Как открыть овощную лавку
Как открыть овощной ларек (киоск) с нуля
Сегодня расскажем как открыть овощной ларек (киоск) с нуля. Как правильно организовать данный бизнес, чтобы он стал максимально успешным и прибыльным.
Про спрос на овощи и фрукты
На продукты питания всегда есть спрос, потому что люди хотят есть независимо от экономической ситуации в стране. Следовательно, бизнес, построенный на торговле продуктами питания, неизменно будет приносить доход.
Правда, и конкуренция в этой области довольно высокая. Но всегда можно найти свою нишу, подобрать наиболее востребованный и в то же время не слишком распространенный у конкурентов ассортимент продуктов.
В чём преимущество овощного киоска
Реализация овощей и фруктов — очень неплохой выбор. Небольшие овощные магазинчики и киоски не слишком распространены, покупателей они, как правило, привлекают больше, чем овощные отделы в гипермаркетах, потому что в киоск поступает продукция значительно меньшего объема, значит, и более свежая.
К тому же в ларек или небольшой магазин может торговать продуктами местных производителей, а в последнее время покупатели склонны им доверять больше. Да и владелец овощного ларька может контактировать с производителем напрямую, минуя оптовые склады и базы. Это не только обеспечивает качество, но и сокращает расходы.
Следует обратить внимание, что в этой статье не пойдет речь о величине стартового капитала. То, что он необходим, и так понятно.
Приводить калькуляцию расходов на различных этапах реализации бизнес-плана тоже не имеет смысла. Во-первых, в разных регионах они отличаются, а в провинции и в столице вообще несопоставимы. Во-вторых, сегодняшняя жизнь такова, что данные о стоимости той или иной услуги, или оборудования устаревают уже в процессе написания статьи.
Помимо неизбежных расходов, в процессе организации торговли свежими овощами и фруктами есть несколько проблемных моментов.
Выбор помещения и места
Что касается помещения, то тут есть три варианта:
- небольшой, но полноценный магазин, с подсобкой, складскими помещениями, торговым залом и т. д.;
- небольшой киоск, в котором товар выставлен в витрине-окне, где находится продавец, а покупатель — на улице;
- достаточно большой ларек или павильон, в котором есть торговое помещение, и покупатель может детально рассмотреть товар.
У каждого из этих вариантов имеются свои недостатки и достоинства, но если речь идет о ларьке, то предпочтительнее, конечно, третий вариант. Он более удобен и для продавца, и для покупателя. Но у киоска есть неоспоримое преимущество — его можно установить в наиболее удобном месте.
Основной фактор, который следует учитывать при выборе места — это плотность людского потока. Для размещения киоска необходимо выбрать оживленное место, где не будет недостатка в покупателях. Оно может быть, например, расположено недалеко от остановки метро или среди многоэтажек спального района. В первом случае гарантирован большой поток людей, во втором — постоянные покупатели.
Решение организационных вопросов
- Для того чтобы заниматься любым бизнесом, в первую очередь необходима регистрация индивидуального предпринимателя или ООО (общества с ограниченной ответственностью).
- Регистрация кассового аппарата в местном налоговом органе.
- Получение разрешения пожарной службы и санитарной инспекции.
- После того как собраны все документы, следует получить официальное подтверждение разрешения от государственной торговой комиссии.
Оборудование киоска
Оборудование любой продуктовой торговой точки включает в себя ряд необходимых вещей:
- кассовый аппарат;
- весы;
- холодильник, а при необходимости и холодильная камера;
- витрина;
- прилавок.
Приобретенный или арендованный киоск должен не только отвечать санитарным требованиям, но и выглядеть эстетично и привлекательно для покупателей.
Поэтому следует позаботиться о большой витрине, где клиент сможет познакомиться с ассортиментом и ценами на продукцию, а также о внешнем виде киоска и наружной рекламе.
Следует также позаботиться, чтобы покупатели не испытывали неудобства. Поэтому, если торговля ведется из окошка, необходимо обустроить и территорию около самого киоска.
Товары и продукты
Одной из важнейших задач на этапе организации бизнеса является подбор поставщиков. Овощи и фрукты — товар скоропортящийся, а от их качества и привлекательности зависит, насколько будет успешной торговля.
Поэтому в максимально короткие сроки необходимо выбрать наиболее надежных поставщиков. На первых порах это сделать бывает сложно, и неудачи неизбежны. Но постепенно недобросовестные поставщики отсеются, а с теми, кто поставляет качественный товар, наладятся продуктивные деловые отношения.
Специалисты советуют обязательно интересоваться происхождением овощей и фруктов, условиями, в которых они выращивались, и даже самостоятельно дегустировать их.
Большое значение имеет и разнообразие товара, специалисты по маркетингу советуют разнообразить продукцию местного производства экзотическими фруктами и овощами. Не помешает наладить торговлю и морожеными овощами и овощными смесями, которые довольно популярны у покупателей, особенно в зимний период.
Для того чтобы открыть и оборудовать овощной киоск, потребуются, конечно, немалые финансовые расходы, затраты времени и сил. Но судя по отзывам и утверждениям маркетологов такой бизнес, как торговля свежими овощами, приносит стабильный доход.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Овощной бизнес: как открыть овощной магазин. Бизнес-план овощного киоска от А до Я
Спешим обрадовать тех, кто уже задумывается, как открыть овощной магазин. В теплое время года прибыль от такого бизнеса будет составлять примерно 4-5 тысяч долларов.
Зимой же эта сумма может вырасти вдвое. Более того, даже небольшой магазин может по ассортименту вести конкуренцию с гипермаркетом. Крупные супермаркеты закупают в основном продукты, которые могут долго храниться, и поэтому на полках можно часто увидеть неспелые овощи и фрукты.
У небольших магазинов таких сложностей не возникает, так как продукты можно закупать небольшими партиями. С чего же начать и какие трудности могут возникнуть? Будем разбираться.
Стартовый капитал
Специалисты говорят, что в небольшом городе на открытие такого магазина нужно будет выделить пару тысяч долларов. Для мегаполиса данная сумма возрастет до 10 тысяч долларов и больше.
Те, кто планирует открыть овощной магазин, могут немного сэкономить, самостоятельно закупая товар и приобретая бывшее в употреблении оборудование. Если оформляется кредит, то при торговой наценке в размере 30-40% магазин начнет окупаться примерно через 1-1,5 года.
Бизнес-план овощного киоска
Чтобы установить киоск, потребуется получить соответствующее разрешение в муниципалитете. В небольших городках данная процедура не вызывает особых сложностей, однако в мегаполисе могут возникнуть некие трудности. Установка киосков в крупных городах проводится по тендерах. Такая процедура проводятся тогда, когда на одно место претендуют двое или больше предпринимателей. В принципе, тендер можно обойти, если подать заявку от себя и, к примеру, от своего друга.
Бизнесмену также придется получить разрешение из местного управления строительства и архитектуры. Кроме того, нужно будет получить разрешение от санстанции и пожарной службы.
В целом для старта потребуется около 200-350 тыс. рублей:
- на покупку киоска уйдет 50-100 тыс. рублей;
- весы стоят около 3 тыс. рублей;
- оформление документов – 10 тыс. рублей;
- кассовый аппарат – 7 тыс. рублей;
- холодильная витрина – 10 тыс. рублей;
- зарплата персонала – 120 тысяч рублей.
Чтобы сократить расходы, возьмите в аренду уже готовый киоск.
Овощная палатка
Как вариант можно открыть не киоск, а овощную палатку. Как открыть овощную палатку? Самое главное, что вам нужно – найти место для ее расположения. Для этого следует обраться в имущественный комитет вашего населенного пункта. Там вам подскажут, где есть свободная земля. Вполне возможно, что предложенная территория будет находиться не в том месте, где вы планировали ставить палатку.
За полученную площадь вы будете обязаны вносить арендную плату, сумма ее может быть разной в зависимости от региона, удаленности от центра, транспортных развязок и так далее. В среднем стоимость 1 кв. метра будет составлять приблизительно 8 тыс. рублей в месяц.
Чтобы провести свет, нужно обратиться в энергосбыт, где вам установят необходимую мощность и подсчитают стоимость ежемесячной платы. На предпринимателя и его работников должны быть заведены санитарные книжки.
Палатки и ларьки имеют очень большое преимущество – они мобильны. В любой момент можно будет переехать на новое место. Стоимость аренды торговой площади для киосков и ларьков будет в несколько раз ниже, чем такой же площади для магазинов.
Тем не менее, помните, что маленькие точки продаж очень привлекают недобросовестных продавцов. Чтобы не допустить огромных потерь, такой бизнес (желательно) должен быть семейным. Многие специалисты также рекомендуют одновременно открывать несколько палаток. Ведь если продажи не будут идти в одном месте, это может компенсироваться сверхприбылью в другом.
Оформление документов для открытия овощного магазина
Перед тем как открыть овощной магазин, вам предстоит посещение всех необходимых инстанций, что может занять 1-2 месяца. Для начала нужно будет зарегистрироваться как ИП или ООО. После этого нужно получить разрешительную документацию в таких инстанциях:
— государственная торговая инспекция.
После того как вы получите от сотрудников санэпиднадзора заключение о пригодности торгового помещения, нужно будет заплатить около 4 тысяч рублей. Кроме того, для бесперебойного функционирования магазина нужно хорошее оборудование. Чтобы заключить договор на эту услугу, придется выложить приблизительно 2 тысячи рублей.
Покупка торгового оборудования
Что организовать продажи, вам потребуются такие товары:
— весы (обойдутся примерно в 500 долларов);
— кассовые аппараты (стоят не менее 15 тыс. долларов);
— холодильники (за них придется отдать примерно 400 долларов).
Кроме этого, нужно будет приобрести прилавки (не менее 1 тысячи долларов), витрины для овощных магазинов, горки, холодильные витрины (до 2 тысяч долларов), морозильники (около 400 долларов). Грубо говоря, все необходимое будет стоить около 4 тысяч долларов.
Выбираем помещение
Тем, кто уже задумался, как отрыть овощной магазин, кроме оформления бумаг и покупки оборудования, необходимо еще подобрать подходящие помещение. Для получения постоянного дохода лучше всего подыскать помещение под магазин возле остановок общественного транспорта или же в спальном районе.
Первый вариант может привлечь клиентов из ближайших домов, а второй – обеспечит огромный поток покупателей. Не забывайте, что магазин должен хорошо проветриваться и не иметь запаха сырости. Ведь неприятные запахи отпугнут покупателей.
Торговый зал должен иметь размер не меньше, чем 40 кв. метров, 10-20 дополнительных кв. метров потребуется еще для подсобки и склада. Оплата за аренду здания, конечно же, зависит его от месторасположения, и в среднем составляет 10 000 долларов.
Поставка товаров
Когда вы только начнете овощной бизнес, придется работать с большим количеством поставщиков. Перед тем как оплачивать поставку партии товаров, уточните, откуда были привезены продукты, в каких условиях они росли, по возможности лично снимите пробу. Таким образом со временем вы остановите выбор на самых добросовестных и ответственных поставщиках.
Чтобы открыть овощной магазин и закупить товар, потребуется потратить не меньше 10 тысяч рублей, а далее в месяц нужно закупать продуктов на 2-2.5 тысячи долларов. Конечно же, качеству товара нужно уделять особое внимание, ведь только бдительность избавит от потерь и сохранит репутацию.
Зразу же возьмите на заметку, что не меньше 15 % овощей и фруктов испортятся. Но и здесь есть выход, немного подпорченные продукты можно продавать со скидкой в 50-70%. Торговая наценка на овощи и фрукты может составлять от 30% до 250 %.
Ассортимент
Маркетологи советуют предлагать покупателям не только овощи и фрукты, выращенные в средних широтах, он и экзотические плоды. Чем больший их выбор, тем больше будет и прибыль.
Чтобы создать иллюзию богатого выбора овощей и фруктов, экзотические товары размещайте на верхних полках. Если вы планируете также продавать сопутствующие товары, то лучше выбирайте соки, замороженные либо консервированные фрукты и овощи, сухофрукты.
Обслуживающий персонал
Перед тем, как открыть овощной магазин, вам потребуется подобрать более-менее квалифицированных работников. Терпение и вежливость – это главный «конек» в этой сфере. Всего необходимо будет взять на работу грузчиков и продавцов. Расходы на рабочих составят не менее 800 долларов.
Что важно учесть?
Как бы это грустно не звучало, но при планировании бизнеса нужно учитывать то, что поблизости с вами может в любую минуту появиться другой конкурентоспособный магазин. В связи с этим нужно подумать о вероятности того, что придется сменить направленность.
Кром того, также важно продумать организацию работы магазина. Это может быть традиционная схема – продавец дает покупателю тот товар, который он попросил, а можно работать по системе минимаркета. Именно второй вариант, который дает возможность людям самостоятельно выбирать товар и не стоять в ожидании, является более приемлемым.
Бизнесменам, которые думают о том, как открыть овощной магазин, нужно позаботиться еще об одной важной вещи. Значительную роль играют приятные ароматы от овощей и фруктов (в дополнение можно воспользоваться ароматизаторами), а также приветливость и вежливость персонала. Необходимо позаботиться и о хорошем освещении. Отличным дополнением ко всему этому может стать негромкая легкая музыка.
Как вы понимаете, не так уж и трудно основать овощной бизнес. С чего начать, какие нужно подготовить документы и о чем важно помнить, вы теперь знаете. Следуя всем вышеперечисленным рекомендациям, вы точно достигнете успеха.
Пошаговая инструкция открытия фруктово-овощной лавки
Пошаговая инструкция открытия фруктово-овощной лавки.
Шаг первый. Регистрация.
Итак, если вы решили открыть фруктово-овощную лавку, в первую очередь вам понадобится регистрация. Порядка 8-9 недель придется отвести на оформление всевозможных разрешений от государственных надзорных органов (пожарная инспекция, санитарно-эпидемиологическая служба и другие).
Кроме того, для открытия магазина фруктов и овощей, потребуется регистрация в качестве индивидуального предпринимателя.
Если пакет документов сформирован верно, на следующем этапе вы получите заключение о соответствии помещения необходимым нормам от Государственной службы по санитарно-эпидемиологическому надзору.
После этого необходимо заключить договор с компанией, которая будет настраивать и поддерживать технику, необходимую для работы магазина (весы, кассы, холодильники и прочее).
Шаг второй. Подбор помещения.
Особое внимание надо уделить местоположению магазина. Даже самая надежная бизнес-идея может не реализоваться неудачного выбора локации. Лучше всего открыть фруктово-овощную лавку в спальном районе, в помещениях на первых этажах домов, либо рядом со станцией метро. Первый вариант обеспечит постоянных поток местных жителей, второй — большую проходимость и постоянное скопление людей. Разумеется, идеальным будет подобрать помещение в новостройке у метро.
Оптимальная общая площадь магазина составляет 50-60 кв.м. При этом под непосредственно торговлю отводится 40 кв.м., а оставшуюся часть занимают склады, подсобное помещение, санузел.
Для тех, кто задумывается о более масштабном бизнесе, подойдет открытие торгового павильона в торговом комплексе или супермаркете, либо отдельно стоящего магазина со складом.
Шаг третий. Выбор поставщика.
Самая частая ошибка тех, кто решает открыть фруктово-овощную лавку, — отказ от самостоятельных закупок в первые месяцы. Только личный опыт позволит выбрать надежного оптового поставщика с хорошими ценами. И учтите, лучше всего закупаться сразу у нескольких поставщиков!
При хорошей прибыльности магазина, ежедневно на закупку товаров придется отводить от 30 до 50 тыс. рублей. Крайне важно, чтобы овощи и фрукты у вас были всегда свежие. В объем закупаемой продукции придется заложить дополнительные 15% — средний процент порчи товаров, однако показатель может быть и выше. Но не бойтесь товаров с подпорченным внешним видом! Их также можно успешно реализовать, если предложить покупателям дисконт в 50-70%.
Шаг четвертый. Работа над ассортиментом.
Ассортимент магазина фруктов и овощей должен включать как традиционные наименования, так и эксклюзивные. Вам нужна собственная «изюминка», которая обеспечит конкурентное преимущество. Например, если вы разместите у входа экзотические фрукты, потребитель решит, что у магазина действительно богатый выбор. Привлечь внимание может и приятный запах. Конечно, не так просто найти продукцию с сильным ароматом, поэтому придется пойти на хитрость. Приобретите ароматизаторы воздуха с приятными фруктовыми нотами. Они помогут настроить покупателей на нужный лад.
Специализированному магазину фруктов и овощей лучше отказаться от реализации товаров несхожих категорий (бакалея, гастрономия, хлебо-булочные изделия и т.д.). Зато в ассортимент можно включить всевозможные соки и консервированные овощи-фрукты.
Как открыть свою овощную лавку
Чтобы открыть овощную лавку вам необходимо пройти около трех этапов.
Первый этап заключается в оформлении документов.
Необходимо зарегистрировать свое ИП, получить разрешение на продажу овощей с точки зрения пожарной и санитарной служб. На оформление данных бумаг у вас может уйти не меньше двух месяцев.
Также необходимо получить разрешение от гостинстпекции, которая должна подтвердить, что ваша лавка соответствует всем требованиям. Естественно на эти операции вам придется потратить некоторую сумму.
Помимо этого, вам необходимо заключить договор, согласно которому вы сможете получать обслуживание вашей техники. Стоимость такой услуги колеблется около двух тысяч рублей в месяц.
Если будете открываться на рынке, то ничего этого делать не надо. Там уже всё согласовано, нужно лишь соблюдать требования рынка.
Во время сбора документов перед вами встает вопрос, где же лучше открывать магазин.
Самым лучшим вариантом, конечно же, будет открытие магазина в спальном районе, где вашу лавку смогут посещать жители данного района, а соответственно в скором времени у вас появятся постоянные клиенты.
Если вы располагаете большими финансовыми возможностями, то вам лучше открыть один большой магазин со складом, а также по всему городу разместить еще несколько небольших магазинов.
Если вы решили открыть продуктовый магазин, то площадь помещения, которого вы будете арендовать должно, составлять не менее пяти десятков квадратных метров.
Учтите, что под склад у вас уйдет как минимум пятая часть арендуемой площади. Также немаловажным фактором является, где будет располагаться ваш магазин, так как аренда растет в цене пропорционально популярности здания, где сдается площадь в аренду.
Немаловажным фактором в вашем будущем магазине является сам продавец и та обстановка которая находится в магазине. Для покупателей необходимо создать максимально благоприятные условия, то есть продавец обязан хорошо обслуживать клиентов без какого-либо хамства и прочих неприятных вещей, в помещении должно приятно пахнуть.
Товар должен находиться в легкодоступных местах, следует избегать очень высоких полок, так как немногие смогут дотянуться. Можно для разнообразия включить музыку, но так чтобы она не отвлекала клиентов от покупок.
Закупка товара является самым ответственным этапом.
Необходимо выбирать качественный товар, но в тоже время по приемлемой цене, а поэтому следует хорошо изучить рынок, где будет производиться закупка. Закупать товар необходимо каждый день, но в том объеме, в каком вы успеете продать. Это необходимо делать для того чтобы в вашем магазине всегда были свежие продукты, которые должны удовлетворять покупателей.
Часто случается что товар, слегка подпорченный, а поэтому его необходимо сбывать с 50% уценкой.
Наценки в магазине должны колебаться в районе от 30% до 250%, и чем меньше будет наценка, тем популярнее будет ваш магазин.
Также немаловажным этапом является ассортимент товара. Если вы хотите получать максимальную прибыль то в вашем магазине должно быть практически все: от банальной картошки и лука до папайи, маракуй и так далее. Экзотические фрукты лучше всего расположить сверху.
Можно также продавать и консервированные продукты, такие как соки. Таким образом, для открытия своей овощной лавки и чтобы она стала приносить вам доходы вам необходимо как следует обдумать все тонкости.