S-p.su

Антикризисные новости
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Помощь в открытии кафе с нуля

Как открыть кафе с нуля

Пошаговая инструкция по открытию кафе

Виды кафе

Сверим карты

При открытии кафе с нуля, в первую очередь вы должны подумать о Продукте, то есть о меню. Посмотреть, заведения с какими форматами, какой кухней уже присутствуют в вашей предполагаемой локации, чего там не хватает. Для этого неплохо бы немного озадачиться и провести маппинг — построение карты торговой территории. Не обязательно для этого привлекать высокооплачиваемых специалистов, можно сделать это и своими руками. Тем не менее, результаты ваших наблюдений стоит перенести на бумагу. Это можем пригодиться для ваших партнеров (если вы собираетесь вести этот бизнес с партнерами), для написания бизнес-плана (если вы планируете обратиться в банк за кредитом), это пригодится и вам через полгода после открытия, когда вы решите «сверить карты» и понять, ожидаемо ли развивается ваш бизнес, или стоит что-то поменять в нём.

Из чего обычно состоит план анализа карты местности:

  • Характеристика территории – общее описание, специфика, влияющие объекты, тенденции развития
  • Транспортные и пешеходные потоки. Узлы потоков. Точки захвата внимания
  • Характеристика контингента. Объем потенциальной аудитории. Потенциал посещения.
  • Конкуренты – характеристика, местоположение, зона влияния
  • Потенциальные партнеры для кросс-маркетинга – характеристика, местоположение, потребительские оценки

Кроме того, в индустрии питания всё меняется достаточно быстро … Скорость изменений, кстати, зависит прямо пропорционально от размера города. В Москве и Питере скорость смены трендов – самая высокая. Здесь вы можете наблюдать такие примеры, когда какое-то заведение было сначала пабом, через 2-3 года мы видим здесь уже модный ресторан авторской кухни, а ещё через пару лет – ресторан восточной кухни. При этом смена концепции может сопровождаться, а может и не сопровождаться сменой собственников бизнеса. В миллионниках, вроде Краснодара, Екатеринбурга и прочих – всё уже происходит помедленнее, с определенным временным лагом от столиц. В провинции же и вовсе могут быть ещё в фаворе тренды, отшумевшие с десяток лет назад – например, пицца и суши.

Как понять, какие тренды сейчас «зайдут» на рынок вашего города? Как открыть кафе, которое будет не просто очередным общепитом, а успешным бизнесом? Пожалуй, совет тут один – расширяйте кругозор, посещайте отраслевые выставки (крупнейшей из которых является московский ПИР), можно съездить по гастротурам (если вы решили серьёзно отнестись к поиску единственно правильной концепции). Понятно, что, если вы решили открыть кафе грузинской кухни (этот тренд, к слову, во многих городах России ещё пока растёт), то и в графе «назначение» в вашей поездке должна стоять, конечно же, Грузия.

Команда и план Б

Продолжая тему Грузии… При открытии кафе с нуля, и кафе именно грузинской кухни, нужно чётко понимать, кто у вас будет готовить на кухне. В идеале, конечно, это должен быть аутентичный шеф-повар — грузин по национальности. Таким образом, вы дифференцируетесь от конкурентов, гарантируете «трушность» (от англ. True) рецептов и представите публике одно из «вещественных доказательств» (термин устоявшийся). Доказательств того, что у вас – самое настоящее грузинское кафе, и это должно быть подкреплено интерьером, персоналом и атмосферой кафе в целом. При этом, будучи в гастротуре в Грузии, вы можете совместить приятное с полезным — снять интересные видеоматериалы, сделать красивые фото, а по приезду уже начать заводить странички в соцсетях и сделать канал вашего будущего заведения на YouTube … – тему маркетинга продолжим чуть ниже.

Кто ещё должен быть в вашей команде? Люди, которые «закроют» другие важные участки и зоны ответственности – финансы, товарный учёт, экономическая и юридическая безопасность, менеджмент, бар, сервис, снабжение … Решайте сами, что будете делать в это схеме вы, а что другие члены команды, будут ли это наёмные сотрудники или ваши партнёры? Кто будет выступать в роли инвестора?

Если партнеров несколько, то всегда важно договориться, кто что вносит, делает и имеет «на входе» и «на выходе». Что будете делать, если всё пойдёт по плану? А если всё пойдёт не очень гладко? И инвестиции, например, будут окупаться с задержкой от первоначального плана?

Документы, проектная документация

Вопросы аренды

Ещё один важный документ, с которым вы столкнётесь в ходе открытия кафе – это договор аренды. Важно объяснить арендодателю, что кафе – достаточно капиталоёмкий бизнес, что окупаться он может два-три года, что вы существенно улучшите помещение (особенно, если там ранее не было кафе). И поэтому, во-первых, вам нужен «длинный» договор (лучше от 5 лет и более), договор, таким образом, должен быть зарегистрирован в регпалате, а во-вторых, вам нужны нормальные арендные каникулы (в идеале 3-4 месяца – как раз столько примерно нужно времени, чтобы открыть кафе с несложным меню и обычным, а не шикарным, интерьером).

Также есть смысл обратить внимание на такой раздел, как расторжение договора. Не должно быть у этого пункта такого толкования, что арендодатель может вас выставить на улицу, если вы «что-то нарушите», или ему «что-то не понравится». Я считаю, что оснований для расторжения договора со стороны арендодателя может быть, в основном, два. Первое — это если вы вдруг начали вести в помещении деятельность, не относящуюся к индустрии питания (о чём в договоре записано чёрным по-белому) – то есть решили вдруг продавать тут одежду …

А второе – ну, если вы не платите вовремя арендную плату. Это, конечно, существенные требования. Конечно, у каждого арендодателя – своя позиция, и наверняка будут требования, которые лучше обсудить «на берегу». Здесь можно выразиться таким образом – мало найти хорошее помещение по приемлемой цене, нужно ещё и договор аренды заключить на рабочих условиях. И, поверьте, абсолютно не помешает привлечь к этому вопросу хорошего юриста, если вы сами таковым не являетесь.

Читать еще:  Идеи для мамы

Проект, меню и оборудование

Все эти термины тесно переплетены, поскольку от выбора меню и титульных (важных и характерных для вашей концепции) групп в нём напрямую зависит подбор оборудования. Понимая методы тепловой обработки, которые нужны вашему шеф-повару для приготовления выбранной кухни и тренда в меню, вы выбираете тепловое оборудование. Конечно, пожалуй, в ста процентов случаев на вашей кухне всё равно будет плита как таковая, и, вполне возможно, какой-то пароконвектомат .. даже но и с плитой тоже нужно принять решение – либо вы работаете на привычной чугунной плите, либо доверяете современным технологиям и применяете индукционные плиты, которые дороже в закупе, но с первого же дня начнут экономить вам электроэнергию, и месяца черз 3-6 полностью окупятся.

Конечно, кроме теплового, на кухне кафе должно быть нейтральное, холодильное, механическое оборудование. В баре, соответственно, кофемашина

Продвижение

Про соцсети мы уже с вами упомянули в данной статье. Действительно, это относительно простой и недорогой канал для продвижения. И я бы посоветовал начать вести соцсети задолго до открытия кафе, чтобы уже сформировать определенный потенциальный спрос на ваше меню и начать создавать лояльную аудиторию. К слову, совсем не помешает иметь не только соцсети, но и сайт, пусть даже сделанный в формате простой посадочной страницы на конструкторе. На сайте можно, например, разместить кнопку и форму получения бонусной электронной карты – это, на мой взгляд, идеальный современный способ захвата контактов потенциального гостя. Электронная карта – это ещё и способ постоянной коммуникации с гостями, и элемент цифровой воронки продаж, с помощью которого также можно собрать аудиторию ещё задолго до открытия вашего проекта, и в день открытия просто разослать долгожданное сообщение, что кафе распахивает свои двери для гостей, обеспечив себе успех (если конечно, гостям понравится ваша кухня и атмосфера – это важно!).

Стоит упомянуть традиционный и «бесплатный» канал продвижения кафе – «сарафанное радио». Канал, конечно, очень хороший по соотношению цена – качество, но чтобы его запустить, вы должны ваших гостей чем-то удивить. Или, правильнее сказать, удивлять. Это могут не только оригинальные «фишки» в интерьере, айдентике или способе обслуживания, о которых так и хочется рассказать друзьям, но и постоянно создаваемые вами информационные поводы, о которых гости узнают через соцсети, директ-рассылку на мессенджер или email (обязательно возьмите согласие!) и другие возможные каналы коммуникации.

Ресторан под ключ 2020: профессиональная помощь в открытии

Наша команда знает, как открыть успешный ресторан под ключ в Москве или регионах с окупаемостью от 8 до 20 месяцев.

Если вы решили стать ресторатором, мы готовы оказать комплексную помощь в открытии уникального заведения. Также мы запускаем кофе-бары под ключ (подробнее в статье «Как открыть кофейню под ключ»)

В открытии вашего ресторана или кафе будет работать команда профессионалов с более 7 летним опытом в данной сфере: рестораторы, дизайнеры, архитекторы, декораторы, экономисты и юристы.

Наша задача — открыть экономически успешное заведение и существенно снизить ваши затраты на открытие.

Как нам удается минимизировать ваши расходы на открытие ресторана?

У нас есть своя база надежных партнеров, с которыми мы сотрудничаем на всех этапах открытия. Поэтому для наших заказчиков действуют специальные предложения и нам удается заключать выгодные долгосрочные соглашения, а также быстро подбирать помещения и квалифицированный персонал. Поэтому мы четко укладываемся в поставленные сроки реализации проектов.

Выберите один из вариантов сотрудничества:

  1. Ресторан «под ключ» с полным сопровождением нашей команды от разработки идеи до оптимизации бизнес-процессов и управления.
  2. Сопровождение на отдельных этапах открытия ресторана. Вы можете выбрать одну из опций перечисленных в списке ниже.

Мы предлагаем комплексную помощь в открытии ресторанов и кафе от подбора помещения до управления:

  • Разработка концепции ресторана под ключ
  • Создание фирменного стиля, названия заведения, брэндинг и пр.
  • Разработка дизайна ресторана
  • Создание технологического проекта
  • Составление бизнес-плана
  • Подбор помещения под задачи проекта
  • Ремонтно-отделочные работы
  • Юридическая поддержка (согласование договоров с подрядчиками, арендодателями и пр)
  • Получение разрешительной документации и лицензий
  • Подбор поставщиков и заключение соглашений
  • Составление авторского меню, карты бара, винной карты
  • Подбор и обучение персонала
  • Разработка маркетинговой стратегии продвижения
  • Установка автоматизированной системы учета и ККМ

Вы можете выбрать одну отдельную услугу из списка или открыть ресторан «под ключ».

Пакет «Ресторан (кафе) под ключ» включает в себя:

ЭТАП 1. Разрабатываем концепцию и бизнес-план

В этот этап входят услуги:

  • разработка концепции с учетом целевой аудитории
  • оценка эффективности финансовых вложений
  • анализ существующих конкурентов
  • составляем пошаговую инструкцию по открытию ресторана под ключ

Задействованные специалисты: маркетологи, дизайнеры, инженеры, рестораторы.

Риски: без данного этапа вы рискуете не верно просчитать полезную площадь помещения, неверно рассчитать вместимость и потерять до 40% прибыли.

ЭТАП 2. Проектирование ресторана под ключ и разработка дизайн-проекта

В этот этап входят услуги:

  • создание фирменного стиля
  • составление технологического и инженерного проекта (схемы расстановки оборудования, подключения электрооборудования, водоснабжения, схема установки вентиляции и пр.)
  • подбор оборудования, посуды, инвентаря, предметов интерьера, мебели (формирование пула поставщиков)

ЭТАП 3. Подбор помещения, ремонтные работы, оснащение кухни и бара

В этот этап входят услуги:

  • подбор помещения и анализ маркетингового потенциала (проходимость, наличие парковки, конкуренция, транспортная доступность и прочие факторы)
  • разработка проекта освещения
  • ремонт ресторана под ключ (чистовая отделка)
  • разработка и установка вывески
  • производство мебели и стоек для ресторана
  • монтаж оборудования и техники
  • пошив униформы
Читать еще:  Как открыть авторазборку с нуля

ЭТАП 4. Подготовка документов и получение разрешений

В этот этап входят услуги:

  • регистрация юридического лица
  • взаимодействие с госорганами и юридическая поддержка на всех этапах
  • согласование разрешительной документации, лицензий, согласование перепланировки помещения при необходимости

ЭТАП 5. Ввод в эксплуатацию

В этот этап входят услуги:

  • разработка авторского меню и карты бара
  • подбор и обучение персонала
  • подготовка рекламной компании к открытию.
  • разработка технологических карт
  • устанавливаем музыкальные аудиосистемы
  • проводим WI-FI роутеры
  • установка мебели
  • разработка униформы

ЭТАП 6. Обучение и автоматизация ресторана

  • обучаем управляющий персонал
  • внедряем и устанавливаем систему автоматициии кафе/ресторана
  • создание норм и правил внутренней политики заведения
  • устанавливаем видеонаблюдение
  • организация системы учета и документооборота

Сроки. Как правило на все этапы от разработки концепции до открытия ресторана затрачивается около от 3 до 6 месяцев, в зависимости от сложности проекта. Наша команда сопровождает и контролирует проект на всех этапах ввода в эксплуатацию проекта.

Стоимость услуг по открытию ресторана под ключ формируется на основании выбранного заказчиком формата, концепции и масштабов проекта.

Критерии успешного открытия ресторана:

№1 Первое и главное — составить детальный бизнес-план , прежде, чем приступить к активным действиям. Когда у вас есть четкая профессиональная инструкция вы сможете на 90% снизить потенциальные риски финансовых потерь.

№2 Дизайн-проект. Наши дизайнеры и маркетологи разработают уникальную концепцию и дизайн ресторана под определенную площадь будущего заведения. На основании этого проекта вы можете начать искать локацию.

№3 Идеальное место. Мы подбираем рентабельное место, исходя из концепции и задач заведения. Анализируем более 30-ти разных критериев.

№4 Грамотная рекламная стратегия заведения обеспечит стабильный поток клиентов. Разработаем правильное позиционирование и конкретный план действий под каждую целевую аудиторию.

№5 Надежные поставщики . У нас есть своя собственная база проверенных временем поставщиков продуктов питания и профессионального оборудования для ресторанов, с которыми мы работаем более 6 лет. Вы сможете сохранить до 50% бюджета.

Наиболее популярные в России форматы заведений общественного питания:

  1. Рестораны (кафе, бары) национальной кухни: европейская, русская, итальянская, японская или восточная, смешанного типа.
  2. Тематические рестораны: рыбные, стейк-хаусы, бургерные.
  3. Кондитерские (пекарни) и кофейни: для ценителей свежей выпечки и хорошего кофе.
  4. Пабы: заведения, которые отражают пивную концепцию наиболее популярных пабов: английских и ирландских. Также есть спрос на бары с крабовым пивом или своей пивоварней.
  5. Фаст-фуд: один из самых востребованных форматов на сегодня.

Узнайте сколько стоит открыть ресторан под ключ в Москве или других регионах. Оставьте заявку на сайте и мы с удовольствием вас проконсультируем!

Наш менеджер свяжется с вами, уточнит вопросы и составит смету с затратами на открытие ресторана под ключ.

Ресторан под ключ 2020: профессиональная помощь в открытии

Наша команда знает, как открыть успешный ресторан под ключ в Москве или регионах с окупаемостью от 8 до 20 месяцев.

Если вы решили стать ресторатором, мы готовы оказать комплексную помощь в открытии уникального заведения. Также мы запускаем кофе-бары под ключ (подробнее в статье «Как открыть кофейню под ключ»)

В открытии вашего ресторана или кафе будет работать команда профессионалов с более 7 летним опытом в данной сфере: рестораторы, дизайнеры, архитекторы, декораторы, экономисты и юристы.

Наша задача — открыть экономически успешное заведение и существенно снизить ваши затраты на открытие.

Как нам удается минимизировать ваши расходы на открытие ресторана?

У нас есть своя база надежных партнеров, с которыми мы сотрудничаем на всех этапах открытия. Поэтому для наших заказчиков действуют специальные предложения и нам удается заключать выгодные долгосрочные соглашения, а также быстро подбирать помещения и квалифицированный персонал. Поэтому мы четко укладываемся в поставленные сроки реализации проектов.

Выберите один из вариантов сотрудничества:

  1. Ресторан «под ключ» с полным сопровождением нашей команды от разработки идеи до оптимизации бизнес-процессов и управления.
  2. Сопровождение на отдельных этапах открытия ресторана. Вы можете выбрать одну из опций перечисленных в списке ниже.

Мы предлагаем комплексную помощь в открытии ресторанов и кафе от подбора помещения до управления:

  • Разработка концепции ресторана под ключ
  • Создание фирменного стиля, названия заведения, брэндинг и пр.
  • Разработка дизайна ресторана
  • Создание технологического проекта
  • Составление бизнес-плана
  • Подбор помещения под задачи проекта
  • Ремонтно-отделочные работы
  • Юридическая поддержка (согласование договоров с подрядчиками, арендодателями и пр)
  • Получение разрешительной документации и лицензий
  • Подбор поставщиков и заключение соглашений
  • Составление авторского меню, карты бара, винной карты
  • Подбор и обучение персонала
  • Разработка маркетинговой стратегии продвижения
  • Установка автоматизированной системы учета и ККМ

Вы можете выбрать одну отдельную услугу из списка или открыть ресторан «под ключ».

Пакет «Ресторан (кафе) под ключ» включает в себя:

ЭТАП 1. Разрабатываем концепцию и бизнес-план

В этот этап входят услуги:

  • разработка концепции с учетом целевой аудитории
  • оценка эффективности финансовых вложений
  • анализ существующих конкурентов
  • составляем пошаговую инструкцию по открытию ресторана под ключ

Задействованные специалисты: маркетологи, дизайнеры, инженеры, рестораторы.

Риски: без данного этапа вы рискуете не верно просчитать полезную площадь помещения, неверно рассчитать вместимость и потерять до 40% прибыли.

ЭТАП 2. Проектирование ресторана под ключ и разработка дизайн-проекта

В этот этап входят услуги:

  • создание фирменного стиля
  • составление технологического и инженерного проекта (схемы расстановки оборудования, подключения электрооборудования, водоснабжения, схема установки вентиляции и пр.)
  • подбор оборудования, посуды, инвентаря, предметов интерьера, мебели (формирование пула поставщиков)

ЭТАП 3. Подбор помещения, ремонтные работы, оснащение кухни и бара

В этот этап входят услуги:

  • подбор помещения и анализ маркетингового потенциала (проходимость, наличие парковки, конкуренция, транспортная доступность и прочие факторы)
  • разработка проекта освещения
  • ремонт ресторана под ключ (чистовая отделка)
  • разработка и установка вывески
  • производство мебели и стоек для ресторана
  • монтаж оборудования и техники
  • пошив униформы
Читать еще:  Деловые качества организации

ЭТАП 4. Подготовка документов и получение разрешений

В этот этап входят услуги:

  • регистрация юридического лица
  • взаимодействие с госорганами и юридическая поддержка на всех этапах
  • согласование разрешительной документации, лицензий, согласование перепланировки помещения при необходимости

ЭТАП 5. Ввод в эксплуатацию

В этот этап входят услуги:

  • разработка авторского меню и карты бара
  • подбор и обучение персонала
  • подготовка рекламной компании к открытию.
  • разработка технологических карт
  • устанавливаем музыкальные аудиосистемы
  • проводим WI-FI роутеры
  • установка мебели
  • разработка униформы

ЭТАП 6. Обучение и автоматизация ресторана

  • обучаем управляющий персонал
  • внедряем и устанавливаем систему автоматициии кафе/ресторана
  • создание норм и правил внутренней политики заведения
  • устанавливаем видеонаблюдение
  • организация системы учета и документооборота

Сроки. Как правило на все этапы от разработки концепции до открытия ресторана затрачивается около от 3 до 6 месяцев, в зависимости от сложности проекта. Наша команда сопровождает и контролирует проект на всех этапах ввода в эксплуатацию проекта.

Стоимость услуг по открытию ресторана под ключ формируется на основании выбранного заказчиком формата, концепции и масштабов проекта.

Критерии успешного открытия ресторана:

№1 Первое и главное — составить детальный бизнес-план , прежде, чем приступить к активным действиям. Когда у вас есть четкая профессиональная инструкция вы сможете на 90% снизить потенциальные риски финансовых потерь.

№2 Дизайн-проект. Наши дизайнеры и маркетологи разработают уникальную концепцию и дизайн ресторана под определенную площадь будущего заведения. На основании этого проекта вы можете начать искать локацию.

№3 Идеальное место. Мы подбираем рентабельное место, исходя из концепции и задач заведения. Анализируем более 30-ти разных критериев.

№4 Грамотная рекламная стратегия заведения обеспечит стабильный поток клиентов. Разработаем правильное позиционирование и конкретный план действий под каждую целевую аудиторию.

№5 Надежные поставщики . У нас есть своя собственная база проверенных временем поставщиков продуктов питания и профессионального оборудования для ресторанов, с которыми мы работаем более 6 лет. Вы сможете сохранить до 50% бюджета.

Наиболее популярные в России форматы заведений общественного питания:

  1. Рестораны (кафе, бары) национальной кухни: европейская, русская, итальянская, японская или восточная, смешанного типа.
  2. Тематические рестораны: рыбные, стейк-хаусы, бургерные.
  3. Кондитерские (пекарни) и кофейни: для ценителей свежей выпечки и хорошего кофе.
  4. Пабы: заведения, которые отражают пивную концепцию наиболее популярных пабов: английских и ирландских. Также есть спрос на бары с крабовым пивом или своей пивоварней.
  5. Фаст-фуд: один из самых востребованных форматов на сегодня.

Узнайте сколько стоит открыть ресторан под ключ в Москве или других регионах. Оставьте заявку на сайте и мы с удовольствием вас проконсультируем!

Наш менеджер свяжется с вами, уточнит вопросы и составит смету с затратами на открытие ресторана под ключ.

Рестораторы оценили план Роспотребнадзора по поэтапному открытию кафе

Роспотребнадзор опасается новой вспышки COVID-19, если люди массово пойдут в рестораны, и его можно понять, заявил РБК владелец ресторанного холдинга Novikov Group Аркадий Новиков.

«Но нужно понимать, что ресторанов с 10 или 20 посадочными местами практически нет на рынке, они рассчитаны на гораздо большую загрузку», — отметил он. Кроме того, сейчас совершенно непонятно, как долго продлятся переходные этапы, а у рестораторов сохраняются обязательства по арендным и зарплатным выплатам.

«Еще два-три месяца, и ресторанный рынок начнет банкротиться, — считает он. — Человеческие жизни, безусловно, важнее зарплат, и я не говорю ни о каких наших прибылях, но если мы не сможем нормально работать, бизнес, как обескровленный организм, погибнет».

Совладелец сети «Мясо&Рыба» Сергей Миронов отметил, что план Роспотребнадзора пока лишь рекомендация властям. «Рекомендации не носят императивный характер, и в них нет ничего особенного. Рестораторы понимают, что в любом случае, даже открывшись раньше, не получат огромный поток посетителей: люди будут избегать заведений до снятия всех ограничительных мер», — считает он.

Беспокойство отрасли может вызывать лишь третья часть рекомендаций, в которой указано, что смогут открыться предприятия не более чем с 20 посадочными местами, но нет уточнений насчет метража заведений. «Это может привести к эскалации конфликта с арендодателями, которые будут предлагать открываться ресторанам, рассчитанным на 150 посадочных мест», — предполагает Миронов.

Представитель «Макдоналдса» в России сообщил РБК, что в сети спокойно отреагировали на предложенные Роспотребнадзором меры. «Мы проактивно относимся к введению новых мер безопасности для защиты наших сотрудников и потребителей и выполняем все требования Роспотребнадзора. Мы и до введения данных рекомендаций использовали специальную разметку и регулировали людские потоки, чтобы соблюдать социальную дистанцию между людьми за столами», — отметил представитель «Макдоналдса».

План Роспотребнадзора предусматривает постепенное снятие ограничений с кафе и ресторанов. На первом этапе, который уже идет, заведения общепита работают только навынос или на доставку. У сотрудников, которые должны соблюдать между собой дистанцию и носить маски и перчатки, обязательно ежедневно проверяют температуру.

После отмены режима самоизоляции ведомство предлагает открыть кафе, площадь которых не более 50 кв. м. В них на расстоянии не менее 1 м друг от друга должны находиться до пяти столиков на одного-двух человек. Массовые мероприятия, в том числе поминки или банкеты, в этот период запрещены.

Следующий этап начинается при устойчивом снижении числа больных: открываются заведения, в которых не более 20 мест. Расстояние между столиками как минимум в 1 м сохраняется, однако массовые мероприятия уже разрешены.

Во время четвертого этапа, когда в регионе нет зафиксированных случаев заражения, а число больных в стране сокращается, должны возобновить работу все заведения, однако персонал продолжит носить средства защиты и проверять температуру.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×