S-p.su

Антикризисные новости
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как открыть свое мини кафе с нуля

Как открыть кафе с нуля. Как открыть небольшое кафе: бизнес-план

Желающих организовать свое собственное дело становится с каждым днем больше и больше. Практически каждый готов отказаться от работы ради того, чтобы начать трудиться на самого себя. Однако все ли настолько просто? Идей на сегодняшний день настолько много, что с лихвой хватит на всех. Однако придется потрудиться. И в этом обзоре будет рассмотрена практически самая популярная на сегодняшний день предпринимательская деятельность. Речь идет об открытии кафе. Вариаций у подобного бизнеса может быть много. Детское и летнее кафе, кафе-мороженое и кафе-бар. А если проявить свою фантазию, то можно еще что-нибудь придумать оригинальное. Следует более подробно рассмотреть основные нюансы этого дела.

Открытие своего собственного предприятия

Летнее кафе всегда способно привлечь большое количество внимания. Особенно если погода жаркая. Однако стоит помнить о некоторых нюансах. Отвечая на вопрос о том, как открыть летнее кафе, очень важно добиться высокой посещаемости. В данном обзоре будут раскрыты основные моменты, связанные с подобной разновидностью бизнеса.

С чем придется столкнуться предпринимателю?

Во-первых, необходимо задуматься о том месте, где будет размещено кафе. Чтобы получить его в собственность, предприниматель должен обратиться в земельный отдел, который находится в администрации – районной или городской. В некоторых ситуациях участки могут сдаваться в аренду. Основанием в этом случае будет служить обращение предпринимателя. Но участки под строительство могут также сдаваться в аренду по результатам конкурсов.

Проектирование эскиза

Перед тем как открыть кафе, надо составить его проект. Эскиз может быть составлен как самим предпринимателем, так и сторонними компаниями, специализирующимися на этой сфере деятельности. При составлении проекта требуется учесть, что местными властями может быть выдвинут целый ряд требований. Это могут быть и рекомендации относительно внешнего оформления, и формы вывески и т. п. Также есть возможность, что власти могут выдвинуть требования относительно благоустройства территории, которая будет располагаться рядом с будущим кафе. Ассортимент продукции также в большинстве случаев подвергается жесткому контролю.

Составленный проект потребуется согласовать сразу в нескольких комитетах городской или районной администрации. После прохождения всех необходимых процедур на данном этапе потребуется подать заявку на использование выбранного вами места. После этого пойдет процедура рассмотрения. Если ответ будет положительным, то будет выдано соответствующее распоряжение и заключен договор на аренду земельного участка.

Разработка меню и закупка противопожарного инвентаря

Хотите разобраться в том, как открыть кафе? Следует понимать, что время терять в данном деле не надо. Поэтому в то время, пока идет рассмотрение заявки, необходимо заняться разработкой ассортимента блюд и напитков. Составленный список потребуется согласовать с санэпидемстанцией.

Если вы хотите понять, как открыть кафе с нуля, то следует знать, что каких-то определенных особенностей в этом деле не имеется. Надо руководствоваться точно такими же правилами, которые являются основополагающими при открытии прочих заведений общепита. Также следует учесть, что многие посетители не всегда ведут себя тихо и спокойно. Поэтому рабочее время некоторых кафе заканчивается в 23.00.

Что надо будет закупить для будущего кафе?

У некоторых начинающих предпринимателей, которые заинтересовались вопросом о том, как открыть кафе, имеется такое мнение, что сумма первоначального капитала небольшая. Соответственно, и окупится такой бизнес достаточно быстро. Прибыль, конечно, в самом начале становления предпринимательской деятельности может быть высокой. Но в данной ситуации огромную роль будет играть месторасположение. А вот с расходами не все так просто.

В первую очередь необходимо потратить деньги на процедуру согласования и получения самых разных разрешений. К тому же иногда этот процесс может значительно затянуться, если не напоминать о себе.

Надо будет закупить все необходимое оборудование и мебель. Холодильники, тенты, туалет – все это и многое другое следует предусмотреть, если вы хотите понять, как открыть кафе. Бизнес-план должен быть составлен с учетом всех мелочей. Для сокращения расходов можно приобретать некоторую технику в аренду. Ко всему прочему, есть некоторые компании, которые могут отдать оборудование в аренду бесплатно. Но это делается только при условии обязательной продажи их продукции.

Что необходимо для открытия кафе?

  1. Вывеска, на которой будет указана такая информация, как имя собственника кафе, место расположения и режим работы.
  2. Данные о государственной регистрации предприятия. Речь идет о свидетельстве из налоговой инспекции.

Документация, о которой стоит позаботиться

Перед тем как открыть кафе, необходимо собрать следующие документы:

  1. Документация, которая послужит основанием для работы кафе. В ее число входят и нормативные акты.
  2. Заключение от санэпидемстанции, выписанное после проверки специалистами данной службы.
  3. Санитарные правила.
  4. Документация, которая сможет подтвердить высокое качество продукции.
  5. Инструкция, в которой будут указаны правила мытья посуды.
  6. Книга для жалоб и предложений. Она должна быть прошита, пронумерована и заверена самим предпринимателем.
  7. Необходимо разрешение на внешнюю рекламу. Оно требуется для того, чтобы можно было сделать вывеску.

Помимо всего вышеперечисленного, необходимо позаботиться о том, чтобы сотрудники кафе имели не только медицинские книжки, но и личную санитарную одежду. Это вся документация, которая потребуется, чтобы ответить на вопрос о том, как открыть мини-кафе.

С какими расходами придется столкнуться предпринимателю?

Каждый месяц необходимо перечислять арендную плату за участок земли. Ее размер будет полностью зависеть от величины кадастровой стоимости выбранного места под кафе.

Также с расходами придется столкнуться при решении всех проблем, связанных с подключением к канализации, водоснабжению, к электросетям. На то, чтобы открыть свое собственное летнее кафе в небольшом городке, потребуется потратить порядка 50 тысяч рублей. В больших городах величина первоначального капитала достигает 300 тысяч рублей.

Как открыть кафе с нуля? Кроме всего вышеперечисленного, потребуется позаботиться о найме сотрудников. При открытии летнего кафе трудовые договоры надо будет заключать на сезонные работы. Но каких-либо принципиальных отличий в данном случае не имеется.

Открываем кафе для детей

Как открыть детское кафе? Если этот процесс рассматривать с позиции организации предпринимательской деятельности, налогообложения и разрешения, то требуется сделать все то же самое, что и при открытии обыкновенного ресторана или кафе. Хотя имеются определенные законы. Следует также учесть, что предприятие в данной ситуации не будет обладать высокой доходностью по сравнению с теми учреждениями, которые рассчитаны на взрослых людей. Ко всему прочему, предприниматель должен отличаться большой фантазией, которая потребуется при оформлении помещений. Также надо будет позаботиться о составлении развлекательной программы.

Для открытия детского кафе потребуется арендовать несколько помещений – производственное и складское. Также необходимо будет оборудовать игровой зал. Он должен располагаться отдельно от зала для перекуса. При расчете всех размеров следует руководствоваться ГОСТом 30389-95.

Следует позаботиться и об оформлении, отвечая на вопрос о том, как открыть свой бизнес – кафе для детей. Каких-либо уникальных технологий использовать в данном случае не потребуется. Оформить надо вывеску, вход, форму сотрудников и т. п. При этом надо учитывать особенности детского восприятия. В этом случае можно воспользоваться помощью детского психолога. Для того чтобы оснастить игровую зону, потребуется потратить порядка 800 долларов.

Список разрешений в данной ситуации ничем не отличается от той документации, которую потребуется собрать при открытии заведения общественного питания.

Составляем список блюд

Меню для детей должно отличаться простотой. Список блюд должен обладать минимальным количеством предложений с изображениями. Именно внешним видом угощения обычно и руководствуются дети. При составлении меню также можно посоветоваться с детскими психологами. При формировании списка блюд не стоит забывать и про интересы родителей, потому что именно они решают, какое предприятие посещать. Естественно, о курении и продажах спиртных напитков в детском кафе никакой речи и быть не может.

Какие расходы ожидают предпринимателя?

  1. На закупку мебели может потребоваться порядка 45 тысяч долларов. В этом деле требуется руководствоваться санитарными правилами для предприятий общественного питания.
  2. На зарплату персоналу будет уходить около 10 тысяч долларов.
  3. Не следует забывать о найме аниматоров и нянь. Эти люди должны уметь общаться с детьми. В среднем зарплата будет равна 5 тысячам долларов.

Если вы хотите разобраться в том, как открыть небольшое кафе для детей, то следует учитывать, что основной статьей дохода будет организация развлекательных программ. Если работа будет проделана качественно, то окупится бизнес примерно за 3 года. В среднем на то, чтобы открыть детское кафе, придется потратить около 70 тысяч долларов.

Кафе-мороженое может принести прибыль

Начинающего предпринимателя может заинтересовать вопрос о том, как открыть кафе-мороженое. Причина этого проста: на организацию подобной деятельности не потребуется много средств. При этом окупаемость находится на достаточно высоком уровне. Еще одним достоинством подобной деятельности является низкая конкуренция.

Читать еще:  Как открыть прокат автомобилей с нуля

Первые шаги на пути к открытию своего бизнеса

В первую очередь потребуется задуматься об аренде помещения, которое будет включать в себе несколько зон: производственную, бытовую, складскую и торговую. Они все понадобятся для того, чтобы ответить на вопрос о том, как открыть кафе. Без денег это сделать невозможно. Однако можно резко сократить величину первоначального капитала, создавая не полноценное кафе, а только лишь витрину для реализации мороженного. Саму продукцию можно покупать у других компаний.

Потребуется нанять персонал. Количество сотрудников будет полностью зависеть от размеров предприятия. Список документов, необходимых для организации бизнеса, практически ничем не отличается от той документации, которая необходима при открытии других учреждений общепита.

Основные нюансы, которые надо учитывать

Если вы задумались о том, как открыть кафе-бар, то следует понимать, что рисков при организации подобного предпринимательского дела будет меньше, чем при открытии ресторана. Кроме того, сумма первоначального капитала не слишком высокая. Сберечь денежные средства можно не только на найме персонала, но и на хранении продукции. Для того чтобы открыть подобное учреждение, потребуется около 100 тысяч долларов. Окупится бизнес за 3 года.

Заключение

В данном обзоре были рассмотрены основные моменты, касающиеся вопросов о том, как открыть маленькое кафе. Ничего сложного в этом процессе нет. Необходимо только основательно подойти к организации своего собственного предпринимательского дела. Тогда успех начинающему бизнесмену гарантирован. Да и прибыль в такой ситуации не заставит себя долго ждать. Кроме того, не стоит забывать о постоянном расширении своего предприятия. Забрасывать его не стоит ни при каких условиях. Удачи вам в ваших начинаниях!

Как открыть свое кафе

Кафе — это заведение, в котором в первую очередь подают горячий кофе (латте, капучино, эспрессо), чай и другие горячие напитки, пирожные, легкие закуски и еду в небольшом ассортименте (завтраки, обеды…).

На Западе данное слово является синонимом кофейни, но на территории стран бывшего СССР им называют любой ресторан (обычно небольшого размера) быстрого питания с небольшим ассортиментом блюд.

Перспективы открытия кафе

Общее снижение доходов россиян повлияло на выбор кафе и размер среднего чека, однако количество посетителей в них упало незначительно. Культура питания вне дома постоянно развивается, в этом отношении наша страна движется в сторону общеевропейских показателей.

В сентябре 2017 года на одной из площадок Агентства Стратегической инициативы аналитическая группа «РБК. Исследования рынка» представила доклад о перспективах ресторанного бизнеса. В нем отмечается положительный, хотя и небольшой, рост в сфере общепита (рис.1).

Рис. 1. Исследования РБК по состоянию на 2-е полугодие 2017 года (более 500 участников)

В пользу открытия кафе можно привести много аргументов. Сегодня это популярный вид времяпровождения. Люди приходят туда не только, чтобы поесть, но и расслабиться, отдохнуть, пообщаться в уютной атмосфере, отпраздновать какое-нибудь событие. Главное — удачно выбрать формат, место и сделать его приятным для посещения. Назовем несколько факторов, влияющих на успех в этом виде бизнеса.

  • В крупных городах довольно большой выбор заведений для отдыха, а в средних и маленьких их хронически не хватает. Да и в мегаполисах они расположены очень неравномерно, преимущественно в центре. В отдаленном спальном районе идея открыть кафе может оказаться вполне удачной.
  • Бесконечное разнообразие форматов, направлений, дизайна, кухни открывает простор фантазии. Нужно просто присмотреться, возможно, где-то не хватает детского кафе, а вблизи студенческого городка большим успехом будет пользоваться спорт-бар.
  • Кризисные явления в большей степени затронули дорогой ресторанный бизнес. Поток посетителей перетекает вдемократичный ценовой сегмент, и здесь опять же выигрывают небольшие и недорогие заведения общепита.

Виды кафе: специализация по направлениям

Согласно определению ГОСТ 30389-2013, кафе — это предприятие питания, реализующее посетителям горячие блюда, кондитерские изделия, покупные товары, включая алкогольные и другие напитки. Могут быть предложены развлекательные программы. Его отличие от ресторана очень субъективно. Считается, что последний обязан предоставить гостям более широкий и сложный ассортимент фирменных блюд.

Однако официальные документы, как обычно, отстают от жизни, и по факту мы наблюдаем множество ресторанов быстрого питания. В то же время кафе часто предлагают уникальное меню, привлекающее стабильный контингент посетителей. Условно их можно разделить на несколько видов:

  • По интересам и целевой аудитории: детские, студенческие, спортивные, интернет- и арткафе.
  • По ассортименту блюд и напитков: кофейни, чайные, мороженое, блинные, национальной кухни, вегетарианские и так далее.
  • По месту расположения: отдельно стоящие, придорожные кафе, в жилом доме, в зоне фуд-корта ТРЦ, гостинице, зоне отдыха.
  • По сезонности и мобильности: стационарные, передвижные (на колесах), постоянные, летние кафе, пляжные заведения.

Кроме того, свое кафе можно организовать с полным или частичным обслуживанием, самообслуживанием, с услугами доставки, проводить банкеты и другие мероприятия. Ко всем заведениям общепита предъявляются одинаковые санитарные и пожарные требования, разве что для сезонных еще требуется получить разрешение местных властей.

С чего начать: порядок действий

Рассмотрим типовую пошаговую инструкцию, как открыть кафе с нуля. У каждого предпринимателя свои обстоятельства. Один имеет в собственности помещение, и рассматривает вариант, как его использовать. Другой придумал роскошную идею, для которой еще только предстоит найти подходящее место.

Выбор концепции заведения

Любые фантазии можно воплотить в облике и характере своего кафе! Уютные кофейни с пирожными, «пиратские погребки» с шикарным винным баром, тематические под Барби или мир Гарри Поттера — все находят своего посетителя. Мэтры ресторанного бизнеса определяют несколько современных тенденций:

  • Разделение мест «для тусовки» и для «еды». В первом случае акцент ставится на дизайне, оформлении, создании атмосферы. Вторые направлены на предоставление отличных по качеству, оригинальных блюд.
  • Не теряет популярность «монокухня» — только мясо или рыбопродукты во всех разновидностях, лапшевые, пиццерии, пирожковые.
  • Национальная кухня всех народов мира: китайская, мексиканская, русская. Сюда можно добавить тренд на «все местное», «экологически чистое», «с домашней фермы».

Главное — всегда выдерживать стиль и качество, не изменяя выбранному формату кафе. Ему должны соответствовать ценовая политика и меню. Большое значение приобретает именно качество еды, а значит нужно искать первоклассного повара. Блюда могут быть простыми, без пафоса, но они должны быть вкусно приготовлены и красиво поданы.

Поиск места и помещения под кафе

Концепция тесно связана с помещением. Фактически именно они определяют, сколько нужно денег, чтобы открыть кафе, какое оборудование закупить. Хорошая идея сведется к нулю, если здание не соответствует по конструктивным, инженерным, акустическим параметрам. Переоборудование стоит дорого, поэтому при дефиците финансов лучше начинать с поиска места, а потом придумывать подходящий формат. Выбирая дислокацию, учитывают:

  • близость к потребителю — детские кафе популярны в парках, зонах отдыха;
  • контингент жителей — в спальном районе открывают заведения эконом класса;
  • в ТЦ — хороший поток посетителей, но нужно выделиться оригинальной кухней;
  • красивая панорама, причал на воде — привлекают в летнее время, зимой меньше;
  • в бизнес-центрах, студгородках — практичнее быстрая еда и низкий чек.

По данным NPDGroup (исследование 2017 года) активно расширяется сеть кафетериев на автозаправочных станциях. В больших городах они присутствует на 20% заправок, а в среднем по России ими оборудованы всего 8 % объектов. При этом доходность одной чашки кофе сравнима с маржинальностью продажи 6 литров бензина.

Регистрация деятельности

Масштаб кафе позволяет предпринимателю в большинстве случаев зарегистрироваться как ИП, что более выгодно для бизнеса. Но если предполагается продажа алкоголя, придется открыть ООО, поскольку в первом случае можно продавать только пиво и слабоалкогольные напитки. Торговля крепким алкоголем требует оформления лицензии. И ИП и ООО, в случае торговли алкоголем, потребуется подключение к системе ЕГАИС. Дополнительно в РФ с 1 июля 2018 года всем организациям общепита, участвующим в обороте товаров животного происхождения, необходимо использовать ФГИС Меркурий.

Регистрация предприятия, как обычно, производится через подачу заявления в территориальное отделение ФНС.

Подходящие коды ОКВЭД подбираются из нового справочника «ОК 029-2014 (КДЕК Ред.2) от 31.01.2014 года:

  • 56.10 — деятельность кафе и ресторанов;
  • 47.11.2 — торговля напитками и табачными изделиями в неспециализированном магазине;
  • 56.30 — изготовление и продажа напитков для непосредственного употребления на месте.

Если площадь зала для посетителей не превышает 150 м 2 , можно выбрать УСН, ЕНВД(кроме Москвы). Зал должен быть отделен от кухни и подсобных помещений, в том числе на плане здания. Патентную форму (ПСН) можно использовать при площади до 50 м 2 . По одному патенту на территории субъекта федерации можно открыть несколько маленьких кафе.

Читать еще:  Банк санкт петербург открытие счета

Покупая или арендуя помещение, в котором до этого располагалась точка общепита, будет не лишним провести «разведку». Почему оно продается? Вряд ли об этом честно расскажет продавец, нужно искать другие источники. Возможно, этому есть объективные причины, которые помешают и вам работать в этом месте.

Проектная документация и ремонт

У начинающих предпринимателей часто возникает вопрос: что такое проект кафе и с кем его нужно согласовывать? Начнем с того, что он не потребуется, когда вы арендуете помещение, уже предназначенное для размещения точки общепита, и арендодатель имеет соответствующие документы. В этом случае надо изучить их копии и внимательно прочитать арендный договор, где должны быть прописаны зоны ответственности каждой из сторон.

Вторая ситуация: в собственном здании или в арендованном по согласованию с собственником вы планируете провести капитальный ремонт и переоборудование. Тогда необходимо заказать проект кафе в профессиональной проектировочной организации. Комплексная документация включает:

  • технологический проект переустройства (схемы размещения теплового, холодильного, торгового оборудования);
  • инженерный проект (системы вентиляции, электроснабжения, кондиционирования);
  • архитектурный проект (реконструкции фасада, дизайн проект внутренних помещений).

Обычно проектировщики самостоятельно согласовывают документацию с архитектурным отделом, Роспотребнадзором, Пожарной инспекцией. Тогда вы будете уверены, что она полностью отвечает ГОСТ 30389-2013, ГОСТ 31985-2013, ГОСТ 30494 (при расположении в жилом доме) и еще десятку нормативных документов.

Документы и согласования

Наконец, ремонт завершен. Какие документы нужны для открытия кафе? До начала деятельности следует направить два уведомления: в Роспотребнадзор и территориальный отдел МЧС, после чего можно открывать точку. Не требуется ждать ответа надзорных инстанций.

Эти документы часто называют «согласованием, разрешением», однако они носят не разрешительный, а уведомительный характер. Получив их, сотрудники контролирующих органов в ближайшее время появятся у вас на пороге, чтобы проверить реальную обстановку в кафе на соответствие требованиям всех возможных ГОСТов.

  1. Уведомление Роспотребнадзора. Форма есть на официальном сайте, направить его можно по почте, лично, через Портал Госуслуг. Во время проверки потребуют:
  • договоры на вывоз мусора, дератизацию, дезинфекцию, стирку одежды;
  • санитарные книжки работников кафе, занятых в приготовлении пищи;
  • план производственного контроля с графиком лабораторных исследований;
  • технологическую карту на рецептуру всех блюд, включенных в меню;
  • показать оформленный по всем правилам уголок покупателя.

Можно не ждать посещения инспекторов в кафе, а заранее обратиться за получением санитарно-эпидемиологического заключения. В частности, оно необходимо для получения лицензии на алкоголь. Правила выдачи заключений прописаны в Административном Регламенте Роспотребнадзора, утв. Приказом №775 от 18.06.2012 года. Срок исполнения — 30 дней. Для этого нужно подать заявление и приложить результаты экспертизы и обследований факторов среды, условий деятельности, помещений кафе, проведенной аккредитованной лабораторией.

Рис. 2. Государственная услуга по выдаче санитарно-эпидемиологических заключений.

  1. Уведомление в МЧС отправляется в аналогичном порядке. По заявлению предпринимателя будет проведена инспекционная проверка и выдано заключение о соответствии нормам пожарной безопасности. Требования к заведениям общепита установлены федеральным законом № 123-ФЗ, рядом ГОСТов и Санитарных правил.

Что нужно, чтобы без проблем получить два необходимых заключения? Не обязательно изучать все нормативные документы. Достаточно иметь согласованную с надзорными службами проектную документацию и не допускать фактических отклонений от утвержденного проекта при ремонте.

В РФ обязательным пунктом будет установка онлайн-кассы. В случае продажи алкоголя потребуется подключение к системе ЕГАИС. Дополнительно в РФ с 1 июля 2018 года всем организациям общепита, участвующим в обороте товаров животного происхождения, необходимо использовать ФГИС Меркурий.

Оборудование для кафе

Размер инвестиций в оборудование зависит от концепции заведения и составляет существенную долю общих затрат. Приведенная ниже таблица включает общий список необходимого для работы оснащения. В каждом случае выбор будет индивидуальным, это определяет технология и планируемое меню.

Мини-кафе: прибыльный бизнес на 100 квадратах

Как открыть свое кафе которое будет приносить стабильный доход? В данной статье разбираемся во всех тонкостях ресторанного бизнеса, планируем бюджет и делимся секретами, как зарабатывать в месяц более 200 тыс. рублей.

Уютное, аутентичное кафе может стать излюбленным местом для встреч и проведения досуга многих людей. Несмотря на обилие подобных заведений, не все из них находят постоянных клиентов и вынуждены закрыться. Виной всему – неправильное планирование, ошибки в управлении и незнание нюансов бизнеса. Чтобы избежать таких промахов, мы подготовили подробное руководство по открытию кафе с нуля.

Как открыть кафе? Анализ рынка и разработка идеи

С каждым годом культура общественного питания развивается все активнее. Спрос на питание вне дома растет, а за ним и число заведений, разнообразие предложений. В итоге, формируется активный и очень емкий рынок общепита, которому не страшен даже финансовый кризис. Статистика отмечает, что в период экономической нестабильности россияне хотя и экономят на еде вне дома, но не отказываются от этого вовсе. Из чего следует вывод: сфера общественного питания очень актуальна и перспективна.

Перспектива высокой и стабильной прибыли приводит на рынок множество игроков, которым приходится работать в условиях жесткой конкуренции. Тем не менее, участники ресторанного бизнеса находят своих клиентов, ведь гастрономические предпочтения у всех разные. Рестораны национальных кухонь, бары, пиццерии, бургерные, пельменные – выбирай, что нравится.

Сегодня мы расскажем, как открыть кафе и превратить 100 кв.м. в источник дохода.

Нулевым этапом открытия мини-кафе должно стать определение концепции. Когда рынок предлагает множество различных заведений, выделиться и привлечь своего клиента могут только те, кто предлагает интересную концепцию и готовы удивлять.

Определиться с направлением поможет статистика РБК, которая отражает структуру отечественного рынка общепита. Из этих сведений понятно что открыть кафе не так уж и просто, ведь конкуренция в сфере кафе с национальной кухней будет значительно выше, чем, например, пельменной. Если вы новичок в бизнесе, рекомендуем выбрать нишу посвободнее. Хотя при наличии интересной идеи, которая точно «выстрелит», возможно закрепиться и в популярном направлении.

Дополнительный источник дохода к вашему бизнесу!

Увлекательный способ онлайн-заработка на трансформационных играх, совместимый с любым бизнесом в сфере услуг. Минимальные вложения, работа из дома. Онлайн-обучение «под ключ» за два дня.

Рисунок 1 – Структура рынка общественного питания в разрезе концепций заведения (данные РБК)

Разработка концепции своего кафе

Начнем с выбора концепцию кафе. Решая этот вопрос, следует четко понимать, какое заведение хочет иметь его хозяин и для кого он хочет его открыть. Данные позиции являются ключевыми и определяют будущее заведения. Именно от них будет зависеть:

  • определение целевой аудитории;
  • выбор помещения;
  • меню;
  • форма обслуживания посетителей;
  • территориальное расположение;
  • конкурентные преимущества.

Простор для фантазии поистине безграничен. Можно сделать упор на оригинальную кухню или сделать уютную, креативную обстановку. Можно выбрать определенную тематику заведения, придумать оригинальный способ подачи или сервировки блюд, обслуживания гостей.

Главное понимать то, как открыть свое кафе, ведь любая идея должна быть хорошо продумана и просчитана.

Концепция ресторана включает в себя все составляющие деятельности предприятия: выбор формата заведения, целевая аудитория, месторасположение, продвижение, меню, тип обслуживания, необходимое оборудование, технология производственных процессов и т.д.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Например, если планируется открыть семейное кафе, то лучше расположить его в спальном районе и разработать детское меню. Если выбранное место находится рядом с офисным центром или общественным заведением, кафе должно иметь достаточное количество посадочных мест и широкий выбор перекусов, при этом дизайн важной роли не играет. А если планируется открытие тематического заведения, например, кафе по мотивам фильма, то потребуются существенные вложения в оформление помещения.

Следовательно, концепция заведения – это единое целое, фундамент, на котором строится весь бизнес.

Поиск подходящего место для кафе, планирование ремонта помещения

Для любого заведения общественного питания правильно подобранное местоположение играет важную роль. Поиск помещения для мини-кафе определяется рядом важных нюансов. Один из часто встречающихся вариантов – нежилое помещение, оборудованное на первом этаже многоэтажного дома. Само его расположение не так важно, хотя и должно соответствовать некоторым требованиям. С одной стороны, хорошая проходимость позволит привлечь внимание новых посетителей. С другой, при грамотной организации самого заведения месторасположением можно несколько пренебречь и сэкономить на стоимости аренды. Главное условие для расположения кафе – удобство и безопасность подъезда или подхода к заведению.

А вот для самого помещения будущего кафе требований больше, его следует подбирать особенно тщательно. Каждое помещение, предназначенное для заведения общепита, проходит тщательную проверку со стороны государственных органов – санэпидемстанция, Роспотребнадзор, пожарная инспекция. Жесткие требования предъявляются к обустройству кухни и вентиляции, соблюдению нормативов рабочей площади, материалам отделки, организации хранения продуктов и т.д. Кроме того, следует оценивать функциональные возможности помещения – возможность перепланировки, наличие всех коммуникаций (водоснабжение и канализация, электроэнергия, газ), которые обеспечат бесперебойную работу заведения. Особое внимание нужно уделить мощностям электричества, поскольку пищевое оборудование потребляет много электричества.

Читать еще:  Что нужно делать после открытия ип

Отвечая на вопрос как открыть кафе приходим к еще одному часто задаваемому вопросу: покупать помещение или снимать в аренду. Как показывает практика, на начальном этапе покупать здание нецелесообразно. Первоначальные инвестиции лучше направить в приобретение хорошего оборудования, создание привлекательного интерьера, продвижение заведения. Однако при составлении договора аренды рекомендуется сразу оговорить возможную покупку недвижимости в будущем. Также обратите внимание на длительность срока аренды. Вам будет невыгодно через год-два переезжать в другое место: во-первых, на переезд придется потратить существенную сумму; во-вторых, потеря «раскрученного» места может лишить заведение доли клиентуры. Поэтому стоит подробно обсудить с арендатором все нюансы договора.

Площадь помещения зависит от того, насколько компактно будут размещаться клиенты и от общей вместительности. Мы договорились, что мини-кафе поместится на 100 кв.м. Из этой площади нужно вычесть 35 кв.м., которые займет кухня, 10 кв.м. – подсобные помещения, 3 кв.м. – санузел. То есть, на зал для посетителей у нас останется 52 кв.м. Что можно разместить на этой площади? Уютную кофейню или кондитерскую, тематическое заведение с красивым интерьером, закусочную типа пельменной или блинной в формате самообслуживания.

В зависимости от планировки и метода расстановки мебели, в таком помещении свободно разместятся от 20 до 40 человек.

Средняя арендная плата за нормальное помещение для мини-кафе составляет около 50-70 тыс. рублей, в зависимости от расположения и особенностей помещения.

Советует обратить внимание на помещение для кафе, в которых раньше находились заведения общепита. Это позволит избежать лишних трат и ускорить процесс открытия кафе. Сейчас можно найти много вариантов подходящих помещений, в которых пространство разделено на зоны, кухня оснащена вентиляцией и вытяжками, а зал – системой кондиционирования. Аренда таких помещений может стоить немного дороже, однако выгоды будет больше. Это проще, чем начинать все обустраивать с нуля.

Также, подбирая помещение, следует ориентироваться на то, каким предполагается интерьер кафе. Для разных концепций потребуется разные планировочные решения.

В процессе ремонта кафе ориентироваться нужно, в первую очередь, на удобство и комфорт для посетителей. Ведь кафе – это место для отдыха и приятного времяпрепровождения. И атмосфера должна быть соответствующей, поэтому стоит уделить внимание интерьеру заведения. Желательно, чтобы каждый столик находился в относительной изоляции друг от друга, потому что уединенность компании – это тоже своего рода комфорт.

Как открыть своё кафе с нуля? ☕️

Кафе — это самый популярный формат предприятия общественного питания. Чтобы начать этот бизнес, не требуется многомиллионных затрат. При хорошей работе кафе легко обзавестись постоянной лояльной клиентурой. На одном месте можно проработать десятки лет и даже передать этот бизнес по наследству.

Но чтобы кафе приносило постоянный стабильный доход, перед его открытием надо изучить ключевые моменты этого бизнеса. Конечно, ваш реальный опыт ничто не заменит, но все же, стоит знать, с чего начать, если вы решили открыть свое кафе с нуля.

Сколько стоит открыть кафе с нуля

Чтобы понять, сколько денег нужно, чтобы открыть кафе, надо определиться с форматом вашего заведения. На предварительном этапе оценки местоположения, деятельности конкурентов, возможной посещаемости, среднего чека уже можно предположить, какой дневной доход будет приносить ваше кафе.

Хорошим периодом окупаемости кафе будет один год его работы на полную мощность, из этого и надо исходить при расчете того, сколько денег вам потребуется, чтобы открыть свое кафе.

Все затраты на открытие кафе с нуля можно разделить на разовые и те, которые придется нести весь период деятельности кафе. Соберем эти данные в таблицу:

Мы не указали в таблице самой главной статьи расходов – на помещение, так как ситуация здесь может быть разной:

  • у вас уже есть собственное помещение для кафе;
  • вы планируете купить помещение;
  • помещение для кафе будет арендованным.

Чаще всего помещение для кафе снимают в аренду. Причин тому несколько. Во-первых , площади, где есть хорошая посещаемость, часто находятся в торговых центрах, где помещение можно только арендовать. Во-вторых , аренда, а не покупка помещения снижает сумму затрат на открытие кафе. В-третьих , несмотря на все предварительные расчеты, место размещения кафе может оказаться неудачным.

В каждом конкретном случае суммы расходов при открытии кафе с нуля будут разными. Для начинающих бизнес мы советуем рассмотреть вариант франшизы в сфере общепита. Открыть кафе по франшизе в некоторых случаях будет дешевле, за счет того, что франчайзер заинтересован в продвижении своего бренда. Например, он может предложить вам оборудование в рассрочку, в аренду или даже вообще в безвозмездное пользование. Конечно, свои расходы он позже возместит при получении от вас ежемесячных платежей, но на первом этапе работа кафе по франшизе поможет вам быстрее начать получать прибыль.

При выборе франшизы учитывайте, что примеры расходов и доходов в предложении франчайзера могут быть не совсем достоверны. Франчайзер заинтересован продать вам франшизу, поэтому пересчитывайте сами все приведенные цифры и добавляйте те расходы, которые в его радужной картине не учитываются.

Как открыть кафе с нуля: бизнес-план

Нужен ли бизнес-план для открытия кафе? Если говорить о профессионально составленном документе с формулами, графиками и маркетинговыми исследованиями, то он будет стоить недешево. К сожалению, даже дорогой документ, подготовленный специалистами, не будет гарантировать вам заявленных цифр доходов. Бизнес-план – это всего лишь план, более-менее точными в нем будут только цифр расходов.

Тем не менее, перед тем, как открыть свое кафе, обязательно надо подсчитать и его доходную часть. Да, она будет только предполагаемая, но вы должны себе представлять, на что вы можете рассчитывать при хорошей организации работы кафе.

Какие документы нужны для открытия кафе

Какие нужны разрешения для открытия кафе? Кафе – это предприятие общественного питания, а такие заведения находятся под повышенным вниманием надзорных органов. Отвечая на вопрос: «Что нужно, чтобы открыть кафе?», мы должны обратить ваше внимание на наличие определенных бюрократических барьеров.

К сожалению, процесс получения разрешительных документов для открытия кафе может занять у вас немало времени. Сама процедура в явном виде не прописана ни в одном нормативном акте, т.к. согласования надо получать в разных службах.

В пакет документов для открытия кафе в 2019 году будут входить:

  • согласование с пожарной инспекцией;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора на соответствие кафе требованиям;
  • разрешение на открытие кафе от местной администрации;
  • разрешение на размещение наружной рекламы;
  • лицензия на реализацию алкоголя, если вы будете его продавать;
  • согласование с полицией на размещение тревожной кнопки.

Сложнее всего будет получить разрешение Роспотребнадзора на открытие кафе, т.к. для этого надо соблюсти требования нескольких специальных документов (СНиП). В ходе выдачи заключения Роспотребнадзор запросит договоры о проведении дезинфекции, вывозе мусора, услуг прачечной, технологический проект привязки оборудования к электричеству, воде, канализации и другие документы. Далее будет утверждена программа санитарного производственного контроля, по плану которой будет проходить проверка дальнейшей деятельности. Советуем не заключать договор аренды, пока вы не узнали санитарные требования к кафе вашего типа. Возможно, что выбранное вами помещение вообще не может им соответствовать.

Проще открывать кафе в помещении, где уже находилась точка общепита, или в торговом центре в формате фудкорта, где определенную помощь для получения разрешительных документов окажет администрация ТЦ.

Ответить на то, какие нужны документы для открытия кафе в России, вам могут в специализированных юридических фирмах, которые помогают в получении разного рода лицензий, согласований, разрешений. Не секрет, что большое значение в этом вопросе имеет наличие связей, знание процедуры, региональные особенности, поэтому, если у вас есть возможность заказать такие услуги, стоит этим воспользоваться.

В любом случае, не отчаивайтесь, получить разрешительные документы на открытие кафе можно и самостоятельно, тем более, сделать это надо только один раз. Посмотрите, сколько кругом действующих точек общепита, все они смогли преодолеть эти бюрократические препоны. Сможете и вы.

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал ✉️ , если хотите узнавать актуальные новости бизнеса!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×