S-p.su

Антикризисные новости
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Открыть мини бургерную

Как открыть бургерную

Бешеный ритм современной жизни зачастую не позволяет уделять много времени процессу принятия пищи, поэтому популярность всякого рода закусочных растет с каждым годом. Люди привыкли перекусывать на ходу, но фастфуд, помимо чувства насыщения, должен еще приносить гастрономическое удовольствие. Соответственно, конкурирующие бренды как только не исхитряются в придумывании новых рецептов гамбургеров и сэндвичей. Вы начинающий бизнесмен, и вам не дают покоя лавры владельцев «Макдональдса» и «Бургер Кинг»? Думаете, что знаете рецепт идеального гамбургера и сможете составить достойную конкуренцию гигантам «быстропита»? Тогда вам будет интересна данная статья, ведь из нее вы узнаете, как открыть бургерную с нуля самостоятельно.

Этапы организации данного бизнеса

С чего начать «жизненный путь» бургерной? Естественно, с официальной регистрации бизнеса. Если вы решили открыть данное заведение в своем городе, то вопросом, требующим решения в первую очередь, станет выбор формы организации бизнеса – ИП или ООО. В данном случае предпочтительней оформить ИП, так как бургерная является заведением с не таким уж большим финансовым оборотом. Выбирая между системами налогообложения, остановите свой выбор на ЕНВД («вмененка»), так как она предпочтительнее для заведений общественного питания.

Процедура оформления ИП предельно простая. Нужно обратиться в отделение ФНС с копией паспорта, написать там заявление, уплатить в банке госпошлину 800 рублей, а также выбрать вид деятельности в классификаторе ОКВЭД. Для бургерной подойдут следующие коды видов деятельности:

  • 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания».
  • 56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания».

После завершения процедуры регистрации ИП, в течение нескольких дней вы получите свидетельство ОГРН, подтверждающее ваш статус индивидуального предпринимателя.

Организация бургерной в маленьком городе

Города с населением меньше ста тысяч человек, как правило, не слишком пресыщены наличием хороших заведений общественного питания. Поэтому открытие бургерной станет для такого города глотком свежего воздуха с запахом новизны. Чтобы удивить людей в небольшом городе, не нужно прилагать каких-то огромных усилий – они и так не избалованы новомодными «фишками». Да и конкуренция в таких населенных пунктах, мягко говоря, невысока. Тем не менее, прежде чем браться за это дело, необходимо тщательно проанализировать все его плюсы и минусы, которые в каждом регионе будут различаться. Итак, пошаговая инструкция по организации бургерной выглядит следующим образом:

  1. Разработка концепции заведения. В первую очередь необходимо составить план работ, а также определиться с форматом и фирменным стилем бургерной. Далее следует довериться профессионалам, чтобы они разработали инженерный, технологический и дизайн-проект бургерной.
  2. Поиск и аренда подходящего помещения. Общая площадь бургерной должна составлять около 100 кв. метров. Причем на зал отводится не менее 70 «квадратов». Изолированно от зала находятся кухня, туалет и подсобное помещение. Располагать бургерную желательно ближе к центру города и позиционировать как заведение для «продвинутой» молодежи. Оплату аренды помещения лучше произвести сразу на полгода вперед, чтобы к следующему платежу бургерная уже начала приносить достойную прибыль.
  3. Долгое и не всегда плодотворное «общение» с пожарной службой и СЭС. Заведения общественного питания традиционно привлекают повышенное внимание санитарно-эпидемиологической службы и часто подвергаются проверкам пожарных. Поэтому, чтобы обезопаситься от штрафов, вам необходимо своевременно оформить все разрешительные документы, а также (опционально) пройти процедуру сертификации заведения. Ну и, естественно, все работники обязаны иметь медицинские книжки.
  4. Набор персонала. Что касается работников бургерной, то это должны быть амбициозные парни и девушки, способные получать удовольствие от своей деятельности. Обучать их всем премудростям работы можно, в прямом смысле, не отходя от кассы. Работать они будут посменно, так что нанять следует как минимум четырех сотрудников зала, двух управляющих и двух поваров.
  5. Рекламная кампания. Бургерная – современный тренд, поэтому рекламировать ее нужно современными методами – в социальных сетях. Обязательно также наличие сайта вашего заведения, на котором клиенты смогут ознакомиться с ассортиментом меню. Если вы будете организовывать доставку бургеров и «сопутствующей» еды, то на сайте нужно сделать автоматизированную форму заказа.

Оснащение бургерной

Подобрать подходящее оборудование и мебель для бургерной – не самая простая задача. Тут следует придерживаться старого доброго принципа: семь раз отмерь – один раз отрежь. Чтобы не упустить ни малейшего нюанса в деле оснащения бургерной, следует придерживаться четкого плана действий:

  • Определиться с видами мебели для заведения: типом стульев, диванов, формой столиков.
  • Заказать в мебельной фирме изготовление барной стойки, шкафов и полок.
  • Посетить огромное количество магазинов и интернет-сайтов в поисках именно той мебели, которая бы соответствовала главному дизайн-проекту заведения.
  • Заказать изготовление наружной вывески и интерьерной рекламы.
  • Организовать пошив оригинальной формы для сотрудников бургерной.
  • Установить надежную систему сигнализации и видеокамеры.
  • Закупить оборудование для кухни: микроволновки, духовые шкафы, кухонные комбайны, холодильники.

При покупке оборудования лучше переплатить за хороший бренд и забыть о гарантийном обслуживании на несколько лет, чем сэкономить и прописать у себя в заведении мастера.

Какая документация требуется для открытия бизнеса

Чтобы полноценно функционировать и не иметь лишних проблем, здание бургерной должно полностью соответствовать санитарным нормам, прописанным в СНиП 2.08.02-89. Также необходимо собрать полный пакет документов, чтобы в случае внеплановых и запланированных проверок быть во всеоружии. Вы, по первому требованию соответствующих инстанций, должны будете предъявить следующие документы:

  • Свидетельство ОГРН.
  • Свидетельство ИНН.
  • Журнал техники безопасности.
  • Документ проверки контрольно-измерительных приборов и мерной посуды.
  • Сертификаты соответствия требованиям СЭС на отделочные материалы.

Кроме вышеперечисленных документов, у вас в отдельной папке должны храниться копии и оригиналы различных договоров:

  • С санитарно-эпидемиологической службой.
  • Со службой водоснабжения.
  • С ЖКХ на вывоз мусора.
  • С канализационной службой.
  • С пожарной службой.
  • Со службой энергоснабжения.
  • С сервисным центром на обслуживание оборудования.
  • С соответствующей организацией на дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию.
  • С городской администрацией на подключение к внешним инженерным сетям.
  • С арендодателем.
  • Трудовые договоры с работниками.

Когда все документы в порядке, работа бургерной будет идти в штатном режиме, а вы будете спать спокойно, не опасаясь внезапных проверок и сопутствующих неприятностей.

Сколько стоит открыть бургерную?

Выгодно ли организовывать малый бизнес по открытию бургерной в небольшом городе? Безусловно, да! Но при условии, что никому до вас в голову не пришла данная бизнес-идея. Стоимость организации этого заведения с нуля составит примерно 3,5 миллиона рублей. В эту сумму входят абсолютно все статьи расходов – от аренды помещения до оплаты коммунальных услуг за первые три месяца работы.

Заработать на бургерной поначалу получится немного – чистая прибыль не превысит 30-50 тыс. рублей в месяц. Однако, грамотно развивая заведение, вы сможете поднять прибыль в несколько раз. Что касается периода полной окупаемости бизнеса, то он составит примерно 24 месяца. Для маленького города совсем неплохая рентабельность.

Полезные советы

Ниже представлены несколько полезных советов предпринимателям, касающихся открытия бургерной в маленьком городе:

  • Обязательно зарегистрируйте кассовый аппарат в налоговой службе.
  • Работайте только с теми поставщиками, у которых есть сертификаты на все виды продуктов.
  • Разработайте уникальную «фишку» вашего заведения, которая выделяла бы его на фоне конкурентов.
  • Постарайтесь организовать работу так, чтобы клиент видел, как готовится каждое блюдо. Это неплохо повысит уровень доверия клиентов к вашему заведению.
  • Найдите свой фирменный стиль, который бы узнавался с первого взгляда. Также придумайте звучный, запоминающийся слоган.
  • Не перегружайте помещение лишними визуальными деталями – дизайн должен быть лаконичным, но не лишенным «изюминки».
  • Периодически организуйте акции и делайте скидки, а также дарите постоянным клиентам персональные скидочные карты.
  • Изначально продумайте то, как вы будете утилизировать отходы: собственными силами или закажете услуги соответствующей организации.

В итоге

Когда все бумажные, организаторские и ремонтные работы будут закончены, останется лишь уведомить Роспотребнадзор и перерезать атласную ленточку на торжественном открытии бургерной. В первый же рабочий день не нужно скупиться и выделить отдельный бюджет на подарки посетителям, а также порадовать их акциями, скидками и другими приятными «плюшками». Ну и, конечно же, клиенты должны с первого посещения влюбиться в еду, которую им предложат в бургерной. Запомните: от первого впечатления посетителей во многом зависит будущее успешное развитие этого заведения. Удачи в бизнесе!

Бизнес-план бургерной: заработок на булочках с котлетой со средним чеком 600 рублей

  • 1 Как составить бизнес-план бургерной
  • 2 Что нужно для открытия бургерной: первые шаги
  • 3 Пошаговая инструкция по открытию бургерной
  • 4 Какое оборудование нужно для бургерной
  • 5 Меню и дизайн бургерной
  • 6 Сколько стоит открыть бургерную и сколько можно заработать

Вряд ли Луи Лэссинг, запатентовавший гамбургер в 1900 году, мог предположить, что спустя сто с лишним лет его изобретение станет столь любимым во всем мире. Но фастфуд прочно вошел в жизнь современного человека. В сумасшедшем ритме жизни многие не хотят тратить время на приготовление пищи и предпочитают питаться вне дома. Популярность заведений, где можно перекусить быстро и вкусно, растет год от года, и на этом рынке всем можно найти свое «место под солнцем». Рассмотрим, как открыть успешную бургерную.

Читать еще:  Личные и деловые качества сотрудника

Читайте также, как открыть фаст фуд.

Как составить бизнес-план бургерной

Как и для любого бизнеса, для бургерной нужно составить бизнес-план.

В нем должны быть отражены все параметры нового проекта:

  • основные характеристики и параметры (место расположения, режим работы, количество посадочных мест, меню и дизайн, система обслуживания посетителей, оформление заведения, сроки открытия.);
  • производственный план, список оборудования. Нужно выбрать тип производства (полный цикл или доготовочное производство на полуфабрикатах);
  • персонал – количество штатных единиц, фонд заработной платы;
  • финансовый план – расходы на открытие, ежемесячные расходы, выручка, доходность; размер стартовых вложений и источники инвестиций;
  • маркетинговый план (особенности позиционирования, стратегия развития в долгосрочной перспективе);
  • анализ рисков и возможностей для масштабирования.

Если вы хотите открыть бургерную быстро и увеличить шансы на успех, то можете купить франшизу уже известной точки фаст фуда — например, Burger King. А если вы открываете бизнес с нуля, то со временем можете сами запустить франшизу бургерной.

Бизнес-план поможет оценить перспективы бизнеса и при необходимости — привлечь инвесторов в свой проект.

Что нужно для открытия бургерной: первые шаги

Первые шаги к открытию бизнеса — это изучение спроса, целевой аудитории и конкурентов, поиск подходящего места.

Изучите конкурентов: посмотрите, как они ведут бизнес, какое предлагают меню, – соберите как можно больше информации. Это дело не одного дня, но лучше потратить некоторое время на изучение рынка и предупредить возможные ошибки, чем потом их исправлять.

Открывая заведение, вы должны знать свою целевую аудиторию: будут ли это учащиеся или офисные работники, семьи с детьми или молодежные компании. От потенциальных клиентов зависит выбор локации: центр города с бизнес-центрами рядом, спальный район или зона студенческого городка и т.п.

Фирменный стиль оформления, формат вашего проекта, особенности меню – эти средства позиционирования на рынке должны быть уникальными, не похожими на других.

Пошаговая инструкция по открытию бургерной

Разберем пошагово, что нужно сделать для открытия точки фаст-фуда.

  1. Для начала нужно выбрать форму организации бизнеса: ИП или ООО , и систему налогообложения. По ОКВЭД для вашего проекта подойдут коды 56.10 и 56.10.1.
  2. Определите концепцию будущего заведения. От нее будет зависеть размер и дизайн помещения, форма обслуживания, технология приготовления еды, меню, сопутствующие предложения (караоке, кальян, вегетарианское меню и т.п.). Решите, будет ли продаваться посетителям алкоголь, планируются ли бизнес-ланчи, каков будет режим работы бургерной. Эти вопросы нужно обдумать заранее.
  3. Арендуйте подходящее помещение. Оно должно находиться в местах с хорошей проходимостью: рядом с торгово-развлекательными комплексами, учебными заведениями, крупными транспортными развязками, в центрах деловой активности, в зонах отдыха и т.п. Лучше, если в этом здании уже было предприятие общественного питания: вам не придется тратиться на дорогостоящий ремонт в соответствии с требованиями органов санитарного и пожарного надзора. Наличие рядом парковки будет плюсом.
  4. Заключите договоры с обслуживающими организациями на вывоз мусора, дезинфекцию и дезинсекцию, химчистку и т.п.
  5. Получите разрешения в Роспотребнадзоре, СЭС и МЧС.
  6. Для продажи алкогольной продукции получите лицензию. Если планируете продавать алкоголь, вам не подойдет форма ИП — придется регистрировать ООО.
  7. Найдите поставщиков продуктов – мяса, овощей, булочек (если вы будете использовать полуфабрикаты).
  8. Наймите персонал. Его количество зависит от масштаба заведения. Для начала в небольшую бургерную нужны будут по одному повару, официанту, управляющему и уборщице в смену. У них обязательно должны быть оформлены санитарные книжки.
  9. Проведите рекламную кампанию. Для быстрого узнавания вашего бренда и завоевания доверия закажите яркую вывеску, раздавайте флаеры, придумайте систему скидок и бонусов. Ведите страницы в соцсетях, публикуйте там информацию о меню, акциях. Можно также рассказывать о своей кухне, новинках, достижениях, публиковать отзывы посетителей, отвечать на их вопросы.

Имейте в виду, что точка общепита должна пройти много проверок от СЭС, пожарных и других инстанций. Это может занять от 2 месяцев и более. Если у вас так называемая кухня доготовки, то есть вы готовите только из полуфабрикатов, процесс получения разрешений будет проще и дешевле, чем в случае с кухней полного цикла.

Какое оборудование нужно для бургерной

Дизайн бургерной и технология приготовления блюд будут решающими факторами для определения, какое нужно оборудование. Техника должна быть эргономичной и функциональной, чтобы повара тратили меньше усилий на кухне и могли работать более эффективно. Современное качественное оборудование влияет не только на скорость работы, но и на вкус приготавливаемых блюд.

  • электромясорубка для приготовления котлетного фарша;
  • пресс для формовки котлет одинаковых по размеру и форме;
  • профессиональная овощерезка;
  • фритюрница;
  • слайсер для нарезания картофеля;
  • гриль (угольный, электрический, газовый);
  • холодильные и морозильные камеры, шкафы, прилавки в зависимости от размеров и конфигурации кухни, количества запасаемых продуктов;
  • жарочная поверхность;
  • духовые шкафы;
  • тестомес и другая пекарская техника, если планируется выпекать булочки самостоятельно;
  • дозаторы для специй, соусов;
  • соковыжималка, кофемашина (если нужно);
  • посудомоечная машина;
  • металлические стеллажи и столы;
  • мелкий инвентарь: ножи, разделочные доски, контейнеры для продуктов, мерные ложки и стаканы и т.п.

Для зала нужно будет приобрести светильники, столы, стулья, барную стойку, текстиль и предметы оформления.

Меню и дизайн бургерной

Дизайн бургерной не менее важен, чем меню. Мебель, освещение, декор, форма сотрудников должны создавать определенную атмосферу. Очень хорошо иметь в бургерной открытую кухню или стол, на котором собирается заказ, когда посетители видят, как готовится для них еда. Это повышает уровень доверия к заведению.

Меню бургерной должно быть с одной стороны лаконичным, с другой — разнообразным. Начинающие рестораторы совершают ошибку, стремясь охватить как можно более широкий круг посетителей и включая в меню сотни блюд. Лучше выбрать меньше позиций, но придумать для своего заведения что-то особенное. Здесь широкое поле для творчества:

  • для котлет можно использовать не только мясо, но и рыбу, морепродукты, птицу;
  • заменить привычные всем соусы на более экзотические, например, ягодные;
  • подавать бургер можно не только с картошкой фри, но и с овощами, приготовленными на гриле;
  • предложить гостям вегетарианские бургеры;
  • булочки для бургеров могут быть цельнозерновыми, с отрубями, ржаными, с различными добавками, специями.
  • включить в меню шаурму, гиро и другие виды мясных блюд.

Сколько стоит открыть бургерную и сколько можно заработать

Открыть бургерную с нуля, по подсчетам специалистов, в среднем стоит от 3.5 млн руб. — точная сумма зависит от площади, расположения и других факторов. Если вы открываете точку в спальном районе, не делаете дорогой ремонт и берете б/у мебель и оборудование, можно уложиться в гораздо более скромную сумму — до 1 миллиона рублей.

При этом выгоднее оплатить постоянные платежи (например, аренду) за несколько месяцев вперед. Это позволит к следующему платежу заработать необходимую сумму, а пока не думать о необходимости ежемесячно изымать деньги из оборотных средств.

Бизнес на общественном питании в первое время не приносит большой отдачи. В первые месяцы доход в 50 000 рублей можно считать неплохим. Но по мере развития предприятия, делая акцент на качественной вкусной еде и вежливом быстром обслуживании, в течение года эту сумму можно увеличить в разы. Бизнес может окупиться за полтора-два года при среднем чеке около 600 рублей и посещаемости 400 человек в день.

Высокая рентабельность бизнеса, перспективность, высокий спрос на продукцию, несложная технология производства позволяют назвать инвестиции в бургерную удачным вложением.

Чтобы реализовать бизнес-идею по открытию бургерной, потребуется много сил. Но несмотря на высокую конкуренцию и некоторую сложность в получении разрешительных документов, при грамотном ведении дел она может оказаться весьма прибыльной. Читайте также, как открыть закусочную на колесах.

Как открыть бургерную? Бизнес-план

Рынок фастфуда за свою более чем полувековую историю, со времени своего появления в 50 годах в Америке, не раз доказал свою востребованность среди потребителей разного достатка, сферы занятий, образа жизни. Всевозможные гамбургеры, чизбургеры, хотдоги охотно покупаются и офисными работниками, теми, кто находится в дороге, нередко их берут на пикники, они могут быть хорошим дополнением к семейному обеду.

Для предпринимателей это также неплохой вариант начать свое дело, используя наработанные технологии и методы. Кроме этого, этот вид бизнеса весьма гибок в выборе формата — можно открыть кафе — бургерную, можно использовать мобильные фургоны, а можно продавать бургеры через интернет – платформы с доставкой клиенту непосредственно по месту назначения. В любом случае, этот вид бизнеса привлекателен еще и тем, что он не требует значительных финансовых инвестиций и срок окупаемости бургерной редко превышает 1-2 года.

Читать еще:  Московский кредитный банк открыть счет ип

В этой статье будет предложен бизнес — план открытия бургерной рассчитанной на небольшой город, с необходимыми расчетами, а также приведен анализ преимуществ и рисков, с которыми связан этот вид малого предпринимательства.

Концепция бизнеса

При выборе того, в какой форме предлагать клиенту бургеры и все сопутствующие этому типу фастфуда продукты питания и услуги, необходимо в качестве основы использовать концепцию бизнеса, как говорят «фишку», которая бы выгодно отличала его от конкурентов, делая его привлекательным для определенной группы потребителей.

Существует несколько таких вариантов:

  1. Стационарная торговая точка в виде кафе, павильона. Этот тип бургерной рассчитан, прежде всего, на клиентов, которые предпочитают уютное место, где можно быстро пообедать коллегами, для офисных работников, для семьи, а также на тех, кто находится в пути, на туристов. Такого рода бургерные располагаются обычно в центральной или деловой части города, вблизи мест отдыха, парков, а также рядом с автовокзалами, аэропортами, крупными торговыми центрами. Кроме этого, стационарная торговая точка может иметь и формат клубного варианта, когда бургерная может служить местом общения какой — то определенной группы людей, имеющих общий интерес, например, иметь вид спортивного бара.
  2. Мобильный вариант. Для реализации этой концепции используются передвижные торговые точки в виде прицепного фургона, либо на платформе минивэна. Этот вариант гамбургерной рассчитан, прежде всего, на массового клиента и весьма востребован на каких — либо массовых мероприятиях, стадионах, концертных площадках, на выставках, шоу, местах отдыха, пляжах, туристических базах. Чем привлекателен такой формат, так это тем, что можно быстро перегруппировать торговую точку, следуя за своими клиентами.
  3. Доставка на дом. Все больше набирающий популярность вариант продажи гамбургеров с использованием мобильных интернет — приложений. Такой формат имеет неограниченную целевую группу клиентов. Для реализации этой концепции основное внимание уделяется интернет рекламе, а также логистике, т.е. быстрой доставке заказа по нужному адресу.

Все предложенные концепции, несмотря на различный технический подход к оказанию услуг, имеют одно общее место – это качественный, свежий бургер. Поэтому основное внимание при построении всей схемы бизнеса должно быть сконцентрировано именно на технологии приготовления гамбургера и сопутствующие ему дополнительные продукты питания – картофель — фри, различные салаты, напитки.

Выбор помещения для бургерной

Основные требования к торговой точке бургерной в ее стационарном варианте состоят в следующем:

  • это должно быть место, где находится основная масса клиентов. Как правило, это либо центральная часть города, либо там, где имеется постоянный поток людей. Здесь следует помнить, что чем ближе распложена точка к центру города, тем дороже будет и стоимость помещения, при его покупке или аренде.
  • минимальная площадь помещения желательно чтобы была 100 кв. м с расчетом на 40 — 50 посадочных мест.
  • выбор помещения должен предусматривать наличие удобного подъезда, парковки;
  • общий внешний вид, внутренний интерьер должен иметь привлекательный вид, в то же время нужно помнить, что бизнес рассчитан на обслуживание массового потребителя. Поэтому бургерная не может иметь вид ресторана, где клиенты будут располагаться длительное время. Все точки фастфуда рассчитаны та то, что клиент находится в среднем не более 15 — 20 минут. Вот почему в известных брендовых бургерных нет ни телевизоров, ни детских уголков и даже нет места для подключения зарядных устройств мобильных телефонов. Т.е. расчет делается на то, чтобы клиент не занимал лишнее время — должен быть постоянный поток сменяющих друг друга клиентов.

Если говорить о том, что лучше — приобрести в собственность помещение или воспользоваться арендой, то все зависит от конкретных условий и цен на рынке коммерческой недвижимости. Если предусмотрена аренда, то средняя цена подобного помещения составляет примерно 5000 долларов в месяц.

Оборудование

С оборудованием для бургерной особых проблем сейчас нет. Большую его часть можно даже заказать с доставкой через интернет магазины, или напрямую у производителя.

В стандартный набор бургерной небольшого формата входят:

  • овощерезка
  • тестомесильная машина
  • электрическая мясорубка
  • холодильный шкаф
  • электрический поддон для жарки или гриль
  • специальные пресс — формы для нарезки булочек
  • оборудование для вакуумной упаковки (если предусмотрена доставка бургеров и продажа их на вынос)
  • посудомоечная машина

Кроме этого потребуется набор кухонных инструментов. Также необходимо оснастить помещение мебелью, системой кондиционирования, охранной сигнализацией, кассовыми аппаратами.

Общий бюджет на то, чтобы полностью подготовить и оснастить небольшую бургерную, составит примерно 30 — 40 тысяч долларов.

Персонал

Успех бургерного бизнеса во многом зависит от профессионализма и доброжелательности персонала, причем последнее имеет определяющее значение. Ведь даже продавая очень качественные булочки с мясом, трудно будет привлечь и удержать клиента, если его будут обслуживать хмурые, неприветливые повара и официанты.

Для работы в гамбургерной понадобится, как минимум, два повара, и 2-3 официанта. Также потребуется и администратор, который будет заниматься всей внутренней логистикой и обеспечением процесса всеми необходимыми продуктами и расходным материалом.

Для найма персонала можно воспользоваться услугами аутсорсинговых компаний или кадровых агентств.

Средний бюджет на финансирование зарплат персонала 6 человек обойдется в 3 тысячи долларов ежемесячно.

Гамбургеры и сопутствующие продукты

Кроме основного продукта бургера, который может иметь различные типы и виды используемых ингредиентов, начиная от классического гамбургера с говядиной и заканчивая веганскими вариантами

Варианты Гамбургеров и сопутствующие варианты

(рассчитанные на тех, кто в принципе не ест никакого мяса), также

Варианты Гамбургеров и сопутствующие варианты

клиентам предлагается набор продуктов состоящий из:

  • салаты
  • картофель фри
  • поджаренные куриные крылышки
  • сладкие газированы напитки
  • чай и кофе
  • натуральные соки.

Средняя стоимость гамбургера находится в пределах 3- 5 долларов за 1шт.

Средняя цена чека покупателя, на который стоит ориентироваться – 7-8 долларов.

Правовое обеспечение открытия и работы бизнеса

Бизнес по производству и продаже бургеров традиционно относится к сфере малого предпринимательства, что предусматривает в первую очередь упрощенную регистрацию и форму налогообложения. Как правило, используется либо правовая форма ООО, либо ИП. Стоимость регистрации, оформления разрешительных документов, открытие счетов в среднем составит не более 500 -600 долларов. Однако следует предусмотреть и коррупционные риски, которые могут эту сумму увеличить в несколько раз.

Здесь также следует порекомендовать начинающим предпринимателям попробовать начать бизнес с помощью франшизы, т.е. право работать под уже известной торговой маркой или брендом. Кроме того, что предприниматель получает маркетинговое преимущество, он еще может воспользоваться поддержкой от франчайзера, включая и помощь в подготовке персонала, организации и настройке работы торговой точки, определенную финансовую поддержку. Стоимость франшизы может обойтись примерено в 10 -20 тысяч долларов.

Маркетинг

Лучшим маркетинговым ходом при организации бургерной является качественный продукт, безупречный сервис и доброжелательность к клиентам. Кроме этого важными маркетинговыми решениями могут быть:

  1. Оригинальный внешний вид (фасад) торговой точки
  2. Создание своего сайта, и распространение рекламы через сетевые ресурсы
  3. Промоакции и бонусные программы
  4. Дисконтные карты
  5. Сотрудничество с известными платежными системами или банками в части предоставления услуги кешбэка

Также не стоит забывать и о традиционных форматах рекламы, как наружная реклама, распространение буклетов, красочных карт — меню с купонами и даже рекламные ролики и тексты в СМИ.

Рекламный маркетинговый бюджет составляет минимум 500 — 600 долларов в месяц.

Расчет финансовых и экономических параметров бизнес — плана бургерной

После того, как определена концепция бизнеса, выбрана форма торговой точки, следует зафиксировать, на какую прибыль стоит рассчитывать и как быстро окупятся вложения. Для расчета этих базовых параметров бизнеса, необходимо сделать расчет трех показателей.

Первоначальные инвестиции (цена в долларах США)

  • аренда помещения сроком на 12 месяцев — 60 000
  • оборудование 30 000
  • оформление лицензии регистрация бизнеса 600

Итого начальных инвестиций: 96 000

Постоянные расходы в месяц (в долларах)

Итого, операционные и текущие расходы составляют: 49 800

Выручка.

Для расчета выручки гамбургерной площадью в 100 кв. метров, распложенной в центре города, можно использовать показатель в 300 человек в день. При среднем чеке в 8 долларов дневная выручка составит 2400 в день или 72 000 в месяц.

Расчет чистой прибыли и срока окупаемости.

Валовая прибыль по рассчитанным выше параметрам составит =

выручка – операционные и текущие расходы= 72 000 – 49 800 = 21 200.

Из этой суммы необходимо вычесть сумму налогов (15%). Итого прибыль с учетом налогов составит 18 800.

Эту сумму чистой прибыли следует скорректировать на сезонный фактор, на отсутствие дневной нормы заполняемости на 30%.

Окончательная сумма чистой прибыли с учетом рисков составит – 14 000 долларов в месяц.

При такой норме прибыли срок окупаемости инвестиций в бизнес составит не менее 96 000 14000 = 7 месяцев.

Риски

К традиционным рискам, которые сопровождают любой розничный бизнес и рынок общепита, в частности, владельцы таких форматов, как бургерные кафе, в первую очередь сталкиваются с риском конкуренции товаров — заменителей – например, хотдоги, пицца, всяческие пирожковые и блинные, торговцы шаурмой – это все прямые конкуренты бургеров, особенно, что касается цены.

Читать еще:  Идеи для стартапа в маленьком городе

К другому риску, на который также стоит обратить пристальное внимание – это риски связанные с персоналом. Для нейтрализации такого риска придется затратить немало усилий на подготовку и тренировку, тщательный подбор людей, которые могут не только точно выполнять все инструкции, но и работать с энтузиазмом и быть дружелюбными и жизнерадостными на протяжении всего рабочего дня.

Как открыть бургерную

Гамбургер (сокр. бургер) — вид сэндвича, состоящий из рубленой жареной котлеты, которая подается внутри разрезанной булки. Обычно к мясу в гамбургере добавляют большое количество разнообразных наполнителей, к примеру, кетчуп и майонез, листья салата “Латук”, нарезанный маринованный огурец, сырой или жареный лук и помидоры.

Пошаговая инструкция по открытию

Сейчас бургерные переживают активный рост популярности. Связано это с тем, что еда эта довольна простая, быстрая и нередко очень вкусная.

Даже Black Star решили в свое время открыть свой бургерный ресторан, который теперь является одним из топовых подобных заведений в России. В интервью Дмитрию Нагайцеву на ютуб-канале “Жизнь Би” Павел Курьянов [один из основателей сети] сообщил, что его окупаемость тогда составила всего лишь 2 месяца при первоначальных инвестициях в 20 000 000 рублей.

Пошагово ваши действия с нуля должны выглядеть так:

  1. Изучите конкурентов. Это самый простой способ узнать нюансы бизнеса: меню, цены, интерьеры, спрос, загруженность кофейни, ошибки, причины успеха или неудачи, примеры на кого надо равняться. Зафиксируйте их в блокноте и/или фото, учтите их в следующих шагах. Прочтите отзывы о конкурентах в Интернете, изучите что нравится и не нравится их клиентам.
  2. Изучите опыт других предпринимателей. На YouTube и других сайтах можно поискать реальные отзывы о своих бизнесах в сфере общепита. Пример кейса об ошибках:

  1. Создайте меню. Без него никак, ведь бургеры бывают разные. К тому же, помимо еды у вас еще будут представлены различные напитки и гарниры.
  2. Найдите поставщиков продуктов и расходных материалов. Не все заведения занимаются выпечкой булочек самостоятельно. Некоторые закупают, например, уже приготовленные, но замороженные путем шоковой технологии заморозки. Для использования их просто нужно потом разморозить без всякой готовки. Такие приготовленные замороженные булочки можно купить, например, у Läntmannen Unibake или Paneteria.
  3. Начните поиск помещения для аренды. Оно должно быть с хорошей проходимостью. Очень много предпринимателей (из любой сферы) делают ошибки именно в этом пункте и потом банкротятся.
  4. Придумайте бренд вашего будущего заведения. Он должен быть красивым и запоминающим.
  5. Определитесь с системой налогообложения. В РФ для сферы общепита доступны ОСНО, УСН, ЕНВД(кроме Москвы) и патентная система. УСН и ЕНВД можно применять, только если площадь зала для посетителей не превышает 150 м². Патентную форму (ПСН) можно использовать при площади до 50 м². По одному патенту на территории субъекта федерации можно открыть несколько маленьких бургерных.
  6. Составьте бизнес-план. В каждом случае расходы будут разные, поэтому пользоваться готовыми планами не совсем правильно, так как вам в любом случае придется что-то менять в них под себя.
  7. Зарегистрируйте свой бизнес. Это может быть ИП, ООО или их аналоги в вашей стране. Если вы решите торговать алкоголем, то в РФ вам придется выбрать ООО. Вашими ОКВЭД могут быть:
    • 56.10 — Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания;
      • 56.10.1 — Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания
    • 47.11.2 — Торговля напитками и табачными изделиями в неспециализированном магазине;
    • 56.30 — Изготовление и продажа напитков для непосредственного употребления на месте.
  8. Заключите договор аренды. Помните, что существует такое понятие как “арендные каникулы”. Это время (например, 1-2 мес.) обычно в виде скидки, либо освобождения от платы на время ремонта. Чем хуже состояние помещения, тем больше срок каникул. Сам факт предоставления каникул не является обязательным со стороны арендодателя, поэтому их срок зависит от вашего умения договориться. Ищите хорошего арендодателя!
  9. Сделайте ремонт. Мебель и отделочные материалы должны обладать высокими эксплуатационными характеристиками. Столы и стулья, кресла, диваны, барная стойка, двери, напольные покрытия с высокой степенью износостойкости долгое время не утратят внешний вид, несмотря на высокую посещаемость.
  10. Приобретите оборудование для бургеров. О нем подробнее ниже.
  11. Получите разрешения от Пожарной инспекции и Роспотребнадзора, лицензию на алкоголь, а также заключите договор на вывоз мусора. В РФ обязательным пунктом будет установка онлайн-кассы. В случае продажи алкоголя потребуется подключение к системе ЕГАИС. Дополнительно в РФ с 1 июля 2018 года всем организациям общепита, участвующим в обороте товаров животного происхождения, необходимо использовать ФГИС Меркурий.
  12. Наймите персонал. Подумайте над тем, на какие позиции вы будете набирать людей с опытом, а на какие без опыта. В РФ персонал должен иметь санитарные книжки.
  13. Купите фургон или другое оборудование, необходимое для перевозки продуктов питания, если нужно.
  14. Заключите договора с выбранными поставщиками. И закупите необходимые продукты.
  15. Создайте свой собственный сайт и/или группы в социальных сетях.
  16. Зарегистрируйтесь в Google Мой бизнес, Яндекс.Справочнике, 2Гис.
  17. Начните рекламировать вашу бургерную. Первых клиентов вы можете найти уже среди своих друзей в социальных сетях. Для этого просто оставьте заметку у себя на странице.
  18. Проведите “торжественное” открытие. В этот день обязательно проведите какую-нибудь акцию, которая поможет привлечь внимание к вашему заведению и прорекламировать его. Например, акция “Два бургера по цене одного” и т.п.
  19. Продолжайте анализировать. Следите за трендами, конкурентами, эффективностью персонала, актуальностью меню, отзывами о вашем заведении.

Оборудование для приготовления бургеров

Основным оборудованием в данном бизнесе является овощерезка, мясорубка (или подобие её), пресс для формировки бургеров, гриль и жарочная поверхность, на котором готовится котлета, весы. Они отличаются и вкус еды, приготовленной на них, разный. В США очень часто готовят котлеты на классическом угольном гриле, но именно там и активно начали использовать жарочные электрические поверхности, которые активно используются, к примеру, в том же Макдоналдс.

Слева пресс для бургеров (от ₽14000), электрический гриль (цена – от ₽10000), справа жарочная поверхность (цена от ₽14000)

Для начала пресс можно купить и обычный ручной (от ₽1500), но постоянно давить рукой понравится не каждому.

Отметим, что пресс требуется не для всех рецептов.

Для хранения продуктов вам потребуются холодильники, морозильники, вакуумный упаковщик. Также существуют еще так называемые столы-холодильники, благодаря которым можно сохранять еще необжаренные котлеты свежими. Из готовки всё остальное касается картофеля фри и напитков: фритюрница, соковыжималка, кофемашина (если нужна). Для картошки фри лучше покупать готовые нарезанные полуфабрикаты в замороженном виде, а не чистить и нарезать своими руками.

Теперь что касается мытья посуды. Тут только два варианта: либо хорошая мойка, либо дополнительно к ней взять еще и автоматическую посудомойку, которая поможет потратить время на что-нибудь другое.

Важный момент при доставке

Для доставки еды или торговли на вынос вам нужно будет подумать о правильной упаковке. Нельзя упаковывать только в фольгу, т.к. бургер промокнет. Сначала его обязательно нужно обвертывать в бумагу, т.к. она помогает впитывать влагу. Далее фольга используется для сохранения температуры. Но такая мягкая упаковка очень сильно влияет на внешний вид, ведь в процессе доставки все мнется. Поэтому лучшим вариантом является использование бургер-боксов. Они бывают из картона и пластиков (ВПС, биопластики). Боксы из картона часто не обладают достаточной жесткостью, поэтому нужно подобрать максимально жесткие коробки, либо выбрать пластиковые.

Самыми лучшими являются боксы из пластиков, так как помимо повышенной устойчивости к деформации, они обычно еще и хорошо сохраняют температуру еды, благодаря чему можно обойтись без использования фольги. Дополнительно ее тоже можно использовать, но оборачивать, в случае с любыми боксами, нужны их, а не еду.

Картонные обычно продаются по цене ₽5-7 за штуку, а пластиковые от ₽8. Примеры производителей: Primepack (ВПС), Geovita и Picneco (биопластик, картон).

Бизнес-план бургерной

Представляем вам бесплатно пример бизнес-плана для открытия бургерной на 100 мест, созданный Институтом Ресторанных Технологий. Данный материал содержит в себе все статьи расходов и примеры расчетов, а также нюансы в данном бизнесе. Масштаб заведения вы легко сможете изменить под свои.

  • 1. Размер инвестиций
  • 2. Исследования
  • 3. Концепция заведения
  • 4. Производство
  • 5. Кадры
  • 6. Маркетинг
  • 7. Итоговые значения

Данный пример подойдет как для большого ресторана, так и маленького заведения, специализирующегося только на гамбургерах.

Полезные видео по теме

Полезное видео – История успеха Михаила Зельмана и его мегапопулярной бургерной в Лондоне:

В репортаже РБК он рассказывает о том, как стал успешным в России, а потом и за рубежом.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector