Открыть бар в сша - Антикризисные новости
S-p.su

Антикризисные новости
38 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Открыть бар в сша

Talkin go money

Dying Light 2 Award Winning Gameplay 4K Demo (Апрель 2020).

Table of Contents:

Ночная жизнь в Соединенных Штатах включает ночные клубы, бары и рестораны. За последние пять лет, однако, сцена пирса пива, повышенная популярность послепродажного счастливого часа и общее желание избежать ревущей музыки клубов увеличили популярность баров.

Эта популярность — отличный знак для тех, кто думает об открытии бара в США. Пока спрос на бары растет, это не значит, что владельцы баров не должны быть умны в отношении бизнес-плана, , Часто самым важным аспектом открытия бара является его местоположение.

1. Новый Орлеан, Луизиана

Вопреки распространенному мнению, Новый Орлеан не изобрел коктейль. Тем не менее, эта небольшая часть ревизионистской истории не должна отвлекать потенциальных владельцев баров от запуска бара здесь. Город приписывают изобретать кузнечика, сазерака, гастрономия Рамоса и других напитков, наполненных выпивкой.

Жители Нового Орлеана гордятся этой историей и всегда ищут хорошие коктейли, но город не заполнен хип-барами и ночными клубами, что делает его отличным местом для начала бара.

Кроме того, город увеличивает свои знания и распространение ремесленного пива. По сути, этот город является тем, где любой бар, который может служить хорошим коктейлем и вылить хорошее пиво, будет иметь спрос у местных жителей, не говоря уже о толпе туристов, которые посещают каждый год.

2. Сан-Франциско, Калифорния

Что делает Сан-Франциско отличным местом для открытия бара, это небольшие размеры города, что делает его доступным. Жители Сан-Франциско обычно ходят от финансового района до пристани для яхт, останавливаясь в барах на всем протяжении пути.

Сан-Франциско известен своими ремесленными коктейлями, пивоварнями местного ремесла и местными винами. Город богат историей питья. Спрос, вероятно, будет высоким для бара, который обслуживает местных пивоваров, дистилляторов и винодельческих предприятий.

3. Нью-Йорк, Нью-Йорк

Нью-Йорк — один из единственных городов в У. С., который сохраняет свои бары до 4 а. м. В отличие от Сан-Франциско, где бары остаются открытыми до 2 а. м. , Нью-Йорк предоставляет потенциальным владельцам бар с более длинными часами для продажи и доходов.

Каждый из пяти районов быстро выращивает и выращивает пивоваренные заводы, обеспечивая хорошие возможности для ношения местного пива и удовлетворения растущего спроса на местное пиво.

Что делает Нью-Йорк отличным местом для открытия бара, тем не менее, это плотная популяция в сочетании с возможностью ходить или брать такси в любом месте города. Это делает любой новый бар легко доступным в районах с высоким уровнем пешего движения.

4. Портленд, Орегон

Портленд — это растущий город практически во всех отношениях.Одна из тех областей, в которых Портленд преуспевает, — это ремесленное пиво. С более чем 70 пивоваренными заводами в пределах города, Портленд предоставляет потенциальному владельцу бара с отличной возможностью нести местное пиво и побуждать местных жителей останавливаться.

Отложенная культура города, вкусные продовольственные грузовики и старинные аркады хорошо сочетаются со взрослыми напитками. В Портленде высокий спрос на пивные и ремесленные коктейли для ремесленников, что дает новые бары легкой отправной точкой.

5. Чикаго, Иллинойс

Чикаго известен местным жителям как город с большим количеством ремесленных пивоваренных заводов и местных таверн на каждом углу. Однако не позволяйте этому препятствовать вам открывать бар здесь. Чикаго известен своим количеством напитков, а также качеством его напитков.

Чикагские аборигены — дружелюбные люди, которые всегда ищут соседний бар. Существует высокий спрос на любое новое учреждение, которое входит в район и продает высококачественные взрослые напитки.

Столик за океаном: как успешно открыть ресторан, кафе или бар в США

Вопрос «Где взять денег на бизнес?» возникает чаще всего в первую очередь. Но я как специалист, ведущий проекты кафе, баров, ресторанов, ночных клубов, корпоративных пространств и коворкингов в США под брендом IGPG, могу заверить, что при всей своей важности он вторичен. Я советую прежде всего определиться с форматом и концептом, составить бизнес-план и бюджет. И уже исходя из этих цифр выбирать подходящий вариант вложения средств (собственные накопления, кредиты, партнерство или привлечение инвестора). В США в каждом штате и городе свои законы и традиции, поэтому мои рекомендации базовые — обобщенные для ресторанной индустрии в целом.

«Место на пересечении Главной и Главной»

Так в Америке говорят о хорошей локации. Опытные рестораторы утверждают, что правильно выбранное место — это половина успеха. Популярные места или места вынужденного скопления людей являются самыми благоприятными. Вам вдвойне повезло, если помещение в хорошей локации уже сдавалось под кафе/ресторан и общая планировка сделана удачно, существующие коммуникации подходят под нагрузки вашего концепта, разрешения уже получены и нужно лишь сделать косметический ремонт под новый бренд и закупить мебель и оборудование. Наличие парковки — очень значимая составляющая. Если вы заключаете договор на франшизу, то у данной сети, скорее всего, имеется коуч, который введет в курс дела, расскажет обо всех нюансах, и вам будет легче понять, какая локация наиболее подходящая. Когда есть несколько помещений на выбор в одной локации, лучше лично пообщаться с соседями, ведущими бизнес на этой улице или неподалеку, поспрашивать о нюансах и традициях этого места.

Когда о вкусах спорят

Начиная ресторанный бизнес за рубежом, категорически не стоит полагаться только на свои личные привычки, вкус и предположения, не изучив местные традиции и культуру.

Крайне важно опираться на достоверные рыночные данные. Например, собрать статистику о популярных и, наоборот, мало востребованных форматах заведений, вариантах меню и ингредиентах, изучить, почему именно данные формат и меню пользуются спросом (например, это культурная особенность или сезонный тренд), насколько данный рынок насыщен, кто ваши конкуренты. При открытии любого бизнеса нужно четко понимать, кто ваша целевая аудитория и почему их может заинтересовать ваш продукт. Говорят, что о вкусах не спорят, но именно в вашем случае вкусы посетителей определяют успех проекта. Многие начинающие рестораторы не придают большого значения разнице в традициях, культуре и привычках, но часто недоцененность данных моментов приводит к закрытию заведения. Старайтесь как можно больше общаться с местными жителями — представителями вашей аудитории, спрашивать их советы и мнение, не только слушать, что они говорят, но и следить за их реакцией.

Конструктивный отзыв от ваших клиентов — самый лучший двигатель вашего бизнеса.

В США 58% населения едят вне дома, самыми популярными здесь считаются азиатская, итальянская, латиноамериканская кухня и американский фастфуд. Для новичков индустрии более безопасно начинать с классических для конкретной данной локации вариантов, нежели экспериментировать с экзотическими направлениями. Необычное меню может иметь успех в туристических местах, где большой поток случайных посетителей. В нетуристических локациях необычные или трендовые ингредиенты и сезонные блюда лучше предлагать как специальное дополнительное меню, а основное меню сделать на основе понятных и повседневных для вашей аудитории блюд. Так же если вводить новые блюда в меню, то лучше предлагать их сначала как «блюдо дня» и уже позже, изучив популярность данного блюда среди гостей, добавлять его в основное меню. При составлении меню было бы неплохо уже знать своего шеф-повара или хотя бы иметь су-шефа. Они помогут грамотно оптимизировать меню, чтобы количество и вариативность продуктов были не слишком большими и расходы на закупку, хранение и утилизацию просроченных продуктов были минимальны. Также шеф-повар поможет грамотно составить список оборудования, посчитать фудкост, выбрать правильных поставщиков и составить расписание доставок.

Читать еще:  Как открыть образовательный центр

Чему учат конкуренты

Если локация выбрана и концепт понятен, то обязательно нужно составить список заведений, работающих примерно в том же формате, похожих по меню и типу локации. После было бы неплохо не только посмотреть, как выглядит интерьер у конкурентов, но и посидеть понаблюдать, как работает заведение, попробовать еду на вкус. Изучая конкурентов, вы заметите, что некоторые заведения пользуются успехом не только благодаря вкусной кухне и популярному формату. Это может быть очень гостеприимный персонал, особые комплименты от шефа к заказу, уютный и располагающий интерьер, удобная локация, веселые мероприятия, проработанная программа лояльности. Для изучения этих нюансов можно прочесть отзывы посетителей на независимых сайтах, например на Yelp, Google, OpenTable, Foursquare, TripAdvisor.

Права, разрешения, требования

В США для открытия заведений в сфере общепита необходимо получить несколько федеральных, штатных и местных разрешений и лицензий, а также разрешение от каунти (округа). Поэтому следует заранее наводить справки и узнавать обо всех нюансах для конкретной определенной локации. Все вопросы, касающиеся составления договоров, регулирования, процессов подачи, крайне важно уточнять с местными специалистами. Для ведения бизнеса также значима хорошая кредитная история. Если таковой еще нет, то можно, например, найти поручителя или соучредителя-партнера с положительной кредитной историей. Составляя бизнес-план, не забудьте включить расходы на страхование бизнеса и сотрудников. Вести бизнес, не оформляя страховки, крайне рискованно.

Успех заведения сильно зависит от опыта и талантов персонала, в первую очередь — от ключевых сотрудников: директора ресторана, шеф-повара, бариста, бартендера. Персонал набирается и команда формируется после нахождения ключевых специалистов. Для полного понимания всех процессов и грамотного решения возникающих проблем важно досконально разобраться с местным трудовым правом, отношениями с профсоюзами, внутренними традициями в руководстве командами в вашем сегменте бизнеса.

Когда выбираете помещение, обязательно узнайте, какие документы, лицензии и разрешения оно уже имеет, соответствуют ли чертежи на документах реальной планировке и размещению инженерных сетей, удовлетворяют ли имеющиеся сети нагрузкам вашего будущего заведения или нужно будет увеличивать/переделывать, какие условия для подготовки помещения под ваш новый бренд предлагает лендлорд (владелец помещения). В США кроме общих правил есть особые правила, защищающие права инвалидов (ADAcode), поэтому при проектировании помещений и прилегающей территории нужно также строго соблюдать их. Деталей множество, и для учета их всех важно найти грамотного дизайнера и архитектора, инженеров и строителей. Все участники проекта должны иметь местные лицензии, разрешения и нужные контакты. В США при проектировании мы опираемся на International Building Code, после — на codes (госты и снипы) на уровне штата и каунти (округа). Требования от штата к штату и даже от города к городу могут отличаться.

Грамотный дизайн увеличивает продажи

Единый дизайн — это тот связующий материал, который превратит ваши концепцию, меню, позиционирование на рынке и другие важные составляющие в цельную красивую историю.

Главная задача коммерческого дизайна — правильно и вкусно упаковать ваш концепт, чтобы увеличить посещаемость и поднять продажи.

Требования, традиции, нюансы и дизайн сильно отличаются в зависимости от отрасли для которой ведется проект. Дизайнеры жилых помещений сфокусированы под нужды конкретного человека или семьи и ориентируются на эстетику и удобство в индивидуальном понимании заказчика. Дизайнеры, занимающиеся коммерческими интерьерами, делают проекты под целевую аудиторию и концепцию бизнеса. Поэтому опытные рестораторы всегда нанимают профессиональных ресторанных дизайнеров интерьера и графических дизайнеров.

Для ведения коммерческих проектов дизайнеры изучают исследования рынка, историю, традиции и культуру жителей данного места, обращают внимание на особенности визуальной айдентики, символику форм, цвета и цифр. Для того чтобы грамотно зонировать помещения, разработать планы расстановки кухонного оборудования, расположить посадки в зале, правильно отобразить идею бренда, дизайнеры плотно работают с шефом, инженерами и владельцем заведения. При грамотной планировке каждый сантиметр помещения занят чем-либо, работает и приносит прибыль. Дизайн интерьера служит основным фоном концепции вашего бизнеса, создает правильную атмосферу и уют, а носители бренда — бумажные стаканы, фирменные пакеты и коробки, буклеты с меню, флаеры, сувенирная продукция, брендированный транспорт, лотки с блюдами в местных супермаркетах, помогают рекламировать ваш бизнес за пределами заведения.

Идеально, когда все, что касается дизайна, — от логотипа бренда до декора помещения — ведет одна фирма, специализирующаяся на проектах для данного сегмента рынка. В таком случае концепция получается цельной, а базовая идея видна во всех элементах дизайна.

«Без паблисити нет просперити»

Еще одна американская поговорка — правило ведения бизнеса. Стартовать без рекламы вы сможете, а вот удержаться на рынке, надеясь только на сарафанное радио, вряд ли. При достаточно крупном бюджете можно нанять PR-агентство, при небольшом — фрилансера с опытом ведения блогов и соцсетей в индустрии общепита. Если денег впритык, то продвижением можно заняться самостоятельно. Соцсети и специальные приложения — это наилучшие каналы для информирования вашей целевой аудитории. Также будут полезны агрегаторы услуг, такие как Yelp, Google, OpenTable, Foursquare, TripAdvisor и местные сервисы доставки еды. При достаточном бюджете можно купить рекламу на Google AdWords и заказать проморолики на популярных станциях и телеканалах.

Если рассматривать не диджитал-варианты, то вполне действенно будет напечатать мини-меню с опцией доставки еды и флаеры о мероприятиях и пройтись/отправить курьера по всем ближайшим офисам, отелям, салонам и другим бизнесам, сотрудники и гости которых являются вашими потенциальными клиентами. Правильно разработанные системы скидок, программы лояльности, специальные акции и конкурсы помогают вашим посетителям помнить о вас. В разных ценовых сегментах есть свои правила рекламы и продвижения, то, что работает для кафе, не всегда подходит для ресторанов списка Michelin.

Рекламируя свой бизнес, не стоит открыто критиковать конкурентов. Плодотворнее, изучив их минусы, предлагать продукты лучшего качества.

На старт, внимание, марш!

Вы собрали и изучили всю необходимую информацию по рынку и своей локации, четко сформулировали концепцию бизнеса, выбрали формат меню. Теперь важно составить пошаговый бизнес-план и расписать график ведения проектных работ, в котором следует учесть все нюансы. Бизнес — это всегда риск, и незначимых мелочей здесь не бывает.Открытие нового ресторана, кафе, бара за рубежом может показаться сложной задачей. Однако, поскольку ресторанная индустрия продолжает расти, а тенденции общественного питания продолжают диверсифицироваться, всегда есть место для еще одного хорошего кафе или ресторана. Детальное планирование, работа с профессионалами индустрии, грамотное воплощение задуманных планов — и ваш бизнес будет процветать.

Как открыть свой бизнес в США: пошаговое руководство

Владелец компании «Русская Америка»

По версии рейтинга Doing Business 2017 года от Всемирного банка, США занимают 8-е место по простоте ведения бизнеса в мире. Именно поэтому бизнесмены со всего мира пытаются открыть свое дело в Штатах.

Основатель компании «Русская Америка» Юрий Моша в этой колонке дает пошаговое руководство для открытия малого бизнеса, с помощью которого вы сможете правильно оформить все юридически и запустить свое дело уже в считанные недели.

Что такое малый бизнес в США

Закон США о малом бизнесе определяет его как предприятие:

  • На котором работает не более 500 человек;
  • Активы которого не превышают 5 миллионов долларов;
  • Годовая прибыль которого не превышает 2 миллиона долларов.

Власти Штатов поощряют граждан открывать собственный бизнес и обеспечивают вполне лояльные условия для ведения дела. В сети ходят слухи о неадекватных налогах или чрезмерных дополнительных выплатах, но это все чушь. Реальный уровень налогов лишь немного выше российских. При этом вся налоговая система абсолютно прозрачна и понятна для бизнесмена.

Читать еще:  Как открыть салон маникюра с нуля

Для нерезидентов условия открытия бизнеса абсолютно такие же, как и для граждан.

Шаг 1. Выбор организации бизнеса

В США существует 4 основных формы правовой организации бизнеса. Каждая из них имеет свои плюсы и минусы, поэтому перед регистрацией необходимо определиться, что подходит именно вам.

Индивидуальный предприниматель (Sole proprietorship). Этот тип ведения дела наиболее простой с точки зрения юридических формальностей. Различных бумажек придется заполнять куда меньше, чем в остальных типах.

SP идеально подходит для сферы услуг. Его чаще всего выбирают юристы, бухгалтеры, частные врачи, парикмахеры, мастера маникюра и другие специальности сферы услуг.

Но здесь есть и серьезный минус — неограниченная финансовая ответственность. Это значит, что штрафы и судебные компенсации могут затронуть и личное имущество предпринимателя. А еще банки очень неохотно дают ИП кредиты для развития бизнеса.

Партнерство (Partnership) — коллективное управление бизнесом. Делится на 2 основных подвида: общее и с ограниченной ответственностью. Общее партнерство сильно напоминает SP — все его участники несут полную финансовую ответственность. А в партнерстве с ограниченной ответственностью участники рискуют только собственным вкладом в предприятие — на личное имущество штрафы и другие выплаты не распространяются.

Партнерство идеально подходит для команд равноправных специалистов — юристов, аудиторов, сеошников, программистов и прочее.

Корпорация (Corporation) — универсальный тип ведения бизнеса, который подходит практически для любого дела. Но он наиболее бюрократизированный — здесь просто огромное количество официальных бумаг, которые нужно заполнять и вести, поэтому без опытного консультанта разобраться здесь невозможно.

В то же время американские инвесторы предпочитают вкладывать деньги именно в корпорации. Потому что в них проще следить за использованием средств.

Общество с ограниченной ответственностью (Limited liability company) — самый распространенный тип ведения малого бизнеса. Он объединяет большинство преимуществ корпорации и партнерства. Здесь меньше бумажной волокиты, чем в корпорации.

Мы рекомендуем предпринимателям, которые открывают малый бизнес в США, выбрать именно этот тип правовой организации.

Из минусов только разные условия для ведения в разных штатах, поэтому нужно всего лишь изучить законодательство штата, в котором зарегистрирована компания.

Шаг 2. Проверка названия

Законодательство США очень жестко относится к плагиату. В том числе и в названиях компаний. Поэтому перед регистрацией нужно обязательно проверить, нет ли в вашем штате торговой марки с таким же именем.

Сделать это можно за 5 минут и совершенно бесплатно. На сайте штата найдите раздел «Business name availability» или схожий. Далее просто нужно подать запрос на проверку, который обработают в течение 3 дней.

Например, здесь можно проверить доступность названия для штата Калифорния.

Шаг 3. Подача заявления для открытия предприятия

Зарегистрировать предприятие можно онлайн, для этого не нужно личного присутствия. В анкете необходимо указать название компании, информацию об основателях и юридический адрес предприятия.

Обратите внимание, указывать нужно только адрес на территории штата, в котором вы открываете бизнес. Если вы еще не успели снять или приобрести офис или планируете сделать это позже, есть более простой вариант — арендовать почтовую ячейку. Именно на нее будут приходить официальные извещения.

Стоимость ячейки — около 100$ в год. Услуга доступна на многих сайтах, поэтому найти ячейку не составит труда. За саму процедуру регистрации на сайте секретаря штата нужно заплатить пошлину. В разных штатах ее размеры отличаются: от 80 до 130 долларов.

Регистрация компании в стандартном режиме занимает 25 рабочих дней. Но на многих сайтах есть услуга срочной регистрации за дополнительную плату. В таком случае процесс займет от 1 до 10 дней, если все документы оформлены правильно.

Шаг 4. Регистрация в налоговой службе

Чтобы получить возможность платить налоги и легально вести бизнес, нужно зарегистрировать налоговый идентификационный номер. Вот здесь вас ждет небольшое разочарование. Если граждане США могут заполнить онлайн-форму, то нерезиденту требуется отправлять распечатанные документы по почте. Их рассматривают намного дольше онлайн-заявок, поэтому дело может затянуться.

Но есть небольшая хитрость. Можно воспользоваться услугами посредника на территории США. Уполномоченные представители имеют право подавать онлайн-заявки, поэтому срок ожидания можно сократить.

Шаг 5. Открытие счета в банке

Большинство предприятий и компаний предпочитают безналичные расчеты, поэтому для полноценного ведения бизнеса банковский счет необходим. Если предыдущие этапы можно было решить удаленно, без приезда в США, то здесь так не получится. Ведь для открытия расчетного счета компании требуется личное присутствие.

В некоторых банках есть возможность удаленного открытия счета, но мы не рекомендуем ею пользоваться. Слишком много мороки. При этом ждать решения нужно не менее 28 рабочих дней, а отказ могут обосновать абсолютно любой причиной — даже самой нелепой. Если же вы открываете счет лично, решение принимают в течение нескольких часов.

Пример. В моей практике был случай, когда бизнесмен хотел вывести на американский рынок российскую компанию, которая занимается производством подсолнечного масла класса премиум. И если предыдущие этапы он прошел без вопросов, то с открытием банковского счета вышло очень проблематично.

В трех банках ему отказали без объяснения причин. Он обратился к нам, чтобы разобраться в ситуации. Все оказалось очень просто. Банки просто сомневались в легальности средств компании. А официально запрашивать подтверждения о легальности доходов компании, расположенной в другой стране, они не могут.

Но клиент может предоставить доказательства самостоятельно. Когда мы собрали отчеты из налоговой за последние несколько лет работы, банк без проблем открыл счет.

Для открытия счета компании нужно предоставить документ о регистрации юридического лица и идентификационный номер налоговой. Но помните, что банки могут также запрашивать дополнительные документы. Их список рекомендуем узнать заранее на сайте выбранного банка или по телефону горячей линии.

При регистрации вас попросят положить на счет до тысячи долларов. Больше класть не рекомендуем — у администрации банка могут появиться ненужные вопросы о происхождении средств. Если вам нужно больше денег на счету — вы сможете без проблем положить их через несколько дней.

Шаг 6. Получение лицензий и разрешений

Последний этап перед полноценным запуском бизнеса — получение разрешений на ведение предпринимательской деятельности. Даже работа парикмахером во многих штатах требует лицензии. За ведение бизнеса или работу без такого документа накладываются серьезные штрафы.

В каждом штате отличаются требования по лицензиям, и проверить их можно на официальном сайте штата. Вот, к примеру, официальный сайт отдела бизнеса и экономического развития США.

Чтобы узнать, какие именно лицензии и разрешения вам нужны, нужно указать штат, в котором вы собираетесь вести бизнес, и характер предпринимательской деятельности. К примеру, парикмахер или юрист. Система даст полный список документов, которые вам потребуются, а также адреса всех организаций, где вы можете их получить.

Также сайт подберет учреждения, в которых вы можете получить помощь по вопросам лицензирования. Количество требуемых разрешений полностью зависит от вида бизнеса. Для открытия мойки машин потребуется только разрешение администрации населенного пункта, а вот для открытия адвокатской конторы лицензий нужно просто огромное количество.

Пример. Недавно мы помогали специалисту-косметологу открыть лицензии сразу в двух штатах — Джорджии и Флориде. Она приобрела домик в городе Брансуик, который находится недалеко от границы с Флоридой. Поэтому планировала работать сразу в двух штатах. При этом требования для лицензии косметолога в этих штатах кардинально отличаются.

Читать еще:  Как открыть пивной ресторан

В Джорджии нужно предоставить документы об обучении профессии, пройти независимую экзаменацию по косметологии и стать членом Ассоциации косметологов Джорджии. Во Флориде экзамен более сложный и состоит из нескольких этапов. Экзамен общий для косметологов, парикмахеров и специалистов по маникюру, поэтому сдавать его намного сложнее.

Девушке пришлось дополнительно обучаться основам парикмахерского дела и маникюра, чтобы сдать тест во Флориде. Также в штатах отличается процедура подтверждения лицензии, но мы подробно проинструктировали косметолога, поэтому все прошло быстро и без проблем.

После получения лицензий и разрешений вы уже имеете полное право легально вести бизнес на территории штата. Но если вы захотите расшириться в соседние штаты, то процедуру нужно будет повторять заново.

Открытие бизнеса в США — процесс длительный, если им заниматься своими силами. Но если вы цените время, то мы рекомендуем пользоваться услугами компаний-посредников, которые помогут вам собрать все документы для старта в течение нескольких дней. Успехов вам в открытии бизнеса в США!

Здесь говорят тихо. Как открыть «секретный бар»

Само понятие спикизи (от англ. speak easy — говорить тихо) появилось еще в 1920-1930-х годах в США — во времена, когда существовал сухой закон и употребление алкоголя было ограничено, а в некоторых штатах совсем запрещено. Тем не менее люди пытались обходить закон и вскоре появились места, о которых не принято было говорить громко. Они укрылись в глубине маленьких улиц, во дворах и в уже существующих магазинах или цирюльнях. Приглашенными всегда были люди из ближнего круга владельцев, и даже внутри помещения принято было говорить тихо, чтобы не привлекать внимания полиции.

Из-за высоких доходов от продажи спиртных напитков и отсутствия государственного контроля качество алкоголя в таких барах оставляло желать лучшего и, напротив, алкоголь высокого качества намеренно разбавляли. Помимо этого бармены стали перемешивать некачественный алкоголь с разными добавками, чтобы его элементарно можно было пить. Собственно, многие классические коктейли были придуманы именно в тот период времени.

Когда сухой закон отменили, оказалось, что концепция прижилась и осталась востребованной среди людей. Постепенно секретные бары стали не только оплотом всей мировой коктейльной культуры и всех заведений подобного формата. Спикизи стали не просто визитной карточкой целой эпохи, но продолжили жить и в современности.

В наши дни главное, на чем основан speakeasy-бар, — люди и исключительно качество и вкус коктейлей. Секретные бары по-прежнему скрыты от глаз большинства, но теперь их создают мощные люди с глубокими знаниями алкоголя и барменской культуры, а посещают их настоящие ценители.

Как это работает в России

В России первым баром подобного формата стал бар «Чайная», его открыл известный человек в барном мире Роман Милостивый. «Чайная» — пример настоящего тихого speakeasy-бара. Именно после запуска этого проекта концепция стала развиваться и в Москве, и в Питере, постепенно охватив всю страну.

Обозначение speakeasy, или «секретный», скорее подходит для обывателей и людей не из индустрии. Между собой мы называем такие места коктейльными. Здесь можно попробовать коктейль в правильном понимании слова, а не party drink (напитки для вечеринки), которые чаще всего обладают простым вкусом. Примерами party drink являются «Апероль шприц», «Мохито», «Лонг Айленд» и другие подобные напитки. Настоящие же коктейли требуют иного уровня восприятия продукта. Это всегда более тонкие вкусовые сочетания и выверенные пропорции ингредиентов, каждый из них раскрывает или дополняет вкус другого.

Для таких напитков бармены часто сами готовят настойки, биттеры и сиропы. В наши дни спикизи — история про напиток и про интересное общение. В подобные места нужно идти специально, в них не забредешь случайно.

Привлечение клиентов в секретные бары — это на 99% работа команды барменов. Вообще в гастрономии люди приходят на кухню определенного шефа, в барной индустрии приходят к известным бартендерам. Среди них существуют свои звезды и знаменитости, они получают релевантные премии, участвуют в международных мероприятиях, публикуются в СМИ. Обычно у них есть своя аудитория, и, когда эти бармены со своей аудиторией открывают маленькое заведение, то первый круг гостей — друзья.

Обычно площадь секретных баров рассчитана на 20-30-40 гостей и заполнить ее первоначально в эпоху социальных сетей совсем не сложная задача. После первого потока гостей включается сарафанное радио.

Еще одним важным фактором продвижения подобного бара является создание оригинальной идеи или атмосферы, которой захочется поделиться. Такой особенностью может стать обслуживание, дизайн или даже сам поиск заведения может превратиться в настоящий квест. Например, в Mendeleev Bar Moscow можно попасть через лапшичную. В питерском баре «Кабинет» гостям предлагают надеть мантии, а названия коктейлей написаны на игральных картах. В других барах подписывают бокалы или стулья именами постоянных гостей.

Чем интереснее будет эта идея, тем лучше люди отреагируют и быстрее расскажут о вашем баре.

Философия обслуживания

Персонал для такого заведения нужно готовить отдельно. Бармены становятся внутренними адептами философии проекта, которую транслируют гостям. Например, в Take It Easy, Darling новый человек не допускается к обслуживанию гостей несколько месяцев, сначала он становится помощником бармена. Только после такой внутренней стажировки человек допускается к приготовлению коктейлей или общению с гостями. Этот момент важен не только для общей продуктивности работы команды, но и для посетителей.

Когда мы открывали Take It Easy, Darling, мы столкнулись с непониманием людей. Первые гости ждали стандартных коктейлей, громкой музыки и шоу. Когда не получали этого, то недоумевали. Люди просто не понимали, что сокрытие подобных мест является своего рода страховкой от тех, кто приходит с другой целью. Сейчас же в Москве таких заведений довольно много и люди знают, куда и зачем они пришли.

С точки зрения ведения бизнеса могу сказать, что секретные бары — бизнес в кавычках. На этом миллионы не заработаешь. Здесь маленькое количество людей в зале и низкая проходимость. Если задача — обеспечить себе быстрый и большой заработок, то лучше открыть точку стритфуда или фастфуда. В этой сфере окупаемость быстрее и деньги могу вернуться за полгода — год. В speakeasy такие сроки не осуществимы. Бывают исключения, когда бары открывают известные люди, и в первое время гостей там битком.

Но сейчас это встречается очень редко, особенно после скачка курса валюты, когда произошло подорожание всего импортного качественного алкоголя, а качественного отечественного алкоголя, кроме водки, у нас в стране нет. Учитывая, что вся коктейльная классика делается не на водке, а на виски, джине, текиле или роме, то зарабатывать на коктейлях стало еще тяжелее. Экономика бара усложняется в несколько раз.

В итоге за 100 лет секретные бары никуда не исчезли и, наоборот, продолжают появляться, единственное, сильно поменялся смысл и концепция таких «спикизи-баров». Возможно, это и к лучшему: теперь в таких барах можно выпить качественного алкоголя своей компанией, обсудить дела в спокойной атмосфере без «лишних глаз и ушей».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector