Открыть кафе в тайланде
Как открыть ресторан в Таиланде
Несколько лет назад Таиланд занял третье место в мире по популярности у туристов, уступив только Лондону и Парижу – это определяет туристическую направленность экономики страны.
Иностранцы, решившие переехать в Таиланд и открыть там свое дело, часто останавливаются на ресторанном бизнесе. Однако и здесь есть свои плюсы и минусы.
Несколько лет назад Таиланд занял третье место в мире по популярности у туристов, уступив только Лондону и Парижу – это определяет туристическую направленность экономики страны. Гостиничный бизнес, туристические магазины, развлекательные центры, салоны красоты, ресторанный бизнес – всем этим активно занимаются не только местные, но и иностранные предприниматели, переехавшие в Таиланд. Свой маленький ресторан или кафе где-нибудь на курорте типа Паттайи, Самуи или Пхукета – вполне достижимая мечта для россиян, решившихся на бизнес за рубежом. Но надо четко осознать, что значит собственный ресторанный бизнес в Таиланде.
Если начать с положительных сторон дела, то главное, что надо отметить – открыть свое небольшое кафе в Таиланде проще, чем сделать это в России. Во-первых, от вас потребуется куда меньше документов, да и те для вас могут быстро собрать специальные тайские компании, специализирующиеся на бухгалтерском учете. Во-вторых, поиск и аренда помещения в Таиланде не проблема: из-за строительного бума, который переживает страна в последние три-четыре года, свободных помещений много и сдаются они по приемлемым ценам.
Если же вы захотите купить свой бизнес готовым, цены на маленькое кафе или бар в Таиланде начинаются от 50 тысяч долларов. Это – следствие обилия подобных заведений на любом тайском курорте. Если вам повезет, и если вы умеете вести бизнес, окупить такую покупку вы сможете за первые год-полтора работы. Однако здесь же начинаются и трудности, главная из которых – высокая конкуренция.
Именно из-за неё, и еще из-за сезонности наплыва туристов в Таиланд, надо заранее быть готовым к тому, что сверхдоходов ресторанный бизнес в этой стране не приносит. Это, скорее, вариант для тех, кому нужны средства для жизни в Таиланде – но никак не способ разбогатеть. Жизнь в Таиланде умеренно недорогая, аренда жилья доступна и на прибыль от собственного кафе прожить можно – но не более того. За одну аренду помещения вам необходимо будет заплатить за год вперед – а надо еще платить персоналу, и платить круглый год одинаково, не сокращая выплаты в зависимости от количества клиентов, которое заметно падает в низкий сезон.
Если же вы захотите приобрести помещение под свой бизнес в собственность, то придется столкнуться с ограничением: по тайскому законодательству иностранцы не имею право приобрести объект вместе с участком. Акционер-иностранец имеет право только на 49% акций, остальные все равно придется брать в аренду. К тому же, покупка помещения на первой и второй линиях популярных курортов – место, где ресторанный бизнес больше всего востребован – обойдется вам в сумму, которая будет окупаться не полтора, а, по подсчетам тайских бизнесменов, пять лет и больше.
Главной же проблемой, о которой говорят иностранные рестораторы, имеющие собственный бизнес в Таиланде, является персонал. Из-за особенностей тайского менталитета и отношения тайцев к работе, далеко не все нанятые работники могут подойти вам с первого раза. Именно поэтому некоторые российские бизнесмены в Таиланде часто предпочитают не использовать специальные тайские сайты по подбору персонала, а нанимать на работу бывших соотечественников, эмигрировавших в Таиланд.
Если же все это вас не останавливает, и ресторанный бизнес в Таиланде все равно манит вас, пора действовать.
Прежде всего, вам нужна концепция вашего будущего ресторана: что это будет? Чем он будет отличаться от всех прочих, стоящих на побережье? Исходить здесь надо из целевой аудитории: туристы приезжают в Таиланд в течение нескольких месяцев высокого сезона, как правило, приезжают на 1-2 недели с желанием потратить деньги на качественные развлечения, и в том числе на еду.
Второй момент, о котором вам следует подумать – язык. Совершенно необходимо, чтобы вы владели английским, а лучше и тайским языками. Собственное кафе в Таиланде – это значит ежедневное общение со своими клиентами, а ориентироваться только на россиян было бы экономически невыгодно.
Определившись с концепцией, выучив тайский и собрав нужную сумму денег, можно ехать в Таиланд подбирать помещение. Дальше – регистрировать ваше дело, скорее всего, как частную компанию с ограниченной ответственностью — Private limited companies, самая распространенная форма бизнеса среди иностранных бизнесменов в Таиланде. Нанимать персонал, проводить рекламу, закупать товар – и вывешивать табличку «мы открылись». Теперь все будет зависеть только от вашей предприимчивости и умения вести бизнес – как ни крути, главных составляющих бизнес успеха в любой стране мире.
«Как я открыл коктейль-бар в Таиланде»
Дмитрий Трифонов – о том, почему на Самуи не «взлетают» заведения, ориентированные исключительно на русских
- Поделиться:
IT-инструменты, которые использует Дмитрий Трифонов
- Сервисы Google
- TripAdvisor
Для тех предпринимателей, которые решили попробовать себя за границей, и переезжают жить и работать в другую страну, один из самых очевидных вариантов бизнеса – ресторан, кафе, бар или другое подобное досуговое заведение. В популярных у российских бизнес-эмигрантов странах конкуренция в этом секторе достаточно серьёзная, но многим всё же удаётся найти свою нишу и преуспеть. Один из таких «героев нашего времени» — новосибирский предприниматель Дмитрий Трифонов.
Дмитрий Трифонов, 29 лет, предприниматель, совладелец и управляющий коктейль-бара Son F Beach на острове Самуи (Таиланд). Родился в Новосибирске, окончил Новосибирский государственный технический университет.
После окончания института – в 2010 году – я поехал на отдых в Таиланд, на остров Самуи. Мне там понравилось, «завис» на два месяца. Были накопления, плюс родители на окончание вуза денег подарили – на них и жил. И не просто на пляже валялся, а ходил, смотрел, как жизнь устроена, как люди зарабатывают. Понял, что это возможно – жить и работать за границей.
Через год поехал ещё раз, думал, что попробую арендой заняться – дома пересдавать. Но не получилось. На третий год я ещё раз поехал, но уже знал, что буду делать – в Новосибирске «Форексом» начал заниматься, удалённый доход появился — хватало на аренду, на дом нормальный.
Год я так прожил, и в какой-то момент мой друг Артём рассказал, что есть на Самуи одно заведение, скажем так, не очень популярное, но зато на главной туристической улице. Оно недавно закрылось, его выставили на продажу, но долго не могли продать. И вот мы с хозяином как-то умудрились договориться, что возьмём заведение под управление – ремонт сделаем, ребрендинг, перезапустим его, в общем. А потом, если у нас всё получится, хозяин в наш проект войдёт, в долю.
Это был старый рыбацкий дом, ему 80 лет: второй этаж — жилой, а первый – кафе со столиками, кухня и т.д. Каждый этаж «квадратов» по 70. Мы изначально планировали денег вкинуть туда по 200-300 тысяч бат (на тот момент — 2013 год — это было около 10 тысяч долларов). Строили где-то полгода, в процессе стройки вложения выросли чуть ли не под 2 миллиона бат. За что ни хватались, скоро понимали, что если нормально не сделать, то получится просто очередное кафе. А хотелось сделать что-то особенное, для себя, круто, и именно в том месте, где мы живём.
Мы решили, что по формату у нас будет коктейль-бар. Такой концепт – редкость в Таиланде, здесь либо отдельно ресторан, либо отдельно бар, либо отдельно клуб. У меня же в голове был образ новосибирского коктейль-бара Friends, там моя сестра работала. Люди приходят выпить, поболтать, постепенно музыка громче звучит, кто захотел – потанцевал, кто не захотел – дальше расслабляется, никто никому не мешает. Люди моего возраста, моего поколения в ночные клубы ходить перестали – там громко, неуютно, неатмосферно. А в коктейль-бары ходят.
Моя сестра Лиза – крутой коктейль-бармен, я привёз её в Таиланд — чтобы она помогла нам сделать хороший бар с правильными коктейлями. И она создала уникальное меню, подобного которому на острове вообще больше нет. Люди из разных стран пробовали наши коктейли, кивали головой – да, серьёзный уровень.
В тайских барах коктейли делают как попало и из чего попало; и по вкусу, и по качеству – дрянь полная. Мы же используем только хороший дорогой алкоголь, качественные сиропы и ингредиенты.
Наш деревянный дом-бар стоит на главной туристической улице, здесь много ресторанов — итальянских, французских, индийских, их в основном держат европейцы. И мы очень удачно в эту улочку вписались.
Каждую пятницу здесь проходит ярмарка, и каждую пятницу мы делаем у себя большую вечеринку Friday Party – из-за которой наше заведение быстро стало знаменитым. Причем не только среди туристов, но и среди людей, которые постоянно живут на острове. Это хозяева ресторанов, отелей, каких-то своих бизнесов – в общем, предприниматели, активные молодые люди.
В основном к нам ходят иностранцы, русских – процентов 30-40. Мы сразу так и планировали, сами себе сказали, что не будем делать заведение только для русских и в русском стиле, потому что это какое-то искусственное ограничение. Решение оказалось правильным, потому что в последние два года открывалось и закрывалось русских заведений штук семь на острове, ни одно из них больше года не продержалось. Люди просто вкидывают бабки, что-то открывают, полгода стоят пустые и закрываются. «Вот, мы все – русские, давайте собираться, давайте вместе тусоваться» – в этом нет никакого концепта.
Мы зарабатываем не только на кухне-напитках-вечеринках. Например, мы можем быть площадкой для IT-конференций — к нам приезжают, вешают проектор, собираются люди, делают доклады. Также проходили психологические тренинги, вебинары, обучающие мероприятия.
Я бы не назвал наше заведение супертоповым, но оно точно на устах, в ротации на местном «сарафанном радио». При этом мы никогда не тратили деньги на рекламу. Раскручивались через отзывы, через атмосферу. И через вечеринки. Например, в пятницу у нас – настоящий аншлаг, все либо приходят специально, либо заходят по дороге. А в туристический сезон народ и в остальные дни активно к нам ходит – вне зависимости от мероприятий, которые мы даём.
В первую нашу пятничную вечеринку мы заработали в районе 6 тысяч бат, сейчас показатель – 60 тысяч. То есть минимум в десять раз поднялась прибыль от конкретного мероприятия за два года. При этом цены у нас не менялись — коктейль стоил и стоит у нас от 200 до 350 бат, то есть где-то 7-10 долларов.
Мы мало забираем денег из прибыли себе, почти всё вкладываем в бизнес, в развитие. Если бы мы ничего не ремонтировали уже после запуска, то вложенные деньги, естественно, давно бы окупили. Но мы продолжаем вкладывать.
Если честно, то нам пора переезжать, наше помещение уже маленькое – посадочных мест всего 40. И мы немножко поменяли бы формат. Сейчас ищем инвесторов, которые бы по франшизе открыли подобные заведения; можно на Пхукете, можно на Бали, в какой-нибудь пляжно-курортной зоне.
Какой бизнес в Таиланде открывают русские?
Возможность законной и стабильной работы в Таиланде с зарплатой не меньше средней как в РФ, а это где-то 30 тысяч рублей, может появиться при условии, если ваша специальность не находится в списке запрещенных и вы хорошо знаете тайский или, хотя бы английский язык. Но так как эта возможность близка к нулю, иностранцы (или же фаранги) предпочитают открывать свой бизнес в Таиланде или покупать готовый.
Тайский работодатель, собирающийся принять иностранного специалиста на работу, понесет весьма ощутимые финансовые расходы, связанные с получением тайской визы и разрешения на работу в Тайланде для своего сотрудника. Поэтому потенциальные работодатели в Таиланде и не стремятся брать на работу иностранцев.
Виды русского бизнеса в Таиланде
Наши соотечественники обычно занимаются следующими видами бизнеса:
- Удаленно сотрудничают с клиентами на других континентах, параллельно зарабатывая на сдаче в аренду жилья в Тайланде или России.
- Имеют «дистанционный» бизнес, который не требует постоянного присутствия в России и позволяет летать на зимовки в Тайланд.
- Трудятся неофициально, предоставляя русским туристам в Таиланде услуги фотографов и гидов (подробнее об этим читайте в следующих материалах: «Работа фотографом в Тайланде» и «Работа гидом в Тайланде»).
- Открывают или покупают готовый бизнес в Таиланде. В случае покупки готового бизнеса, Вам, скорее всего не придется нанимать тайский персонал, он останется от предыдущего руководителя, но при всем желании можно нанять и иностранных работников (если их деятельность не входит под запрет).
Так какой же бизнес наиболее популярен у иностранцев?
Бары и кафе
Открыть бизнес в Таиланде в виде пивного бара в Паттайе в хорошем месте стоит до 2 млн. бат. Однако возможна и аренда с депозитом от 100 до 200 тыс. бат и ежемесячными выплатами 15-25-ти тыс. бат владельцу бара. Необходимо учесть и расходы на содержание. Также в ходе работы возникает множество нюансов и производственных моментов, которые проясняются где-то через полгода. Кстати, открытие бизнеса в Таиланде подразумевает получение вида на жительство в Тайланде.
Прибыль в этом виде бизнеса зависит от оборота, т.е. количества привлечённых клиентов. Для этого бар должен стать вашей сущностью: необходимо, буквально, жить в нем, круглосуточно общаться с постоянным контингентом и даже выпивать с гостями. Ведь многие из них будут приходить к вам, чтобы обсудить с вами насущные проблемы. Не следует ориентироваться на россиян в плане контингента. Да, с ними можно выпить, но дохода они не принесут. На прибыль можно рассчитывать от австралийцев и западных фарангов.
Выплаты и платежи
Расклад по выплате зарплат примерно следующий. Кассир, в небольших кафе/барах он и бармен, будет «стоить» 5-7 тыс. Бармен – от 6 до 10 тысяч, официанты – от 3 до 6-ти тыс. Подробнее читайте в статье о средних зарплатах в Тайланде.
Ключевой платёж (кей мани) – это аренда помещения для бизнеса, которую, как правило, проплачивают авансом на год вперёд. Помимо этого платится и ежемесячная сумма аренды. Тенденции последнего времени – возможность аренды без key money . Кроме того, при аренде вносится и депозит – вариант гарантийного залога. В случае отсутствия нарушения условий контракта по аренде, депозит возвращается.
Бизнес по сдаче в аренду квартиры
Лучшая недвижимость с евроремонтом и мебелью во Вью Талай 5 обходится от 3 до 3,300 млн. бат. Месячная сумма долгосрочной аренды – 18000 бат, краткосрочная – 20-23 тыс. Длительные контракты обеспечат почти 100% наполняемости, короткие – до 75% при хорошем раскладе.
Дешевые кондоминиумы в Таиланде с обычным ремонтом и меблировкой будет стоить 600 — 700 тыс.бат, а сдаваться за 6 — 8 тыс. Наполняемость – аналогичная. Следует учесть и использование бытовой техники, мебели. Неплохо и оплатить налог, хоть это непопулярно. Размер налога на доход с аренды – 15%.
Другие, не раскрытые в этой статье виды бизнеса читайте в материале «Идеи для открытия бизнеса в Таиланде»
Нашли ошибку или неточность в статье? Выделите ее мышкой и нажмите:
Несколько идей для открытия бизнеса в Таиланде
Многие люди, которые стремятся уехать на ПМЖ в Тайланд, еще перед поездкой размышляют, как они будут зарабатывать себе на жизнь (подготовка к зимовке в Тайланд). Понятно, что из-за списка запрещенных специальностей, найти работу в Таиланде на месте очень сложно.
Кто-то зарабатывает себе на райскую жизнь нелегальным способом, например, гидом, поваром, фотографом (как раз у такой специальности возникают разногласия, одни говорят, что работать фотографом иностранцам нельзя, другие — можно); кто-то работает удаленно или фрилансерами через интернет (в том числе выпускники курсов Работа Дома 2 и SMM-специалист); кто-то сдает недвижимость у себя на Родине (для меня это самый идеальный вид дохода =) ). Но есть и такие люди, у которых есть возможность открыть русский бизнес в Таиланде.
Имейте ввиду, если Вы захотите нанять на работу тайцев, Вам следует знать о правилах работы с тайским персоналом. Азиатская рабочая сила заметно отличается от европейской и к ней нужен особый подход!
Идеи для открытия бизнеса в Таиланде
Важно, чем будет заниматься ваша тайская компания, так как от этого напрямую зависят доход и успешность дела. В целом же, открытие бизнеса в Таиланде — процесс не из легких. В стране для иностранцев многое запрещено, а потому одним из правильных решений является наблюдение за тем, чем там занимаются иностранные туристы, и принятие их опыта.
Рассмотрим несколько бизнес-идей , которые уже были с успехом реализованы иностранцами (фарангами).
- Открытие тур. фирмы. Хоть и в бюджет Таиланда поступает всего 6% от туризма, эта сумма исчисляется миллионами бат, поэтому открытие туристической фирмы вполне оправдано. Такая деятельность будет направлена на продажи экскурсий, организацию собственных обзорных туров по стране и индивидуальных экскурсий для вип-клиентов. Для Тая туристический бизнес — одно из самых лучших, а, главное, правильных решений.
- Открытие агентства по продаже недвижимости. В таком деле скучать вам вряд ли придется, так как множество людей со всего мира хотят купить квартиру в Таиланде, чтобы экономить на своем отдыхе или сдавать дом в аренду. Сдача тайской недвижимости в аренду — это также и способ пассивного заработка наемных работников, которые приехали в страну на ПМЖ.
- Открытие кафе или ресторана. Туристы много внимания уделяют здоровому и вкусному питанию на отдыхе. В своем ресторане упор можно сделать на традиционную русскую кухню, привычную для наших соотечественников, или на тайскую кухню, которую предпочтут любители местных экзотических блюд.
Покупка готового бизнеса в Таиланде
Все эти три идеи уже реализованы в Таиланде, как нашими соотечественниками, так и иностранцами. Это говорит о том, что такой бизнес может приносить хорошую прибыль. Также, вместо того, чтобы разрабатывать свой бизнес-план и открывать свое дело с нуля с высоким риском провала, можно рассмотреть продажу готового, уже раскрученного (не всегда) бизнеса, но здесь есть свои подводные камни. К примеру, приобрести небольшую готовую кафешку в оживленном районе Паттайи с парой дополнительных комнат (можно для аренды, можно для своего проживания) будет стоить от 600 000 до 2 000 000 бат.
Помимо перечисленных видов деятельности также стоит выделить и другие перспективные:
- Языковая школа в Таиланде. Основным ее направлением может стать обучение русскому языку местных гидов. Если нанять учителей, то можно организовать многоязыковую школу или школу для русских детей в Тайланде.
- Дайвинг-центр в Таиланде. Подробности о дайвинге в Тайланде.
- Рекламное агентство, занимающееся привлечением туристов.
- Детский сад в Таиланде (например, для семей, которые уже переехали на ПМЖ из России). Читайте подробнее о детских садах Паттайи.
- Прокат авто-транспорта: авто, байки, яхты, лодки. Подробнее об аренде байка в Тайланде.
- Производство продуктов питания: пельменей, хлеба, кваса и подобного, что полюбят наши соотечественники.
Нашли ошибку или неточность в статье? Выделите ее мышкой и нажмите: