S-p.su

Антикризисные новости
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что нужно для открытия суши

Как открыть суши бар

В этой статье очередная тема про не устаревающие виды бизнеса, основанные на гастрономических предпочтениях людей. В прошлом выпуске было о том как открыть хлебопекарню, а сегодня поговорим о суши барах.

Краткий ликбез

Несмотря на то, что в российских городах уже существует огромное количество самых разных суши-баров на любой «цвет и вкус», редко когда заведение такого формата страдает от недостатка посетителей.

Это как раз тот случай когда конкуренция высока, но спрос еще выше.

Одной из основных задач в организации этого бизнеса это поиск или обучение соответствующего персонала такого бара.

Так же стоит отметить, что прибыль в этом деле больше зимой, нежели летом.

Но даже летнее снижение потока клиентов не создает больших проблем и трудностей. Плюс нельзя не сказать следующее – для организации суши бара потребуются сравнительно солидные средства.

Практически каждый этап организации является весьма дорогостоящим и сложным.

Все это говорит о том, что прежде чем принимать решение об организации этого бизнеса нужно ознакомиться со всеми особенностями и нюансами.

Стратегический чек лист запуска суши бара

Начните с анализа конкурентов.

  • Пройдитесь по всем суши барам вашего города. Изучите их меню, интерьер, уникальные особенности.
  • Съездите в соседний город и осмотрите все местные заведения. (так можно получить интересные идеи,которые еще никто не реализовал в вашем городе).
  • Побродите в интернете и найдите сайты, которые предлагают доставку суши на дом.
  • Попробуйте на вкус различные варианты блюд.
  • Изучите отзывы людей.

Потом суммируйте всю информацию и у вас будет:

  • Во-первых картина конкурентного окружения.
  • А во-вторых вы увидите слабые места и возможности для себя.

Продумайте примерно сколько вам понадобится денег.

В конце данной статьи есть небольшой расчёт, но он очень сложный, так как все мы живём в разных городах и регионах.

Составьте простой бизнес план.

Проработайте там основные риски и необходимые инвестиции.

Пока не думайте сколько вы сможете заработать, главное продумать хорошую оригинальность и тогда вы сможете завоевать сердца ваших потребителей.

Если вы поймете, что у вас нет достаточных средств для аренды хорошего помещения, то задумайтесь о том, чтобы заниматься продажами онлайн.

Тогда вам понадобится сайт, интернет-реклама и кухня где блюда будут приготовляется. А также служба доставки, это может быть просто один доставщик с автомобилем.

Потом когда вы наработаете базу клиентов и дело пойдет в плюс, сможете арендовать хорошее помещение и приглашать туда посетителей.

Как открыть суши бар.

Одним из самых сложных и дорогостоящих этапов организации бизнеса является подбор подходящего помещения.

Во-первых, обязательно чтобы ваш бар находился на очень оживленной улице с большим потоком людей.

Относительно района это может быть как центр города, так спальный район.

Но во втором случае не забывайте о двух обязательных условиях: место обязательно должно с большим трафиком людей, чтобы ваш бар был всегда на виду и был удобен для посещения; конкуренция в спальном районе должна минимальна, чтобы в дальнейшем не проблем с посетителями.

Во-вторых, площадь среднего суши-бара составляет от 80 до 150 кв метров.

Из где то 30 % всего пространства уйдет на кухню и сан узел, а остальное на посадочные места.

Далее в выбранном помещении нужно сделать соответственный японский тематике ремонт.

Дизайн должен полностью подчеркивать все нюансы и особенности вашего заведения . Создать нужный интерьер самостоятельно у вас вряд ли получится, наверняка вам потребуется дизайнер.

При этом важно учесть чтобы ваше заведение как то выделялось от остальных, постарайтесь создать свой уникальный и индивидуальный интерьер.

Так же забудьте что вам обязательно придется общаться с пожарниками и СЭС.

К помещениям таких заведений как суши-бары у этих органов очень серьезные требования. Поэтому прежде чем начинать обустройство своего бара узнайте весь перечень требований, которым должно отвечать ваше помещение.

Далее чтобы открыть суши бар необходимо приобрести все необходимое оборудование, посуду и другие обязательные предметы обихода такого заведения.

В стандартный набор оборудования входит:

  • несколько специализированных рисоварок,
  • несколько специальных стеллажей и витрин для демонстрации суши,
  • термосы для уже готового риса
  • различные холодильные установки.

Так же обязательно потребуются специальные кухонные инструменты и посуда (кастрюли для темпуры, сковорода для Оякодона, контейнера для хранения пищевых продуктов и т. д.).

Плюс стоит отметить, что сегодня практически все суши-бары помимо непосредственно самих суши включает в свое меню и многие другие японские блюда: различные супы, вермишель, салатики и т. д..

Следовательно для этого вам потребуется оборудование для стандартной кухни.

Читать еще:  Идеи для шитья на машинке

После этого необходимо приобрести всю необходимую мебель для бара: различные шкафы и полки для кухни и столы и столики для ваших посетителей .

Здесь все на ваш «вкус и цвет», но не забудьте чтобы все приобретенные предметы четко вписывались в интерьер вашего бара.

Подбор персонала

Отнестись к этому вопросу нужно очень серьезно и ответственно, так как от него очень сильно зависит успешность бизнеса в целом.

В штат суши-бара обычно входят: руководитель, два администратора, шеф-повар, сушисты, бухгалтер, официанты и охрана.

Руководить своим бизнесом лучше лично – «хочешь сделать что-то хорошо – сделай это сам».

Администраторов и шэф поваров обязательно ищите опытных и знающих свое дело.

Подробнее объясню почему важно иметь очень хорошего шэф повара: он «царь всего вашего меню» и вашей кухни.

В его функции входит:

  • контроль качества всех ингредиентов,
  • контроль качества уже приготовленной пищи,
  • работа с ассортиментом и т. д.

Грамотный шэф повар всегда сможет разработать такое меню, которое будет включать не только стандартный набор блюд, но что-нибудь уникальное, то что можно будет отведать только в вашем заведении.

И это впоследствии несомненно поможет вам заработать свою целевую публику.

Так же ваш главный повар будет вести и координировать работу всех остальных «кухонных» работников (сушистов, других поваров, официантов, барменов): подсказывать в любых возникающих вопросах, принимать решение о том подходит ли тот или иной сотрудник для вашей кухни и т. д.

В общем, шэф повар очень важный работник в любом суши-баре.

С остальными работниками будет проще.

  • Официантов и сушистов можно будет либо найти, либо обучить новичков – это не должно стать большой проблемой.
  • Бухгалтерские функции можете поручить специальной бухгалтерской фирме.

Для того чтобы ускорить процесс подбора персонала можно обратиться в кадровое агентство, за их услуги придется конечно заплатить, но это обычно дает хороший результат .

Еще стоить отметить, что раньше подобные заведения старались подобрать весь персонал с восточной внешностью. По словам многих, это придает некую особую «обстановку» в заведении.

Но сегодня многие заведения пренебрегают этому и подбирают работников с абсолютно любой внешностью.

Поиск поставщиков.

Сегодня существует огромное количество фирм, которые занимаются поставками ингредиентов и сырья для суши-баров.

При выборе постоянного партнера упор делается на три основных фактора:

  1. надежность и репутация поставщика;
  2. качество и цена поставляемого сырья и продуктов;
  3. предоставление сопутствующего оборудования.

Дело в том, что многие компании поставщики для создания более привлекательных условий сотрудничества предлагают своим партнерам различное бесплатное оборудование в бесплатное пользование, например, холодильные установки или специальные стеллажи.

Вот в принципе все на что нужно обратить внимание на этом этапе организации.

Здесь вряд ли вам понадобится кругленькая сумма денег, скорее потребуется тщательный анализ условий всех поставщиков. Поэтому наберитесь терпения.

Маркетинг

Продвигать данный вид бизнеса можно абсолютно любыми способами: телевидение, радио, газеты и журналы, рекламные листовки, рекламные вывески и т. д. .

Вообщем все способы подойдут.

Конечно, грамотное расположение бара очень важно, но без рекламы вам не обойтись и без вложений здесь не обойтись.

Также вы можете создать ядро постоянных клиентов, предлагая им различные акции и скидки, запустив программу лояльности и т.д.

При правильном расположении бара и хорошей рекламной компании свой приличный поток клиентов вы сможете получить уже на первых неделях работы.

Дополнительно создайте сайт чтобы получать заказы онлайн и организуйте доставку на дом. Это значительно расширит клиентскую базу плюс у вас будут контакты ваших клиентов и вы сможете делать WhatsApp рассылки о новых акциях и предложениях.

Что еще?

Очень важно всегда сохранять хорошую репутацию вашего суши-бара.

А она как известно зависит от трех вещей:

  1. качество самих блюд
  2. качество обслуживания
  3. дизайн вашего бара

Вот «три кита» на которых стоит авторитет любого бара. Поэтому всегда следите за этим.

Сколько нужно денег?

Назвать точную сумму, необходимую для открытия суши-бара очень сложно. Все зависит от каждого конкретного случая.

Вот примерные цифры:

  • аренда подходящего помещения – от 60 000 до 150 000 рублей в месяц,
  • закупка оборудования и мебели – 400 000 – 600 000 рублей,
  • создание соответствующего интерьера и ремонт – от 200 000 рублей,
  • вложения в рекламу – от 50 000.

Вот основные затраты, которые вы понесете при организации суши-бара общей площадью от 80 до 150 кв. метров.

Конечно цифры эти примерны, все зависит от вашего региона. Остается добавить, что рентабельность этого вида бизнеса сегодня находится на очень высоком уровне и составляет около 40 – 50 %.

Читать еще:  Чтобы открыть кафе что для этого нужно

Как открыть суши-бар — с чего начать и какой нужен бюджет?

Все знают, что открытие точек питания сопряжено с большими финансовыми вложениями на дорогостоящее оборудование. А так как открыть суши-бар можно с наименьшими затратами, ведь их продукция, в основном, — холодные закуски, то этот вид бизнеса в сфере питания выделяется среди всех прочих.

Да и на дорогостоящее холодильное оборудование зачастую владельцу суши-бара не приходится тратиться. Сегодня многие поставщики морепродуктов устанавливают постоянным клиентам собственные холодильные установки бесплатно.

Экономия на арендных площадях

Рестораторы утверждают, что для того чтобы открыть суши-бар, совсем не требуется огромных площадей в 150 квадратных метров. Можно свободно обойтись и 50иметровыми помещениями. А при необходимости, можно разместить мини-бар со стоячими местами и на 10-20 метрах. Например, очень удобно реализовать товар в крупных супермаркетах, где высокая проходимость, и покупатели приобретают продукцию даже «на вынос».

Незанятая ниша

На сегодняшний день японская кухня только начинает «набирать обороты». Этот бизнес всё ещё имеет свободные места. Поэтому можно выделить и этот момент как положительный факт, говорящий за открытие японских мини-рестораций.

Высокая рентабельность производства

Третий важнейший фактор, поднимающий этот бизнес высоко над всеми иными и прочими – высокая рентабельность японских суши-баров. Ведь себестоимость одного ролла колеблется от 3 до 10 рублей. Однако редко можно купить ролл дешевле 40 рублей. Девятикратная добавочная стоимость! Это ли ни настоящая рентабельность, это ли ни баснословная выгода?! Потому-то и считается сегодня чрезвычайно выгодным открыть суши-бар.

Оборудование для суши бара

Но не стоит ударяться в такую крайность, думая, что для производства качественных японских блюд совсем не нужно тратиться на оборудование. Конечно же, холодные закуски позволяют обойтись без плит. Но и в этом производстве есть свои нюансы.

Суши-кейсы

Рыбные продукты чрезвычайно быстро портятся, но не «любят» морозильных камер. К тому же они подвергаются «заветриванию». Поэтому для готовой продукции необходимы специальные герметичные холодильные витрины импортного производства – суши-кейсы.

Холодильные установки для хранения продуктов

Наше отечественное холодильное оборудование для суши-бара, увы, намного уступает в качестве заграничному, поэтому экономия на этом этапе может обернуться только лишними тратами.

Термосы для хранения готового риса

И это оборудование лучше приобретать в специализированных точках.

Профессиональные рисоварки

В домашних условиях хозяйки пытаются имитировать японские блюда, пользуясь обычными плитами и даже микроволновыми печами. На выходе получаются интересные блюда, возможно, питательные и вкусные. Но от настоящих японских шедевров они, всё-таки, далеки.

Ножи, посуда и разделочные доски

Практика доказывает, что и ножи, и доски должны быть специально предназначенными для суши. Обычные ножи начинают довольно быстро тупиться и ржаветь, портя тем самым вкус готовой продукции, а доски слишком быстро крошатся, что чревато попаданием в роллы и суши деревянных «заноз».

Таким образом, на оборудование бизнесмен затрачивает около 130 тыс. р.

Важнейшие составляющие успеха предприятия

Качественный исходный материал

Для приготовления настоящих японских блюд не уместны ни местный рис, ни наша рыба. Даже уксус, соль и сахар требуются совсем другие, а не те, к которым привыкли русские люди. Поэтому следует организовать поставку именно японских продуктов для того, чтобы бар мог похвастаться по-настоящему высоким качеством производимых блюд.

Квалифицированные сушисты и шеф-повар

Следует подбирать в штат профессионалов или обучать будущих работников с тем, чтобы они получили квалификацию высокого уровня. Зарплату же хорошим специалистам следует платить «на уровне»: шеф-повару не менее 40 тыс. р., а сушистам – от 17 тысяч.

Обновление меню

Необходимо регулярно вносить в меню бара новые блюда. Для этого шеф-повар должен ездить в командировки, знакомиться с новинками в других суши-барах, искать рецепты в интернете и специальных кулинарных изданиях.

Кстати, как сопутствующие продукты в суши-баре можно предлагать посетителям оригинальные японские сладости, холодные и горячие, а также слабоалкогольные напитки.

А как экзотическое развлечение нелишним будет предложить за определённую плату гостям настоящую знаменитую чайную церемонию.

Обслуживающий персонал

Официанты, которые будут обслуживать клиентов, должны хотя бы немного внешне напоминать японцев. Кроме того это должны быть приветливые и общительные молодые люди приятной наружности. Следует также разработать оригинальную униформу для них.

Дизайн помещения

Создать оригинальный уютный дизайн в помещении – задача одна из главных для тех, кто решил открыть суши-бар. Приятное сочетание европейского стиля с экзотическим налётом востока должно быть мягким, но не кричащим.

Например, не стоит насильно усаживать гостей на пол, навязывать им для еды деревянные палочки. Палочки предлагаются всем без исключения, по просьбе клиентов всегда у официантов должны быть европейские приборы.

Читать еще:  Как открыть ритуальное агентство с нуля

Также вполне уместно сделать и истинно японский уголок, полностью имитирующий реальный японский зал.

Зато атласные шторы и скатерти, расшитые изумительными сказочными птицами, драконами и волшебными экзотическими цветами будут очень уместны и в зале с обычными деревянными столиками. Дополнят стилизацию вазы с японским рисунком и веточкой цветущей сакуры. Можно также расставить по углам большие напольные кувшины и вазы.

Место расположения суши-бара

Очень важно определить место, где выгоднее всего открыть суши-бар. В первую очередь следует помнить, что суши и роллы, а также чайный церемониал – развлечение отнюдь не дешевое. Следовательно, стоит подыскать район, где проживают достаточно обеспеченные люди.

Удачным считается и места вблизи крупных офисных центров, университетов. Если в обеденное время организовать в баре бизнес-ланч, то поток клиентуры заполнит ресторацию с первого же дня после открытия. Правда, тогда нужно будет всё-таки приобрести к оборудованию хотя бы одну электроплиту.

Вывески, баннеры, рекламные щиты и растяжки, объявления в СМИ, интернете, транспортная реклама – в ход должно пойти всё!

А чтобы случайный посетитель стал постоянным клиентом, следует выпустить дисконтные карты на скидки. Можно также взять за правило регулярно проводить в баре различные акции и розыгрыши призов.

Оформление документов

Выше был довольно подробно рассмотрен вопрос, что нужно, чтобы открыть суши-бар. Однако была не затронута юридическая сторона вопроса. А ведь прежде, чем закупать инвентарь и оборудование, нужно уточнить, какие юридические соглашения и оформление какой документации потребуются для открытия суши-бара.

  • Постановка на учёт в налоговой инспекции.
  • Получение разрешения в СЭС и пожарной инспекции.
  • Покупка лицензии на продажу алкогольной продукции, ежели таковую предполагается продавать.
  • Оформление документов на аренду помещения.

Пишем бизнес-план

Первоначальный вклад в дело

Для того чтобы рассчитать чистую прибыль, потребуется уточнить, сколько стоит открыть суши бар, то есть каковы единовременные первоначальные затраты на открытие. Эта цифра складывается из:

  • Оформление юридических документов – от 2 тыс. р.
  • Покупка лицензии на реализацию пива сроком на 5 лет – 40 тыс. р.
  • Аренда помещения – около 30 тыс. р. в месяц.
  • Ремонт помещения – около 100 тыс. р.
  • Закупка оборудования – около 130 тыс. р. (если планируется приготовление бизнес-ланчей, то сумма увеличивается на 10 тысяч)
  • Закупка необходимых предметов санитарии – 2 тыс. р.
  • Дизайн и интерьер, униформа персонала – 50 тыс.р.
  • Реклама – 30 тыс. р.
  • Закупка первоначальной партии продуктов – 300 тыс. р.

Выходит примерно 694 тыс. р.

Ежемесячные расходы

В эту статью включаются:

  • Выплата налогов – 1400 рублей;
  • Аренда помещения – 30 тыс. р.;
  • Оплата канализации, воды и электричества – 8 600 рублей;
  • Закупка продукции – 150 тыс. р.;
  • Реклама – 10 тыс. р.;
  • Зарплата работникам:
  • уборщицам (2 чел.) по 7 тыс. р. – 14 тыс. р.;
  • официантам (4 чел.) по 8 тыс. р. – 32 тыс. р.;
  • барменам (2 чел.) по 8 тыс. р. – 16 тыс. р.;
  • посудомойкам (2 чел.) по 7 тыс. р. – 14 тыс. р.;
  • шеф-повару – 40 тыс. р.;
  • сушистам (2 чел.) по 17 тыс. р. – 34 тыс. р.;
  • кассиру – 6 тыс. р.;
  • бухгалтеру – 8 тыс. р.;
  • администраторам (2 чел.) по 17 тыс. р. – 34 тыс.р.

Итого на зарплату уйдёт около 198 тыс. р.

  • Прочие текущие расходы – 15 тыс. р.

Итого на ежемесячные расходы уйдёт сумма в 413 тыс. р.

Расчёт чистой прибыли

Так как открыть свой суши бар предприниматель хочет с одной главной целью – получить хорошую прибыль, то следует уметь правильно рассчитать её.

Планируется средний валовой доход в день около 20 тыс. р. Значит, в месяц эта сумма будет составлять что-то около 600 тыс. р. Вычитаем из неё ежемесячные текущие расходы и получаем сумму в 183 тыс. р.

Из неё следует вычесть также свою собственную зарплату и проценты на кредит, если таковые имеются. Остаётся примерно 100 тысяч – это и есть чистая прибыль.

Теперь следует разделить первоначальные вложения (694 тыс. р.) по 100 тыс. р. В результат получается около 7 месяцев – это тот срок, за который суши-бар может самоокупиться.

Так что, господа бизнесмены, смело беритесь за освоение описанного выше бизнеса: открывайте суши-бары, радуйте гурманов — любителей японской кухни и богатейте!

Автор статьи: Софья Ромкина 28.11.2017

При определении авторства прошу учитывать дату публикации оригинала статьи на нашем сайте !

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал « Делай бизнес «. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector