S-p.su

Антикризисные новости
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как открыть супермаркет

Как правильно открыть свой небольшой продуктовый магазин с нуля

Многие люди, решившие заняться собственным делом, задумываются об открытии продуктового магазина, руководствуясь мыслью: «все люди каждый день хотят есть». Этот аргумент, конечно, весомый, но саму суть бизнес-идеи он охватывает весьма поверхностно.

Успех магазина продуктов будет зависеть не только от наплыва посетителей, но и от ряда других факторов. В процессе работы нужно учитывать абсолютно все нюансы этого дела. Сюда входит мерчандайзинг, внешний вид торговой точки, рекламная кампания и даже оборудование магазина.

Плюсы и минусы

Плюсы

  • Рынок. Рынок продуктов питания на сегодняшний день не просто велик, он постоянно расширяется. В магазинах можно встретить продукцию не только отечественных производителей, но и заграничных. При этом импорта с каждым годом становится все больше. Лучше всего открывать небольшой магазин шаговой доступности. Такие заведения по своей окупаемости вырываются вперед по сравнению с супермаркетами, ведь человек часто обращает внимание именно на то, что находится под рукой.
  • Ассортимент. При открытии магазина рекомендуется наполнять его ассортимент тем, что продают в конкурирующей торговой точке. Несмотря на то, что продукция будет схожей, это принесет вам прибыль, особенно если заведение будет шаговой доступности. Не каждый человек, в том числе и пенсионеры, захочет идти в супермаркет на соседней улице, когда магазин с нужными товарами находится возле дома.
  • Оптовые поставки. Если система оптовых поставок будет хорошо развита, то вам не придется ехать и закупать товар самостоятельно. Представительства оптовых компаний проконсультируют вас, какой товар станет наиболее востребован в вашем магазине. Они помогут составить заявку на поставку и доставят продукцию в ваш магазин.
  • Запас товара. В большинстве случаев магазины производят закупку продовольственных товаров несколько раз в неделю (1-2 раза). Благодаря этому можно избежать того, что на прилавках будет лежать старый товар (его объем заранее рассчитывается на 1-2 недели продаж). Молочная и хлебопекарная продукция рассчитывается в среднем на 1-2 дня продаж.
  • Низкий уровень персонала. Для работы в магазине не требуется нанимать продавцов со специальными знаниями или квалификацией. На первом этапе ведения бизнеса можно отказаться от найма квалифицированных сотрудников, а нанять более дешевый персонал, тем самым снизив расходы на заработную плату.
  • Ценовая политика магазина пропорциональна инфляции в стране. Как правило, у поставщиков продуктов питания несколько раз в год поднимаются цены на товары. Это связано с ростом цен на сырье, из которого изготавливаются продукты, а также с колебаниями курсов валюты. Таким образом, цены в магазине растут одновременно с ценами на всем рынке.

При формировании ценовой политики в расчет не нужно брать годовой уровень инфляции. От вас требуется лишь держать товарную наценку на фиксированном уровне. Во многих отраслях повышение цены на товар может быть достаточно рискованным, ведь можно потерять при этом значительную часть клиентов. Поэтому предприниматели держат цену на максимально низком уровне как можно дольше, тем самым работая себе в убыток. У магазина продуктов такой проблемы практически не существует.

Минусы

  • Объем работы. Большой объем работы магазина будет в первую очередь связан с закупкой и приемкой товара. На практике средний уровень объема наценки на продукты питания составляет от 10 до 20 процентов. Таким образом, магазины получают прибыль путем объема проданного товара. Если точка имеет высокий товарооборот, то ежедневно придется делать несколько закупок. Чтобы облегчить работу, необходимо поставить товар на приход в специализированных программах, например, «1С магазин».
  • Недостача товара. В большинстве магазинов недостача является главной причиной падения прибыли. Это может быть из-за воровства покупателей, продавцов, ошибки при приеме товара или в работе кассиров. Чтобы избежать недостачи продуктов, необходимо назначить ответственных за воровство персонала и покупателей. Также стоит отметить, что недостача ведет к снижению работоспособности персонала, ведь за ней следуют вычеты из зарплаты работников.
  • Контроль срока годности товара. Так как срок годности большинства продуктов питания ограничен, необходимо организовать в магазине определенную систему контроля. В соответствии с ней товар делится на тот, который можно реализовывать, и тот, что с истекшим сроком годности. Некоторые испорченные товары можно вернуть поставщику обратно. В любом случае, в магазине будет всегда присутствовать продукция, которую необходимо списывать из реализации или вычитать из зарплаты лиц, несущих за нее ответственность. Списывание товара и вычеты из заработной платы могут нанести определенный урон вашей прибыли.
  • Контролирующие органы. Продукты питания, которые будут продаваться в вашем магазине, алкоголь и табачная продукция имеют определенные сроки реализации. Уследить за каждым наименованием невозможно чисто физически, поэтому в магазине могут возникать те или иные нарушения, связанные с реализацией. Если нарушения найдены, придется платить штрафы, которые на сегодняшний день достаточно высоки.

О том, как открыть свой собственный магазин — на следующем видео:

Регистрация ИП или ООО, необходимые документы

Для начала требуется зарегистрировать ваш бизнес. Первое, что необходимо – это выбрать форму вашей организации (это может быть ООО или ИП). Выбор формы зависит от того, какой магазин вы планируете открыть. Если это точка шаговой доступности, вполне подойдет ИП (индивидуальный предприниматель). Если в будущем магазин будет расширен до торговой сети, лучше выбрать ООО.

Чтобы ваш бизнес был легальным и соответствовал законодательству, необходимо собрать и подготовить следующие документы:

  • Свидетельство о регистрации ИП или ООО.
  • Договор аренды помещения или покупки.
  • Свидетельство из санитарно-эпидемиологической станции.
  • Заключение из пожарной охраны, подтверждающее, что помещение соответствует всем нормам пожарной безопасности и не представляет угрозы для жизни персонала и посетителей.
  • Договор на заключение проведения санитарных мероприятий в помещении.
  • Договор на вывоз пищевых отходов.
  • Договор на вывоз мусора.
  • Медицинские книжки персонала.
  • Уголок покупателя со всеми необходимыми документами: лицензия на предпринимательскую деятельность, справочная и законодательная информация, книга отзывов и предложений, документы о продаже продукции в магазине, сертификаты из санэпидемстанции о соответствии продукции санитарным нормам.
  • Сертификаты на продажу алкогольной и табачной продукции.
  • Сертификаты качества.
  • Сертификаты и документы на контрольно-кассовый аппарат.
  • Сертификаты на внесение в торговый реестр.
  • Документы контрольно-измерительных приборов.

Подбор месторасположения и помещения

Главной задачей перед открытием магазина является выбор его месторасположения. Именно от этого будет зависеть выручка. Согласно статистике, от расположения точки зависит порядка 50 процентов прибыли. Если место выбрано неправильно, бизнес можно считать прогоревшим.

Также необходимо выбрать торговое помещение. Его выбор будет зависеть от того, какой магазин вы собираетесь открыть. Если заведение будет шаговой доступности, то помещение следует выбирать небольшое (30-50 кв. м.), при открытии супермаркета или мини-маркета площадь должна быть от 150 до 300 кв. м.

Читать еще:  Какое дело можно открыть в маленьком городе

Посмотреть, как составляется бизнес-план хостела с расчетами, вы сможете здесь.

Выбор направления торговли и формата

Наиболее прибыльной формой магазина считается супермаркет. Такие магазины можно открывать как на маленькой площади, так и на большой. Для покупателя они удобны тем, что товар всегда можно посмотреть и проверить интересующую информацию (например, состав или срок годности), и только уже потом оплатить его на кассе.

В таких случаях для покупателей, особенно пенсионеров, появится возможность посоветоваться с продавцом при выборе нужной вещи. Если в вашем магазине работают дружелюбные продавцы, то поток клиентов будет на высоком уровне.

Выбор направления торговли и формата магазина продуктов будет зависеть от того, какое именно заведение вы планируете открыть, а также от его расположения — в деревне, селе или городе.

Необходимое оборудование

Чтобы хранить продукцию, вам необходимо приобрести нужное оборудование. В первую очередь следует закупить холодильное оборудование, стеллажи, кассовое оборудование, морозильники.

Кроме этого, нужно приобрести инвентарь: камеры хранения, тележки и корзины для продуктов. Если в магазине будут реализовывать продукты собственного приготовления (например, салаты, рыба, мясо), то обязательно следует купить ножи, разделочные доски и другой подобный инвентарь.

Подбор персонала

Если у вас нет необходимого опыта в подборе кадров, рекомендуется нанять директора, который хорошо разбирается в подобном вопросе. Кроме этого, он должен знать ассортимент продукции, правильно организовывать рабочую среду и максимально ее оптимизировать.

В магазин следует нанять несколько продавцов-консультантов в торговый зал, сменных продавцов-кассиров (если вы открываете супермаркет). Также позаботьтесь об охране магазина, которую можно нанять самостоятельно или обратившись в специальные охранные агентства. При желании можно нанять нескольких грузчиков, которые будут заниматься разгрузкой товара.

Сколько это стоит?

Здесь следует тщательно определить все доходы и расходы, которые будут сопровождать ваш бизнес. Как только эта смета будет составлена, можно думать об открытии своей точки.

  • Аренда помещения – 100 тысяч рублей в месяц.
  • Заработная плата сотрудникам – около 150 тысяч рублей в месяц.
  • Затраты на покупку оборудования – 300 тысяч рублей.
  • Затраты на продукты – 500 тысяч рублей.
  • Дополнительные расходы – 100 тысяч рублей.

По приблизительным подсчетам на открытие может потребоваться не менее 1 150 000 рублей.

Как осуществлять рекламу точки

Чтобы открытый магазин приносил стабильный доход, вам потребуется постоянный поток покупателей. Для этого нужно проводить различные рекламные акции, которые выгодно выделят вашу торговую точку на фоне остальных.

В первую очередь, нужно постараться сделать открытие как можно более шумным. Вход в магазин можно украсить шариками, организовать интересные мероприятия. Одним из лучших вариантов станет конкурс, в котором посетители могут выиграть бытовую технику (электрический чайник, микроволновая печь и прочее).

Обязательно следует продумать систему скидок. Оптимальный вариант – выдача дисконтных карт на скидку определенного размера.

Что нужно для открытия магазина продуктов с нуля: перечень документов, пошаговая инструкция

Если вы решили, что пора открывать свое дело, вам понадобится самая разная информация. Мы расскажем, что нужно для того, чтобы открыть свой магазин продуктов с нуля, и подготовили пошаговую инструкцию. В любой проект стоит вступать подготовленным. Конечно, все люди каждый день покупают еду. Осталось разобраться, как обеспечить свою точку свежей продукцией, избежать просрочек и выделиться среди конкурентов.

Решения для бизнеса

Что нужно для открытия продуктового магазина с нуля: пошаговая инструкция, документы, интересные идеи

Первое, что необходимо понимать – успех зависит не только от количества покупателей. Существует ряд самых разных факторов, которые влияют на торговлю. А учитывать надо все, иначе развития не будет. Следует учесть мерчандайзинг – внешний вид помещений, качество проведенной рекламы и даже скорость работы оборудования.

Над вопросом: «Есть ли смысл начать развивать продовольственную точку?» – задумываются многие предприниматели. Это специфический бизнес, в котором нельзя забывать о необычных условиях хранения, предстоит отслеживать короткие сроки жизни продуктов, придется помнить о регулярных поставках и перепроверках дат производства.

Рекомендуем изучить все нюансы и продумать, как именно будет проходить каждый процесс до начала реализации. Это один из самых прибыльных и быстрорастущих видов бизнеса, но иногда из-за непродуманной стратегии точка может разориться.

Какие документы понадобятся

Одна из первых трудностей, о которую спотыкаются предприниматели, – система налогообложения. Для этого советуем учесть площадь будущей торговой точки:

  • если магазин будет меньше 50 квадратных метров, подойдет патентный формат;
  • при размерах от 50 до 150 квадратов – ЕНВД.

Проще всего зарегистрировать ИП. Намного сложнее собрать пакет бумаг с разрешениями на ведение подобной деятельности. Например, чтобы открыть бутик одежды, достаточно предоставить договор аренды и можно начинать работу. С питанием все намного запутаннее, особенно если ранее в этих комнатах не занимались продажей съедобных товаров.

Придется сделать следующее:

  • заключить договор, согласно которому вы будете регулярно вывозить мусор;
  • получить санпаспорт и заключение СанЭпидемСтанции на помещения;
  • подготовить и провести аттестацию рабочих мест, вписать все это в соответствующий документ;
  • выдержать проверку безопасности от пожарников и МЧС, подписать с ними разрешение на ведение деятельности;
  • оформить соглашения с санфирмами на проведение дератизации и дезинсекции;
  • все сотрудники должны пройти медосмотр и получить медкнижки, без них работать нельзя;
  • собрать все необходимое для получения лицензий на алкоголь и табак;
  • чтобы вешать наружную рекламу, нужно тоже обзавестись разрешением;
  • открываться можно только в случае, если есть бумага, в которой подтверждается наличие магазина в городском торговом реестре.

Прежде чем арендовать площадь, рекомендуем обратиться в соответствующие органы и получить консультацию.

Стоит ли открыть продуктовый магазин и насколько это выгодно: с чего начать

Следующий пункт инструкции – прибыль. Желательно тщательно подсчитать все доходы и расходы до подписания всех договоров. Без сметы слишком сложно определить, станет ли точка приносить денежные средства.

Сначала просчитайте, сколько будет трат. Вот основные из них:

  • аренда – может доходить до 100 т. рублей ежемесячно;
  • оплата труда персонала – в зависимости от размера варьируется от 20 до 150 тысяч;
  • приобретение оборудования – на начальном этапе от 300 до 500 т. р.;
  • покупка продукции под продажу – до 500 тысяч, затем постоянные закупки в пределах 20-30 ежемесячно;
  • дополнительные расходы – до 100 тысяч, сюда входят срочные платежи за коммунальные услуги, мусор.

На открытие уйдет не меньше 1 300 000 рублей.

Как понять, выгодно ли открывать магазин продуктов: что надо сделать, чтобы эффективно реализовать товары

Еще один серьезный фактор – проходимость людей. Если в районе уже есть успешные супермаркеты, новый тоже постепенно станет популярным при правильном подходе и стремлении к развитию.

Читать еще:  Основная идея книги

Важно слышать своих клиентов и стараться под них подстроиться. Главное – внимательно изучить существующие организации и грамотно выделиться на их фоне. Это может быть ранний завоз свежего хлеба, наличие дополнительной кассы или частые акции. Иногда даже бесплатный пакет играет роль для покупателей. Они всегда стремятся туда, где их рады видеть.

Единственная существенная преграда – слишком большое количество точек на маленький спальный район. Но даже в этом случае можно начинать бизнес. Важно найти продукты, которыми не торгует никто, но которые пользуются большим спросом. Это требует проведения большой и сложной аналитической работы.

Хочу открыть продуктовый магазин: видео о том, с чего следует начать

Окупаемость

Советуем указать это в плане. Необходимо сложить все затраты и определить уровень дохода. Так можно выяснить, когда торговая точка начнет приносить чистую прибыль.

Суммируйте все разовые траты:

  1. косметический ремонт арендуемой площади и входной группы;
  2. покупку оборудования и продукции;
  3. оформление вывески и штендера при необходимости;
  4. закупка ККТ.

Не стоит также забывать, что оформление документов часто оказывается платным. Лицензию на спиртное и сигареты придется покупать – выделить нужно около 250 000 рублей.

К единоразовым затратам прибавляем постоянные ежемесячные расходы:

  • оплата аренды и налогов;
  • зарплата персонала и перечисления в фонды ФОМС, ПФР, ФСС;
  • необходимость вести расчетный счет;
  • реклама – ее нельзя провести один раз, это регулярное мероприятие.

Затем определяем доходы – предположим, что каждый день магазин будет собирать около 50 тыс. р., а наценка – 30%. Тогда общая прибыль составит около 1 500 000 рублей, а средний доход – 450 000 р.

Если на первом этапе пришлось вложить 1 000 000 р., а чистая прибыль 150 тысяч, то только через полгода предприятие окупится. Потом это будут личные средства предпринимателя, которые он может вкладывать в развитие или тратить на свое усмотрение.

Сколько денег и сил нужно вложить, чтобы открыть небольшой продуктовый магазин с нуля: стоит ли это того

Предлагаем сравнить положительные и отрицательные стороны, прежде чем начинать открытие.

Плюсы

  • Рынок. Он постоянно растет, у каждого киоска всегда есть возможность предложить покупателям что-то новое и необычное, достаточно поразмышлять. Можно продавать зарубежные продукты или стать тем самым «магазинчиком у дома».
  • Ассортимент. Рекомендуем обязательно начинать с малого. А потом расширять по пожеланиям посетителей. Это позволит избежать крупных потерь.
  • Оптовые поставки. Иногда удается заключить контракт, в соответствии с которым оптовики сами будут привозить все необходимое в магазин по предварительной заявке.
  • Запасы. Сотрудничество с мерчандайзерами и оптом позволяет минимизировать размеры склада.
  • Уровень персонала. Вам не нужно нанимать высокооплачиваемых и дорогостоящих специалистов с высшим образованием. Объяснить принцип взаимодействия с кассой и приемкой несложно.

Минусы

Не существует ни одного идеального заведения. Всегда есть отрицательные стороны:

  • Объемы работы. Особенно тяжело будет, если начинать в одиночку. Все предстоит делать самостоятельно – контролировать нанятых работников, обставлять зал, покупать и размещать продукцию, проводить ценообразование через программу, вывешивать ценники на каждый объект.
  • Недостача. Воровство, ошибки при приемке, неверные списания. Придется упорно развиваться и следить за всем, чтобы минимизировать этот показатель.
  • Контроль сроков годности. Именно продукты питания имеют самую короткую жизнь.
  • Контролирующие органы. Следить за всем очень сложно, а эти сотрудники приходят с проверкой регулярно. Каждая ошибка и недосмотр выливается в штрафы или запрет на ведение деятельности до исправления нарушения.

Некоторые минусы можно перекрыть, если пользоваться правильным программным обеспечением например, «Магазин 15», которое подойдет как для небольших магазинов, так и для крупных сетевых гипермаркетов.. Это серьезно облегчает документооборот и оборот товаров. Чтобы разобраться, какое именно ПО и оборудование лучше купить для вашего заведения, обратитесь в «Клеверенс». Специалисты разбираются в тонкостях работы разного бизнеса и имеют достаточный опыт, чтобы помочь выбрать то, что будет решать максимум задач.

Что нужно, чтобы открыть свой маленький продуктовый магазин с нуля: пошаговая инструкция

А теперь предлагаем разобрать все последовательно.

Шаг 1 – собираем необходимые документы

Это важно, чтобы бизнес был легальным, а контролирующие органы не имели претензий. Часть бумаг мы приводили выше, вот еще несколько советов:

  • При регистрации ИП или ООО стоит оценить все риски и размах деятельности.
  • Нужно получить бумагу, которая подтвердит наличие ИНН, и выбрать налоговый режим.
  • Оформить выписку из ЕГРЮР или ЕГРИП.
  • Зарегистрироваться в Пенсионном фонде.
  • Составить специальный договор, разрешающий использование наружной рекламы.
  • Создать книгу жалоб и предложений. Она должна быть пронумерована и прошнурована, а также подтверждена подписями и печатями.

Обязательно приготовьте весь перечень документов, который нужен для того, чтобы открыть свой продуктовый магазин.

Шаг 2 – подбираем помещение

Конечно, множество хороших мест давно разобрали конкуренты. Желательно найти квадратуру, которая будет:

  • поблизости от остановок транспорта;
  • рядом с метро;
  • около вещевого рынка, школы, детского сада или университета.

При размещении и выборе ассортимента следует помнить о законодательных ограничениях. Например, рядом с учебными заведениями нельзя торговать спиртным и никотином.

Стоит учесть потребности целевой аудитории. Не рекомендуем делать ставки только на работающее население. Часто большую выручку осуществляют:

  • школьники и студенты, когда идут домой;
  • пенсионеры, которые пошли за продуктами для семьи.

Помните о том, что выбранное помещение должно иметь:

  • пандус для людей с ограниченными возможностями;
  • склад;
  • вместительную парковку;
  • служебный вход и там же — место для разгрузки;
  • канализацию;
  • просторный достаточно освещенный зал.

Шаг 3 – рассчитываем стартовый капитал

«С чего мне начать, если я хочу открыть магазин продуктов?» – посчитать, сколько предстоит вложить. Суммируем самые общие понятия:

  • официальная регистрация – до 30 000 рублей;
  • покупка оборудования, подведение канализации и других систем – до 500 000;
  • охрана, проведение контура и сигнализации, защита от пожаров – до 70 тысяч;
  • первая поставка продукции с небольшим запасом – до 600-800 тысяч.

Кроме того, необходимо платить за аренду, налоги и делать отчисления. В среднем дополнительные расходы выливаются еще в 100 000 рублей.

Шаг 4 – установка торгового оборудования

Инвентарь, который будет стоять в заведении, делится на две группы:

Без первого невозможно запуститься, а второй руководители приобретают в процессе. Без чего не обойтись:

  • стеллажи с полками;
  • холодильники и морозильники;
  • витрины для хлеба;
  • прилавки;
  • мелкий инвентарь.

Бизнес-план супермаркета. Необходимое торговое оборудование для супермаркета. Сколько стоит открыть супермаркет?

Продукты питания – это та категория товаров, спрос на которую всегда был, есть и будет. В связи с этим открытие продуктового супермаркета – это хороший способ заработать. Судите сами: вы сможете организовать свое дело, которое будет приносить прибыль в независимости от смены сезонов.

Читать еще:  Личностные качества делового человека

В тоже время следует помнить, что в этом сегменте конкуренция довольно высока. Поэтому, составляя бизнес-план супермаркета, нужно хорошенько все обдумать и учесть все возможные нюансы.

Виды супермаркетов

Самым крупным форматом считается суперстор. Это помещение площадью от 20 000 кв. м., из них не менее 50 % занимает продовольственная группа товаров.

Далее идет гипермаркет. Такие магазины обычно размещают за чертой населенных пунктов. Они имеют площадь от 4 до 10 тыс. м 2 . Продовольственные товары здесь занимают примерно 70 % объема продукции (на них и делается основная ставка).

Следующий формат – непосредственно супермаркет. Его площадь должна составлять от 500 до 2 000 кв. м. Супермаркеты, как правило, располагаются в густонаселенных кварталах, на пересечении основных улиц, оживленной трассе, на рынке или же возле метро. Конечно же, чем лучше место, тем больший доход будет приносить ваш магазин.

Четвертый вариант – мини-маркет. Подобную торговую точку именуют магазином возле дома. Площадь здесь составляет около 500 кв. м. Основной ассортимент – скоропортящиеся продукты и товары повседневного спроса.

Последняя ступенька – небольшие узконаправленные лавочки. В нашей стране они пока малопопулярны, но достаточно значимы на Западе. К примеру, заведение торгует исключительно молоком, мясом и т. д.

Выбор помещения

Итак, как открыть супермаркет? Что делать и с чего начать? Понятно, что сперва необходимо подобрать помещение или место под него. Как показывает статистика, если людям нужно идти до магазина более 10 минут, они, скорее всего, не дойдут и предпочтут «затовариться» где-нибудь поближе. Исходя из этого, открыть супермаркет можно недалеко от комплекса многоэтажек, рассчитывая на целевую аудиторию в виде жильцов из этих домов.

Конечно, в больших городах (а особенно в Москве) найти хорошее место под крупный магазин довольно сложно, поэтому многие бизнесмены стремятся приобретать уже действующие точки продаж. Успех супермаркета также будет сильно зависеть от наличия парковки и хороших подъездных путей.

Перед покупкой или арендой того или иного помещения нелишним будет заказать маркетинговый анализ, в рамках которого можно выяснить пустующие ниши в выбранном районе и определиться с категориями, которые не охвачены вниманием других торговых сетей. Таким образом, вы сможете разработать концепцию дальнейшего продвижения и определиться с ассортиментом.

Размер супермаркета

Как уже было указано выше, для обустройства супермаркета необходимо помещение площадью в пределах 500-2000 кв. м. Если его площадь меньше 500 м 2 , он относится к гастроному, а если больше 2 тысяч кв. м. – к гипермаркету.

Часто магазины, которые имеют большую площадь, торгуют, помимо продовольственных продуктов, разными сопутствующими товарами. Однако объем такой продукции, как правило, не превышает 20-30 % от общего ассортимента.

Юридический аспект

Составляя бизнес-план супермаркета, необходимо принять во внимание все юридические нюансы. Для ведения такого бизнеса нужно приобрести один из следующих статусов:

  1. Общество с ограниченной ответственностью (ООО).
  2. Индивидуальный предприниматель (ИП).

Обратите внимание: чтобы магазин имел возможность торговать алкогольной и табачной продукцией, вам нужно будет зарегистрироваться именно как ООО и получить соответствующую лицензию. Для открытия супермаркета также нужно пройти проверку и получить разрешения от пожарной службы и СЭС.

Оборудование

Естественно, предпринимателю потребуется закупить необходимое торговое оборудование для супермаркетов. В частотности, вам не обойтись без кассовых аппаратов, холодильных камер и установок, всевозможных полочек, витрин и стеллажей.

Выбирать оборудование нужно, исходя из планируемого оборота. Кроме того, учитывайте, что при установке холодильных камер температура в помещении немного повышается, может появиться неприятный запах.

Должное внимание уделите витрине. Она должна быть яркой, чистой и хорошо читаемой. Если вы планируете периодически проводить акции, то вывеска должна быть содержательной и лаконичной, чтобы можно было четко понять, на какой товар сегодня скидка.

Целевой контингент

Как показывают различные исследования, все люди, совершающие покупки в супермаркете, делятся на три категории:

  • потребители, которые запасаются необходимыми им товарами примерно на неделю вперед. Они приобретают продукты исключительно в крупных супермаркетах, а в небольших магазинах покупают только хлеб, воду и другую мелочь;
  • люди, склонные совершать импульсивные покупки. К примеру, они могут прийти в магазин за какой-нибудь конкретной вещью, а на самом деле купить гораздо больше задуманного;
  • граждане, которые покупают все необходимые товары в ближайшем от дома супермаркете.

Ассортимент

Чтобы составить бизнес-план супермаркета, нужно сначала проанализировать, какая продукция пользуется наибольшим спросом. Конечно же, здесь сложно «придумать велосипед» и продавать исключительно редкие товары. В большей мере ассортимент продуктов в вашем супермаркете будет повторять набор товаров, присутствующих на полках других магазинов.

Это нормально. Но в тоже время нужно подумать о расширении ассортимента, включении в него тех категорий продуктов, которые пользуются большим спросом, но отсутствуют у конкурентов. Например, можно делать акцент на продукцию, представленную в других торговых точках в малом объеме. Иными словами, если соседний супермаркет торгует мясом, то вам необходимо более активно продавать рыбу, морепродукты.

Кстати, вовсе не обязательно торговать именно продовольственными товарами, можно открыть супермаркет бытовой химии. Этот сегмент тоже пользуется неимоверным спросом у населения. Однако для начала стоит провести детальный анализ аналогичных магазинов, расположенных поблизости.

Персонал

Конечно, вам потребуются работники: кассиры, продавцы, консультанты, грузчики и т. д. Перед открытием супермаркета нелишним будет провести пару тренингов с продавцами и познакомить их с мерчендайзерами. Чтобы не допустить кражи в супермаркетах, следует нанять охрану.

Также не следует упускать из виду и своих сотрудников, чтобы минимизировать риски (ведь воровством могут заниматься и они). Кроме того, нужно составить правила внутреннего распорядка, установить штрафы за разные нарушения, разработать должностные инструкции и прочее, и прочее. Эти обязанности ложатся на плечи инспекторов отдела кадров.

А кто будет вести бухгалтерию? Как видите, понадобится целый штат. К выбору сотрудников нужно подойти со всей ответственностью. Административное звено должны составлять квалифицированные специалисты.

Затраты и рентабельность

Многих потенциальных предпринимателей, конечно же, интересует самый главный вопрос: «Сколько стоит открыть супермаркет?» В среднем общие затраты в первый год работы магазина составят примерно 2,3 млн рублей. Расходы будут включать следующие статьи:

  • оформление документов;
  • аренда и ремонт помещения;
  • зарплата персонала;
  • закупка товара;
  • покупка оборудования;
  • оплата коммунальных услуг;
  • реклама.

Как вариант, можно сразу выйти под раскрученной и известной маркой (это называется франчайзинг). Сегодня существует множество компаний, предлагающие франшизы.

Условия сотрудничества в таком формате могут быть самыми разными, но у всех будут свои недостатки и преимущества. Франшизный взнос варьируется в диапазоне от 100 тыс. до 1-2 млн долларов.

Открыть точку продаж не так-то просто, но если у вас есть грамотный бизнес-план супермаркета, то дело практически обречено на успех.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector