S-p.su

Антикризисные новости
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Реклама на рынке совершенной конкуренции

§ 7. Конкуренция и её виды

Хорошо ли для фирм, когда у них есть конкуренты? Наверное, не очень, ведь можно обанкротиться. Но банкротом станет слабая фирма, которая не смогла обеспечить высокое качество своей продукции или не выдержала ценовой конкуренции. Такое банкротство вполне закономерно. В то же вре­мя сами фирмы становятся покупателями факторов производства, и они тоже заинтересованы в высоком качестве и низких ценах на этих рынках. Следовательно, конкуренция выгодна всем. Экономисты шутят: «Там, где нет конкуренции, спится лучше, но живётся хуже».

Конкуренция — это борьба за наиболее выгодные условия производст­ва и реализации товаров и услуг. В разных отраслях количество продавцов товара может варьироваться от единицы до очень большого значения.

Когда продавец имеет больше власти на рынке: когда он один или когда продавцов несколько; когда его товар такой же, как у многих, или когда товар уникальный и не имеет заменителей?

В зависимости от количества продавцов на рынке и от того, какие отно­шения складываются между ними, и ещё ряда факторов, различают основ­ные виды конкуренции: совершенная конкуренция, монополистическая конкуренция, олигополия, монополия.

1. Совершенная конкуренция

Совершенная конкуренция — рынок, на котором множество мелких фирм производят одинаковую продукцию и не имеют возможности кон­тролировать цены на неё. Количество покупателей на таком рынке также бесконечно велико. Никто из участников рынка не имеет информации больше, чем все остальные. Это теоретическая модель; в реальной жизни почти нет таких рынков, на которых бы в полной мере выполнялись та­кие условия. Но некоторые рынки близки к совершенной конкуренции. Это рынки сельскохозяйственных продуктов (например, рынок пшени­цы, рынок кукурузы); рынок рыбы; фондовый рынок, где продаются цен­ные бумаги.

Почему отдельные производители, действующие на рынках совершен­ной конкуренции, не могут повлиять на рыночную цену?

Пример. На рынке, где действует бесконечно много покупателей и про­давцов, продающих совершенно одинаковый товар, установилась равновес­ная цена. Допустим, один из продавцов решит продавать товар дороже. Очевидно, он не продаст свой товар, поскольку рядом ещё много продавцов, продающих точно такой же товар дешевле. В итоге выручка такого продав­ца только уменьшится.

Допустим, другой продавец решит продавать свой товар дешевле. Он, конечно, продаст его, но, поскольку покупателей бесконечно много, он бы в любом случае продал свой товар, а при заниженной цене каждая продан­ная единица товара не принесёт ему часть выручки. В итоге выручка вто­рого продавца также будет меньше.

Читать еще:  Особенности ценообразования на рынке олигополии

Только при равновесной рыночной цене выручка продавцов будет наи­большей. На рынке совершенной конкуренции продавец вынужден при­нять рыночную цену, он является ценополучателем (price-taker).

Нужна ли реклама в условиях совершенной конкуренции?

Когда на рынке очень много продавцов, то нет никаких барьеров, чтобы ещё один продавец присоединился к ним.

На схеме отражены основные признаки совершенной конкуренции.

2. Монополистическая конкуренция

Как можно обойти конкурентов?

Как сделать свою продукцию более привлекательной для покупателей?

Поднять цену на товар можно только при условии, что ваша продукция в чём-то превосходит продукцию конкурентов. Процесс создания уникаль­ной продукции, отличной от аналогов, называется дифференциацией. Су­ществует много способов дифференциации продукции.

Прежде всего, это повышение качества продукции. Фирма может пригласить дизайнера, художника, технолога, программиста и других спе­циалистов, которые проведут научно-исследовательские работы (НИР) и найдут способы повысить качество, надёжность, долговечность вашего продукта.

Другой способ дифференциации продукции — повышение качества об­служивания покупателей. Вы и ваши родители знаете, в каких магазинах приятно делать покупки^услуги каких специалистов вызывают больше до­верия, какие продавцы обеспечивают высококвалифицированное обслужи­вание, и за это вы готовы заплатить более высокую цену.

Если вы решили сделать крупную покупку, например приобрести теле­визор, вряд ли вы пойдёте на рынок бытовой техники. Почему? Вам нужно быть уверенными в том, что вашему телевизору будет обеспечено гаран­тийное обслуживание, а для этого в паспорте товара должен стоять штамп магазина. За это покупатели тоже готовы заплатить более высокую цену.

Преимущество имеют ещё те фирмы, расположение которых более удобно для пользователей. Кафе рядом с вузом будет всегда востребовано, автозаправочная станция в удобном месте при наличии тех же марок бен­зина будет пользоваться повышенным спросом, продуктовый «подвал» в вашем доме вы будете посещать чаще, даже если какие-то продукты можно было бы купить дешевле в других местах.

Если фирме удалось добиться некоторого преимущества по сравнению с конкурентами, ей необходимо дать рекламу, пусть недорогую, чтобы по-

купатели были проинформированы об уникальности ваших предложений. Так формируется рынок монополистической конкуренции.

Монополистическая конкуренция — это рынок, на котором большое количество мелких фирм производят схожую продукцию и отчасти имеют возможность контролировать цены на неё.

Барьеры для входа на такой рынок могут возникнуть, поскольку не каждый конкурент способен обеспечить такие же преимущества для сво­его продукта, но эти барьеры достаточно легко преодолимы. На рынке мо­нополистической конкуренции действует достаточно много продавцов. Примерами рынков монополистической конкуренции могут быть местные магазины розничной торговли: цветочные и сувенирные киоски, канцтова­ры, книги, продуктовые «подвалы», булочные и др. В реальной жизни это самый распространённый вид конкуренции.

Олигополия — это рынок, который принадлежит нескольким крупным фирмам.

Какие операторы мобильной связи вам известны? Сколько их?

Сколько фирм производят мобильные телефоны?

Весь рынок производителей мобильных телефонов поделён между 10-15 крупнейшими корпорациями. Почему этих фирм так мало, по каким принципам они устанавливают цены на свою продукцию, много ли денег тратят на рекламу?

В условиях олигополии количество фирм невелико, поскольку сущест­вуют высокие барьеры для входа в отрасль. Барьерами могут быть:

• огромная величина стартового капитала, необходимого для произ­водства данного товара;

• необходимость лицензии на производство товара или услуги;

• необходимость соблюдения авторского или патентного права.

Например, при производстве мобильного телефона необходимо купить права на полсотни патентов.

Олигополиями являются также рынок компьютеров, рынок парфюме­рии, рынок автомобилей, рынок нефти. На таких рынках ценовая конкурен­ция менее эффективна, чем в условиях совершенной или монополистиче­ской конкуренции: если компания понизит цену, то остальные тоже пони­зят, в итоге у всех компаний сократятся доходы. Цены на товары при олигополии устанавливаются по принципу цепового лидерства: признан­ный лидер данной отрасли устанавливает свои цены, остальные фирмы им следуют.

На рынке олигополий конкуренция ведётся вокруг потребительских свойств товаров. Высокое качество товаров должно сопровождаться соот­ветствующей маркетинговой деятельностью, прежде всего рекламой. В условиях олигополии фирмы тратят огромные средства на рекламу. Практически вся дорогостоящая реклама на телевидении, на радио, на транспорте и т. п. — это реклама олигополий. Известны случаи, когда фирмы платили за рекламное время на телевидении миллионы долларов за минуту.

Вспомните рекламные ролики на телевидении. Какие товары и какие фирмы представлены? Являются ли эти фирмы олигополиями?

Самой большой рыночной властью обладает монополист. Монополия — это рынок, на котором присутствует единственный продавец уникального (не имеющего заменителя) продукта. Монополия невыгодна потребителям: монополист не заинтересован в повышении качества своей продукции, в разнообразии ассортимента, он имеет возможность устанавливать завы­шенные цены. Чтобы не допустить образования новых монополий, государ­ство проводит антимонопольную политику.

Почему же ряд действующих монополий являются легальными, закон­ными? Дело в том, что в ряде отраслей конкуренция может навредить об­

щественным интересам, вызвать дополнительные неоправданные затраты. Представьте себе метро, где каждая линия — самостоятельное предпри­ятие. Или газоснабжение дома, когда каждая квартира подводит себе тру­бы от разных поставщиков. Такая конкуренция только увеличит наши за­траты. В этих случаях государство допускает возникновение естественных монополий. Естественная монополия — фирма, которая может произво­дить товары и услуги с меньшими издержками, чем несколько фирм. Есте­ственными монополиями являются коммунальные службы: водоснабже­ние, электро- и теплоснабжение, газоснабжение. Уникальные природные условия также могут быть условием создания естественной монополии, на­пример: целебный источник, уникальный курорт и др.

Другими легальными монополиями в России являются железнодорож­ные перевозки, метро, городские телефонные службы.

В масштабах всей страны примерами естественных монополий явля­ются «Газпром», «Норильский никель». Существуют ли в вашем городе фирмы-монополисты?

Кроме того, законным монополистом является изобретатель в отноше­нии своего патента; композитор, художник, писатель — монополисты в от­ношении авторского права на своё произведение.

Может ли киностудия поставить фильм без согласия автора романа? Почему?

В определении термина «монополия» два существенных момента: про­давец единственный, а товар — уникальный. Если товар имеет заменители, это уже не монополия. Что касается входных барьеров в монополию, то они не просто высокие: вход заблокирован. Пользуясь рыночной властью, моно­полист сам устанавливает монопольно-высокие цены (price-maker). Однако государство ограничивает цены и тарифы монополиста. И это не единствен­ное ограничение. Монополист, как и любой продавец, ограничен кривой спроса. Он может продавать товар только при условии, что покупатели го­товы купить товар по предложенной цене.

Нуждается ли товар монополиста в рекламе?

Представьте, что единственная в городе электростанция будет при­зывать потребителей включить свет или пользоваться горячей водой. Реклама как таковая монополисту не нужна, его товар уникальный, заме­нителей нет, и покупатели будут вынуждены купить именно данный товар. Но монополист через средства массовой информации (СМИ) под­держивает связи с общественностью — осуществляет пиар (publick rela­tions — PR).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector