S-p.su

Антикризисные новости
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бизнес на продаже рыбы

Идеи бизнеса с нуля

  • ГлавнаяБизнес идеиБизнес в торговле
  • Поиск по сайту

Перекупщик рыбы и морепродуктов

Administrator » более года назад

Бизнес перекупщик, реально ли это? Да! А теперь давайте разберёмся, как же стать успешным бизнесменом перекупая и продавая товар.

Часто размышляя о том, как заработать реальные деньги без особых вложений, в голову пришла мысль о продажах. Но как продать товар не имея его в наличии? Многие этим занимаются для личного заработка, а мы сделаем бизнес! И так с чего же начать?

Старт с нуля

Покупатели

Поставщики

Рабочий процесс

И так, где брать товар и клиентов мы разобрались. Для вложений нам понадобится только телефон, интернет и деловой стиль общения. Как привлечь клиентов и довести их до завершения сделки есть много литературы, а также видео уроки на всеми нами известном Ютубе.

Но чтобы продать, для начала нужно навести мосты с поставщиками, как это сделать также есть видео уроки на Ютубе. Но на слово верить никому нельзя. Поэтому с поставщиками нужно заключать агентский договор, в котором будет прописан наш процент за работу. На рыбу накрутка не больше 10 рублей. Лучше начинать с 1-2р. На морепродукты 50-100р. На икру 100-200р. Это наш интернет с 1 кг товара.

Информация о рыбе и морепродуктах

Но прежде чем приступить к работе, необходимо ознакомиться с самим товаром. Чем больше мы знаем о товаре, тем больше процесс успешной сделки . Информацию о товаре нам даёт поставщик. Мы уточняем такие вопросы:

1. Какой объем в наличии.

Есть:
1 сорт — серебрянка;
2 сорт -присутствуют нерестовые изменения.

4. Какой вид разделки?

Есть;
НР — неразделка;
ПСГ — потрашеная с головой;
ПБГ — потрашеная без головы.

5. Кто производитель.

6. Фотографии продукции.

7. Видео, если есть.

10. Вид заморозки.

Есть:
— Блочная;
— Воздушная;
— Штучная;
— Судовая;

11. Каким образом осуществляется доставка.

12. Срок доставки.

13. Наличие документов.

14. Минимальная партия заказа.

Пример

Как только вся информация и фото материалы у нас есть можно приступать к работе. После того как у вас появился заинтересованный клиент, который готов брать товар, вы передаёте его (клиента) поставщику и ждёте подписания договора поставщика-клиента. Как только договор подписан, оплата произведена, вы получаете свой процент прибыли указанный в агентском договоре.

Пример: Товар. 500кг Икра Горбуши 3,2 соль, июль месяц, крупная. Фото и видео есть. Ваш клиент забирает весь объём 500кг. Ваш процент 100р. с кг. Ваша прибыль со сделки составляет 500 000 рублей.

Открытие своей фирмы

Ну вот. Теперь вы профессионал, у вас есть стартовый капитал с завершенных сделок и самое время для открытия бизнеса.

Для этого вам нужно. Офис, штат сотрудников и название компании. Название компании должно быть звучное. В штат сотрудников должны входить:

1. Руководитель.
2. Программист. Создания сайта и прайс-листов.
3. Старший менеджер отдела продаж.
4. Менеджер отдела продаж. Поиск клиентов и продажа товара.
5. Менеджер отдела закупок. Поиск товара и поставщиков.
6. Юрист. Заключение договоров.
7. Бухгалтер. Ведение документации, начисления ЗП.

Для создания такой компании нужно открывать ООО, так как рыбная отрасль даёт возможность не только быть посредником и зарабатывать деньги в этой сфере деятельности, но и вы можете расширить свои возможности до доставки вашего товара. А это ещё один дополнительный заработок. Ведь Логистика в наше время занимает не последнее место в шине успешного бизнеса!

Бизнес-идея открытия магазина рыбы

  • 1 Нужно ли разрешение для открытия рыбного магазина
  • 2 Как правильно выбрать место для рыбного магазина
  • 3 Ассортимент магазина рыбы и морепродуктов
  • 4 Поставщики для магазина рыбы и морепродуктов
  • 5 Какое оборудование выбрать для продажи рыбы
  • 6 Составляем бизнес – план продажи рыбы
  • 7 С чего начать реализацию бизнес-проекта открытия рыбного магазина
  • 8 Сколько можно заработать
  • 9 Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • 10 Какой ОКВЭД необходимо указать
  • 11 Какие документы нужны для открытия рыбного магазина
  • 12 Какую систему налогообложения выбрать
  • 13 Новичку в торговле рыбой и морепродуктами

В торговой сфере открытие магазина, пожалуй, самое прибыльное дело.

Поэтому мы постараемся помочь начинающим бизнесменам, которые решили освоить именно эту сферу торговли.

Рассмотрим бизнес-идею открытия магазина рыбы и морепродуктов.

Рыба, как и другие морепродукты всегда популярны среди покупателей, спрос на нее не падает никогда.

Рыба продается в любом городе, в любом регионе. Именно рыба наделена теми полезными микроэлементами, которые так необходимы человеку.

Но многие просто любят рыбу, или же есть особая категория вегетарианцев, или те люди, которые во время поста питаются исключительно рыбой.

Нужно ли разрешение для открытия рыбного магазина

Прежде всего, вас ждут некие формальности для регистрации вашего бизнеса.

Вам необходимо получить заключение санэпидстанции.

Кроме этого заключите договор о вывозе мусора, и получите разрешение санитарно – производственного контроля.

Как правильно выбрать место для рыбного магазина

Прежде чем найти место для рыбного магазина, проверьте, нет ли конкурентов на ближайшей территории.

Вряд ли клиенты поменяют привычный магазин, если их устраивает качество товара.

Если же рядом и есть продуктовые магазины с небольшим рыбным ассортиментом, то это вовсе не конкурент.

Ваша ценовая политика и ассортимент будет отличаться, так что постоянные клиенты не пойдут в другое место за рыбой.

Хорошее месторасположение вблизи продуктового рынка. Люди будут идти за продуктами и по пути приобретут у Вас рыбу.

Ассортимент магазина рыбы и морепродуктов

Преимущество любого рыбного магазина – это его широкий ассортимент.

Поэтому Вы должны предложить покупателя различные сорта, цену и виды рыбы.

Так же у Вас должна быть не только свежая, но и копченая, мороженая рыба, а также различные рыбные консервы, кроме этого Вы можете дополнить ассортимент и другими морепродуктами – икрой, креветками, раками.

При первоначальной закупке не стоит брать много рыбы. Лучше возьмите каждого вида понемногу. Тогда рыба быстро не испортится.

А когда у Вас будут постоянные клиенты, и Вы сможете увидеть спрос, тогда можно будет заказывать и больше.

Поставщики для магазина рыбы и морепродуктов

После того как Вы определились с ассортиментом товара, Вам необходимо найти надежных поставщиков для своего рыбного магазина.

Выбирайте их в соответствии качества и ценовой политики. Также не забывайте проверять документы, которые подтверждают безопасность и качество продукта.

Лучше всего если Вашими поставщика будут не перекупщики, а сами производители.

Какое оборудование выбрать для продажи рыбы

Оборудование в рыбном магазине должно быть качественным и надежным.

Для каждого вида рыбы необходимо свое оборудование.

Например, свежемороженая рыба хранится в камерах – лари. А вот охлажденную рыбу размещают на холодные нержавеющие столы и сверху посыпают льдом.

Сухая рыба может висеть на полках с крючками, а вот консервы можно поставить на стеллажи.

Составляем бизнес – план продажи рыбы

Для каждого бизнеса необходим свой бизнес план.

Вы должны составить его, учитывая особенности Вашего района или города.

Также необходимо просчитать бюджет бизнеса и его масштабы.

Вот некоторые из пунктов затрат, с которыми Вам придется столкнуться открывая рыбный магазин:

  1. Покупка или аренда помещения – от 500 долларов и выше;
  2. Закупка товара – 1500 долларов в неделю или около 5 тысяч долларов в месяц;
  3. Оформление медицинских книжек для продавцов и персонала – 80-130 долларов за одного человека;
  4. Зарплата – около 400 долларов на одного работника;
  5. Оплата коммунальных услуг – 200 долларов
Читать еще:  Бизнес с низким порогом входа

С чего начать реализацию бизнес-проекта открытия рыбного магазина

Если вы решили открыть рыбный магазин, обязательно оцените перспективы этого проекта в вашем городе, учитывая такие факторы, как наличие/отсутствие конкурентов, уровень доходов населения, средние цены на рыбную продукцию и т.д. То есть, вы должны провести маркетинговые исследования и на основе собранной информации подготовить предварительный бизнес-план. Данный документ покажет, есть ли смысл открывать рыбный магазин или лучше инвестировать деньги в другой проект.

Если идея оказалась перспективной, тогда можно приступать к ее реализации. Прежде всего, нужно найти подходящее помещение, пройти процедуру регистрации в ФНС и других госучреждениях, купить оборудование, заключить договора с поставщиками и подобрать персонал. И обязательно организовать широкомасштабную рекламную кампанию. Поставьте цель – сделать так, чтобы жители города из других районов специально приезжали в ваш магазин за качественной продукцией!

Сколько можно заработать

Для того чтобы узнать, какую прибыль будет приносить рыбный магазин, необходимо посчитать все издержки и предполагаемый валовый доход вашей торговой точки.

Ежемесячные статьи расходов рыбного магазина:

  • аренда помещения и коммунальные услуги;
  • закупка товара;
  • зарплата персонала;
  • транспортные и административные расходы.

В среднем, общая сумма всех затрат рыбного магазина составляет 12 тыс. долл. в месяц. При этом его ежедневная выручка будет 550 долл. (или 16500 долл. в месяц). Значит, фирма, занимающаяся розничной продажей рыбной продукции, ежемесячно зарабатывает 4500 долл., а после уплаты налогов в ее распоряжении остается 3825 долл. (УСН 15%).

Сколько нужно денег для старта бизнеса

На основании информации от предпринимателей, которые работают в данной отрасли, можно сделать вывод, что для открытия рыбного магазина нужно вложить от 10-15 тыс. долларов. Это сумма включает разовые затраты (приобретение оборудования, ремонт в помещении, регистрация бизнеса, реклама) и финансирование деятельности фирмы до достижения «точки безубыточности».

Какой ОКВЭД необходимо указать

После изменений в общероссийском классификаторе, розничной торговле рыбой, моллюсками, ракообразными и т.п. присвоен код ОКВЭД 47.23.

Какие документы нужны для открытия рыбного магазина

Для того чтобы вы могли спокойно работать, не опасаясь проверок вашей деятельности, обязательно оформите все необходимые документы. Прежде всего, это стандартные свидетельства о регистрации ИП или юр. лица, бумаги, подтверждающие статус налогоплательщика, а также разрешения СЭС, местных органов власти и пожарной инспекции. Также, в список обязательных документов входят договора с владельцем помещения, поставщиками и коммунальными предприятиями. В бухгалтерии магазина должны храниться документы на кассовый аппарат (включая договор на его обслуживание), а также сертификаты и накладные на всю реализуемую продукцию.

Какую систему налогообложения выбрать

Подготавливая документы для регистрации фирмы в ФНС, вы можете написать заявление о выборе ЕНВД или УСН. Но единый налог применяется не во всех регионах РФ (на усмотрение местных органов власти) и у вас есть право платить ЕНВД только в том случае, если площадь магазина не превышает 150 кв. м. УСН не имеет таких ограничений, поэтому упрощенный режим используется чаще, чем ЕНВД.

Как открыть рыбный магазин

  • Продажа рыбы – особенности бизнеса
  • Регистрация бизнеса
  • Выбор помещения
  • Бизнес-план рыбного магазина
  • Ассортимент рыбного магазина
  • Оборудование для рыбного магазина
  • Оформление рыбного магазина
  • Рентабельность рыбного магазина
  • Реклама рыбного магазина

В нашей стране рыба относится к популярным продуктам. Блюда из рыбы и морепродуктов радуют любителей как в обыденной жизни, так и в праздники. Поклонники здорового образа жизни предпочитают рыбу другим продуктам благодаря ее полезности и низкому содержанию калорий.

К сожалению, в обычных продуктовых магазинах рыба часто переморожена, а ассортимент не слишком разнообразен. Чтобы у потребителя был большой выбор продукции высокого качества, можно открыть специализированный рыбный магазин.

Продажа рыбы – особенности бизнеса

Продажа рыбы потребует от вас вложений и организаторских способностей, а также понимания всех нюансов бизнеса.

У начинающего всегда возникает множество вопросов. Но самый главный из них: «Где взять стартовый капитал?». Вы можете обратиться за помощью к государству, и получить деньги через центр занятости, в качестве гранта или по программе субсидирования . Другой вариант – взять кредит в банке. Для малых и средних предпринимателей, не получивших поддержки государства, возможно получение льготного кредитования. Также можно найти инвесторов, готовых поддержать вашу идею.

Бизнес по продаже рыбы имеет как достоинства, так и недостатки.

  • спрос на продукт вне зависимости от сезона;
  • небольшой первичный капитал;
  • быстрая окупаемость;
  • возможность получать постоянный доход.
  • большая конкуренция;
  • рыба — скоропортящийся продукт;
  • много проблем с проверяющими инстанциями.

Регистрация бизнеса

Для регистрации бизнеса нужно открыть ООО или ИП. Чаще выбирают форму ИП — оформить бизнес можно в налоговых органах всего за неделю, заплатив пошлину 1000 рублей. После этого нужно получить согласие проверяющих инстанций — СЭС, Роспотребнадзор, пожарные.

Поскольку рыба — скоропортящийся продукт, проверяющие будут придирчиво проверять все бумаги и качество продукции. Также разрешение на открытие должна дать администрация вашего населенного пункта. На регистрацию и получение всех необходимых бумаг потребуется как минимум 2-3 месяца.

У вас на руках должны быть:

  • договор аренды;
  • договора на вывоз мусора и утилизацию отходов;
  • сертификаты на всю продукцию;
  • разрешения от всех инстанций;
  • медицинские книжки у всех сотрудников.

Не забывайте, что имеете право продавать рыбу только в пределах сроков ее хранения. После этого вы обязаны вернуть непроданный продукт поставщикам или утилизовать. Это особенно касается свежей рыбы.

Выбор помещения

От выбора помещения во многом зависит успех всего дела. Открывать точку нужно в месте с большой пропускной способностью. Как вариант, можно открыть магазин недалеко от рынка, торгового центра, остановки или метро.

Выбирая место, стоит обратить внимание на конкурентов. Точка должен быть расположена в месте, где рядом нет других торговых предприятий, занимающихся продажей рыбой.

Чтобы поместить всё оборудование в торговом зале и иметь достаточно места для склада, понадобится площадь 40 – 50 кв.м. Помещение также должно быть оборудовано водопроводом, канализацией и системой вентиляции.

Бизнес-план рыбного магазина

Бизнес-план рыбного магазина – это документ, который включает в себя несколько разделов.

  1. Резюме с описанием проекта, его целей и задач на ближайшее будущее. Определить, к чему стремиться и какими способами этого можно добиться.
  2. Финансовый план. Нужно подсчитать, сколько средств понадобится, чтобы снять помещение, купить оборудование, приобрести товар и т.д. Также нужно составить примерный план ежемесячных расходов.

Приблизительный расчет стартовых расходов приведен в таблице.

Наименование расходовСумма, руб
Оформление документов15000
Аренда20000
Косметический ремонт30000
Оборудование260000
Закупка товара235000
Коммунальные услуги10000
Реклама25000
Прочие расходы5000
Итого600000

На основе этих расчетов определяется точка окупаемости и рентабельность проекта.

  1. Производственный план. Он включает аренду, закупку оборудования, найм персонала . ремонт помещения, закупку первых партий товара.
  2. Маркетинговый план. Он включает описание рекламной кампании вашего магазина.
  3. Анализ рисков. Нужно обозначить основные проблемы и быть готовым к ним: рост закупочной цены; порча товара из-за неправильного хранения; открытие рядом точки конкурентов, увеличение стоимости арендуемого помещения и т.д.

Ассортимент рыбного магазина

Чтобы определиться с ассортиментом рыбного магазина, нужно изучить спрос вашей целевой аудитории. Спрос на рыбную продукцию в разных районах города может сильно отличаться. В центральной части города покупатель может позволить приобрести дорогостоящие сорта — например, рыбу семейства осетровых. У жителей спального района спросом будут пользоваться сорта по более доступной цене.

Читать еще:  Как в голову приходят идеи для бизнеса

На первоначальном этапе не стоит увлекаться оригинальным ассортиментом. Бесспорно, на прилавке должен быть предоставлен большой выбор. Но следует помнить, что рыба – это продукт, который быстро портится. Желательно приобретать товар у поставщика небольшими партиями и заказывать вновь по мере надобности, с учётом запроса у покупателей. Уже через несколько месяцев вы определите, какие сорта продаются лучше всего.

Основной ассортимент рыбы:

  • свежая;
  • замороженная;
  • солёная;
  • копчёная;
  • вяленая и сушёная;
  • живая;
  • морепродукты;
  • раки;
  • рыбные консервы и пресервы;
  • рыбный фарш;
  • икра.

Помимо основного ассортимента, можно реализовывать товары для приготовления рыбы: различные приправы и соусы.

Оборудование для рыбного магазина

Ощутимые расходы уйдут на оборудование для рыбного магазина. Если у вас недостаточно средств для приобретения нового оснащения, можно приобрести б/у. Однако следует помнить о затратах на ремонт, который обходится не дёшево.

Главное требование к рыбному магазину – это правильное хранение продукции. Рыба должна содержаться при нужной температуре, которая зависит от ее вида. Замороженную рыбу хранят в холодильных коробах, свежую в витринах, а пресервы в холодильниках. Для продажи живой рыбы понадобится приобрести большой резервуар с водой.

  • холодильная витрина;
  • холодильный ларь;
  • холодильная камера;
  • морозильная камера;
  • стеллажи;
  • стол для разделывания рыбы;
  • аквариум;
  • весы;
  • кассовый аппарат;
  • кондиционер.

Помимо основного оборудования необходимо приобрести: крюки для копченой и вяленой рыбы, мебель, спецодежду, ножи, перчатки и упаковочный материал.

Оформление рыбного магазина

Большое значение имеет оформление рыбного магазина. Для начала стоит придумать название. Его можно представить не только на вывеске, но и включить в дизайн магазина. Обязательно проверьте названия конкурентов, чтобы не повторяться. Выбирая имя, нужно учитывать, что оно должно вызывать представление о рыбной продукции. Популярные названия рыбных магазинов: «Большое море», «Красная икра», «KRABOVSKIII», «Царская рыба», «Море рыбы», «Рыба моей мечты», «Русалочка», «Чёрная жемчужина», «Посейдон», «Коралл», «Рыбачка Соня», «Форель» и т.п.

Если ваш бюджет ограничен, и нет возможности пригласить дизайнера, постарайтесь самостоятельно продумать оформление. Интерьер не должен быть оформлен в тёмных тонах. Отлично подойдут бирюзовые и синие цвета, а также белый и лазурный, цвет морской волны.

Если хочется сделать интерьер более креативным, можно добавить на стены то, что ассоциируется с рыбой и морем. Например, это может быть руль корабля, спасательный круг, сетки или прототипы морских обитателей. Кроме рыб, на стенах можно нарисовать маяк, якорь или рыбака. Здесь всё зависит от размера бюджета и от вашей фантазии.

Рентабельность рыбного магазина

Для определения рентабельности рыбного магазина необходимо подсчитать стартовые вложения, ежемесячные расходы, прибыль и доход. Рассмотрим на примере.

Пусть первоначальные вложения составляют 650 тыс.руб, а ежемесячные затраты составляют 95 тыс.руб. В первые месяцы предприятие не будет приносить доходов. Требуется время, чтобы о вашем магазине узнали в ближайших районах и появились постоянные клиенты.

Ежемесячные расходыСумма, руб
Аренда20000
Коммунальные платежи10000
Зарплата персонала50000
Реклама10000
Прочие расходы5000
Итого95000

Продажи в первое время составит примерно 260 тыс.руб. в месяц.

Учитываем закупочную цену: 260000:2 = 130000 рублей.

Прибыль: 130000 – 95000 = 35000 рублей.

Налоговые вычеты: 35000 х 0,15 = 5250 рублей.

Чистая прибыль: 29750 – 3000 = 24500 рублей.

Рентабельность: (24500/95000)х100 = 25,79 %

Это невысокий процент рентабельности, но для начала деятельности он вполне приемлем. При увеличении рентабельности за полгода до 40 %, за год до 60% – предприятие окупится примерно за полтора года.

Реклама рыбного магазина

Ещё до открытия необходимо провести активную рекламную акцию рыбного магазина. Можно запустить все возможные варианты: раздача флаеров, расклеивание листовок, рекламные щиты, бегущая строка, интернет-реклама. Один из самых эффективных способов привлечь потребителя – это акции и скидки. Они помогают реализовать определённый вид товара и увеличить продажи. Но не стоит под предлогом проведения акции продавать испорченный продукт, иначе ваша репутация будет испорчена.

Самым лучшим способом привлечь покупателей всегда будет квалифицированное обслуживание, широкий ассортимент, высококачественная продукция и приемлемые цены. Именно эти критерии не только привлекут клиентов, но и заставят их возвращаться снова и снова, а также рекомендовать ваш магазин друзьям и знакомым.

Рыбный магазин – это стабильный бизнес при небольших вложениях. Но потребуется много сил и времени, чтобы затраты окупились, а бизнес стал приносить прибыль. Прежде чем открыть магазин, нужно составить бизнес-план и стараться следовать ему.

Очень важно тщательно просчитать расходы, проанализировать возможные доходы и продумать все возможные риски. Привлечь покупателя поможет яркая вывеска и хорошо организованная реклама. Но самое главное для покупателя – это качественная продукция и приемлемые цены.

Сколько приносит рыбный ларек? История малого бизнеса по торговле рыбой и морепродуктами

Продажа рыбы как бизнес редко кем рассматривается всерьез, а зря: именно в этой области конкуренция не столь высока — это вам не десятый салон красоты в микрорайоне открывать. Reconomica взяла интервью у мелкой лавочницы, которая открыла свою палатку с рыбой 3 года назад, и сейчас неплохо зарабатывает.

Все люди разные, наша героиня не очень-то хотела раскрывать секреты и цифры по своему бизнесу, но мы долго выпытывали, поэтому получилось частично получилась история от первого лица, а частично — интервью в формате вопрос-ответ.

Как я открыла свой магазин по продаже рыбы

Здравствуйте, меня зовут Анастасия, мне 32 года, я проживаю в городе Екатеринбурге. Хочу рассказать про свой опыт в торговле рыбой.

Данная идея об открытии своего бизнеса пришла в голову благодаря моим родителям. Они предложили дать денег на открытие. По времени ушло достаточно. Пока происходило оформление документов, подготовка оборудования, обращения в СЭС, прошло месяцев 5.

Затраты на открытие получились большими. Мы ожидали, что не все изначально будет идеально, и люди горой не пойдут, так оно и было. Заходило в день максимум человек 5, а планировали в день продавать по 10 и более килограмм, по подсчетам это выходило минимум в 25 тысяч рублей, а продавали на 4 тысячи всего. Но, спустя недели две люди начали почаще заходить и результат, в скором времени, превзошёл первоначальные ожидания.

Нет сегодняшний момент наш бизнес по торговле рыбой работает уже 3 года и дальше планируем продвигаться. А теперь я расскажу какие были трудности, что происходило, и чего не следует делать, а также как избежать той или иной проблемы, которая может возникнуть.

Главные проблемы — найти нормального поставщика и отбиться от конкурентов

Данная проблема всегда была, есть и будет актуальной в рыбном бизнесе. Итак, именно для меня были проблемами при открытии магазина и начале работы поставщик и конкуренция.

Конкуренция в розничном бизнесе

Ох, сколько же можно услышать от людей, пытающихся сохранить свой бизнес…

Дело было так: мы с мужем решили открыть свой бизнес, немного подумав, решили заняться рыбкой. Ну, думаем, сейчас дела в гору пойдут, но не тут-то было. Спустя месяц с даты нашего открытия, пришёл мужчина и начал угрожать и требовать моральной компенсации. На логический вопрос о том, за что это вдруг, последовал интереснейший ответ:

Вы увели у меня клиентов, а это значит, либо деньги, либо хуже будет!

Боролись с этой “проблемой” недолго. Сразу говорю, что пытаться напакостить этому человеку своими силами у нас, к сожалению, не получилось, до такого уровня не стали опускаться. Нашли гениальный способ. При очередном разговоре записала я все на диктофон и шантажировать начала: если не отстанешь от нас, то в полицию пойду с этой записью.

Читать еще:  Форум какой открыть бизнес с минимальными вложениями

Вроде бы как все утихомирилось, но после данного разговора не прошло и месяца, как начали на торговой площадке разрисовывать все с ненормативной лексикой. Тут ясное дело было, кто виновник данного торжества, только вот не доказать было. И как назло, пошли в убыток. Можно сказать, работали на аренду. Думали, что этот мужчина все подстроил и решил так избавиться от конкуренции с нами. Но у него самого были проблемы и был он на грани банкротства. Люди к нему вообще перестали ходить из-за некачественного товара.

Выбор поставщика и поддержание ассортимента рыбной продукции

Вторая проблема — некачественные поставщики. В общей сложности суть их такова: побольше из вас вытащить денег. Многие завышают цены, привозят то тухлую рыбу и доказывают что она у нас испортилась, то не ту продукцию, которую заказывали, и самое важное — не могут поставлять именно в ту дату и время, на которую договорились.

Искали мы изначально поставщиков через интернет. По срокам первый поставщик успевал, всегда привозил когда нужно, цена была средней, но, с другой стороны, он ее хотя бы не завышал. А в последнее время начали замечать, что на партию привоза пара-тройка рыб не свежие.

Поговорили с парнем — он выдаёт:

Это у вас испортилась, а я ее свежую привозил. У нас вся продукция только первой свежести!

Ну, думаю, ладно. Нашли другого поставщика, но вот там с ценой не понравилось. Мужчина завышал цену за доставку так, что она перекрывала практически закупочную стоимость.

Посмотрели в интернете с других районов — и о чудо, нашли хорошего поставщика с адекватной ценой, большим выбором ассортимента, и самое важное, все свежее. Решили попробовать, попытка — не пытка, подписали договор с ним. За все то время, что наш бизнес работает, не было некачественной продукции, всегда все поставлялось в срок и цена, интереснейшим образом, не взлетала до заоблачных цен, ещё и скидку сделал за давнишнюю совместную работу.

Советы по выбору хорошего поставщика

  1. Постарайтесь найти напрямую, с владельцами частных прудов ведите переговоры.
  2. Чаще всего предприниматели заказывают товар с доставкой из баз.
  3. Поищите через знакомых и в других районах вашего города.
  4. Немалозначащим фактором будет ассортимент. У хороших поставщиков должно быть множество товара на любой вкус и цвет, ведь основная «мысль» рыбного ларька — угодить клиенту.

Чем больше выбор продукции — только лучше! Должна быть на прилавке рыба, во всех видах (свежая, замороженная, вяленая, копченая). Не стоит забывать и о морепродуктах (мидии, креветки, раки и др).

Именно с этими двумя проблемами мы столкнулись в бизнесе. Опыт приходит со временем, и в данное время наш ларёк приносит прибыль и не доставляет таких заморочек, которые были изначально. Если вы все таки решили заняться рыбным делом, то сразу же говорю, наберитесь терпения. Один выбор поставщика чего стоит. Везде есть свои трудности и проблемы, но преодолейте их, и у вас начнется белая и прибыльная полоса.

FAQ по рыбному бизнесу. Все ключевые моменты и реальные цифры для бизнес-плана

Вопрос: Какова средняя закупочная цена килограмма рыбы? Средняя цена реализации?

Ответ: Закупочная цена — 140 рублей за кг, продаём по 250 рублей.

Вопрос: Какие сорта рыбы самые ходовые?

Ответ: Лососевые: форель, семга, еще хорошо берут карпа.

Вопрос: Какова средняя прибыль маленького магазина за месяц?

Ответ: За прошлый месяц [перед интервью — октябрь 2017] заработали 112000 рублей.

Вопрос: Сколько рыбы вы реализуете в день? Какова максимальная дневная выручка за все время работы магазина?

Ответ: По-разному. Максимальная выручка за 3 года была перед Новым годом в 2016, сумма составила порядка 15000 рублей.

Вопрос: Каковы суммарные затраты на открытие точки по торговле рыбой?

Ответ: Полная сумма затрат на открытие моей рыбной лавки составила 800000 рублей, из них покупка и установка оборудования — более 250000, оформление всей необходимой документации — 7000 рублей.

Вопрос: Какая оборачиваемость у замороженной рыбы?

Ответ: В месяц на обновление товарных запасов тратим от 10 до 20 тысяч примерно.

Вопрос: Сколько платите за аренду?

Ответ: Аренда помещения и коммунальные платежи — 23500 рублей в сумме.

Вопрос: Что требуют СЭС и Роспотребнадзор от предпринимателя?

Ответ: В помещении магазина должны быть проведены канализация и водоснабжение, вентиляция, кондиционер, освещение, планировка, оборудование. Нужно обеспечить хранение продукции, проверки по срокам годности, своевременную реализацию продукции, гигиенические требования (должны быть шапки и перчатки) Долго и бессмысленно рассказывать. Вот ссылка, в которой подробно написано все, что нужно знать начинающим.

Вопрос: Вымогают ли взятки чиновники и проверяющие органы?

Ответ: Были попытки вымогательства взяток, но не получалось, так как в моем магазине все было по ГОСТу.

Вопрос: Когда у магазина пиковые часы? Есть ли в этом бизнесе сезонность?

Ответ: Пиковые часы работы с 5 до 7 вечера, люди идут с работы и захватывают рыбу, чтобы сразу приготовить ужин. Сезонности особой нет, но есть так называемый кризис.

Вопрос: Наняли ли вы продавцов, или каждый день ходите на работу?

Ответ: Хожу на работу сама, так больше заработок.

Вопрос: Какой средний чек на покупателя? Сколько килограмм рыбы берет средний покупатель?

Ответ: В среднем, покупатель оставляет по 1000 рублей, но бывают как больше, так и меньше. Очень часто берут 3-4 кг.

Вопрос: Сколько товара портится и выбрасывается за месяц уже после выбора нормального поставщика?

Ответ: Опять же, зависит от клиентов, но от 2 кг выкидывается ежемесячно точно.

Памятка для начинающих

Давайте проговорим основные моменты, от которых зависит успех вашего будущего предприятия.

  1. Не нужно ставить или же арендовать место для продажи рядом с другим ларьком (могут быть лишние заморочки — зачем вам нужна война на раннем этапе развития вашего бизнеса?)
  2. Если все-таки не на дальнем расстоянии стоят рыбные ларьки, то советую не угрожать, а постараться выяснять отношения в более легком тоне, а лучше всего не ввязываться в войну.
  3. Хозяин “соседского” ларька не ласков и не тактичен в своих высказываниях с вами? Ну, на мой взгляд, тут без взаимных угроз не обойтись.
  4. Не арендуйте место под свой бизнес вплотную рядом с супермаркетом, может тоже вызвать не особо хорошие отношения с охраной, которую будет подсылать администратор/собственник супермаркета.
  5. Поставьте камеры наблюдения, это может весьма облегчить поиски негодяев.

Что же нужно для удачного и прибыльного рыбного бизнеса?

  1. Расположение вдали от супермаркетов, магазинов, ларьков и т. д.
  2. Найти хороших, грамотных и качественных поставщиков (нам с первого раза не повезло)
  3. Арендовывать помещение стоит на большой точке проходимости людей.
  4. Только свежая, качественная, вкусная и необычная продукция должна лежать за прилавком.

Подытожим

Итак, для того, чтобы открыть свой бизнес, нужно много потрудиться, а для того, чтобы на дальнейшее время все процессы работали, как часы, нужно постараться соблюдать эти пункты, и именно тогда у вас получится избежать таких проблем, которые возникли у меня при освоении малого бизнеса.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector