S-p.su

Антикризисные новости
13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Играть против рынка

Торговля против толпы

Подавляющее большинство трейдеров читает одни и те же книги, использует одни и те же стратегии, применяет одни и те же правила управления рисками и капиталом. В конечном итоге, они получают одинаковые результаты торговли. Все заканчивается тем, что они теряют деньги, отдавая их тем 5% состоятельных участников рынка, которые действуют иначе.

Человек — в высшей степени социальное существо, глубоко в мозгу которого заложен инстинкт вливаться в толпу и следовать за ней. В жизни, выживание каждого индивидуума может зависеть от того, является ли он членом общины. Однако, когда речь идет о торговле, менталитет толпы может оказывать действительно разрушительное влияние на попытки человека достичь успеха в трейдинге .

Этот тот случай, когда инакомыслящий (т. е. играющий против толпы) трейдер имеет отчетливое преимущество перед остальными. Если хотите успешно торговать против толпы, нужно научиться не повиноваться инстинкту идти вместе со всеми и начать мыслить независимо, даже если это покажется противоречащим здравому смыслу.

Что представляет собой торговля против толпы?

Торговля против толпы — это стиль торговли, предполагающий совершение сделок в направлении, противоположном общему тренду. Инакомыслящий трейдер делает прямо противоположное тому, что делают другие. По сути, чтобы заработать, он играет против толпы.

Такой трейдер определяет главный тренд рынка, а затем намеренно идет против него. Он покупает, когда цена находится внизу, и продает, когда она растет. Для сравнения: начинающие трейдеры обычно покупают, когда уже имеется установившийся тренд, или когда умные деньги уже выходят из позиций.

Инакомыслящий трейдер исходит из того, что те, кто предсказывает рост рынка, уже полностью закупились, а те, кто говорит, что рынок будет падать, все свои деньги вложили в шортовые позиции.

Основы торговли против толпы

Стратегия торговли против толпы вовсе не означает, что профессиональные трейдеры, которые ее используют, продают каждый раз, когда рынок идет вверх, или покупают, как только он начнет падать. Чтобы понять главную идею этой стратегии, нужно вспомнить, что при моментумной торговле трейдеры покупают, когда цена растет, и продают, когда она падает. Они исходят из того, что если цена инструмента растет, значит, есть основания для продолжения роста. Инакомыслящий трейдер придерживается мнения, что ничто не может расти или падать вечно.

Его стратегия может проявляться в разных формах и работать как по тренду, так и против тренда или внутри рейнджа. Он использует свои навыки и знание рынка для того, чтобы извлекать прибыль из позиций, открытых против основной массы трейдеров.

Торговать против толпы очень опасно

Стратегия торговли против толпы предполагает наблюдение за настроениями на рынке и другими важными индикаторами, чтобы открывать позиции против большинства участников рынка.

Поскольку инакомыслящий трейдер борется против тренда, это иногда может сработать против него. Данная стратегия сулит прекрасное вознаграждение, но связана с повышенными рисками. Поэтому данный стиль торговли лучше всего подходит тем, кто досконально разбирается в рынке и может определить, когда именно стоит идти против него.

Доминирующий тренд на рынке, как правило, сохраняется, пока его сила не иссякнет. Поэтому одним из наиболее важных факторов при открытии противоположных сделок является точное определение момента разворота тренда , что позволяет совершить успешную контртрендовую сделку.

Может случиться так, что трейдер открывает сделку в предположении разворота цены, когда рынок, на самом деле, еще не достиг реальной точки разворота. Это увеличивает риски. На такой случай у трейдера всегда должен быть достаточный резервный капитал.

Почему торговля против толпы работает

Стратегия торговли против толпы работает, потому что, когда рынок идет в одном направлении, большинство розничных трейдеров готовы присоединиться к такому движению уже после того, как оно сформировалось. Зачастую это происходит как раз перед окончанием тренда. Тем не менее, именно такое время входа им кажется наиболее «безопасным». К сожалению, уже вскоре после этого происходит разворот.

Вывод

Консенсус толпы обычно является ошибочным, особенно, когда формируется чрезмерно растянутый тренд в результате лихорадочных покупок (или панических продаж).

Хотя стратегия торговли против толпы многим трейдерам-любителям может показаться откровенным безумством (ведь их учили, что «тренд — ваш друг»), ее высокая эффективность подтверждена многолетним опытом профессиональных игроков. При правильном использовании, это — очень привлекательный стиль торговли, который может применяться на любых рынках.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

Уплывающие корабли и надвигающийся поезд: вход на хаях и игра против рынка

Ловили ли вы себя когда-либо на желании заработать быстро и много? Наверное, о биржевом джек-поте втайне мечтает каждый трейдер, но профессионалы умеют жить реалиями и выбирают спокойную системную торговлю, не забывая выставлять ограничительные ордера. А вот у новичков и трейдеров с авантюрной жилкой мечты и надежды о жирном куше нередко вырываются на свободу и… ломают стратегию, нарушают системность, провоцируют на ошибки.

Читать еще:  Положение предприятия на рынке производимой продукции

Две типичные ошибки, к которым ведёт неконтролируемая жажда быстрого обогащения — это «последний вагон» и «встречный локомотив». Иногда используется другая аналогия: «уплывающие корабли» и «ловля ножей».

В первом случае трейдер, поздно заметив возрастающий рыночный тренд, надеется успеть на нём подзаработать. Во втором — решает, что уже опоздал, и начинает играть против рынка.

Векторы разнонаправленные, ошибки представляют собой антиподы друг друга, а итог обычно один: «слив» денег, потеря значительной части депозита или вообще полное разорение. Ну а корень зла — жадность и отсутствие перспективного мышления. Иными словами — алчная глупость, за которую рынок жестоко наказывает.

Лои и хаи

Согласно одному из биржевых анекдотов, у известного трейдера спросили, как он заработал своё состояние. «Всё просто, — ответил тот. — Покупаю на лоях, продаю на хаях. Ничего сложного!» Соль шутки в том, что понять, когда цены соответствуют понятию low (нижние точки графика), а когда стремятся к вершинам (high) — очень и очень непросто даже профессионалу. Это объясняется рыночной непредсказуемостью, о которой много пишет известный математик и трейдер Нассим Талеб, автор экономических бестселлеров «Чёрный лебедь» и «Одураченные случайностью».

Тем не менее, множество трейдеров мечтают однажды поймать свой «золотой тренд»: закупиться на лоях в момент крутого подъёма и сбросить активы на высшей точке. Такие счастливчики существуют в реальности: например, можно вспомнить обвал рубля в конце 2014 года, когда максимально обогатились те, кто успел купить доллар по 40 и даже ниже, а продать — на отметке 80. Вот о таком везении и мечтают трейдеры, следящие за рынком и готовые бросить стабильную систему ради погони за удачей.

А вдруг получится?

Уходящие корабли

Как показывает практика, подавляющему большинству трейдеров, торгующих «по рынку», а не по системе, не удаётся осуществить свои наполеоновские планы. Наоборот, в надежде отщипнуть свой кусок от выгодного рыночного тренда трейдеры массово (действительно массово!) теряют деньги. Давно замечено, что толпа входит в рынок именно тогда, когда тренд уже близок к преломлению. То есть вскакивает в последний вагон или пытается догнать уплывающий корабль.

Почему это происходит? Потому, что большинством дилетантов движет известный в трейдерской среде тандем — страх и жадность. Новичок боится войти в рынок в невыгодной точке, ведь это сулит убытки. Вот и ждёт, когда график точно покажет уверенный рост. Но пока наш искатель удачи выжидает и сомневается, лои остались далеко позади. Наоборот, вот-вот замаячит обрушение!

Но надо же успеть! Теперь вступает в действие жадность. Трейдер хватается за подножку последнего вагона. А вместе с ним — толпа таких же биржевых игроков. Если вспомнить уже использовавшийся пример с обвалом рубля, такая торговля сродни покупке доллара по 70—80 рублей. Сколько людей в конце 2014-го мучились сомнениями, покупать или не покупать «зелёный», и, наконец, ломанулись с толпой таких же бедолаг скупать его по дикой цене?

Толпа всегда приходит к шапочному разбору. Сначала — боится, потом — пытается успеть заработать. Финансовые пирамиды, кстати, рушатся именно по тому же принципу.

Но часть трейдеров-авантюристов, торгующих не по системе, а «по рынку», считает себя умнее толпы. И бросается прямо на нож.

Встречный локомотив

Итак, трейдер видит целенаправленный тренд, но боится в него войти. Может быть, хай уже наступил, и сейчас всё обрушится, как карточный домик? Торговля со стоп-лоссами не для нашего авантюриста, он хочет заработать много и сразу. А ещё он обижен, что не вписался в тренд на лоях, и хочет отомстить. Он решает торговать против рынка. Иными словами, начинает «ловить ножи». Цель в данном случае — заработать на откате.

Увы, рыночная непредсказуемость не на стороне авантюристов. На одного Индиану Джонса приходится тысяча безвестных искателей сокровищ, сгинувших в джунглях, ледниках и пустынях. На одного заработавшего на откате — тысяча попавших под «надвигающийся поезд». Это цена игры против рынка с надеждой на крутой джек-пот.

А хуже всего то, что случайно выигравшие на откатах (точно так же, как случайно выигравшие на резком подъёме тренда), не хотят понимать, что это случайность. (Тут стоит ещё раз напомнить книгу Нассима Талеба «Одураченные случайностью»). Один раз повезло? И трейдер пытается повторить успех. Результат, как правило, печален: следующий поезд уж точно размажет его по рельсам.

Читать еще:  Продуктовые границы рынка

Мозг против алчности, трусости и глупости

Так можно ли зарабатывать на трейдинге? Разумеется, можно. Системная торговля в рамках личного риск-менеджмента, согласно инвестиционному плану, с обязательным выставлением ограничительных ордеров, с рассмотрением небольших убытков в качестве операционных расходов и с уверенным удержанием профитных сделок приносит стабильные результаты в долгосрочном периоде.

Торгуйте разумно — по системе, а не по рынку. Помните о том, что стопроцентных прогнозов поведения рынков не существует!

О том, как поведёт себя доллар или нефть на рынке, неизвестно ни Центробанку, ни министру финансов, ни толпе экономистов и аналитиков. Не случайно правительство разрабатывает несколько вариантов бюджета: под «хорошую» нефть и под «плохую». Пожалуй, даже астролог Павел Глоба или гадалка с рынка имеют больше шансов сделать правильный прогноз.

Стоит ли в таких условиях пытаться угадать, как будут вести себя цены на те или иные активы? Если вы готовы рискнуть своими деньгами в надежде на джек-пот — не будем мешать. Если же вы рассматриваете трейдинг как серьёзный бизнес — выбирайте низкорисковые стратегии, нивелирующие случайные колебания рынка.

Почему толпа всегда играет против тренда?

Снижаемся мы по сути 4-ю неделю уже. И постоянно смартлаб кишит топиками о возможном отскоке. Конечно отскок может состояться в любой момент, и даже сегодня, как кто-то смело предположил, рынок может вырасти до 140,000. Но маловероятно:)

Почему люди постоянно играют против рынка?

Напоминаю мой феерический пост: почему я раньше всегда оказывался в шорте в такие моменты от 8 сентября 2012. (Я это написал еще до того, как фьючерс РТС выстрелил со 148 на 159, хотя вы со мной всем смартлабом спорили, что рынок выше не пойдет).

Рекомендую прочитать пост еще раз, потому что все осталось в силе, только с обратным знаком.

Теперь хочу рассмотреть вопрос: почему «против рынка играть всегда психологически комфортно«.

Дело в неверном интуитивном представлении об ассиметрии риска у большинства людей. Как раз, люди ленятся посчитать лишний раз (недооценивают простую математику), и совершают интуитивные поступки.

Тренд — самый сильный источник стат.преимущества на рынке.
Тренд дает смещение вероятности и дает возможность правильным трейдерам обыгрывать казино «Московская биржа».

Но в голове у людей понятие тренда девальвировано относительно информации, которая содержится в короткой памяти, а именно памяти о тех уровнях, на которых рынок был недавно и на которые «обязательно должен вернуться».

Если рынок снижается, а тем более снижается долго, а тем более, до новых уровней за несколько месяцев, надежда на отскок в голове типичного физика растет по экспоненте. В какой-то критической точке физик использует все плечи — «ну теперь то точно дно». Проблема в том, что он при этом не один.

Самое опасное в этой истории — это повысить риск максимально на фоне максимальной уверенности в том, что отскок уже наступил. Если произойдет «маловероятное» дальнейшее снижение, то счет будет стёрт.

Возьмем картинку весны 2012 года. Зеленые векторы — это высота отскоков на тренде.

Амплитуда отскоков ничтожна относительно красного вектора.

Более того, чрезвычайно сложно угадать, на каком именно уровне начнется отскок. То есть захватить зеленый вектор целиком вообще невозможно, потому что для этого придется купить самое дно.

Но дилетанты любят искать самое дно. Потому что есть же уровни поддержки.

При этом в сознании физика присутствует неверное восприятие риска:

. Прибыль/риск равно (чем больше рынок упал, тем больше он отскочет) поделить на (чем больше рынок упал, тем меньше он будет падать) .

Немного потрудившись головой, вы быстро придете к мнению, что направление рынка куда важнее магических уровней.

Ну а чтобы перебороть в голове интуитивное представление о том, что «чем больше рынок упал, тем меньше он будет падать», внимательно изучайте историю.

Важно понимать и следующий принцип:
в любой момент на рынке может произойти все что угодно, и к этому надо быть готовым.

Больше всего денег вы потеряете, если продадите на всю маржу 120-е декабрьские путы со словами: я точно знаю, этого не может быть!

И я, в том числе, допускаю хоть и небольшую, но вероятность, что рынок в декабре может улететь на 155, и если это начнется, надо тоже быть готовым к этому и готовым заработать на этом.

Инвестируем против тенденций рынка

Великие финансовые воротилы покупали на дне рынка, тем самым приобретая активы с большой скидкой. Торговля против тренда может принести колоссальный доход, но надо четко понимать, что вы делаете.

Читать еще:  Описание рынка сбыта

Самое простое и в то же время главное правило на фондовой бирже и в любом спекулятивном деле: купи дешево, продай дорого. Для осуществления такого правила необходимо сделать одно из трех:

  1. купить со скидкой
  2. продать с наценкой
  3. 1 и 2 одновременно (лучший вариант)

Во время спада рынка, когда толпа настроена пессимистично, просыпается особый вид инвесторов, которые хотят купить перспективные акции со скидкой. Мы уже говорили о стоимостном инвестировании, которое имеет практически такую же цель, но в данной стратегии суть немного в другом.

Еретики, инвесторы, торгующие против тенденций рынка, или контрарианы (англ. contrarians) — инвесторы, которые играют против общих тенденций рынка. Когда все думают, что все очень плохо, контрарианы покупают со скидкой. Когда все думают, что все очень хорошо, контрарианы продают с наценкой.

Логика торговли против тренда

Казалось бы, торговля против тренда неправильна по определению, но это не так. Торговля против тренда не подразумевает, что надо продавать растущий инструмент или покупать падающий. Смысл немного в другом.

Торговля против тренда базируется на простом здравом смысле и основана на 2 простых и логичных правилах:

  • если все говорят, что инструмент будет расти, это значит, что все уже купили и ждут его роста, а если все купили, то это в свою очередь значит, что покупки снизятся, что приведет к остановке роста и последующему падению
  • если все говорят, что инструмент будет падать, то все уже продали и ждут падения, но если все продали, то продавать уже нечего, и падение прекратится и рынок, вероятно, развернется

Таким образом, торговля против тенденций рынка заключается в фактическом развороте тренда в самый подходящий момент. Когда восходящий тренд уже созрел и насытился, контрариан поставит на падение, и наоборот: когда падение уже себя исчерпало, контрариан поставит на рост.

Торговля против тренда — не для рядового инвестора

Во первых, надо понимать, что не всякая акция, которая упала в цене, сразу становится привлекательной для торговли против тренда. Если вы не понимаете, почему рынок ведет себя именно так, а не иначе, если вы еще не чувствуете уверенности в своих действиях, то лучше воздержаться от торговли против тенденции рынка с ценными бумагами.

Иными словами, торговля против тренда — для асов. Финансовый гигант Ротшильд как-то сказал:

Покупать надо тогда, когда на улицах проливается кровь…

Смысл данного выражений заключается в том, что надо покупать пока все дешево, и продается со скидкой. Когда в стране хаос, экономический, политический и финансовый кризис, то это, по мнению Ротшильда и других великих контрарианов, — самое время покупать.

Риски инвестиций против тенденций рынка

В то время как торговля против тренда может принести хороши плоды, естественно, такая торговля подразумевает риск. Все контрарианы, которые заработали состояние на торговле против тренда проделывали очень тщательный анализ прежде чем совершать сделку и знали конкретно почему рынок ошибается. Иными словами, для того, чтоб играть против тренда надо четко знать, что вы делаете, иначе вам грозит очень большое наказание.

Не стоит играть против тренда просто так. Надо четко понимать, что происходит, почему оно происходит, и когда ситуация изменится. Иными словами, торговля против тренда предназначена, в основном, для финансовых воротил и инсайдеров.

Вывод

Когда рынок достиг своего дна, наступило самое время покупать против тренда, т.к. покупки в такое время предлагаются со скидкой.

Читайте также

комментария 4

  • Sergey S (11.12.08)

Вы считаете, дно уже достигнуто? По моему вывод должен быть как минимум такой:

Когда рынок достигНЕТ своего дна, наступиТ самое время покупать против тренда, т.к. покупки в такое время предлагаются со скидкой.

Текущий вывод звучит как призыв покупать прямо сейчас.

Денис Берг (12.12.08)

Беглый анализ показывает, что дно достигнуто. Но детальный анализ покажет более точно.
Вы правильно заметили: я конкретно намекаю

Что получается, что на рынке одни дураки за исключением тех, кто играет против тренда на дне рынка? А какой, простите, тренд на дне рынка? Горизонтальный? И как же против него играть?

Инвесторы продают по нескольким важным причинам: нужны деньги, считают что откупят дешевле, считают что в ближайшее время рынок расти не будет. Знать где дно означает знать как поведет себя толпа. А для этого нужно очень много денег

Если так инвестировать то можно, хорошо заработать. Но также можно и слить всьо до последнего цента.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector