S-p.su

Антикризисные новости
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

К несовершенствам рынка относится

Несовершенства рынка

Функции рынка делают его в принципе весьма эффективной системой. Однако это не означает, что рыночные отношения являются полностью совершенными и обеспечивают прогрессивное развитие экономики. Обособление экономических агентов, неполное совпадение их интересов, а зачастую и антагонизм неизбежно ведут к обострению многих противоречий.

В основном несовершенства рынка связаны с отклонением от условий, обеспечивающих совершенную конкуренцию. К тому же рыночная экономика оказывается неспособной обеспечить производство важных благ или создает их в недостаточных объемах.

В чем же проявляются несовершенства, или, как их нередко называют, «провалы» рынка?

1. Рынок не способен противостоять монополистическим тенденциям. В условиях рыночной стихии неизбежно возникают монополистические структуры, ограничивающие свободу конкуренции. При бесконтрольности рыночной среды формируются и укрепляются монополии. Создаются неоправданные привилегии для ограниченного круга субъектов рынка.

Чтобы поддержать чрезвычайно высокие цены, монополисты искусственно сокращают производство. Это вызывает необходимость регулирования цен, скажем, на продукцию сырьевых монополий, электроэнергию, транспорт.

2. Рынок не заинтересован и не способен производить общественные блага («общественные товары»). Эти товары либо вообще не производятся рынком, либо поставляются им в недостаточном количестве.

Особенность общественных товаров состоит в том, что ими может пользоваться каждый, но не обязан за них платить. К тому же обычно нельзя ограничить их использование.

Дорожными знаками, регулирующими правила движения, обязаны пользоваться все во избежание нежелательных последствий. Вакцинация должна охватывать всех жителей, иначе не удастся исключить инфекционных заболеваний. Общественные блага — это неконкурентные товары и услуги, доступные практически каждому.

Общественные блага бесплатны для потребителя, но не бесплатны для общества. Производство «бесплатных» благ связано с издержками, которые не способен нести рынок.

Рынок не может решить проблему производства благ для общественного пользования, ибо нельзя ограничить их потребление, согласовать издержки с «полезностью», устранить неизбежные коллизии (например, проблему «безбилетника», определение категорий пользователей). Удовлетворение нужд общества, не связанных непосредственно с бизнесом, предполагает создание соответствующей институциональной структуры, непосредственное участие государства (см. гл. 26).

3. Рыночный механизм непригоден для устранения внешних (побочных) эффектов. Экономическая деятельность в условиях рынка затрагивает интересы не только непосредственных его участников, но и других людей. Ее последствия нередко носят негативный характер.

По мере роста общественного богатства проблема внешних эффектов становится все более острой. Увеличение количества автомобилей в пользовании сопровождается загрязнением воздуха. Целлюлозно-бумажные комбинаты отравляют водные источники. Широкое применение химических удобрений делает продукты питания непригодными для употребления.

Сам рынок не способен устранить или компенсировать ущерб, наносимый внешними эффектами. Соглашение между заинтересованными сторонами без внешнего вмешательства может быть достигнуто лишь в редких случаях, когда отрицательный эффект незначителен (см. гл. 7). На практике при возникновении серьезных проблем необходимо вмешательство государства. Оно вводит жесткие нормативы, ограничения, использует систему штрафов, определяет границы, которые не вправе переступить участники хозяйственной деятельности.

Читать еще:  Позиционирование рынка это

4. Рынок не обладает способностью обеспечивать социальные гарантии, нейтрализовать чрезмерную дифференциацию в распределении доходов. Рынок по своей природе игнорирует социальные и этические критерии, т.е. справедливость при распределении ресурсов и доходов. Он не обеспечивает стабильную занятость трудоспособного населения. Каждый должен самостоятельно заботиться о своем месте в обществе, что неизбежно ведет к социальному расслоению, усиливает социальную напряженность.

«Нормальный» рынок порождает ненормальные пропорции распределения созидаемого богатства. Рыночные отношения создают благоприятные условия для проявления узкокорыстных интересов, порождающих спекуляцию, коррупцию, рэкет, торговлю наркотиками, другие антиобщественные явления.

5. Рыночный механизм порождает неполную и недостаточно совершенную информацию. Только в условиях полностью конкурентной экономики участники рынка обладают достаточно исчерпывающей информацией о ценах и перспективах развития производства. Но сама конкуренция заставляет фирмы скрывать реальные данные о положении дел. Информация стоит денег, и экономические агенты — производители и потребители — обладают ею в различной степени.

Отсутствие совершенной информации, неполнота и неравномерность ее распределения создают преимущества для одних и подрывают способность принятия оптимальных решений у других. Продавцы и покупатели, предприниматели и рабочие не обладают равнозначной информацией. Между тем информация является в некоторых отношениях общественным товаром. Наиболее полную и надежную информацию предоставляет не частный рынок, а государственные институты. Итак, рынок не является идеальным механизмом регулирования экономической деятельности.

Несовершенства («провалы») рынка могут быть смягчены созданием соответствующих институциональных структур, участием государства в распределении ресурсов, решении проблем, которые не могут быть обеспечены чисто рыночными инструментами.

Выводы

1. Рынок — это многосложная сфера взаимодействия покупателей и продавцов, производителей и потребителей, осуществляемого через движение цен при регулирующем воздействии институциональных норм и правил. Предпосылками возникновения рынка служат общественное разделение труда, экономическая самостоятельность (обособленность) товаропроизводителей, свобода предпринимательства.

2. Рынок как развитая система отношений товарного обмена представляет собой совокупность отдельных рынков, прежде всего рынков ресурсов. Рынки классифицируются в зависимости от объектов обмена, характера обмениваемых товаров, условий функционирования и т.д.

3. Функции рынка определяются решаемыми им задачами. Рынок отвечает на вопросы: что, как и для кого производить? Он выполняет ценообразующую, информационную, регулирующую, посредническую и санирующую функции.

4. Конкуренция — одно из основополагающих понятий рыночной экономики. Это движущий механизм рынка, фактор внутреннего развития, борьба участников рынка за лучшие условия производства и реализации продукции.

Конкурентный рынок способствует достижению эффективности производства и оптимальному распределению экономических ресурсов. Принято различать конкуренцию совершенную и несовершенную, монополистическую, ценовую и неценовую, добросовестную и недобросовестную. Условием для формирования конкуренции служат определенные предпосылки, создание необходимой институциональной среды.

5. Экономическая деятельность связана с неопределенностью и риском. Неопределенность выбора обусловливается неполнотой и неточностью информации, неизбежностью ошибок в процессе прогнозирования. Не существует «патентованных» рецептов снижения риска. Повышению надежности выбора могут служить диверсификация размещения средств, всесторонняя оценка принимаемых решений.

6. Позитивные функции рынка делают его в принципе достаточно эффективной системой. Вместе с тем рынок нуждается в институциональном регулировании. Отклонения от условий совершенной конкуренции свидетельствуют о несовершенстве рынка.

Читать еще:  Что такое конъюнктура рынка

7. Рынок не способен противостоять монополистическим тенденциям. Он непригоден для устранения внешних эффектов. Рынок не заинтересован и не может производить общественные блага. Он не способен обеспечить социальные гарантии и противодействовать социальному расслоению. Несовершенства рынка нейтрализуются мерами государственной экономической и социальной политики.

НЕСОВЕРШЕНСТВО РЫНКА.

Функции рынка делают его в принципе весьма эффективной системой хозяйствования. Однако это не означает, что рыночные отношения являются полностью совершенными и обеспечивают всегда прогрессивное развитие экономики конкретного государства. Несовершенство или, как их нередко называют экономисты – «провалы рынка» проявляются в следующем:

1. Рынок не способен противостоять монополистическим тенденциям.В условиях рыночной стихии неизбежно возникают монополистические структуры, ограничивающие свободу конкуренции. При бесконтрольности рыночной среды формируются и укрепляются монополии. Создаются неоправданные привилегии для ограниченного круга субъектов рынка. Чтобы поддержать чрезвычайно высокие цены, монополисты искусственно сокращают производство. Возникающие искусственные и естественные монополистические образования постоянно требуют контроля со стороны государственных структур управления национальным хозяйством. Нужно эффективное антимонопольное законодательство и органы контроля по его исполнению;

2. Рынок не заинтересован и не способен производить общественные блага(«общественные товары», Квазиобщественные блага). Эти блага (общественные товары) либо вообще не производятся в коммерческой сфере (рынком), либо поставляются в недостаточном количестве. Особенностью общественных благ является то, что блага бесплатны для потребителя (например, разметка дорог), но не бесплатны для общества. Производство общественных благ связано с издержками, которые не способен нести рынок.

3. Рыночный механизм не пригоден для устранения внешних (побочных) эффектов.Например, глобальные проблемы человеческой цивилизации (экология, ядерная угроза, экологическая катастрофа и пр.);

4. Рынок не обладает способностью обеспечивать социальные гарантии, нейтрализовать чрезмерную дифференциацию в распределении доходов.Рынок по своей природе игнорирует социальные и этические категории, т.е. «справедливость» при распределении ресурсов и доходов в обществе (государстве);

5. Рыночный механизм порождает неполную и недостаточно совершенную информацию.Только в условиях полностью конкурентной экономики участники рынка обладают достаточной и исчерпывающей информацией о ценах и перспективах развития производства. Но сама конкуренция заставляет фирмы скрывать реальные данные о положении вещей и дел. Информация стоит денег и, экономические агенты — производители и потребители обладают ею в различной степени.

Отсутствие совершенной и полной информации, неравномерность её распределения между участниками рынка создаёт преимущество для одних и подрывает принятие оптимальных решений других.

Итак, рынок не является идеальным механизмом регулирования экономической деятельности национального хозяйства. Несовершенства («провалы») рынка могут и должны быть смягчены созданием соответствующих институтов и институциональных структур с участием государства в распределении и перераспределении имеющихся ресурсов, решении проблем общества, которые не могут быть обеспечены чисто рыночными инструментами.

Прежде всего, следует сконцентрировать наше внимание на такой экономической категории как «производство». (Общественный процесс создания материальных благ, охватывающий как производительные силы общества, так и производственные отношения людей – М.А.). Отсюда и главные вопросы: Что производить и в каком количестве?Далее– как производить и для кого производить?

Читать еще:  Менеджмент в условиях рынка

Виды продукции, товаров и услуг, производимых экономикой конкретного государства, характеризуют так называемую структуру производства. Структура производства определяет, какую долю выпускаемой продукции (товаров) составят средства производства, а какую предметы потребления. (Совокупность предметов и средств труда: земля, леса, воды, недра, сырьё, орудия производства, производственные здания, средства сообщения и связи – это средства производства М.А.). Предметы потребления – товары широкого, массового спроса. («Предметы, используемые для личного, семейного, домашнего потребления и других видов непроизводственного /социального/ потребления, потребительские товары и услуги)[5].

Совокупность взаимосвязанных и упорядоченных элементов, система связи между производителями и потребителями материальных и нематериальных благ отражает характеристики самой экономической системы государства и общества в целом.

Говоря о значении и роли экономической науки, не следует их преувеличивать, надо видеть ограниченность всякой науки, в том числе и экономии ческой.

Во-первых, всякое знание относительно; впереди всегда много непознанного и неизведанного: если бы это было не так, то будущим молодым поколениям учёных в науке делать было бы нечего.

Во-вторых, всякая наука, в том числе и экономическая теория, являются наукой односторонней, она отражает лишь один момент истины, один аспект экономической жизни, тогда как вся экономическая система во всех элементах и проявлениях может представить лишь система наук.

В-третьих, на каждом новом этапе развития человеческого общества и человеческой цивилизации в целом появляются уклоны, крайности, элементы фетишизма и фатализма. Так например, в современной России можно наблюдать попытки решать сложные социально-экономические задачи и проблемы либо чисто техническими средствами, либо с позиции вульгарного экономического материализма, сводя все проблемы к наживе, либо на основе утопизма, полагая, что рынок сам по себе решить все проблемы. Всё это ещё и ещё раз убедительно доказывает необходимость обращения не к заклинаниям и экономическим ритуалам, а к науке, в её подлинном и истинном виде. Хотя бы в рамках таких законов, как:

1) Закон единства и борьбы противоположностей;

2) Закон отрицание отрицания;

3) Закон перехода количества в качество;

4) Закон конечной бесконечности, цикличного развития событий;

5) Закон подлости события;

6) Закон жизни: её возникновения, развития и смерти;

7) Закон сохранения жизненной энергии и материи.

Особенно показательным в истории человеческой цивилизации можно считать тот факт, что в национальных хозяйствах США, Западной Европы, России и других стран мира наряду с частной собственностью существует государственный сектор экономики и хозяйствования.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Да какие ж вы математики, если запаролиться нормально не можете. 8840 — | 7650 — или читать все.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector