S-p.su

Антикризисные новости
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рынки с интенсивной конкуренцией

Интенсивность конкуренции

Схема действия конкурентных сил.

Для того чтобы проанализировать конкурентное окружение, руководителям следует оценить возможности каждой из пяти конкурирующих сил. Как правило, чем сильнее силы конкуренции, тем ниже рентабельность участвующих в соревновании фирм.

Идеальная конкурентная среда в отношении получения прибыли — это такая среда, в которой и поставщики, и покупатели имеют слабую позицию на торговых переговорах, когда нет хороших заменителей, входные барьеры выхода на рынок относительно высоки и конкуренция между существующими продавцами довольно умеренная. Однако, если хотя бы некоторые из пяти конкурентных сил достаточно сильны, отрасль может быть привлекательной с точки зрения конкуренции только для тех фирм, чье положение на рынке и рыночная стратегия обеспечивают достаточно хорошую защиту против давления конкуренции, чтобы обеспечить себе возможность получать прибыль, превышающую средний уровень.

Для того чтобы успешно выступать на рынке, не подвергая предприятие отрицательному воздействию конкурентных сил, менеджеры должны разработать стратегии, которые учитывают ряд факторов. Основными факторами являются следующие:

1) изоляция предприятия настолько, насколько это возможно, от пяти сил конкуренции;

2) сделать попытку повлиять на законы конкуренции в отрасли в выгодном для предприятия направлении (сделать спрос на товар своей фирмы менее эластичным – убедить потребителей, что данный товар им просто необходим);

3) обеспечить сильную надежную позицию, гарантирующую успех в конкурентной борьбе.

Менеджеры вряд ли смогут справиться с этой задачей, не представляя себе, какова конкуренция в отрасли и каковы перспективы ее развития.

Значительное влияние на фирму оказывает степень (интенсивность) конкуренции на рынках.

Интенсивность конкуренции (степень концентрации) характеризует степень неравномерности объемов производства (продаж) товара между субъектами рынка, а также степень его монополизации. Количественная оценка степени конкуренции производится с помощью ряда коэффициентов (коэффициент концентрации, коэффициент Херфиндала, коэффициент относительной концентрации, коэффициенты Джини, Лернера и др.).

Наиболее популярный из них – коэффициент Херфиндала, который определяется следующим образом:

, 0£ ai £ 1 , где ai– доля i–го конкурента.

Интерпретация количественных значений индекса Херфиндала следующая :

0 – Конкуренция отсутствует ввиду отсутствия продавцов на данном рынке.

0 – 0,2 – Чистая конкуренция.

0,2 – 0,4 – Монополистическая конкуренция.

0,4 – до 1,0 – Олигополистическая конкуренция.

1,0 – Чистая монополия.

Основные параметры возможных типов рынков:

Конкуренция отсутствует ввиду отсутствия продавцов на данном рынке.

0–0,2Чистая конкуренция, когда на рынке выступает большое число предприятий, предлагающих массовую продукцию с однородными свойствами (зерно, нефтепродукты, некоторые виды сырья и т.п.), их соперничество принимает вид чистой (простой) конкуренции,где отсутствуют явные конкурентные преимущества. Фирмы конкурируют за счет ценовых показателей. Спрос очень эластичный. Неценовые методы конкуренции, как правило, не практикуются. Отсутствуют препятствия для организации бизнеса.

0,2–0,4 – Монополистическая конкуренция, когда множество предприятий реализуют дифференцированную продукцию. Диапазон контроля цен узкий. Имеет место эластичный спрос, но используются в основном неценовые методы конкуренции. Входной барьер в отрасль незначительный. Производители товара соперничают между собой за более выгодные условия сбыта продукции. Как правило, инструментом этого вида конкурентной борьбы являются качество товара и тактика маркетинговой деятельности.

Приоритеты : создание условий для реализации эффекта экономии от увеличения объемов производства, исключение лишних расходов, ликвидация недостающих звеньев в цепочке «проектирование–производство–реализация», специализация на конкретном виде товара и на индивидуальных заказах покупателей.

0,4–1,0 – Олигополистическая конкуренция является особой формой предметной конкуренции, когда имеются несколько продавцов, чутко реагирующих на изменение цен. Производимая продукция может быть стандартизированной (промышленные товары) или дифференцированной (потребительские продукты). Диапазон цен зависит от согласованности действий предприятий, которые взаимозависимы. Используются в основном неценовые методы конкуренции. Имеются существенные препятствия для организации бизнеса. Эффективность работы предопределяет необходимость соответствия мощности предприятия значительной доле рынка. Это требует высокой концентрации производства так, чтобы суммарная доля 4–8 предприятий была не ниже 60% общего объема рынка данного продукта. Крупное предприятие старается вести себя как монополия.

На практике важную роль играет переговорный процесс с целью прийти к соглашению (картелю) и устранить возможность ценовой войны. Обычно достигается договоренность о единых ценах и квотах продаж. Конкуренция проявляется в форме укрепления марки товара, дифференциации потребительских свойств товара, организации сбыта и поставки, сервиса и т.п.

В результате предприятия-олигополии фактически действуют как чистая монополия в условиях оговоренных квот.

Приоритеты: агрессивная реакция на изменение цен, организация тайных альянсов, лидерство в ценах, активная неценовая конкуренция.

1,0 – Чистая монополия, когда товарная конкуренция отсутствует ввиду наличия только одного продавца. Это предприятие выпускающее уникальную продукцию. Не имеется эффективных заменителей. Контроль над ценами значительный. Спрос неэластичный. Вход в отрасль для других предприятий заблокирован (часто прибегают к патентному блокированию входа в отрасль).

Приоритеты: повышение входных барьеров в отрасль, конкуренция с нововведениями в смежных отраслях, противодействие товарам-заменителям, конкуренция с импортной продукцией.

Особенности конкурентной среды зависят от вида конкуренции на конкретном рынке.

При оценке перспективности и привлекательности рынка необходимо учесть высоту барьеров входа на рынок и выхода с рынка, а также емкость выбранного рынка.

Для успешной работы на рынке предприятия должны также определять факторы, влияющие на интенсивность конкуренции. Можно выделить некоторые из них:

1. Конкуренция усиливается с увеличением числа соперничающих фирм, по мере того как выравниваются их размеры и объемы производства.

2. Обычно конкуренция сильна, когда спрос на продукцию растет медленно. На быстрорастущем рынке места хватает всем.

3. Конкуренция усиливается, когда условия хозяйствования в отрасли толкают предприятия на снижение цен или на применение других средств увеличения объемов продаж и объемов производства.

4. Конкуренция усиливается, когда затраты покупателей при переходе с потребления одной марки на потребление другой невелики.

5. Конкуренция усиливается, когда одно или несколько предприятий не удовлетворены своей долей рынка и пытаются ее увеличить за счет доли конкурентов.

6. Конкуренция усиливается пропорционально росту прибыли от успешных стратегических решений. Чем выше потенциальная прибыль, тем больше вероятность того, что некоторые предприятия будут действовать в соответствии с данной стратегией для того, чтобы эту прибыль получить.

7. Конкуренция становится интенсивной, когда затраты на то, чтобы покинуть рынок выше, чем на то, чтобы остаться на нем и принять участие в конкурентной борьбе.

8. Динамика изменения конкуренции тем менее предсказуема, чем больше различаются приоритеты фирм, их стратегия, ресурсы, личные качества их руководителей и страны, где они зарегистрированы.

9. Конкуренция усиливается, когда крупные предприятия, действующие в других отраслях, приобретают какое-либо разоряющееся предприятие в данной отрасли и приступают осуществлению решительных и хорошо финансируемых мероприятий по превращению купленного ими предприятия в лидера рынка.

Определяя конкурентное давления на предприятие со стороны соперников по рынку, разработчик стратегии должен определить наиболее эффективные конкурентные инструменты (преимущества, ключевые факторы успеха (КФУ)), которые могут обеспечить успешность конкурентного противостояния.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Только сон приблежает студента к концу лекции. А чужой храп его отдаляет. 9293 — | 7864 — или читать все.

Рынки с интенсивной конкуренцией Совершенная конкуренция. — презентация

Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемГригорий Ососков

Похожие презентации

Презентация на тему: » Рынки с интенсивной конкуренцией Совершенная конкуренция.» — Транскрипт:

1 Рынки с интенсивной конкуренцией Совершенная конкуренция

Читать еще:  Особенности рынка труда в россии реферат

2 Совершенная конкуренция – вид отраслевого рынка, на котором много фирм продает стандартизированный продукт и ни одна фирма не обладает контролем над такой долей рынка, которая позволила бы влиять на цену продукта Совершенная конкуренция – вид отраслевого рынка, на котором много фирм продает стандартизированный продукт и ни одна фирма не обладает контролем над такой долей рынка, которая позволила бы влиять на цену продукта

3 Совершенная конкуренция Условия совершенной конкуренции СОВЕРШЕННАЯ КОНКУРЕНЦИЯ Отсутствие барьеров Однородность продукции Малые размеры и многочисленность субъектов рынка Совершенная информация

4 Совершенная конкуренция Сущность совершенной конкуренции В чистом виде условия совершенной конкуренции не встречаются в реальной действительности, т.е. совершенная конкуренция – модель идеальной рыночной экономики. В чистом виде условия совершенной конкуренции не встречаются в реальной действительности, т.е. совершенная конкуренция – модель идеальной рыночной экономики. Отдельные отрасли могут лишь в той или иной степени приближаться к модели. Отдельные отрасли могут лишь в той или иной степени приближаться к модели. Фирмы, функционирующие в условиях совершенной конкуренции, воспринимают сложившийся на рынке уровень равновесной цены как заданный, на который ни одна из фирм повлиять не может. Такие фирмы называют прайс-тейкерами. Фирмы, функционирующие в условиях совершенной конкуренции, воспринимают сложившийся на рынке уровень равновесной цены как заданный, на который ни одна из фирм повлиять не может. Такие фирмы называют прайс-тейкерами.

5 Совершенная конкуренция Совершенная конкуренция Общий, средний и предельный доходы фирмы. В своем поведении при принятии тех или иных решений фирма стремится максимизировать свою прибыль. В своем поведении при принятии тех или иных решений фирма стремится максимизировать свою прибыль. Прибыль любой фирмы может быть рассчитана на основании двух показателей: Прибыль любой фирмы может быть рассчитана на основании двух показателей: 1) Общего дохода (общей выручки), полученной фирмой от продажи своей продукции; 2) Общих издержек, которые фирма несет в процессе производства этой продукции, т.е. П = TR – TC, где TR – общая выручка фирмы, руб.; ТС — общие издержки фирмы, руб.; ТС — общие издержки фирмы, руб.; П – прибыль, руб. П – прибыль, руб.

6 Совершенная конкуренция Средний доход фирмы – это полученный фирмой общий доход в расчете на единицу продукции. Он может быть выражен в виде: Средний доход фирмы – это полученный фирмой общий доход в расчете на единицу продукции. Он может быть выражен в виде: AR = TR/Q, где AR – средний доход фирмы; где AR – средний доход фирмы; Q – выпуск единиц продукции. Q – выпуск единиц продукции.

7 Совершенная конкуренция Предельный доход – это прирост общего дохода в результате увеличения выпуска продукции на единицу: MR = ΔTR/ΔQ, где MR – предельный доход фирмы. где MR – предельный доход фирмы.

8 Совершенная конкуренция В условиях совершенной конкуренции при любом объеме выпуска продукция продается по одинаковой цене, заданной рынком. Поэтому величина среднего дохода фирмы равна цене продукта. Следовательно, в условиях совершенной конкуренции выдерживается равенство В условиях совершенной конкуренции при любом объеме выпуска продукция продается по одинаковой цене, заданной рынком. Поэтому величина среднего дохода фирмы равна цене продукта. Следовательно, в условиях совершенной конкуренции выдерживается равенство P = AR =MR P = AR =MR P AR MR (руб.) P = AR = MR Q(ед.) 100 TR

9 Максимизация прибыли Для того, чтобы определить оптимальный выпуск продукции, не обязательно исчислять величину прибыли при всех объемах производства. Для того, чтобы определить оптимальный выпуск продукции, не обязательно исчислять величину прибыли при всех объемах производства. Достаточно сопоставить предельный доход от реализации каждой единицы продукта с предельными издержками, связанными с выпуском этой единицы. Достаточно сопоставить предельный доход от реализации каждой единицы продукта с предельными издержками, связанными с выпуском этой единицы.

MC MR = MC MR MC MR = MC MR 10 Максимизация прибыли MR > MC MR = MC MR MC MR = MC MR MC MR = MC MR MC MR = MC MR MC MR = MC MR

11 Максимизация прибыли Правило определения оптимального выпуска продукции фирмой, когда цена продукции равна предельному продукту, выражается равенством: Правило определения оптимального выпуска продукции фирмой, когда цена продукции равна предельному продукту, выражается равенством: MR = MC Так как в условиях совершенной конкуренции цена равна предельному доходу (P = MR), то P = MC Так как в условиях совершенной конкуренции цена равна предельному доходу (P = MR), то P = MC

MC MR MC MR 12 Максимизация прибыли P MC P = MR MR = MC Q MR > MC MR MC MR MC MR MC MR MC MR

Оценка интенсивности конкуренции на целевом рынке предприятия

В оценке конкурентоспособности предприятия важное место занимает анализ интенсивности конкуренции.

Выделяют три фактора, определяющих интенсивность конкуренции: характер распределения рыночных долей между фирмами-конкурентами; темпы роста рынка; рентабельность рынка [8].

Распределение рыночных долей между конкурентами. Для оценки характера распределения рыночных долей между конкурентами обычно пользуются показателем, отражающим степень концентрации производства в отрасли. Он позволяет оценить степень монополизации рынка и является величиной, обратной интенсивности конкуренции. В соответствии с принятой практикой расчета используется, так называемый, четырехдольный показатель концентрации – CR4 (Concentration Ratio), который представляет собой общую долю четырех первых предприятий рынка, реализующих максимальные объемы продукции в общем объеме реализа­ции продукции на рассматриваемом рынке.

,

где ОРi – объем реализации продукции i – го предприятия, млн. руб.

ОР – общий объем реализации продукции заданного ассортимента на данном рынке, млн. руб.

Показатель концентрации представляет собой общую долю четырех первых предприятий рынка, реализующих наибольшие объемы продукции в общем объеме продаж данного вида продукции на рынке, который анализирует и на котором работает данное предприятие.

Существенным недостатком показателя концентрации является его «нечувствительность» к различным вариантам распределения долей между конкурентами.

Другим известным подходом, частично лишенным этого недостатка, является оценка распределения рыночных долей с помощью суммы квадратов рыночных долей конкурентов — индекса Херфиндаля-Хиршмана.

Индекс Херфиндаля – Хиршмана служит для оценки конкурентной силы производителей на рынке:

где Ih – индекс Херфиндаля (0 0,8Высокая концентрация фирм на рынке, низкая конкуренция (олигополистическая конкуренция).Ih = 1Самая высокая концентрация фирм на рынке, конкуренции нет (чистая монополия).

Таблица 5.3. – Оценка конкурентной силы поставщиков.

Степень концентрации поставщиковУдельный вес в себестоимости товарной продукции затрат поставщиковСтепень концентрации поставщиков и характер конкуренции
Кпщ 0,80,5 ≤ Дзп ≤ 0,75Высокая концентрация поставщиков, сильное влияние конкурентной силы.
Кпщ = 1Дзп = 0,75Самая высокая концентрация поставщиков, очень сильное влияние конкурентной силы.

Примечание. В таблице 5.3. Кпщ = Ih, т.е. степень концентрации поставщиков измеряется с помощью индекса Херфиндаля-Хиршмана, только в расчете этого индекса берутся рыночные доли предприятий-поставщиков.

Значение индекса Херфиндаля увеличивается по мере роста концентрации в отрасли и достигает при чистой монополии единицы.

Как видно, индекс Хрефиндаля Ih не учитывает ранги предприятий. Для устранения этого недо­статка и наиболее полного учета значимости отдельных предприятий на рынке используется индекс Розенблюта (Ir). Индекс Розенблюта рассчитывается с учетом порядкового номера предприятий, работающих на данном целевом рынке, полученного на основе ранжирования их долей от максимума к минимуму (i):

где Ir – индекс Розенблюта;

Читать еще:  Дискриминация на рынке труда

i – порядковый номер предприятия i = 1..n, полученный на основе ранжирования долей всех предприятий, производящих и предлагающих рынку данный вид продукции (услуги), от максимума к минимуму;

Di – доля i-го предприятия в общем объеме реализации продукции заданного ассортимента.

Подходом, основанным на накоплении долей крупнейших предприятий (лидеров) рынка, дающим аналогичные ре­зультаты вышеуказанным коэффициентам, является расчет коэффициента Джини (G):

где i= 1. п; Аi – накопленное (кумулятивное) значение долей п крупнейших предприятий рынка.

Интенсивность конкуренции на целевом рынке предприятия исходя из распределения рыночных долей фирм, работающих на данном рынке, может быть определена исходя из отклонений их долей от среднего арифметического и рассчитывается по следующей формуле:

,

Где ИКд – коэффициент интенсивности конкуренции на целевом рынке предприятия исходя из распределения рыночных долей фирм, работающих на данном рынке;

σ(Д) – среднеквадратическое отклонение долей предприятий работающих на рынке (Дi) от среднего арифметического значения долей всей совокупности предприятий данного целевого рынка;

Дср – среднее арифметическое значение долей всей совокупности предприятий данного целевого рынка;

Дi – рыночная доля данного i-го предприятия;

n- общее число предприятий, производящих и реализующих продукцию на данном целевом рынке.

Темпы роста рынка. Показатели распределения долей рынка не в полной мере характеризуют интенсивность конкуренции, так как не отражают динамику рынка, на котором действует предприятие, например, таких важных показателей как изменение объемов спроса и предложения, изменение темпов роста прибыли и объемов продаж.

В этой связи необходимо отметить следующую тенденцию. При росте объемов спроса, продаж и прибыли на рынке конкуренция становится менее жесткой ввиду того, что растущий рынок способен поглотить, в том числе, и дополнительно произведенный и предлагаемый объем товаров и услуг. Иными словами, на растущем рынке увеличение спроса будет достаточным, чтобы реализовать предложение всех фирм, работающих на данном рынке и стимулировать их к увеличению объемов производства. При сокращении объема спроса на рынке или его стагнации (когда объем предложения фактически равен емкости рынка) дополнительное предложение товаров и услуг фирм может оказаться невостребованным рынком (излишним и нереализованным). Поэтому интенсивность конкуренции на сокращающемся рынке (или в условиях его стагнации) будет возрастать.

Практика бизнеса свидетельствует о том, что в большинстве ситуаций, динамику рынка конкретных товаров и услуг можно ограничить двумя предельными значениями годовых темпов роста объемов продаж: 70% и 140%. Отсюда формула, определяющая интенсивность конкуренции исходя из темпов роста объемов продаж на рынке, на котором действует предприятие, будет иметь следующий вид:

,

где ИКтр – коэффициент, характеризующий степень интенсивности конкуренции на целевом рынке предприятия исходя из темпов роста рынка;

Тр – годовой темп роста (снижения) объема продаж на рассматриваемом рынке, %.

При этом коэффициент, характеризующий степень интенсивности конкуренции на целевом рынке предприятия, может изменяться в пределах от 0 до 1. Если годовые темпы роста объема продаж на целевом рынке предприятия равны либо выше 140%, то интенсивность конкуренции, и, следовательно, ИКтр будет равен (близок) 0. Иными словами, в данной критической точке конкуренция будет слабой, фактически отсутствовать.

В другой критической точке, когда темпы роста целевого рынка предприятия равны 70% (т.е. имеет место снижение объемов реализации на 30%), коэффициент, характеризующий степень интенсивности конкуренции на целевом рынке предприятия (ИКтр) будет близок к 1, т.е. конкуренция будет очень жесткой и интенсивной.

Рентабельность рынка. Доходность целевого рынка, его прибыльность напрямую определяет силу и интенсивность конкуренции.

Зависимость в данном случае между доходностью (рентабельностью) целевого рынка предприятия и интенсивностью конкуренции следующая. Чем выше уровень рентабельности рынка, тем ниже уровень (интенсивность) конкуренции, т.к. в данном случае спрос будет превышать предложение. И наоборот, чем ниже уровень рентабельности рынка, тем выше уровень (интенсивность) конкуренции, т.к. в данном случае спрос будет меньше предложения. Иными словами существует обратная зависимость между уровнем рентабельности (доходности) целевого рынка предприятия и интенсивностью конкуренции на нем.

Расчет рентабельности целевого рынка предприятия производится по следующей формуле:

,

где Рр – коэффициент рентабельности рынка;

По – общая (совокупная) прибыль от реализации продукции (услуг), полученная всеми предприятиями на данном рынке, ден. ед.;

Ор – общий объем реализации (продаж) в стоимостном выражении, ден. ед.

Определение интенсивности конкуренции на целевом рынке предприятия, исходя из рентабельности рынка, целесообразно осуществлять по следующей формуле:

,

где ИКрр – показатель интенсивности конкуренции на целевом рынке предприятия, исходя из рентабельности рынка;

По – общая (совокупная) прибыль от реализации продукции (услуг), полученная всеми предприятиями на данном рынке, ден. ед.;

Ор – общий объем реализации (продаж) в стоимостном выражении, ден. ед.

Из формулы видно, что при рентабельности рынка Рр ≥ 1 , т.е 100%, уровень конкуренции на целевом рынке стремится к 0, т.е. конкуренция очень слабая, а при Рр ≤ 0, т.е. убыточного бизнеса, уровень конкуренции будет стремиться к 1, т.е. конкуренция будет жесткой.

Для того, чтобы определить общий уровень интенсивности конкуренции на целевом рынке, на котором производит и реализует свою продукцию предприятие, необходимо рассчитать общий (интегральный) коэффициент интенсивности конкуренции, определяемый как средняя геометрическая коэффициентов, учитывающих характер распределения рыночных долей между фирмами-конкурентами; темпы роста рынка и рентабельность целевого рынка предприятия. Формула общего (интегрального) коэффициента уровня конкуренции имеет следующий вид:

, (2.9)

где ИКо – общий (интегральный) коэффициент уровня конкуренции на целевом рынке предприятия;

ИКд – коэффициент интенсивности конкуренции на целевом рынке предприятия исходя из распределения рыночных долей фирм, работающих на данном рынке;

ИКтр – коэффициент, характеризующий степень интенсивности конкуренции на целевом рынке предприятия исходя из темпов роста рынка;

ИКрр – показатель интенсивности конкуренции на целевом рынке предприятия, исходя из уровня рентабельности рынка.

По степени интенсивности конкуренция может быть:

привлекательной, когда в данном сегменте субъект качественнее удовлетворяет свои потребности или получает прибыли больше, чем в предыдущем сегменте;

умеренной, когда действия субъекта конкуренции поддерживают конкурентную среду в данном сегменте рынка;

ожесточенной для объекта конкуренции, когда субъект поглоща­ет, уничтожает либо вытесняет объект из данного сегмента;

ожесточенной для субъекта конкуренции, когда объект (конку­рент) поглощает, уничтожает либо вытесняет объект из данного сегмента.

1) на основе критерия повышения качества товара (неценовая);

2) на основе критерия повышения качества сервиса товара;

3) на основе снижения цены (ценовая);

4) на основе снижения эксплуатационных затрат у потребителя товара;

5) на основе использования динамичных факторов, в большей мере характеризующих качество управления – факторов времени (продолжительность, скорость, ускорение), синергичность, орга­низованность, адаптивность и др.;

6) на основе использования всех (статичных и динамичных) конкурентных преимуществ объекта и субъекта (интегральная).

Конкуренция может происходить на следующих уровнях:

• местном (в группе, отделе, организации и т. п.);

• региональном (районе, городе, области и т. п.);

• национальном (в стране);

• межнациональном (в нескольких странах);

• глобальном (в мировом масштабе, без конкретно определенных стран).

|следующая лекция ==>
Метод, использующий для определения конкурентоспособности организации оценку товара (услуги)|Определение профиля отрасли и движущие силы развития отрасли

Дата добавления: 2014-01-07 ; Просмотров: 3861 ; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Рыночный анализ конкуренции в отрасли

Действуя на рынке, где уровень конкуренции в различных отраслях во многом зависит от законодательства страны, фирма сталкивается с большим количеством конкурентов, так или иначе влияющих на ее деятельность и объем прибыли. Поэтому в процессе стратегического и тактического планирования крайне важно проводить всесторонний анализ конкуренции, подразумевающий исследование работы компаний-конкурентов и конкурентоспособности реализуемых товаров.

Читать еще:  Условия рынка это

Конкуренция, анализ, стратегия и практика

Фактически, конкуренция, анализ, стратегия и практика исследования рынка сопровождают маркетинговую деятельность каждой фирмы. Составляя маркетинговую программу, специалисты определяют, действуют ли исследуемые отрасли в условиях совершенной или несовершенной конкуренции, присутствуют ли в них признаки абсолютной монополии. Чаще всего конкуренция в отрасли является несовершенной в одном из типов:

  • чистая монополия;
  • монополистическая конкуренция;
  • олигополия.

Конкуренция в бизнесе – значение и последствия

В целом эффективная конкуренция в современном бизнесе подразумевает динамичную реализацию именно того товара, который необходим покупателям в данный момент времени, и за который они готовы платить. Активная конкуренция в бизнесе и ее последствия являются довольно позитивными для потребителей – ассортимент и качество услуг и товаров растет, а цены падают. Для самих же фирм интенсивная конкуренция в малом бизнесе является стимулом для выхода на новые рынки и внедрения инноваций. Таким образом, производственные отрасли в условиях монополии, несовершенной или совершенной конкуренции вынуждены осуществлять мониторинг конкурентной среды, как самой яркой отличительной черты бизнеса.

Конкуренция в бизнес плане

Составление каждого бизнес плана подразумевает обязательное наличие раздела о конкурентах. Анализируется конкуренция в бизнес плане

  • с помощью группировки конкурентов по используемым ими конкурентным позициям (для лучшего понимания их мотивации);
  • через представление рынка в виде рейтинга фирм, начиная с использующих самые агрессивные методы борьбы «за деньги покупателя».

В процессе анализа в каждом бизнес плане конкуренция рассматривается с точки зрения уникальности, сильных и слабых сторон товара/услуги. Также учитывается, что конкуренция в крупном и малом бизнесе ведется совершенно различными методами.

Уровни конкуренции и их оценка

Маркетинговый анализ конкуренции на примере любой из фирм начинается с составления списка конкурентов. Аналитикам важно выделить главные и второстепенные компании, их преимущества и недостатки. Также анализ конкуренции следует выполнять на примере занятой конкурентами рыночной ниши, исследуя методы реализации конкурентной продукции, ее основных потребителей и заказчиков. Группировку для анализа данных организаций помогают выполнить уровни конкуренции, когда в перечень конкурентов включают все фирмы:

  • предлагающие аналогичную продукцию;
  • предлагающие аналогичную продукцию в таком же диапазоне цен;
  • решающие своим товаром одну и ту же проблему потребителя;
  • реализующие продукцию аналогичного назначения.

Юридический и рекламный анализ конкуренции на рынке

С правовой точки зрения анализ конкуренции на рынке и конкурентоспособности любого товара выполняется с помощью оценки того, отвечает ли товар ГОСТам, ТУ и другим нормативам страны, в которую его поставляют. Рекламный анализ информационной конкуренции на рынке включает оценивание имиджа товара, «раскрученности» бренда и репутации фирмы. Также анализируют способы информирования потребителей – текст на упаковке, сведения техпаспорта и др.

Экономический и коммерческий уровень конкуренции на рынке

Для исследуемого товара определяют уровень качества, его стоимость и эксплуатационные издержки. Также, выполняя анализ технологической конкуренции, выясняют суммы производственных затрат, требуемых инвестиций, технические особенности производства и его организации. Анализируют уровень конкуренции на рынке в зависимости от уровня предложения-спроса, географических нюансов рынка, социальной значимости товара, степени надежности доставки и системы расчетов. Также учитывают примеры уровней конкуренции в развитых дилерских и сервисных сетях.

Как оценить уровень конкуренции?

Чтобы оценить уровень конкуренции, можно воспользоваться параметрами из таблицы 1.

Таблица 1

Анализ уровня рыночной конкуренции

Уровни коммерческой конкуренции

Степень развития рынка

Качество жизни людей

Что влияет на предпочтения потребителей?

Используемые методы конкурентной борьбы

превосходное качество товара и обслуживания, значительный ассортимент

сложные, применяются многофакторные модели

превосходное качество товара, значительный ассортимент, стоимость

ценовой метод, метод демпинга, недобросовестная конкуренция

оптимальная пропорция «цена-качество»

дефицит товаров, так как покупается абсолютно все.

ценовой метод, метод демпинга, недобросовестная конкуренция. Рынок сильно криминализован.

Анализ уровня конкуренции

Выполняя качественный анализ уровня конкуренции между фирмами, как правило, рассматривают идентичность их размеров и используемых технологий и ресурсов. Кроме того, уровень рыночной конкуренции зависит от численности фирм, ведущих между собой конкурентную борьбу, и барьеров для ухода фирм с данного рынка.

Примеры уровней конкуренции

Рассматривая примеры уровней конкуренции различных товаров, маркетологи оценивают наличие у фирмы-производителя возможностей сделать свою продукцию более привлекательной по сравнению с конкурентами. Ведь конкуренция в производственной отрасли – это стремление к устойчивому росту и признанию потребителями.

Модель анализа конкуренции Портера

Оценивание отраслевой позиции фирмы в стратегической перспективе позволяет выполнить модель анализа конкуренции Портера, включающая в себя пять уровней:

  • оценивание угроз появления новых фирм-участниц;
  • оценивание рыночной власти потребителей;
  • оценивание рыночной власти фирм-поставщиков;
  • анализ уровня внутриотраслевой конкуренции;
  • оценивание опасности появления товаров-заменителей.

Действующая 5-факторная модель стратегического анализа конкуренции Портера обеспечивает долгосрочную прибыльность произведенной продукции. Благодаря ей, конкуренция фирмы в выбранной отрасли в течение длительного периода времени ведется с удержанием высокой рентабельности и сохранением конкурентоспособности.

Анализ конкуренции по Портеру: факторы влияния на входные барьеры

Начинается анализ конкуренции по Портеру с определения входных барьеров в отрасль. Доказано, что, экономя на масштабе, то есть увеличивая объемы производства, фирма минимизирует производственные издержки на единицу продукции. Это не позволяет новичкам достичь высокой прибыльности при выходе на рынок. Также анализ отраслевой конкуренции по Майклу Портеру предусматривает оценивание того, насколько сложно новым игрокам занять нишу, в которой уже имеется довольно широкий ассортимент.

Не менее важными факторами, влияющими на уровень конкуренции в отрасли, является также размер стартового капитала и постоянных затрат, необходимых для вступления в производство и занятия соответствующей рыночной ниши. Кроме того, высокий уровень конкуренции распределения в любой отрасли не позволяет новым игрокам легко и быстро достигать целевой аудитории и делает всю отрасль непривлекательной.

Анализ конкуренции в отрасли: политические и дополнительные угрозы

Выполняя анализ конкуренции в отрасли, важно не забывать, что рост государственных ограничений, введение дополнительных стандартов качества и нормативов на товары снижает привлекательность всей отрасли для новых конкурентов. Также подробный анализ уровня конкуренции в исследуемой отрасли включает решение ряда дополнительных задач:

  • Готовы ли действующие конкуренты понизить цены, чтобы удержать занятую ими рыночную нишу?
  • Имеются ли у конкурентов дополнительные резервные источники финансирования и средства производства для активного ведения конкурентно борьбы?
  • Насколько выбранная конкурентами стратегия и практика соответствуют их анализу конкуренции в отрасли?
  • Существуют ли у конкурентов возможности усилить рекламное противостояние или оперативно наладить другие каналы распределения?
  • Насколько вероятно замедление темпов или прекращение роста в отрасли?

Отрасль совершенной конкуренции

В краткосрочной перспективе удобно выполнять анализ отрасли и конкуренции с точки зрения модели совершенной конкуренции. При этом предполагается, что множество производителей продают большое количество стандартных товаров множеству потребителей. Специалисты, исследующие отрасль совершенной конкуренции, учитывают, что любое принятое фирмой решение об увеличении/понижении уровня цен никак не отразится на рыночных ценах в целом. Кроме того, анализ отрасли и ее совершенной конкуренции подразумевает отсутствие неценовой конкуренции. В микроэкономике отрасль с моделью совершенной конкуренции является стандартом для максимизации прибыли и оценивания эффективности экономики в целом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector