Открытие точки быстрого питания
Как открыть кафе быстрого питания с нуля: с чего начать?
Чтобы открыть киоск быстрого питания, необходимо продумать стратегию, правильно выбрать место размещения, уделить внимание ассортименту и ценовой политике. Много вопросов придется решить для регистрации предприятия, ведь точки общепита должны не только удовлетворять ряду требований, но и проходить постоянные проверки со стороны СЭС.
Актуальность идеи
Любой предприниматель сначала задастся вопросом, выгодно или нет открывать киоск быстрого питания? Сфера общепита очень привлекательна, так как позволяет получать стабильно большую прибыль при правильном подходе к организации собственного бизнеса.
Сегодня формат ларьков и киосков очень востребован, ведь такой бизнес имеет ряд преимуществ перед обычными точками общепита:
- значительно меньше стартовые вложения (если для открытия полноценного ресторана и кафе потребуется не меньше 1 000 000 рублей, то ларек может обойтись в 2 – 3 раза дешевле);
- быстрая окупаемость;
- простота поиска помещения;
- мобильность (при снижении спроса бизнесмен всегда может перевезти свой ларек в другую часть города, а для переезда кафе или ресторана потребуются более существенные затраты);
- отсутствие необходимости вкладывать много денег в рекламу (большая часть прибыли таких киосков формируется из ситуативных покупок клиентов, которые проходят мимо точки продаж).
Работать в этой сфере можно самостоятельно или по франшизе. Второй вариант более предпочтителен для тех, кто не имеет опыта или не хочет заниматься проработкой стратегии. Франшиза – это готовое решение и работа под известным брендом. Сегодня киоски общепита открывают по такой схеме под марками «Стардог!s», «Шаурма-Кинг», «Еда», «Вафли с собой».
Регистрационные моменты
Если планируется открывать киоск быстрого питания с нуля, то предприниматель может не знать, с чего начать такой бизнес. Важно оценить привлекательность ниши, выявить конкурентов. И только потом, убедившись в целесообразности открытия ларька, можно переходить к сбору необходимых документов.
Регистрация бизнеса в этой сфере очень важна, так как несоответствие требованиям надзорных служб может повлечь за собой закрытие точки продаж. Действовать нужно в следующем порядке:
- Выбор правовой формы. Работать в таком бизнесе можно в качестве ИП или ООО. Если планируется открывать только один ларек, то ИП будет достаточно.
- Выбор налогового режима. Вариантов в этом случае масса – ЕНВД, ПСН, УСН. Все три варианта могут оказаться выгодными. Лучше заранее произвести примерные расчеты, узнать о льготах в своем регионе, и только потом принимать решение.
- Регистрация в ИФНС. Для ИП – по месту жительства, для ООО – в соответствии с юридическим адресом. После сдачи документов свидетельство о регистрации выдается в течение 5 – 7 дней.
- Установка и регистрация кассового аппарата. Так как работать киоск будет с обычными физлицами, то обойтись без него не получится. К тому же на УСН ККМ является обязательным.
На этапе регистрации придется определиться и с кодом ОКВЭД. В случае открытия своего киоска могут быть применены следующие коды:
- 52.62 — «Розничная торговля в палатках и на рынках»;
- 52.63 — «Прочая розничная торговля вне магазинов»;
- 55.30 — «Деятельность ресторанов и кафе».
Можно использовать и несколько кодов сразу, чтобы потом не заниматься внесением дополнений.
Определение ассортимента
Залог успеха во многом будет зависеть от качества и разнообразия предлагаемой пищи. Работать лучше в среднем или низком ценовом сегменте. Так получится привлечь больше покупателей. В ассортимент можно включать:
- полноценные завтраки и обеды;
- выпечку (хот-доги, чебуреки, шаурму, пиццу и сладкую выпечку в виде кексов, пирожков);
- вторые блюда (курица гриль, шашлык);
- напитки (соки, лимонады, чай, кофе, коктейли);
- мороженое;
- сладости (конфеты, сладкая вата).
Сразу все включать в ассортимент не надо. Лучше выбрать наиболее привлекательный для людей набор продуктов и продавать именно его. Тогда и саму палатку можно будет оформить в тематическом стиле, чтобы люди издалека видели, что продается в киоске.
Размещение киоска быстрого питания
В большинстве своем уровень прибыли будет зависеть от качества еды и правильности размещения киоска. Лучше избегать малолюдных мест в спальных районах. Выбирать нужно места с высокой проходимостью. Идеально, если люди будут часто проходить мимо киоска с работы и на работу. Размещать ларьки можно вблизи:
- вокзалов;
- офисных центров;
- рынков (преимущественно вещевых);
- университетов и школ;
- остановок общественного транспорта.
А вот располагать киоск вблизи кафе и ресторанов крайне не рекомендуется. Это может существенно снизить размер возможной прибыли.
Сам же киоск может быть совсем небольшим. Площади 5 – 10 м 2 будет вполне достаточно. Ларек может быть открыт по следующему типу:
- стационарный киоск;
- ларек;
- деревянное сооружение;
- павильон;
- мобильный трейлер.
В последнем случае предприниматель при необходимости может сменить место продаж и выйти на еще более высокий уровень дохода.
Закупка оборудования
Количество и стоимость оборудования зависят от того, как будет налажена работа самого киоска. Вариантов может быть несколько:
- Продажа готовой продукции. В этом случае оборудования потребуется минимум. Достаточно будет купить холодильник, микроволновку, электрический чайник и витрину с полками.
- Изготовление и продажа еды. В этом случае дополнительно нужно будет купить плиту, раковину и оборудовать место для работы. Не обойтись без стола для готовки и упаковывания продукции.
Обязательным будет проведение электроэнергии, водоснабжения в киоск. Но предварительно придется потратить время на получение разрешения от городских властей.
Персонал
Уровень обслуживания и довольства клиентов будет зависеть от профессионализма персонала. Лучше не экономить на кадрах и нанимать на работу ответственных и доброжелательных сотрудников с достаточным опытом работы.
Много работников для функционирования киоска общепита не потребуется. Можно обойтись продавцом или продавцом и поваром. В обоих случаях персонал должен иметь на руках санитарные книжки. Не обойтись им будет и без своевременного прохождения медицинских осмотров.
Финансовые результаты
Финансовая составляющая – один из наиболее частых вопросов предпринимателей. Для старта такого бизнеса потребуется по меньшей мере 200 000 – 300 000 рублей. Если речь будет идти не об аренде, а о покупке ларька, то сумма первоначальных вложений значительно вырастет.
Сроки окупаемости могут сильно разниться. В среднем за 5 – 10 месяцев можно вернуть вложенные деньги. Если же правильно разместить ларек и обзавестись большим потоком покупателей, то окупаемость снизится до 2 – 3 месяцев.
Уровень рентабельности в этой сфере зависит от стоимости продукции и ее типа (будет ли предприниматель готовить пищу или будет продавать готовые изделия). В среднем рентабельность варьируется от 20 до 40%.
В месяц такой ларек способен приносить доход в размере 80 000 – 150 000 рублей. В крупных городах это значение может оказаться в несколько раз выше, но там и расходы на аренду места более значительные.
Как открыть кафе быстрого питания. Как открыть точку общепита: необходимые документы и требования СЭС
Люди всегда будут есть. А за неимением времени или, не желая тратить его на готовку, — посещать заведения общественного питания. Именно поэтому кафе и рестораны открываются постоянно и, как правило, всегда оказываются востребованными.
Но подобные места больше подходят для основательного и неспешного приема пищи, обычно проходящего в компании и за разговорами. А вот для быстрого перекуса лучше заглянуть в какой-нибудь кафетерий, бистро или фастфуд, где вас резво обслужат, а вы так же оперативно сможете утолить подкравшийся голод.
Таких заведений сегодня тоже немало, и все чаще они специализируются на каком-то определенном блюде, предлагая его в разных вариациях приготовления и подачи. Открыть небольшой «тематический» кафетерий гораздо проще, чем полноценное кафе, это требует меньше инвестиций, затрат времени и быстрее окупается. Поэтому все чаще начинающие предприниматели задумываются о том, как открыть кафе быстрого питания и сделать его прибыльным делом. Предложенная ниже статья поможет вам сориентироваться в этом бизнесе.
Почему сейчас? О востребованности и своевременности
Мода всегда возвращается. И это касается не только одежды, но и питания. В советское время в нашей стране были популярны такие заведения, как чебуречная, пирожковая, блинная и тому подобные места. Сегодня они возвращаются, вновь завоевывая интерес уже искушенной публики, желающей чего-то простого и вкусного.
Сейчас самое время открыть чебуречную или, скажем, пельменную, пока еще конкуренция не столь велика, и идея не успела приесться и надоесть. Лучше всего начинать с небольшой точки, которую постепенно можно вырастить в целую сеть подобных кафе по всему городу. Далее мы рассмотрим основные моменты, на которые следует обратить особое внимание, перед тем как открыть кафе быстрого питания.
Где открывать?
При выборе места для кафетерия важно предварительно обозначить свою потенциальную аудиторию. Кто будет у вас есть? Как правило, кафе быстрого питания посещают студенты и школьники, а нередко и их преподаватели, офисные сотрудники и персонал работающих неподалеку заведений: магазинов, парикмахерских, ателье и т. п. То есть ориентироваться нужно на близость к большому скоплению учащегося и работающего народа. Это необязательно может быть центр города, главное — место должно быть оживленным.
Как оборудовать?
Во-первых, помещение должно быть небольшим, но вместительным. По периметру вдоль стен можно организовать длинные столики, за которыми можно перекусить как сидя (тогда понадобятся высокие стулья), так и стоя. Это позволит посетителям быстро съесть свой заказ, не задерживаясь в кафе надолго и освободив место для следующих проголодавшихся. Именно на это и должен быть рассчитан интерьер вашего заведения: просто, со вкусом и с минимальными украшательствами.
Что касается кухни, то ее следует оборудовать необходимой техникой для приготовления главного блюда:
- аппарат для чебуреков;
- фритюрница для пончиков;
- печь для пирожков или блинница для блинов.
Также понадобятся холодильники, мясорубки, разнообразная посуда, разделочные доски, миксер или тестомес (при изготовлении какой-либо выпечки из теста) и прочее. Конкретное оборудование зависит от того, что вы планируете предлагать своим гостям. Из наиболее перспективных направлений, которые непременно будут пользоваться спросом, можно назвать пельменную, чебуречную, пирожковую или мини-пиццерию. Можно подумать и о том, как открыть бульонную. Такое место особенно будет востребовано в обеденное время, ведь многие в нашей стране привыкли есть первое на обед.
Ассортимент быстрого кафе
Мы говорили о том, что сегодня особой популярностью начинают пользоваться специализированные кафе одного продукта. Но и в таких заведениях возможен разнообразный ассортимент — за счет начинок и соусов. Так, можно открыть чебуречную, в которой, помимо традиционных мясных, будут предлагаться сырные, грибные, овощные вегетарианские чебуреки и миксы (сыр + грибы, например). Это позволит без существенных дополнительных издержек значительно расширить предложение и, как следствие, привлечь больше посетителей.
Аналогично можно поступить и с другими блюдами: блинчики с разнообразными начинками и соусами, пельмени и вареники с разным наполнением и т. п. Естественно, не забудьте и о сопутствующих товарах: напитки (чай, кофе), хлеб (если это бульонная, например), соусы, овощи и прочее. Для всего этого нужно приобрести качественную одноразовую посуду, салфетки, пакеты.
Персонал в кафе фастфуда
Для небольшой точки общепита не нужен большой штат сотрудников. Это может быть всего два человека — повар и кассир. Если во время приготовления блюда используется много посуды, которую приходится мыть, понадобится и посудомойщик. Что касается подачи готовых блюд, то для них следует использовать одноразовую посуду.
Нередко посетители желают взять блюдо с собой, да и обслуживание в таком случае будет гораздо проще: поел — выкинул тарелку/чашку. При необходимости наймите уборщика — он может приходить только в конце смены, что позволит снизить затраты на оплату труда персонала.
Реклама: как привлечь посетителей
Как правило, заведения быстрого питания быстро становятся популярными и посещаемыми. Но для большей уверенности можно первое время организовать раздачу листовок с информацией о вашем кафе и ассортименте. Их можно вручать прохожим непосредственно у точки общепита, а также возле ближайших остановок, выходов из метро.
Также рекламой станет и вывеска, мгновенно привлекающая внимание прохожих. При взгляде на нее должно быть четко понятно, что это за место и какое меню вы предлагаете. Например, «Чебуречная у дома» — хороший вариант, а «Кафе Ласточка» — не очень.
Как оформить деятельность кафе-бистро?
Перед тем как открыть точку общепита, нужно решить главный вопрос, который представляет основную сложность для многих предпринимателей, — сбор всей необходимой документации. Заведение общественного питания должно убедить Роспотребнадзор и другие инстанции в том, что его деятельность и производимая продукция отвечает всем санитарным нормам, помещение удовлетворяет требованиям безопасности, оборудование и продукты имеют сертификаты качества.
Начнем с места организации кафе. Если оно закрытого типа (не просто ларек), то понадобятся такие документы:
- договор об аренде помещения;
- разрешение пожарной инспекции;
- согласование с местной администрацией.
Кроме того, любое помещение должно быть оснащено канализацией, вытяжкой, холодильниками, мусорными корзинами и емкостями для продуктов производства.
Особому контролю подвергается и сама продукция, а также сырье для ее производства и оборудование. Согласно требованиям СЭС необходимо получить:
- сертификат ветеринарной службы (на продукты производства);
- сертификаты соответствия оборудования;
- технологическую карту — включает описание всех этапов производства и реализации продукции.
Не собрав полный комплект всех обязательных документов, даже не мечтайте о том, как открыть кафе быстрого питания. Иначе ждите огромных штрафов и оперативного закрытия едва начавшего свою работу заведения. Несоблюдение требований СЭС нередко становится кочкой, о которую спотыкаются неопытные предприниматели.
Финансирование кафе: сколько вкладывать
Инвестиции, которые потребуются на открытие общепита, рассмотрим на примере чебуречной. Основные расходы составят следующие статьи:
- аренда помещения (20-30 кв. метров) — около 30 тысяч рублей;
- покупка оборудования и первой партии сырья — 200-400 тысяч рублей;
- наем сотрудников (2-3 человека) — 40-60 тысяч рублей ;
- реклама (вывеска) — порядка 20 тысяч рублей.
В среднем на организацию одной точки общепита, в нашем варианте — чебуречной, понадобится порядка 500 тысяч рублей. При этом себестоимость чебурека, в зависимости от конкретной начинки, составит около 10-15 рублей, тогда как его отпускная цена примерно в 3 раза выше — 30-40 рублей.
В зависимости от проходимости места в день объем продаж может составлять примерно 300-500 штук (чебуреков, блинов, пирожков). При благоприятных условиях окупится данный бизнес в течение года.
Заключение
В данной статье мы рассмотрели вопрос о том, как открыть кафе быстрого питания и какие документы необходимы для его оформления. Самые важные составляющие успеха подобного заведения: удачное месторасположение, хороший ассортимент, невысокая цена и качественное быстрое обслуживание.
Если вы постараетесь учесть все эти критерии, то, несомненно, сможете заполучить постоянный поток посетителей, а также обзавестись постоянными гостями. Через год слаженной работы можно задуматься о расширении бизнеса и открытии новых точек своего бизнеса.
Как открыть точку фаст фуда
Большинство людей регулярно питаются в ресторанах быстрого обслуживания. Это краеугольный камень современной пищи, потому что регулярно сотни людей по всему миру бегут по городу, и в спешке забывают питаться обычной пищей. Стараясь сократить время, отведенное на трапезу они быстро забегают в рестораны быстрого питания, и подхватив там самое привлекательное для них, устремляются дальше по своим срочным делам. Поэтому можно сказать что бизнес на такой пище всегда будет востребованным, причем чем больше развиваются мегаполисы, тем он будет востребованнее. В этой статье мы расскажем как открывается точка фаст фуда.
Об открытии точки фаст фуда
Сейчас производители полуфабрикатов подарили нам чудеса замороженной продукции, и мы можем с легкостью продавать, к примеру, пирожки из замороженного слоеного теста. Оно может храниться до трех месяцев в морозильной камере, что значительно облегчает процесс закупки и изготовления пирожков из такого теста. Причем продажа выпечки из такого теста не требует сильных навыков в производстве. Это хороший способ начать занимать свою собственную нишу в фаст-фуде.
К тому же данный вид деятельности является прибыльным, когда в день продается порядка 100 изделий. А продаются они лучше, когда есть возможность продавать их с прохладительными напитками
Особенности бизнеса с горячей выпечкой
Такие виды выпечки очень популярны среди посетителей точек продажи горячей выпечки. И у этого есть вполне понятные причины. Во-первых, людей привлекает то, что выпечка готовится прямо у них на глазах. Это всегда вызывает доверие, потому что свежий хлеб не может быть испорченным. Аромат ее будет привлекать все больше посетителей, ведь одним из самых приятных запахов считается запах свежих булочек. Во-вторых, привлекает не столько сама выпечка, сколько возможность начинять ее разными начинками. Сейчас можно тесто спокойно начинять мясом, грибами, картофелем, ягодами, шоколадом, и вообще всем, чем только угодно. Таким ассортиментом вы повысите интерес потребителей к своей точке, и соответственно увеличите объем продаж.
Ну и попросту, такую выпечку может позволить себе каждый, потому что она достаточно бюджетна, и при этом весьма вкусна. К тому же нет никаких особых критериев, по которым определяется целевая аудитория такой точки продажи. Они пользуются успехом у всех, без исключения.
Расположение точки продажи
Конечно, на популярность и товарооборот такой точки напрямую влияет ее месторасположение. Если точка находится в местах большого скопления людей, соответственно она будет пользоваться большим успехом. Как правило, такие места — это метро, рынки, вокзалы, площади, торговые центры, участки города, где большое скопление бизнес-центров и т.п.
При этом вы совершенно не ограничены в передвижении. Точка занимает немного места, и в любом случае привлекает посетителей. Кстати, подобные места продажи выпечки пользуются успехом у продавцов других товаров, поскольку аромат свежего хлеба очень привлекает гостей.
Также и компании поставщики прохладительных напитков любят работать с подобными точками продажи. Кока-кола, фанта, пепси и спрайт хорошо продаются вместе со свежей выпечкой, так что производители сами заинтересованы в том, чтобы быть поставщиками напитков в такие точки продаж
Особенности успеха точек продажи выпечки
Конечно, продукция точки и ее месторасположение влияют на успешность предприятия, но не составляют его основу. Важно тщательно анализировать ход бизнеса, а именно как покупатели реагируют на особенности ассортимента, как продавец преподносит себя и товар, и как вообще потребитель реагирует на данный тип продукта. Проходимость точки — это половина успеха, потому как если сравнивать две разные точки, находящиеся в разных местах, то проходимость будет напрямую влиять на спрос. К тому же важно отмечать, какие вкусы чаще всего берут посетители, какие напитки они покупают к выпечке, и как они реагируют на перемещение и расширение мест продаж таких точек.
Оборудование вашей точки продажи
Чтобы обеспечить постоянную продажу качественного товара, и для организации постоянного процесса изготовления продукции, важно обеспечить производство определенным оборудованием. К нему относится:
- Конвекционная печь
- Рукомойник
- Стеллажи для булочек
- Морозильный шкаф
- Шкаф для разморозки
- Кассовый аппарат
- Вывеска с рекламой.
При этом для обеспечения работы всего этого оборудования не требуется большого количества мощности. Для работы конвекционной печи, обычно требуется мощность 3,33,4 кВт/час. Это основной потребитель электроэнергии на производстве. Для разморозочного шкафа требуется порядка 1,1 кВт/час. При этом производительность будет составлять порядка 100 шт. в час.
Сперва полуфабрикаты размораживаются, на это уходит примерно 40 минут, после чего их помещают в печь, где они и готовятся до состояния, пригодного для употребления в пищу.
На этот бизнес очень влияет сезонность. Ведь очевидно, горячие пирожки не смогут долго оставаться горячими на морозной улице. Поэтому на зимний сезон такие точки переезжают либо в торговые центры, либо просто закрываются до следующего лета. Под сезонность можно подстраивать и ассортимент. Для этого бизнеса самыми лучшими сезонами являются осень и весна. Тогда горячие пирожки точно к месту.
Арендовать помещение или покупать?
Конечно, покупка собственного передвижного оборудованного места будет изначально дороже. Но со временем это быстро окупится, учитывая универсальность такого способа изготовления пищи. У данной деятельности, осуществляемой именно в своей собственности, в киоске или магазине на колесах есть свои преимущества:
- Смена сдается в среднем 20 минут, что очень быстро и удобно
- Можно не тратить средств на транспорт и склад
- Уменьшается возможность кражи продавцами
- Легко осуществлять контроль над работой бизнеса
Возможность открытия франшизы в сфере быстрого питания
Эта сфера работы идеально подходит для индивидуальных предпринимателей, потому что предполагает минимальную инициативу. Как правило, технологии производства продукции передаются в пользование предпринимателю, и он уже просто осуществляет контроль за правильным изготовлением и реализацией продукта. За определенную плату собственник бизнеса передает все технологии, а иногда и оборудование с продукцией другому человеку, который под этой же торговой маркой продает изготавливаемую пищу на своей территории.
Франчайзинг — это защищенная сфера бизнеса, потому что сформированная торговая марка в любом случае будет привлекать посетителей. Технология производства в таких случаях не меняется, и сбой в производстве товара может наступить только из-за халатного отношения. Но в таких случаях точка закрывается, и человек, получивший право на реализацию товара под определенным брендом, его тут же теряет.
Бизнес на блинах
Блины – это универсальный продукт, который требует определенных особенностей оборудования. В самом начале работы в этой сфере можно долго экспериментировать с начинками и тестом. И если точка продажи блинов находится в местах с большой проходимостью, то некоторые недоработки производства пройдут незамеченными. Ведь действительно должно пройти время, прежде чем продавец научится печь блины идеальной консистенции. Каждое утро в такие точки заводятся готовые полуфабрикаты, а уже в самом киоске продавец начинает готовить непосредственно сами блины. Как правило, приготовление блина происходит очень быстро, и поэтому так популярно среди многих людей. К тому же все любят блины. Они идеально сочетаются с разными начинками и поэтому так популярны. На вынос блины обычно упаковываются в специализированные конверты, отмеченные логотипом компании производителя.
Блинная франшиза
Рассмотрим вариант быстрой и легкой франшизы – «теремок – русские блины». Требования к тем, кто хочет заниматься этим бизнесом стандартны. Самое первое требование – наличие особого места продажи. Вторым требованием становится наличие денег. На эту франшизу требуется 15 тыс. долл. Из которых оплачивается строительство теремка и закупка оборудования. Потом персонал проходит тренинг, поскольку в рамках франшизы все должны четко следовать инструкциям изготовления, не нарушая правил и особенностей.
Франшиза «Золотая курочка»
К примеру, в Нижнем Новгороде хорошо зарекомендовала себя франшиза «Золотая курочка», в ассортименте которой есть мясо разных сортов и видов изготовления, мясо-гриль, бедра, крылья курицы и т.д. Данные полуфабрикаты приходят замороженными, ведь у компании есть собственный цех по из производству. Средняя стоимость обеда – примерно 150 рублей.
Как открыть фаст фуд с нуля. Малый бизнес на уличной еде.
Уличная еда пользуется огромной популярностью среди покупателей, особенно в больших городах, где люди ведут очень активный образ жизни и им некогда стоять на кухне и готовить себе обед. Обилие различных блюд на любой вкус: хот доги, шаурма, бургеры и прочее, все это можно увидеть практически на каждой людной улице любого города и заметьте, все эти точки успешно работают и получают стабильную прибыль.
Сейчас мы постараемся рассмотреть то, как открыть фаст фуд с нуля, на что нужно делать акцент и как развивать бизнес в последующем.
Бизнес идеи для фаст фуда
Место для торговли
Сезонный ли это бизнес?
Франчайзинг в фаст фуде
Сколько стоит открыть фаст фуд?
Уличный фаст фуд, как бизнес тоже может быть представлен в различных форматах, все будет напрямую зависеть от стартового капитала и возможности арендовать помещение в хорошем месте. Какие же основные форматы фаст фуда популярные у нас на рынке?
Вот список основных форматов:
— уличная торговля в ларьке. Она представляет собой достаточно мобильную версию бизнеса, поскольку если место для торговли не будет прибыльным, вы сможете переехать на другую арендную площадь. Вложения в такой формат бизнеса небольшие, а это обуславливает и высокую конкуренцию именно в этом формате торговли. В такой ларек монтируется все необходимое оборудование для приготовления еды, которую вы выберите для ассортимента. В этом формате есть некоторые сложности с получением разрешения на торговлю, это очень бюрократичный процесс, который может занять много времени.
— бизнес на продаже фаст фуда в стационарном кафе. Это обычно небольшие кафетерии, в которых размещены несколько столиков и барная стойка, на фоне которой расположено большое меню. В меню таких заведений входят обычно бургеры, блюда из курицы, картошка фри и напитки. Неплохой вариант, который выигрывает у предыдущего формата тем, что предоставляет больше комфорта для клиента в холодное время года, но и вложения в этот бизнес выше. Так как арендная плата больше да и оборудования нужно будет закупать больше, даже той же мебели.
— торговля фаст фудом с тележки. Это наиболее дешевый вид старта в этом направлении. Обычно такие форматы выбирают предприниматели, которые хотят продавать продукцию на крупных рынках, будь то вещевых или продуктовых. В меню обычно входит одно или два блюда, например чебуреки и хот доги, а также напитки, а в летнюю пору мороженое. Много в таком формате не заработать.
— фаст фуд на колесах. Такой бизнес чем-то схож с торговым киоском, но суть в том, что он еще более мобильный и имеет большую безопасность, поскольку на ночь есть возможность транспортировать вашу торговую точку в гараж. Для того чтобы работать в таком формате, также будет достаточно сложно получить нужные документы.
Мы рассмотрели основные, наиболее популярные форматы точек по открытию фаст фуда. Какой из этих форматов выбрать для вашего малого бизнеса решать вам, тут уже нужно будет исходить из финансовых возможностей и предложений на рынке арендной недвижимости.
Бизнес идеи для фаст фуда
Давайте рассмотрим основные направления и виды блюд, которые продаются в точках с уличным питанием. Многие предприниматели выбирают какое-то одно направление блюд и работают именно над ним. Вот основные ходовые блюда:
бургеры, сэндвичи и бутерброды;
беляши и чебуреки;
куры гриль + картошка фри;
различные булочки и выпечка;
здоровый фаст фуд. Это новый вид бизнеса, который набирает популярность в Европе. Обычно это готовые контейнеры со здоровой полезной едой, в состав которой входят нарезанные овощи и фрукты. Обычно такое питание составляют согласно балансу витаминов. А на волне тренда на здоровый образ жизни вы можете неплохо на этом заработать, но в то же время эта идея подходит только для крупных городов.
Если вы все еще думаете, какой фаст фуд открыть, тогда проанализируйте конкурентов, посмотрите, какая группа блюд отсутствует в вашем районе торговли и можете смело открывать одно из этих направлений.
Из основных документов, которые нужны для открытия фас фуда можно выделить следующие:
указать ОКВЭД на деятельность. Для России это — 51.1 и 52.2. Для Украины это — 51.36.0;
получить разрешение от СЭС и пожарной службы;
получить разрешение на торговлю от городских властей;
договор аренды или купли ларька;
сертификаты на продукцию и оборудование;
наличие медицинской книжки у продавца.
Место для торговли
Хорошее место – это уже половина успеха. Где же лучше всего размещать такие заведения? Места с большой проходимостью, к ним можно отнести, крупные станции метро, университеты, школы, офисные центры.
Но успех зависит не только от места, но в первую очередь и от качества выпечки и ассортимента, потому, внимательно отслеживайте, на что идет больше спрос, и делайте шире ассортимент именно в этом направлении. Продавайте только свежий продукт и ваша репутация сама вас разрекламирует.
В зависимости от формата заведения вам нужно будет учитывать различные требования к помещению. Так для того чтобы открыть маленький фаст фуд например в ларьке вам нужно будет подключиться к электросети и водопроводу. Обычно это стационарные киоски, которые устанавливаются на длительное время.
Если планируете небольшое кафе, то нужно будет сделать хороший ремонт и грамотно расположить столы, чтобы люди не мешали друг другу. Обычно в день в таком заведении идет большой поток людей, поэтому удобство должно быть на первом месте.
Размер помещения под мобильную торговлю может быть около 5 – 8 кв.м. а под кафе от 40 кв.м. и выше.
Идем дальше, теперь поговорим о том, что нужно, чтобы открыть фаст фуд в своем городе. Помимо перечисленного выше, а именно документов и аренды помещения вам нужно будет закупить оборудование и продукцию. Давайте рассмотрим, какие виды аппаратуры и приспособлений вам нужно будет купить под этот бизнес в зависимости от формата. Мы укажем общий список а вы можете выбрать только нужное вам направление.
Для начала вам понадобится закупить необходимое оборудование:
аппарат для выпечки блинов — $350
гриль — $300 — $400
фритюрница — от $200
чебуречница — от $300
оборудование для приготовления шаурмы -$400 — $500
пончиковые аппараты — от $350
коптильная камера — $1000
конвекционная печь — от $1000
линия раздачи — от $3000
расстоечный шкаф (размораживает полуфабрикаты) — от $500
стеллажи и витрины, кассовый аппарат
кофе машина и чайник
Стоимость оборудования была взята из среднего ценового сегмента, в отечественных интернет магазинах. Некоторых аппаратов из списка вам понадобиться несколько. Но вы уже можете оценить примерные затраты на данную статью расходов.
Также вам нужны будут расходные материалы:
одноразовая посуда: ложки, вилки, стаканчики, тарелки
пакеты и фирменная бумажная упаковка
Сезонный ли это бизнес?
Отчасти да, наиболее прибыльными периодами являются весна и осень, зимой, на протяжении праздничных дней, выручка значительно падает, а летом при большой жаре, тоже падает доход, в этот период нужно делать больший упор на продажу напитков и сладких булочек, плюс мороженого.
Вам нужно будет нанять несколько сотрудников: продавец, пекарь, и официант (для обслуживания клиентов и уборки со столов).
Также не лишним будет подключить охранный пульт сигнализации. В наше время это поможет сберечь как нервы, так и потерянное имущество.
Франчайзинг в фаст фуде
Данная отрасль имеет просто огромное количество различных франшиз, например: Форнетти, New York Street Pizza, Grill Pub, KFC, Burger Club, Papa John’s и много других. Если вы хотите стартовать и получить сразу готовые налаженные бизнес процессы с рецептами и ассортиментом, а также получить любые консультации по бизнесу на уличной еде, тогда вы можете выбрать одну из этих франшиз и начать работать с ней.
Сколько стоит открыть фаст фуд?
Теперь давайте рассмотрим финансовый вопрос составления бизнес плана фаст фуда. Мы будем брать расчеты для небольшой торговой точки, которую можно даже разместить в маленьком городе и получить неплохую прибыль. На наше мнение это наиболее ходовой вариант.
покупка оборудования – от $3000
вывеска с названием – $150
оформление пакета документов – $300
аренда ларька и места под торговлю – $200 — $300
оплата коммунальных услуг – от $150
зарплата продавцу – $250
закупка товара – $1000
Доход будет зависеть от местоположения, качества еды в вашем фаст фуде, ценовой политики и ассортимента.
Можно сказать точно, что средняя наценка на такой еде – 90% – 130%. А при правильном расположении можно выйти на неплохой объем продаж. К тому же этот бизнес очень хорошо масштабируется.
Выводы. Как мы увидели, что открытие точки быстрого питания (фаст фуда) является прибыльным бизнесом, несмотря на некоторую сезонность. Для успеха данного бизнеса обязательно нужно подобрать хорошее торговое место, и предоставить максимально вкусный и свежий продукт.