S-p.su

Антикризисные новости
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Идеи для онлайн школы

Перспективные ниши для онлайн-школ в 2019 году

Продолжаем подводить итоги 2018 года и исследовать свежие тренды в онлайн-образовании. Сооснователь Акселератора онлайн-школ ACCEL Сергей Капустин — о нишах, которые будут наиболее востребованы в российском EdTech в 2019 году.

Идея обучения длиною в жизнь (англ. lifelong learning) набирает обороты и в России. Сегодня невозможно однажды получить диплом и работать до пенсии на одном месте без дополнительного обучения. Даже в таких традиционных областях, как медицина и образование, сотрудники должны проходить курсы повышения квалификации минимум один раз в пять лет.

Рынок онлайн-школ пока довольно свободный. Можно выбрать практически любую нишу, к которой у вас лежит душа, даже если в ней уже есть прибыльные школы. Конкуренция в онлайн-образовании не похожа на конкуренцию в офлайн-бизнесе, потому что потенциальные клиенты могут проходить несколько курсов в одной нише, пробуя разные подходы и изучая тему с разных ракурсов.

Человек хочет похудеть. Он будет интересоваться курсами на темы спорта, здорового питания, психосоматики. Все они дополняют друг друга, и эффект только усиливается.

Расскажем о нишах, которые были прибыльными в 2018 году и у которых высокий потенциал роста.

1. Удалённые профессии

По прогнозам экспертов, в течение 20 лет большинство современных профессий перестанут существовать. Многие люди уже сегодня работают удалённо, однако лишь некоторые из них хорошо зарабатывают. Другие хотят уйти на фриланс, но не решаются. Если вы сумеете их мотивировать и покажете, как можно получать достойные деньги, у вас появятся сразу две целевые аудитории: люди, которые приходят к вам осознанно, чтобы освоить профессию, и те, кто ещё не определились, чем именно хотят заниматься. Предлагая обучение удалённым профессиям, нужно использовать такие сильные триггеры, как «возможность проводить больше времени с семьёй», «путешествия по всему миру», и рассказывать о кейсах успешных удалёнщиков.

Читать еще:  Как открыть собачий питомник

Российские программисты-фрилансеры востребованы во всём мире. Некоторые из них получают 5-10-15 тысяч долларов. И несмотря на то, что в нише обучения IT-профессиям много крупных игроков, спрос на специалистов-компьютерщиков всё ещё превышает предложение.

Наши резиденты открыли следующие школы обучения профессиям:

  • Школа финансистов — 1 млн рублей в месяц.
  • Школа обучения лидгенщиков — 5 млн рублей в месяц.
  • Школа продвижения ВКонтакте — 2-4 млн рублей в месяц.

Мы запустили школу оценщиков интеллектуальной собственности, фотографии, видеопродакшена, дикторов, стилистов. В этих нишах резиденты делают от 0,5 до 5 млн рублей в месяц.

Прибыль от школы, которая помогает приобрести новую профессию, можно получить уже через несколько месяцев. Денис Пустовой сделал 1,5 млн рублей на онлайн-школе диетологов через 2 месяца.

Хотите стать профессионалом и запускать онлайн-школы в разных нишах — приходите на наш бесплатный мастер-класс. Расскажем, что должен уметь продюсер онлайн-школы, где этому научиться и как запустить свой первый успешный проект.

2. Спорт и здоровье

Это конкурентная ниша, но в ней не так много качественных продуктов. Прошли времена, когда можно было зарабатывать на видеоуроках, снятых в спортзале. Сейчас в цене комплексный подход к здоровью в сочетании с идеологией.

У нас есть кейс школы фитнеса, где мы объединили цигун с силовыми упражнениями. Идеология школы — это мужественность в широком смысле, а не только крепкие мускулы. Мы также запустили школы массажистов, холотропного дыхания и звукотерапии, курсы дерматологии и оптометрии для врачей-офтальмологов.

Ниша здоровья хороша тем, что клиенты мотивированы — хотят поправить здоровье, избавиться от боли, хорошо выглядеть. Однако есть и ложка дёгтя — тему плохо пропускают поисковые системы.

3. Психология

Мягкие ниши, связанные с человеческими отношениями, очень хорошо работают. Психология — очень популярная ниша, в ней много разнообразных курсов, но ещё больше нереализованных возможностей. Школа системно-векторной психологии Юрия Бурлана приносит 20-30 млн рублей в месяц. Резиденты Акселератора открыли онлайн-школы в этой нише: Надежда Гладенко и Руслан Молодцов — школу психологии коммуникаций, а Анастасия Сосновская — школу психосоматики.

Читать еще:  Чем идея отличается от цели

4. Таро

Это модное направление, которое приносит 0,5-1 млн в месяц уже на старте. Здесь тоже есть две аудитории: кто хочет и кого нужно зарядить идеей и вовлечь. Несколько наших резидентов уже запустили школы Таро.

5. Отношения и саморазвитие

Больше всего онлайн-курсы в этой нише покупают женщины 35-45 лет, и наиболее популярные у этой аудитории темы — как привлечь и удержать мужчину и как наладить отношения в семье. Мужчин больше интересуют темы, связанные с саморазвитием, а особенно те, что помогают больше зарабатывать. В этой нише есть разнообразные темы: от игры в нарды и скорочтения до тантрического секса и счастливого материнства.

Эта ниша одна из самых популярных среди резидентов ACCEL. Татьяна Миндиярова открыла онлайн-школу ораторского мастерства и заработала за первый месяц 940 тыс. рублей, Ольга Сергиенко — 850 тыс. рублей на школе стиля и имиджа для мам.

6. Кулинария

Сладкое любят все или почти все, поэтому эта ниша очень востребована.

Артём Колотов и Полина Филимонова делают на школе тортов 8-9 млн рублей в месяц. Вера Черневич учит печь пряники и зарабатывает более 1 млн рублей в месяц.

7. Бизнес

В этой нише популярны следующие темы: инвестирование, управление и систематизация бизнес-процессов.

Мы за 3 месяца спродюсировали школу владельцев бизнеса Александра Высоцкого на 13,5 млн рублей. К моменту создания школы Александр был крутым экспертом, автором книги, у него была своя аудитория, но не было опыта в онлайне.

8. Хобби

Большинство клиентов в этой нише — женщины. Мужчин больше привлекают темы, которые приносят деньги. В этой нише безусловный лидер Марат Нигметзянов, который продюсирует школу рисования (20 млн рублей в месяц) и школу юмора (6 млн рублей в месяц).

Читать еще:  Какое маленькое дело можно открыть

В Акселераторе тоже есть кейс школы рисования (500-700 рублей в месяц) и очень интересный кейс школы YouTube-блогеров Максима Роговцева (3 млн рублей в месяц).

9. Иностранные языки

Эта ниша традиционно пользуется спросом, и несмотря на многочисленных крупных игроков, таких как SkyEng и LinguaLeo, в ней много возможностей для заработка. Масштабные школы привлекают системой — у них собственные платформа, штат методистов, специально подготовленные учителя. В то же время авторские школы ценны оригинальным подходом, харизмой эксперта и более тесным контактом с преподавателем.

В Акселераторе есть кейсы различных языковых школ:

  • китайского языка (660 тысяч рублей в месяц)
  • английского языка — Оксана Сударева зарабатывает до 1,5 млн рублей в месяц
  • грузинского языка — Рамин Джинчарадзе делает 1-1,5 млн рублей в месяц

10. Мультиэкспертные школы

Это ещё одна новая ниша. Вы выбираете направление, приглашаете несколько крутых экспертов, но сами становитесь лицом школы.

Внимание: несмотря на многообразие прибыльных ниш, при выборе ниши для вашей онлайн-школы нужно руководствоваться прежде всего не потенциальной выгодой, а собственным отношением. Вы можете бесконечно долго говорить о нише и теме школы, обсуждать инструменты и методики, планировать учебный процесс? Значит, выбор верный.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×