S-p.su

Антикризисные новости
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Глобализация продовольственного рынка

Структура мирового продовольственного рынка

Крупнейший сегмент мирового рынка продовольствия – продукция с высокой добавленной стоимостью, полученная путем переработки сельхозсырья. В структуре российского экспорта этот сегмент – на 4 месте после зерновых, рыбы и растительных масел. Наличие емкого мирового рынка позволяет нашей стране значительно увеличить объемы экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью.

Объем российского экспорта сельскохозяйственного сырья и продовольствия в 2015 году составил более $16,2 млрд. Объем мирового рынка в 2015 году оценивается в 1 430 млрд. долларов США.

Крупнейшим сегментом на мировом рынке является продукция переработки сельскохозяйственного сырья, как готовая к употреблению, так и являющаяся сырьем для дальнейшей переработки. В этот сегмент включены:

 Продукция мельничной промышленности: мука, крахмал, солод, глютен и другая продукция глубокой переработки зерна;

 Готовая продукция из мяса, рыбы и водных беспозвоночных: консервы, колбасы и пр.;

 Выпечка и макаронные изделия;

 Консервированные и замороженные фрукты и овощи;

 Прочие продукты, включая растворимый чай и кофе, мороженое, соусы и др.;

 Продукция переработки яиц, а также яйца в скорлупе;

В структуре этого сегмента практически равные доли занимают выпечка и макаронные изделия ($63 млрд.) Прочие готовые продукты ($63 млрд.) и продукция переработки овощей и фруктов($56 млрд.).Продукция зернопереработки, включая муку, крахмал и другие продукты занимает сравнительно небольшую долю в сегменте: не более 7% или $18,5 млрд. Мировые объемы торговли яйцами и медом очень невелики в сравнении со всем объемом рынка: соответственно $5,7 и $2,3 млрд. Основными поставщиками продукции с высокой добавленной стоимостью являются промышленно развитые страны. В каждом из ключевых направлений сегмента (выпечка и макаронные изделия, продукция переработки овощей и фруктов, прочие готовые продукты) суммарная доля основных стран-производителей (США, Германия, Голландия, Италия, Китай) составляет 35%-40%.

Поэтому развитие глубокой переработки сельскохозяйственного сырья, производство продуктов с высокой добавленной стоимостью и их продвижение на мировой рынок – важная составляющая экспортной продовольственной доктрины Российской Федерации. Второй по емкости сегмент мирового рынка – мясная продукция. Ведущие экспортеры мяса – США, Бразилия и Австралия (суммарно занимают 1/3 мирового рынка).

Главными импортерами являются Япония, Китай, и также США. При этом Соединенные Штаты – нетто-экспортермяса, объемы зарубежных поставок которого на $5 млрд. превышает уровень импорта. Еще один крупный сегментрынка сельхозсырья и продовольствия — фрукты и орехи.

Ведущими поставщиками в этом сегменте являются США (13% мирового рынка), а также Испания (9%) и Чили (5%). Ключевые покупатели – США (14%), Германия (9%) и Великобритания (5%). В отличие от мяса, США – нетто-импортер фруктов и орехов. Четвертый по величине сегмент мировой торговли – зерновые. Ведущим поставщиком зерновых на мировой рынок в денежном выражении являются США (19% рынка). Также в тройку лидеров входят Франция (8%) и Канада (7%).

Основные импортеры -Китай, Япония и Египет, соответственно 9%, 5% и 4% от объемов мирового импорта в денежном выражении. Доля ведущих производителей продукции с высокой добавленной стоимостью в общем объеме мировой торговли, 2015 ТОП-5 крупнейших сегментов мирового рынка замыкают напитки (включая минеральную воду, пиво, вино и крепкие спиртные напитки).

В целом крупнейшими экспортерами продовольствия в мире являются США,Бразилия (чай, кофе, пряности, сахар и сахарные продукты), Индонезия (растительные масла), Германия (молочные продукты), Китай (рыба, овощи, мед). Ведущими покупателями- США, Китай, Германия, Япония и Великобритания. Так, например, в сегментах зерновых, масличных и кормов ведущий покупатель — Китай. Япония – мировой лидер по закупкам готовых мясных и рыбных продуктов. США лидируют по объемам закупок мяса, рыбы, овощей и фруктов и др. Рынки продовольствия США, Китая, Германии, Японии и Великобритании – наиболее емкие в мире.

Объем российского сельскохозяйственного экспорта в 2015 году составил $16,2 млрд. Ключевые экспортные продукты России — зерно, рыба, растительные масла и жиры. Также большая статья экспорта – продукция переработки сельскохозяйственного сырья.

Из числа продуктов с высокой добавленной стоимостью Россия экспортирует значительное количество выпечки и макаронных изделий. В этом сегменте основной покупатель российской продукции – страны СНГ.

На сегодняшний день главные особенности мирового рынка продовольствия – это ведущая роль продукции с высокой добавленной стоимостью (продукции переработки сельскохозяйственного сырья), основными поставщиками которой являются США и ЕС.

Точками роста российского экспорта сельскохозяйственного сырья и продовольствия, наряду с зарубежными поставками зерновых и животноводческой продукции, являются:

 Продукты с высокой добавленной стоимостью;

 Экологически чистые, натуральные,продукты питания. Важным условием выхода на эти рынки должна стать активизация усилий государства и бизнеса с целью гармонизации стандартов и преодоления торговых барьеров.

 Локальные агрокультуры (мед, ягоды и многое другое).

Материал подготовлен Международным независимым институтом аграрной политики на основании базы данных по международной торговле ООН (UN Comtrade Database).

Читать еще:  Доля рынка компании

Глобализация продовольственного рынка

В новой истории развития международной торговли реально выделяется три волны ее глобализации: I – с 1870 года и до Первой мировой войны; II – после подписания ГАТТ (1947 год); III – с 1.1. 1995 года после создания ВТО, которая стала правонаследницей ГАТТ.

Как развитие торговли влияет на экономический рост четко показано в материале, подготовленным ВТО на основе анализа двадцати публикаций, посвященных влиянию открытости стран в сфере торговли на их экономическое развитие. Использование от одного до девяти разных индексов четко показало, что открытость рынка способствует ускорению экономического развития стран [7].

В декабре 2013 года закончился Дохийский раунд переговоров, когда руководителю ВТО Р. Азеведу удалось объединить 159 стран-членов ВТО, принявших «Балийский пакет реформ», состоящий из 10-ти договоров, пять из которых касаются сферы АПК. Главным документом является договор об упрощении процедур международной торговли, что позволит увеличить объем мировой экономики на 1 трлн дол США и создать 21 млн дополнительных рабочих мест [6]. Фактически можно говорить о том, что началась четвертая волна глобализации мировой торговли.

С развитием международной торговли в зависимости от состояния международных экономических отношений и самой экономики шаг за шагом формировались теории международной торговли, которые можно сгруппировать по двум периодам: 1. Колониальный – с XV ст. до 50-х гг. ХХ ст. и 2. Постколониальный – с 50-х гг. ХХ ст. до 1990 г. ХХ ст. Всего было разработано более 20-ти теорий с формированием двух взаимоисключающих: конкурентных преимуществ М. Портера [11] и импортозамещения Р. Пребиша [12].

После их публикации в сфере международной торговли в условиях усиления глобализационных процессов произошло немало изменений.

Темпы роста торговли развивающимися странами превзошли темпы роста развитых стран; чрезвычайно стремительный рост торговли стран Азиатского континента, особенно Китая; усиление среди развитых стран роли такого мощного объединения как ЕС; рост объемов торговли услугами; превышение темпов увеличения объемов торговли над темпами роста ВВП [1]. Это свидетельство того, что необходимо попытаться сформулировать новую теорию, которая бы учитывала изменения в торговле товарами последних десятилетий.

Касаясь этого, академик НАНУ Ю.М. Пахомов написал: «Конечно мы отстаем и долго еще будем отставать от тех теоретических вершин, которые выстроены экономической теорией Запада. Однако убежден, в этом предстоящем, а отчасти уже начавшемся (особенно в связи с глобализацией) синергетическом поиске экономисты наших (Украины и России) стран в каком-то отношении могут дать даже западным экономистам фору» [5, с. 184], или как высказался известный французский историк экономики Ф. Бродель «Для историков, для представителей других наук о человеке и всех других объективных наук всегда найдется Америка, которую можно будет открывать» [2, с. 124].

Разнообразие процессов глобализации мировой экономики свидетельствует о больших изменениях (хотя они и не охватывают все регионы мира одинаковым образом), которые происходят в мире, про великий ветер перемен, о вхождение всех стран мира в конце прошлого столетия в очень сложный переходной период, который характеризуется глобализационным влиянием на все стороны жизни мирового сообщества, включая и мировую торговлю.

Цель исследования. На основе анализа изменений уровней производства и внешней торговли доказать что во многом они (изменения) произошли благодаря этому глобализационному влиянию.

Материалы и методы исследования

Для анализа нами были взяты данные ФАО [8, 9] по 25-ти странам Азии и Северной Африки, которые вошли в глобальный простор мировой экономики в последнюю четверть ХХ столетия. При этом анализ производства и торговли осуществлен по таким товарам как пшеница, мясо в целом и мясо птицы, алкогольные напитки и пиво, как наиболее показательные для оценки изменений вкусов народов азиатских и африканских стран, рацион которых и структура производства за предшествующий период был совершенно другим. Кроме того, значительно усилился: обмен информацией и технологиями, взаимопроникновением культур, развитием торговли.

Результаты исследования и их обсуждение

Изменение объемов производства за 1961-2011 годы приведено в табл. 1.

В большинстве стран Азии и Африки, где много веков традиционными были блюда из риса, за 1961-2011 годы многократно увеличилось производство пшеницы, во всех странах под влиянием глобального увеличения в рационе людей мясных блюд выросло производство мяса при показательном увеличении производства мяса птицы, что было следствием широкого внедрения технологий, разработанных в развитых странах мира. Так, в Саудовской Аравии производство мяса в целом увеличилось в 19,8 раза, а мяса птицы в 193,5 раза, ОАЭ соответственно в 17,6 и 544,9 раза. Еще более показательным влиянием глобализации является увеличение производства алкогольных напитков и пива. В восьми странах в 1961 году алкогольные напитки вообще не производились, а в 2011 году объемы их производства составляли десятки тысяч тонн.

Читать еще:  Нестабильность рынка это

В Саудовской Аравии их производство увеличилось более чем в 35 тыс. раз и составило в целом свыше 140 тыс. тонн или более 5 л на человека. В 1961 году в Камбодже пиво (ячменное) не производилось, а в 2011 году объемы его производства составили 266 тыс. тонн или по 18 л на человека.

Изменения в рационе питания населения этих стран обусловили увеличение объема импорта анализируемых товаров. При этом возрос не только импорт пшеницы, но и пшеничной муки (табл. 2).

Многократное увеличение производства и импорта этих товаров обусловило, как показывают наши расчеты, сделанные на основе статистической базы данных ФАО, повышение их потребления на душу населения (табл. 3).

Интересно то, что изменение рациона людей под влиянием глобализационных процессов привело к тому, что в пяти странах Восточной и Юго-Восточной Азии (Бангладеш, Китай, Индонезия, Непал, Вьетнам) увеличение потребления пшеницы было большим, чем традиционного для них риса, а в трех странах (Камбоджа, Республика Корея и Таиланд) при росте потребления пшеницы снизилось потребление риса.

Изменение объемов производства за 1961-2011 гг., раз

Сущность глобализации и глобализации рыков и продукции

Глобализация — это новое состояние человеческой цивилизации, вступившей в третье тысячелетие. О проблемах глобализации дискутируют историки и экономисты, технологи и философы, представители правящих кругов и общественности многих стран. Среди них есть как поклонники, так и противники этого феномена. Наличие сторонников и противников глобализации свидетельствует о неоднозначности трактовки этого явления.

По мнению сторонников глобализации, она стимулирует экономический рост, повышает благосостояние населения, способствует созданию рабочих мест. Противники глобализации, напротив, утверждают, что она будет сопровождаться усилением торговой экспансии, ростом экономических преступлений, бесконтрольным перемещением производства в развивающиеся страны, сопровождающимся загрязнением окружающей среды, игнорированием соблюдения техники безопасности, использованием детского труда и т. п.

Перед аналитиками стоит задача дать оценку, насколько глобализация ускоряет или тормозит те или иные социально-экономические, технологические и экологические тенденции мирового развития.

Понятие «глобализация» впервые было введено в научный оборот американскими учеными. В статье «Глобализация рынков» Т. Левит определяет глобализацию как «новую коммерческую реальность, заключающуюся в возникновении глобальных рынков для стандартизации потребительских товаров с такими количественными показателями, которые ранее нельзя было представить». Дальнейшее развитие концепция глобализации получила в Гарвардской школе бизнеса (HBS), где главным ее хвалителем стал консультант этой школы — Кеничи Омэ, которого многие считают, наряду с Филиппом Котлером и Майклом Портером, «третьим китом» международного маркетинга. Он писал, что экономический национализм отдельных государств стал бессмысленным, в роли же сильных «актеров» теперь выступают «глобальные фирмы». С таким категоричным утверждением не все согласны, но, тем не менее, этот тезис стал отправным пунктом любой дискуссии на тему глобализации.

Глобализация имеет два направления: глобализация рынков и глобализация товаров. Глобализация рынков означает объединение исторически отдаленных и независимых друг от друга национальных рынков в один огромный мировой рынок. Этому процессу способствует постепенное сближение вкусов и предпочтений потребителей из различных стран. Между отдельными национальными рынками все еще существует множество значительных различий по ряду показателей, включая вкусы и предпочтения потребителей, каналы распределения продукции, культурные особенности, систему ценностей и т. п.; на многих мировых рынках часто конкурируют между собой одни и те же фирмы.

Глобализация продукции заключается в стремлении фирм приобретать товары и услуги из разных точек мира с целью воспользоваться преимуществами, получаемыми из национальных различий в стоимости и качестве факторов производства (рабочей силы, энергии, земли и капитала). Таким образом, компании стараются снизить издержки и/или повысить качество и функциональность своей продукции, получая определенные конкурентные преимущества.

19. Глобализация рынков товаров и услуг

19. Глобализация рынков товаров и услуг

Процесс интернационализации национальных хозяйств, прежде всего, связан с развитием международных рынков. Этот процесс охватывает международную сферу обмена и потребления, образуя основу развития всех форм международных экономических отношений. Интернационализация национальных хозяйств стала развиваться в возрастающих масштабах с момента начала промышленной революции, когда товары стали производиться в объемах, превышающих внутренние потребности стран. Развитие промышленного производства определило процессы углубления международного разделения труда, что, в свою очередь, создало устойчивую основу взаимодействия национальных хозяйств.

Интернационализация сфер обмена и потребления сопровождалась созданием международной экономической инфраструктуры, которая включает транспортную сеть, связь, информационные системы. Становление международных торговых отношений привело к становлению системы международных платежей и международного движения ссудного капитала. Совершенствование машинной техники, средств транспорта, связи позволило разделить производственные процессы на отдельные стадии, размещать обособленные производства в различных странах в соответствии с преимуществами международного разделения труда. Это оказалось возможным на основе международного движения предпринимательского капитала. Производство стало непосредственно международным, создав основу мирового, глобального хозяйства.

Читать еще:  Оценка конъюнктуры рынка на примере

Под глобализацией национальных хозяйств понимается создание и развитие международных, мировых производительных сил, факторов производства, когда средства производства используются в глобальном масштабе. Глобализация проявляется в объединении рынков, разделенных экономическими или государственными границами. Анализ процессов глобализации позволяет определить степень единства мировой хозяйственной системы, роль в ней национальных хозяйств, а также влияние этого процесса на положение национальных хозяйств.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Выручка от реализации товаров, работ, услуг

Выручка от реализации товаров, работ, услуг Доходы от реализации товаров (работ, услуг) отражаются в книге учета доходов и расходов по мере поступления денежных средств на расчетный счет или в кассу налогоплательщика.Организация ООО «Факел», применяющая упрощенную

5.1. НДС ПРИ ПОКУПКЕ ТОВАРОВ, РАБОТ, УСЛУГ

5.1. НДС ПРИ ПОКУПКЕ ТОВАРОВ, РАБОТ, УСЛУГ Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не вправе предъявить к налоговому вычету сумму НДС, перечисленную поставщику товаров (работ, услуг), так как они не являются плательщиками этого налога, за исключением

8.4 Реализация продукции, товаров и услуг

8.4 Реализация продукции, товаров и услуг Для оформления отгрузки товаров и продукции по договору купли-продажи в системе предназначен единственный документ «Реализация товаров и услуг». Если взаиморасчеты ведутся не по расчетным документам, а по договору в целом, то

Тема 34. Глобализация финансовых рынков

Тема 34. Глобализация финансовых рынков Глобализация финансовых рынков – свободный межгосударственный перелив капиталов в результате объединения национальных рынков. Влечет: 1) либерализуется деятельность кредитно-финансовых институтов, международное движение

Глава 2 Право потребителей на надлежащее качество товаров, работ, услуг и безопасность товаров

Глава 2 Право потребителей на надлежащее качество товаров, работ, услуг и безопасность товаров 2.1. Качество товара. Гарантийный срок Согласно ст. 470 ГК РФ товар, который продавец обязан передать покупателю, должен соответствовать требованиям качества, установленным ГК РФ,

2.4. Сертификация товаров и услуг. Законодательство о стандартизации и сертификации товаров и услуг

2.4. Сертификация товаров и услуг. Законодательство о стандартизации и сертификации товаров и услуг Для осуществления розничной торговли каждому продавцу необходимо получить сертификат соответствия на условия торговли, а также сертификаты соответствия на реализуемую

9.1. Анализ конкурентоспособности товаров и услуг

9.1. Анализ конкурентоспособности товаров и услуг Проблема качества и конкурентоспособности продукции носит в современном мире универсальный характер. От того, насколько успешно она решается, многое зависит в экономической и социальной жизни любой страны, практически

Сертификация товаров, работ, услуг

Сертификация товаров, работ, услуг Сертификация – это контроль качества продукции и гарант безопасности. Каждый товар, реализуемый на территории Российской Федерации, а также качество работ и услуг должно обязано соответствовать целому перечню требований. Именно такой

СЕРТИФИКАЦИЯ ТОВАРОВ (РАБОТ, УСЛУГ)

СЕРТИФИКАЦИЯ ТОВАРОВ (РАБОТ, УСЛУГ) Следует знать, что к некоторым товарам (работам, услугам) предъявляются определенные требования. На соответствие таким требованиям товары (работы, услуги) проходят специальную процедуру, называемую сертификацией. Правила сертификации

16.1. Рынок товаров и услуг

16.1. Рынок товаров и услуг 16.1.1. Совокупный спрос и его составляющие. Теоретические подходы к обоснованию вида кривой совокупного спроса Совокупный спрос на рынке товаров и услуг отражает планы всех экономических субъектов относительно покупок всех объемов конечных

Занятие 8 Рынок товаров и услуг

Занятие 8 Рынок товаров и услуг Семинар Учебная лаборатория: обсуждаем, отвечаем, дискутируем… Обсуждаем1. Совокупный спрос и его составляющие.2. Совокупное предложение и факторы, его определяющие.3. Краткосрочное и долгосрочное равновесие на рынке товаров и

4.8. Роль международных организаций и национальных институтов в развитии глобальных рынков услуг (на примере грузовых чартерных авиационных перевозок)

4.8. Роль международных организаций и национальных институтов в развитии глобальных рынков услуг (на примере грузовых чартерных авиационных перевозок) Наибольшую положительную динамику развития в докризисном мире показывал сектор услуг, что, очевидно, связано с

ГЛАВА 5. Продвижение товаров и услуг

ГЛАВА 5. Продвижение товаров и услуг 5.1. Система продвижения Красивые вывески, рекламные ролики по телевидению и радио, листовки и подарки, вручаемые промоутерами, дегустации и выставки, акции и распродажи – известные каждому потребителю «уловки», заставляющие его

Расширяйте свой ассортимент товаров и услуг

Расширяйте свой ассортимент товаров и услуг В парикмахерских возможно предложение довольно ограниченного количества услуг и товаров по сравнению, скажем, с крупными медико-косметологическими центрами. Но все же если вы предоставляете, например, только парикмахерские

Ассортимент товаров или услуг

Ассортимент товаров или услуг Следующий фактор подразумевает простую связь между шириной ассортимента товаров фирмы и портфелем альянсов, необходимым для его поддержки. Чем уже спектр товаров или услуг компании, тем больше она выигрывает от паутинообразной

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector