Бизнес на пончиках - Антикризисные новости
S-p.su

Антикризисные новости
15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бизнес на пончиках

Бизнес на пончиках: производство пончиков. Бизнес-план производства пончиков: оборудование и документы

Современный рынок фастфуда изобилует самыми разнообразными блюдами: шаурма, самса, хот-дог, гамбургер, картошка фри и так далее.

Однако среди подобного ассортимента не так просто найти знакомый всем нам с детства сладкий и ароматный пончик, о котором сегодня почему-то незаслуженно забыли.

Поэтому сейчас с минимальными вложениями и отличными перспективами можно удачно вклиниться в эту еще относительно свободную нишу. О том, как организовать свое дело на производстве пончиков, мы и предлагаем поговорить далее. Для того чтобы учесть все детали и важные моменты, для начала необходимо составить бизнес-план.

Производство пончиков: основное

Как известно, пончики являются особо привлекательными для покупателей благодаря аромату, пышности и свежести. В связи с этим большой успех будет обеспечен пончиковым, выпекающим продукцию в режиме реального времени: ведь аромат только что приготовленной сдобы будет «манить» клиентов издалека.

Что касается разновидности пончиков, то их начинка может быть кремовой, шоколадной, карамельной или ягодной. Подобная выпечка может носить и различные наименования – берлинеры, доники, донатсы и т.д. К примеру, в Санкт-Петербурге пончик называют пышкой.

Варианты открытия бизнеса по производству пончиков

Существуют два основных способа производства и продажи данной выпечки: на улице, в торгово-развлекательном центре или фуд-корте и в специализированном кафе. Кроме того, можно организовать производство пончиков на потоке. Первый вариант не требует много оборудования и является наиболее доступным для начинающих бизнесменов. Два же других способа, как правило, выбирают крупные предприниматели, располагающие серьезным начальным капиталом.

Технология производства пончиков

Процесс приготовления данной выпечки состоит из следующих основных этапов: замешивание теста, приготовление заготовки и начинки, наполнение кулинарного изделия начинкой, его обжарка и упаковка.

Для жарки пончиков используются газовые или электрические фритюрницы, где донатсы готовятся в растительном масле при температуре около 200 градусов. На жарку одного изделия в среднем уходит две минуты. В типовом аппарате, как правило, можно одновременно готовить около 20 пончиков. Вес каждого изделия составляет от 20 до 60 граммов.

После окончания жарки донатсу дают немного отстояться, чтобы с него стекли излишки масла. Затем готовые изделия выкладывают на тарелки и украшают. Для этой цели чаще всего используется сахарная пудра, немного реже – глазурь, крем и разнообразные кондитерские посыпки. Затем при необходимости пончики упаковывают и продают потребителю.

Разрешительные документы

Бизнес на пончиках невозможно начать без оформления надлежащей разрешительной документации от санэпидемстанции и Роспотребнадзора (в связи с тем что вы будете производить продукты питания).

Потребуется получить следующие документы: согласованные и зарегистрированные технические условия на производство, техинструкция на приготовление продукции, рецептура, гигиеническое заключение санэпидемстанции на производство продуктов питания. Также в зависимости от индивидуальных особенностей проекта может потребоваться оформление и других бумаг.

Как открыть пончиковую в формате киоска быстрого питания

Продажа пончиков ведется в таких же условиях, как и реализация хот-догов, шаурмы, самсы и т.п. Главной проблемой в организации такого бизнеса является нахождение места с высокой проходимостью, соответствующее всем требованиям СЭС и располагающее возможностью использования газа или электроэнергии.

Из оборудования вам потребуется только аппарат для производства пончиков. Причем совсем необязательно закупать дорогой агрегат с высокой производительностью: вполне достаточно, чтобы вы могли готовить 10-15 донатсов одновременно.

Неоспоримым достоинством данного варианта является возможность жарки исключительно под конкретный заказ, что исключает необходимость выбрасывать непроданный товар.

К тому же при приготовлении выпечки подобным способом от нее исходит очень приятный запах, обладающий завлекающим воздействием на потенциальных потребителей.

Однако существуют и недостатки такого ведения бизнеса:

— При плохой погоде придется предпринять защитные меры, так как она отрицательно влияет на свойства горячего масла.

— Дрожжевое тесто для пончиков изготавливается заранее, в связи с чем срок его хранения ограничен. Поэтому неиспользованные остатки теста приходится выбрасывать.

— Имеет место неравномерность сбыта по времени. Так, в час пик поток клиентов возрастает в разы, в связи с чем работнику бывает трудно в одиночку справиться с массой заказов. В отсутствие же покупателей происходит порча теста и ужарка масла.

Финансовая сторона вопроса

Предлагаем составить предварительную смету для открытия данного бизнеса:

— новый аппарат для производства пончиков – 20 тысяч рублей;

— емкости для теста, масла и различных ингредиентов – 1 тысяча рублей;

— мебель для киоска (стол и стул) – 1,5 тысячи рублей;

— начальная закупка продуктов – 2,5 тысячи рублей;

— проводка электричества – 3 тысячи рублей;

— покупка палатки (в случае если вы планируете вести торговлю на улице) – 2 тысячи рублей;

— заработная плата продавцу и повару – 35 тысяч рублей в месяц;

— прочие расходы (индивидуально).

Итого, если вы хотите начать производство пончиков, то инвестиции составят от 65 тысяч рублей. В случае если ежедневно вы будете продавать 700-800 донатсов, то вы сможете не только покрыть все расходы, но и получить чистую прибыль в размере 70 тысяч рублей уже в первый месяц работы торговой точки. Рентабельность данного бизнеса может достигать 100%.

Если же вы решите открыть кафе пончиков, то затраты, соответственно, будут выше. Однако в этом случае можно рассчитывать и на более весомую прибыль.

Как открыть цех по производству пончиков

Этот вариант, безусловно, является более дорогостоящим, нежели небольшая точка по продаже пончиков, однако в этом случае можно рассчитывать и на более высокий доход. Давайте разберемся, как организовать данное предприятие.

Закупка необходимого оборудования

Производственная линия должна включать оборудование для замеса теста, фритюрницы, оснащенные расстойным шкафом, делительно-округлительную машину, дозаторы для начинки, планетарный миксер и глазуровочную машину. Лучше всего приобретать автоматическую линию производства, чтобы задействовать меньшее количество работников, а также увеличить производительность.

Что касается стоимости, то оборудование для пончиков фирмы Berliner производительностью 800 изделий в час обойдется вам в сумму около 2,7 миллиона рублей.

Кроме производственных аппаратов, потребуются и промышленные холодильники, чтобы хранить как сырье, так и готовую продукцию. На данную статью расходов в бизнес-план необходимо заложить сумму в 180-200 тысяч рублей.

В случае если вы планируете крупномасштабное производство, то имеет смысл обзавестись также автоматической упаковочной линией. При небольших и средних объемах вполне можно обойтись силами работников, фасующих изделия вручную.

Выбор помещения для цеха

Главным критерием к помещению для цеха по производству пончиков является его соответствие санитарным нормам и требованиям для пищевых производств. Минимальная необходимая площадь составляет 30 метров, также вам потребуется место под склад.

Персонал

Если вы хотите, чтобы ваша продукция пользовалась высоким спросом, а обслуживание клиентов велось на высоком уровне, необходимо уделить повышенное внимание процессу подбора персонала. Если вы закупили автоматическое оборудование для пончиков, то вам потребуются следующие работники: управляющий, технолог, экспедиторы, рабочие, кладовщик, уборщик. Что касается бухгалтерского обслуживания, то можно как нанять собственного бухгалтера, так и воспользоваться услугами приходящего специалиста.

Ассортимент

Желательно, чтобы производство пончиков не ограничивалось каким-либо одним или двумя видами данного продукта. Ведь чем разнообразие будет ваша выпечка, тем большее количество потенциальных потребителей вы сможете привлечь. Донатсы могут отличаться в зависимости от начинки, посыпки, глазировки, размера и т.д.

Реализация готовой продукции

Для организации сбыта готовых пончиков необходимо заключить договоры как с крупными супермаркетами, так и с небольшими магазинчиками. Кроме того, стоит наладить сотрудничество с булочными и кафе. Это входит в обязанности управляющего. Доставку же кулинарных изделий будут осуществлять экспедиторы.

Закупка сырья

Основными продуктами, использующимися для производства пончиков, являются мука, сахар, маргарин, дрожжи, яйца, повидло и другие. Для того чтобы снизить расходы на закупку сырья, желательно сотрудничать с оптовыми компаниями, располагающимися в вашем городе или регионе.

Открытие цеха по производству пончиков: финансовая сторона вопроса

Капитальные затраты, включающие закупку производственной линии, холодильного оборудования, а также первоначальных производственных запасов составляют порядка 3,5 миллиона рублей.

Что касается выручки, то если ваш цех будет работать по 10 часов 30 дней в месяц, то она составит 1,2 миллиона рублей.

Ежемесячную себестоимость, включающую закупку сырья, плату за расход электроэнергии, воды и т.д., а также упаковку, можно оценить в сумму 500 тысяч рублей.

Прочие расходы (заработная плата, транспортные и административные расходы, аренда и т.д.) составят еще около 500 тысяч рублей в месяц.

Таким образом, чистая ежемесячная прибыль (после налогообложения) составит порядка 200 тысяч рублей. Рентабельность в этом случае будет находиться на уровне 14%, а первоначальные вложения окупятся через 20 месяцев работы, что является совсем неплохим показателем.

Как зарабатывать на производстве натуральных пончиков

Предприниматель из Сыктывкара Евгений Кулаков в бизнес попал три года назад. Сначала торговал медом, потом запускал деловую настольную игру, а в 2014 году, наконец, нашел свою нишу — производство и реализация пончиков на основе заварного теста. Теперь его компания «Домашние традиции» собирается выйти на федеральный уровень.

О «Денежном потоке» Роберта Кийосаки, ребрендинге киоска с пончиками и антикризисной стратегии Евгений Кулаков рассказывает в интервью Контур.Журналу.

Модулятор реальности

Я родился и вырос в республике Коми. В 2008 году окончил Сыктывкарский государственный университет по специальности «прикладная математика и информатика». Правда, с образованием мой дальнейший карьерный путь связан не был. Впервые бизнесом я занялся в 2013 году: продавал мед и производные продукты. Торговля шла хорошо, мне даже удалось открыть собственную лавку. Но через год этот бизнес я продал своему другу и по совместительству конкуренту: рынок был слишком заполнен и сражаться за место под солнцем было не просто. К тому же меня целиком захватил новый проект — настольная игра про бизнес.

Несколько лет назад я прочитал книгу Роберта Кийосаки «Богатый папа, бедный папа». Позднее заинтересовался и игрой Кийосаки «Денежный поток», смысл которой в том, чтобы построить свое состояние на покупке недвижимости, акций, бизнесов, драгоценных металлов и многого другого, начав при этом с позиции обычного офисного служащего.

Читать еще:  Бизнес продажа табачных изделий

Мы часто играли в эту игру с приятелями и постепенно поняли, что она очень слабо отражает реальность, особенно российскую. В нашей стране все предлагаемые в «Денежном потоке» финансовые инструменты (биржевые акции) не очень популярны и развиты, наши соотечественники больше интересуются предпринимательством и торговлей. Согласно квадрантам Кийосаки, инвестиционные инструменты — четвертый уровень развития личности, предполагается, что человек уже имеет опыт запуска собственного бизнеса. А поскольку наше общество в силу исторических причин в этом вопросе немного отстает, мы с партнерами тут же решили придумать настольную игру про бизнес, адаптированную к нашим условиям.

Работа над игрой Business NOW началась в середине 2013 года. В игре реализованы возможности развития любого бизнеса, который захочет создать сам игрок. В игре предоставляются ресурсы для развития своего дела. На пути к цели (доход в $1 млн) с игроком происходят различные ситуации, которые были смоделированы из реальных условий развития бизнеса. Преодолевая трудности, используя возможности и вовлекая других в свое развитие, игрок движется к заветной цели.

Первоначально за создание игры мы взялись втроем, но через полтора года партнеры отвалились из-за финансовых трудностей, и к концу 2014 года в проекте остался я один. Старт Business NOW был намечен на 2015 год, но выходу релиза помешал резкий скачок курса доллара, в результате чего в два раза подорожали услуги полиграфии и моего первоначального бюджета не хватило даже на минимальный тираж игры. Я пытался привлечь к проекту внешних инвесторов, но пока успеха в этом деле не достиг.

Предпринимательский дуэт

Осенью 2015 года я решил сосредоточиться на своем текущем бизнесе — производстве пончиков из заварного теста «Домашние традиции». Этот рынок мне был понятнее, порог входа на него ниже, а стартовых инвестиций почти не требовалось.

В ноябре 2015 года мы встретились с моим другом Олегом Бабичевым. Он просил меня отдать ему кассу, оставшуюся у меня еще с «медовых времен». Мы разговорились. Выяснилось, что у приятеля, талантливого производителя пончиков, в бизнесе наметился застой: продажи шли скудно, не было упаковки, коммуникации с покупателями, четкой стратегии продаж. Он хорошо понимал технологии производства, особенности рецептов, но продажи и реализация не были его сильной стороной. И здесь я предложил свои компетенции и знания. Мы объединились и в феврале этого года совместными усилиями открыли первую точку — уличный ларек по продаже пончиков и кофе. На этом рынке после тщательного изучения я увидел огромный потенциал для развития.

Особенность нашей продукции — использование исключительно натуральных ингредиентов. Изначально главной «фишкой» «Домашних традиций» было бездрожжевое трюфельное тесто, которое не жарилось, а выпекалось без добавления маргарина. Затем мы провели и «ребрендинг» начинки, оставив в ней только полезные ингредиенты: сливки, натуральные консерванты и свежие фрукты. Например, в апельсиновый пончик мы добавляем выжатый апельсин со сливками. На сегодняшний момент в ассортименте семь позиций: апельсиновый, малиновый, клубничный, банановый, шоколадный, карамельный пончик, а также пончик с вареной сгущенкой.

Пока наша компания еще не окупилась, но мы рассчитываем, что в ноль выйдем в течение ближайших пары месяцев. Старт немного затянулся из-за дополнительных вложений в бренд. Изначально мы два месяца работали без названия — просто ларек с окном. Так мы протестировали спрос, поняли, что продукт востребован, рынок есть. Дальше уже мы придумывали название, делали красивую вывеску, начали привлекать людей. Единственная накладка вышла по времени года: зимой у нас небольшой спад в продажах. А так за сезон с марта по сентябрь мы продавали около 60 пончиков в день, средний чек — 130 руб. (без учета продаж по кофе). Маржинальность в бизнесе довольно высока. Клиентов привлекали по разным каналам: были и листовки, и радио, и пресса. Самым эффективным до сих пор остается «сарафан».

Наши первоначальные инвестиции составили порядка 500 000 руб., без учета затрат на оборудование производственного цеха, который у нас на тот момент уже был. Если посчитать и эти расходы, я бы оценил необходимый стартовый капитал в 1 млн руб. Но в нашей сфере есть на чем сэкономить: например, не закупать оборудование, снять готовый цех и работать на арендованной печи. Также мы приобретали дорогую кофемашину, чтобы иметь возможность продавать еще и сопутствующий товар. А вот если концентрироваться исключительно на пончиках, то я бы оценил вложения в 120 000 рублей, из них 100 000 необходимы на строительство ларька из теплого материала, в котором можно работать круглогодично.

Первое время мы все делали сами: пекли пончики, продавали. Потом наняли первых сотрудников: одного рабочего в цех и двух продавцов в ларек. Людей искали по сарафанному радио: размещали объявление в наших группах в социальных сетях, а оно уже расходилось по знакомым. Ставку делали на лояльных людей, ведь пока у нас в приоритете развитие продукта и уверенный выход на рынок. В сентябре у нас сменилась команда учредителей: вместо Олега Бабичева моим партнером стал Даниил Литвин, владелец компании «Кулинарная Мастерская», занимающейся выездным ресторанным обслуживанием мероприятий. У нас с ним получился такой эффективный B2B-союз: я сократил свои издержки и риски производства, а он добавил в свой ассортимент уникальный продукт.

Рынок уличного фастфуда, на мой взгляд, находится уже в зрелом состоянии: роста практически не происходит, каких-то новых концептуальных форматов уже давно не появляется.

На этом фоне наша компания демонстрировала довольно хорошую динамику: в сезон от месяца к месяцу мы росли минимум на 15%. И это при том, что в Сыктывкаре у нас три прямых конкурента, без учета косвенных соперников, продающих кондитерку в широком ассортименте. Большую ставку мы делаем на кофе, здесь рынок растет стремительно. Это заметно даже в масштабе нашего отдельно взятого города: если в прошлом году у нас был один крупный игрок на этом рынке, компания «Кофе с собой», то в этом, с учетом наших «Домашних традиций», уже четыре!

Антикризисный план

К кризису лично мы готовы. Я уверен, что в сложные времена выживут сильнейшие: да, покупательская способность населения упадет, обороты могут сократиться, но наше дело выживет. Как предприниматель я, естественно, много читаю и прислушиваюсь к прогнозам аналитиков. В информационном поле сейчас довольно много пессимистических оценок, говорят даже, что все услуги не первой необходимости вообще могут исчезнуть из нашей жизни на несколько лет.

На этот самый крайний случай мы с партнером уже подготовили антикризисную стратегию: если дело с пончиками не пойдет, переоборудуем наш цех в пекарню и будем готовить хлеб. Это, конечно, тоже непростой рынок: ведь в каждом более-менее большом городе, как правило, работает собственный хлебокомбинат, занимающий большую часть местного рынка. Но мы будем делать ставку на другие каналы продвижения, доходить к клиенту по своим собственным дорожкам.

Пусть в другом формате, но наш бренд останется на виду, он будет на рынке. И когда кризисное время пройдет, а оно, естественно, рано или поздно закончится, потребитель поймет: «Ага, они выжили, значит, это крепкие ребята, им можно доверять».

Вторая стратегия, на которую мы рассчитываем, — это запуск сетевого бизнеса. Сейчас людям нравятся компании, которые есть везде. Они уехали по делам в другой город и там без труда нашли свой магазин или кафе с привычным ассортиментом. Поэтому мы планируем развивать собственную сеть торговых точек не только по России, но и за рубежом.

Важные бизнес-уроки

Любой бизнес не обходится без ошибок. Свои самые большие оплошности я допустил при общении с партнерами. Например, всегда есть соблазн побыстрее начать дело, пока не иссяк энтузиазм. Чтобы ускорить процессы, партнеры не тратят время на бумажки, не прописывают сферы ответственности, собственные обязательства и права. Мой наставник по бизнесу всегда говорил: «Все фиксируй на бумаге!». Я ему не верил, вот и наступил на эти грабли.

Иногда молодых предпринимателей посещают сомнения: а тем ли делом я занят, а то ли я начал? Эти сомнения чаще всего одолевают во время трудностей, которые возникают в любом деле — хоть в бизнесе, хоть в личной жизни. Если изначально вы приняли взвешенное решение идти в предприниматели, то смело отбрасывайте все сомнения, они только тратят ваши силы.

Важный аспект любого бизнеса — точный учет. Надо всегда все считать до копейки, иначе есть большой риск проморгать какую-то финансовую яму. На этом горят почти все молодые предприниматели: где-то в уме посчитали, прикинули, а жизнь внесла свои коррективы.

Многие оттягивают старт бизнеса из-за отсутствия первоначального капитала. А тем временем в стране есть много источников инвестиций и программ поддержки: и в области венчурного инвестирования, и в области микрокредитования. Например, общественная организация «ОПОРА России» либо какие-то региональные фонды поддержки предпринимательства. Тут важно не полениться и сделать домашнюю работу — хорошенько изучить рынок и все его возможности.

Что я точно не рекомендую, так это занимать деньги или брать потребительские кредиты. Сейчас нестабильное время, бизнес может не взлететь, и придется рисковать уже собственным имуществом, а это сразу проникает в личную жизнь, вызывает проблемы «по всем фронтам». Я бы глобально советовал новичкам сейчас быть аккуратнее: лучше пересидеть, переждать где-то в комфортном месте, чем сильно рисковать.

Продажа пончиков — полный бизнес план

  • 1 Технология приготовления пончиков
  • 2 Особенности и подводные камни бизнеса
  • 3 4 способа реализации пончиков
    • 3.1 Открытие точки быстрого питания на улице
    • 3.2 Продажа пончиков в булочных
  • 4 Оборудование для производства пончиков
  • 5 Какие документы нужны для регистрации бизнеса
  • 6 Сколько нужно денег для организации продаж пончиков
  • 7 Сколько можно заработать на продаже пончиков

Сегодня многие люди не представляют свою жизнь без сладостей. Конфеты и торты, пирожные, мармелад и другая выпечка пользуются стабильным спросом. Пончики — продукт, который известен в нашей стране еще с советских времен. Разберем, как заработать на их производстве и продаже.

Читать еще:  Бизнес план пивнушки

Технология приготовления пончиков

Чтобы приготовить пончики, используют обыкновенное дрожжевое тесто.

Есть специальные дозаторы, которые умеют выдавливать тесто через нижнее отверстие, чтобы получился пончик. В этом же дозаторе можно отрегулировать массу одного из таких пончиков (20 – 60 грамм). Потом пончики нужно обжарить во фритюрнице на растительном масле. Температура должна быть от 180 до 200 °C.

Сами фритюрницы бывают электрическими и газовыми. Внутрь одновременно кладут приблизительно 20 пончиков, время жарки – две минуты. После того как они прожарились, нужно выложить пончики на тарелку, чтобы масло стекло. После их посыпают сахарной пудрой и упаковывают.

Особенности и подводные камни бизнеса

Объем продаж кондитерских изделий растет, и в этой нише очень высокая конкуренция. Продавать одни пончики даже в широком ассортименте может оказаться недостаточно, даже если ваш продукт высокого качества.

Хотя в пончики можно положить разные виды начинки, количество видов все же ограничено. В отличие от блинов, не существует пончиков с мясом, грибами, картошкой или сыром. Основные начинки для пончиков:

  • крем,
  • шоколад,
  • сгущенка,
  • карамель,
  • ягодный джем или варенье.

Чаще всего пончики предпочитают женщины, но многие из них следят за фигурой и ограничивает себя в сладком. Это еще больше сужает вашу целевую аудиторию. А еще пончики лучше всего есть теплыми, что не всегда возможно на ходу.

4 способа реализации пончиков

Есть несколько форматов торговли пончиками:

  • передвижные ларьки на улице,
  • небольшие островки в ТЦ,
  • через полноценное кафе-кондитерскую,
  • кондитерский цех, который отдает пончики на реализацию в магазины, рестораны, кафе.

Сети фастфуда, которые используют передвижные ларьки, могут приносить стабильный доход. А еще они могут менять локацию и выбирать лучшие места. Вы можете открыть маленький ларек на улице и расширить ассортимент напитками, мороженным и т.д. Это очень удобный вариант для старта с низкими инвестициями. Но не всегда такие точки успешно работают всего на одном продукте.

Продажа пончиков в небольшом кафетерии в ТЦ — один из самых популярных форматов. Проблема в том, что не все соглашаются разместить такую точку. От фритюрниц возможен неприятный запах и чад, от которого не всегда спасают вытяжки. Зато производители и дистрибьюторы оборудования обычно предоставляют таким точкам свои рецепты, технологические карты и другие материалы.

Кафе не может работать и приносить прибыль только на пончиках. Ассортимент такой кондитерской должен быть гораздо шире.

Еще один формат – кондитерский цех, который занимается только производством и поставками в рестораны, кафе, магазины.

Открытие точки быстрого питания на улице

Сегодня популярна продажа хот-догов, шаурмы, шашлыков, но и пончики пользуются популярностью — особенно у студентов и молодежи. Главное условие – продавать их в проходном месте.

Нужно учесть, что вам нужна защита от дождя и ветра, ведь плохие погодные условия будут снижать температуру масла. Дрожжевое тесто быстро портится, поэтому готовить его нужно заранее.

Учтите, что в моменты максимальной загрузки одному человеку будет сложно справляться с продажей и одновременной выпечкой пончиков.

Торговая наценка на пончики составляет более 100%. Если получится открыть вашу булочную в проходном месте, можно продать от 400 до 1000 единиц за день.

Продажа пончиков в булочных

Вы можете запустить производство пончиков и реализовывать их в кафе, булочных и магазинах. Главное условие – наличие своего помещения.

Но для каждой порции придется печатать бумажку с составом, датой изготовления и другой информацией. Оптовые клиенты могут вернуть вам определенное количество продукции.

Оборудование для производства пончиков

В список необходимого оборудования входят фритюрница, расстойка для теста, тестомес — на сумму не менее 150 000 рублей. Более экономичные варианты имеют меньшую производительность. Также понадобятся холодильники — отдельно для сырья и для готовых пончиков.

Автоматизированная линия оборудования включает:

  • тестомесильную машину,
  • фритюрницы с расстойными шкафами,
  • дозаторы начинок,
  • делительно-округлительную машину,
  • глазировочную машину,
  • миксер.

Такая линия позволяет экономить время и минимизировать ручной труд. Ее производительность — 700-800 единиц в час.

Какие документы нужны для регистрации бизнеса

Зарегистрировать бизнес можно в видео ИП или ООО. Пакет документов будет зависеть от того, будете ли вы заниматься только производством пончиков (кондитерский цех) или также их продажей. В любом случае, вам потребуется разрешения от Санэпидемстанции и пожарной службы. Для точки по продаже пончиков пакет документов также включает заключение Роспотребнадзора и разрешение местной администрации.

Код ОКВЭД 10.71 — Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных не длительного хранения

Код ОКВЭД 52.24 — Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями.

Система налогообложения — упрощенная (ЕНВД или Доходы минус расходы).

Сколько нужно денег для организации продаж пончиков

Установка уличного ларька с оборудованием будет стоить не менее 200 000 рублей. В час в таком ларьке можно приготовить от 150 пончиков. Дополнительно будут расходы на закупку продуктов, посуды, регистрацию бизнеса, зарплату продавца — еще около 50 000.

Открытие мини кафе или павильона в ТЦ будет стоить не меньше 400 000 рублей при условии покупки российского оборудования в базовой комплектации.

Открытие кондитерской требует не менее 1 миллиона рублей. Сюда входит:

  • регистрация бизнеса,
  • аренда и ремонт помещения,
  • оборудование,
  • сырье,
  • упаковка,
  • реклама.

Также вам придется оплачивать текущие расходы (не менее 150 000 рублей в месяц) первые два-три месяца работы, пока вы не выйдете на точку безубыточности.

Для кондитерского цеха с большими оборотами имеет смысл купить линию полного цикла. Автоматизированная линия стоит не менее 2,5 млн. рублей. К этой сумме нужно добавить другие затраты — на холодильники, на аренду помещения — получится около 3 млн. рублей стартового капитала.

Для помещения кондитерского цеха нужно около 100 кв. метров. Место расположения не слишком важно, но обязательны коммуникации: канализация, водо- и электроснабжение, вентиляция.

Сколько можно заработать на продаже пончиков

Продажа тысячи пончиков принесет выручку около 50 000 — 100 000 рублей. Реализовать такой объем реально за 1 день, но только в городе с населением не менее 1 млн человек и при условии налаженных каналов сбыта. Небольшой ларек или мини кафе в ТЦ с хорошей проходимостью может продать 1000 пончиков примерно за неделю. Чистая прибыль составит порядка 15-25% от суммы выручки. Если речь о кафе, то там будет дополнительный доход за счет продажи напитков.

Рекомендуется регулярно обновлять ассортимент продукции, вводить новые наполнители и начинку.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план кондитерской (49 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план магазина продуктов (51 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план супермаркета (63 листов) — СКАЧАТЬ ⬇

Бизнес идея: как открыть бизнес по продаже и производтсву пончиков

Depository

Пончики – довольно старое блюдо. Так как процесс приготовления среднестатистического пончика заманчиво прост. В кипящее масло опускается шарик теста. Всё. Хотя само блюдо относят к польской кухне, встретить их можно в любой стране, а названий этого незамысловатого угощения насчитывается более ста. Бенье, бунуэлос, донатс, макруд. Наверняка у многих из вас мамы и бабушки в процесс выпечки пирогов, когда начинки уже не оставалось, а тесто ещё не кончилось, готовили плюшки-пустышки. По сути это те же самые пончики. Помимо многочисленных названий на сегодняшний день это блюдо имеет не меньше вариаций. Простые, с пудрой, с начинкой, с изюмом … какие только не встретишь на рынке. А всё потому, что на них постоянно есть спрос и потребитель любит побаловать себя этим простеньким фаст-фудом. Их удобно есть с чаем, брать в дорогу, покупать на перекус вместе с чашкой ароматного кофе. И продаваться они могут не только в супермаркетах на хлебных полках, но и в любой забегаловке, где вам предложат ещё и сиропом их сдобрить.

Кстати, по статистике, около тридцати процентов продуктовых магазинов готовы удовлетворять спрос на пончики, так как на эту продукцию постоянно есть покупатели. Но вот производителей на рынке нашей страны не так уж и много. Поэтому нет жёсткой конкуренции, и поэтому найти свою нишу новичку пончикового бизнеса особого труда не составит. Но всё-таки, давайте по порядку.

Начинать бизнес сразу в пищевой промышленности – задача всегда не из лёгких. Так как вокруг вас будут крутиться риски, связанные с требованиями к производителям продуктов, оформлением лицензий, выдачей справок от разнокалиберных надзоров. Ведь, если вы делайте, например, изделия из железа, то весь не использованный на спрос запас сможете преспокойно хранить на складе, а потом партиями или скопом продавать. Другое дело продукты.

Пончики же помимо всего прочего выгоднее продавать вообще горячими. В этом состоянии они имеют лучшие вкусовые качества и способны удовлетворить спрос большинства клиентов. Остывшие, конечно также не будут обделены вниманием, но всё же потеряют часть своего сдобного шарма. А лежалые уже способны принести убытки фирме. Поэтому, прежде чем печь нужно найти покупателя. Речь конечно же не о конечном потребителе, если у вас не собственное кафе. А именно о магазинах, которые будут предлагать ваш товар на своих продуктовых полках. И вот, когда у вас будет непосредственный заказ с подписанным договором на покупку определённой партии ваших восхитительных пончиков, только тогда нужно приступать к их изготовлению. До этого ваша задача – упорно искать клиентов везде, где только можно. И, как было сказано выше, так как конкуренция неплотная, поиск труда не составит.

Так как это только начало большого пончикового дела, бросаться из огня да в полымя не стоит. Развиваться нужно постепенно. А так как первыми клиентами по плану будут именно торговые магазины и сети, то местоположение для начинающего предпринимателя играет небольшую роль. То есть арендовать помещение в самом центре города – получать гигантские расходы на аренду, которые просто потопят дело на первых месяцах. Лучше подобрать недорогое помещение, пусть и ближе к окраине. Тридцать – пятьдесят квадратов будет достаточно. Здесь поместиться всё оборудование, а также хватит и стеллажам с готовой к отправке покупателю продукцией. Чем дешевле вы найдёте площадь, тем меньше головной боли будет у вас в дальнейшем и тем легче будет при переезде в случае расширения. Однако о санитарных нормах забывать никак нельзя. Замшелый подвал с тараканами – совсем не наш вариант.

Читать еще:  Теплица в гараже как бизнес

В помещении необходим будет качественный ремонт. Потому что в гости периодически будут наведываться серьёзные люди из проверяющих инстанций, да и просто соблюсти все нормы, обеспечивающие качество еды необходимо. Вам важно здоровье ваших покупателей. Начните с трубопровода и канализации, займитесь сетями и кабелями, установите пожарную сигнализацию. Это базовые атрибуты помещения, по которым вас начнут проверять при выдаче лицензий. После этого следует приступить к отделке и косметическому ремонту. Нет, посетителей и покупателей тут не будет, вы ремонтируйте не магазин, а цех. Поэтому тратиться на лепнину или 3D-обои конечно не нужно, но вашему персоналу, выпекающему пончики, требуются комфортные условия работы и хорошее освещение. Средняя стоимость ремонта у вас выльется в двадцать тысяч рублей, которые должны быть заложены изначально.

После ремонта помещения можно будет приступать к получению всех необходимых разрешений. Вам потребуются бумаги от санэпидемстанции, пожарной инспекции и разрешение производство продуктов питания. Также должны быть улажены все дела с налоговой и регистрацией вашего бизнеса. Учтите, что если вы первый раз будете оформлять частного предпринимателя, то на этой уйдёт несколько недель времени. Если такое положение дел критично для бизнеса и вы потеряете слишком много, лучше нанять специалистов, которые за умеренную плату сделают всё за вас. Возможно, это в итоге сэкономит вам вливания. А вместо недель, бумаги будут готовы уже в течение трёх дней.

Оборудование и процесс изготовления

Пончики, как водится, готовятся из теста. А значит его потребуется много, чтобы покрывать потребности спроса для каждой точки реализации. Смеситель для приготовления теста обойдётся в двадцать пять тысяч рублей. И хотя выбор оборудования на рынке позволяет подобрать более функциональную модель, на первом этапе вам этого будет достаточно. Такой прибор сможет обеспечивать вас партией 800 пончиков за день.

После приготовления теста, оно закладывается в другой аппарат, который уже готовит непосредственно сами пончики. Опять же, выбор будет зависеть от функциональности, объёма и скорости работы. Оптимальным на данном этапе станет тот, который сможет обеспечивать до 1000 пончиков в день. Стоимость его (если брать российского производителя, хотя вы можете подыскать импортный) порядка 35 000 рублей. Искать импортные варианты, которые заведомо дороже, но не сильно превосходят отечественные по функционалу и скорости, смысла не имеет. В любом случае, если вы потратите день на прочёсывание информации и отзывов о той или иной модели, то только выиграйте, потому что сможете сами подобрать то, что вам нужно.

После формирования пончика в этом аппарате, его дорога лежит в печь. И если аппараты по замешиванию теста и изготовления пончиков у нас были рассчитаны по мощности на объём в 1000 штук за день, то и тратиться на печь способную производить больше, нужды нет. Вы переплатите, и никак это не окупите. Печь обойдётся в 20 000 рублей.

После печи пончики украшают (например, сахарной пудрой) и отправляют в руки покупателю. Для украшения используются специальные поверхности. Обычно это столы, которые, плохо проводя тепло, не позволяют продукту остыть раньше положенного срока. Стоимость одного стола колеблется в районе 6 000 рублей. Вам скорее всего понадобится как минимум два.

Также, при формировании бюджета на оборудование, включите в него стеллажи для готовой продукции (Порядка 12 тысяч за две штуки, как и столы) и, обязательно, мелкий инвентарь. Вам понадобятся ложки, ножи, сито, лопатки и так далее. Заложите на подобное обмундирование вашего цеха хотя бы 5 000 рублей.

И хотя, ваш бизнес только начинает своё большое плавание, а денег приходится вкладывать немало, одному со всеми процессами не справится. Наём персонала – необходимость. Вашему пончиковому цеху на первых порах понадобятся как минимум два работника. Один будет заниматься производством пончиков, а второй – их украшать и отправлять на стеллажи и в путь к покупателям. Обычно, так как процессы происходят в одном помещении, оба работника должны быть заменяемы друг другом и уметь помогать. Учитывая, что пончики даже замешиваются машинами, процесс их приготовления несложен. Работник, по сути, отвечает за своевременную доставку продукта до машины и правильную заправку ингредиентов. Поэтому найти на подобную должность сотрудника труда не составит.

Первый рабочий, тот, кто отвечает за замес теста и отправку его в аппарат для форминга, по сути будет являться технологом и должен знать весь процесс, разбираться в аппаратуре и быть главным в паре. Если подбирать именно профессионала с опытом работы на подобном предприятии, то вам потребуются услуги биржи труда или специализированного сайта. Зарплату планируйте в районе 20 – 25 тысяч рублей в месяц в зависимости от навыков.

Второй в связке – не только помощник, но и фактически пончиковый дизайнер. Он будет украшать готовые изделия, придавая им аппетитный вид. Использовать для этого можно не только сахарную пудру, но, например, шоколад или другие, на ваше усмотрение взятые ингредиенты. Главная задача – сделать внешний вид продукта максимально вызывающим желание его немедленно съесть. Его заработанная плата составит 15 – 20 тысяч рублей в месяц.

И так как платить нужно будет каждый месяц, не лишним будет повториться, что к моменту производства первых партий ваших замечательных пончиков, у вас уже должны быть ожидающие покупатели.

Расходы и доходы

Итак, для того, чтобы сделать первые шаги в мире бизнеса на пончиках, потребуется арендовать и отремонтировать помещение, узаконить свои права на предпринимательскую деятельность, закупить оборудование (смеситель, аппарат для производства, печь, столы, стеллажи и инвентарь). Всё это обходится в сумму порядка 150 000 рублей капитальных расходов. К этому прибавляется 50 -60 тысяч рублей на ингредиенты ежемесячно. Так будет функционировать ваше производство.

Доходы. Будем рассчитывать на то, что за рабочий день цех сможет выдавать 800 пончиков, которые вы будете в этот же день сбывать клиентам. Продавать пончики клиенту можно будет в среднем по 10 рублей за штуку при себестоимости оного в три рубля. Учитывайте, что цены варьируются в зависимости, как от региона, так и от конкурентной среды на вашем рынке. И приведённые цифры лишь среднестатистические, в реальности могут отличаться. Таким образом, чистая прибыль составит 160 – 170 тысяч рублей в месяц. Из этой прибыли нужно будет вычесть такие расходы, как оплата налогов, аренды помещения, заработанной платы персоналу. На выходе остаётся около ста тысяч рублей. Очень неплохая сумма для начала.

Если же вы не будете сидеть сложа руки, а нацелитесь постоянно расширять список ваших постоянных покупателей, наладите отношения с местными магазинами, кафе, забегаловками, будете поставлять товар во все заведения, где есть постоянный спрос на фас-фуд (автозаправки, кафе у вокзалов, кофейни), а ваша продукция будет соответствовать вкусовым предпочтениям потенциальной аудитории, при этом не превышая порог адекватной цены, то очень быстро сможете расширить бизнес, увеличив ежедневное количество производимых и продаваемых пончиков. Соответственно, прибыль предприятия будет расти, позволяя вам планировать и реализовывать новые идеи.

Не только производство, но и продажа пончиков

Помимо организации цеха по производству пончиков, вы можете подумать и об открытии заведения по продаже своего продукта. Но это и сложнее и затратнее. Поэтому, у вас два варианта. Либо включить в свой бизнес-план открытие пончиковой на этапе развития предприятия, либо, если вам позволяет запас прочности, заложить больший бюджет в основу первоначальных капитальных вложений.

Пончиковая, в отличие от цеха по производству потребует уже более выгодного с точки зрения проходимости места. Соответственно, нужно будет более тщательно продумывать план работы с конкурентной средой. Потому что во всех людных местах уже есть зоны фаст-фуда. Но, конечно, это не значит, что вам туда не «залезть». Просто нужно быть подготовленным к рискам. Ведь конкурентная борьба до момента капитуляции одного из ваших «врагов» может длиться не один месяц, а значит, на это время нужно будет закладывать как минимум работу в нулевую прибыль.

Если вы всё-таки решили помериться с силами с остальными участниками борьбы за проходящего человека (возможно, это фуд-корт крупного ТЦ), то не ленитесь узнать все слабые и сильные стороны ваших конкурентов. Это могут быть неудобные столики, хамоватые сотрудники, высокие цены, малый ассортимент. Всё что угодно. Если вы возьмёте на заметку всё, что не нравится посетителям, то сможете выгодно отличиться в своём деле. Главное – сформировать у потребителя благоприятное отношение к вашему заведению.

Если вы открывайте публичное место, где люди будут пользоваться вашими услугами, то нужно будет поработать и над названием. В меру не пресное, но и не слишком заумное. Оно должно цепляться в уме у проходящего потенциального покупателя и легко запоминаться. Если позволяют возможности, можете нанять для формирования бренда специалистов.

В любом случае, прежде чем действовать, нужен будет хороший продуманный бизнес-план, в котором будет отражены и риски и окупаемость. Так как пункт продажи значительно отличается от производственного цеха по многим параметрам. И неучтённые тонкости могут обернуться против вас. Впрочем, если у вас есть желание и способность не останавливаться при первых же сложностях, то открыть собственную пончиковую не составит никакого труда.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector