S-p.su

Антикризисные новости
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Показатели концентрации рынка

Показатели концентрации рынка

Преобладающими типами рыночных структур являются полиполии и олигополии, т.е. чаще всего рынок не монополизирован. Многие экономисты считают, что наиболее эффективной рыночной структурой является олигополия.

Степень монополизации на рынке для фирм определяется эластичностью спроса на ее продукцию. Эластичность спроса на продукцию фирмы зависит от следующих факторов:

1. эластичность спроса для отрасли. В настоящее время более эластичен спрос на продукцию пищевой промышленности, производящей продукты питания, в сравнении с другими отраслями промышленности.

2. количество фирм, работающих на рынке. Чем больше фирм работает на рынке, тем менее эластичен спрос на продукцию данной фирмы, т.к. общий спрос распыляется среди большого числа фирм

3. характер взаимодействия между фирмами.

Показатели, характеризующие уровень монопольной власти на рынке:

1. коэффициент Лернера (Лернер Абба — английский экономист) — рассчитывается тогда, когда требуется определить уровень монопольной власти фирмы по отдельно взятому виду продукции.

(8.1)

где Р — цена продукции;

МС — предельные издержки.

Коэффициент Лернера изменяется от 0 до 1, и чем он выше, тем выше уровень монопольной власти фирмы на рынке.

Для фирмы совершенного конкурента Р = МС, следовательно, L = 0, т.е. при совершенной конкуренции рынок не монополизирован.

2. коэффициент концентрации — это сумма удельных весов фирм монополистов в общем объеме производства в отрасли.

Покажем технологию расчета коэффициента концентрации на следующем примере.

Имеются данные об объемах производства в двух отраслях: химической и легкой промышленности. В химической промышленности работают 44 предприятия. Доля первого на рынке 70%, второго, третьего и четвертого 5%, 3%, 2% соответственно. Остальные 40 предприятий имеют долю рынка по 0,5%. В легкой промышленности работает пять предприятий доля каждого на рынке по 20%.

Коэффициент концентрации будет определен по 4 крупнейшим предприятиям из каждой отрасли.

К легк. пром. = 20% + 20% + 20% + 20% = 80%.

К хим. пром. = 70% + 5% +3% + 2% = 80%.

Приходим к выводу, что уровень монополизации в отраслях одинаковый. Однако простая логика подсказывает, что коэффициент концентрации дал неверный результат.

Недостатки коэффициента концентрации:

нельзя сравнивать разные отрасли;

коэффициент не дает характеристики степени монополизации и ее структуры, а лишь показывает позиции крупнейших производителей;

степень монополизации может быть рассчитана только для группы крупнейших фирм, а не для всей отрасли.

3. Индекс Херфиндаля-Хиршмана — лишен недостатков коэффициент концентрации, является наилучшим для расчета степени монополизации на рынке.

, (8.2)

где: Р — доля каждого предприятия в общем объеме производства в отрасли;

n — количество предприятий в отрасли.

Индекс НН изменяется от цифры близкой к нулю и до 10000. Нулем никогда не может быть. При значении близком к нулю делается вывод о том, что в отрасли работает большое количество мелких фирм и уровень монополизации низкий. При Н

Дата добавления: 2014-01-06 ; Просмотров: 1489 ; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Поведение фирмы на товарных рынках

Факторы, определяющие рыночную структуру

Рассмотрим теперь, от чего зависит преобладание той или иной структуры на рынке, почему одни отрасли характеризуются высокой конкуренцией, а в других она практически отсутствует, какое число фирм можно считать оптимальным для отрасли и почему.

1. Минимально эффективный выпуск

Минимально эффективный выпуск (МЭВ) — это объем производства (сбыта), соответствующий минимуму средних издержек отрасли. Эффективное число фирм рынка определяется как отношение размера рынка (спроса в отрасли) к минимально эффективному выпуску . Если на МЭВ приходится 50 процентов рынка, рынок допускает только 2 эффективные фирмы; если МЭВ покрывает только 2 процента спроса отрасли, в отрасли возможны 50 фирм. При одинаковом спросе — чем больше величина МЭВ , тем меньшее число фирм допускает отрасль. Величина МЭВ определяется, как правило, технологическими особенностями производства, хотя в издержки могут входить также расходы на рекламу, НИОКР, излишние административные затраты, расходы на излишнюю дифференциацию товара.

2. Вертикальная интеграция

Вертикальная интеграция означает соединение в рамках одной фирмы последовательных стадий производства товара. Например, вертикально-интегрированной является автомобильная фирма — собственник сталелитейного завода или нефтеперерабатывающее предприятие, владеющее сетью бензоколонок. Вертикальная интеграция создает дополнительную рыночную власть фирмы на обоих рынках технологического процесса, не допуская конкурентов либо к факторам производства, либо к рынкам сбыта, сокращая тем самым напряженность конкуренции на рынке.

3. Диверсификация производства

Диверсификация производства представляет собой выпуск в рамках одной фирмы разного рода продукции, связанной технологически. Например, выпуск легковых, грузовых автомобилей и автобусов, осуществляемый одной компанией. Диверсификация способствует укреплению позиций данной фирмы на всех рынках и используется как метод проникновения на новые рынки. Снижая риск банкротства, диверсификация ведет к тому, что временные трудности на одном из рынков могут компенсироваться устойчивыми доходами от деятельности на других рынках.

Читать еще:  Комплексное исследование рынка

4. Дифференциация товара

Дифференциация товара — это выпуск различных марок какого-либо товара одной фирмой. В рамках дифференциации возможна специализация фирмы на одной-двух товарных нишах — относительно небольших группах потребителей, предпочитающих данные товарные марки. Критериями дифференциации служат внешний вид товара, качество товара, дополнительные услуги по сбыту, предоставляемые фирмой, сроки гарантии, места продажи товара. Дифференциация товара усиливает рыночную власть фирмы путем создания и поддержания стереотипов поведения потребителей, их приверженности определенной товарной марке. С другой стороны, дифференциация может оказаться и новым методом конкурентной борьбы, поскольку различия между товарными марками зачастую являются скорее иллюзорными, ограничиваются внешним видом, а не реальными преимуществами высокого качества или принципиально иного назначения товара. Поэтому можно говорить о двойственном влиянии продуктовой дифференциации на структуру рынка .

5. Эластичность и темпы роста спроса

Чем больше эластичность и чем выше темпы роста спроса (изменения числа потребителей данного товара), тем меньше оказывается рыночная власть фирмы. Эластичность спроса ограничивает возможности увеличения цены, поскольку в условиях эластичного спроса рост цен не компенсирует падение объемов сбыта: совокупная выручка фирмы при увеличении цены начинает падать. Тем самым обостряются проблемы конкуренции для фирм, действующих на рынках с эластичным спросом.

При росте спроса происходит изменение соотношения размера рынка и величины минимально эффективного выпуска отрасли. Это увеличивает число эффективных фирм на рынке, что в свою очередь ведет к ослаблению рыночной власти отдельной фирмы.

6. Иностранная конкуренция

Наличие дополнительных конкурентов на рынке (в том числе и иностранных) сокращает рыночную власть отдельной фирмы, увеличивая степень конкуренции на рынке. Появление иностранной конкуренции требует при анализе рынка учета объемов продаж внешних агентов. Если же крупный отечественный производитель отрасли сбывает на внутреннем рынке лишь небольшой объем своего выпуска, он может не оказывать значительного влияния на внутренний рынок, что также увеличивает остроту конкуренции. Изменение импортно-экспортных тарифов имеет непосредственное воздействие на присутствие в отрасли иностранных конкурентов и структуру рынка в целом.

7. Расходы на рекламу

Рост расходов на рекламу может, с одной стороны, увеличивать минимально эффективный выпуск отрасли, так как, при наличии рекламы, увеличиваются расходы, необходимые для входа на рынок и организации безубыточного производства. С другой стороны, реклама, постоянно воздействуя на потребителя, способствует созданию имиджа фирмы. И то и другое укрепляет позиции отдельной фирмы на рынке. Поэтому расходы на рекламу играют роль инструмента увеличения рыночной власти фирмы и снижения ценовой конкуренции.

Показатели рыночной концентрации

Основной количественной характеристикой структуры рынка является концентрация — степень преобладания одного или нескольких независимых хозяйствующих субъектов (товаропроизводителей) в системе производства взаимозаменяемых товаров, поставляемых на один географический товарный рынок. Показатели концентрации отражают, в частности, соотношение числа фирм и распределения рыночных долей.

1. Индекс концентрации

Индекс концентрации определяется как сумма рыночных долей крупнейших продавцов рынка:

Рыночная доля продавца также может вычисляться на основе отношения численности занятых, величины активов или величины добавленной стоимости данной фирмы к совокупным значениям для рынка в целом.

Индекс концентрации измеряется в долях или в процентах. Чем выше значения данного показателя, тем сильнее рыночная власть крупнейших фирм, тем сильнее степень концентрации на рынке, и тем слабее конкуренция. Как правило, целесообразно исследовать значения индекса для 3 или 4 крупных фирм рынка. При этом выделяют следующие критерии сопоставления рыночных структур:

  • рынок считается неконцентрированным при значениях индекса для 3 фирм ниже 45% ;
  • умеренно концентрированным — при CR3 = 45-70% ;
  • высококонцентрированным — при CR3 > 70% .

Рассмотрим изменения индекса концентрации CR3 для ряда товарных рынков России в 1996-1998 гг 1 Концентрация производства: условия, факторы, политика / Под ред. А.Е. Шас-титко; Бюро экон. анализа. М.: ТЕИС, 2001. Из таблицы 3.1 видно, что данные рынки являются высоко- и среднеконцентрированными. По отдельным видам продукции наблюдалось увеличение концентрации производства, что было вызвано уходом с рынка крупных производителей или уменьшением степени сбалансированности действующих производителей по объемам выпускаемой продукции (перераспределением долей). Снижение концентрации производства стало результатом как выхода на рынок новых производителей, так и сокращения объемов производства на отдельных предприятиях.

Таблица 3.1.

Наименование продукции199619971998
Вагоны метрополитена100100100
Велосипеды детские54,566,066,8
Лекарственные препараты92,094,382,9
Машины для городского коммунального хозяйства66,459,355,7
Сборно-разборные здания и помещения78,593,468,2
Трубы стальные95,693,289,8

Показатель индекса концентрации имеет ограничения в применении, поскольку не позволяет дифференцировать роль в производстве различных товаропроизводителей. Например, отрасль, где один производитель имеет долю в производстве 77%, а остальные 23 — по 1%, будет иметь такой же индекс концентрации CR4, как и отрасль, в которой четыре производителя имеют долю в производстве по 20%, а остальные 20 — по 1%. Измерение уровня концентрации при помощи индекса Херфиндаля-Хиршмана позволяет преодолеть этот недостаток.

Читать еще:  Подходы к определению границ рынка

Система показателей, оценивающих экономическую концентрацию рынка

Разработка системы показателей, способных дать оценку состоянию, развития конкуренции на российских товарных рынках, приобретает в последнее время большую актуальность вследствие растущего влияния структуры рынков как на стратегии предприятий, так и на решения органов государственной власти. Показатели концентрации характеризуют степень неравномерности распределения объемов производства или продаж товара между хозяйствующими субъектами, а также возможность воздействия каждого из них на общие условия обращения товаров на соответствующем рынке.

В зарубежной и отечественной экономической литературе подробно представлены методы исследования и технология расчетов основных показателей концентрации. В зависимости от метода расчета, экономического содержания и направления анализа все показатели концентрации могут быть представлены в виде двух групп — абсолютные и относительные показатели.

Абсолютное измерение концентрации предполагает оценку коли­чества предприятии на рынке и совокупной доли, приходящейся на ограниченное число единиц. Пропорциональность рынка, представ­ляющая в первую очередь соотношение между различными его эле­ментами, характеризуется относительными измерителями концентрации (кривая Лоренца, коэффициент Джини).

Однако в статистической практике и деятельности антимонопольных органов как в промышленно развитых странах, так и в России из всех обозначенных измерителей практическое использование ограничено только двумя из них (CR-3 и HHI). Наиболее распространенный и часто применяемый показатель для характеристики абсолютной концентрации — коэффициент рыночной концентрации (CR). Он показывает кумулированные доли признака концентрации наиболее крупных единиц и определяется как сумма рыночных долей крупнейших продавцов рын­ка (может измеряться в долях или в процентах

Рыночная доля продавца вычисляется как отношение не только объема продаж, но и численности занятых, величины активов или величины добавленной стоимости данной фирмы к суммарному значению данного показателя для рынка в целом.

Этот показатель является обязательным для статистического мони­торинга состояния рынка в большинстве промышленно развитых стран мира, причем в разных странах рассчитываются доли разного числа предприятий. В США и Франции эти доли составляют 4, 8, 20, 50, 100 крупнейших компаний. В ФРГ, Англии, Канаде для подобных расчетов обычно берутся данные 3, 6, 10 и т. д. предприятиях в отрасли или дан­ные о фирмах, функционирующих на рынке. В России этот показатель стал рассчитываться и публиковаться в официальной статистике с 1992 г. для трех (СR-3), четырех (CR-4), шести (СR-6), восьми (CR-8) крупней­ших продавцов.

1. Коэффициент концентрации определяется как сумма рыночных до­лей крупнейших продавцов рынка:

где CRi — индекс концентрации i фирм, %;

qi— доля продаж i-й фирмы в объеме реализации рынка. %

n — количество хозяйствующих субъектов (фирм) на рынке. Индекс концентрации может измеряться в долях или в процентах.

Данный коэффициент позволяет не только сопоставить по уровню концентрации различные отрасли или рынки, но и проанализировать динамику концентрации, определить, за счет долей каких предприятий (крупных, средних или мелких) наметилась перегруппировка сил на рынке.

Существенный недостаток показателя концентрации состоит в его «нечувствительности» к различным вариантам распределения долей между конкурентами. Например. CR-4 будет одинаковым и равным 80% в двух совершенно различных случаях- когда одно предприятие конт­ролирует 77% рынка, а остальные 23 — по 1%. и когда 4 равномощных предприятия владеют по 20% рынка каждый. Поэтому в статистической практике в последние годы стали все шире использовать другие показа­тели, характеризующие уровень концентрации в целом для рассматрива­емой совокупности предприятий.

2. Наиболее популярный обобщающий показатель — коэффициент Герфиндаля—Гиршмана (HHI)— учитывает как число предприятий, так и неравенство их положения на рынке и характеризует уровень моно­полизации. Значение коэффициента снижается с увеличением числа предприятий и возрастает с усилением неравенства между предприя­тиями при любом их количестве. При возведении в квадрат долей рын­ка коэффициент дает более высокий вес показателей крупных пред­приятий, чем мелких. Это означает, что если данные о долях рынка очень мелких предприятий отсутствуют, то итоговая ошибка будет не­велика.

Коэффициент Герфиндаля—Гиршмана вычисляется как сумма квад­ратов долей всех предприятий, действующих на рынке, и может изме­ряться в долях или процентах.

где ННI— индекс Герфиндаля—Гиршмана;

qi — доля продаж i-й фирмы в объеме реализации рынка;

n — количество хозяйствуюших субьектов (фирм) на рынке.

Чем меньше ННI, тем меньше концентрация, тем при прочих рав­ных условиях сильнее конкуренция на данном рынке и тем слабее рыночная власть отдельных предприятий. Для конкурентного рынка (если число предприятий на нем превышает 100) HHI стремится к единице, Для монопольного рынка — к 10000 В соответствии с различными значениями коэффициентов концентрации и коэффициентов Герфиндаля—Гиршмана по степени концентрации выделяются три типа рынков: высоко, средне- и низкоконцентрированные:

Читать еще:  Виды рынка несовершенной конкуренции

Показатели рыночной концентрации позволяют оценить степень монополизации рынка, равномерность распределения продавцов на нем. Чем больше продавцов с равными по масштабам объемами предложения на рынке, тем меньше соответствующие показатели.

Наряду с положительными характеристиками ННI обладает существенным недостатком — для его расчета необходима полная аналитическая база обо всех субъектах рынка, что является достаточно проблематичным в условиях дефицита информации о показателях деятельности субъектов рынка.

3. Основными показателями рыночной (монопольной) власти фирм, используемыми в мировой практике, являются индекс Бейна, индекс Лернера и индекс Тобина. В связи со сложностью их расчетов индексы Бейна и Тобина редко используются в практической деятельности антимонопольных органов за рубежом.

Вместе с тем индекс Лернера достаточно доступен как в плане его расчета, так и в плане экономической интерпретации полученных результатов и определяется как разница между ценой товара и предельными издержками его производства, отнесенная к цене:

где L — индекс Лернера;

Р — рыночная цена;

МС — предельные издержки производства товара.

Достоинство данного показателя состоит в том, что он непосредственно отражает отклонение цены от предельных затрат, связанных с неэффективным размещением ресурсов в условиях монополии. Чем больше цена реализации фирмы отклоняется от конкурентных норм, тем выше коэффициент Лернера. Индекс Лернера колеблется от нуля до единицы. Для совершенно конкурентного рынка он принимает значе­ние, равное нулю (рыночная власть отсутствует); для рынка монополи­стической конкуренции находится в диапазоне 0,3—0,5; для рынка оли­гополии — 0,6—0,8 в зависимости от числа фирм (чем их меньше, тем, скорее всего, значения индекса Лернера будут больше); для рынков с доминирующей фирмой индекс может достигать 0,8—0,9 и для рынка монополии — приближаться к единице.

Оценка концентрации рынка дистанционной торговли

Цитировать:
Дыганова Р.Р. Оценка концентрации рынка дистанционной торговли // Universum: Экономика и юриспруденция : электрон. научн. журн. 2017. № 8(41). URL: http://7universum.com/ru/economy/archive/item/4996 (дата обращения: 07.04.2020).

АННОТАЦИЯ

В статье приведена оценка концентрации рынка дистанционной торговли по базовым показателям индекса концентрации первых n фирм, индекса Херфиндаля-Хиршмана, коэффициента энтропии. В заключении статьи сделан вывод о низкой концентрации рынка дистанционной торговли на основе рассчитанных показателей.

ABSTRACT

The assessment of concentration of the market of remote trade on basic indicators of an index of concentration of the first n of firms, Herfindalya-Hirschman’s index, entropy coefficient is given in article. In the conclusion of article the conclusion is drawn on low concentration of the market of remote trade on the basis of the calculated indicators.

Тенденция укрупнения торговых структур, поиск новых рынков сбыта предопределяют необходимость использования современными торговыми организациями дополнительных каналов распределения, в том числе с использованием дистанционных способов продаж. Использование дистанционных технологий в розничной торговле способствует повышению социальной и экономической эффективности деятельности торговых организаций и торговли в целом. Однако в целях определения степени мотивации дистанционных торговых структур в повышении социальной эффективности (проявляющейся в качестве торгового обслуживания) необходимо оценить уровень конкуренции рынка дистанционной торговли, поскольку предполагается, что наличие конкурентных отношений на данном рынке создает предпосылки повышения качества торгового обслуживания, а соответственно и социальной эффективности дистанционной торговли.

Уровень концентрации в торговле свидетельствует о существовании конкуренции либо наличии доминирующего положения на исследуемом рынке (не менее 35% по Российскому законодательству). [3]

Для определения уровня концентрации дистанционной торговли следует проанализировать показатели выручки от реализации за несколько периодов и на основании полученных данных определить долю компании на рынке (табл.1)

Таблица 1

Расчет долей торговых организаций в структуре дистанционной торговли. [4]

Оценим уровень концентрации рынка дистанционной торговли на основании значений коэффициента концентрации первых n фирм и индекса Xеpфиндaля-Xиpшмaнa.

Индекс концентрации первых n фирм (CRn) – фиксирует значение доли, занимаемой на рынке крупнейшими фирмами. Традиционно определяются значения долей до десяти крупнейших организаций по следующей формуле:

,[2,c.23]

Di – доля организации дистанционной торговли. Значения коэффициента концентрации CRn изменяются от 0 до 1. Если значение показателя CRn приближено к 0, то на рынке развиты высоко конкурентные отношения. В случае приближения значения индекса концентрации CRn к 1, рынок характеризуется высоким уровнем концентрации. Рассчитаем коэффициент концентрации первых 3,4,6,8,10 фирм на рынке дистанционной торговли.

Таблица 2

Расчет коэффициентов концентрации первых n фирм

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector