Бизнес на огороде - Антикризисные новости
S-p.su

Антикризисные новости
12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бизнес на огороде

Как заработать на огороде и что вырастить для продажи?

Реалии современной жизни таковы, что многие люди стремятся получить дополнительный источник доходов. Те, у кого во владении имеется участок земли, могут сильно не переживать, ведь для пополнения собственного бюджета вполне можно выращивать на продажу на нем различные овощи и фрукты.

Особенности огородного бизнеса

В первую очередь следует задуматься, что лучше: посадить одну культуру, но занять ею всю землю или высадить разные растения, но каждого по немного. Выбирая культуры для посадки, необходимо иметь участок не меньше 20 соток, чтобы прибыль оказалась ощутима. Меньшие площади земли не позволят вырастить много урожая, что снизит заработок. Но, к примеру, при наличии небольшого огорода, его можно засадить луком. Подобный товар весной раскупят очень быстро. Работа окажется сезонной, поэтому в зиму нужно подумать о других идеях.

Для заработка приличных средств со своего огорода придется физически много работать, однако на серьезную прибыль не придется рассчитывать в первый год, так как траты на семена и удобрения не сразу окупятся. Кроме того, землю необходимо поливать, чтобы это благотворно сказалось на урожае.

Важным станет состав почвы и географическое расположение участка. Урожай находится в прямой зависимости от плодородности грунта, а вот участок с черноземом имеется не у каждого. А высаженные вне тепличных условий в северной части страны растения рискуют погибнуть и не стать источником прибыли.

Заранее следует продумать каким транспортом, и в какой упаковке возить на реализацию собранный урожай. Наиболее оптимальны ящики из картона, лотки или сетки. Все будет зависеть от вида реализуемой культуры.

Следующим этапом является поиск места сбыта. Как реализовывать продукцию? Торговать лично, сбывать перекупщикам или поставлять свежие овощи и фрукты напрямую в магазин?

Что именно сажать и в каких объемах?

Многие решившие заняться огородным бизнесом люди выращивают зелень лука, петрушки или укропа. Другие растят ранние сорта томатов, огурцов и редиса. Рассада помидор также подлежит реализации.

Возможна посадка на всем участке земли одной культуры. Неплох в этом вопросе картофель. Он без проблем продается и отлично хранится. При наличии финансов возможно приобретение мотоблока. Он будет полезен и при взращивании иных культур.

Еще одной выгодной ягодой считается клубника. Стоит помнить, что по прошествии трех лет происходит вырождение ягоды и придется высаживать новые кусты. Другой вариант – замена выращиваемой культуры.

На смену клубнике придет чеснок, хорошо растущий на земле после этой ягоды. Он неприхотлив в уходе, отлично хранится и имеет солидный ценник.

Наибольшим спросом также пользуются следующие ягоды:

На рынке всегда много ягод, но ассортимент их хромает. Более того, некоторые из сортов способны отлично плодоносить уже в первый сезон выращивания.

Кусты с ягодами вполне можно разместить по периметру земельного участка, а в центре высадить картофель или тот же чеснок.

Как я зарабатываю от 1000 рублей в день на своем огороде

Поиск дополнительного заработка однажды привел меня к реализации самой неожиданной идеи. Так как я являюсь счастливым владельцем внушительных размеров земельного участка, а также люблю копаться в земле с утра до ночи – то развитие успешного бизнеса на продаже овощей и фруктов мне было предначертано судьбой.

С чего начиналось мое огородное дело

Вложения в этот вид бизнеса можно считать минимальными. Самое важное – иметь исчерпывающее количество знаний и опыта, плодородных семян качественных сортов овощей, рассаду, а также наличие плодовых деревьев и кустарников. Ну в этом плане – я счастливчик.

Где продавать?

Мой многолетний опыт земледельца дает примерное представление о объемах будущего урожая. Зная, что обязательно вырастет необходимое количество потенциального «товара», я уже подыскиваю временную коммерческую точку для продажи. В моем случае основной сбыт идет через арендованный ларек на местном рынке. Также приобретать результаты моего труда приходят менее удачливые соседи и жители поселка.

Что я обычно продаю?

Фрукты и ягоды

На моем участке есть прекрасные яблони, сливы, груши, абрикосы, персики и черешни – разумеется, их успешная продажа обеспечивает определенный доход – на такой товар всегда находится спрос.

Также мой огород, по всем периметру, обрамлен кустарниками со смородиной, ежевикой, малиной, есть небольшие плантации клубники и крыжовник – ягоды тоже всегда в цене. Например, стоимость 1 литровой банки малины в последние годы составила 200 рублей. Продажа 5 банок приносила 1000 рублей, а если малины всегда много, то это очень прибыльные продажи. То же самое касается и клубники.

Читать еще:  Бизнес с большими вложениями

Овощи

Здесь есть на чем разгуляться. Даже несколько соток земли, успешно засаженные по периметру разнообразными овощами, приносят хороший доход.

Что я выращиваю:

Например , представьте, стоимость чеснока – 250 рублей за один килограмм. Я планирую заняться его выращиванием профессионально, специально арендуя землю под чеснок. Так, выращивая тонну, буду получать с ее продажи до 250 тысяч рублей. Если взять из этих денег растраты на аренду, семена и прочие издержки, то чистыми получится 200 тысяч рублей. Эта мысль не дает мне покоя. Я хочу реализовать эту затею и уже занимаюсь оформлением необходимых бумаг. Вроде бы – неплохая затея.

Ну или так, у меня есть клубника, о которой знает вся округа. Она очень урожайная и продажа 30 ведер по 700 рублей пополняет мой карман на 21 тысячу рублей только в сезон клубники.

Я знаю, что придется привлекать дополнительный труд, чтобы осилить затеянное. Если мы не справимся силами нашей семьи – привлечем несколько работников. Для обработки даже внушительного огорода достаточно 2-3х человек.

Также я усиленно изучаю информацию о борьбе с сорняками, вредителями, плохими погодными условиями и прочими неприятностями, которые могут подстерегать на каждом шагу.

Понимаю, что придется потратить какую-то сумму средств на оплату рабочим, ремонт авто и покупку топлива, чтобы отвозить урожай на место сбыта. Буду отслеживать кислотность и состав почвы, бороться с вредителями.

На самом старте бизнеса делаю упор на неприхотливые культуры, такие, как лук и чеснок. Но не упускаю возможности продать излишки и других культур.

Зарабатывайте деньги с удовольствием и пусть вам тоже везет!

Если статья была вам интересна, поставьте лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новый материал.

Самая прибыльная овощная культура. Идея для бизнеса в деревне.

По фотографии многие уже догадались, что это спаржа. Да, этот деликатес стоит почти,как мраморная говядина. Розничные цены на спаржу в магазинах от 1200 до 1500 рублей за килограмм. Оптовые — от 550 до 800 рублей. И у нас в продаже присутствует только импортная спаржа не первой свежести. Основные поставщики это Перу и Таиланд. В апреле-мае может появляться европейская спаржа под видом Белорусской. А ведь раньше Россия экспортировала спаржу в Европу. В начале 20-го века только вокруг Москвы под спаржу было занято более 1000 га. Но потом все было утеряно.

Как это ни странно, но свежая спаржа очень востребованный продукт, потому что свежесрезанная спаржа по качеству очень сильно отличается от спаржи, которая прилетает к нам на самолетах или приплывает на кораблях. И на этом можно построить неплохой и очень доходный бизнес. Да, бизнес этот не быстрый но долгий. Первый урожай можно будет получить только через три года, если выбрать технологию выращивания из семян, или на следующий год, если высаживать двулетние корневища. Но затраты с корневищами во много раз больше. Но сначала о сбыте.

При небольших объемах выращивания существует только один вариант реализации — рестораны. Поэтому прежде, чем начинать заниматься этим бизнесом нужно четко отдавать себе отчет, сможете ли вы обеспечить сбыт. На колхозном рынке спаржу не продать даже по 100 рублей за кг и к вам за продукцией не приедут даже перекупщики. А если иметь предварительные договоренности с несколькими ресторанами, то успех обеспечен. Но это тоже накладывает определенные ограничения. Выращиванием спаржи выгоднее всего заниматься в радиусе до 200 км от крупных городов, лучше всего миллионников. Урожай придется возить очень часто, иногда, каждый день.

Плотность посадки корневищ на промышленных плантациях от 200 до 250 растений на сотку, или 20 000 -25 000 на га. При промышленном выращивании необходимо оставлять технологические проходы для техники. Если выращивать на небольшом участке до 50 соток этого не требуется, и плотность посадки можно увеличить вдвое.

Урожай можно начинать собирать с 3-го года от посева семян. На 5-й год урожайность достигает до 500 грамм с одного растения, а некоторые гибриды могут выдавать и до 700 грамм. Все это я пишу на основе личного опыта. Конечно, многое зависит от плодородия почвы, агротехники и применяемых сортов или гибридов.

Читать еще:  Топ идей для бизнеса дома

То есть с одной сотки можно за месяц, а именно столько длится срезка молодых побегов, можно собрать 250-350 кг. При цене реализации 500 рублей за кг это 125 -175 тысяч рублей с сотки. Закладка плантации окупается полностью и начинает приносить прибыль с третьего года при посеве семенами и со второго года при посадке двулетних корневищ. Плантацию можно эксплуатировать 12-15 лет с момента посева семян или 10-13 лет при посадке корневищ.

Сорта или гибриды?

Я для себя сделал выбор. Только гибриды. У сортов есть один негативный момент. Так как спаржа растение двудомное, то в популяции существуют женские и мужские растения. У женских растений меньше урожайность, за счет меньшего количества ростковых почек и более тонких побегов. Распределение мужских и женских растений может быть разным. Может быть 70% мужских и 30% женских, а может быть и 50% на 50%. Если выращивать через школку в грунте, то при выкопке двухлеток можно отсортировать мужские растения. Корневища отличаются по размеру в два раза. При кассетном способе выращивания и последующей посадке по основной схеме это сделать невозможно.

У гибридов количество мужских растений в популяции достигает 99%. Я для себя выбрал гибрид Джерси Джаент (Jersey Giant) от Скотта Волкера. Это один из самых урожайных гибридов. Он устойчив к корневой гнили, фузариозу и к ржавчине. Ну и в добавок, он самый морозостойкий. Есть и другие гибриды, в том числе и европейской селекции, но я остановился на этом. Тем более, что я лично знаком со Скоттом Волкером. К сожалению, семян этого гибрида сейчас не производится, так как Скотт сконцентрировался на новом гибриде. Но может быть через пару лет семена опять появятся.

Для спаржи требуется особая почва. Основное требование это залегание грунтовых вод не ближе 1,5 метров. При близком залегании грунтовых вод возможны корневые гнили и слабое развитие растений. Конечно, хорошо было бы если почва будет плодородной, но слабые почвы можно исправить внесением органики. Главное — грунтовые воды. Рн почвы должен быть не ниже 5,5.

Как я уже писал, рассаду можно выращивать через школку или в кассетах или индивидуальных емкостях. Главное — не нужно торопиться с посевом. Не нужно высевать спаржу в феврале или марте. Оптимальное время — это конец мая. Я один раз на школку сеял в середине июля. В школке рассадный период длится два года. После этого корневища выкапываются в середине августа и в начале сентября высаживаются по основной схеме.

При кассетном способе или при выращивании в отдельных емкостях 150-200 мл рассаду необходимо пересаживать на постоянное место через 8-10 недель после всходов. Семена перед посевом необходимо проращивать при температуре +25.

Высадка плантации и уход.

Про плотность я уже писал выше. Схему выбирайте такую, что было удобно обрабатывать и собирать урожай. Глубина посадки корневищ — 20-25 см. Высадку корневищ нужно проводить в начале сентября. Каждый год осенью на плантацию нужно вносить органику, перегной или перепревший подстилочный навоз 700-1000 кг на сотку. Если выбрана правильная почва и хороший гибрид для выращивания, то спаржа не подвержена заболеваниям. Вредителей у нас тоже почти нет. У меня на плантации встречается только спаржевая трещалка, но я ей не даю размножаться, да и вреда она приносит немного, если не допускать увеличения популяции. С этим вредителем справляются любые инсектициды. При плотной посадке спаржа сильно угнетает многолетние и однолетние сорняки. Поэтому нужна только точечная прополка.

Состоит в срезке молодых побегов длиной от 15 до 25 см в зависимости от сорта или гибрида и от года развития спаржи. Срезку проводят ножом типа ласточкин хвост на длинном черенке. После срезки спаржу лучше всего раскладывать в пластиковые ящики слоем до 10 см и охладить в погребе. Или сразу везти к заказчикам.

Читать еще:  Теплицы готовый бизнес

По поводу получения разрешительных документов писать не буду. Некоторым покупателям будет достаточно справки ЛПХ, другим могут понадобиться дополнительные документы типа заключения лаборатории аккредитованной Роспотребнадзором.

Подписывайтесь на мой канал. Будет много интересной информации про перцы и не только. Я не побираюсь и лайки не выпрашиваю, но если понравилась статья, то лайк нужно поставить в обязательном порядке)))

Какой бизнес возможно построить, если есть 30 сотки земли? Лучшие идеи

Сам я парень деревенский, хотя всю взрослую жизнь живу в городе. Слава Богу, живы еще родители, хозяйничают помаленьку. Да и я свой отпуск провожу не в теплых краях, а в деревне, помогаю, чем могу: там подремонтировать, тут вскопать.

Опять же – рыбалка, природа. Люблю все это! А недавно друг Сашка (тоже из деревенских) с женой развелся, решил кардинально поменять жизнь.

Поехали с ним в мою деревню (40 км от города, дорога есть). Присмотрели дом, подходящий для жилья, а при нем – 30 соток земли.

А поскольку Сашка – человек предприимчивый, то всерьез задумывается, каким бизнесом заняться на земле? Вот я и собрал для него лучшие идеи того, чем можно заработать себе в селе на приусадебном участке без оформления предпринимательства.

Выращивание овощей

Это, наверное, первая идея, которая приходит в голову, если есть не маленький земельный участок возле дома.

В открытом грунте

Конечно, можно соорудить небольшой парник, вырастить в нем рассаду, а затем уже на огороде – помидоры, перец, баклажаны и т.п. В нашей местности климат это позволяет. Можно и картошку вырастить.

Одно плохо – много на этом не заработаешь . Овощи в сезон дешевые, поэтому если даже в город возить и продавать – это может быть прибавкой к уже имеющемуся доходу, не более. А с работой и заработками в деревне туго.

Тепличное хозяйство

А вот сооружение нескольких теплиц – уже другое дело. Да, дело трудозатратное, да и первоначальный капитал нужен – хотя бы для покупки теплиц. Но задача вполне выполнимая.

Лучший вариант – теплицы из поликарбоната . Для начала можно соорудить одну большую, а если дело пойдет – присоединить к ней и вторую. Еще и место для грядок под собственные нужды останется.

Придется потрудиться, но тепличное хозяйство себя не просто окупает, а дает возможность нормально жить в селе. У моих родителей сосед в своей единственной теплице выращивает только рассаду и ничего более.

Трудится, по большому счету, два-три месяца в год, учитывая подготовку почвы, и живет неплохо. Рассаду продает в городе: и сам, и жена, и на реализацию покупают. Недавно неплохой новый фургончик купил.

Плодовый рассадник

Бывший одноклассник лет до 30 чем только не занимался – и в цирке работал, и на стройке. А потом понял, что его главное увлечение – растения. У него те же 30 соток, и на них он умудряется выращивать деревья на продажу: сам дички растит, прививает.

За годы приобрел и опыт, и клиентов. Кроме того выращивает виноград: огромные сладкие гроздья на продажу и лозу на посадку. Правда, со временем пришлось оформить предпринимательство.

Приобщилась и жена – цветами занимается (розы, гладиолусы, различные луковичные). Живут вполне зажиточно, сыну в городе недавно дом построили.

Ягодник

Разбив ягодники и выращивая на продажу клубнику, ежевику, малину, также можно неплохо заработать и в сезон ягод, и осенью/весной, продавая саженцы.

Питомник хвойников и декоративных растений

Сегодня в моде – хвойные растения : туи, можжевельники, различные сосны и ели. 30 соток более чем достаточно, чтобы создать собственных питомник и выращивать растения на продажу в контейнерах. Сюда же отнесите и все, что годится для живой изгороди, а также декоративные кустарники и деревья.

Желательно изучить рынок в вашей местности, понять – какие растения пользуются популярностью. Возможно – какая-то ниша пока не занята, и только и ждет, чтобы вы ее заняли.

Но это – далеко не все идеи для бизнеса на земле. О других расскажу в следующей статье. А пока ставьте палец вверх, если статья вам полезна. Добавляйте комментарии, делитесь своими идеями.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector