Бизнес доставка блинов
Бизнес-идея по изготовлению блинчиков
- 1 Какое оборудование выбрать для бизнеса на изготовлении блинов
- 2 Где лучше разместить точку по изготовлению блинов
- 3 С чего начать бизнес по приготовлению блинчиков
- 4 Сколько можно заработать на производстве
- 5 Сколько нужно денег для старта бизнеса
- 6 Какой ОКВЭД необходимо указать при регистрации приготовления блинчиков
- 7 Какие документы нужны для открытия
- 8 Какую систему налогообложения выбрать для открытия деятельности
- 9 Нужно ли разрешение для производственного процесса
- 10 Технология открытия бизнеса по приготовлению блинчиков
- 11 Новичку в бизнесе по изготовлению блинов
Сегодня я расскажу Вам о вкусной и прибыльной бизнес-идее , а именно о том, как заработать на приготовлении блинчиков.
Издавна считалось, что блины относятся к русской кухне , ведь даже малыши знают о великом празднике «Масленица».
Все мы помним, как наши бабушки пекли желанные блинчики, которые, не успев остынуть, попадали к нам в рот.
Такое блюдо любимо всеми, так как каждый может выбрать себе подходящий рецепт.
Блинчики могут быть сделаны на сметане, кефире или молоке, также они могут содержать в себе самую различную начинку: икра, варенье, мясной фарш, рис с луком и многое другое.
Перечислять виды блинчиков можно до бесконечности, а каждая хозяйка уже давно открыла для себя собственный наилучший рецепт, который идеально подходит для каждого члена семьи.
Какое оборудование выбрать для бизнеса на изготовлении блинов
Для того чтобы печь блинчики в масштабном количестве одной сковородки и плиты Вам будет недостаточно, поэтому Вам понадобится приобрести специальный аппарат, стоимость которого составит от 7 тысяч рублей, в зависимости от производителя.
Подобная «блинная машина» состоит из механического дозатора, электроплиты, лопаточки и распределителя теста.
С таким оборудованием справится любой новичок, к тому же помните, что при его покупке всегда прилагается подробная инструкция, а при дополнительных вопросах, всегда можно обратиться к Глобальной сети, где по шагам описан каждый процесс.
Вам не нужно будет работать, не отходя от плиты весь день, ведь производительность аппарата составляет до 1 000 блинов в сутки, а вот диаметр выпекаемых изделий может доходить до 40 см.
Расширив ассортимент Ваших блинчиков, Вы сможете угодить каждому покупателю . Дополнительной же прибылью может неплохо послужить продажа салатов, чая, кофе.
Где лучше разместить точку по изготовлению блинов
Безусловно, лучше места, чем точка в торговом или развлекательном центре нет, однако, открыв небольшой ларек или магазинчик на рынке, вы тоже не прогадаете, ведь кто же устоит, учуяв приятный аромат свежих блинчиков.
Не стоит забывать о персонале, у которого в обязательном порядке должны быть санитарные книжки. Их одежда должна быть всегда опрятной и чистой.
Также помните, что улыбка всегда привлекает покупателей, поэтому будьте вежливы с каждым потенциальным покупателем, и тогда в ваш блинный магазин захочется возвращаться снова и снова.
С чего начать бизнес по приготовлению блинчиков
Бизнес по приготовлению блинчиков стоит начать с составления бизнес плана и проведения маркетингового исследования потребительского рынка. Только после создания плана действий можно приступать к решению организационных вопросов. Не стоит забывать о рекламе, так как она очень важна на начальном этапе развития.
Рекомендуется также изучить разные рецепты приготовления, испробовать их. Клиентам стоит продавать только лучшие варианты блинов.
Сколько можно заработать на производстве
Средние показатели доходности бизнеса составляют 5 тыс. руб. в день. Для повышения доходности стоит предлагать клиентам блины с разными начинками – солеными и сладкими. Наценка на продукцию составляет 60-70%. Окупаемость деятельности – 1-2 месяца.
Сколько нужно денег для старта бизнеса
Для старта деятельности потребуется порядка 1000 тыс. руб. В расходы следует включить:
аренду ларька – 15 тыс. руб.;
- приобретение кухонного оборудования – 30 тыс. руб.;
- оформление деятельности – 10 тыс. руб.;
- приобретение сырья – 30 тыс. руб.;
- рекламу – 20 тыс. руб.
Если планируется открытие блинной-кафе расходы существенно увеличиваются до 700-900 тыс. руб.
Какой ОКВЭД необходимо указать при регистрации приготовления блинчиков
При регистрации бизнеса по приготовлению блинчиков указывается код ОКВЭД 56.10. Его используют для приготовления и продажи пищи.
Какие документы нужны для открытия
Производство блинов относиться к заведениям общественного питания. Именно поэтому придется получить разрешения у СЭС и пожарной инспекции. Стоить заметить, что розничная точка торговли должна соответствовать санитарным нормам. Кроме того, потребуется регистрация ИП или ООО. Процесс оформления блинной может занять много времени. Не имея опыта оформить производство пищи очень непросто. Именно поэтому многие обращаются за помощью к квалифицированным юристам.
Какую систему налогообложения выбрать для открытия деятельности
Для организации розничной торговли можно использовать ЕНВД или УСН. Первый вариант является оптимальным при открытии ларька.
Нужно ли разрешение для производственного процесса
В соответствии с Законом о лицензировании получать специальное разрешение на торговлю не требуется. Но при запуске производственного процесса необходимо получить разрешения у контролирующих органах, утвердить рецептуру в Роспотребнадзоре.
Технология открытия бизнеса по приготовлению блинчиков
Блинчики являются традиционным блюдом России. Их любят и сами россияне, и гости страны. Сегодня отведать отменным блюдом можно не только дома, но и с блинной или ресторане. Их продают в ларьках и передвижных магазинчиках.
Организовывая производство блинов стоит подумать об маркетинге. Рекомендуется изучить предложения конкурентов (если таковые имеются). Изготавливать блины можно с разными начинками, предлагая потребителям испробовать соленые и сладкие варианты блюда.
Оптимально организовать мобильную торговую точку. Она идеально подходит для новичков.
Успех деятельности зависит от кулинарных способностей работника розничной точки. Ведь приготовление блинов – это мастерство высокого уровня. Вкусные и ароматные блинчики быстро завоевывают своего постоянного потребителя.
Новичку в бизнесе по изготовлению блинов
Ответить Отменить ответ
Лучшие бизнес-идеи 2020 года
Новый бизнес план доходного дома – 5 отличий на рынке в 2020
Warning: The account for andrewmerkulov needs to be reconnected.
Due to Instagram platform changes on March 31, 2020, this Instagram account needs to be reconnected to allow the feed to continue updating. Reconnect on plugin Settings page
Как открыть свою блинную с нуля по готовому бизнес-плану с расчётами
Блины, как фаст-фуд русской кухни, популярны даже среди приверженцев здорового образа жизни. Бизнес-план блинной с расчётами поможет выбрать подходящий формат предприятия и определить затраты на открытие.
Стартовые вложения | 1 429 000 рублей | Персонал | 9 человек |
Доходы ежемесячно | 600 000 рублей | Конкуренция | Высокая |
Расходы ежемесячно | 455 000 рублей | Окупаемость | 10 месяцев |
Описание и анализ рынка
Пошаговая инструкция открытия блинной
Помещение и дизайн
Оборудование и инвентарь
Сколько стоит открытие блинной?
Риски и окупаемость
Комментарии и Отзывы
Предоставляемые услуги
Основная цель любого предприятия общественного питания моноформата: быстро и вкусно накормить гостя. Для сохранения привлекательности клиентов и плавного развития бизнеса на первом этапе следует сосредоточиться на предоставлении основных услуг.
- выпечка и реализация блинов;
- продажа продукции «навынос»;
- продажа дополнительной продукции: лёгких салатов, напитков;
- доставка блинов на дом и в офис при заказе определённого объёма.
Ассортимент блинов должен быть разнообразен и удовлетворять требованиям разных клиентов.
Виды производимой продукции:
- сладкие блины с ягодными и кондитерскими начинками;
- сытные блины с мясными и рыбными начинками;
- премиальный сегмент: блины с икрой.
Актуальность
Малые форматы заведений общественного питания существуют в высококонкурентной среде. Наличие большого количества пиццерий и закусочных затрудняет процесс вхождения на рынок. Но именно организация блинной может стать актуальным направлением.
Это определяется следующими особенностями:
- Предоставление возможности здорового перекуса. Потребители всё больше заботятся о собственном здоровье, изучают состав блюда и предпочитают натуральные продукты полуфабрикатам.
- Развитие интереса к локальной кухне. Блины ассоциируются у российского потребителя с культурной принадлежностью, что подсознательно вызывает доверие.
- Возможность предоставления быстрого сервиса. Средняя скорость приготовления блина – 7 минут. Такая еда экономит время клиента, что ценится.
- Продажа продукции по невысокой стоимости. Средний чек в блинной 200 рублей, что ниже, чем в фаст-фудах сетевых брендов.
- Возможность привлекать разную аудиторию и организовать бизнес с простой производственной технологией без требований к специальным поварским навыкам персонала.
Описание и анализ рынка
Анализ рынка ресторанного бизнеса в России показывает его небольшую насыщенность в отличие от европейского и американского. На одну точку общественного питания в США приходится 150 человек, в России этот показатель составляет 930 человек.
В целом сферу общественного питания можно охарактеризовать следующим образом:
- по сравнению с 2016 годом, несмотря на кризис, рынок общественного питания вырос на 4%;
- наиболее устойчивое развитие показывают заведения сегмента фаст-фудов и стрит-фудов;
- основная доля локальных закусочных принадлежит несетевым компаниям.
По статистике, ежегодный прирост российского рынка общественного питания составляет около 15%. При этом показателе 60% составляют заведения формата фаст-фуд.
Целевая аудитория
Постоянными покупателями блинной могут стать следующие группы:
- молодёжь и студенты ближайших учебных заведений;
- офисные работники со средним достатком и актуальной задачей экономии времени;
- мамы с детьми, которые предпочитают сладкие начинки и напитки.
Конкурентные преимущества
Конкурентными преимуществами этого вида деятельности могут стать:
- довольно низкие цены вследствие снижения затрат на себестоимость;
- периодическое расширение ассортимента и его формирование исходя из спроса;
- наличие всегда свежей продукции высокого качества;
- разработанная по собственной технологии рецептура;
- оперативное обслуживание и высокий уровень сервиса;
- возможность предзаказа и доставки блинов.
Рекламная кампания
План продвижения блинной должен быть продуман заранее и может включать в себя различные инструменты.
- наружная реклама в месте расположения заведения;
- интерьерная реклама: вывески и меню-борды;
- раздача флаеров со специальными предложениями;
- проведение акций и дегустаций;
- создание элементов фирменного стиля и визуальной концепции;
- развитие соц. сетей и привлечение нестандартным конентом.
Отдельно стоит выделить разработку фирменного стиля и стандартов общения с покупателем, для правильного позиционирования компании на рынке. Элементы брендирования должны присутствовать на упаковке и форме сотрудников.
Элементы фирменного стиля:
- название и слоган;
- логотип;
- фирменные цвета;
- шрифты.
Открыть блинную возможно в нескольких форматах.
Выбор определённого вида зависит от следующих факторов:
- Размер и численность населённого пункта. Минимальное число жителей – 50 тыс. человек. В крупном городе можно рассмотреть открытие как небольших заведений, так и ресторанов.
- Местоположение. В проходимых местах возможна организация крупных форматов.
- Размер стартового капитала. Для реализации идеи с небольшими вложениями подойдёт формат киоска или закусочной.
Особенности форматов блинной представлены в таблице:
Формат | Характеристика | Первоначальные вложения, млн. руб |
Ресторан национальной кухни |
| От 3 000 000 |
Кафе |
| От 1 500 000 |
Передвижная блинная или фуд-трак |
| от 2 000 000 |
Фуд-корт |
| от 1 000 000 |
На фото представлены различные варианты организации блинных:
На видео подробно рассказано о бизнес-идее «Открываем передвижную блинную с нуля». Снято каналом «Крестьянин».
Пошаговая инструкция открытия блинной
Для того чтобы понять, с чего начать открытие блинной с нуля, нужно определить основные этапы реализации идеи.
Пошаговые действия для открытия заведения:
- Анализ местного рынка и конкурентов.
- Прохождение государственной регистрации и выбор формы налогообложения.
- Получение разрешительной документации от надзорных органов.
- Выбор помещения и его подготовка.
- Закупка оборудования и мебели.
- Поиск и выбор поставщиков ингредиентов.
- Подбор персонала.
- Разработка технологических карт и формирование меню.
- Разработка рекламной кампании и методов позиционирования.
- Открытие и своевременная корректировка непредвиденных моментов.
Документы
Необходимый пакет документов для регистрации блинной:
- свидетельство о регистрации в форме ИП или ООО;
- свидетельство о постановке на учёт в налоговой в соответствии с выбранной системой и ОКВЭД;
- регистрационные документы в Пенсионном фонде;
- договоры на дезинсекцию и вывоз твёрдых и пищевых отходов;
- договор на обслуживание пожарной сигнализации;
- разрешения от СЭС и Госпожнадзора;
- сертификаты качества на продукцию.
Организационно-правовой формой предприятия может стать как индивидуальное предпринимательство (ИП), так и юридическое лицо (ООО).
- предполагает регистрацию только небольшого формата;
- минимальные сроки и стоимость затрат на регистрацию;
- возможность выбора упрощённой системы налогообложения с налоговой ставкой 15% (доходы минус расходы);
- несложное ведение бухгалтерского учёта и представления отчётности.
- подходит для открытия крупных форматов бизнеса и весомых первоначальных инвестиций;
- позволяет заключать договоры с юридическими лицами.
Подходящими кодами по ОКВЭД для блинной являются:
- 56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания».
- 56.10.2 «Деятельность по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к непосредственному употреблению на месте, с транспортных средств или передвижных лавок».
Помещение и дизайн
Прежде чем начать поиск подходящего помещения, необходимо определиться с его географическим расположением.
Удачные места для размещения блинной:
- центральные районы с наличием рядом крупных офисных центров;
- вблизи учебных заведений;
- на территории железнодорожных и автовокзалов;
- на фуд-кортах крупных торговых центров с большой проходимостью;
- в спальных районах с развитой инфраструктурой;
- в парках и на центральных прогулочных улицах.
Оптимальная площадь помещения для ведения деятельности от 100 кв. м. с наличием противопожарной и охранной сигнализациями.
Необходимые зоны в помещении:
- зона обслуживания и приёма заказов;
- кухонная зона;
- санитарная зона;
- подсобные помещения;
- небольшие складские зоны.
Дизайн блинной требует особого внимания и, зачастую, 3D прорисовки. Даже в маленьком помещении гостю должно быть комфортно. Впечатление складывается из продуманных деталей и наличия в помещении элементов фирменного стиля.
Основные особенности дизайна интерьера блинной:
- эргономичность;
- использование преимущественно тёплых цветов в отделке;
- наличие удобной брендированной посуды и столовых принадлежностей;
- декор, поддерживающий стилистику интерьера.
Примеры дизайна блинной:
Оборудование и инвентарь
После заключения договора аренды на помещение следует приобрести подходящее оборудование и столовый инвентарь.
Основной перечень оборудования приведён в таблице:
Как зарабатывать от 300 000 рублей в месяц на кафе блинной
Блины – одно из самых традиционных русских блюд, своеобразный символ российской национальной кухни. И жители СНГ, и иностранцы любят это блюдо, которое на протяжении многих веков не теряет своей популярности. А еще блины можно готовить самыми разными начинками – благодаря этому их можно подавать как основное блюдо, закуску или десерт.
Традиционно их выпекают дома, но сегодня блины продают в кафе, в передвижных вагончиках и даже в некоторых ресторанах. Открыть свою блинную – хороший вариант старта в нише общественного питания для новичков без опыта и внушительного стартового капитала.
Читайте также, как открыть фреш бар.
- 1 Два формата блинного бизнеса
- 2 Блинная франшиза
- 3 Блинная на колесах
- 4 Бизнес-план блинной
- 4.1 Резюме проекта
- 5 Производственный план кафе блинной
- 5.1 Помещение
- 5.2 Оборудование для блинной
- 5.3 Какой должна быть плита для блинов
- 6 Финансовый план. Сколько стоит блин
- 7 Маркетинговый план
- 8 Регистрация бизнеса
Два формата блинного бизнеса
Блинный бизнес можно открыть в двух форматах:
- Кафе , основой меню которого являются блины. Также там можно подавать другие блюда (супы, основные мясные/рыбные блюда, салаты, закуски, гарниры, десерты, напитки). Этот вариант требует примерно таких же затрат при запуске, как на открытие обычного кафе.
- Блинная на колесах в формате передвижного ларька. Обычно в ассортименте таких небольших точек – несколько видов блинов с мясом, творогом, грибами, а также сладкие блины. Этот вариант не слишком затратный для старта, а кроме того, он дает маневренность и позволяет получить высокую прибыль.
Из одной блинной со временем можно сделать целую сеть. Самая популярная в России сеть блинных – Теремок.
Блинная франшиза
Часто владельцы таких предприятий предпочитают работать по франшизе : они покупают готовые блины и начинку, а на точке просто кладут начинку в блин. После этого остается его подогреть. Работать подобным образом просто и удобно, но по вкусу такие блины хуже, чем свежеприготовленные. Франшиза имеет преимущества – возможность работать под узнаваемым брендом, а также возможность обучить персонал и быстро получить все необходимые навыки для успешного запуска, избежав ошибок новичков.
Блинная на колесах
Блинная на колесах дает возможность свободно перемещаться по городу и выбирать лучшие места, например, на выходных – около парков, в обеденное время – около бизнес-центров или университетов. Вам потребуется минимум оборудования, поскольку площадь фургона ограничена.
Сам фургон можно купить или взять в аренду. Минус такого формата – сезонность. Фуд-треки хорошо работают только в теплое время года.
Читайте обзор других бизнес идей для лета .
Блинная может работать также на вынос, но все же блины лучше есть свежими, сразу после приготовления. Остывшие блины уже не слишком вкусны. Чтобы этого не допустить, можно открыть точку, имеющую кухню, и готовить блины на глазах у потенциальных покупателей. Обычно такие блюда пользуются хорошим спросом.
Бизнес-план блинной
Перед запуском бизнеса нужно составить бизнес-план. Это особенно важно, если вы хотите привлечь инвестора. Но даже если вам хватает собственных средств, бизнес-план поможет вам точно просчитать расходы, проанализировать ситуацию и более трезво оценить перспективы нового бизнеса.
Резюме проекта
В резюме проекта прописывается расположение точки, приводится анализ целевой аудитории, на которую вы планируете работать, а также анализ конкурентов, меню заведения и его ценовая политика, описание преимуществ проекта.
Блинное меню
Разумеется, меню блинной должно в первую очередь включать разные виды блинов:
- с мясом;
- с творогом;
- с печенью;
- с грибами;
- с ветчиной и сыром;
- с икрой;
- со сметаной;
- сладкие блины (с джемами, медом, сгущенкой).
Дополнительно в меню можно включить:
- горячие и холодные напитки;
- первые блюда;
- основные блюда и гарниры;
- салаты и закуски.
Поскольку блины – русское блюдо, большинство блинных в меню делают упор на национальную кухню, предлагая своим клиентам также натуральный квас, борщ, окрошку, каши, пироги.
Также стоит обдумать вопрос с доставкой заказов. Но не забывайте, что блины очень быстро остывают и теряют свои вкусовые качества, поэтому желательно есть их горячими, с пылу – с жару. Если вы не сможете доставить их в течение 10-15 минут, лучше отказаться от доставки. А кроме того, в отличие от пиццы и суши блины редко заказываю на дом. Чаще это блюдо воспринимают как возможность быстро и недорого перекусить.
Производственный план кафе блинной
Производственный план блинной включает описание помещения и оборудования.
Помещение
Расположить стационарную блинную можно в ТЦ, а также в офисных центрах или в отдельных помещениях. Лучше всего выбирать помещение большой площади от 100 кв. метров. Такие заведения легко зонировать, отделив кухню, подсобку, зону обслуживания. Обязательны все коммуникации – канализация, вентиляция, горячая и холодная вода, аварийные выходы. Прежде чем подписывать договор аренды, убедитесь, что помещение соответствует требованиям пожарной и СЭС. В противном случае вам не позволят открыть кафе на территории этого помещения.
Если вы открываете блинную на колесах, достаточно купить или арендовать трекер и продумать маршрут его движения.
Оборудование для блинной
Какое оборудование потребуется для блинной, зависит от того, будет ли это блинная с кухней или без нее.
- холодильники;
- морозильные камеры;
- прилавок;
- рабочая мебель (полки, шкафы, моечные панели);
- инвентарь для кухни, включая посуду, чайники, кофеварки, столовые приборы.
Предложений на рынке много – можно купить как новое оборудование самых разных производителей, так и б/у.
Для кафе с кухней потребуется дополнительное оборудование, включающее духовку и специальную жарочную поверхность.
Если вы открываете стационарное кафе, нужна также мебель для ваших клиентов. Средняя стоимость такой мебели и оборудования – от 600 тысяч до миллиона рублей.
Возросшие расходы можно окупить, расширив ассортимент.
Какой должна быть плита для блинов
Блины можно выпекать на обычной плите, где есть о 1 до 4 конфорок, на специальной тонкой сковороде для блинов. Но есть также специальные блинные аппараты и блинницы – оборудование, где блины сразу выпекают на раскаленной поверхности. Это гарантирует высокую скорость и равномерную прожарку. Подобные аппараты неприхотливы в использовании и довольно компактны.
Что касается блинницы, она бывает газовой или электрической и представляет из себя небольшую электроплиту с 1-2 специальными конфорками и рабочей поверхностью, сделанной из чугуна или стали. Можно также приобрести габаритную и дорогую блинную станцию, которая обеспечит больше функциональности и производительности.
Обычно на таком оборудовании выпекают обычные круглые блины, но некоторые аппараты позволяют формировать блины любой формы. Их жарочная поверхность – это чистый лист без краев. Тесто распределяется на таких поверхностях с помощью специального валика.
Вам потребуется как минимум повар и продавец. Если это не блинная на колесах и не кафе самообслуживания – также нужен официант. Для более крупного заведения нужны старший повар и его помощники,а также не менее трех официантов (при графике работы целый день с утра и до позднего вечера). Уборщицу и бухгалтера можно привлечь на аутсорс. Функцию управляющего может взять на себя владелец заведения.
Финансовый план. Сколько стоит блин
В зависимости от города, формата кафе и начинки стоимость одного блина может составлять от 50 до 200 рублей. В финансовом плане нужно прописать расчет ожидаемой доходности: сколько блинов нужно продавать, чтобы выйти на окупаемость. Также там прописывают все расходы – как стартовые (на регистрацию, ремонт, закупку мебели и оборудования), так и постоянные (аренда, зарплата, налоги, коммунальные платежи, закупка продуктов).
Если вы берете фургон на колесах в аренду и покупаете б/у оборудование, минимальные стартовые затраты составят от 200 000 рублей. Для стационарной блинной они будут выше – от 500 000 до 3 миллионов рублей.
Если продавать 50 порций блинов по средней цене в 100 рублей, выручка в день составит 5000 рублей. Еще примерно столько же можно заработать на продаже напитков и других товаров. Таким образом для небольшой точки или киоска можно рассчитывать на выручку от 300 000 рублей в месяц. Средняя рентабельность подобного бизнеса – 13 %, а окупаемость – полтора-два года.
Маркетинговый план
Еще до запуска бизнеса нужно провести рекламную кампанию. Это может быть:
- наружная реклама;
- флаеры (их можно раздавать на улице, а также разнести по всем окрестным заведениям);
- реклама в печатных СМИ, на радио или ТВ;
- реклама в социальных сетях (особенно актуально для сети блинных);
- реклама на городских сайтах и порталах.
- Помогают привлечь клиентов различные акции – например, карты постоянных посетителей, скидки (например, в день рождения или в “счастливые часы”).
Регистрация бизнеса
Для открытия блинной нужно зарегистрировать ООО или ИП . Имейте в виду, что для форма ИП не подходит продажи алкоголя в заведениях общественного питания.
Поскольку вы открываете точку общественного питания, вам нужно получить разрешения от проверяющих инстанций, главные из которых – СЭС и пожарная инспекция. Важно соответствие технологическим и санитарно-эпидемиологическим требованиям. Вам потребуются:
- разрешение от администрации города;
- заключение от Роспотребнадзора – самый сложный пункт;
- согласование с пожарными службами.
Также могут понадобиться лицензия на продажу алкогольных напитков (для ООО, при необходимости) и бумаги, разрешающие размещать наружную рекламу.
Обязательно иметь на руках все сертификаты на оборудование и продукцию, медицинские книжки всех сотрудников, жалобную книгу, а также все договора (на аренду, на вывоз мусора, утилизацию расходов и т.п.).
Блинный бизнес – хорошая идея для любого города, где ниша общественного питания еще не слишком перегружена. Он позволяет открыть точку в разных форматах и с разными стартовыми затратами. Поскольку блины стоят недорого и пользуются спросом у многих людей – от школьников и студентов до пенсионеров – при правильном выборе расположения и грамотном бизнес-планировании ваше кафе может быстро выйти на окупаемость.
Бизнес-тренер, действующий предприниматель
Окончила Московский экономический институт, направление бизнес-информатика
Эксперт в построении отделов продаж
Как создать пассивный доход за 4 дня
Марафон на котором вы создадите пассивный доход в прямом эфире с нуля и узнаете конкретные стратегии инвестирования в квартиры, дома, гаражи, автомобили и даже доходные сайты
«Блинный» бизнес-план: открываем собственное блинное кафе
Если вы всю жизнь мечтаете о собственном ресторанчике, но не имеете достаточно средств для осуществления своего замысла или не совсем уверены в успехе своего начинания, попробуйте для начала открыть блинное кафе. Таким способом вы сможете проверить, действительно ли общественное питание – ваше призвание. А если постараетесь, то еще и станете владельцем пусть небольшого, зато рентабельного и прибыльного бизнеса.
Почему именно блинное кафе, а не, скажем, сосисочное или бутербродное? Да потому что блины – это национальное блюдо, любимое всеми, однако в последнее время ставшее редкостью на нашем столе. Все дело в том, что темпы современной жизни не оставляют времени на приготовление этого вкусного и питательного лакомства, разнообразию которого нет предела благодаря возможности использовать практически любую начинку и соус как дополнение. Кафе быстрого питания решает данную проблему – здесь всегда будут посетители. А чтобы дело было прибыльным и окупало себя, необходимо предварительно составить грамотный бизнес-план блинного кафе. Предлагаем вашему вниманию бизнес-план «Как открыть блинную с нуля?».
Итак, перво-наперво важно определить целевую аудиторию заведения. Исходя из этого, подбирается ассортимент предлагаемой продукции и цены на нее.
Цели, задачи блинной, целевая аудитория
Главная цель – быстро, вкусно, по-домашнему накормить гостей своего заведения, обеспечить клиентам максимально возможный ассортимент блинчиков. Каждый должен получить то, что желает. От традиционных домашних блинов со сладкой начинкой, мясом или творогом и сметаной до модных, заимствованных из европейской кухни, с ветчиной, овощами, фруктами или даже мороженым.
К блинчикам должны предлагаться соответствующие напитки: чай, кофе, соки, молочные коктейли. Алкоголь в таких заведениях, как правило, не подается, максимум – это пиво. Позднее можно расширить меню, ввести супы, салаты и десерты. Важны обслуживание (быстрое, качественное), приветливый персонал, чистота и приятная, уютная обстановка.
Целевая аудитория – это студенты, молодежь, бизнесмены среднего класса, которые хотят на скорую руку перекусить чем-то горячим и сытным, а возможно, и прихватить с собой. Доходы у них небольшие, поэтому и цены нужно назначать соответствующие. Помните, что на выходных и в праздники в подобные кафе любят приходить семьи с маленькими детишками – должно быть предусмотрено меню и для них. Неплохо, если вы сумеете обустроить игровую зону для самых юных гостей своего заведения и приглашать аниматоров на детские праздники.
Анализ рынка, актуальность
Выбрать направление для своего собственного бизнеса – шаг ответственный, ведь не хочется вложить в предприятие энную сумму денег, время и усилия, а в итоге оказаться банкротом в долгах и кредитах. Именно для этого и проводится анализ рынка: что пользуется наибольшим спросом на данный момент, почему, какова конкуренция, и какие прогнозы складываются на ближайшие несколько лет.
Новый формат отдыха и развлечений — антикафе! Узнайте, что это такое, для чего, и выгодно ли начинать дело в этой сфере. Бизнес-план антикафе.
В современных нестабильных экономических условиях отечественный бизнес набирает обороты с каждым месяцем. Одним из его разновидностей является «пельменный» вид бизнеса… Читайте далее.
Разнообразных закусочных и фаст-фудов сейчас очень много — это известно каждому. Блинное кафе выигрывает в сравнении с пиццериями и бургер-клубами, потому что это более привычная для нашего населения пища. Она более натуральна, хотя сам процесс приготовления немного сложнее, да и разработать собственный рецепт вкусного, пышного теста не помешает, чтобы подняться выше конкурентов и заполучить хорошую клиентскую базу.
Блинных закусочных пока что не так много, не считая столицы и крупных региональных центров, поэтому если не экономить на качестве, спрос на вашу продукцию будет всегда.
С другой стороны, блинчики с разными начинками по себестоимости обойдутся дешевле, чем закупка полуфабрикатов для бургера, следовательно, и цены в вашем кафе можно сделать ниже, чем в других фаст-фудах.
Еще одно преимущество: блины известны по всей территории страны, люди испытывают ностальгию и неизменный аппетит при виде этой выпечки, поэтому вам не придется тратиться на рекламу, ознакомительные акции, дегустации и пр.
И, наконец, последнее преимущество: печь блины в специальном аппарате может быстро научиться каждый, даже не имея специального образования и поварских навыков, так же, как и управляться с кофеваркой, чайником и соковыжималкой.
Регистрация, документация и налогообложение
С точки зрения закона, открытие кафе-блинной характеризуется как открытие индивидуальной предпринимательской деятельности. Так его и следует регистрировать. С огласно законодательству РФ, с пециальная лицензия для производства и реализации подобной продукции не требуется.
Как открыть блинную с нуля?
Выбор помещения (место, площадь, требования)
Кафе, предлагающее блины на месте или на вынос, следует открывать там, где находится много офисов, организаций, учебных заведений и т.д. Если вы живете в маленьком городке, можно расположить кафе неподалеку от трассы – водители будут с удовольствием останавливаться у вас перекусить. И не пугайтесь конкуренции – она будет везде.
Прятаться в закоулках и спальных районах нет никакого смысла, вы должны быть на виду. Также хорошо подходят для этого торгово-развлекательные центры с высокой проходимостью.
Какого размера должно быть помещение? Все зависит от того, сколько клиентов одновременно вы рассчитываете накормить. На 15-20 сидячих мест вам понадобится зал площадью в 70-100 квадратных метров . При этом не забудьте установить стойку и закусочные столики без стульев, чтобы не терять тех посетителей, которые остались без сидячей позиции.
Предполагаются следующие зоны:
- зал для посетителей;
- подсобное помещение для персонала;
- кухня и посудомоечная;
- кладовая;
- офис.
Также должны быть подведены канализация, холодная и горячая вода, электричество и отопление.
Закупка мебели и оборудования для блинной
Необходимая мебель в зале:
- столики и стулья для клиентов;
- стойка-раздача и витрина;
- вешалки для верхней одежды;
- несколько детских столиков и табуреточек;
- бар.
Минимум для кухни:
- духовые плиты, печи и т.д.;
- холодильник и морозильная камера;
- блинный аппарат – с его помощью вы значительно ускорите процесс выпекания блинов;
- миксер, кухонный комбайн, кофеварки и электрочайники;
- различная кухонная утварь и посуда.
Вы можете немного сэкономить, если приобретете не новый, а бывший в эксплуатации блинный аппарат или возьмете его в аренду.
Подбор персонала
Для блинного кафе вам нужно две бригады, которые будут работать поочередно. Одна бригада должна состоять из администратора, встречающего и рассаживающего гостей, поддерживающего порядок в зале, трех официантов (и не меньше), одного помощника повара, одного работника кухни, одной уборщицы. Также вам будет нужен шеф-повар для составления меню и приготовления фирменных блюд и бухгалтер.
Набрать персонал вы можете самостоятельно, через знакомых, по объявлениям в газетах и интернете или же через агентство.
Одно из самых распространенных направлений общепита — японская кухня. Популярность ее среди молодежи растет изо дня в день и обуславливает высокую рентабельность данных заведений. Большим спросом пользуется доставка японской еды на дом или в офис.
Самый «сладкий» вид бизнеса — собственная кондитерская — способен приносить радость не только детям, но и взрослым. Как открыть свое дело в этой сфере — читайте у нас.
Финансовый план
Чтобы рассчитать в дальнейшем окупаемость нашего заведения, подсчитайте вначале приблизительные расходы. Это:
- аренда помещения – 150 тысяч рублей;
- мебель и оборудование – еще 250 тысяч;
- продукты – не менее 300 тысяч рублей;
- зарплата персоналу – 200 тысяч рублей;
- коммунальные выплаты – около 30 тысяч;
- реклама – 20 тысяч;
- мелкие растраты – 20-50 тысяч.
Продвижение блинного кафе
Реклама – двигатель торговли, как и любого начинания в бизнесе. Чтобы кафе стало популярным, нужно вызвать интерес у потенциальных клиентов еще до его открытия. Что для этого стоит сделать?
- Реклама на биг-бордах, телевидении, радио, афишах. Их должно быть много в самых людных местах: пусть как можно больше жителей и гостей вашего города или района узнают о том, что вот-вот, совсем скоро они получат возможность отведать настоящих русских, пышных блинов с начинками на любой вкус по очень приятным ценам. Не забудьте указать точную дату открытия и адрес заведения.
- Промо-акции. Люди любят всякие подарки и бонусы. Устройте небольшую акцию в честь открытия кафе, например, покупаете два блинчика – третий в подарок. Или придумайте комбинированное меню по выгодной цене: блинчик плюс чай всего лишь за условных 300 рублей.
Все время продавать по дешевке и со скидками свою продукцию, лишь бы удержать посетителей – плохой ход в бизнесе и большого дохода не принесет. Чтобы выжить среди конкурентов, упор нужно делать на качество блинов и ассортимент.
Постоянно обновляйте меню блинного кафе, пробуйте новые рецепты, следите за тем, что предлагается по соседству. Устраивайте недели национальной кухни: наряду с русскими блинами предлагайте армянские лаваши, французские тонкие блинчики, мексиканские бурито, японские роллы из рисовой лапши. Главное — чтобы было вкусно и доступно.
Не забывайте о дисконтных картах, розыгрышах призов, бонусах для постоянных посетителей.
Рентабельность «блинного» бизнеса
Рентабельность блинного кафе определить достаточно просто. Исходя из наших расчетов, все затраты обойдутся приблизительно в сумму 1 миллион рублей. Теперь нужно рассчитать прибыль. Если каждый посетитель в среднем будет тратить за один визит в обычный день около 500 рублей и за визит в выходной или праздничный день около 800, то в месяц ваша прибыль составит в среднем 190 тысяч рублей – при условии, что вы обеспечите заведению хотя бы среднюю заполненность.
Вот и все, что нужно знать всем, кто решил попробовать себя как владелец малого бизнеса в сфере общественного питания. Бизнес-идея — блинная — прекрасно подойдет даже для начинающих бизнесменов. Чтобы добиться результата, придется вначале потрудиться на совесть – как и в любом деле. Но зато потом вы будет любоваться на свое детище с гордостью и удовольствием, ведь блинное кафе не просто приносит вам прибыль, а еще и делает людей сытыми и веселыми.
«Как я открыл бизнес по франшизе Zapx и зарабатываю более 140 тыс. руб. в месяц чистыми»
на продаже игровых ресурсов в мобильной игре-бестселлере!
Помогла статья? Подписывайтесь в наши сообщества: ВКонтакте, Фейсбуке, Twitter, Одноклассниках или Google Plus.
Будем очень благодарны, если поставите «Лайк» ниже. Спасибо!