. Можно немного сэкономить, купив подержанные морские рефрижераторы. Коптильню можно приобрести готовую или же собрать самостоятельно. Также потребуются емкости для раздельной мойки мяса и рыбы, разделочные столы, доски и ножи.

И только после того, как организация производства будет согласована со всеми требованиями СЭС, МЧС, ветеринарной службой, Росприроднадзором и Ростехнадзором, можно будет начать работу. Нужно будет приобрести сертификаты, подтверждающие качество продукции, а также ежемесячно санитарной службой будет осуществляться контроль за ее качеством и условиями производства.

Сырье для копчения

Важно решить, где и у кого закупать сырье. Сравнив качество и цену, предлагаемые различными поставщиками, можно выбрать подходящее фермерское хозяйство или свиноводческий комплекс. Относительно рыбы, более выгодной будет закупка сырья из местных водоемов, более свежего, качественного, дешевого, чем из других регионов.

Недобросовестные поставщики могут выдавать один сорт рыбы за другой или привезти уже испорченное сырье. Качество продукции может определить только опытный технолог и то после разморозки. Поэтому стоит внимательно относиться к выбору поставщиков, возможно даже посоветоваться с людьми, уже имеющими опыт в этом деле, ведь от качества готовой продукции в итоге будет зависеть спрос.

Продажа копченостей

Даже самые вкусные копчености не принесут прибыли, если неудачно организовать их реализацию. Если на первых порах объемы производства невелики, то лучшим местом сбыта будет рыбный и мясной отдел на рынке. Постепенно, с ростом производства можно будет начать поставлять изделия и в продуктовые магазины, крупные супермаркеты. Полезно будет «познакомить» потенциальных покупателей со всеми положительными качествами копченых деликатесов, производимых вашей фирмой, с помощью бесплатных дегустаций.

Цена коптильного цеха

Размер капитала, который потребуется для осуществления задуманного — около 40 тысяч долларов. Половина этой суммы будет вложена в организацию производства (аренду помещения, закупку оборудования), другая половина уйдет на закупку сырья, зарплаты работникам и уплату налогов. Правильно организованное дело полностью окупится за срок чуть больше полугода, будет приносить стабильную прибыль.

Бизнес-идея открытия собственной коптильни

  • 1 Специфика и преимущества бизнеса на копчении мяса
  • 2 Технологии копчения: как лучше коптить мясо, птицу, рыбу?
  • 3 Пошаговый бизнес-план открытия мини коптильни
    • 3.1 Анализ рынка и выбор ассортимента продукции
  • 4 Поиск поставщиков сырья
  • 5 Коптильня дома, в гараже или цеху: выбираем помещение для копчения
  • 6 Коптильня для малого бизнеса: какое оборудование выбрать
  • 7 Подбор персонала
  • 8 Сбыт продукции
  • 9 Перечень необходимых документов для открытия коптильни
  • 10 Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • 11 Сколько можно заработать на копчении
  • 12 Возможные риски бизнеса
  • 13 Заключение

Коптильня как бизнес – это хорошая возможность начать свое дело. Копченые продукты пользуются спросом, поэтому мини-коптильня может приносить стабильный доход. А заняться производством копченой продукции может почти любой человек. Разберем нюансы этого бизнеса.

Специфика и преимущества бизнеса на копчении мяса

Организовать мини-коптильню можно в доме или гараже. Набравшись опыта и получив прибыль, можно расширять предприятие.

Преимущества бизнеса по копчению продукции:

  • небольшие стартовые вложения;
  • простота технологии;
  • компактность оборудования;
  • постоянный спрос на товар, нет зависимости от сезонности;
  • высокий показатель рентабельности.
Читать еще:  Что нужно знать для открытия своего бизнеса

Технологии копчения: как лучше коптить мясо, птицу, рыбу?

Коптить можно разные виды продуктов — рыбу, птицу и мясо . Процедура копчения протекает в несколько этапов:

Посол. Есть четыре варианта:

    • при сухом методе продукт натирают солью и складывают друг на друга слоями. Между слоями продукт копчения также посыпается солью. Минусы этого метода: засолка происходит неравномерно, продукт теряет большое количество влаги. Такая обработка подходит для сала, жирных сортов мяса или рыбы.
    • при мокром способе продукцию помещают в резервуар и заливают рассолом. Процесс длится от двух до шести недель.
    • комбинированный — сочетает сухой и мокрый способы. Продукт изначально засаливают как при сухом методе, а затем добавляют рассол.
    • впрыскивание рассола шприцом в продукцию.

Сушка. После посола уровень влажности продукта высокий, и коптильный дым плохо проникает в него, поэтому требуется сушка.

Копчение подразделяется по технологии производства, времени приготовления и срокам хранения:

    1. при горячем копчении продукт обрабатывается при температуре 45-125 ºС. Продолжительность процесса – от нескольких часов до двух дней. Продукты горячего копчения не требуют дополнительного просушивания. У полученных копченостей золотистый цвет, насыщенный аромат и яркий вкус. Но срок годности таких копченостей не превышает двух недель.
    2. при холодном копчении температура дыма, который поступает в коптильный шкаф, не превышает 25-30 ºС. Продукт обрабатывается в течение нескольких дней. Срок обработки зависит от способа посола и от вида сырья. Такой вид копчения не подойдет для говядины: после процедуры она может стать жесткой. Зато он подойдет для сала или свинины, домашних колбасок, а также для жирных сортов рыбы, таких как лосось и скумбрия. Срок хранения продуктов – до трех месяцев.

Охлаждение. Продукт охлаждают при помощи камер интенсивного охлаждения. Благодаря этим устройствам продукт охлаждается за короткое время с минимальными потерями по весу.

Упаковка. Готовый продукт фасуют. После этого он готов к продаже.

Пошаговый бизнес-план открытия мини коптильни

Разберем пошаговый план открытия собственной коптильни.

Анализ рынка и выбор ассортимента продукции

Прежде чем начать бизнес на копчении мяса, нужно проанализировать рынок, получить представление об ассортименте и ценах, о работе конкурентах. На этом этапе важно понять, какой вид копченой продукции востребован у потребителя. При выборе поставщиков на первый план стоит выдвинуть местных снабженцев.

Если сырье будут поставлять местные поставщики, то оно обойдется гораздо дешевле, а значит, себестоимость продукта будет ниже. Это важно, чтобы ваш продукт был конкурентоспособным.

Изготовление небольшими партиями дает возможность экспериментировать со вкусами и выпустить на рынок широкий спектр копченостей.

Мини-коптильни выпускают различные продукты:

  • Рыбу: соленую, вяленую, копченую.
  • Мясо копченое или варено-копченое: сало, свинина, говядина, птица, колбасы.
  • Сыр копченый.
  • Рыбный фарш и филе.

Начинающим предпринимателям проще всего заняться копчением птицы. Процесс обработки не займет большого количество времени и не потребует значительных усилий. Приготовление птицы позволит попрактиковаться с мини коптильней и развить навыки в этой сфере.

Поиск поставщиков сырья

Качество копченых продуктов во многом зависят от сырья. Закупать сырье выгоднее напрямую у производителей. Лучше избегать покупки товара в магазине и у перекупщиков. Цены на продукт у них выше, точный срок хранения неизвестен, а некоторые поставщики могут продать низкосортный товар — особенно если вы слабо разбираетесь в этом. Поставщиков мяса или птицы можно найти среди местных фермеров. Рыбу стоит закупать в рыбных хозяйствах.

У нового поставщика для начала стоит взять небольшую партию сырья для оценки качества. Если продукт соответствует вашим ожиданием, можно заключать договор на дальнейшее сотрудничество.

Принимать товар должен технолог. Помимо правильно заполненных документов и наличия сертификатов на сырье, технолог может проверить товар на качество. От продукции низкого качества лучше отказаться, даже если ее предлагают по сниженной цене. Сбывая подпорченный товар, вы потеряете репутацию.

Коптильня дома, в гараже или цеху: выбираем помещение для копчения

Коптильню небольшого размера можно организовать в доме, на даче или в гараже, но квартира для этих целей не подойдет. Оборудование легко устанавливается и имеет компактные размеры. В гараже может уместиться две коптильни, а в комнате 30 кв.м. — до четыре.

Но если есть возможность, то лучше найти специальное помещение под мини-коптильню. К такому помещению есть определенные требования:

  • площадь помещения от 100 кв.м.;
  • расстояние 300 м. от жилых домов и промпредприятий;
  • наличие электроснабжения, водоснабжения, вентиляции и канализации;
  • стены на 1,5 м. в высоту и пол выкладываются кафельной плиткой;
  • стены от плитки до потолка красятся масляной краской;
  • наличие бактерицидных ламп;
  • территория должна быть оборудована санузлом, служебным помещением.

Под мини-коптильню подойдут помещения бывшего кафе или столовой.

Коптильня для малого бизнеса: какое оборудование выбрать

После выбора помещения нужно подбирать коптильное оборудование для малого бизнеса. Комплектация зависит от ассортимента и от объемов производства. Оборудование для запуска коптильни для малого бизнеса:

  • Емкость для мытья сырья;
  • Столы технологические;
  • Стеллажи для размораживания;
  • Холодильники;
  • Весы;
  • Термокамера для копчения;
  • Установка для производства фарша;
  • Тележки для транспортировки;
  • Шампуры, решетки и крюки;
  • Упаковочное оборудование;
  • Разделочные доски и ножи.

Для перемещения готовой продукции до места сбыта потребуется транспорт. Если есть деньги, то можно приобрести новый транспорт. В целях экономии можно купить б/у машину или пригласить водителем сотрудника со своим транспортным средством.

Подбор персонала

С мини-коптильней, организованной на дому, вы можете справиться самостоятельно или привлечь на помощь родственников. Для работы небольшого цеха по копчению продуктов потребуется нанять персонал.

Туда войдут:

  • мастер-технолог;
  • рабочие;
  • менеджер по продажам;
  • бухгалтер;
  • водитель;
  • грузчик.

Сбыт продукции

Только организация рынка сбыта продукции может обеспечить постоянный доход. Каналы сбыта копченой продукции:

  • Точка на рынк е.
  • Кафе и рестораны.
  • Магазины .
  • Оптовые базы.
  • Интернет.

В этой сфере очень высокий уровень конкуренции, поэтому главное – это производство товара высокого качества. В перспективе можно открыть свой магазин по реализации копченой продукции.

Перечень необходимых документов для открытия коптильни

Для создания предприятия по копчению продуктов нужно пройти процедуру регистрации и оформить ИП с упрощенной системой налогообложения. При указании к ода ОКВЭД подойдет код 10.13.1 – «Производство соленого, вареного, запеченного, копченого, вяленого и прочего мяса».

Такой вид бизнеса подразумевает работу с продуктами питания. Поэтому для функционирования цеха понадобятся разрешения от следующих организаций:

Все сырье должно поступать в коптильню с сертификатами качества. Тестирование должен проходить производимый товар. Эти документы являются пропуском в магазины и рестораны.

Работая на дому и реализуя товар по знакомым и на рынке, вначале можно обходиться без оформления бумаг. Но если вы решите расширяться, то регистрация – это обязательный этап. При отсутствии разрешительных документов органы надзора могут не только выписать штраф, но и закрыть производство.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Первоначальные вложения напрямую зависят от планируемых объемов производства. Примерный перечень стартового капитала приведен в таблице.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×