S-p.su

Антикризисные новости
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инвестиционные идеи на 2020 год

Куда податься инвестору в 2020-м?

Год стартовал бурно: начиная с совершенно непонятной погоды и заканчивая смертельным коронавирусом из Китая, который распространяется в другие страны и обваливает мировые финансовые рынки. Одновременно в I квартале следим за отчетностью компаний за IV квартал 2019-го и весь 2019 год. Итак, главный вопрос: на чем же можно заработать?

Из краткосрочных идей

Пока коронавирус гуляет по планете и обваливает рынки, безусловно, растет цена на традиционную «тихую гавань» инвестора — золото. Поэтому, если вы готовы держать руку на пульсе каждый день, присмотритесь к покупке золота, но в максимально ликвидной форме — не в слитках, монетах и ОМС. Я имею в виду фьючерсы на золото, биржевые фонды на золото (на российском рынке — FXGD, на зарубежном крупнейший — IAU), акции золотодобывающих компаний (российский «Полюс», зарубежный Sibanye Gold). Но учтите: как только рынки пойдут на восстановление, золото ждет коррекция, так что это стратегия именно для спекулянтов, готовых следить за рынками ежедневно.

Из среднесрочных идей

  • Сильное снижение демонстрируют цены на энергоносители: нефть, газ, уголь, также страдает металлургия. Впрочем, падение спроса на уголь и металлы началось еще в 2019 году на фоне наметившейся рецессии в ЕС и ожидания замедления роста ведущих экономик мира (Китай и США) из-за торговой войны. Поэтому, если вы готовы к инвестициям на год и, возможно, более, то можно рассмотреть акции компаний из этой сферы. Например, «Газпром», «Распадская», «Сургутнефтегаз», а из иностранцев — Alcoa, Exxon Mobil. Не хотите брать на себя корпоративные риски — тогда выбирайте фьючерс на нефть или биржевой фонд на нефть (на российском рынке такого нет, на зарубежном пример — USO). Если вы опасаетесь, что рынки могут просесть еще дальше, то инвестируйте в акции вышеупомянутых компаний или в сырье через структурные продукты с защитой капитала, но сроком не более трех лет. В идеале — со 100-процентной защитой, но хотя бы 60-процентной, чтобы вы не потеряли капитал даже при серьезной просадке.
  • Очевидно, что из-за того же вируса падение демонстрирует и Китай, так что интересно присмотреться к ETF на китайские акции, на российском рынке это FXCN, а за рубежом, например, GXC.
  • Также следите за отчетностью компаний. Если кто-то отчитывается хуже ожиданий, это повод «зайти». Например, можно посмотреть на отчитавшиеся хуже ожиданий Wells Fargo, Bank of America и т. д.
  • Учитывая, что из-за коронавируса страдает туризм, явно можно присмотреться к акциям авиаперевозчиков, например American Airlines.
Читать еще:  Как узнать дату открытия ип

Опасно собирать портфель только из бумаг одного или близких секторов экономики, например нефти и газа, а также металлургии, потому что они одинаково реагируют на спад в экономике. Поэтому я рекомендую разбавить портфель следующими активами:

  • Дивидендными «аристократами» из защитных секторов экономики. Это акции компаний, которые стабильно платят привлекательные дивиденды и относятся к тем сферам нашей жизни, спрос на продукты и услуги которых стабилен и сильно не снижается даже в кризис: коммунальный сектор, телекоммуникации, сектор FMCG, здравоохранение и т. д. Например, это акции Abbvie, Macy’s, в РФ — ФСК ЕЭС, МТС и т. п.
  • Годом ранее, конечно, я бы назвала ОФЗ и корпоративные облигации, однако сейчас здесь с трудом найдешь даже 7% годовых доходности в рублях. Поэтому на 2020-й я делаю большую ставку на рентную недвижимость, но только через коллективные инвестиции, не через покупку конкретных объектов напрямую, иначе у вас получится портфель из одной квартиры или одного коммерческого помещения. Идеальный сегмент — торговые центры с несколькими арендаторами сегмента FMCG, спрос на продукты которых в кризис будет достаточно стабильным, так что подобный арендный бизнес повысит устойчивость портфеля. Мне коммерческая недвижимость импонирует сильнее жилой, поскольку ее ожидаемая доходность выше: порядка 10—11% годовых и более, что невозможно для облигаций и обычных жилых квартир с долгосрочной арендой. Но инвестиции в рентную коммерческую недвижимость лучше делать через инвестиционные фонды, чтобы иметь низкий порог входа, диверсификацию и отсутствие проблем с управлением. На российском рынке инвестировать в недвижимость можно через закрытые ПИФы, они могут быть доступны и для неквалифицированных инвесторов. За рубежом это REITs (real estate investment trusts). На российском рынке пример ЗПИФов недвижимости — компания «Активо», на зарубежных рынках REITs есть у компаний Vanguard, iShares и прочих, но они доступны через российских брокеров только для квалинвесторов.
  • Короткие облигации с погашением в пределах двух-трех лет компаний высокой надежности, чтобы в них держать капитал частично для внезапных инвестиционных идей, а частично для стабилизации всего портфеля. Облигации на российском рынке доступны от 1 тыс. рублей и от 1 тыс. долларов, по доходности в рублях здесь вряд ли будет выше 7—7,5% годовых, если речь о столпах рынка вроде облигаций Сбербанка, «Транснефти», ВЭБа, РСХБ, но зато это на процентный пункт и более выше, чем доходность по депозитам в банках системной значимости.
Читать еще:  Юрий спивак как открыть образовательный центр

Резюме: год обещает быть непростым, но интересным, поэтому я бы разделила портфель на три части:

  1. Активная часть из акций, биржевых фондов акций, фьючерсов на золото и нефть, биржевых фондов на золото и нефть, и этой частью вы активно управляете, отслеживая ситуацию на рынках. Этот блок портфеля рекомендую только инвесторам, готовым следить за портфелем и рисковать.
  2. Часть портфеля на средне- и долгосрочный рост с пассивным доходом: дивидендные акции компаний из защитных отраслей + ЗПИФы недвижимости (и, возможно, зарубежные REITs).
  3. Короткие облигации высоконадежных компаний с погашением через два-три года для ликвидности и стабильности портфеля.

Пропорции между блоками зависят от вашей готовности к управлению портфелем и риску: чем меньше готовы, тем меньше первая часть. Доля инструментов в рублях и валюте зависит от валюты ваших целей. Если вы не уверены, что все на 100% будет в рублях, то я советую рассмотреть хотя бы 30—40% портфеля в долларах. И для оптимизации налогов напомню: если срок инвестиций три года и более, обязательно используйте ИИС.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Инвестиционные идеи на 2020 год

Изначально мы поставили себе задачу отобрать пять наиболее перспективных акций 2020 года. На примере роста прошлого года мы решили проверить как работают стратегии, основанные на мультипликаторах и дивидендной доходности.

Для этого мы отобрали по пять акций с наименьшими на начало 2019 года значениями разных мультипликаторов, а также пять акций с наибольшей дивидендной доходностью, и посмотрели какую доходность за 2019 год принесли такие вложения. Вывод получился любопытным.

Самая доходная стратегия для российских акций — инвестировать по дивидендной доходности

Пять акций, с наибольшей дивидендной доходностью принесли инвестору в 2019 году среднюю доходность 64%. При этом индекс полной доходности Московской биржи вырос на 38,7%, а средняя доходность всех российских акций каталога Quote составила 29,7%.

Читать еще:  Как открыть дело с нуля

Как видно, результаты пяти акций, выбранных по значениям мультипликаторов оказались хуже. Мы также проверили портфель, сформированный по нескольким мультипликаторам. Этот результат оказался наихудшим.

Совершенно другая картина получилась у иностранных бумаг.

Для иностранных акций наибольшую доходность по итогам прошлого года показали пять бумаг, выбранных по мультипликатору EV/Sales — 65,2%. Это о тношение стоимости компании к ее продажам

Для сравнения, пять акций, отобранных по мультипликатору P/E, показали доходность 30,7%. P/E — это отношение цены компании к ее прибыли. Проще говоря, сколько денег готовы платить инвесторы за каждый рубль прибыли.

Дивидендная стратегия оказалась самой провальной для иностранцев — пять бумаг с наибольшей дивидендной доходностью принесли только 21,3% прибыли на вложения. Для сравнения — полная доходность индекса Dow Jones за 2019 год составила 25,8%.

Еще не все российские компании объявили дивиденды за 2019 год, поэтому у нас нет возможности применить дивидендную стратегию в полной мере. Допускаем, что в дальнейшем портфель может быть изменен с учетом новых данных по дивидендным выплатам.

Мы отобрали пять иностранных бумаг с наименьшими значениями мультипликатора EV/Sales.

На позитивную динамику отобранных акций указывает то, что по значению мультипликатора они недооценены в сравнении с конкурентами.

В портфель вошли акции Bank of New York Mellon, сети магазинов мебели и товаров для дома Bed Bath & Beyond, ретейлер одежды и обуви Macy’s, индийский автопроизводитель Tata Motors, которому принадлежат такие бренды как Jaguar и Land Rover, и американская нефтяная компания Phillips 66.

Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×